ネタバレ・感想ありようこそ実力至上主義の教室へのレビュー

2024年4月4日
アニメから見て入りましたが面白かったです。小説とアニメとも少し違う感じで楽しめました。今後の展開に期待です。
2024年2月12日
アニメを見てから漫画も気になって購入しました。
絵がきれいで、主人公や周りのキャラも個性的で面白いです!
おもろい
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はアニメから来た人なんだが、やはりアニメ化されるとどうしても質が数段下がってしまうなぁって、仕方ないことだけど実感した
無題
2023年9月8日
駆け引きや交渉などのやり取りがすごい‼
あと主人公がどのように成長するのかが気になります。
最終的に誰が主人公の恋人になるかも気になる
2023年5月23日
とにかく綾小路がおもしろいし、かっこいいです。多くの女性キャラも出てきて、なにより、毎回の試験が濃いんです!「実力」とは、と考えさせられます。
後ろのクックック
2023年2月21日
最初見始めてから主人公がいつ本気になるかとても気になって仕方ないです早く主人公が覚醒する姿をみたいです
ハラハラ(°=°”)
2023年1月17日
題名からして、バトルものの教室と思っていたんですが違いました!成績が全てを決める学校なんです!閉じ込められた空間で競う、一筋縄じゃいかないところがハラハラして見所でした!
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにないもので未来感が少しだけあるのでとても面白いです
学校内で生活するのでいろんなことが起こり面白いです
勉強になる
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は一見、見るのは勇気のいる作品に感じますが、私は読んでみると、なるほどこんな考えもあるのかと感じさせる理論や仲間同士の頭脳トークが何とも印象的で勉強になる作品だなと思いました。
変わった作品を読みたい方におすすめです。
おもろい
2022年10月21日
とてもおもろい作品だと思います。
最近読んだ本の中でそこそこ話のながれもよくて飽きない感じだと思います。
カッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実力を隠し、暗躍して勝利をもぎ取る頭脳戦です。実力が全ての学校に入学し、最後に自分が勝つために、主人公の綾小路清隆が無双します。普通ではない学園物語はとても面白いので是非読んでみてください!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は原作未読でこの作品を読みました。ちなみに、アニメも見ていません。この作品の絵は、綺麗で、上手だと思いました。個性豊かな人物がたくさん登場する作品だと思いました。ストーリーがどうなるのか、気になります。
何回見ても面白い
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は実力が全てと言う世界の話なのでいろいろな技や力などを見ることができてとても面白かったです。
「実力」
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで一番に思ったことは、最底辺Dクラスで綾小路はよく頑張っているなあ、という感動に近い感心でした。なにかとCクラスの学生たちとトラブルになったり、予想だにできない内容の特別試験やリアルな無人島試験などの「試験」という名の真の「実力」を発揮する場において、彼の結構機転を利かせている姿が強く印象に残っています。もちろん異性のクラスメイトたちは可愛いですし、友達もそれなりにいるようではありますが、本当の「実力」というのは、追い込められたときにあくまで自分が主体として発揮するものである、ということを、私としてはこの作品から感じました。
荏苒と暮らす
実力とは何か。
それはその人物の能力、地位、身体、状況など様々な要素によって発揮される現実に影響を及ぼし得る力である。
そして本作が言いたいことは、可愛くて胸が大きい女人は最強だということだ。
2022年10月10日
よう実はやっぱ面白いアニメも面白いから絶対見た方がいいアニメの方は声優さんも豪華だし、伏線の張り方がうますぎるんよ
アニメから
2022年10月1日
中学生の息子と一緒にはまっております。
Cクラスの中で、なぜこの人はCクラス?と思う人物の秘密が明かされていくのが楽しみです。
そして綾小路くんはそれらをどこまで知っているのか………
鳥肌
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、とにかく登場キャラがやばい。伏線とかもありすぎて何も考えずに読んでたら「え、何が起こった?」みたいな感じになっちゃう。アニメもやってるから、ぜひ見てね…
やっぱり面白い
2022年10月1日
綾小路のかっこよさが良いし、ヒロイン達のキャラもとてもよい。また、特別試験の内容が作り込まれていて、設定が濃い。アニメと原作で内容が結構違うのでアニメだけ見てるからラノベの方はいいかなと思っている人も是非買って欲しい作品だなと思った。毎回奇想天外なストーリー展開で読み手を飽きさせてこないのが魅力的な点だと思った。
いつも読んでいます
2022年9月7日
やっぱり、キヨタカによる予想外の行動や
ストーリー展開が面白いです。次回の展開が楽しみで待ち遠しいあまりです。
駆け引きが痺れる!
2022年9月6日
私は駆け引きなどの多い頭脳戦などの描写が多い作品が好きで、他の方のレビューを見て読み始めたのですが、「そこでそうくるのか!」、「その考えは思いつかなかった!」などの打開策が満載でとても爽快できもちのいい素晴らしい作品だと思います。
また、キャラも個性豊かで一人一人のバックボーンなどがとても丁寧に描かれており推しのキャラを決めて読み進めるのも楽しみ方の一つだと思います!
さまざまな伏線やその他まだ明かされていない真実なども描かれているため、この先の展開にもものすごく期待しています。手に汗握る頭脳戦などが好きな方はとても刺さる良い作品だと思うのでぜひ読んでみてください!
マジでおすすめ!
2022年8月24日
アニメを見て、漫画でも読みたいと思って買いました。読み進めていくにつれて、読むのがやめられなくなってしまう!マジでおすすめです!
本当に内容にどっぷりはまりこむ!
2022年8月9日
綾小路の言動にはもちろん目が離せないし他のキャラにも注目しますし色々なところに伏線があったりと、とにかく面白い!主人公が1番ものを見たい方はとてもおすすめ
展開が
2022年8月7日
展開がおもしろくて、ストーリー設定もおもしろい。何度か読み返したくなる作品です。絵もきれいで続き気になる作品ですね。
最高におもしろい!
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり、この本の醍醐味はお高く止まっている奴や、権力者に対して、表に出ず影で大逆転劇を演出するところだと思います。その瞬間スカッとしますし、続きを読みたくなります。ずっと続きがあるといいなって思える作品です。
戦略系
2021年9月20日
こういう人と人の心理戦が大好きなので読み応えがあります。設定や人間関係もまだまだこれからいろいろ解き明かされそうでそわそわしながら読んでます!予想外の展開に期待してます。
2021年7月8日
こういう主人公最強系の作品が好きなので、とても面白く読ませてもらってます!
アニメの続きも早く見たいですね
アニメの続きが見たくて
2021年4月8日
アニメの続きが見たくて買ってしまいましたとても面白い作品なのでおすすめします!!
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綾小路が頭良すぎでとてもおもろかった
絶対見たほうがいいです
頭脳的
2020年8月25日
アニメから入った形だけど、毎回読めない展開に驚かされます。それぞれのキャラも濃くて飽きません。
進展が気になる
2020年8月20日
一巻はダラダラ感があったが、巻を重ねる毎に面白みが増す。
続きが楽しみな作品。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入ったが面白くてはまってしまった
これからも楽しみにしてる!
2020年6月24日
色々な要素が含まれていてとても面白い。綾小路とDクラスの変化が注目どころ
面白過ぎる!
2020年4月23日
アニメを見て続きが気になったので漫画も購入しました。
綾小路くんの頭の良さが凄まじい…
どんどん面白い展開になっていってワクワクします。
すき
2020年4月19日
アニメと性格違うなとは思いましたが面白いです。原作も買うか迷う…。
2020年4月3日
アニメから入りましたがとにかく面白いですね
こじんてきに好きなのは綾小路です
頭が良いのはとてもみりょくてきです
2020年3月29日
アニメを見て続きが気になったので購入しました。どんどん話が盛り上がってきて面白い!
小説の方もいいけどマンガの方もいいね!
2019年9月9日
いままで、マンガとか見なかったけどこの小説が好きで
気になったのでシーモアさんのところではなくて、実物を
買って読んでみて超面白いです。
買うならこっちもおススメです!
ぜひみなさん買いましょう
ようこそ実力至上主義の教室へ ヤバイ
2018年10月1日
まだ完結していなく、毎巻ごと波乱の出来事が起きて、とてもドキドキしますっ!
こんな学校が実存していたら👁
2018年4月11日
この作品もTVアニメを観ていて好きだったので
アニメの続きを知りたくて購読し始めました
《ノベライズ》と《コミック》
どちらを購読するか迷ったのですが
とりあえず《コミック》を購読する事に!

記憶違いで無ければ
TVアニメの綾小路クンの方が全体的に(絵的にも)
カッコ良かったように思いました

学校のシステムも凄いですけど定期試験以外に
特別試験も高度で更なる特別試験もまた難問で

元々 私の頭では入学できないでしょうけど
仮に入学できたとしても
こんな高度な試験を突破するのは皆無な気がします

でも次はどんな問題が出るのか
どうなっていくのか……とってもワクワクします

早く続きが読みたいです

追記:TVアニメの時には気づかなかっただけなのか
コミックでは綾小路クンへ向けられている
女子の心に関しての鈍感さが微笑ましかったです
普通に面白い
2017年11月23日
ラノベもアニメも見てなくて見ると普通に面白い。
絵も綺麗でストーリーも惹き付けるものがある。
現在総評価は星2つですが、低い意味が分からない。
うーん…?
2022年10月31日
読み始めはすごい面白そうな予感がして、実際設定がすごくいいと思ったんですが、だんだんあれ~?と思う展開になってきましたね。なんとなく予想の付く先…あと単に堀北さんの性格が好きじゃないです。論理的に見えてそうでもないことを言ってるのがもどかしくて堪りません。
つよい
2022年10月31日
女の子がかわいい!!クール系もゆるふわ系もいて良い。主人公が最強な感じで、安定の世界観でいいと思う。
アニメを見て
2022年10月28日
アニメを見て続きの内容が気になって読んでみました。主人公の表情がアニメだと冷淡な感じだけど、漫画だと表情があって印象が違いました。
美男美女
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、1巻だけ読みました。美男美女がたくさん登場するので、面白いと思いました。絵がきれいだと思います。2巻以降も気になっています。
ザ・実力主義です
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもいそう(6割ほどを除く)だけど、個性豊かな学生(+先生)たちの、輝かしい将来と退学をかけたハラハラドキドキの学校生活ものです。主人公がチートですが、周りも準チートだらけな上、主人公本人は普通の学校生活を送りたいと能力を隠して過ごしているので(例:入試で全教科50点を取る)いい感じになってます。
絵が好み
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好みです。女の子はかわいらしく、男の子はかっこよく描いていると思います。アニメも漫画も両方好きな作品です。
個性的な周りの人たちがイイ感じ
2022年10月17日
主人公はよくあるラノベ主人公ですが周りが個性的で面白い。
彼らとの関係があるからこそ物語が面白くなっているのだろうと思います。
櫛田さんはかわいい
2022年10月15日
漫画化が決まった時はあんな細かい情報戦、心理戦をちゃんと描けるのかな?と不安でしたがそんな心配はいらないほどに素敵な作品です
2022年10月13日
アニメでも見たことあったから気になって本も読んだら面白かったです❗ 是非読んで欲しい作品のひとつです😉
綾小路くん
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の個性が光っていて、面白い作品だと思っています。特に好きなのは綾小路くんです。かっこいいと思います。頭脳戦のお話が好きなこともあって、楽しめました。
アニメで知りました
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話しか見てませんがアニメが良かったので漫画も読んでみました。学園敷地内から出られない、家族とも連絡取れない、敷地内では娯楽なんでも揃っている…某少女漫画の読者としてはとても馴染みやすい設定でした。頭脳戦なので少々疲れる展開もありますが絵がカワイイので出来視覚的には癒されます。ただ少し顔や髪型が似てるキャラクターもいるので、あまりに登場人物増えすぎると見分けつけるの苦労しそう…。須藤の件は気になるので3巻も買ってみます。
絵がかわいい
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが好きだったので、こちらも読んでみました。絵がかわいらしいとおもいます。アニメにはなかったエピソードもあって、読みごたえがありました。おもしろいとおもいました。
普通に面白い
2022年10月6日
アニメの方で見て、面白かったです。頭の良いキレもの達の学園生活で話についていけないな、字数多いしと思ったんでアニメから見て内容を理解して楽しめました。
2022年9月19日
アニメーションを見て本作が好きになった。アニメを見てから本作を読むとこの作品を理解しやすいと思います。
意外性
2021年3月6日
タイトルのイメージとはだいぶ違った。自分の勝手なイメージだけど。敬遠してたけど面白かった。そして印象としては絵のきれいなカイジ、だね。
だんだん盛り上がってきました。
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無人島編突入頃から盛り上がってきました来ました。今後の展開が楽しみです。
2019年1月13日
新たな世界観があって、とても良かった!
早く次作を読みたい。
アニメ
2017年8月4日
アニメがなかなか面白くて購入。アニメ版のが結構はしょられた感じでマンガの方が主人公の感情等描かれてて良い。内容の回想場面が多くて少し分かりにくいかなって感想です。中身は面白いですが。マンガ読み終わったらライノベにも手を出そうかと思ってます。
みんな顔が一緒
2024年3月6日
ストーリーはとても面白いんだけど、みんな顔が一緒で誰が誰だか覚えれない。体型もほぼ一緒。絵がもう少し上手な人だったらもっと良かった。
怖い…
2022年10月31日
人は両面あるけれど、これほど怖いとは。
可愛い顔して優しいキャラがストレスを抱え闇の顔を見せる。
恐ろしいが、目的のためには仕方ない。
主人公がんばれ!
2022年10月30日
最初のほうから読んででちょっと意味がわからなかったですね
高校生達の日常であるあるな場面もあるけど途中で読むのを挫折しました…
出だしは違和感ありました
2022年10月23日
巻を重ねるごとに面白くなる! 初めは大人しく目立たない様に振る舞う主人公がどんどん本性表して課題をクリアしていくのは見てて気持ちいい
絵が好み
2022年10月14日
絵がキレイで可愛くて好み。内容もしっかりしていて、作り込まれているなぁと感じた。続きが気になります。
2022年10月13日
アニメでみて面白かったので原作を読んでいます。アニメも面白かったのですが、原作のほうが私は面白くて好きです。(あまり変わりませんが)
おもしろいです!
2022年10月9日
私はあまり頭で考えずに読んでしまうタイプなので、まさか!みたいな展開がたくさんあっておもしろかったです。あと女の子が可愛い!
アニメがとても人気
2022年10月9日
アニメがとても人気で、本屋さんでもプロモーション映像が流れていたり、平積みされているのを見掛けます。もともとはラノベだったのでしょうか?マンガ化はちょっとハマりませんでした。
イラストは良かったです。
2022年10月4日
イラストは可愛くてキレイですが回想シーンとか伏線とかちょこちょこ考えるのが面倒でしたが好きな人には良いと思いました。
ゲームみたいな
2022年10月2日
サバイバルゲームみたいに色々とチャレンジしていくみたいですね。絵柄がもう少しサッパリしてれば個人的にはうれしいけど少年漫画だから仕方ないのかな。
ストーリー凄く面白いです!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入ったので、原作小説もアニメも未了ですがお話がとても面白いです!
まさか平凡主人公だと思っていたのがとんだタヌキでしたね!
女の子たちもとても可愛くて好きです!
それだけに場面切り替えがわかりづらいのがとても残念でなりません。
結構読みづらかったです。
でも凄く可愛いのでがんばって欲しいです。
たまに入るヌードシーンの力の入り具合が良いと思いました!笑
確かにアニメの方が構成がいいかも
2020年5月11日
アニメの最終回を見て、購入したのですが、他の方のレビューにも載っていた通り、
マンガの方はイマイチ。
アニメの構成の方がいいなぁ〜と
原作通りなのかは原作を読んでいないので解りませんが、
最後にひっくり返す、え?お前、いいヤツちゃうんかい!ってのが、良かったのになぁ
じわじわと面白くなる。
2019年3月4日
巻を重ねるごとに面白くなる!
初めは大人しく目立たない様に振る舞う主人公がどんどん本性表して課題をクリアしていくのは見てて気持ちいい。
2018年1月22日
ようこそ実力至上主義の学校へ読み終えました。とても面白かったです
アニメからきました
2017年7月10日
飛び飛びでちょっとわかりずらい…かな
やっぱりノベル版のほうがいいかも?
文字多すぎ
2023年2月24日
最近の漫画らしく1巻のページ数が少ないから、1ページにいっぱい書き込まなくちゃいけないのか、とにかく1コマに対しての文字数が多すぎます。
スマホで読んでるから超見にくい。
と、主人公は誰???
微妙
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメや原作小説とは異なる綾小路の姿が気に入らなかった。ですがそれにはないオリジナルな描写もあり良かった。
毎日無料で
2022年10月25日
【毎日無料で51話まで読めます】
原作もアニメもみていないせいか、目的もストーリーもわかりづらいです。 なので、事件や試験が1個づつ終了しても未消化な部分があり、モヤモヤしたまま読み終わりました。 部分、部分は面白そうな感じがするので、機会があれば原作を読んでみたいです。
アニメが面白かったから見てみたけど
2022年10月7日
さらっと読んだだけだからそう思うのかもしれませんが、登場人物の印象や話の内容が微妙に違うような…?解釈の違いなのだろうか。面白さが減ってる。
上に行きたい人間が割を食うシステム
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 極度にブラコンを拗らせた、性格が悪い身勝手でドMなコミュ障のヒロインが、陰険だが天才の主人公の駒となり、実力もないのに文句ばかり多いクラスメートと、底辺のクラスから頂点へと上り詰めていく漫画です。
まあ、前提条件から無理があります。トップの兄に近付きたいヒロインと、そこそこで卒業出来ればいいクラスメートでは努力度合いが違うのは当然で、クラスのトータル成績での評価システムだと、協力しないとゴネる人間の立場がどんどん強くなってしまいます。
体育祭に至っては無茶苦茶で、ポイントゲッターが棒倒しや騎馬戦で殴る蹴るのリンチにあっているのに、仲間は助けにすらいかず、それどころか、お前は自分が目立ちたくてやってるだけだろと悪態を付きます。面倒臭いと堂々サボっている人間には、誰も腹を立てません(笑)地面に転がして身体や顔を踏み付けるという行為は、殺し合いに発展してもおかしくないレベルです。
競技中、相手側は殴る蹴るがOKなのに、自軍はやり返しません。相手が一枚上だから我慢しろと、意味不明です。
上記の理由でキレた男が抜けると、主人公はヒロインに「お前だけの武器を連れ戻して来い、役立たず」と命令します。自分に好意を持っている事に付け込み、何の感情もないのに引き受けるヒロイン共々、クズです(苦笑)
ヒロインは賢い設定なのに、裏切り者と主人公に注意されていた相手にホイホイついて行き、見事にハメられます。
悪魔の証明も意味を勘違いしていて、証明が不可能だからこそ、立証責任は、それを主張する側に生じます。
結局、クラスの成績を絶対に上げなければという、ヒロインのコンプレックスに付け込んで利用する話で、個人的には名前負けと感じました。
アニメは、内通者と盗聴、録音で勝利するシステムなんですが、流石に原作は違いますよね?
うん…?
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説の方は読んだことはありませんが、一見さんお断りな作品なんでしょうか?
結構な頻度で、話の意味が分からない飛ばされ方があるように感じます。
アニメのほうが、、、
2018年11月30日
アニメ見てから漫画を買ったけどアニメの方がまだ面白味があったと思います。
原作と違いすぎる
2017年12月20日
原作の方が断然おもしろい
アニメから見た人は原作の方がオススメ
何がメインかわかってない
2022年10月22日
アニメ→原作→漫画の順です。
アニメのドライ綾小路が好きなので、漫画序盤の綾小路には違和感しかないですが、原作通りなのでいいとして、漫画はやたらあと女性キャラの体を押し出してる感じですね。
綾小路の知的戦略がメインのストーリーなのに、何がメインだと思ってるの?と聞きたい。
女でも面白く読める作品なのに、男寄りのビジュアル重視にするのは、センスがない。
残念
2022年7月13日
アニメからきましたが、回想シーンを挟むのはいいが分かりづらいです。
絵もアニメの方がよかった。主人公と平田くんの見分けがつかなかった。
活字が苦手なのでコミックを購入しましたが、原作を読んだ方がよかったかも。
んー…
2022年7月10日
アニメもしているし読んでみようと1巻試し読み読みました。
展開がわかっているのに、女の子とのグタグタエピソードが長くて、パラパラと流し読みしてしまいました。メインを話すのにちょっと引っ張りすぎな気が…
ないわ
2017年10月6日
もう少し原作読んでから描いて下さい。
評価もおこがましいです。
何か色々返せって言いたいです。
アニメより酷い漫画って…
2017年8月22日
内容が飛び飛びすぎて雑。
伏線なしでいきなり結果だけ持ってこられて「は?」となるところが何カ所もある。
アニメより増えているのは主人公の独白とお色気関係くらい。
アニメでやった日常パートなどが削られていたりするので、アニメ&漫画で補完すればなんとか?というレベル。
読み辛いので物語としてはアニメの方がまだ丁寧に作られてる。
久々にアニメよりも酷い漫画を読んだ。