ネタバレ・感想あり性格クズでなにが悪いのレビュー

繰り返し読んでも
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飽きないです。コマ割りセリフとキャラ全部好き。湊はクズではなくて、クズという大義名分を理由に人と関わるのを避けている不器用な青年。そんな湊を小学生から片思いをしていた顔も頭もA判定の都筑が湊に告白するお話。3巻まで読了し、なんとシーズン4が始まったとなりゃ買って読みましたよ‼︎とにかくコミックス化しても買います。
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというと、いつもエロの方向にすぐ持っていき、話を進めていくのが多いけど、こにらは、違って、内容が違うところに重点をおいてて、面白かった。
面白い!楽しい!好きです!!
2021年5月17日
3巻イッキに読んでしまいました。リア充・一途なのかしつこすぎるのか?非の打ち所がなさそうなイケメン一朔くんとずっとぼっちでひねくれてるけど決してクズなんかじゃないと思われる湊くんの可愛いDKカップルです。(3巻では大学生になってたけど。)
一朔が湊を好き過ぎるのも面白いし、2人の会話や湊の思考にもふふっと笑えてストーリーに引き込まれてしまいました。エロ重視の方にはあまりお勧めではないかもしれませんが、段々と湊が成長していくところとか、個人的には大好きなお勧め作品です。面白かった!
クズじゃないよ?
2021年4月24日
クラスの人気者×我が道をいく自称クズ 試しに1冊買ったのですが、結局全巻そろえました!自分はクズだって受けが言ってますが、自分の信念があるから人にムリに合わせない潔さがあるだけです。それをわかって溺愛する攻めがほんとたまりません。切なさもきゅんもある、一見正反対のようなふたりの高校生活から大学生活をじっくり読めてよかったです。えろは控えめですが、ストーリーがしっかりしているのおすすめですよ。ぜひに社会人編も出していただきたい!
神( ˆωˆ )
2021年4月2日
クズ系好きなので試しで購入したら大当たりでした!クズ過ぎない感じでとても読んでてたのしかったです!
ストーリーがいいです。
2021年3月23日
クズとイケメンの恋物語ですが、クズと思い込んでいる不器用な男の子の心を、イケメンがゆっくりとほぐしていく物語かと思いました。

ストーリーも、クズと言われる男の子とイケメンの恋が、ジリジリとしていて、キュンキュンとします。とてもしっかりとしたストーリーで、当たりでした!
なつかしー
2021年3月21日
高校〜大学と、なんだか自分も学生時代に戻った気分になりました。ドキドキしたりキュンとしたり…3巻まであるので、しっかり2人の気持ちに共感しながら、ゆっくり楽しめました。続きがあれば読みたいです!
安定の面白さ
2021年2月11日
続編ある作品はやはり、面白いですね。
すれ違いもいい感じで。新キャラも面白い。
自称クズの湊くんより、都筑君のがクズ素養高いかも?(笑)
弟君は、2人の関係どう捉えてるんだろう。。と素朴な疑問が。
次の巻も買おうと思います。
最高でした!
2021年2月7日
絵が綺麗で読みはじめましたが、一気にはまってしまいました!ぼっちな主人公とキラキラ男子という一見不釣り合いな二人に胸キュンが止まりません!続きがとても気になります!!
作者さん買い。
2021年2月6日
一途な攻めと絆され受けのお話。シリーズになってる作品は流石にハズレが有りません、続きが楽しみです。
この作者さんの作品は せつないお話もキュンとして好きです。
社会人編もぜひ…!!!!
2021年2月5日
恋いはしたいがお前じゃないでハマって、こちらに飛んできました!

エチが少ないというレビューを見て、なんとなく読んでなかったんですけど、先生の作品なら…と思い購入。なるほど。たしかにエチは1巻につき1回くらいのペースです。でも本人達は描かれていないだけで、もっとしてます。朝チュンです。悔しい…!

でもそれ以上にストーリーが良かった!こんなに自分自身のことを理解して、そしてお互いに真剣に向き合ってるカップルはなかなかいない。この2人はずっと見ていられる!
2021年1月29日
絵も綺麗だしストーリーも好きだし、話の緩急がめちゃくちゃよくて本当に飽きない。センスの塊。
二人の関係や愛の重さが性癖なのもありますが、、好きです
高校生活から大学生まで
2021年1月29日
1巻から3巻までの長い時間を重ねたふたりの変化が好きです。
クズって言うほどクズじゃないし、むしろ潔いと思います。
最初は片側通行みたいな、ちぐはぐさがあるけど、不思議とストンと落ち着く感じです。
3巻!!
2021年1月8日
2巻完結かと思っていたら、続編!!前作が面白くて好きだったのですが、3巻もとても良かったです!大学生編です。湊が自分のことをクズだと言ってますが、決してクズではなく、自分の中でグルグルしてるところが好きです。
3巻完結
2021年1月7日
表題作丸々全185頁、186頁、182頁。告白から始まる高校生〜大学生までの話。イケメン攻めとクズボッチ受けのcpですが、全然クズじゃないです。どちらかと言うと考え方がマジメなんだと。爽やかイケメンで肉食系なのはそれはそれでいいのですが、3巻まである割にはエチが少ないのが残念。エチとこのcpならではの甘々が見たかった!
何回も読んでいます!
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の湊くんは、自称クズだけど全然クズじゃない、むしろ人間関係に対して潔癖な感じ。そんな湊くんを一途に想う都築くんがすごく良い。そして、だんだん好きになっていく湊くんもすごく良い。普通の男の子同士のようなやりとりもすごく良い。面白いし、ジーンとするシーンやセリフもたくさんあります!おすすめです!
大好きな作品です!
2021年1月3日
イケメン×地味メンが好きなので買ってみましたが、普通のイケメン×地味メンとは一味違って買って本当によかったです。攻めがイケメンで性格も良くて(?)でもちょっと変態なのに対し、受けが素直ではないですが、色々考えて一人であ゛ぁーっ!ってなってるのが本当に可愛くて。何回も読み返しています。この先も続編希望です。日常でいいので、この2人をずっと見ていたいです。
2022/05/06追記→完結表記されてて、もう続き出ないと思ってたので、4巻出て本当に嬉しいです!!!
全然クズじゃない!
2020年12月30日
自分の気持ちに正直なだけじゃん!
なぜ友達がいないの?
ひとりでいられる強さもあり、
知れば知るほど優しい。
一緒に居て一番信用できる人だよ。
やっと気持ちが対等になってきた二人、
まだまだ読みたい!
是非社会人編やスピンオフもお願いします。
変わりもの同士お幸せにw
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好き同士なんだけど、全然噛み合ってないところとかもあって、それが原因で大ゲンカになったり…全体的になんかヘンというか一般的なBLと違うなと思うことが多いですw でもそこがまたおもしろいんですが。3巻で完結なんて言わずもっと続いてほしい!
お気に入りの作品
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで、たくさんの好意を寄せられる都築だが、湊を思う気持ちために断り続ける。断る事で相手を傷つけてしまうことが、都築自身も辛い。そんな弱さを知る湊が、取る自称グズなりの精一杯の行動に愛を感じました。
小さな事の積み重ねで、好きを深めていくのを丁寧に描いていて、とても好きな作品です。
もう少し、二人の先が見たいです。
2020年12月6日
攻めがかっこよくて、愛が重くて最高です。受けが変わっていくのもいい
成長が…
2020年12月5日
都築の直向きな一途さと1巻から3巻までの湊の成長具合がすごい。湊の気持ちもゆっくりと追い付いてくるのがいいですね。都築も完璧じゃなくて、湊には結構ガツガツしちゃうとこもいい。湊と青葉の掛け合いも好き。じっくり進路とか社会人とか長く読みたいな~!!
完結してなくて、よかった!
2020年12月3日
もー、すごく面白くて、社会人編とか期待してたのに完結だなんてーーー!

と書いてたけど、大学生編、いい!
このまま大学生編から社会人編にも、繋がりますように〜

相変わらず、2人の会話のテンポが面白いし、自称クズ湊へのイケメン彼氏一朔の粘着具合も、爽やか見た目とギャップがあって、面白い☺。
イケメン彼氏の親友も登場して、また面白い展開に。
スピンオフで青葉の恋バナも面白そうだけど、湊の弟求くんが育っていて、こっちの恋バナも興味あり!
連載、求む!
これ、好きです☺
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白過ぎて3巻イッキ読みしてしまった。
都築くんの不屈の精神と感動モノな体力は見ててもう清々しい。湊に対する愛情の深さは涙腺緩むくらいにジーンときました。
セリフや会話の内容が深くって大事な人とへの思いや付き合い方の教訓になってる。
湊くんの言葉選びは天才的なものを感じます。高3でË判定から塾も行かずに偏差値70の大学にギリでも入ってしまうなんて、、、このお話の中でいちばん賢いのはきっと彼だなぁと思ってしまう。全然クズじゃないし。
本当にいい気分にさせてくれるお話でした。何度も読み返してしまってます。
3巻で完結ってなってるけど、続きを希望してしまうなぁ、、、
完結しないでほしい
2020年11月28日
ツヅキのミナト好きがすごくキュンとします。ミナトの変化もすごく良くて、すごくステキな関係です。まだまだこの先も2人が一緒に歩んで行くところが見たいです。
2020年11月23日
絵が綺麗で読みやすいです🙂話も青春って感じでみんなかわいいです😄
良き!!!!
2020年11月22日
絵も話も好き!!
買おうか悩んで、買ってすごく良かった〜
この関係がずっと続いて欲しい〜
なんか爽やか〜
2020年11月16日
主人公カプもいいんですが、受けの弟がいい!まだ一巻しか読んでないのですが3巻完結まで読もうと思います。
好きだ〜
2020年11月15日
都築くん一途で正直で誠実で本当にかっこいいな〜😍湊くんは巻を追うごとに成長してて気持ちも動いてて特に3巻すごい変わっててどんどん好きになってくのが最高でした🙂2人の話まだまだ続いて欲しい!!
クズじゃないクズじゃないです。
2020年11月14日
クズじゃないんです!!!!!
自称クズ!!!と言っても、全然クズさは感じません。
イケメン×フツメン最高でした。
2.3巻も読みます。
一気読みです!
2020年11月13日
三巻まで一気に購入し読んでしまいました!
BL作品にはよくある問題も
あまりリアル過ぎたら胸が痛くなるのですが
丁度求めてるストーリーになっていて
何度も読み直したい作品の1つです!
2020年11月12日
2人のやり取りが面白い。いいコンビだと思う。
あと、ただ面白いだけじゃなくて、卑屈なボッチの葛藤だとか、なかなか深く考えさせられる作品だと思った。お気に入りです。
この話が一番好き
2020年11月12日
こちらの先生の作品、何作か拝読させていただいてますが、このお話が一番好きというか面白いです。続いていても続刊を買おうと思える作品てなかなかないのですが、こちらは買ってしまいました。スパダリものとか好きなんですけど、こちらの攻め君はまだまだスパダリには発展途上でそこが受け君とリンクする所があって、まだ幼さを感じると言うか、若者らしくて好ましい。受け君は受け君で今後の発展が大きく見込めると言うか、2人で押し合いへし合いしながら成長していくんだろうな、と思える作品でした。
全然クズじゃない→4巻最高!
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻のみですが…湊くんは物事を頭の中でしっかりいろいろ考えていて、全然クズじゃないと思いました。独白が多いけれどむしろ思索をたどれて面白かった。
追記:2巻まで読みました。一朔くんのふだんの言動が全然イケメンじゃなくなってる。きっと湊くんに対してだけで、それだけ必死なんだろうな。でも、肝心な時にはきちんと湊くんに必要なことを言ってくれるのがすごいです。
4巻読了。
一朔くんにも湊くんにも、その言動に感激です!
大満足です
2020年11月12日
BL漫画にこんな感想を言うのはお門違いかもしれませんが、作者さんの書く心理描写が人間らしくて、読んでいてすごいドキドキしてしまいました…!
一般的なBLって燃えるエッチを描くために感情が揺れ動いている感じがなんとなくしてしまってあっけらかんと終わってしまう感じがするのですが、(私だけだと思いますすみません。)
この漫画は感情の揺れが人間らしくってその先に愛し合う2人がしっかりいて…充実した気持ちで読み終えることが出来ました^_^
作者さんは繊細で素敵な方なんだろうなぁとまで感じました笑
素敵なストーリー展開と心理描写と不器用な2人が愛おしくてたまらない、大好きな作品です!設定は王道ですが、他とは一味違う読み応え抜群の漫画です♡
好きすぎて
2020年11月11日
永遠に続いてほしい。。この2人が大好きで3巻出るの心待ちにしてたから読めてめちゃくちゃ嬉しい!3巻では1.2巻ではあまり感じられなかった湊の心の変化が凄い。この変化も都築の湊に対する大きな愛情からくるものなんだよなぁって凄く感じました。そして湊が自分の気持ちに前よりも素直になっていってる様がかわいッ・・・(尊)青葉とのやりとりはいつもテンポ良すぎて外れなく笑ってしまうwもうずっと読んでいたい・・・短編でもいい・・・2人にこの先も会いたい〜!!!!大好きな作品です。タイトル、表紙、どんなんでも目にとまった方、少しでも気になった方にはぜひ読んでもらいたい。オススメです(((o(*゚▽゚*)o)))
ほんわかする・・・。
2020年11月11日
自分のクズだと思ってる受けが攻めのことをめっちゃ大切に思っていく・・・。3巻はお互いの気持ちがちゃんと通い合ったのかな。ほのぼのしてて、エッチは少ないけど読んでてほんわかします。攻めが本当に受けを大切に思っているのがうらやましい!!
シリーズ買いです
2020年11月10日
王道ですがそこがいい。イケメンが平凡な子を溺愛するのは大好きです。大学生の二人をもっと見たいです。
完璧!!!
2020年11月10日
可愛い。本当の尊い…。攻めがイケメンでガツガツ来るのが好き。受けも嫌々と言いながら受け入れていくことが素敵すぎる…。純愛ストーリーって感じです。ただエロもちゃんとあって(少なめで全然やらしくない)。キスも可愛い。。。読んだことあるBLで結構上位かもしれません。
3巻まで一気読み!
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~!
自分をクズだと思い込んでいる湊と、イケメン一途な都築。
小学校から惚れてこじらせ、高校で再会して告白!いやー、頑張ったね。
その甲斐あって湊に好きになってもらえてよかったー。
もう、3巻はラブラブイチャイチャです。
湊くん
2020年11月10日
初作家さんです。評価高いのとお試しで面白そうだったので購入しました。湊くん もとい 作者さんの感性がとても繊細というか、豊かというか、、 独白が深くて一度読んだだけでは完全に理解出来ない部分もありました。それくらい 相手の事を一生懸命考え、向き合おうとする、今までには無い価値観の作品だなって言うのが第一印象です。きゅんとすると言うよりは、道徳的というか、哲学的な とても考えさせられながら読みました。
失速の3巻を覆す4巻
2020年11月8日
自称クズの湊とイケメン都築の合っているのか合わないのか、微妙で不思議な関係が面白い作品だったのに、3巻は蛇足感が半端ではない。

新キャラに対して好感も共感も全くできず、湊の成長を見せたくて出したのかなと凄く引いた目で読んでしまった。2巻まで楽しく読んでいただけに3巻でガッカリ。

1、2巻を読み返すことはあっても3巻は読まないと思う。

*4巻読了*

前作で完結と思っていたら4巻が発売されてビックリ。茉理と小金井に引っ掻き回された3巻で完結は納得できなかったから4巻発売は本当に嬉しい。

今回も突然の新キャラ・洸吾の登場に3巻の悪夢再び……と思いきや、洸吾は都築の親友で湊に惚れるという展開で再びビックリ。ただ、洸吾の湊に対する恋愛感情が急激に盛り上がりすぎてこちらは逆に少し冷めてしまう。

それでも、都築のブレない湊への愛と湊がぼっちで居続けることに拘る理由、二人が最期のときまで一緒にいることや互いを想いあっている様子が見られて大満足の4巻だった。

3巻で☆3にしてしまったけれど、4巻で☆5に変更。
じわる良さ
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で完結と思っていたので続編が読めて嬉しい!!!
シリーズ通して一貫して「自称クズ」な湊だけど、卑屈なだけで全然クズじゃないし、むしろ湊って都築のことメチャメチャ大好きじゃんね、っていうのが後半になるにつれて溢れ出てて、もう、、、すんごい良かった!
忘れた頃にまた読み返して反芻したい、というか、きっとこれからも何度も読み返すであろうお気に入りの作品です。
欲を言えばホントはあまあまが大好物なので、もう少し湊のデレるとことか二人のラブラブなとこが見れたら嬉しかったな。と言うことで、さらに続編を希望!
え!完結???
2020年11月7日
そんなに、クズでは無い気がします。ただ言葉足らずで深く考えすぎているだけで冷静なだけのような、、
2人の思いが重なっていくのを見ていくのは楽しくてキュンキュンするところもありました。
あと1番は考えてることが、深いです。。
何度も読み返したくなります。
さっぱりして読みやすかった!
2020年11月7日
絵も読みやすくてキレイでオススメです!嫌な気持ちにならずに読めました!
さいこー
2020年11月6日
まだ一巻しか読んでないですが、面白すぎて笑っちゃう!2人ナイス!
仲良しでよい
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻。ちょっとモノローグが説明くさいのが気になりました。でもキャラが大好きだし、ところどころでの言葉のチョイスがツボ。アナグマムーブって…(笑)
攻めが溺愛してるのも大好きで、良いカプ、良いシリーズと思います!
かなり面白い。
2020年11月6日
楽しかった~!!!受の顔もキツめでカッコよく、攻よりも受にドキドキしました。
ずっとずっと見ていたい
2020年11月5日
幸せ!!2人はずっとこのまま、お互いを思い合っていくのだろうな。。。淡々と、たまにグッとくる感じ好きです。
まだ見たい
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読了。完結表示あるけど、続いてもいい終わり方だし、もっと2人を見たいな…。溺愛攻めとツンデレ受けがいろいろ拗らせてるけど、それぞれ自分なりに一生懸命に相手のこと、そして自らのことも考えて共にいる未来に向かっていく、希望のある話。2人とも愛しく思えるキャラで、お互いへの思いはとても強い。そういう思いを巡らせたり言葉にして相手に伝えたり、3巻はまさに「恋愛論」で、とても好きなストーリーだった。エロはこれまでより色っぽさが増しているように思って良かった。良かったからこそもっとイチャイチャするところも見てみたいという欲が出た。これからも成長していく2人を見たいので続編希望!
えっ
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻にしてようやくフェ〇かと思うと大分健全ですね?しかも湊がされる方か。違う方期待しちゃったじゃん……。笑
ライバルはいまいちよくらわからなかったけどラブラブなので良いです。以上。
2020年11月4日
そこまでクズには感じなかったけど、湊の冷めた?性格が、イケメンな都築を好きになっていく過程とか良かった!3巻が楽しみ♡
めちゃくちゃ面白い!
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じような作品を読んだことが無かったので、むちゃくちゃ新鮮で面白かったです!受けは、いつもボッチで自称クズという物凄く卑屈で陰キャラなんだけど、卑屈さがぶっ飛び過ぎていて何回もクスッと笑ってしまいました。反対に攻めは学校一モテるリア充イケメンなのに、小学生の頃から受けの事が大好きで大好きで、受けから酷いことを何度も言われても諦めない一途な天使キャラで凄く良かったです。何回読み返しても飽きないオススメの作品です!!
先生の作品の中で一番大好き!
2020年9月23日
先生の作品のストーリーが大好きです。
スッキリした読みやすい絵です。
クスッと笑ったり、ウルッときたり···
作品のタイトルですが、始めは間違いなく湊の事を言っているのかと思うのですが、実はコレ一朔の事なのでは??
と思ってしまうほど(笑)
一朔が残念なイケメンにしか見えなくて最高です!
その流れは、是非作品を読んで感じて欲しいです。
そんな一朔に絆され愛され、お互いがお互いなしでは生きて(笑)いけないくらいまで最後は堕ちていちご馳走様です。
3巻まだ読破して、最後は期待外れで★マイナスいち。
個人的には2巻まで良いかな?と思う作品でした。
でも、4巻まで読んで大満足🌸
再度★が上がって5つ評価にさせていただきました!
どちらが
2020年9月21日
どちらがクズなのか…
執着強めで、お似合いの二人です
三角関係になって、二人の本音がぶつかり合って更に関係が深まりました
お互い離れられない存在に🖤
すごく好き!
2020年9月21日
1巻も2巻も最高でした!2人のやり取りが可愛くて、でも、くすっと笑えるような可愛いやり取りの中にも少しずつ2人が心を通わせていく過程が丁寧に描かれていて、とてもよかったです。受けが攻めのことを一生懸命考えて悩んでる姿にはホロリとしたし、笑えて泣けて可愛くて、大学生編も出ないかな~と思うくらい好きな作品になりました。
めちゃくちゃ面白い
2020年9月21日
セールになってたので2巻一気に読みました。めちゃくちゃ面白かった!クズと言えばクズだけど、かなり共感できる部分がありました。続きも楽しみ😁
爽やかなヤンデレ
2020年9月20日
セールだからと初めての作家さん、何気なく買ったのに大当たりでした。
拗らせてる受けもいいのですがこの一途なんだけどどっかずれてて怖い攻めが個人的にツボです。
読むたび攻めの執着に背筋がぞくぞくしてくるのに何度も読み返してしまいます。
続編がまだあるみたいなので次も絶対買います❗
とても好きでした!
2020年9月20日
初めての作家さん。都築の一途さと想いが強すぎて性欲を隠せない正直さがすごく好きでした。花浦もなんだかんだで花浦なりに一生懸命都築のことを考えているのがよかった!完結になってないから続きがあるのかな?早く読みたいです。
作者さん買い
2020年8月31日
絵も綺麗で読みやすいです。
受けは自分のことをクズだと言うけど全然クズじゃないです!!
可愛くて少しひねくれてて可愛い!笑
2020年7月28日
イケメンの執着は好みでしかなかった。クズって言うけど意味のあるもので良かった。
タイトルが深い
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれたのと、絵が可愛くて購入。
キラキラ人気者男子と、自称「クズ」のぼっち男子のお話です。
ぼっち男子花浦くんの思考回路、そしてなぜ自称「クズ」なのか。私も都築くん同様、謎でしたが、それが二巻で明かされます。深いなぁと思い、それを踏まえて読み返すと、また深いなぁと思い、毎日読んでしまいます。とても良い買い物でした。
最後の2人のシーンで、花浦くんが自分のことを「クズ」と言わなかったことが嬉しかったです。
ぼっちくんの恋
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンと性格クズ(自称)くんの恋。イケメンくんも大概、受けくんへの執着スゴくてかわいいですね。どうやら浅からぬ理由があってイケメンくんからの片想い、からのお付き合いです。少しずつ絆されて、受けくんの心が変わっていくのが良かったです。
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始にやにやが止まりませんでした。がっつくイケメン都築くん、引いちゃったりしてる花浦くん。都築くんが見た目のイメージと違って性欲旺盛で花浦くんが毎度突っ込んでるの笑いました。微笑ましすぎる。花浦くん言うほどクズじゃないよ、と思いながら読んでいたのですがそういうことだったのですね。花浦くんの表情に胸が傷みました。花浦くんが大好きすぎる都築くんにこれからも愛されていって欲しいなあ。本誌では続編がスタートするようなので、とても楽しみに待っています。
キュンキュン心臓に悪い
2020年4月5日
1巻では「秀才で中も外もイケメンなクラスの人気者のキラキラ都築」が想いを寄せる「陰キャでぼっちの湊」の一挙手一投足に一喜一憂している画がもうキュンッキュンします。2巻では湊の思慮深さや誠実さが一筋縄ではいかないめんどくさい恋人にしているものの、物語を深く魅力的にしていてとても読み応えがありました。湊の弟くん、ソシャゲ友達(?)の青葉のキャラクターも存在も良い!元々DKの格差CP大好きですが、最高でした🖤
すごく好き
2020年3月31日
湊は全然クズじゃないし、一朔のほうが人としてちょっと恐い気はするけど二人のやりとりがすごくいい♪
一朔はいつ湊に気づいたんだろう?
一年生の頃から知ってたのに二年生になってから告白したのかな~?
中高一貫校だったのになんで別の高校に進学したんだろう?
一朔目線からの話も見てみたいな~
ていうか、続きが読みたい!
同棲シーンが家を出るところだけって、もっといろいろ見たい!!
一途
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃からずっと好きだったなんて…。高校生だからか、男の子同士だからか、自称くず故か、素直に中々慣れない焦ったさもあるけど、2巻に渡って、丁寧に両思いになる過程が描かれていて面白かったです。
クズではないよ
2020年3月26日
2人のコンビネーションが最初から最後まで面白かった!わたしはどちらかというと花浦くんの性格はクズというよりは自分をちゃんと持ってる子だと表現したい。ぼっちだけどコミュ障ってわけでもないし。値引きになっててクーポンもあったので破格の値段で2巻買うことができたんでしが、この作品をこの値段で買ってしまったのか!というくらい良いものを手に入れました。
めっちゃ良い
2020年3月26日
なぜだろう、花浦君より都築君の方がクズに思える。
自分が花浦君タイプで共感出来るからなのかな
凄いお互い正直で、かつキュンキュン出来てものすごい好きなお話でした
2020年3月26日
絵のタッチが柔らかいですが、BLならではのエロ部分もあってとても素敵な作品だと思いました!
自分がLGBTの人間なので、主人公に感情移入し、羨ましいと思いながら読みました。
この方の作品はBL初心者やエロ部分は苦手という方は絵のタッチが柔らかいのでとても読みやすいと思いました!
2020年3月23日
都築くんがめちゃくちゃ一途でもはやしつこいくらいな感じがすごく好き
2020年3月22日
攻めの執着にキュンキュンです。
ウケがしっかりとした意見持ちなので、ブレずにぼっちで良かった。
続編が見たくなるBL
2020年3月21日
受けも攻めも可愛くて好きです。
絵柄も可愛くてえっちシーンもドギツクはないのでBL初心者の人でも読める作品だと思います。
2人のその後を是非見てみたいです。
楽しめました
2020年3月10日
作者さんお得意の、軽快なキャラたちの掛け合いと、切々と訴えかけてくるセリフの連続を、思う存分楽しめて満足です。キラキライケメン都築が、雑草のように踏まれても踏まれても追いかけてくるのがたくましかった。2巻の限定描き下ろしが、都築の病み素質を暴いていて、めちゃツボりました(笑)
求がハキハキ喋るとこも可愛くて良かった。
可愛いいお話
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
絵も綺麗で話も読みやすい。志々藤からり先生の作品はBL初心者さんにも安心しておすすめ出来る作家さんです。もちろん、BLに慣れ親しんだ方にもおすすめします。
「性格クズ〜」は、コメディタッチでサクサク読める作品なのですが、セリフのチョイスや構図なんかは奥が深いです。主人公の湊はただの卑屈で捻くれた奴なんかではなくて、話が進むに連れて徐々に他人に対して誠実で真摯で有りたいがために、ボッチという選択肢を選んでいることがわかる雨のシーンが好きです。都筑は私から見るに充分スバダリなのですが、都筑もまた湊に対して真摯に向き合い溺愛しています。二人の強くなっていく絆がほっこりしますし、湊の弟の求の存在がかなり大きいです。
とにかく何度でも読みたくなる作品です!
心に泌みる二人の掛け合い◎
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。DKモノ。これすごく良かった!!たいしたクズでもないのに、高校生らしい未熟な頑固さに自身も嫌悪があって、もがくもどかしさの描写が良かった〜!!

リア充イケメン一朔×卑屈なボッチ湊の話。小3からの想いを告白した一朔の本気に対して、嫌いになる理由を探すネガティブ湊。湊の脳内バトルが見所!!

何故そこまで自己肯定感が低く自称クズから抜け出せないのかと思えば、湊の自己防衛だった。クズな父親に自分は似ているから!!って理由が結構衝撃的、結局それって誠実さなんだよね。

本気なのに卑屈な湊と上手くいかず、辛抱強い一朔はスパダリになりそう。長年ボッチ慣れし拗らせた湊は、少しずつ共感の喜びを重ねていくしかないのかな。劇的に変化するよりリアリティあって良かった。小3で人とは違う物の見方が出来る湊に衝撃を受け惹かれた一朔は、まるで湊の魔法にかかった様に一途だから大丈夫(笑)この先も湊を優しく解凍してくれそうな安心感が!!タイプ違いの不器用な二人が可愛くて仕方がない話^^;
2020年3月2日
ややこしい性格のクズ!?ですが、実は誠実でまっすぐなんですよね。
絵もストーリーも好きなタイプでした!
2020年2月28日
絵もキレイだし。話も面白かった。欲望に忠実なとこが笑えた(笑)
DK×BL
2020年2月11日
丸々表題作。185P。スパダリ一朔とネガティブな湊。小学生時代から湊のことが好きで距離を置いても一途に追いかける執着愛もかなりツボです。湊の不器用ながら一生懸命答えを探してる心理描写も良かった。エロは付き合った日?にありますがあっさり目です。でも湊のテレ顔が色っぽくてキュンとします。内容重視の方やBL初心者の方にもおすすめです‼︎2巻買いましたのでこれから読みます‼︎
そんな簡単に
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ同士でそんな簡単に最後まで?
リア充攻めがジワジワ攻め落とす感じや、日常のやりとりで、距離が縮まる感じはすごく良かったのになー
最後エチまで簡単に行っちゃったのが残念。
この一冊だと恋人のスタートラインまで。
ハマった!
2019年12月10日
すごくハマって何回も読みました。まずは絵が好みで、BL初心者でも読みやすかった。
付き合いだしたからと言って湊がデレーってならないところがいい!
攻めの性格も面白い。
3巻読んで、追記。3巻出てくれてすごく嬉しいっ!!続きがあればいいなぁーってずっと思っていたので。しかも、今回は湊の積極的な姿が見れて、何故か私が嬉しい(涙)あー、好きだわぁ。この2人…。
何度も読み返す大好きな作品!
2019年12月7日
安くなっていたのでたまたま購入した作品でしたが、大好きな作品となりました。面倒臭いところが非常に面白く、好み。ステキなカップルとは言えないのかもしれないけど、二人が好き。一生続いて欲しいです。
2019年12月4日
攻めがイケメンで意外に腹黒なかんじだし、ぐいぐいくるかんじが最高。溺愛してるし。みなともほだされて好きになっていく。2人の独特な距離感が良い。エロもちゃんとあるし。攻めが直球にやりたい。とか、可愛い。
グズじゃない!
2019年12月4日
グズっていうから暴力的とか手当たり次第に手をつけるグズかと思ったら、消極的な子なだけだった(笑)
絵はキレイだし、早く続き見たい!完結にはなってなかったから続きにかなり期待!!
ずっと気になってた作品☘
2019年12月2日
面白かったです🙂二人とも可愛かった😁高校生の話です。やっぱり高校生モノは良い😄
感動💦
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格クズってピュアで人の心に敏感だからそんな考えしちゃうんだね。2人の思いが通じたところは感動で涙が出ました💦素敵でした‼2巻購入してきます😄
好み
2019年9月21日
攻めの好きっぷりがすごくて楽しめました。2巻の巻末のエピソードがヤンデレ感が出てて笑えました。
とりあえず一巻
2019年9月20日
本屋で買い、続きがあることをここで知りました。とりあえず一巻読んでみて、絵、ストーリーともに大満足でした。初々しい男子の初恋に珍しくキュンキュンしました。
クズじゃない
2019年9月17日
湊はクズじゃない。真面目で誠実がゆえにあまり器用に立ち回らないだけでクズじゃない。そして都築はそんな湊をちゃんとわかってるし、都築も本当に誠実で一途に湊を想う外も中もイケメン。まだまだ続きを楽しみにしています!
思いの深さがわかった!
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ湊をそんなにも好きなのかがわかって納得出来ました。お互い好きなのに信念を曲げられない、変わることが怖い、高校生の心情の揺れが見ていて可愛かったです。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズでも、優しすぎて?考えすぎて??のクズだから、可愛くてよかった!!イケメン一途は王道で良い!!
エロもあり、笑いもあり、絵も上手くて、大満足です!
すごく良かったです
2019年9月15日
性格も全然違うし、こんなに噛み合わないカップルも珍しいぐらい初めてみるカップルですごく新鮮でした。でも、2巻で大きな喧嘩をしたことからお互いの本心が分かってすごく奥深い作品でした。すごく良かったです。
めっちゃ好き
2019年8月28日
BLとしてはアッサリした感じでエロも少なめですがめちゃくちゃハマりました。それぞれキャラがキチンと作り込まれてるし思春期の色々な感情が上手く表現されてると思います。2人とも可愛くてもっと先まで見守りたい!続きを熱く希望します。
高校生の揺れる気持ちが可愛い😊
2019年8月28日
1巻と2巻では湊の都築に対する気持ちや表現が変わっていて一気に読んで面白かったです🌸都築のストレートなアプローチが良い感じです💗都築も湊も2人の前だからこそ見せる感情も最後まで引き込まれる楽しさを味わえました😊
2019年8月25日
作家買いです。かわいい。全然くずじゃない!らぶい。絵もうまくてえろい!続きが読みたいです!
何とも良いズレ具合の二人
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えました。可愛い!
クズと言っているけれど、主人公の方が常識人に思えました(笑)。
王子様キャラだけれど、攻めの方がぶっ飛んでいるように感じて笑ってしまいました。
お色気シーンの後、翌朝のシーンで受けが「ひどい目にあった」と今後の身の危険を感じているコマが笑えて笑えて……。
自分をクズと言いながら、素直に純粋に攻めとの事を考えて自問したり、理解しようと頭を悩ませたり。何とも良い子でした。
攻めも、深刻になるのかな?と思う流れで、「んんん?」と思うような発言をするので面白い子でした。こちらも良い子で、ちょっとズレたり斜め上を行ったりとちぐはぐ感はあるのですが、可愛いカップルだと思いました。
2巻まで楽しみましたが、これは3巻以降もあるのでしょうか?
まだ二人の今後を楽しめるのなら嬉しいです。
おもしろいです
2019年8月9日
2巻出たのをきっかけに購入しました。作者さんがとっても好きなのですが、期待以上におもしろかったです。
全然クズじゃない!弟の面倒みて偉いし、料理もできる。考え方もしっかりしていて、単なる不器用。攻めの一途さも素敵です。
軽いヤンデレ
2019年8月4日
続編も出て嬉しいです!
自身をクズと言いながらその通りの行動をする、教室内では空気の男の子がクラスの人気者からなぜか告白されるお話。
人気者の都筑はとことん爽やかで黒い部分すら見当たらない完璧な人物で面白味があるのかとはじめは思いましたが、人間らしさも後半から感じられました。

線が細くて綺麗な絵柄が読みやすい志々藤先生の作品です。
4巻完結
2019年7月1日
ラブコメなので、アッチ方面なクズではないのでご注意を!
修正はトーン、白ぼかし、あまり見えない角度で描かれてます。

4巻で完結っぽく完結しちゃった(泣)
いっそ永遠と読んでたいくらい大好きです!
全キャラがしっかりたってて、言葉選びといい、ほんと好き。

1巻から読み返してビックリなくらい湊成長してる。
4巻の唐揚げテロw
青葉くん結構いい奴なのに大学に他の友達いないのかw
先生の漫画では珍しいくらいエロが少し多め。
本能駄々漏れの酔った湊がめっちゃ良い☆
続編でも、番外編でもいいから、まだ読みたい!
-----
Twitterにて、先生が好評ならもしかしたらまだ続くかもと書いてらっしゃったので、(描いて下さる意思はあるってコトよね?)雑誌アンケ等に続編希望ひたすら書いたらもうワンチャンくらいあるかも!
DK最高
2019年3月31日
こじらせボッチがちょっとずつ成長する話。攻めが中身のあるやつでよかった。
作家名: 志々藤からり
出版社: 芳文社