ネタバレ・感想あり紅霞後宮物語~小玉伝~のレビュー

とてもおもしろかった
2018年10月19日
今までにない後宮で、後宮の世界観が変わりおもしろかった。主人公の女性の男勝りで大雑把だけどかっこいい生き方もおもしろい作品で続きが気になります。
潔くて、カッコイイ✨
2018年10月17日
ただ、もっと小玉と文林に平凡で幸せなシーンが見たいです‼人物が増え、話が段々と壮大になっており、どこまで続くかなと。
とても面白い!
2018年10月16日
主人公が男前でとてもドキドキしますw
文林と小玉のこれからはどうなっていくのか
とても楽しみです!
歴史物
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元部下との普通じゃない結婚……報われない元部下w笑いあり涙あり……すごく引きこまれます!
恋愛ではなく戦記もの
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットで番外も読んでます。好きになって小説も買いました。不思議要素は一切ありません。中華の舞台設定は良くできていますし、衣装もキレイ、三十代元将軍現皇妃の主人公も魅力的。
恋愛は期待しないで読んだほうがいいです。ちらりと文琳→小玉が匂うくらいでガッツリ恋愛的な場面や濡れ場はありません。代わりに権力闘争や戦争、暗殺などはガッツリ出てきます。でも主人公の性格があっけらかんとしてるので暗い感じはあんまりしません。
2018年7月3日
さばさばしているヒロインが、とにかく面白い。強い女性がたくさん出てくるのが面白い。
かっこいい
2018年6月18日
私も主人公になってみたい、男性女性の両方でたのしめる作品
男女共に愛される主人公にはあこがれます
2018年6月16日
小玉が、どうやって終わらせるのかが凄く楽しみです。どんどん活躍してほしいです。一冊が短いので読み応えに少し欠けるのが残念。

ハマった
2018年5月23日
ヒロインが男前でカッコイイ!恋愛要素は少なめですが、読んでいて爽快です。続きが気になって、原作を購入しようか迷い中です。
面白かったです!絵がきれい!
2018年5月6日
主人公がとっても面白い人だなーと思いました。
内容もすごいと感嘆するところもあって
はやく続きが読みたいなーと思いました。
ヒロインがカッコいい!
2018年3月18日
とにかく男前なカッコいいヒロインです。見ていて気持ちいいくらい男前です。なので、皇帝がヘタレに見えてしまいますが、それがヒロインをさらにイキイキと見せているのかなとも思いつつ。続きが楽しみです!
えらく男前な王妃様
2018年3月4日
ヒロインの王妃様がえらく男前で、カッコいいです。
皇帝、ヘタレギミで、ちょい残酷です。
続きが楽しみな作品です。
内容もしっかりしてて、引き込まれます
なんども、読み返したい。
2018年2月25日
無料で1巻読むと絶対続きが読みたくなる。なによりもキャラクターに感情移入するので彼らのことをもっと知りたくなる。文林愛がどんどん増していきます❤
かっこいい!!
2018年2月24日
別の中華風ファンタジーを読んだらお薦めされたので、どれどれと試しに一巻読んでみたら、出てる巻全部買ってました!面白い!!キャラも魅力的だし、話の作りも魅力的!!
主人公のヒロインが、とってもかっこよくて魅力的なんですよ!!
将軍だったのに、後宮に入り、全く違う世界で萎縮するかと思いきや、自分らしく立ち回り、、、きっと歴史に名を残す女性になるんだろうな!と、これからの話が楽しみです!
あと、描き手さんがとても上手だと感じてます。現代が舞台では無い中で、明るい部分を描くのは違和感無い人多いけど、この方、暗いというか策略とかを描かせても、違和感与えない。
どうやらそもそも原作小説があるみたいなので、そっちも読もうかな…と、悩んでます。
硬派な物語です
2018年2月21日
漫画でハマリ、書籍にも手を出しましたが、硬派な物語です。少女漫画を超越してます。主人公がとても男前で、将軍という武官そのままに体格が大きめに描かれていて、なおかつそれでいて綺麗なところがスゴイ。皇帝がハッキリしないのがイラつくし、簡単にくっつく話じゃない。もっと深いです。でも読んでしまう。世界観に圧倒されます。すごい漫画です。
早く続きが気になって気になって
2018年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で終わるつもりが、一気買いの一気読み。よくあるラブものの後宮話とちがーう。漢の絆か⁉ってくらいかっこいい皇帝と皇后の話 大好きです。
楽しい!
2017年10月22日
めちゃハマりました!絵もきれいだしオススメです!原作も気になって全巻購入しちゃいました😄
この作品、スケールが大きいです。
2017年10月18日
原作のコミック化ということで、期待しないで読んでみたら、「あら、面白い。」。時代設定も、ヒロインの設定もとても面白い。しかも他に出てくるキャラがそれぞれ魅力的。後で原作も読みましたが、絵がイメージにあっています。特にヒロインがピッタリに感じました。ただ、当時としては普通なのだと思いますが、ヒロインも軍人であり、皇后という立場で権力闘争の中にいますので、話の登場人物がよく亡くなります。過激な内容ですが、暗くならないようコミカルに描いています。
色んな感情を上手く表現され、スケールの大きさを感じる作品です。
😄
2017年9月13日
漫画ではまり、小説を全巻購入。面白くて1日で全巻読破‼小説で更にハマった。小玉の軍人時代の話がまたイイ⤴
とにかく、主人公がカッコいい💕
絵も話もすごい!!
2017年7月18日
よくある後宮ものを予想してたら想像の上をいく爽快さで引き込まれました!主人公・小玉の人柄が良い!!2巻のお試し版で小さな皇子と小玉のやりとりが可愛いかったので購入。絵も美麗でストーリーも面白いです。シリアスだけど時々笑える☆何度も読み返してます。
小説でもある作品だけど・・・
2017年7月1日
私は、漫画の方が好きなので、とにかく早く続きが読みたくなる作品です。
4巻10月予定らしい。
2017年6月19日
久々、面白いと思ったのに
次の巻が10月とか辛すぎる。
まだかなまだかなー早く10月になってほしいw
キュンはこれから?
2017年6月18日
3巻は展開が気になるところで終わったような。キュンが足りないと書いておられる方もおられましたが、これから描かれそうな感じ。カッコいいアラフォーヒロインの今後に期待。次巻も買います。
面白いです!続きが楽しみ!
2017年6月17日
後宮物が好きなのでなんとなく読み始めましたが、想像とは良い意味で違く面白かったです!
主人公がカッコイイ(*´꒳`*)続きを楽しみにしています。二人の関係の行方気になるな〜!
戦う皇后さま
2017年5月2日
絵も綺麗!話も面白い!続きが気になるからノベルの方にも手を出そうかと思案中!早く続きが読みたいです。
原作先行でしたが…
2017年4月19日
サイトの投稿小説→ライトノベル→漫画とまんまと流れていきました(。-_-。)
でも、買って後悔は無いです
話の流れが分かってても面白い!
戦う皇后様!
2017年2月28日
元戦友の二人が皇帝と皇后に。元将軍だけあって、戦う皇后様が凛々しくて素敵です。そしてヒロインの元部下だった皇帝もヒロインの事は特別に想っているようで……今後の展開に目が離せません。期待してます
カッコイイ!
2017年2月27日
よくある、大切な人に「守られるヒロイン」ではなく、「守る」ヒロイン。最初は三十路過ぎた皇后が主役か~と思ったけど、歳を重ねているだけに懐深くて心も強くてカッコイイ!!皇帝よりずっと男前で惚れるよ!脇を固めるキャラも味があって好きです。
カッコイイですね!
2017年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの姐御っぷりがいいですね。小説よんでないからわかりませんが、今後文林との関係がどのように変化していくか楽しみです。また、娘子との子が将来できたら他の子たちと違って眼の中に入れてもいいくらいに可愛いがりそう。
2017年2月15日
絵も綺麗。主な登場人物達も面白い。特に主人公 小玉は綺麗で男前で少々のいびりには動じない懐広く女性なのに将軍の地位って、誰でも惚れますって〜。敵に回したら怖いのよ他の妃の方々。皇帝になった文林と二人だけの時も文林は文林だしって。恋愛感情じゃなく仲間意識なのが残念だけど、文林喜んでたし〜。小説出てるけど絵だと表情や状況がわかりやすいから続きを楽しみ小説読まず待ってます。
歴史物好きなので
2017年2月13日
ヒロインが男前でカッコいいし、読んでて飽きないストーリー設定。
でももう少しヒーローである皇帝とのラブラブがあればもっと楽しめるのになーとちょっと残念です。
文林不憫すぎるw
小玉カッコいい
2017年2月11日
感想は宝塚の世界!が第一声です。小玉が、男前すぎ。皇帝文林もカッコいいのに、いいところ持っていかれてます。続き楽しみです。
カッコいい
2017年1月19日
中国歴史物。
読みやすくて、どろどろな割にはスッキリ爽快。
続きが気になります。
すごくいい!!
2017年1月17日
10年来の友人だからこそ、好きなのに手が出せないのかも!?続きが早く読みたい
新聞で紹介されていて
2016年12月23日
立ち読みし、即購入。

私好みの歴史もの、後宮もの。
武人=男の世界から後宮=女の世界に移った小玉の手腕が見ものです。
夫である皇帝 文林との今後も楽しみです。

ただ、基がノベルものなので新刊発行が遅いのが淋しい。
原作者の力量が凄い
2016年10月23日
原作者の力量が凄いので、マンガにしても読み応えがあります。
マンガから入って原作を大人買いしました。薄っぺらいラノベとは違います。中華系好きな方にはおすすめ!十二国記よりは薄いけど、単なるラノベとは違います。それぐらいよく練られてます。
イイネ
2025年5月8日
かっっっっっっっっっこいい‼️周りの人が惚れるのがわかりますね。でも主人公に子供が産まれて欲しかったです。
かっこいいです小玉
2024年9月27日
いいですね、思わず釘付けになりました😄部下と上司から夫婦になった二人⁉戦ものは苦手なのに、この作品はどんどん読めました‼二人の恋愛観なしの関係がドキドキします😊
この男でなければ、この女でなければ
2024年8月22日
どんな愛よりも深い情の絆。もどかしいと思うこともあるけど、運命とか定めってあるんだなって思わずにいられない。中国のこの時代のお話し大好物なので、久々にどっぷりハマり込んでしまいますw小玉カッケー最高〜!面白い〜!
ドキドキハラハラ
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な話で素晴らしいけれど、ヒーロー文リンとヒロイン小玉の話としては、モヤモヤします。溺愛系を欲しているなら、期待しないでくださいね。
よかった!
2023年10月10日
出会いからきっかけ!人の何気ない出来事から心意気までいろんな場面が想定してあり読んでいても楽しみがあった!若かりし頃の気持ちの表現も懐かしさ、その頃の自分自身の思い決意がしっかり表現されていて気持ちの変化の表現が自分と重ねて読んでしまうくらいいい感じな気分になった!思い切りの良さが気分よかった!
オンナ カッコイイ !
2022年12月10日
しっかりした作画・人物に腕の確かさを感じ安心できます。こういう人がいるんだろうなと現味をもって物語に入っていけます。宮中の陰謀とか他国との合戦とか丁寧に
、でも期待していたのは「斜め上行く」安定の爽快感でしたのでちょっともめすぎかなと。私的に星4っつになりました。

あり得ない発想が面白かった
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文林がもっとはっきり小玉に好きだと告白する場面が見たかったな。年下だから遠慮がちになるのかな。照れて可愛いけれど。それに引き換え、小玉の告白は男らしくて、微笑ましい。
ヒロインの男前さに惚れる
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのサバサバな素と皇后としての公の場の振る舞いのギャップが楽しく一気読みしてしまった。巻が進むにつれ、どんどん威厳と気品が増す表情は素敵だし、格闘シーンの肢体が踊っているみたいに美しい。
総じてヒロインの魅力で保っている作品かな~と。
ヒーロー役は臣下との政治的駆け引きが全く出来ない…というか上から目線であるべきと決め込んでする気すらなく(この人の姪で皇族の王太妃も同じ見識だったので一族揃って政治センスゼロな模様)、有力妃らを全く立てず後宮に不和の原因を作り続ける超絶無能な皇帝だし、
敵役もモブみたいな老人家臣連中と阿呆な妃のみで精彩を欠き、強烈な個性や魅力のあるキャラが見当たらない。
ヒーローと敵役達がそんな調子なので、話も練りに練って…なんて事はなくラスボスも早い段階からはっきりしていて最終決戦も結末もかなり予定調和。
ヒロインに対等に渡り合える不倶戴天の敵役か強烈な個性を持つ悲劇的キャラがいたらもっと楽しくなったんでは。
完結!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて完結まで一気に読破しました!思いが通じあって良かった!!欲を言うと、思いが通じあったあとのラブラブな2人をもっと見たかったです。
大好きな作品
2022年8月30日
別のサイトで継続して読んでいますが、壮大な歴史ファンタジーで大好きな作品です。なんと言っても主人公のおおらかでさっぱりして大胆な性格に惹かれますし、取り巻く登場人物も魅力あふれています。世界観がしっかりしているので、壮大なストーリーにどっぷりと浸かってトリップできます!
🍒
2022年8月21日
小玉が凄くカッコいい‼女性なのにさっぱりした気質で武芸も凄い。この女性を選んだのが良くわかる。中華物も結構良いですよね。巻数もちょうど良い。
2022年8月11日
始まりの設定がありきたりじゃないのに違和感はなく面白く感じれるし、内容も後宮のいざこざなのに、それにとどまらず、読み始めたら止まりません。物語に引き込まれます。間違いなく面白いです。
ヒロインが素敵
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が期間限定で無料だったので、お試しで読みましたが、おもしろくてハマってしまいました。ヒロインがとてもかっこよくて、素敵だと思いました。絵がきれいなのもよかったです。
げんきになれます
2022年8月6日
中華風の世界のものは苦手なのですが、コレは面白かった。殷の時代の何とか皇后がモデルなのかな?と一瞬だけ思いましたが、思い違いでしょう。衣装やアクセサリーも素敵ですよ!
キャンペーンきっかけで一気読み
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンから勢いで一気読みしてしまいました。中華宮廷モノ?とあってバッタバッタと人が死んでいきますが、最後はなかなか良い結末だったように思います。自分も子がいる身なので、皇子たちの葛藤や成長していく様子には涙が出ました。気軽に読めて、歴史っぽい雰囲気が好きな方にはオススメです!絵もキレイ!
中華ファンタジー好きにはたまりません
2022年7月16日
いつも試し読みのあとでかなり厳選するのですが、これは買い!でした。話の展開も面白いですし、キャラクターも魅力的です。絵柄も丁寧で美しいのですが、セクシー過ぎないのも好感がもてました。後宮物ですが、主人公のキャラクター的に、あまり女性的すぎると興ざめだと思ったので、適度なさじ加減だと感じました。
おもしろかった
2022年7月16日
いや~無料版、読んで面白くて全巻読んでしまった(笑)
コロナ酷くなってるし家にこもって、ゆっくり読むには、さいこー
似たり寄ったりのストーリーが多いけど最後まで読んで面白かったのは、久しぶり➰
ハマった…
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は少し古臭いんだけど、丁寧で綺麗。登場人物も素敵。ヒロインはとてもかっこいい。二人の関係はもどかしいんだけど、進展もあり…でも、そこで流産とかあんまりだ…。今後の展開に期待します。
豪快!
2022年3月12日
出自や権力バランスの関係でそれなりに問題が起こりつつ、その中でたくましく生きる皇后。後宮のドロドロしたイメージをあっけらかんと吹き飛ばしてくれます。楽しく読めました。
レビュータイトル
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容なら意外性があり登場人物一人一人個性豊かでおもしろい。はじめてのレビューなので少し文が短いですがご了承下さい。
頑張れ‼️
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇帝頑張って小玉をものにしろ‼️
って感じですかね(^_^;)))
でもお互いが大切な存在だってわかってるからね。それはいいんだろうか?

小玉からの口付け(*^^*)

ここから見せ場よ❗
おもしろいです
2021年9月4日
この手の歴史物は外れないなーと思ってますが、ほんとよいです。絵もストーリーもとてもよい。11巻でおわりと思いきや、まだ続くんですね!登場人物のキャラ付けもとてもよい。変な布線がないので、鈍感な私は、アレがソレだったか!!!って後から気づきます(笑)
気になる巻数だけ購入。
2021年8月12日
本当は全巻買いたいのに、お金ないので気になる巻だけ買いました。ストーリーがしっかりしてるし壮大だし、これからどうなるのかな。また最終巻がでたら買いたいです。
今回で。
2021年6月1日
とりあえず、今巻で切りが良かった〜。でも拗らせすぎてる両片思いに加えて政治に戦争。波瀾万丈な小玉だけど、文林とは幸せになってほしい。これからも期待してます
やっと!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベの方は読んでいないのですが、漫画の絵がきれいで話も中国史ものでも読みやすい方かと思います。恋愛面はおまけ程度な感じだったのですが、10巻で少し絶望して11巻で二人のずっと焦れていた想いがやっとはっきりして良かったです♦
王道の展開かな
2021年3月10日
すごい。展開に引き込まれる感じがすごい。
王道な関係と展開、イベント発生、と思いながらも、思わず先が気になって読んじゃう。
あまり得意な絵柄じゃない、と思っていたけど、引き込まれちゃうのは、すごい。
ハマっちゃう‼️
2021年2月17日
絵が好きな感じなので無料版を読み始めたらどんどんハマりました!一気に全巻購入すると次まで待てないので、ちょっとづつ購入して楽しもうと思います😄
絵がすき
2021年2月16日
中華ものは衣装が好きだなー。主人公のメンタルが強いこと。スカッとします。
面白い!!
2021年2月7日
恋愛要素だけでなく、王宮の中のドロドロした人間関係や戦争や戦略などいろいろ盛り込まれていて面白かったです
幸せになってほしいのに…!
2021年1月26日
主人公めちゃくちゃいい娘だし、皇帝もすごい愛があるのに、なんかもう次から次へと試練がふりかかりすぎて読んでいて辛い…!
ただただ幸せになってほしいのにー…涙。
本格的中華歴史浪漫!
2021年1月11日
中華もの、後宮ものが好きなら読んで損はないです。
唐をモデルにした、皇帝と皇后、後宮、そしてその周囲をとりまく重厚な物語。
主人公小玉のキャラが軽いのでコメディ調かと思いきや、なかなかヘビーな展開も多く、ずっしりとした物語が好きな方にオススメです。
個人的に後宮の姫君たちの衣装や髪型も楽しみのひとつです。
武人が皇后って発想がおもしろい
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武人として、強い女性とともに戦った相手が

えらい人になってしまって、皇后として迎えられる。

全く知らない世界でも、元々の素材というか、気性や性格が
かわっていない。ねたまれたり、ときに、暗殺を企てられたりしながらも

堂々と受けてたつような感じがおもしろみがあれます。
“男前“皇后の活躍劇
2020年12月19日
後宮=ドロドロ愛憎劇をイメージするけど、この作品はカラッと読めて面白かった~。
男前な皇后がどんどん活躍して、戦にまで行ってしまう大河ドラマ的作品。
じゃあ恋愛要素がないか、というとそうでもなく。
これからの皇帝と皇后の関係の変化が気になるところ。
気になったので原作ラノベも読んじゃいました笑
只今コミックは10巻。
この先、原作ラノベとは別路線にいくようで。
確かに、原作のままでは少女漫画としては厳しいだろうな~。
コミックがどんな展開になっていくのか楽しみです。
かっこいい
2020年12月16日
主人公の女性がとてもかっこいいです。
続きが気になるので、買おうかなと思います。
せつないー
2020年11月18日
巻を重ねるごとに、だんだんと変化して2人の心境が切ないです。深い愛を感じます。
面白いです😊
2020年11月17日
歴史、宮廷王宮ものです。
女性なのにカッコいい👍
女のドロドロしたところもありますが、話も面白く、スカッとする感じです。
巻数を重ねる毎に…
2020年11月16日
どんどんどんどん、切なくなってくる。
面白い、だけど読むとつらくもなる。すごく良い作品だと思います。
1巻読みました。
2020年10月12日
ちょっと歴史的な背景だったり、言葉の意味だったり、よく知らないと難しい部分もありましたが、絵とストーリー展開的には読み応えがあり、面白かったです。
漢らしい小玉が好き
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が小玉だったら皇后になりたいとは思えない。軍の方で出世は限られたとしても、任務を遂行したい。後宮という狭い女の園に閉じ込めた文林は小玉のことを本当に理解しているのかわからない。有志、同士、戦友として女の部分にはあまりに疎い。どうしても女目線、主人公の目線で見てしまい小玉が不憫になりました。無料だったから読んだら、彼女自身に魅力があるので気になって購入していました。好きな宦官に下賜されたらいいのにとちょっと悔しくなります。
オススメ‼️
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに、好きなのに、結ばれずやきもきして、見ていましたが、ついに、と思ったラ、、、。どうか、最後は、幸せにしてあげてください❗
オススメです
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はそうでもありませんでしたが、読めば読むほど続きが楽しみになり、一気に全巻揃えました。話が面白いのと、イラストがきれい。ヒロインの小玉が中年に差し掛かり貫禄があるのところも好きてです。
無料分のみ
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強く真っ直ぐな小玉が好きで楽しく読みました。ただ上司だった小玉を無理矢理連れてきて強引に皇后にまでした皇帝こと文林、彼は好きになれなかった。コミックス版だと可愛いところもあるとは思えたんですが小説版だとどうも悪化してるようなので。読むのは無料分でやめておきます。でもヒロイン小玉の凛とした強さは見てて気持ち良かったです。そりゃ農民上がりの武将だったんですから、いきなり皇后らしくったって無理でしょう。文句を言う文林は彼女の何を見て惚れたんだ?と疑問。冷徹にならなければ政は行えないということと、生涯のパートナーになってくれた后に言葉を尽くして理解を得ようとしないということは別物だと思うので。所詮「俺のモノになったのだから黙って言う事聞け」なのね、かつての上司だった人を相手に随分幼稚な愛しか示せないのね~ってかんじ。
絵がきれい
2020年8月18日
細部まで細かく描かれています。次回が楽しみでなりません!原作の小説がきになりだしました。
斬新
2020年7月20日
最初は無料で でも続きが読みたくてレンタル。あり得ない設定…まだすべてを読んではいないのですが 途中で号泣!
2020年7月20日
無料試しで読み始めましたけどー
続きが気になって止まらないんです(´;ω;`)
絵がちょっと気になるけど内容が良いので引き続き読んでみようと思います〜
原作が気になる!
2020年7月19日
無料分をすべて読みました。小説の挿絵のような美男美女、ドラマにでてきそつや豪華絢爛な衣装や装飾、建物などの背景も丁寧。これは…マンガから原作を読むパターンになりそうです!
面白いちゃー面白いが…
2020年7月12日
基本絵がきれいだし面白いんだけど、少し内容がシビアすぎるのと、恋愛方面の描写がいまいち。
文林はヘタレすぎるし美味しいところはヒロインが全部もっていくので魅力がいまいち。
ヒロインは、相手の気持ちに気付きつつ距離をおいている描写があるにも関わらず、鈍感&無神経すぎる行動、言動がいまいち。
今後もご褒美シーンが少なすぎるようなら、陰惨なシーンに耐えきれず読むのをやめるかも。
わくわく
2020年7月12日
すいすい読めてしまいます
元気なヒロインが素敵で明るい気分になります。
続きが楽しみ…
壮大なお話
2020年7月10日
大河ドラマのように壮大なお話です。主人公がともかくカッコいい女性です。これからがとても気になり、楽しみです
男前(?)な皇后
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読です。
主人公、小玉がいざという時は陣頭指揮を執る皇后、という設定に驚きでした。皇帝、文琳の立場がいろいろつらい。ままならないことも多い中で必死に小玉を守ろうとしてくれる文琳に同情してしまいます。それでもストーリーの面白さが際立っているので買い続けます。
2020年7月2日
歴史物って難しい気がするが面白く読めている。歴史もなんとなく勉強できるし、でもラブストーリーとしてもこれからさらにどうなるか気になる。
良いです!!
2020年6月28日
強い女の人、大好きです!!
もっともっと甘えてしまえば良いのにと思ってしまうけど、それがこの作品の良い所なのなのかな。
続きも楽しみにしています。
9巻まで読みました!
2020年6月17日
まず、絵がキレイで豪華です。内容は歴史物ですが、後宮のドロドロした感じもあって面白いです。何より小玉が素敵でかっこいいです。後宮の女性たちがときめくのも理解できます…8巻でやっとの展開になりましたが、9巻でも更に色々あって…続きが楽しみです。とにかくラストは小玉には幸せになってほしいなと思います。
幸せになってほしい
2020年5月29日
違う意味で相思相愛。お互い噛み合ってないようで噛み合って…仲良しです。
後宮ものとはいっても、
2020年5月28日
だいぶ毛色がちがう感じで、ニュー皇后スタイルでカッコ良いです。
素敵な作品です
2020年5月25日
絵柄が綺麗で素敵な作品です。ストーリーも楽しく一気に無料を読んでしまいました。
後宮系の定番
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮系におてんばがやってきたら、という定番の話ですが、主人公が元軍人という所がベルバラっぽくって好きです。話は結構薬屋の話と似ているけれど主人公がお妃という所が違います。私は好きですが、最後の方で絵が崩れてきているのはなぜでしょうか。
8巻まで読みました
2020年5月20日
無料巻を読んで気になってどんどん読み進めてあっという間に8巻まで読んでしまいました。
かっこいいです!
2020年5月19日
主人公がとにかくかっこいい。男前。女だけど。
まだ3巻なのでこれから揃えたいと思っています。
気持ちの良い作品。
かっこいい女性
2020年5月17日
とってもかっこいい女性だと思います。無自覚に人を惹きつける事が出来て、強くて情もあって理想です。
格好いい女性
2020年5月10日
予想外にのめり込みそうです。同性から絶対に支持される格好いい女性が主人公です。夫婦になっても同志のような関係が最後はどうなる?と楽しみです。
終わった。良かった。
2020年2月4日
娘子はサバサバしてて気持ちが良い… でも、絵がどんどん好きではなくなる… と、思っていたのに、馴染んできました。(笑)セクシーです、裸体とか。よくある少女漫画の細い感じではなく、主人公の生き様そのもので力強さも感じる。ヤワな話ではないです。続き楽しみにしています。
三十路すぎの後宮物語
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が三十路過ぎてて皇后してて、ヒロインなのイケメン枠で、軍隊トップで実戦出てて、更に連戦負けなしの勇猛智将で、と設定盛り過ぎの娯楽漫画です(褒め言葉)。後宮部隊の権力闘争や国謀絡みの重い話が軸になっているのですが、画面がとにかく華やかで美しいので、あまり暗さを感じずサクサク読めます。ただ、恋愛要素としては、好意を持つ相手の前であんなに裸体を出しておきながら「あたしたちの絆はそんなんじゃない」的な信頼関係を引っ張り過ぎてて、食傷気味になりました。こればっかりは好みもあるでしょうが、逆に三十路の癖にどうよ?と。最新刊では少し関係性が動くのかな?と期待したいです。
びっくりな展開!?
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の今後の展開が気になります。
夫婦としたら普通の光景なはずなのに、ベッドで裸なんてドキドキしますね!
早く次が読みたいです。