ネタバレ・感想あり青春鉄道のレビュー

忙しい読み方。
2024年11月10日
まだ2巻ですが、買い集めること確定。
兄が鉄ヲタ入っていて、幼い頃に影響されたのか、私も若干鉄ヲタ要素があります。
なので、こういうのが面白くてたまりません。
ただし知識はそれほどないため、マンガ読みつつ検索!っという感じで、忙しいことこの上ない状況。でも、それが楽しいんですよね~。
2018年2月18日
鉄ミュがあるということで読んでみましたがとても面白かったです
がんばれ!山陽上官
2017年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガは鉄オタの人にはおすすめしません。どちらかと言うと、普段アタシ何線使っているのよね~。位の人が読んだ方が楽しめると思います。みんなが仲良く?わちゃわちゃしているのでそれを楽しむだけで、普通のコミックだと思ってくれれば十分楽しめます。
面白い着眼点
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鉄道を擬人化するという発想が、本当に面白いなと感じました。この作品のなかにおける彼らの使命からは、やはり(安全第一の上で)レールの上で走らせたいという信念が感じられます。時折横から妨げようとする困った存在が現れたりしますが、それでもなおキャラたちの諦めようとしない姿勢に心を打たれます。収益と支出といったシビアな概念から、お客をどのように喜ばせようかと考える「おもてなし」的な話まで、鉄道に関する様々な話題を知ることができる内容でした。
好きです♪
2016年8月27日
電車好きでも、そうでなくても、クスッとできる話が多いです。鉄道各社の特徴とか、あの出来事にそんな裏話が~とか、小ネタ満載で楽しく読めます。キャラがわちゃわちゃしてるのが好きです(^o^)
電車に詳しくなれる
2018年12月2日
首都圏がメインではありますが、全国各地のJR、私鉄を擬人化したキャラが鉄道の話をしていて、鉄道に対してとても詳しくなれます。
どのキャラも個性的で、いろんな路線に愛着がわきました。
首都圏に住んでる方は読むと、今後の移動が楽しくなると思います。
青春の北陸新幹線ごり押し気持ち悪すぎだろ
2024年10月29日
この作品自体、そしてこの作者がごり押ししている北陸新幹線自体が、新たな対立の火種になっている。
新幹線建設賛成派(首都圏在住の腐女子・にわか鉄オタ)VS建設反対派(長野県北部・北陸在住の真面目な鉄道ファン)という新たな対立の構図を生み出している。
「在来線が不便になる」「長距離を移動する際の選択肢の幅が狭くなる」と言った、至極真っ当な理由で、日本国民の9割以上が反対する中で強行建設され、弊害をもたらすばかりで何一つ恩恵をもたらさず、「東海道新幹線が不通になった場合の代替手段」としては何の役にも立たず、唯々足を引っ張るだけだった、令和の負の遺産である北陸新幹線をごり押しするだけの、実質ホモ漫画である。
作者も読者も、「地域の足である在来線・中小私鉄・路線バスを犠牲にしてでも新幹線や高速道路、自動車専用道路を建設すべき」という考え方がまかり通っていた時代で脳内時間が止まっている、若しくは脳内時間が逆戻りしている。
只の北陸新幹線ごり押し漫画
2024年9月5日
「在来線が不便になる」「長距離を移動する際の選択肢の幅が狭くなる」と言った、至極全うな理由で、日本国民の9割以上が反対する中で強行建設された北陸新幹線をごり押しするだけの作品。
只でさえ、我が国の鉄道路線を日本人男性風に擬人化したキャラクター同士でホモプレイをさせて、
日本の鉄道路線の品位を貶め、日本人男性の尊厳を傷付けている。