ネタバレ・感想あり性格クズでなにが悪いのレビュー

なんか、深い気がする
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一朔からの重い愛を、湊が徐々に受け入れていく感じが好きです。
お互いのことを理解して認め合って、素敵だなぁ、いいなぁとキュンとしました。
4巻で一朔と来山が殴り合いの喧嘩するシーンは、ぐっとくるものがあってじわりと涙が・・・。
続編あるのかなぁ。大学卒業後の彼らも気になります。
あと、何気に遠野がまじで良い奴。
正反対な2人
2025年10月25日
作者様買い。陰キャラの湊と陽キャラの一朔の話。最初は一朔の一方通行な愛だけど絆されていく湊も少しずつ自分の気持ちを一朔に伝える姿は良かったです。コミカルなストーリーやセリフが多いけど2人のやり取りが可愛らしい!また続編読みたいな。
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は完全に絆されただけの湊くんが、どんどん一朔のこと好きになってくの、しかも素直に伝えられるようになるのは4巻分あるからこそ!1巻は付き合ったけどまだまだ好きには遠い感じで、2巻一朔のとりあえずヤリたいには笑ったけど。長期連載のいいところですね!
1番好きな商業BLです
2025年2月14日
たまたまこの本と出会いましたが、今まで読んできた中でいちばん好きな商業BLでした。
えっちなシーンは多くはありませんが、主人公2人の恋心を超えてもはや愛がお互いに大きくて深くて、時々泣きそうになりながら読みました。心を満たしてほしい腐女子にはとても刺さる、2人の青春を感じつつ、成長を見守れる素敵な本です。
イケメンの執着溺愛。
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボッチで陰キャの湊にずっと片想いのハイスペイケメン都築。
湊は持ち前の低コミュ力で、全てをかわして対抗するがあえなく絆され撃沈されてしまう。
くっついてからの紆余曲折が堪らなくおもしろい!
脇キャラも楽しいキャラばかりで、すごくお気に入りな作品になりました!
繰り返し読んでも
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飽きないです。コマ割りセリフとキャラ全部好き。湊はクズではなくて、クズという大義名分を理由に人と関わるのを避けている不器用な青年。そんな湊を小学生から片思いをしていた顔も頭もA判定の都筑が湊に告白するお話。3巻まで読了し、なんとシーズン4が始まったとなりゃ買って読みましたよ‼︎とにかくコミックス化しても買います。
可愛い二人♪
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!タイトルに少し抵抗あって躊躇してた部分はありましたが、読んだら最高でした!主人公は自分をクズと称しているけれど、繊細で人一倍優しいからこその拗らせという感じで、とてもいい子だと思います。高校生同士の恋愛ストーリー。大学も二人で一緒に進学します。まだ続いてるようなので楽しみにしています。
3巻まで一気読み!
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~!
自分をクズだと思い込んでいる湊と、イケメン一途な都築。
小学校から惚れてこじらせ、高校で再会して告白!いやー、頑張ったね。
その甲斐あって湊に好きになってもらえてよかったー。
もう、3巻はラブラブイチャイチャです。
何回も読んでいます!
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の湊くんは、自称クズだけど全然クズじゃない、むしろ人間関係に対して潔癖な感じ。そんな湊くんを一途に想う都築くんがすごく良い。そして、だんだん好きになっていく湊くんもすごく良い。普通の男の子同士のようなやりとりもすごく良い。面白いし、ジーンとするシーンやセリフもたくさんあります!おすすめです!
とても好きでした!
2020年9月20日
初めての作家さん。都築の一途さと想いが強すぎて性欲を隠せない正直さがすごく好きでした。花浦もなんだかんだで花浦なりに一生懸命都築のことを考えているのがよかった!完結になってないから続きがあるのかな?早く読みたいです。
清々しい
2018年8月26日
受けが身体からほだされてしまうお話がすごく多い中、本作の受けくんは「お前としたいなんて思ったことない」なんて言ってしまいますから!(2巻)
身体からではなく、心から。なんて清々しいことでしょう。これは3巻に続くのでしょうか?2巻最後で大学生になっている2人。続きが出たら買います!
全巻大人買い
2024年2月25日
たまたま、作家さんから検索してたどり着いたお話ですが、マジで良かった!!!
凄く2人にハマってしまって、少し泣ける要素もありエロもあり!でもちゃんと2人の関係性もしっかり書かれており
久しぶりに良いBLに会えた!!
もっと続きかみたい!!
5巻熱望します!!
BLジャンルにはまるきっかけ
2024年2月24日
まだBLジャンルを読み始めたばかりの頃偶然出会った作品なのですが、花浦くんの気持ちの言語化があまりにも好きすぎて…文字が多めなので読み応えもあり、小説読むのも好きな私にはどハマりしました!
続編あるのかな?期待してます!
巻を増す毎に面白い!
2022年5月31日
最新刊4巻まで読了。自称クズの湊がスパダリヤンデレの一朔にひたすら溺愛されるお話し♪4巻では、イケメンホイホイの称号まで得た湊(笑)一朔のたまに垣間見える闇部分とか、実は全くクズではない湊とか巻を増す毎に面白くなってます!これで完結は勿体ない!
真逆な2人なのに相性はいいと思う
2024年1月11日
独占欲の強い執着系ハイスペイケメン、10年以上片想いしてて愛が重い。逸材すぎましたね。湊以外に一切興味ないところ、何の心配もなく永遠に愛してくれるのを信じられるのもよきです。大学生編まででしたが、社会人編、新婚編までずっと見たい2人です。
4巻で思いがけず感動。
2023年9月15日
コミカルなのに、ぼっちなのに。互いの価値観について考えさせられた。
普段はエロ中心の本しか買わないけど、こちらはセール待ちで購入。十分楽しめました。二人の話し方や行動がだんだん馴染んでいってるのがいい。モテ湊は十分綺麗な顔立ちでは・・?
だれもが共感できそうな部分がある
2023年5月12日
湊くんがグズと表現されてるけど、だれもが思う感情を表してる。昔と違っていい子が多くてみんな何考えてるかわからないからボッチになりたい気持ちもわかるなぁ。そんな優しい子をちゃんと見つけてくれるなんて?学生ならではのお話?
ちょうど良い
2022年5月8日
割引使って最終巻まで一気読み。学校ではさわやかイケメンな人気者だが腹黒で性欲絶倫攻めと、無愛想で陰キャなぼっちだが付き合うと健気で可愛いらしい受けとで、最初から最後までほどよいテンションがキープされ飽きない。4巻で完結らしいが、きっとその先の社会人編結婚編も絶対面白いだろうなと思うと完結が惜しまれる。
満足感はんぱない
2022年11月6日
はじめて購入した作者さんの作品でしたが、大満足でした!!!
SALEになってたのもあって思い切って全巻購入し読破しました。
ストーリーも面白かったですし、溺愛で重めな攻めも陰キャ受けもめちゃめちゃどストライクでした。何よりそれぞれのキャラの台詞が言葉がとても良かったです。素敵な作品に出会えて良かったです。
作者さん買い!
2022年5月11日
作者さんがこんな長編を描いていることをしりませんでした?普段は長編であれば読まないのに何となくセール中で手を出してみたらはまって一気に読んでしまいました!!所々作者さんらしい?笑いがちりばめられてて長編ならではの精神的な変化や成長等々切なくなったり惚れ直したりと楽しく読めました☆
試し読みして
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白かったです。湊は自分のことをクズと言ってるけど、全くそんなこともなく。しっかりと自分の考えもあり。そして一朔の一途さ、重い愛情がまた良い。お互いに影響し合いながら成長していく姿が尊く、幸せになっちゃいます。もっともっと2人をみていたい。
好き〜〜!!
2022年11月6日
いつもはコミックシーモアでサラーっと無料試し読みでBL作品を見ていたのですが、シンプルで線がはっきりしているこの絵柄に惹かれて見てみるとかなり興味を持ったので実際に購入して読ませて頂きました〜!!
もうとにかく良いの一言に尽きます最高です
めちゃめちゃ良かった!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出てきたからなんとなく試しに購入してみたんですけど、ものすごく良かった。修学旅行の思い出の会話のシーンでは思わず泣きました。速攻で既刊を全部購入して、既にお気に入りですw
大好きです!キャラもストーリーも!
2022年7月18日
自称クズだけど、ホントはピュアで繊細な、全然クズなんかじゃない主人公。そんな主人公を溺愛するのは、外見も内面もイケメンだけど、粘着で重すぎな同級生。そんな二人の心情や会話一つ一つ、そして途中登場する親友たちとの絡み、どれもこれも一コマ一コマ大事に読みたいお話でした!ストーリー展開もテンポもサイコー!星5つでは足りません?
終わらないで欲しい
2022年9月11日
性格クズ?そんな事なーい!
湊がとっても可愛い!一朔の一途さが
神レベルです。4巻で完マークが付いている
サイトがあったけど終わりなのかなー
就職してからの2人をまだまだ応援したい。
先生!まだまだ書き続けて下さい!(願
イケメンホイホイw
2022年10月10日
作者様買いです。わんこ×ツンデレ王道のお話が多い作者様ですが、一味違ったというか、湊偉いですね。
考えさせられることも多かった作品でした。

続いたけど、途中からでも全然読めます。
もっとずっと見てたいなあ。
たまにまた読み切りとかで登場してほしいなあ。
クズじゃないよ!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊はクズなわけじゃなくて、芯があって俯瞰できる人。一朔は本当はぐずぐずでロマンチストで「なにもかも捨てれる」って言うメルヘンな人。2人の〈好き〉は同じ大きさではないけど、理解したいとか同じ好きを返したいとか頑張る姿がかわいい。
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで無料で読んで3巻から購入しました!
大学に入ってからの湊が、ツンデレのデレの部分が増えて、読んでいてにやけてしまいます。やっぱり人は愛されることで自己肯定感が上がっていきますよね。ぜひこの先のラブラブな二人も見たいです!
全然クズじゃない!
2020年12月30日
自分の気持ちに正直なだけじゃん!
なぜ友達がいないの?
ひとりでいられる強さもあり、
知れば知るほど優しい。
一緒に居て一番信用できる人だよ。
やっと気持ちが対等になってきた二人、
まだまだ読みたい!
是非社会人編やスピンオフもお願いします。
面白かった‼大好き!
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで一途だけど重めな攻め、自称クズでボッチな受け。一見ミスマッチなふたりが、実はお互いのよいところ一番わかっていて、付き合う過程でいろいろな壁を乗り越えて成長する姿は、愛おしくて、尊いと思いました。今後のふたりをずっとフォローしていきたいです。
自分に自信がないぼっちな受けが可愛い…
2022年8月2日
共感できるところもあるし、攻めがモテるけど、攻めの方も、考えがしっかりしている。
考えがしっかりしているから、恋を認めるのに躊躇うし、真っ直ぐずっと思っていた方は、諦めることはないよなって思いました。
エロは少ない!
でも、可愛い…青春だ……とにかく最高だ!
絵柄もとても好みでした(*^^*)
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻迄読了。クズと自称する湊だけど決してクズでは無いな。卑屈な性格はあるけど、それも有りでしょう。一途な都築の溺愛っぷりに引っ張られ時々、いろんなチャチャは入るけど何となく幸せーな日常をほっこりした気分で楽しめました。4巻も楽しみ!
クズじゃない
2022年6月29日
クズだと言っている割に全然クズじゃないツンデレが可愛い花浦くんと、完璧なのに花浦くんを溺愛してちょっと拗らせ気味な都築くんの恋模様が愛しくて目が離せませんでした。すごく好きな二人の関係性。見ていて温かい気持ちになって全力で応援したくなりますね。
ハマる不思議な魅力〜
2022年6月26日
毎日無料でなんとなく読み出して、そんな最初から面白い!ってこともなかったのについついセールだったからと単行本に手を出して既にもう3巻、、、!
なんなんでしょうねぇ〜ハマるんですなぁ〜〜〜
きっと近々4巻も買っちゃうんだわ❤
高校生~大学生へと成長する過程が好きです
2022年6月19日
高校生から大学生へと成長する過程で、性格クズな主人公が、やや重い愛から絆されていき……という感じのストーリーです。友達やライバルなども含めて、志々藤先生の可愛い絵で読みやすく、完結してしまいましたが、その後のお話も読みたいなぁと思える作品です!!
泣いてしまった4巻!
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたー!大好きな漫画です。湊と青葉のやり取りがメッチャ面白いwww今回は更にプラスで一朔と洸吾のやり取りも最高!面白かったです。4巻にいたっては、泣けました、、、。まだ続きますよね???まだまだ二人を見ていたいです!
続きが早く読みたい
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の言っていることは極端なのに心情が細かく表現されているのでとても読みやすいです。愛仕方が2人とも違うのにその気持ちを近づけていってるのも素敵です。というか2人ともイイ。うま塩君もイイ。うま塩君がもっとグイグイいってるとこも見たいと思ってしまいますがそれでイチャイチャする2人もイイです。
なかなかどうして。
2022年6月6日
陽キャに惚れられた陰キャが少しずつ影響を受けて変わっていって最後はいつものハピエンかと思ってだけど深かった。
マジで甘く見てたわ。BL特有の現実味のない感じではなく一気に引き込まれ全巻読破してしまった。
攻めの溺愛堪らない
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんが誰からも線をひく、インキャ。
攻めは誰からも惚れられるまさに、王子様的。
だけど小学生の時のある出来事からずっと受けに片想いしてる姿が良く、そんな攻めに絆されて付き合いだし、お互いが高め合っていく姿が良かった。まだまだ見たい…
クズではない
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格クズでボッチの花浦くんとイケメンモテ男の都築くんの高校生時代から大学生になって同居している現在までのお話。4巻まとめて一気読みしちゃいました。おもしろかった。都築くんの溺愛独占欲強めでよかったし花浦くんも性格クズじゃないし。最後の弟くんに送ったメッセージでしあわせなんだなって感じました。
4巻最高!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に購入し、好きな作品だったのですが4巻が出ていることに気付いて久々に読み返しましだが4巻が本当に最高です!徐々に素直になっていく湊がかわいすぎます!
3巻がちょっと微妙かな、と印象ですが4巻まで是非読んで欲しい作品です。ドラマ化してもおもしろそう。是非続編も描いて欲しいです。青葉くんのスピンオフでも!
クズではなく、結構良い子です!
2022年5月23日
やる気もないし、コミュ力もないけど結構良い子です。そんな彼がイケメンに一途に愛される話。攻めはもうすご〜〜〜く一途なので安心感はありますし、受けも結局は頑張るので爽やかな読後感で間違いないですね!コミュ障あるあるが笑えます(笑)
泣けた4巻…
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊が一朔の自分への想いに応えようと、泣きながら自分の気持ちを吐露している姿に涙…それを聞いて自分の考え方を改めようと努力する一朔にも心動かされました。これってまだ続き見られるんですよね⁈ どうかまだまだ2人の未来を見せてください〜!
めっちゃ良かった
2022年5月11日
湊とボッチの理由にはもう涙が止まらなかった。めっちゃ感動。どんな事があっても一途に思うかずさの愛の大きさにも感動。もう、この作品大好き。これからもたくさん読みたいと思えるくらい大好きになりました。
ステキな作品なので、沢山の人に読んでもらいたいです。
バランスが良いカップル!
2022年5月9日
ひねくれた性格の受けを溺愛する攻め。性格や見た目のバランスが良すぎて、いいです!クズな性格の受けはあまり見たことない(避けていた)が、本作はいい感じに捻くれているので見ててかわいいなと思いますし、いいなぁとも思います!
全然、クズじゃない‼︎
2022年5月7日
最初、立ち読みで気になって読み始めましたが、これは購入して読んで大正解?
いつも最後にキューン?ってなるシーンがあるし、お話の進み具合も、引き込まれてあっという間に読了しちゃいます。何度読んでも面白い。おススメです。この作品から作者さんのファンになりました。
ストーリーがいいです。
2021年3月23日
クズとイケメンの恋物語ですが、クズと思い込んでいる不器用な男の子の心を、イケメンがゆっくりとほぐしていく物語かと思いました。

ストーリーも、クズと言われる男の子とイケメンの恋が、ジリジリとしていて、キュンキュンとします。とてもしっかりとしたストーリーで、当たりでした!
なつかしー
2021年3月21日
高校〜大学と、なんだか自分も学生時代に戻った気分になりました。ドキドキしたりキュンとしたり…3巻まであるので、しっかり2人の気持ちに共感しながら、ゆっくり楽しめました。続きがあれば読みたいです!
変わりもの同士お幸せにw
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好き同士なんだけど、全然噛み合ってないところとかもあって、それが原因で大ゲンカになったり…全体的になんかヘンというか一般的なBLと違うなと思うことが多いですw でもそこがまたおもしろいんですが。3巻で完結なんて言わずもっと続いてほしい!
一気読みです!
2020年11月13日
三巻まで一気に購入し読んでしまいました!
BL作品にはよくある問題も
あまりリアル過ぎたら胸が痛くなるのですが
丁度求めてるストーリーになっていて
何度も読み直したい作品の1つです!
完璧!!!
2020年11月10日
可愛い。本当の尊い…。攻めがイケメンでガツガツ来るのが好き。受けも嫌々と言いながら受け入れていくことが素敵すぎる…。純愛ストーリーって感じです。ただエロもちゃんとあって(少なめで全然やらしくない)。キスも可愛い。。。読んだことあるBLで結構上位かもしれません。
すごく好き!
2020年9月21日
1巻も2巻も最高でした!2人のやり取りが可愛くて、でも、くすっと笑えるような可愛いやり取りの中にも少しずつ2人が心を通わせていく過程が丁寧に描かれていて、とてもよかったです。受けが攻めのことを一生懸命考えて悩んでる姿にはホロリとしたし、笑えて泣けて可愛くて、大学生編も出ないかな~と思うくらい好きな作品になりました。
すごく良かったです
2019年9月15日
性格も全然違うし、こんなに噛み合わないカップルも珍しいぐらい初めてみるカップルですごく新鮮でした。でも、2巻で大きな喧嘩をしたことからお互いの本心が分かってすごく奥深い作品でした。すごく良かったです。
めっちゃ好き
2019年8月28日
BLとしてはアッサリした感じでエロも少なめですがめちゃくちゃハマりました。それぞれキャラがキチンと作り込まれてるし思春期の色々な感情が上手く表現されてると思います。2人とも可愛くてもっと先まで見守りたい!続きを熱く希望します。
おもしろいです
2019年8月9日
2巻出たのをきっかけに購入しました。作者さんがとっても好きなのですが、期待以上におもしろかったです。
全然クズじゃない!弟の面倒みて偉いし、料理もできる。考え方もしっかりしていて、単なる不器用。攻めの一途さも素敵です。
無性にハマる
2019年1月22日
ゴリゴリなBL感はなく少女漫画感覚でした。BL初心者さんは安心して読めると思います。
スパダリ執着攻めとぼっち自称クズ受け。最初はなんでこの2人?!と思いましたが、ちゃんとした中身があって凄く良いです。コテコテの恋愛漫画ではなく、ギャグテイストも入っていて、他の作品にはない味があっておススメです。
続巻うれしい!
2018年8月15日
何気に読み返してた作品なので、この調子でシリーズ化して欲しいです!!スパダリの都築くん×人間関係に潔癖な湊くん。高校の同級生の溺愛系だけど、青春爽やか。1巻はお互いスタート地点で、2巻はぐっと距離が近くなった気がします。これから大人になっていく過程が気になります。
クズ可愛いしストーリーも最高、絵もすき♡
2018年1月7日
「どクズ」よりはかわいいコミュ障ボッチで、色々考えちゃった上でのクズ加減が可愛いかわいい♡ガツガツくる優等生系の攻めも怒ってる表情だったりがとても良かった♡これは後日談もものすごく読みたい!!初見の作家さんでしたが、他の本も見てみようと思いました♡エロ度は高くないですがあります。半額のタイミングで購入しました
ほらそこに!
2017年10月31日
くずが転がってますよ!クズカワイイ、クズって自己評価下すの可愛い。とりあえず主人公愛せます。ピュアの純粋培養のイメージ強いイケメン君もとてもいいと思いました!!(試し読みのみ)
お気に入りにはいれたのであとで購入させていただきます?
どんなクズかと思ったら…
2018年1月6日
最低最悪のクズを想像してたけど可愛いクズでした?一途に思い続け振り向いてもらえて良かった。好きになっていく過程が丁寧に描かれていて応援したくなる2人でした‼ラブは少ないけどキュンキュン?ストーリー重視&DK推しの方にはオススメです?
好きな作家さん
2017年6月4日
作家買い。本作も先生らしいです。どぎつくなくてキュンとする萌えがあります。キャラもそんなにクズでなくて暗いだけっていうか、なんか可愛らしいお話しでした。エロあり。攻め君がとてもよかったです。安心して読める作家さん、ホッとできますね
可愛すぎ!!
2016年12月29日
クズ…かなぁ??なんかネガティブ?めんどくさがり?みたいな。すごく優しい子って感じ!!
ピュアでキュンキュンする♡BLでよくあるのは無理矢理掘っちゃうのに待ってるなんて健気♡
ストーリー面白いし絵も綺麗で夢中で読めました♡
もっともっとずぅーっと読んでたい❤️
2024年9月9日
面白かったぁ!ワードチョイスが絶妙でププっと笑える感じww攻めくんの執着は確かにあるけど、2人の性格、関係性が結構サバサバしてて言いたいことちゃんと言える2人で読んでて心地良よくておもしろかったぁ!高校から大学生までの数年間の話だけど、時間の進め方もちょうどよく入り込みやすかったです!最後はお酒の力借りてだったけど、受けくんの素直な気持ちに可愛さに涙がホロホロと出てしまいました!お気に入りの作品になりました!
4巻まで読むと感動作になる
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに心に刺さる作品に出会えました。都築が湊に魅かれたきっかけも哲学的だし、セリフも深いです。主人公の湊は、他人の反応を過剰に気にして、誠実すぎるゆえのボッチでクズではない。4巻まで読むと、また1巻から読みたくなり、この作品、名作かもと思えます。ときどき湊の画(表情)がかわいくなるのが魅力的。個人的に青葉がいい仕事して好き、湊とのやり取りもおもしろいし、ほんといい奴。
自分を見つめなおせる素敵な作品
2022年5月9日
もちろんBLとしても素晴らしい作品なのですが、それ以上に、自分という人間を知り受け止めることの大切さ、そしてそんな自分が誰かと繋がり付き合っていくことの難しさや尊さについて考えさせてくれる素敵な作品です。二人のような、素直で誠実な心を持った人間に私もなりたいなぁ…と思ったり。
あとエロもちゃんとあるので、その辺も大変満足です。叶うならもっとその後の二人も見てみたい~~続編を超絶希望です~~~!
叶うならこの先が見たい!
2022年5月8日
無料で読み始めてじれったくなって3巻まで一気に購入して、4巻出るのすごく楽しみでした!そして4巻、めちゃくちゃよかったけど、これで終わってしまうのが個人的にはもったいない……!まだこの2人を見たかったっていうのが本音です!!!!時間差で完結の文字に気づいてショック受けてます……もし機会があれば、この先の2人のお話を少しだけでも見ること出来ればなと思います!それくらい大好きなお話でした。
大好きです
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻が嬉しいー(*^^*) 今までで1番切なかったです(><) 湊の「ぼっち」にそんな理由があったんだね( ; ; )酔った勢いもあったかもしれないけど、都築にちゃんと伝わったみたいで良かったです。
夢中で読みました!
2021年9月17日
シーモア島でオススメされたので購入しました。試し読みでは、ここまでハマるとは全く思ってなかったのに、読んでみると止まりませんでした!湊は自分でクズっていってるけど、全然そんな事なくて、どちらかと言うと自分に正直な不器用さんでした。都築くんが湊を一途に思い続けてくれて良かったです。2人のやり取りが本当に面白かったです。
え!完結???
2020年11月7日
そんなに、クズでは無い気がします。ただ言葉足らずで深く考えすぎているだけで冷静なだけのような、、
2人の思いが重なっていくのを見ていくのは楽しくてキュンキュンするところもありました。
あと1番は考えてることが、深いです。。
何度も読み返したくなります。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。BLだけど2人の距離が近くなっていく過程も丁寧に描かれていてストーリーもしっかりあります。花浦が『誠実さ』というのをとても大事にしていて全然クズじゃないです。個人的にはがっつりHした翌朝の都築照れ照れ顔がかわいくて好きです。
好きだ〜
2020年11月15日
都築くん一途で正直で誠実で本当にかっこいいな〜?湊くんは巻を追うごとに成長してて気持ちも動いてて特に3巻すごい変わっててどんどん好きになってくのが最高でした?2人の話まだまだ続いて欲しい!!
すっごく良かった
2021年9月30日
タイトルで想像していたのと違いました。一途で純愛に溢れていました。2人のやりとりのテンポが良くて笑えるところもあり、想いの深さにグッとくるところもあり読んで良かったです。
二人ともいい!
2022年4月19日
湊も一朔もどっちもキャラが好きです。ホントこのふたりいい!
毎日無料にあったので読み始め、しかも先生の作品を読むのは初めてだったのですが、完全にハマっちゃいました。
続編ほしい!
2022年5月6日
溺愛執着なのに、ヤバさを感じさせない話の進み方が好きです。攻めのヤル気一択とかすごくいいwww.それをな受け入れる受けのなんだかんだ愛が深いの可愛い❤️
軽いヤンデレ
2019年8月4日
続編も出て嬉しいです!
自身をクズと言いながらその通りの行動をする、教室内では空気の男の子がクラスの人気者からなぜか告白されるお話。
人気者の都筑はとことん爽やかで黒い部分すら見当たらない完璧な人物で面白味があるのかとはじめは思いましたが、人間らしさも後半から感じられました。

線が細くて綺麗な絵柄が読みやすい志々藤先生の作品です。
2024年10月27日
なにきっかけで購入したか覚えてないけど
久々に読んで購入してよかったーって思える作品

花浦まじでかわいいし
都築一途でかっこいい。

だんだんと花浦がすごく都築のこと好きになってるの見ててたまらんかった。
4巻で完結だったなんて、、
まだまだ読みたい作品です。
ハマりました リーマン編も読みたい
2024年3月8日
もうハマる 脇役の面倒見のキャラが良いんだよな
受けの彼がたまらなく良い 社会人になって受けの彼がスーツをビッシと着て攻めの彼がヤキモキしてるのが読みたいな
妄想です とにかく面白い
ポイント追加してしまった…
2023年11月13日
島でものすごくプッシュされてる方がいて立ち読み→全買い。ポイントなくて追加してしまった。明日購入したほうがいいのはわかっているけど(ゲリラ的に)我慢できませんでしたー!
というぐらい面白かったです。
イケメンのドン引きするぐらいの執着大好物です。
まさしくイケメンに限る!ですけどプッシュされてよかったです。ご馳走様でした!
成長が…
2020年12月5日
都築の直向きな一途さと1巻から3巻までの湊の成長具合がすごい。湊の気持ちもゆっくりと追い付いてくるのがいいですね。都築も完璧じゃなくて、湊には結構ガツガツしちゃうとこもいい。湊と青葉の掛け合いも好き。じっくり進路とか社会人とか長く読みたいな~!!
それぞれの愛し方がある
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰キャの湊と陽キャの一朔。初めは一朔の一方通行だったけど、次第に一朔の思いを受け入れた湊。2人の愛し方は違うけど、でも違うからこそ2人にとって良いんだと思えました。1巻は、2人が結ばれるまで。2巻は、一朔を恨む同級生の登場。3巻は、湊の恋敵として一朔の後輩が登場。4巻は、一朔の親友が恋敵に。人物のやり取りも、真面目なところもあれば、コントみたいなところもあって、面白かった。
3巻以外は星5
2022年12月28日
1・2巻は、エチもあるけど、初々しさある高校生の二人で良かった。
3巻、当て馬登場。
ただ煩くて邪魔でした。こんなに目障りな当て馬も珍しい。
最終巻も、逆の当て馬が登場。
こちらは、なんで受けに惚れたの?と不思議ではあるけれど、攻めのケンカ親友としてのキャラが良かったし、まとめ的なストーリーも含めて 納得いく良い内容でした。
最高!!
2023年3月17日
なんだかんだ都築のことをちゃんと考えてる花浦が可愛いです□花浦の根暗ぼっち独特の考え方が読んでて新鮮で面白かったです笑笑きっと、都築もそんな花浦の面白くて不器用で可愛いところが好きなんだと思いました□一冊読んだら次が気になるそんな漫画だと思います!
4巻まであっという間に読んだ
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 対人潔癖な主人公が人と歩み寄る際の心情が、健気でよかったです。お互い好きだからこそ、こんなにたくさん考えられんだよな~羨ましい。って思いながら読んでました。攻めは最初の印象と全然変わっちゃいましたね。もっと続いても良かったです。
かぁいい
2023年2月4日
もう4巻かー、湊くん成長したなぁ、根暗ぼっちだったのにほんの少し社交的になって…(多分)
それに比べて一朔くんはヤンデレだねーw
拗らせてますね、愛ですねw
2022年11月6日
1巻から面白くて4巻までこの子達はどうなるんだろうと、ワクワクしながら読めました!高校から大学生途中までをじっくりと、合わなさそうな二人がどう変わって一緒にいるかをたっぷり読めて良かった。一番多感な頃のお話だったので、社会人になって落ち着いた二人も見たいと切に願ってしまうくらい、気持ちが入ってしまいました!!良かったー!!
ベストオブベスト
2022年11月2日
高校の同級生の連絡からのスタートでピュアなん感じもあり、大学生になってからの少し大人なえちな感じもあり、
とても良い塩梅でした!
4巻まで一気読みしました!
えちシーンもくどくなくてとてもちょうど良く、ストーリーもちゃんと中身もあって感動ものでした!
リピート読みしまくります!癒しをありがとうございます!
執着・独占欲強強イケメン攻?
2022年11月4日
読み放題で途中まで読んでいたのですが続きが気になり購入(運良くクーポンもあり?)ハイスペックモテモテイケメン男子(攻)✕陰なぼっち男子(受)。最初のほうは攻から受への愛が重くて強くて流され気味なのですが話が進むにつれ、きちんと両想いになっていく過程が良かったです!脇役キャラも良いメンバーばかりで…?そして受も最初は地味キャラだったのですが後半は本当に可愛かった!愛の力かな〜?(笑)
最高すぎる
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称クズの湊とリア充イケメン一朔。二人で恋も人としても成長していく姿がとてもいい。何度でも読み返したくなる。4巻で湊の本心が語られて泣きました。クズとは言いながらも、人間関係に対して真面目すぎる故のひねくれた湊が可愛くてたまりません。完結したのが寂しい。社会人になった姿も見たかったなー。特別編とか出ないかなー
良かった~!
2022年5月12日
シリーズ4作目。とても良かった!!このシリーズずっと好きだったのに、3作目であれ??ってちょっと微妙だったので心配してたけど、4作目、サイコーに良かった~! 今回はセリフも印象的だったし、重た~い感じの題材ではないのに心情がしっかり描かれてたと思います。最後めずらしく湊が浮かれてた。完結はさみしいなぁ。
ただのBLじゃない!
2022年6月3日
ラブラブのいちゃいちゃストーリーだと思ってましたが違いました。
深かった。
月日を重ねて変わりゆく気持ちが
読んでいて心地よかった。
自己分析が的確であんな風になれたらなって
ちょっと憧れてしまいました。
最後は、泣いてしまいました。
不器用で誠実な受がとても良い!
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称クズでぼっちの受が、ものすごく不器用で実は真面目で(クズはクズだけど)、ゆっくりゆっくりスパダリ(でもちょっとオカシイ)攻に惹かれて寄り添って行く感じがとてもキュンキュンします。好き!
良かったです!!
2022年10月21日
気になっていたお話を全話読めました。自分をクズと言い張る受け君が、実は凄い色んな事考えて行動してて、受け君を溺愛する攻めもとても良かったです。お話の進め方も良くて山あり 谷ありだけど、ハピエンで良かったです。
いやぁぁあ4巻やばすぎだろ!、
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとイケメン都築の病みデレとぼっち湊の度が過ぎたツンがちょうど良くて、湊が不器用ながらも恋敵と戦ってるのも微笑ましく見てたけど、4巻の展開なんだこりゃ!!3巻までの展開からこんなおもろくなる?てくらい色々衝撃。時間も忘れて読み切ってしまった、、、電車降り損ねるとこでした。あーーー、イケメンホイホイさすがやな、、、湊可愛いぃい〜!!!はぁ好き。もっと続いて欲しかった〜!!!
大好きな作品
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「完結」となっていて、「ウソでしょー」と思ってます?もっと続きが読みたいです!ミナトの気持ちがだんだん変化していくのが、ほんとーによかった。大学合格までも読みたかったし、社会人になった二人も読みたいです!続編お願いします!
クズだけどクズじゃない!
2022年9月11日
湊の言葉選びがめちゃ面白いです(厳密に言うと作者さんの、ですが)。湊は自称クズだけど、すごく人のことを考えてるし、都筑くんと付き合いだしてからはすごく都筑くんを想ってるな、と後半感じることができます☆都筑くんは湊一筋でちょっとぶっ飛んでるけど、それはそれで面白いんです^⁠_⁠^
ただ、4巻で出てくる洸吾の言う湊の胸キュンエピソードてなんだろうか...気になるわぁ。
ぼっちだけど芯が強い!
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着イケメンの都築のクセがスゴイ(笑)!そして、ぼっちなのに芯が強い湊の言葉が刺さりすぎる。全然クズなんかじゃないよ!!最初はBLっていうより再春生年漫画?と巻を増すごとにキュンがすごい!!社会人編も見たい作品!
毎日無料→購入しました
2022年7月8日
毎日無料で読み始めた所、続きが気になって単行本を購入しました。
クズな男を2次元でもリアルでも知っているのでw、湊はひねくれ者だけど全然クズじゃないなぁと思いながら読み進め、その理由を話す所で涙
湊はクズじゃないよ。とても素敵だよ!!
じんわりとゆっくりと2人に引き込まれます。
4巻で終わってしまうのがもったいない!!まだまだ続きますよね!期待してます
クズ最高です✨
2022年7月29日
1巻を読んだとき素直に好きな作品だなと思いました⁉展開の仕方とか予想外な事ばかりが起こり本当に先が読みたくなります✨特に4巻は予想以上に湊の本音に心打たれました?いつまでも二人を見ていたい作品です?
最高に好き
2022年6月30日
登場人物たちが最高に愛しい。
誰もが羨むリア充都築と自称クズでぼっちな湊くんのお話ですが、湊くんは人一倍誠実で不器用なだけ、それを知ってるからベタ惚れな都築の行動のほうが変態じみてるという不思議。でもそんな都築だからこそ、湊くんは向き合えたんだろうなと思います。
十代の真っ直ぐさと可愛さと愛おしさと面白さが詰まった最高の作品です。
ツンデレが可愛い
2022年6月29日
キュンキュンポイントが多すぎて何回読み直してもなかなか前に進めない…
クズじゃなく…反抗期の仔猫ちゃんがデレたときは本当に可愛いですね♡
最近増えているBLドラマ化をしても内容とキャラがしっかりしているぶん面白くなるだろうな…と普段全くドラマを見ないのに想像してしまいます。
今後を楽しみにしています(^^)
作家名: 志々藤からり
出版社: 芳文社