ネタバレ・感想ありパンジー・パンジーのレビュー

読み応えあった!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で久々に読み応えのある素晴らしい人間ドラマを堪能しました。私はもうアラフィフなのでこういう人と人とが紡いでいくリアルな心理描写がある漫画にどっぷりハマります。時間が空くとすぐにこの作品を読みたくなって短期間で完読。泣いたり笑ったりさせていただきました。みんながそれぞれの場所に収まって終わりましたが、戸塚くんの元奥さんのことだけは後を引きました。今後も彼女の誕生日には花を持っていくことになるんでしょうが…夫婦では行かないでしょうけど結婚のことは内緒にはし続けられないでしょうし。元奥さんの幸せの場所がとても気掛かりにはなりました。自分の過失で子どもを亡くした母親にはとてもとても多くの時間が必要でしょうね。物語にハマりすぎた弊害としてはこちらの後日談が欲しかったなあとは思いました。
心に残る作品です。
2021年5月2日
30代のヒロイン香を中心に、友情、家族、仕事、恋愛、結婚、離婚等、地方都市だからこそ起こる問題を、丁寧に描いている作品だと思いました。どうしてこの題名なのかと云う事も、ひとつの付箋になっていて、あゝ成る程、とストンと腑に落ちました。周りの人達の話も丁寧に描かれていて、ひとつひとつ縁が繋がってていくのが、楽しかったです。気持ちがホンワカしたり、ジワッと涙したり、色々考えさせられたりしたとても良い作品だと思いました。
一気に読んでしまいました
2013年9月14日
30代女性の等身大なお話な感じがして、とても読みやすかったし展開が気になりどんどん読んでしまいました。
かと言って、汚く大人大人しているわけでなく、大人の女性になれば感じるようなことを丁寧に漫画にしている感じ。
途中の展開も、私はいいと思います。
結末は好みとはちがいますが、意外とそんなもんかなと納得できる感じではあります。
大人になっても少女漫画が楽しめるタイプの私なので、今まで大人の女性を題材にしたものはあまり好きでなかったけれど、
(薄汚れた男とおざなりのsexと現実に疲れたOLの諦めた日々、みたいな話は読んでて疲れる)
こういう真摯に考える人の話はいいですね!
一気に読みました!
2013年9月13日
1巻目が無料だったので、試しに読んでみたところ、はまって一気に全巻読んでしまいました。
アラフォー世代の主人公が等身大で描かれ、他の登場人物もそれぞれの生き方が掘り下げられていて面白かったです。
恋愛だけでなく、同世代の女性の友情や家族愛など、読んでいてあったかくなる内容でした。
やっぱり友達って大事ですよね~。
男女数人恋物語
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 横浜で恋も仕事も失ったヒロインが故郷の小樽に戻るところから始まるストーリー。横浜時代の彼氏を引きずりながら、プロ作家だった自分を引きずりながら、昔告白された妻帯者の男、告白してきた同僚の男、今になって迎えに来た見合い相手のいる元彼、そして憧れだった片想いの相手、様々な恋に揺れるヒロインに感情移入しながら一気に読みました。でも最終的に結ばれたのはカメラマンか~、香が幸せならそれでいいのだろうけど、心理的な病気の理由になった彼と一緒で大丈夫なんだろうか。なぜか人が変わったように優しく頼もしい男になってるけど本性はズケズケ言う無神経な男ですよね。個人的には小池先輩が良かったけど…こっちは絵里香か~。絵里香は嫌いなタイプなので複雑。というか元彼は見合い相手と結婚したの?一番悪いのは元彼だけど、香を全員でチクチクと邪魔者扱いして追い返してまで元彼に「選ばせた」若女将なんだから、きっちり結婚して旅館大盛況してるところまで見たかった。色々モヤモヤが残ってしまってすごく納得の行くラスト…!とはならなかったかな。
大切な気持ち思い返せた
2021年3月11日
自分がどうしたい?普通って何?周りにどう思われてしまうか怖い?心の中の言葉を隠して上手くやってそれで良い?
本当に大事な物、思い、友達、親。色んなことを考え直す内容だったと思う。久々一気に読んでちょっと涙が出てしまったり、今の自分にも語りかけて見直して見ようと思える作品でした。
一気読み
2020年6月20日
無料で読んでハマって一気読みしちゃった[😄
最後は主人公も幸せになれて良かった😊
誰にでも起こりそうなストーリー
2020年6月11日
主人公がとても落ち着いていて、自分を客観視している感があり、読みやすかったです。登場人物皆、とてもいい人で、感じが良いストーリーでした。読んでいたら、誰かの心境が自分に当てはまると思います。皆の共感を得られる好感触の作品だと思います。
読みはじめて
2019年12月14日
無料だったし読み始めは絵が好みではなかったので、どうかな?と思ってましたが、リアルな感じと話の展開に引き込まれました。人間関係も良き。
共感できる作品
2013年9月18日
自分や友達にいつ降りかかってもおかしくないようなリアルなストーリーでした。
仕事、恋愛、友達、家族の問題に自分でしっかりと乗り越えて行く姿に好感が持てました。
共感
2013年9月8日
彼女には書き物という武器があるのに人生に行き詰まってしまっていて、私はそんな武器すらないからやりたいことだけは諦めずに突き進もうと思わせてもらった!感謝。またまだ人生にさ迷ってもいいとも思った。
結局
2021年12月12日
女性の幸せは男性なのかなぁと思ってしまう内容で残念。本当は星2つ。でも、日常リアルだなと思って1つプラスしました
最初の
2013年9月21日
設定には惹かれました☆
んでも、読み進めていくと、、、なんか悩むほどの挫折してなくない?って疑問がわいてしもた(´Д` )
もうちょっと苦い世間を描いてた方が感情移入しやすいかも。。。
無料だったので…
2013年9月17日
1巻だけ読んだけど、ちょっと単調かな。リアリティあるし共感できる部分もあるんだけど。これから面白くなるのかもと思う一方で、1巻が現実的な内容&スローテンポすぎて会話を隅々まで読んでないから2巻購入はないかな。
無料
2013年9月17日
だったので読みましたが、お話にリアルさがあり感情移入してしまいました
悩めるアラフォー世代に
2013年9月5日
悩むよね〜35歳で先が見えないと!でもやりたいことがあるってイイな、さらに才能があるってイイなと思いながら読みました。
2013年9月1日
リアルなお話しです😕
三十代半ばで人生や仕事について悩む主人公に共感しまくりです。ただ展開がゆっくりすぎるかな…
2013年10月5日
仕事と結婚が無理になって故郷に帰ってきた主人公、2週間の間に旅館継ぐ男と結婚するかどうか返事が出せなかったから別れたという内容だけど、29から6年もよくダラダラと付き合っていたなと思う。
幼稚な三十代
2021年12月6日
30半ばになっても6年付き合った男のプロポーズにちゃんと答えず、仕事で行き詰まったら問答無用で寄生できるように、不意打ちで実家に帰る。
いい大人とは思えない幼稚な人物像を最初に構築しちゃったから、そのあとは全く読む気にならない。
これに共感できる人って大丈夫なのか?
2014年11月1日
絵が好きではないかな。
話も展開なく、読むのに飽きてしまいます。