ネタバレ・感想あり僕等の夜は嘘吐き【ペーパー付】のレビュー

ショート漫画たくさん
2026年2月7日
色んな感じのお話が入っています。それぞれ余韻が結構残ります。もっとじっくり読みたいなという作品も正直ありますが、その気持ちはグッとこらえて、このショートの余韻を楽しむべき一冊だなと感じました。ちょっとサブカル臭も漂うのでそちら系が好きな人がいいかも。
買っちゃいました!
2024年11月15日
読み放題で気に入って購入しました。
表題作と「誰にも言えない話の話」が好きです。
神戸人には馴染みの関西弁がよかったです。
もっと他の作品も読みたいな〜。
※表紙の絵ですが私は好きです。
怒涛のように短いストーリーが展開されてる
2024年2月26日
どれもこれも、一癖二癖あって、切ない。
正攻法ではないけど、想いがあって互いの存在がある。
唯一無二の1人として
泣く人、ただ見つめる人、現実を受けいれ愛し続ける人、盛りだくさんのてんこ盛りです。
抉ってきます
いつまでも心に引っ掛かる
2023年6月14日
さらっと読めるあっさり系の語り口なのに、妙に心に引っ掛かる作品ばかり。特に第一話は数か月経っても頭の中にこびりついていて、何度も読み返しています。二人とも相手に対してピュアで、だからこそ廻りに嘘を吐き続けている。トモエは、他人の評価なんかヘでもない、ミフネと繋がっていさえすればいい。ミフネも、奥さんや子供を大事にしている(フリをする)ことが、トモエとの関係を続けるために必要だとわかっている。実際、こういう関係は結構あるんじゃないかな、と思いました。
好きです
2023年5月15日
なんだかこの作家さんの話は引き込まれる、不思議な魅力があります。
奥さんいる相手だけど、この描き方だからのか嫌悪感ありません。
他の作品も読んでみたい。
2023年2月17日
173p、表題作はじめ7作品の短編集。初回特典ペーパー。
表題作も他の作品もどのキャラも拗らせ加減が絶妙で面白かった。短編ばかりで、ブツブツとブツ切れのような寄せ集め感があったがそれでもとても良かった。1巻まるごと同じ話での作者様の作品も読んでみたい。
不思議な読後感が癖になる
2023年2月15日
ヨミホ、7つの短編集。短編ものが苦手ですが面白かったです。いつも短編ものを読んでてここで終わり?って思ってしまうものが多いけど、こちらは星新一作品のような不思議な読後感で結末がすんなり受け入れられました。結構似たような作品はありますが、この短編集は個性的で面白かったです。
お、ちょっと毛色の違う作品来たなって感じ
2022年9月18日
どこか文学的で、どこかSFチックで、何故か冷めたBLだと思いました。華がないBLとでも申しましょうか(褒めてます)。でもそれだけ人物のリアルなやり取りだとか心情とかが真に迫ってた気がします。美化されないBLの凄みを感じる作品でした。
不思議な話
2022年4月8日
それぞれの短編が個性的ですごく面白かったです。短い話の中に切なさがギュッと詰まっていてちょっと苦しくなるような気持ちがしました。
表紙で損しまくってませんか
2022年2月20日
短編集です。
お話によっては、短い後日談というか番外編のようなものが入っていたりします。
どの話もすごく好きでした。
絶対表紙で損しています!!!
どの話もじんわりくる
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集なのかな?結構色々入っています。
どの話も、ハッピーエンドではないけどバッドエンドでもないです。曖昧な終わり方です。絵柄は好みじゃないと思っていましたが、読み始めてみるとすごく引き込まれる、独特の世界観があります。私は好きです。
切ない現実
2021年2月3日
ファンタジーBLは数あれど、現実感が滲んだ作品は少ないですよね。これは、その数少ない現実の苦しみを感じさせる名作だと思います。自分を殺して生きる苦しさ、切なさ。淡々と描かれているのに、私は悲しみで胸がぎゅっと詰まりそうになりました。思うようにならない人生を、外面と内面を使い分けながら、必死に均衡を保って生きていく。辛くて切ない。
表題作が大好き!
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。とても独特で面白い。表紙より中の方が絵は良いと思います。
表題作は不倫モノになりますが、政略結婚なので仕方ないかな。普段はおちゃらけてる攻めが、妻帯者である受けを本当は独り占めしたくて泣いてしまったり、お金持ちで眉目秀麗な受けが実は口が悪くてだらしがない。2人ともに良いギャップ。周囲を騙しながら生きて行かなくてはいけない、息苦しくも愛し合う2人の関係がどうかバレませんように!と願ってしまいます。
すきです。
2017年12月2日
最後の話と表題作が好き。独特な世界観を持ってる作家さんだな、と思いました。哲学的というかポエミーというか…なんというか。私は絵も好きです。タケルとかかなり好みな受け。次回作は、ちゃんとハッピーな視点でのお話を読んでみたいです!
表紙の絵柄はアレですが
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーほんっっっっっとに切なすぎ!!
表題作がダントツ星5なんですが、殆どの作品が「届かない想い、赦されない想い、切ない恋」です。
表現や言葉、台詞回し、全てにおいて初コミック?!と思われるほどのクオリティで、正直どこかで原作者でもやっていらっしゃったのかと。
絵柄はちょっと雑?なのですが、これから上達なさるでしょうし、見苦しいほどではないので殆ど問題ありません。
ハッピーエンド推進派としては星をもう少し減らしたいところですが、とにかくお薦めしたい一心で星フルカウントです。
個人的には人間×人外はあまり好みでは無かったですが、兄弟ものは妹の話が切なくて良かったです。
独特で面白い
2017年9月2日
絵は拙いけれどストーリーが他になく面白いです。
学術的な知識があちこちで引用されていて、恋愛とか人生の描写に絡めているのがBLでは独特。
甘々とか全然ないんですが、どうしようにもならない関係とかその感情を描いてるのが上手。
短編集の寄せ集めですが、続きをもっと読みたいと思う作品が複数ありました。
1冊まとまった長編を読んでみたいです。
★4と5の間くらいです。
読み放題対象。総173ページ。
予想外に良かった!
2017年9月2日
表紙の絵が苦手だったけど読み放題だし…と思って購入したら、予想外に面白かった!
好みのテイストです。
読んでる内に絵柄も気にならなくなったし。
クオリティが高い!
2017年9月2日
読み放題で。さらっと読めるのに、深みの有る話の短編集。どの作品ももっと続きが読みたくなります。BLには珍しく女性視点の作品も有って新鮮でした。
良かった🙂
2017年9月2日
試し読み、だけ、でしたが、買ってみたい、と、思いました。
絵柄、とか、内容、が、好きです。
‼⁉
ぜひ、読んでみて、ください、!
好き♡
2017年9月1日
内容はありそうな話でも流れや言い回しが独特の世界観に見せているというか、私的にはとても好きでした(*´-`)
良かったー!って喜べるハピエンじゃない切ない感じや、前向きな感情、当たり前だけど人が存在する数だけ感情も存在してて、光があれば影もあるんだっていう、ただ幸せだけを感じられるお話じゃなかったのが面白かった。第三者視点のお話もあまり経験なかったので新鮮で好きでした。
好きでした。
2023年4月7日
どの短編も人間臭い感情剥き出しって感じで、汚さやズルさも表現されていて、それがまた切なくて良かったです!
ただコーサカくん…どうなってしまったのかなぁ…良い子そうだったのに。
表紙で魅力が伝わらず
2022年4月26日
表紙で損してるなぁという印象です。どのお話も短編なのにまとまっていて、読み応えがあります。読後感は少し切なく重かったです。ハピエン厨ですがたまにはこういうのもいいなぁと思いました。漫画だからこそ幸せ満開でいてほしいけど、カミングアウトもままならないリアルの一部を切り取ったようなお話を上手に表現されてるなぁと思います。絵柄も作風とマッチしてて個人的にはとても好みでした
独特の世界観
2021年6月25日
表題作はおそらく家族や友達等に同性愛者をカミングアウトしてない設定だと思います。
愛妻家と独身主義を表向き通している2人だけどプライベートでは実は想い合う仲で口実を作って愛し合っています。
結婚が無理ならお互いに嘘を吐き合ってでも少しでも一緒にいたい、
これが正しい選択でないのはお互いに分かっていても惹かれ合うからどうしようもないのかなと思います。
この先も現状維持で関係は続いていくのかなと思います。
他の作品も曖昧な終わり方でハッピーエンドなのかそうでないのか、
独特の世界観で描かれているので面白かったです。
ショートショートのよう
2020年1月29日
読み放題にて。言いたい気持ちをぐっと我慢するようなお話が多かったです。自分が傷つくのがイヤだからではなくて、現状がベストと判断してやり過ごすようで、せつないです。同人誌をまとめた初コミックスなんですね。白黒はっきりさせるようなものでなく、曖昧なままじんわり余韻に浸る短編集だと思いました。
切ない
2019年6月9日
レビューが良かったので買ってみましたが、とにかく読んでいて辛い切ない…想像力が豊かで悲恋などなんでも来いの若い子ならとても面白い一冊だと思うけど、年取ってハピエンしか受け付けなくなった私には読後感が微妙でした😩全部のお話がハピエンに続いていますように💦
けっこう好きかも
2019年2月2日
最後の話に年甲斐もなくウルっときてしまったw切ないなー…。まぁとにかく独特な感じの話ばかりだったけど楽しく読めたかな。
少し変わったBL短編集
2018年10月12日
表題作、受けが妻帯者です。地雷の方はご注意を。でも、この話、おもしろかったです。受けは男同士、愛し合っている関係を隠すために結婚するんですが、素の自分はお互い相手にしか見せたくないと、人前では違う自分を演じています。他の作品も独特で不思議な世界観。
独特な感じ
2018年4月22日
絵柄はザクザクした感じで好みなほう。それぞれ短いのですが雰囲気があって印象に残りました。とくに表題作が良かった。少し切なくなりました
中身は良かったです
2018年3月13日
表紙の絵が微妙でずっとスルーしていたのですが試し読みで興味が湧いて購入しました。どの話も心理描写が繊細に書かれていてとても良かったです。犬の話だけよくわかりませんでした。
荒っぽいけど
2017年9月15日
リアルな気持ちや切ないやるせなさが手に取るように伝わってよかったです。実際恋なんてそんなものだよなぁとつくづく思って、でもそれがいいんだもんなぁとも。複雑な読後感ですが読んでよかったです。
表紙がアレだけど
2017年9月7日
表紙以外にも画力的にもアレだけど、話や話の流れ、感性が素敵です。エロばっか追いかけてる最近のBLに食傷した人には最適。短編ですが、短編でこれほど綺麗に纏められるってなかなかないです。ちょっとほろっと涙したとこもあるし。感性は市川けいさん系かな?将来に期待!しかし表紙はないわ〜変えた方がいい。逆表紙詐欺になってます。
ヨイ!
2017年9月6日
グッと引き込まれました。短編集だけどどれも良かったです。多くの方が書かれている様に独特の目線で描かれていて、切ないのに何だか読み終わりが清々しい。
独特
2017年9月3日
表紙がいまいちかなと読み放題でもあまり期待してませんでしたが、読んでみるとどのお話もよかったです。独特の世界観で、BLくささもないです。
とても好き。
2017年9月1日
読み放題で、読みました。
重すぎない、浅すぎない、エロは少なめ。
文字多めで、セリフ中に伏線があったりと、構成がしっかりしていて
最近のBLらしさ(あり得ないファンタジーな設定)は無く、
女性キャラが生きていて、日常感がありました。
唯一無二⁉
2019年9月3日
絵もストーリーも、かなり独特の世界観でした。シュールでブラックで、でもほろっと切なくもの悲しいひねりの効いた短編集で、今までになかったかんじで新鮮でした。でも読んだ後ちょっとこの世の無常を感じられ虚しくなるような哲学的な作品に思えた。
2018年10月1日
昔の同人誌によくある感じでした。正直、これを定価で買うかといわれたら……半額でしたが、ちょっと失敗感がありました。ただ、初商業本のようなので、今後に期待で甘めの☆3です。
独特
2017年12月24日
SFぽい様な話しもあり独特な雰囲気で好みが別れそう。悪くないけど個人的にちょっとはまらず評価低め
まとまってます
2017年9月2日
まるでエッセイでも読んでいるかのように淡々と進みます。エロもオチちらしいオチもありませんが女性目線からのBLなど、面白い語り口のものもあり、楽しめました。
私は嫌いです
2020年9月15日
評価が高いのにびっくり。評価下げてごめんなさい。
絵も内容も私には合わなかった。
BBAだからかな?嘘つきも暗い話も嫌いなんです。
読みホで、ラストまで期待した、明るいハピエンを。