ネタバレ・感想あり中学聖日記のレビュー

久しぶりに
2025年2月11日
読み返しました。完結まで、、、あるのかなぁ、、、もう何年も経ってますもんね。でも、待ってます、みんなある程度納得して生きて欲しい
雰囲気がすき
2024年3月29日
聖ちゃん人のこと悪く言わないし、私は好きです。なんかほっとけないとこも可愛いし、自分の気持ちが分かってなくて悩むとこも。黒岩君は聖ちゃんのどこが好きなのか、いつか漫画の中で聞いてみたい。
純愛に胸がしめつけられる・・・・
2022年12月4日
ドラマの最後の数回を見て感動し、原作が漫画と今頃知って早速購入しました!ドラマでは岡田健司のイメージが強くファンになりましたが、原作では少しイメージが違い、純粋な少年のピークって感じで、自分でもどうしていいかわからない、一途な気持ちが痛々しく、多感で純粋な程残酷にもなる気がします・・・・それを受け入れられない聖にイライラヤキモキします!純愛って本当に胸がしめつけられます・・・・
中学同級生の友情、るなの諦められない気持ち、元婚約者、生徒の家族の嫌がらせ等色々な事が複雑に絡み合い、ますます物語が面白くなっていきます!原口と薫が面白い!
薫は根暗の毒舌で自己中心的だけど、結構魅力的かも・・・・
先生と生徒という事意外に、男が10歳~20歳年上なら昔からよくあるのに、女が10歳~20歳年上なら世間が特別な目で見る事に、とても憤りを感じます。
ドラマは完結してたのに、原作はまだで、これから面白くなるのに新刊も長い間出ていないのにビックリしています!
作者様早く新刊お願いします!
2022年6月12日
引き込まれるように読んでいます。
ラストがどうなるのかすごく気になります。
実際にはないことなのでしょうが、ドキドキしながら読んでいます。
引き込まれていきます。
2021年5月29日
11才の年齢差 十分越えられるんだけど 立場的に難しいのがあったり 恋愛を真剣にすることが難しすぎたり...5巻まできたけど読み終わるのがつらいー!
さいっこうです
2021年2月28日
ドラマから原作に来ましたが、表現が素晴らしくって驚きました。
15歳って大人になりたい年齢で、25歳は大人にならなきゃいけない年齢で。
でも心はまだまだ子供だから社会の良識に傷ついたりして。
どちらも似ている状況で、その歳の脆さや危うさが本当に美しく描かれています。
自分の気持ちが分からない、どう振る舞えば大人にのかわからない。
お互いを強く欲してることしかわからない。
世間からは不埒だと言われるかもしれないけれど、私はこれこそが純愛と認めたいです。
儚いです。
2021年2月17日
ドラマから作品を知りました。
とてもピュアなお話で大好きです。幸せになって欲しいです。
表紙が美しい!!
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵の美しさにひかれました。ドラマは観ていませんが、原作の存在は知っていました。
黒岩くんの思春期特有のバランスとれないあやうい感じがうまく描かれています。
サブキャラ(黒岩母とか橘さんとか)に至るまで、背景がちゃんとあるから、完全な悪者とかいない。
でも、主人公なんだけど聖先生は好きになれないなぁ…
原口さんがカッコいいです。女でも惚れる!
大人とは、未成年とは
2020年8月10日
2人ともが成人であればこの年の差は問題なかったのだけど、と思うと「大人とは」「未成年とは」と考えてしまいます。どうな状況でも動いてしまうのが心なので。先が気になります。
2020年6月25日
ドラマとは違った面白さがあります。
見ててとても面白いです。
ぜひ読んでいただきたい一冊です。
おもろい
おもしろいです
ドラマを見て、漫画を読みましたが面白かったです
ドラマから…
2020年6月19日
ドラマ全部見て漫画も読もうと思い、読み始めました。個人的に絵が好みです。
ありそうでなかった!
2020年6月16日
男性の教師に女性の生徒。。とゆう設定はよく見かけるがこれは逆で個人的には新鮮で読んでみようと思いました。
まず絵、登場人物の表情のかき分けが凄い!無表情の子にここまでバリエーションあるんだと驚愕。
全体的に余計なトーンなどがなくそれでいて寂しくなく絶妙な背景!素晴らしい。
ストーリーも登場人物が上手く交差していてどうなるんだろう?と最新巻まで一気見してしまった。
引き込まれる
2020年6月9日
絵柄あっさり、台詞少なめだけど見応えがある漫画。むしろ〝間〟があるから、何を考えてるんだろうかとそのキャラの立場にたってストーリーを読み進めて行くので入り込めるのかも。禁断の愛だけど2人には幸せになって欲しいです。
純愛😊
2020年6月7日
ドラマにハマって原作も是非読みたいと思い、読ませて頂きました(*^ω^*)
よくある恋愛漫画とはひと味もふた味も違い、お互い思いあっているのに世間体的に色々難しい問題のある聖先生と黒岩。もどかしい部分もありつつ、お互いを思う気持ちの強さに胸がぎゅっと締め付けられます(´TωT`)こんなにも人を思える事は素晴らしいと思います👍
こころが、ギュッとなります
2020年6月6日
ドラマを先にみましたが
漫画の方が繊細で、ギュンギュンします。。
ドラマを見て知った
2020年6月6日
ドラマを全部見て原作を知ったけど、教師と生徒の恋愛なんだけど辛く泣けるシーンもあって良い。
ドラマを見たくなる!
2020年6月5日
主題歌からドラマを知り、漫画へ
再放送やってるから見ようかな?
繊細で淡いタッチ
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者がいるのに、想いをぶつけてくる男子生徒に心が惹かれてしまう様子が良い
初恋!
2020年6月3日
聖先生を思う思春期の黒岩君の気持ちがよく分かる描写です。
聖ちゃんの揺れる気持ちも、丁寧に描かれてます。
👍♦
2020年6月2日
先にドラマを見てからコミック読みました‼
正直…ドラマの方が面白かった…😩💗だいたいいつもこういうパターンの時は原作の方が面白くて実写はいまいちって事が多いんだけど😕😓
でももちろんコミックの方のお話も最高です♦年下男子との恋愛ものっていいですよね😑💗
大ファンです。
2020年6月1日
二次元のこの作品で はまって、ドラマでハマって、今だに その熱は冷めずです。応援したくなりますね。これから どうなるのか、ドキドキします。
心理描写がいい
2020年6月1日
中高生の心の動き、自己肯定感の低い女性の描写、すごいと感じました。ただ2巻まで無料の時に読んだのですが、ちょっと値段が高くて買えなかった。
雰囲気のある作品
2020年5月23日
あらすじを見て抵抗を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが…漫画もドラマも素敵な作品です。
作品の持つ雰囲気にどっぷりハマっています。
今回は特に次巻が待ち遠しいです!
2020年5月22日
初めはこんな先生どうだろう?と思い読むか迷いましたが、繊細な表現と絵の世界に惹きつけられました。
なんだかすごい
2020年5月11日
普段読んでいる恋愛ストーリーとは一味もふた味も違うくて恋愛ってシンプルに考えようとするたびに複雑に絡み合ってくな〜って思うような漫画です。最後どんな結末を迎えるのでしょうか。ハッピーエンドで終わるといいけど。切実に。
自分を見つめ直したくなります
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマになって、ドラマは見損ねたけど^^;気になって購入しました。
聖も晶も、勝太郎、九重、岩崎etc…登場人物たくさん出てくるけど悪い人間はほとんどいなくて、でも良い人ってわけでもない。そのことがそれぞれを悩ませている、けどそのおかげで人として成長できているんです。
唯一、晶のお母さんだけは度が過ぎてるから気になるけど二人のこれからを応援したい!!
と思っています。
大人とは
2020年5月8日
絵のタッチがふわふわ、抽象的で綺麗。
でもキャラクターがそれぞれとってもリアルに描かれてて内容も読み応えあります!
大人とか子どもとか消さない過去とか生きる上ですごく大切な一部ですよね、考えさせられます。
続き楽しみにしてます!
ドラマのあとに
2020年3月12日
ドラマ化された後に読みました。マンガもまた違った世界観でステキでした。画が綺麗で読みやすい。あっという間に読み切ってしまいます。
この先
2020年2月8日
どうなってしまうのか展開が待ち遠しい!特にヒロインは幸せになって欲しいな。取り巻く環境の変化が細かく描写されてて、世界観に引き込まれました。ドラマ観てないけど、見たくなりました!
2020年1月31日
ドラマから見て、大好きな作品です
続きが気になって仕方ありません
よかったぁ
2019年12月17日
ここまでシンプルなのに ちゃんと伝えられるの
作家さんすごいですよね 。
うまい
2019年8月25日
晶の危うさや一途さの描き方が流石。人生の中で一瞬しかないあの年頃の男の子や女の子、優柔不断な大人たちを嫌悪感なくさらりと描いてくれる。
だけど、かわかみ先生の漫画は漫画の中でしか流れない空気があるし、キャラクターたちはその空気を纏っているから良いと思っているので、ドラマは別物としてしか見られなかった。なんでドラマ化したんだろう。この気怠げな、美しい湿度のある世界を映像化できる訳がない。
思春期の危うさ
2019年8月4日
ドラマにハマり、漫画も読みました。キャスティング、凄くハマってたんですね。漫画の絵もフワッとしていて、晶の危うさと聖の天然な可愛さが合ってると思います。続きが気になります。
ドラマから
2019年3月23日
ドラマから、ハマりました!ドラマとは、違う話でしたが、これはこれで、いいなと思いました。絵も素敵。
大好きです
2018年11月21日
読んでるといろんな感情が湧いてくる。うずつずしてしまう。最高です、、
ウマイ!
2018年11月18日
絵が上手い!お話も丁寧にそれぞれのキャラを生かしながらテンポよく進んでてドラマ化をきっかけに読んでみたけど、想定外なくらいめちゃくちゃかわかみじゅんこワールドにハマりました。読者に媚びることのない作家さん独自の世界観で描かれていて近年稀に見る淡々とした感じも凄く読みやすい、あざとくないからいい。かなり好きです。続きが早く読みたい漫画になりました。
最高!!
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、ドラマを見始めました。本当に気持ちいっぱいでえた! やばいほど盛り上がりました。それで、漫画は気になりました。ちょっと違うけど、面白いです!
ドラマより断然漫画
2018年11月18日
漫画を読んでからドラマを見て、すごくチンケに感じました。漫画は言葉や登場人物も多くなくて、すごくシンプルでただただはまってしまう。。
うーん、好きかも
2018年11月1日
絵が美しく、独特のテンポにはじめから引き込まれます。
ドラマとはまた違った良さがあり、複雑な心情が細やかに表現されてて
とても印象に残ります。
私は好きですよ!!
現実にアリかナシかじゃなくて…
2018年10月20日
教師と生徒の設定のため評価が分かれていますが、ひとつの物語として、私は面白かったです。二人がこれからどうなってくのかドキドキです。登場人物の心の描写に引き込まれる作品です!
雰囲気漫画(誉めてます)
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷めた言葉と理論で新任の女教師を翻弄する男子中学生がその苛立ちの正体に悩み、また教師の方もほっとけない気持ちが婚約者を上回ってしまうその感情とつかみ所のなさが雰囲気となっている。天然で同性を敵に回しがちなヒロインは自覚もあり悩んでいるがその弱さが男性を惹き付けてしまうのか。それぞれ人間関係を整理していってるのでまさかのくっつくパターンか?期待。
とにかく胸キュン
2018年10月9日
先生に恋した経験ある人なら絶対読むべき漫画!!

胸が苦しく締め付けられているような気分です。
新しく始まるドラマも楽しみです(^ ^)
はまる!
2018年7月16日
はまる!
続きがたのしみです!
ドキドキしたー。すきだな。こういうの
絶対こういう経験あった

思い出してしまいモヤモヤしてるところですわ😕
晶かわいい‼
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晶の中学生なのに先生に本気で恋してしまうところ、胸がぎゅっとなる💗中学生晶と聖ちゃんのキスシーン最高です‼
雰囲気がすき
2017年11月2日
思春期の危うい感じ、恋に飲み込まれちゃう感じ、社会人なりたてのまだまだ世間知らずなヒロインのふわふわした感じ。そういうあぶない感じが混ざり合った空気感はなんとも・・
気になるー!!
2017年10月26日
完結していないので買おうか迷ってましたが、、気になってしまい購入。
作家さんが凄い!
物語の先生の雰囲気の出し方、中学生の男の子の訳がわからない行動とか、引き込まれました。
とにかく続きが気になって気になって…。
早く読みたい…。
すごく面白いんだけど、
2017年10月26日
楽しくは読めません。見ていて本当にヒヤヒヤ、ハラハラしちゃいます。
主人公の不器用すぎるまっすぐさと、男の人に好かれそうな隙だらけの担任にイライラ。
でも、この担任にイライラするのは、作者さんの描写がとても上手いからだと思う。
思春期まっしぐらの主人公の予測できない言動が本当に心臓に悪い…悪い意味でも担任の心をえぐり過ぎです。さすが中学生。新任でこんな生徒受け持ったらツラそー!
でも、先が気になってしかたないのです。
気になって仕方ないんだけど次のページを読むのが怖くて躊躇しちゃう、そんな面白さのあるお話です。
2017年9月9日
言葉のやり取りとか間とか世界観とか、とにかくどストライク。どっぷりはまりました。早く続きが読みたい!
高校生
2016年10月30日
大人の女性に恋をする男の子の気持ちがきゅんきゅんします。不器用な感じもたまらないです。
天然記念物
2016年10月11日
主人公の男の子も想い人の先生も、大変希な天然記念物です。お互い天然すぎるしなんとなく似ている。惹かれ合っているのがなんとなく分かる。くっついてほしいけど世間的にはなんとも微妙。親にも友達にも許されなさそう…。それでも最終的にはこの二人に落ち着いてほしい!と願います。まだ2巻なのでこの先話がどう転んでゆくのか、とても楽しみです!
教師になるなら
2025年5月10日
教員試験に、生徒に手を出さない宣誓を入れるべきだな。
人間、大人になってもグラグラですよ、恋なんてバカになるとわかりきっているのだから、少なくとも、教師は絶対的な決意を強要されるくらいでないと子どもを守れない。ふわふわしている人がふわふわとなっていい職ではない。お話はとてもリアリティがあって心情も理解できるからこそ。
衝動
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の黒岩晶は中学三年生の男子生徒。
彼の学校にアイドルと同姓同名の若い女の先生が赴任してきた。
騒ぎになる男子たちだが彼女には遠方に婚約者がいることなどを知り晶は次第に先生に対してイライラした感情を持つようになる。
この思いがなんなのかわからないまま先生にあることをしてしまうが……。

自分の感情の正体がよくわからずにイライラしてしまう十代の思春期のリアルさがけっこう重い作品だった。
不思議でシュールなピュアさ
2023年3月30日
一生懸命な年下男子と、歳の割に未成熟な大人女子の、一進一退の恋の迷路。問題は世間じゃなく、彼ら自身の中にも。どうする二人。
11歳差
2021年9月6日
大人になっちゃえば11歳差なんて実はたいしたことないのになー
高校生くらいだと5歳でも大きいよね。
真っ直ぐなようで複雑で繊細な気持ちが切ないです。
大人は大人で社会的責任とか立場とかあるしね。
美しく儚い禁断の純愛ラブストーリー
2021年2月19日
実写ドラマ化される前から絵が綺麗で読んでいました。台詞や吹き出し以外の言葉に作者さんのセンスがあるなあと思います。会話の流れが自然で頭にスッと入ってくるし、禁断の恋ではあるけれどリアルな心理描写になっていてドラマ化したらもっと人気出るだろうなと思っていたので有村架純さん主演で実現して嬉しかったです。聖先生は鈍臭いというか自分を持っていないのでたしかに同性から好かれなさそうとは思いましたが、それ以上に読んでいて黒岩くんと同じように彼女には言葉では表せない不思議な魅力を感じます。そんな等身大で魅力的な人物が多く出てくるのもこの作品の醍醐味ではないでしょうか。私は一途で気が強くて不器用で可愛い岩崎さんの幸せを願っています。
切ない関係
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師と教え子の禁断の恋。ドラマをみてハマってしまいました。誰かを好きになるって素晴らしいことだと改めて思いました。でも、ドラマらしいドラマで現実には難しいよね。
揺れ動く
2020年6月30日
ドラマは見ました。そのあと、気になってコミックを覗いてみました。中学生から見た先生と現実の先生。それぞれの気持ちを優しい画で包む感じでキレイに描いてあるな、と思いました。ドラマとはまた別物として。読みごたえがあると思います。
感動
2020年6月29日
ドラマでも観たが中学生教師と生徒の禁断の恋はとても良かった!ハラハラドキドキした!
学生時代にこんな恋したかった。
2020年6月27日
ドラマを見てから、漫画も読みました。絵もそうですが、とても繊細な恋心が伝わってくる、ステキな物語です。黒岩くんがカッコ良すぎます。
ドラマより
2020年6月23日
ドラマのキャストより、断然漫画の方が良い。
もの淋しい表情とか、醸し出すクールさとか
作品が好きなので、ドラマも見ちゃいましたけど、
やっぱり漫画が良い。
絵が素敵
2020年6月22日
ドラマで知りました。 まだ少ししか読んでませんが、ゆっくり読みたくなるような作品でした
絵が
2020年6月15日
絵が好きです!ドラマも良かったですが、漫画で最後まで追いかけたい。
とても切ない
2020年6月15日
黒岩くんと聖ちゃんの不器用なやりとりや、聖ちゃんが懸命に生きる姿に切なさが爆発しています…とってもつらいですが、どうかハッピーエンドで終わってほしいです!!次巻も楽しみにしています!
懐かしさ
2020年6月12日
読んでてとってもキュンキュンしちゃいます!!
絵も綺麗で読みやすいです。
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ せいしゅんをおもいだしますねぇちゅうがくせいにもどりたいなぁ
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでも漫画でもすごく泣けました泣
結局卒業して社会人になってから再開してくっつくことができてよかったです!
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て読み出した作品ですが、漫画の方が繊細で黒岩くんの感情がわかり、切ないです。もどかしさもありますが先が楽しみです。
ドラマきっかけで知りまして
2020年6月1日
原作読みました。ドラマも良かったけど、原作もなかなか引き込まれました。まだまだ終わらなそうなので、完結したらまとめて読んでみたいな。
2020年5月11日
絵が独特で綺麗です。ドラマが最初で 大好きで 漫画を読みましたが 展開がゆっくり過ぎて、待ちきれない!最後はハッピーエンドでお願いします。
緩やかそうで
2019年11月30日
流れるように話が進んでいってどんどん引き込まれて読み進めちゃいました!
登場人物の共感できるようなできないような感じが逆にリアルです。
主人公が1番謎です。
早く続きが読みたい!
淡い恋愛模様
2019年4月22日
何だか十代の淡い儚い恋愛や不器用さを思い出すような感覚になる作品。作品に漂う空気感が素敵!絵も美しい。
ドラマと全然違う…
2019年3月31日
ドラマ見終わって、マンガ購入しました。ドラマと大まかな内容は一緒でしたが、思ったより全然違って新鮮に読めました。ドラマ見てたので、マンガも全然問題なく楽しめましたが、読んでなかったら、前半で重くなってやめてたかも…今は続きが楽しみです!ドラマと違うエンディングかなぁ。
雰囲気がなんとも
2019年2月8日
かわかみさんの世界観が好きです。2人には幸せになってもらいたい😄
ドラマ化されましたね
2019年1月30日
ドラマ暗かった…
けど原作は…重くなる内容をそう感じさせない
作者のテクニックがスゴイ!
ぼーっとしてる(見える)2人が愛おしい…
全員頑張れと思って読んでます
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからはいりました。とても切なくてきゅんとくる作品です。ドラマと違った展開にもドキドキしながら読んでます。
不思議ちゃん
2019年1月2日
生徒と教師の禁断の恋愛のストーリーはよくありますが、この物語は聖ちゃんと晶君、主人公の2人の透明感がイヤラしさがなく引き込まれます。もっと2人のラブシーンを見たい!という気持ちはありますが、次号に期待。晶君の天然の不思議ちゃんな魅力にハマります。
ドラマより面白い
2018年12月19日
ドラマで、今にもあり得なそうな感じですぐに挫折しましたが、原作は「中学生」という一番多感な時期に揺れ動く儚い感じが多く、フィクションなんだけど感情移入でき面白かったです。ドラマでは、揺れ動く感情を表現しきれなかったのであまり面白さはわかりませんでしたが、原作はよく練られていて面白かったです。
好きです。
2018年12月6日
ドラマが大好きで、こちらも読みました。ドラマには無い、独特な空気感が気に入ってます。危うくて切なくて
懐かしい様な、そんな気持ちになる作品です。
見えてない心の中を抉り出された感じ。
2018年12月1日
突き詰めると、本能のまま自分の行動すらわからなくなることが執着であるなら、純粋に美しく感じてしまう。それに付け込まれ、それを求めてしまう聖の浅はかさや幼さを滑稽に感じながら、奈落の底の底まで落ちていってほしいと願う傍観者が多いかと。ドラマは見てないが聖役は抜群の配役ではないか。清楚でいてゆるそうなスキがありそうな聖を表現できる美しく儚く若い女優は他に思い当たらない。
ドキドキする
2018年11月1日
ドラマを見てから原作を読みましたが、原作もかなり良い作品です。
無料1巻まで
2018年10月11日
雰囲気がある作品。黒岩くんは中学生の真っ直ぐな気持ちで先生 聖ちゃんに向かってくる 先生である聖ちゃんは 大人だけど まだ自身にも不安がある 大人未満 二十歳過ぎたら責任だけできて それが伴っていくのは 大人であろう足掻く日々の積み重ねだろう。黒岩くんの真っ直ぐな瞳にやられちゃうのはわかるなー。黒岩くんだからなのか 今瞬間の黒岩くんだからなのか 惹かれる理由はどっちなのか 気になるけど 辛くなりそうだから先読むのが躊躇われる。相手が子供だからと気持ち悪いとか 大人なのに。と一蹴するのは無しにしたい 不道徳はわかるが それでも惹かれる気持ちは充分理解できるから。
ドラマ化
2018年10月11日
ドラマ化するということで気になって無料分だけ読みました。
中3男子が新任教師を好きにな話。
女担任が中学生を気になるかという点で酷評が多いですが、あんな隙だらけだからこそと普通に納得して読めました。
全てにおいて危なげで危険な雰囲気があり、目が離せなくなりました。
続きがきになるので読み進めると思います。
続き読みたくなる不思議感
2018年10月9日
昔あった高校教師の逆バージョンかと思ったけど、現代風になってて面白いです( *´艸`)
独特の雰囲気がある漫画
2018年10月5日
前から好きで読んでいました。独特の雰囲気があり、どんどん引き込まれます。テレビドラマ化もされるようで、やっぱりなと思いました。続きが気になります!
先生と生徒
2018年10月1日
の、お話。
こういう時期あるな、わかるな。
ドキドキ、ハラハラ、ギュゥってなる気持ち。
心理描写や表情表現も好きな感じでした。

先生と生徒の物語ではくらもちふさこさんの「海の天辺」という作品が大好きですが、このお話も同じくらい好きな作品になりそうです。ラストにもよりますが…(^_-)
切ない
2018年7月30日
実写化しそうだなと思ってましたがドラマ化するんですね!続きが気になりますが、このお話しは連載がゆっくりなので、ドラマは結末が違いそうですね。。早く続きが読みたいです。
ドラマ化
2018年7月19日
になると聞いて試しに読んでみました。主人公の男の子可愛い!両思いになれるのかなぁ、、続き気になります。
あやうい二人
2018年3月9日
聖先生のほっとけない感じ、同性として羨ましく感じたり、その天然さにイラっとする部分もあるけど、何故か嫌いになれずに読み続けられる。できれば最後は先生と晶君にくっついて欲しい。
こういう気持ち✨
2017年10月25日
忘れたくないなぁ💗
まぁ成人しちゃえば、年齢なんて関係ない訳で…

主人公みたいに初めて出逢う感情やら
(大人?観点からの)倫理やら…
どの立場でも、一生懸命考えて悩んで
逃げたくないないなぁと思いました。
どんな結末であれ、続編も楽しみ💗

画が好み💗
これも息子や娘に見せたい一冊✏!
最近この辺りの本ばっかレビューしてるな〜…
一途で屈折した恋
2017年10月25日
胸が苦しくなるほど一途、それでいて屈折した表現しかできない恋をしてしまう少年がとにかく愛しい。婚約者がいながらも少年から眼をそらせない先生。恋というものは時として常識とか倫理とか飛び越えてしまうものなのだなぁ。同じ年頃の息子を持つ身にとっては複雑なものがあるけれど…。
ドキドキ
2017年4月1日
生徒と先生の禁断の恋、という一言では片付かない感じが…
なんだか闇を抱えてる感じでドキドキします。
成長してからの今後のふたりがどうなるかとても気になります。
<div>どこか じんわり切ない感覚</div>
2016年12月31日
中学3年生って圧倒的に 年上の女性に憧れるくらいのお年頃でしょ。 これはまさにそこをついている。 清楚な感じで可愛らしいけれど 年上の色気もほのかにある聖先生が赴任してきた。黒岩君は 自分の高まっていく感情を自分自身でもうまく理解ができないまま ついつい目で追ってしまう。 性急に進む学園物のラブストーリーばかりが多い昨今、このじれったさが又なかなかいいですね。 年齢が年齢だから グイグイ進まれちゃうとなんだか引いちゃうしね。(笑) 好きになっていく気持ちを少しずつ実感していく少年の心が 細やかに描かれています。
るなちが
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はスッキリしていたので、それだけはとにかく本当に良かった。九重くんは、最初から最後まで損な役回りで、これまた不憫でしたが、見てられなさはなかった。前半、メインの二人が、失礼だけどバカとバカが精巣と子宮で恋してしまった、という様相でした。なんと言うか、小学生同士が体前提にお付き合いしているようなハラハラ感がずっとある。そして、黒岩くんは暴力をふるうことに抵抗がなさすぎて、将来有望なDV男です。暴力に対して、一瞬のためらいがあるかないか、そこがDVと非DVの境界線なので。白石さんはずっとマイペースで安定して見ていられた。ヒロインは元々子供のまま大人になった人だったけど、人間としてどんどん退化していって、後半は赤ちゃんみたいになってた。ずっとハラハラしたし、結局、直感にしたがってくっつくなら、もう最初の時点で後先考えずにめちゃめちゃになって恋愛して短編で終わらせてくれれば良いのに、と思ってしまった。祝福感はない。メインの二人に振り回されたような疲れがどっと来ました。最後は結局そうなるんかい、という複雑な感情。かわかみ先生は、躊躇を描くのが上手い。雁須磨子先生もそうだけど。かわかみ先生は脳直や直感的な躊躇、雁先生は思考故の躊躇。どちらも神テクニックの躊躇。描写が上手くて真に迫る。そのわりに、何も考えてない登場人物たちだから、読み終わる頃にはハラハラし過ぎて疲労困憊に。一読で十分でした。
2人を取り巻く登場人物にイライラ
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 振られた人物(同級生女子)がいつまでもしつこい漫画ってほんとキツイ、これもそうだった、とちょっと読後に後悔。
子供すぎた黒岩の暴走とネットの噂が原因で学校をやめてしまう聖先生。その12の「みんなで力合わせてミラクル起こしたかんね!」黒岩の友人女子が聖先生を辞めさせたってこと?聖先生と黒岩は純粋で天然すぎて、似た者同士の2人だけひっそりと静かな世界に連れていきたくなりました。もう少し賢く動けたら…。周りが煩すぎ。漫画らしい設定の黒岩がモテすぎたりしつこい同級生の女子。同級生女子は「黒岩が言葉が足りない」と責めるけど、結局は自分の欲しい言葉以外認めないわけで何度も振られてそれを黒岩のせいにする、黒岩の好きな先生を散々いじめたり嫌がらせしたり、醜い女、普通こんな女子と友人でいられる?九重の「みんな人の話きいてないよね」と黒岩の「あっちが聞きたい言葉が別にあるだけなんじゃないの?」「他に言ってくれるヤツ探せば?」ってその通りなのに女子には通じない。こんな友人付き合えないよな。学生を描いてるから友人は大切にするというとってつけたような描写なのか、このへんの話は少しくどいな。かなりキツイ黒岩の母は一番リアルな感じ。全体的に引っ張りすぎな感じで、途中中弛みしてますね。できれば黒岩には聖先生と再会するまで誰とも付き合わないでいてほしかった。高校時代の黒岩の他人への無関心さが無頓着になって、来るものを受け入れるでもなく拒絶するでもなくなんとなく付き合う、相思相愛のハピエンが早く見たいです。
女性漫画で女子が告白して振られると男性が悪者で理解してくれない、この考え方が多くて気持ち悪くてBLばかり読んでいたのですが、久しぶりに読んだらここでもそうでした。黒岩の同級生女子はずっと不機嫌で全然かわいくなくてなぜ好かれると思ってるのか、私の目には、独占欲の塊、粘着質のストーカーに思えるんだけど、同級生女子といつもいるもう一人の同級生女子も黒岩を悪いやつと決めつけてるし。女性がいつもかわいそう、女性を振る男は悪者、いつまでも女性優位な描き方をしている漫画多いけどやっぱり現実がそうなのかな。徒党を組んで文句ばかり言って何かをほしがる女性の対極にいる聖先生、言い訳しないで天然で孤立しがちでも一人でしっかり頑張る女性。聖先生を主人公にしてくれたことで救われた感じ。
ドラマから
2022年2月16日
ドラマをチラッと見て興味を持ちました!うーん、焦れったい!(笑)相手が中学生ということで少し現実感はないかなとも思いましたが、ドキドキしました。
悪くないけど、DVが無理
2021年8月17日
無料2巻のみ。
独特の絵柄とテンポは悪くないです。
中学生特有の思いの強さと不安定さも分かります。
それについつい惹かれてしまう大人のダメさも分かります。
けど、晶がいきなりビンタしたり、その後も何度か手を上げるシーンがありましたが、あれは無理。
嫌悪感しかありません。
独特な世界観?
2020年11月14日
無料を読んで、続きが気になり3刊まで買いました。でも、なんだか読んでるうちに満腹になってしまい、続きを買うのをやめてしまいました。
ドラマも面白かったです!
2020年6月30日
ドラマも好きでしたが原作まんがも面白かったです!すれ違いや回りの環境も色々あるけど一途で良かったです!
美しい世界観の作品
2020年6月23日
作品の世界観が独特で美しいです。ちょっと中学生…と考えると大人っぽすぎる話かもしれません。