ネタバレ・感想あり紅霞後宮物語~小玉伝~のレビュー

漫画の方が好き
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入りラノベも読みましたが、漫画の方が好きです。名前が覚えやすいからかも。ハッピーエンドを期待していますが、なかなか難しい展開かも。続きを購入するかは検討中です。
爽快
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがヒロインというよりヒーローにぴったり。こんなかっこいい女子は見ていて、読んでいて爽快の一言です。
できれは皇帝と皇后が恋愛的にも上手くいって欲しいなと思います。この先の展開が気になります。
次がきになる
2019年12月23日
主人公が豪快で面白い。切れ者の皇帝が皇后に、尻にひかれる感じがたまらない。
シリアスな内容と登場人物とのコミカル差が、たまらなく面白い。
面白い!この先どうなるのか気になる!
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同士だった二人が夫婦になって、この先の関係性が気になります!主人公がかっこいい!
歴史物ですが、わかりやすいです。
🙂
2019年12月18日
小玉のかっこよさと気さくさが気持ちが良い!
この時代も色々な人の思惑が絡み合い、現代よりもより一層物事が真っ直ぐ進まない時だったのかなと思いながら読んでいます!
2019年12月17日
絵がとても綺麗です!細部まで描き込まれていて、装飾、髪型、服装など素敵です。また綺麗なヒロインなのに、かっこよくて見ててとても爽快です。欲を言えばもうちょっとラブなシーンを多めにみたいです。
主人公の性格がイケメン!
2019年12月17日
絵の綺麗さも魅力的ですが、何よりストーリーが面白いです。歴史物で背景もしっかりしているので、読みごたえがあります。そして、主人公の性格がイケメンすぎる!その為、惚れてしまう女性たちが多数!主人公が女性ですが(笑)女性たちの密かなバトルも読んでいて楽しいポイントです。
文林に優しくしてあげて~(^o^;
2019年12月16日
小玉姉さんカッコ良すぎ!!!女の人からもラブ目線なのがわかります!でも、文林にもう少し甘えさせてあげて欲しいと思うのは私だけでしょうか。子供にヤキモチを焼いている文林、かわいいです。
歴史物好きにオススメ
2019年12月16日
読み出したらおもしろくてあっという間に全巻購入
新刊出たばかりだけど早く続きが読みたいです。
衣装のデザインなどがステキなので、カラダの書き方がもう少ししっかりしているといいなと思います
ドキドキ
2019年12月16日
これから文林と紅玉2人の皇帝と皇后として夫婦関係がどうなっていくのか楽しみです。
一体いつ恋愛関係になるのでしょうか?
2019年12月1日
ヒーローの気持ちはヒロインに向いているのでしょうが、ヒロインの気持ちがなかなか恋愛へ発展しないのがイラつきます。恋愛抜きでも十分面白いのですが、ヒロインの男前度が高すぎます・・
先が楽しみです
2019年10月15日
始まりが唐突だったが、読み進めていくとなるほどって感じで。。。夫婦でありながら愛とは違う関係で繋がっている2人がこの先変わっていくのが楽しみです🙂
憧れる
2019年8月28日
こんなに強くて性格もサバサバした女性、憧れます。
なので、たまに読んで普段の自分を戒めています。笑
ただ、内容的には中の上かな〜!歴史ものって、すごく練られてるものとそうでないものが顕著に分かる気がします。
ストーリーが惹き付けられます
2019年8月17日
ずっと気になってて購入しました。内容が深くて読みごたえがあります。
キレイカッコいい!!
2019年8月16日
なんて男前な主人公なんでしょう!こんなの惚れるに決まってる!お姉さま~!!
ヒーローよりヒロインにときめいてしまったのは初めてです。とにかくステキなヒロインです。
拗らせてます
2019年8月16日
歴史ものっぽいですが、恋愛要素もあり、さらに拗らせてるのが良いです。泣ける展開もあり、読み応えがあります!
まるで宝塚
2019年8月14日
小玉が素敵!こんなカッコいい女の人がいたら憧れてしまう。文林との今後も気になります。
カッコいい
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の中国が舞台で時代背景もよく分からないまま読み始めましたが、全然大丈夫でした。主人公がとにかくカッコいい!個人的には恋愛の場面があまりなくて物足りなさも感じるので、皇帝との微妙な関係が今後前進することを期待しています。
宝塚みたい
2019年8月1日
主人公がかっこよすぎる!宝塚の世界みたいです。男よりも男らしくて、憧れる。そんな主人公にベタ惚れの皇帝にもあっぱれ。政治、戦い、恋愛、友情、色んな要素が盛りだくさんなのに、どれもがいい具合で絡んでいるので、偏りがなくて読んでいて飽きない。
2019年8月1日
ヒロインが男前でカッコいいです。今後、二人のラブラブなシーンが見れると嬉しいです。
主人公の人柄が素敵
2019年6月19日
一巻無料だったので読んだら面白く、一気に全巻購入しました。続きが気になるのでライトノベルを購入しようか検討中です‼︎
2019年6月16日
主人公が結構歳いってる後宮の話は珍しいし新鮮でいいです!絵はあまり好きではないので、続巻を買うかは検討です
この先も気になる
2019年6月15日
新刊がでたら即買いしてます。意外と長く続きそうですね。本当はまとめて読みたいです。皇后が豪快で爽快なので読んでいても気持ちがいいです!
分かりやすい
2019年6月14日
個人的に人名が覚えられなくてwなかなか中国風の小説を読めないのですが、漫画にしてもらえるとすごく分かりやすく楽しめるので助かりますw
好きです
2019年5月19日
ザバザバした主人公は女なのに一番カッコいい(笑)
どんな風な結末になるのか気になります。
以外!
2019年5月18日
もっとドロドロかと思ったら、面白かった!
無料だけよんだけど、続きが気になるー!
女将軍
2019年4月14日
中華モノは好き。普通のとは違って、女性が将軍で男性か王様。その2人の気持ちの繋がりが面白い。
実に面白い!
2019年2月12日
期待を外さない歴史ファンタジー大作。話もしっかりしているし魅力的な登場人物が沢山でてきます❗今の日本に小玉のようなリーダーがほしいです
ヒロインかっこよすぎ!
2019年1月18日
女性が武官になるっていう設定もすごいけど、皇后になってもヒロインがかっこいい!!
イケメンな姉御!
で浅いお話かと思いきや、シリアスな深い部分が多いお話なので、ぐいぐい読ませる。
2018年12月6日
歴史物は苦手ですが、この作品は面白かったです。
ヒロインがかっこよすぎです。今後の展開も気になります。
内容は面白い
2018年11月19日
内容はかなり面白いです。
個人的にはあまり好みの絵ではないですが、丁寧に描かれているなと思います。
後宮ものにしては…
2018年11月17日
まだ1巻しか読んでませんが、後宮とか大奥ものにありがちなドロドロ感があまりなく、皇后のさばさば感が楽しいお話です
2018年11月1日
サッパリして男前な性格の主人公が後宮で活躍していく。絵も綺麗で好きだけど、今の話より過去の回想みたいなのが多い気が。今後2人はどうなっていくのかが楽しみです(^^)
男前過ぎるヒロイン
2018年10月31日
ハマりました。
ヒロインが、男前過ぎて!
文林とのラブ度が少ないのが、不満ですが、それでもストーリーが面白いです。
この先、少しはラブが進展するといいけど。多分、しないのかな。
ヒロインが素敵‼︎
2018年10月31日
試し読みを読んでハマってしまいました。
ヒロインが、カッコよくて憧れちゃいます。あんなに素敵な人がいたら誰でも好きになると思います。
かっこいい。
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉が、女性としてさばさばしていて、それでいて義にもあつく、困っている人みすてられない。
しかし、そんな彼女が、一番縁の遠い後宮に入り、さては皇后にまでなってしまう。
恋愛に発展しそうで、しないもどかしさがいいです。
皇帝であり、小玉のもと部下の文林の報われない愛も、みていてよいです。
面白かった♡
2018年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇太后と皇后のストーリー好き♡
女武官っていたのかな?
女将軍かっこいいなぁ♡
将軍からいきなり後宮入りして、自分の子じゃない王子の教育とか私には無理ー(*´д`*)
飛び級で皇后とかもすごい話だしσ(^◇^;)
命狙われすぎて怖い(>_<)
面白かったから一気に読んでしまった…続巻楽しみっす♡
2018年10月5日
歴史物や女性が男性の中で活躍する話が好きな方は楽しめると思います!
私は一巻読んだら止まらなくなって、一気見しちゃいました(*⁰▿⁰*)
2人のもどかしい関係も面白いですよ!
男前!
2018年7月29日
絵のキレイさに惹かれて1巻を読んでみたところ、見事にハマりました。
作中誰よりも男前な小玉が大好きです。
原作は読んだことがありませんが、すごく続きが気になるので読んでみようかな…。
ドキドキ😄
2018年6月23日
小玉は文林をどう思っているのか?文林の小玉に対する想いが切なくて、ドキドキさせられます!
気になる
2018年6月17日
続きが気になる終わり方でした。
話がゴタゴタしてきた気がしますがどうゆう方向性になって行くのか楽しみです。
主人公が男前すぎて
2018年6月17日
色気がないというのか、そういう空気にならない感じ。好きだけど、さっぱりしすぎな気もする。途中まで読んだけど主人公の気持ちとかもう少し進展したら続き読もうかな。
ハマりました😄
2018年6月16日
小玉がかっこいいです!
何となくで読んだのですが、話が面白く飽きないです。続きが気になって全部読んじゃいました😊
よみやすい!
2018年6月16日
絵がきれいなのはもちろん内容も面白くて続きがめっちゃきになる!
ついにフィナーレ
2018年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを機会に読んでみました。
ヒロインが三十代だからか、さらっと読めます。
恋愛要素はほぼなし。
思ったより政治とかあんまりないのでもうちょっと深い方が好みかも。

→途中までの感想でしたが、最後まで読んでレビュー変えます。
すごく良かったです!
とにかくかっこいい小玉と、有能な皇帝だけど小玉には不器用でひたすら一途な文林、可愛いけど母を守るため皇帝として踏み出した鴻。
外見は父帝そっくり、中身は小玉イズムを受け継いでいそうな成長した皇帝の最終話、すごくよかったけど、欲を言えば、皇帝としてのかっこいい姿も見たかったな。
この先に期待
2018年3月9日
残虐シーンもあり、少女マンガというにはラブ要素も少なめ。ストーリーは面白いけど人物の絵は、表情とかちょっと雑な気もします。
2018年3月8日
原作の小説は未読です。主人公の皇后が男前で後宮のお話では珍しいかも。絵も綺麗!今後、2人がどうなっていくのか楽しみです。
文林の気持ちがもどかしい
2018年2月28日
文林の小玉を想っているところがもどかしく、甘口じゃないところがよいが、少し二人の関係の進みが遅くも感じる。
皇帝という立場が難しくするのかもしれないけれど、もっとグイグイいく文林も見たい。
二人の関係がきになる
2018年2月26日
皇帝とのラブな発展がなさそうでありそうな。これからも気になります。
はまりますよ~(笑)
2018年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック読んで続きが気になって小説を大人買いし、寝不足の日々(笑)文林はまあ、現代でいうと、他所の女4人(コミックではこれからかな💦)に子供3人いるわけで、小玉の表にださない気持ちもわかるわけで、切ないかな・・・
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの性格が好き♡それから文林が意外と小玉に振り回されているのが好き。設定もしっかりしているし面白い。原作も気になる。
上司と部下が皇后と皇帝😺
2018年1月31日
後宮歴史物のヒロインは、強くても女性らしい線で描かれることが多いですが、この作品のヒロインは武人らしく体格も良くカッコいいです。お話も飽きることが無いので、ありふれた終わり方をしてほしくないな…と感じる作品です。
先が楽しみ
2017年7月8日
後宮が舞台ですが、すっかり後宮の妃嬪たちも男前な小玉に心奪われてますね(*^^*)
後宮なら皇帝の寵愛争いですがそうでない御嬢さん方が小玉にメロメロ我が子にも嫉妬する皇帝とかも面白いです(^^)d
できる女がよいです
2017年6月21日
主人公が農民の出身で、度胸と才覚だけで成り上がっていったアラサーという設定がとてもよかったです。絵柄もあっさりしていて読みやすい。雰囲気に合ってます。今後の展開が気になります。
ひきこまれる
2017年3月22日
画のたっちが独特な雰囲気をだしていて、世界観にひきこまれます。
思ってたより
2017年3月15日
面白かったです。小玉が何においても男前で、皇帝の文林も小玉に対して全幅の信頼を置いている感がわかり、理想の夫婦だなと羨ましくなりました😍
早く続きが読みたいです!
2017年3月4日
歴史モノ好きです
オススメです
絵もきれいで引き込まれます。
2017年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 😉中国風の描写がとてもかっこよく、はまってしまう作品です!!
小説版を分かりやすく
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説版の内容を分かりやすく、華々しく描いた作品。軽妙さが増している。小説のような特異性が減りステレオタイプに感じるのが口惜しい。
うーん。
2023年4月22日
ずーっと気になってて、無料分が出てたので読んでみましたが自分にはあいませんでした。ヒロインがアラサーというのが斬新で男前でかっこいいんだけど、ちょっとできすぎというか。物語が基本的に同じパターンで流れていく。問題が発生しては主人公の力で次々解決していく感じがなんか既視感あって、もういいやと思ってしまいました。あまりにも魅力的な主人公ってのもちょっと考えものですね。それとヒーローが中途半端に賢帝感だしてくるのがうざい。やってること美人に溺れた暗君と大差ないからね。強引に惚れた女に権力与えといてお互いの立場が~とか言って。ヒロインも周りも苦しめてるのが気に入らないです。
終わりに関しては賛否両論
2022年12月23日
ハッピーエンドなようで条件付ハッピーエンドって感じ。
ディズニーのようにとことんヒロインが姫でハッピーになるのが好きなら少し靄がかかると思った方がいいかも。

年をいけばこんな寛大になれるのでしょうか…自分に置き換えたら嫌だな。
難しい
2022年9月21日
一回読んだだけでは時代背景や、登場人物の気持ちがよく理解できませんでした。面白いっちゃあ面白い?2回目を読もうと思います。
2022年4月7日
この手の話しは沢山ある中で他のと違って話もしっかりしてるし主人公がかっこいい。ただ巻を追う事にどんどんモブ達をアシスタントさんが描く様になっていき絵の違いで違和感が凄いです。絵も好きだった為残念。
あまり
2021年9月26日
あまり引き込まれなかったかな。
途中からイライラしてきた。
ラブラブを求めはできないと思う。
子供たちは可愛かった。
らしくない・・・
2021年3月28日
らしくない皇后・・・。
でも、友情だの愛情だので、生きていける逞しさも素晴らしい!!
大河浪漫ではあるが恋愛要素薄い
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んでいないので、わからないが
とりあえず中華歴史モノというストーリー。
スケール大きく、絵柄も美しくて
話としては面白いが、
少女マンガとして読むには
恋愛要素が薄くて大満足には遠い。
あっさりし過ぎ。
主役カップルが性別を超えて、
パートナー?もっと高尚な関係性を
描きたいのだろうか。ラブ味が少ないのが
つまらない。男女の機微がもっと多量に
入り込めば、もっといいのにと思う。
ヒロインはカッコ良いが、後宮の面々から
敵視されるのは1人だけ?で、ほぼ皆ファンと化す。
宝塚の男役スターをみているよう。
小玉が太陽のようで
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台が中国な小玉伝。中国の時代劇といえばドロドロが有名ですが、全然っそんなことなくて特に主人公の小玉は周りを照らす太陽のようで、新しい環境でも楽しく幸せそうに暮らせててすごいと思いました。徐々にドロドロ展開ですが、小玉の光でなんとか見てます。
自分には合わなかった…
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉と文林のハッピーエンドが見たいと思い、これまで購入してきました。ストーリーのテンポも良く少しずつではありますが、2人の距離が縮まってきて、新刊を心待ちにしていました。ただ、先行しているラノベのコメントを拝見し、今後の展開が期待と違う方向のようなので、次回は購入しないと思います。☆3はこれまでとても面白かったので。
えええ…
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読んで一旦投稿しましたけど、最新巻まで購入して再投稿させてもらいました。進むにつれて、小玉の爽快な活躍は減り、陰謀と死による罰との繰り返しになり、とても辛いです。歴史に名を残す皇后としての重みを持たせるためなのかもしれないけど、あの人もこの人も…死に過ぎ。これ、まだしばらく耐えさせられるのかと思うと…。文林の言葉の足りなさにもほんとにイライラ。原作も追ってますが、マンガもこれから重い展開かと思うと…もう完結するまで買わないでおこうかな。
ヒロインがとにかくかっこいい
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとにかくカッコいくて、可愛いです。言葉を交わしていなくても思い合っている主人公たちにきゅんきゅんします。
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いですが、これからの展開が心配な所
ダラダラ感もあるしこの2人はカップルになり得るのかな?
なかなか進まないけど
2020年6月16日
先がよめないのでハラハラドキドキできます。絵もキレイ。相手を思いやる難しさ、言葉で伝える難しさ&大切さが詰まってて、時々もどかしくもなりますが、主人公は女性ですが基本ポジティブな行動が頼もしく楽しいです。最新刊9巻ですが、子供の成長と恋の進みは遅いので話は長くなりそう……
良いところもある
2020年6月11日
最初は面白くてサクサク読めましたが、所々無理があるなって思う箇所(主人公の性格など)が目立ってきて読むのが苦痛に。

まず主人公が年増の設定なのに少女のように鈍感なのがちょっと寒い。いい大人が何言ってるの……って冷めた目で見てしまいます。あと、胸を強調させた服も好きじゃないです。キャラデザの問題かな……小説の挿絵は素敵だったので絵柄の好みの問題かもしれません。
その点が気にならないならば、ストーリー自体は面白いです。
文林かわいそう(笑)
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑っちゃうぐらい報われなさすぎてこの先どうなるのか気になります。こどもはもういるからあんまり進展ないのかな?心のつながりもいいけどもっと頑張れ文林!
ヤバい🖤
2019年12月17日
小玉がちょっと天然🍒女の子なのに男前😄凄く面白かった😍続きが楽しみです
高貴妃が不憫
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高貴妃自身も、彼女の思い人も親友も子供も奪われとても可哀想でした。
私はあまりドキドキワクワクしなかったので無料分だけでいいかも。
小説版を君は読んだかい?
2019年5月30日
皆さんのレビューを読んでいると、大変高評価なのでさが、読み進めるうちに「ん?これってシリーズモノなの?」と不安に...
将軍時代のことや、色んな人間関係が突然「ね?お約束でしょ?」てな感じのハイテンションで進められるので、置いてけぼりになってしまいました。
もとはノベルなんですね。ノベルを読んでからの方がわかりやすいんです。
そんなわけで、ノベル読んでから出直してきます。
ファンタジー検索、1巻無料にて
2018年10月20日
皇后がいきなり皇后になったところから物語が始まるからそれまでの将軍と副将の絆を認識出来ずに絆物語に突入するのでいまいち感動しそうでしない。けど、読んでてそこそこ面白い。たまに描き忘れが有ったりするのも残念。巻が進むにつれて徐々に二人の過去も描かれているので続きを楽しみに。
中国の…
2018年9月15日
中国の歴史が分かっていれば、もっと面白さがわかったと思う。
でも、中国の歴史がよく分かっていない私でも、十分に楽しめましたけどね…
続きは気になる
2018年7月18日
ラブな展開は、あるなかなぁー。。。。あって欲しい!中華な世界観は、よく描かれてると思う。
痛快
2018年6月24日
竹を割ったような、さっぱりとしたヒロインの生き様が気持ちいい。こんな女上司がいたらいいなあと。
物語の展開もスピード感があるのでフラストレーションなく読めるのもいいと思います!
中華
2018年2月19日
擬似中華物だが、皇帝文林と小玉の設定年齢を30歳代と高めにしているのが、これまでの作品に無かったところではあるが、それだけに二人の関係がサバサバし過ぎてマンガとして盛り上がりに欠けている様で少し物足りなかったです。
どうなる?
2017年2月25日
中華風好きなので、一巻は書店で見つけて買いました。小説がもとなのは知らなくて、原作は読んでないけど、おもしろかったので、2巻は電子で購入。小玉カッコいい❗けど、文琳とはどうなるのか…進展はあるのか…気になります。次も購入すると思います。
ヒロインがかっこいい
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ4巻途中までしか見てないがヒロインがかっこよくて魅力的だがヒーローがあまりかっこよく見えなくて魅力感じない
全体的に女顔で男顔描くの苦手なのかな?と思ったり
寝台での恰好がお互いにはだけすぎな気がするその割に一線超えない
普通に寝てるだけ
話自体は面白いとは思う
好みではない
2022年9月10日
1巻のみ読みました。まず、絵が好みではないです。主人公が男顔すぎる。そして性格にも全く魅力を感じません。自由奔放すぎて「私サバサバなの」アピールに見えます。1巻まるまる読んでも興味を持てませんでした。
盛り上がりに欠ける
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読まずに本編を読んだので、将軍が急に皇后になった時には急展開過ぎてびっくりしましたが、それからしばらく読み進めても、だらだらなストーリーが続いて、いまいち盛り上がりに欠けたので、1巻終わらずに読むのをやめました。主人公がサバサバした性格なのは良いのだけど、顔の美しさが足りないので、好きになれませんでした。
よくある
2020年6月16日
ヒロインが割と年齢が高くて軍の出身というのは目新しかったですが、それ以外は「その気もないのに急に皇后」「陛下はベタ惚れ」「さばさばした性格」「みんなにいつの間にか好かれる」と、まあありがちなシチュエーション&設定でした。後宮ものは好きですが、物足りなくて今一つ。でもあまり恋愛要素がなくてさっぱりしていたのは良かったです。
性格
2020年5月19日
主人公の性格がイマイチ素敵だと思えない。個人的にはサムイおばさんにしか思えなかった。かと言って男性キャラにも魅力を感じない…読んでいけば面白くなるのかな?と我慢して無料二巻まで読みましたが一切面白さを感じませんでした。キャラクターに作り物感がありすぎるのかも。主人公カッコいいでしょ?という演出がウザかった〜
7巻まで読みました
2019年11月12日
7巻までサラッと読めました。
絵が丁寧でストーリーも分かり易かったです。
ただ、主人公と皇帝の絡みが少なく、長編の割りには、すごく物足りなさを感じました。
恋愛モノが好きな方にはどうかなぁ、と思います。
ラブが足りない
2018年6月17日
ヒロインが歳いってるし男前だしで従来の後宮のお話とは一味違って面白い。ただ、皇帝に愛されて皇后にまでなったのに恋愛方面が進展せず、ずっと相棒っていうか同志って雰囲気から抜け出さないのがイライラする。まあ、ヒロインが高齢の後宮物語なので今後は妾が沢山出来て子供を産むんだろうけど、少女漫画なんだから原作に忠実じゃなくていいので2人のラブが見たい。
ダイジェスト
2017年2月23日
小説は読んでません。漫画は今出ている2巻まで読みました。好感の持てる戦うヒロインに、背中を任せることができた元部下=現皇帝。とにかくヒロインがかっこよくいい人で読んでいて気持ちがいい。ただ、個人的には策略や戦いのようなエピソードは突き詰めて描かれておらず、かなり省いている印象です。それなりの陰謀が渦巻いているはずなのに、後宮のドロドロさ加減もかなりあっさり。長いお話のダイジェスト版を読んでいる気分でした。こうなればヒロインと元部下の皇帝とのキュンを求めたいのに、それもあまりなく。高評価ばかりなので低い評価をつけるのをためらわれるのですが・・・やはりもうちょっとドラマ性が欲しいです。
ヒロインにイライラする
2017年2月18日
2巻まではめちゃくちゃ面白くてどんどん読み進められたけど、だんだんとヒロインの鈍感さにイライラしてきてダメでした。絵もあまり好きな絵柄じゃなかった
やはり1体1の恋愛がいい。
2024年1月27日
後宮系とはわかってましたが、やはりどうしてもヒロインがハーレムに入るというのが我慢ならないのです。
それに他の女性との子供がいる男にはどうしても拒否感が凄く、どんなに面白いストーリーでもしんどくなっちゃいます。
2人の関係に伏線ありすぎ
2022年3月27日
つまらない。絵もストーリーも。戦闘シーンはコマがつながらず、動きが見えない。

様々な後宮を扱った物語があるが、全く心が動かされない。購入はお勧めしない
ちぐはぐ
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで手がかかっている作品ですが、途中まで買ってやめました。

主人公の胸が年齢の割に大きすぎますし、陛下の気持ちを知りつつ、一緒に何もしないで寝たり、寝るときの格好がだらしなくて、家族以上のつながりといっているけど、陛下の恋心に気づいていてその仕打ちは残酷すぎます。

いつもは後宮でのんびり子育てしているのに、いざとなったら戦場で大活躍って、どれだけ敵が弱いのかびっくりしますし、普段、訓練している部下もこんな上官嫌だろうなと思います。

中国ドラマの後宮ものや歴史ものが好きなので期待しすぎました。