ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

一途で健気
2019年6月19日
一途に先輩を慕う要ちゃんが健気でホロリとします。先輩も真剣に応えて良かった!絵もキレイで読みやすい。
1つだけ引っかかること!
2019年6月18日
微妙なレビューもありますがストーリー自体はいいと思います。でもひとつだけ!妹を抱きしめるシーンはめっちゃ冷めました。現実味ないしベタベタの兄弟愛が嫌いなので(°_°)せめて頭ポンポンぐらいにしてほしかったな。ファンタジー
作者買いでしたが
2019年6月10日
ハラハラドキドキでした。
主人公達の気持ちの過程も丁寧に描かれていて感情移入してしまいました。
続きが気になります。
後半よかった
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩ががっつりノンケだから前半はもどかしい。要祐の恋が実ってよかったな。全体的にすごく明るい作品って印象じゃないけど面白かった。
きれい
2019年4月29日
綺麗なタッチとストーリーに読み込んでしまいました。表情の描写がドキドキしてしまいます。
応援したくなる
2019年2月5日
お互いが引かれ合うまでの描写がとても丁寧で、良かったです。無意識に2人を応援してしまってました。今後の2人が気になります。
良かったです!
2019年1月22日
他の方のレビューも良かったので購入してみました。攻守とも ゲイ感はなく ただ好きになった人 そばに居たいと思う相手が男だったって感じが すごく良かったです。なので恋愛初心者感も楽しめました。続編も購入したので これから読みます!
2019年1月18日
ストーリーがしっかりしてるのでとても読みやすいです。
言葉って本当に大事ですよねー!!
お互いにお互いの気持ちを憶測で判断して別れる人達って沢山いるんだろうなーとリアルに感じました。
モノローグが😓
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノローグが多いのがちょっと苦手。どっぷり感情移入できればよいのでしょうが、私はダメでした。
ただ、やっぱり絵は好きなので読んでしまいます。満足です。
受けが
2018年11月30日
攻めを大好きな受けがかわいくて
応援したい気持ちになりました!
切ない
2018年10月22日
高校時代から先輩にずっと片思いしていた要祐。
何度か彼女を作るも忘れられずにいると、友人がきっかけで再会しいろいろあって付き合うことになる。
かれど、先輩の気持ちが見えなくて勘違いしてしまい別れを切り出す。
別れを告げられて初めて、自分の気持ちに気付き要祐にぶつける有村。
要祐の気持ちが痛いくらいに伝わってきて、すごく切なかったです。ハッピーエンドで本当に良かった。
その後の二人を、もっと長く楽しみたかったです。
ほんわか!
2018年10月11日
きっと同性愛にどうしようもなくハマる人って皆こんな葛藤と戦ってるんだろうなと共感してしまいました。絵が好みでキャラも落ち着いてて安心して読めます。受けの一途な片思いに、色んな人が影響されていく様が見応えあって上手く描かれてます。Hシーンも適度にあって満足です。
2018年9月27日
始めは感情を内に秘めたような要祐がどんどんかわいくなっていきます。続きのチェンジワールドを読んで、この作品がもっと好きになりました。
良いストーリーです。
切ない!
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが切ない!
男同士の葛藤とか恥じらいとかはもちろんあるんですが、そういうの抜きでも、好きな人にどう思われるかって思うだけで怖くなってしまったり、人を好きになったらこうなるよね…という所がすごく伝わってきて胸が痛かった。
ちゃんとハッピーエンドで良かったです!
イケメン攻めと一途な受け
2018年8月15日
有村目線で書かれているので、要祐の控え目で一途な部分がとても伝わって来ます。有村を思って身を引く要祐。要祐を失う事で初めて要祐への気持ちに気付く有村。最後は二人の気持ちが通じ合えて良かった。ラストはどんな展開が待っているのか続編が楽しみです。
2018年8月2日
何度も読み返しちゃうくらい好きです。絵もすごくキレイで後輩の一途さがすごく可愛いです!感動しました。
本当の恋に出会うまで
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元野球部の先輩後輩カップル。ずっと先輩を好きだった後輩と、その気持ちに気付いて付き合うことを提案した先輩。
高校時代から秘めた想いを抱えてきた後輩の要佑より、今まで男に対して恋愛感情など考えたこともない先輩の有村の方がアプローチって?と違和感を持ちながら読んでました。ただ自分の服の匂いをこっそり嗅いでる要佑を嫌悪するどころか寧ろ可愛く感じるところは素質ありなんでしょう。
一歩進んで二歩下がる的な紆余曲折がありますが、二人が腹を据えた終盤はもうラブラブです。
有村の妹が良い後押しをしてくれてます。一歩間違えば泥沼の三角関係になりそうなところ、BLでは大抵クソモブ扱いにされそうなこの妹の存在があってこそ上手くいった二人です。
最初要佑がゲイなのかと思っていたら、女の子との経験があり(精神的には先輩一筋のゲイなのかも知れませんが)逆に男との経験自体が初めてで、むしろこれまで何人も女性と付き合ってきた有村の方が積極的で手馴れているという、肉体的にはノンケ同士の二人なのが意外でした。
この二人の場合、ゲイというより互いがめちゃくちゃ好きという感じです。男だからとかそういうことではないんでしょうね。特に要祐の場合、例え有村が女性だったとしても好きになっていただろうし、逆に有村が男で自分が女だったとしてもやっぱり好きになっていた筈。そんな感じの想いの強さです。
個人的好みとしては片方はゲイでいて欲しかったのと、有村が結構軽いところがあったので、マイナス星一つです。
Good‼
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数がとても多くて、評価が高かったので、ずっと気になっていました。絵がきれいで、さわやかさがあり、二人共イケメンで読みやすい作品でした。川原での二人の思いが通じ合うシーンが素敵でした。要祐の長年の思いが報われて良かったです。
😊
2018年5月23日
作家買いしました!
よかったです!
心理描写もちゃんと描かれていて、いいです。
後輩
2018年5月15日
後輩のかわいいこと、チャンスは逃すなだね。ただの後輩に見えなくなるまでがいい!
絵が好きです。
2018年5月11日
絵が好みで購入しましたが、ストーリーも好きで何度も読み返してる作品です。受けの子の顔が可愛い。
高評価だったので
2018年5月10日
買ってみました!適度に細かく描かれていてさらっと読めました。ノンケとホモの恋。途中までは攻め側視点、途中からほぼ同じ内容を受け側視点で描いていたりします。私的には面白い趣向で気に入ってます!受け可愛い♪そして、攻めは手が早いよ?(笑)サヨナラゲーム→チェンジワールドと続きます
偶然の再会で
2018年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんすれ違いながらも幸せになっていく二人の過程が描かれています!
よかったです!
うぶで可愛い
2018年4月1日
一途な要祐がひじょーに良い。郁央が途中まで空気の読めないただのチャラ男っぽい感じなのはイラッとするし、初恋にがむしゃらになってヤキモチ焼くのも子どもっぽすぎる感じもするけど、好きな気持ちってそんな泥くさいものだとも思う。2人がお互いのことを大事に思ってるのが伝わってきてほっこりします
2018年3月31日
です。このあと続く2つも合わせて読むと、とても満足するお話です。
青春の名残
2018年3月11日
学生時代の野球部先輩後輩、再会後に深く関わって行き、恋愛なのか親愛の情なのか、付き合う難しさをじっくり描いてあって、爽やか系なとこも良かったです。続編も読もうと思います。
つれない後輩くんが
2018年2月25日
可愛いですねー好きってことを表に出さないように、無愛想になっちゃうとことか(=´∀`)
うじうじの攻
2018年1月28日
攻めのうじうじにイラッとしつつも受けの健気なところが可愛くて切なくてもう、!!受けの本音を隠した貼り付けたような笑顔とか、攻めのはっきりしない気持ちとか、モヤモヤするシーンも多いけどくっついた時の感動もひとしおでした。
わたし的には攻めの妹ちゃんいい仕事するな〜と。
もうちょっと!
2018年1月17日
絵も綺麗だし、攻めもカッコイイ。だけど、受けの子がもうちょっとデレが欲しい。ツン、というキャラじゃないんだけど、もうちょっと感情表現が欲しかった。
ランキング上位だったので購入しました
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の片思いが、両思いになるところが、キュンとしました。
絵もキレイですし、エロもほどよく、また、続編があるので、読み応えがあります。
すごくいい!
2018年1月16日
最初は少し切ないのかなと思いましたが、先輩の思いがどんどん強くなっていくのが読んでてとてもきゅんとしました。
評価につられて
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価につられて読みましたが、期待しすぎたかな?という感じ。
妹さんが出張りすぎでは、というのもありました。
ぐるぐる悩むのがリアルで良かったです。
爽やかっ
2018年1月10日
少女マンガを読んでいるかのような感覚になりました。ピュアピュアなほろ苦い、まさに初恋の味いただきました✨続編があるようなので気になります。
2018年1月8日
2人が付き合うようになるまでの気持ちの揺れや、相手を思い遣る気持ちが読んでいてギュとなりました。何はともあれハッピーエンドで良かったです。後半はエロもあり、普段の要祐とのギャップが堪らなかったです。
2018年1月8日
まず絵がキレイ!すごく好みでした。レビューも良かったので購入。要祐がかわいい、、、❤BL初心者の方も読みやすいと思います!
長年の片想い
2018年1月7日
が実って良かったです。妹ちゃんがちょっと可哀想でしたが、あんなステキな兄なら応援しちゃうかな。
続編と合わせて星5
2018年1月6日
気になりつつ購入してなかったのですが、続編が出て一気に購入しました。こちらだけでも絵も綺麗で良かったのですが王道、安心して読める作品というイメージ。続編と合わせて読むと二人の愛情や絆が深まる過程も読めて満足出来たので、3冊合わせて星5という感想です。
なるほど
2018年1月3日
高評価につられ購入。超人気作家さんと同じ系列の「恋するせつなさ」を描く系。カップル両方の心情が描かれており、キャラに好感が持てました。大筋はカップル成立までなのでHなしでしたが、後日談のショートがH三昧でした。先輩が、よくありそうな包容力系に思えるのですが、弱さもあってよかったです。
2018年1月2日
続編が出たので、今回思い切って購入。
妹ちゃん、良い子すぎる。。
元野球部だから、がっしりしてるんだけど、綺麗目の顔と違和感は無くて。
一途な要祐の思いが叶って良かった
勝負は9回裏ツーアウトから👍
2017年12月31日
そうです、その通りww主人公、有村の妹の家庭教師に高校時代の後輩繋がりで要祐が紹介されたところから始まります🙂先輩を想うあまりすれ違いもあるものの特別クセはなく全体的に王道なストーリーでしょうか🍒普段まじめで静かな雰囲気の要祐のギャップがエロくていいです🎀先輩の兄気質もかっこいい!ですが、たまにガクっとくるようなことを言って(やって)のけるのでそこは少し残念😩ご都合主義なところもあったけど、爽やかで透明感がある作品です👕意外としっかりエロもあるし値下げキャンペーン中でコスパ◎😉続編も購入予定♦
高評価だったので
2017年12月31日
今後の話が木になる感じです。妹さんちょっと切なかったです(;_;)
健気美人受け
2017年11月2日
ノンケな攻めが健気な受けにどんどん心奪われていって最後は焼きもちやいたりデレデレしたり受け大好きになってるのがいい意味で笑えました。紙書籍では既に続巻も発売されているので購入するつもりです。
2017年10月10日
映画化できそう…なくらい心情の揺れ動き、全体の流れもとても良かったです。絵も綺麗だし、一途に先輩を思う後輩くんがとても可愛い!また読み返すと思います。
野球部の先輩後輩
2017年10月8日
兄妹の仲が良くて〜妹に自分の恋愛の相談にのってもらうってwどうなの。しかも妹が片思いしてた相手に…。奈々ちゃん、いい子だわー。
2017年8月9日
受けが不器用で健気でかわいい。攻めもかっこいいです。絵が綺麗でストーリーも読みやすい。
ストーリーがおもしろい
2017年7月31日
大きな展開が少なくゆっくり恋愛に発展していくので、読んでいてもどかしくて面白かったですストーリーに厚みがあって何度も読み返したくなるストーリーだとおもいました
2017年6月29日
とにかく健気で俯き気味なひたむき受けが可愛くてよかったです。攻めの魅力があんまり描かれ足りなかった気もしますがエッチシーンでちゃんと愛されててよかったです。
😊
2017年6月23日
レビューがよかったので購入。
絵もきれいで読みごたえがありましたぁ☆
買って良かった(o^-')b !
2017年5月24日
ストーリー設定が、しっかりしていて、読み応えありました。
登場人物も皆、個性があり飽きさせず感情移入ができ、ストーリーにどっぷりはまれます‼
最後はハッピーエンドで思わず顔が
ニヤリ(о´∀`о)
まさに青春の名残
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憧れの先輩と後輩のお話し。後輩くんは憧れて憧れていつしか恋心に。そんな後輩にあてられる様に付合い始め→気持ちの温度差から別れ→先輩が自分の気持ちを自覚→ハピエン→むしろ先輩のがハマってる。そんなお話し。ただ責の先輩はいい歳した大人なのに妹や年下の幼馴染に恋愛相談しちゃう??的な少女マンガっぽい所か多々みられたのが残念だったけど。よかったです
😶💕
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛下手な先輩と一途な後輩同士の不器用な恋が、切ないしかわいいし…最高でした!なにより要祐くんが健気過ぎてキュンキュンする😢❤ ちゃんと付き合ってからの、郁央さんの束縛度の高さにも燃えました😍笑
表題作1冊
2017年4月13日
クセが無い絵柄で読みやすいと思いました!ストーリーはノンケの攻めを一途に想う受けという珍しい話ではないですが、もやもやしながらも受けが健気だったので良かったです!
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は続編をチラ見してて、おもしろそうで気になったので購入しました。

最初の方は妹ちゃんと三角関係になるけど、妹ちゃんがいい子です…
絵がきれいで、両思いまでの心情が丁寧に描かれていて好感持てました。
結ばれるのは最後の方ですが、両思いになってから急にエロい、笑
ああ、一途。よきかな。
2017年2月17日
大抵だれかしらに憤りを感じるBLものですが、攻め!ちょっと攻め!!あーノンケってそう!いつもそう!そうやってさあ気軽に頭触ったり気をもたせることいったり期待させたりやだやだ!惚れたら負けって本当ね!手に入ってからはすぐ嫉妬しちゃったりして!妹ちゃんの気持ちもわかってあげて!なんなの!となりながらもまんまとハマっていく。だって攻め様天性のタラシなんですもの。
キレイ
2017年2月14日
この作者さんは絵がキレイですよね~w
特に景色がホントにキレイ。
ほんと一途なツンデレさんでかわいかったw
しかし先輩は実はダメ男だったよね~
初めての作者さん
2017年2月12日
絵柄が好みだったので購入しました。高校の頃の野球部の先輩後輩が、社会人になってから再会して〜というお話です。
一途
2017年2月8日
最初から最後までずっと先輩のことが好きで、周りにも完全に気づかれてて、とにかく好きなだけっていう一途な後輩くんが良かった😍結果的に妹ちゃんがいい仕事します。
せつな系
2017年1月30日
後輩くんの一途が健気で良かったです。この後輩受けくんと妹ちゃんによる高ポイント。先輩は後輩くんに惚れてからの余裕がなくなった辺りで味が出てるように思いますw
評価が高かったので購入。
2017年1月10日
作者が好きと評価の高さで購入。エロは少ないですが、ストーリーや心情変化が丁寧で読んでいてキュンキュンしました。ストーリー重視の方にはオススメかも
本命の恋
2017年1月6日
高校時代野球部の先輩×後輩のお話。
とても良かった。けっこう読み応えありました。
受けが一途で健気で可愛い。
攻めは挫折もなく今まで生きてきたが
本気の恋を知り…
攻めの妹ちゃんもいい子だし。
最後はサヨナラ勝ちですね。
2016年12月17日
まずは何よりも後輩くんがかわいいことです。
どちらかというとクールな印象の後輩君ですが、好きな人にみせる顔やその時々のしぐさがとても可愛らしいです。
このまま幸せな時間を過ごしていってほしいと願わずにはいられない二人です。
なんだかんだで💗
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐の事が大好きになっちゃう先輩、可愛い💗一途に先輩を想う要祐のいじらしさと可愛さは当然として、くっついてからの先輩の押せ押せ感(笑)

えっちの時とかかなり攻めてますね😄

安定のハッピーエンドで安心して最後まで読めました😺
大人の青春ラブ
2016年12月10日
高校時代の先輩後輩だった2人の再会。後輩が先輩のことが大好きで、優しくしてくれる先輩は嬉しいけど、不安になったり…。先輩が段々あせあせしてくるのも可愛かったです。絵が綺麗&全体的な雰囲気も素敵でした!
2016年12月3日
正直言うと、南月先生はいつも無難って感じで、読んではいるけどあまり記憶に残らなかった…
でも今回はストーリーがとてもしっかり作られてます!
個人的には今までの作品の中で一番☆
気持ちの比重
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。攻めの先輩のノンケならではの無神経さとか、受けの後輩くんの健気さとか!お互いの好きの気持ちの比重が違うの、せつないですよね。そんな2人がラブラブになるまでを見届けられて満足。2人のエロがエロくて満足。
いいとこいっぱいあるけど・・
2016年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだし、展開もスムーズで読みやすいし、心情表現も自然だし、でもでも、ノンケのお兄さん、そんな展開で男好きになるかな?? さらにノンケがゲイより先に進みたがるかな??
あと後輩がちょっと女々しいです。マイナス思考持ち出して自分から引いちゃうのとか。(私の苦手タイプ)。
あ、でもでも、お兄さんも後輩もイケメンだし、妹がいい味出してるし、キュンキュンもあります。
BLの相場ってだいたい30ページ100円なので、245ページ650円も実はリーズナブルです。
でも★は4かな・・。
★5だらけのとこに気が重いけど。。
総245ページ。
まあまあ
2024年9月7日
んんーー。。
昔の部活の先輩が忘れられず、恋が上手くいかない後輩君。。
可愛いかよ。。
240P以上あるとは思わず、エンゲージが気になりまずはこれから読もうと購入しました。
でも、、んーー、、
続編が気になることはあんまりないかなあ。。
エンゲージのみ購入するかは検討します。
順番通りじゃなくても
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストから入って、エンゲージも当然ハマってるんだけど。匡人が好きだから辛くなるかも?とこの2人の話を読むか迷ってました。でもチェンジワールドじゃないし、大丈夫かな?と思って購入してみましたが。。。私、郁にあまり魅力を感じていないんだな。なぜみんな郁の事好きになるんだ?と思ってたりもする。伊藤くんにとっては良い先輩だったみたいだけど、妹が好きなのもわかってるのに、つき合うかって言っちゃうんだとか。自分は割とみんなにいい顔するのに、嫉妬しちゃうんだとか。さらに苦手になってしまったかもしれない。伊藤くんはツンデレだけど、一途でかわいくて好きなんだけどね。順番通りじゃなくても、きっとはまってなかっただろうな。
初めて
2024年6月16日
作者さんの作品読みました。

というのも別作品に興味を持ちレビューからこちらを先に読むべしとのことでしたので読んでみました。

最新作とは若干絵柄が異なっているのが気になりましたが、ストーリーはとても切なく面白かったです。

次の作品も読んでみます。
期待が大きすぎて‥
2024年3月1日
ラブネスト〜エンゲージを読んで、最後にこちらを読みました。ラブネストとエンゲージがめちゃくちゃ良かったので物足りなさを感じてしまいました。ラブネスト〜エンゲージが良すぎたので期待が大きかったのも、物足りない要因だと思います。
最初から順番に読んでいたら、良かったのかな。
一途な後輩…
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々からちょいちょい目にしては気になっていたんですが、なぜか手を出さずにいました。割引の機会に購入。とにかく受けが一途でいい。攻め溺愛派なので、受けが攻めに片思いからの始まりがとにかく好きなのですが、八方美人的な攻めをあまり好きになれなかったんですよね。。でもリアルと言えばリアルなのかな。男ってところで躊躇がないなら、好きと言われて可愛いなと思ったら付き合ってみてもいいかとはなるのかもね。振られてからの巻き返しは良かったんだけどね。先輩に貰ったボロボロのアクセサリーだけは返したくないと言う受けが本当にいじらしかったです。
う~ん
2023年9月28日
主人公2人、元野球部で野球に絡めたセリフだの、わりとムズ痒いセリフがちょいちょいあって、どうにも落ち着かない気分になってしまった。絵は綺麗で読みやすくはあるんですけれど、イマイチ合わなかったかな。
タイトルとても良い、昔の洋画と同タイトル
2023年5月28日
内容は普通に感じてしまいました(汗)
意外性があまり無く、王道ストーリー。絵はとても綺麗で線がスッキリしていて読みやすい。
うーん…攻めが苦手…でも続編気になります
2023年5月17日
初読み作者様。高評価だったので購入してみましたが、全体を通して攻めの有村が好きになれませんでした。受けの要祐の健気さは良かったのになぁ。ハピエンのはずなのになんかまだ不安が残る2人。と思ったら続編が出ているだと?…それはそれで気になりますね。
スピンオフから読んだら
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のから読んだので少し荒さが目立つ感じもしますが、それはそれで面白かったです。他の本とキャラが若干違うのも楽しかったです。
ずっと気になっていた作品
2022年2月5日
リーマン有村と、高校時代の野球部の後輩ようすけの話。南月さんは「雛鳥は汐風にまどろむ」「やさしい恋が育つまで」を読んで結構好きで、本作は健気受けという触れ込みだったので買ってみました。シリーズで続くとのことで、最初の一作を読みたくもあり。すごく面白い!というわけではないけど、登場人物はそれぞれ個性があって好きで(妹や友達の力が大きい!)、男同士の恋愛に対する戸惑いやたじろぎや踏み出せなさが伝わってきてキュンとしました。でも既読の2作に比べたらそこまでじゃないかな…という印象。続きは気になるので少しづつ買おうと思います。
良いんだけど
2021年5月1日
ずっと先輩を好きだった一途な後輩は想いが報われて良かったけど、憧れ続けられる先輩はちょっと軽いっていうか、あまり私は好きじゃないなあ。
良くも悪くも普通
2021年4月18日
作品の良くなかったところを挙げよ、と言われると特にないけど、良かったところは?と言われると言葉に詰まる、そんな読後感です。良くも悪くも普通、特に印象に残らないお話でした。絵は綺麗です。
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐くん、一途で健気でイケメンでした。先輩はモテるけど恋愛に疎くて、途中要祐くんの気持ちが切なくてうるっときましたがハピエンでよかったです。
なかなかよかった♨
2021年3月24日
少し無料を読んでいたので、ちょっと続きを読んで見たくて購入しました。続編も購入しました。高校時代野球部の先輩後輩の二人の数年後の再会は、ちょっとピュアでした。それから二人が、恋人同士になったので終わって良かった。なかなか良かった作品です。🙂
ステキでした。
2020年8月10日
だんだん好きになってくるのが見えて、ドキドキしちゃいました。もっとラブラブなところが見たかった。
いい話です
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊藤の片思いから始まりましたが健気に有村のそばにいようとする姿がほんと頑張れって応援したくなりました🚩有村の反応にはヤキモキしましたが妹ちゃんのおかげで前に進めた感じでした💨これぞ兄妹愛🖤?笑
なんだかんだ円満な感じで終わってくれて安心しました!
★3.8
2020年2月21日
まず絵がキレイでとても読みやすかったです。伊藤くんはカワイイし、先輩はカッコイイし、目の保養たまらん!!💗
でも、私にはもう少しがあまり刺さらなかった…かな?というかたぶん酸いも甘いも苦いも(笑)いろんなBL読み漁りすぎて、ストーリーがあっさりに感じてしまったのかも。💦なのでBL初心者の方にはオススメだと思います‼王道BLって感じです‼
キュンとしました!
2020年2月5日
王道の気持ちのすれ違いがキュンキュンしました!なんと言っても妹さんがかわいくていい子で良かった😄
総合的には☆5
2019年8月18日
絵も一つ一つ綺麗で丁寧です。話もしっかり深みがあって、時間をかけて考えられた作品なんだと思います。でも何故がハマらない。。何故なのか考えてみたら、あぁ「萌え」がないのか、と気づきました。チビチャラも可愛くて好みなんですけど、キュンとはしないんですよねー。作画との相性でしょうか。ストーリーはとても面白いだけに残念です。
よくあるストーリーだと思います。
2019年8月1日
同作者様のラブネストからスタートしてしまい、振り返り購入しました。よくあるストーリーではあるけど、絵が綺麗なのもあって安心して読めました。
2019年6月28日
シリーズものでお値段も安くなっていたので購入を決意!!続きも買おう……
普通だった
2019年6月21日
ページ数のわりにあっさりしてたなあ…と。じっくりと世界に浸れるような感じではなくてちょっと物足りない読後感だった。続編色々出ているようなので期待したのですが…
嫌いじゃないけど
2019年3月12日
はじめてのさっかさんです。絵が綺麗なので読んだけど話しは淡白すぎかなー。ほのぼのでもなく、ときめきもなく、ちゅと半端な萌でした。他の作品に期待してまた読んでみよう。
ストーリーはほのぼの
2018年10月28日
シリアスかーと思って読み進んでましたが、絵柄とか雰囲気でなんだか癒される作品でした。片思いから始まる恋は良いです。
好物って感じでした。
先輩を密かに思い続ける後輩クン
2018年6月10日
憧れていた先輩と両思いになるまでの物語です。
先輩の妹がなかなかの役割をもっていて、私的にはこのキャラは男の子でも良かったような。。。
絵が綺麗で読みやすい作品です。
絵は好きなんですが…
2018年1月28日
評価も高く続編も出てるので購入しましたが、本気で人を好きになった事がないノンケの先輩があっさり男の後輩と恋に落ちたのかがちょっとモヤモヤ。。確かに健気で一途なヨウスケは魅力的なのでハピエンは嬉しいですが。
2018年1月14日
絵は綺麗で素敵なえっちにめろめろに!なるんだけどなーんかひっかかる。
ひっかかるから何回か読んでたらわかった、先輩が後輩に引かれる動機が弱い。弱すぎる。どこやねん。丁寧な描写だけに完全ノンケだった先輩がえっちは後輩にめろめろえっち、そこまで変わるのに同調するシーンがすっぽりぬけてて共感できずに終わる。そこに絵柄ストーリーエロ描写のすんごい力量と落差があってあれえ?ってなった。
絵が
2018年1月1日
綺麗でイケメン同士眼福サイコーなんだけど、付き合うまでの道理が違和感あって不完全燃焼。後半はすごく良かったけど、その分前半の言動が納得できないというか。まぁ最後まで読むとそれもちゃんとした理由があってのことだったから、ただの私の意固地なんだけどね。エッチもちゃんとあってほぼほぼ満足なのです。
先輩×後輩の大人ラブ
2017年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代は野球部の副キャプテンで、人望もあり異性にもモテるハイスペックな先輩。後輩は最初とってもクールに見えたけどツンデレというわけでもなく、先輩を想う気持ちにはとても素直。そこは可愛いところだけど、もうちょっとツンとデレのギャップを楽しみたかった気も。けどそんな可愛い後輩に見事にハマッていく先輩のブレーキの利かなさは大変美味しゅうございました。
綺麗な絵
2017年3月18日
絵が綺麗でキャラクターもカッコいいです。キャラクターの性格にハマれなかったのと変に理解のある女性キャラ(妹)の存在が好きではなかった
響かなかった
2017年2月20日
元野球部と言う割に何だか2人ともスカッとしないというか…スポーツマンらしくない思考というか…。私の野球部に対する理想が邪魔をしてあまり2人を好きになれなかったです。妹と同じ男を、というシチュエーションもあまりに現実味が無かったように思います。
良さが分からなかった
2024年9月27日
ラブネスト、ラブネスト2nd、エンゲージを読んで面白かったので、迷いましたがレビューの高いこちらも購入。結果、あまり良さが分かりませんでした。購入しなくてもよかったかな。セリフやモノローグが所々クサイのと、先輩が後輩に惹かれる過程がしっくりこなかったです。このシリーズは後に続くほど面白くなりますね。エンゲージが一番好きです。
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストが好きだけどこれは…って言う人が結構いるけど、個人的にはラブネストよりこちらの方が好きでした。とは言え…あまり好みの作者さんでは無い様です。絵柄、ストーリー展開、セリフが古臭い感じです。昔の少女漫画みたいな。一番気になるのは性格の悪い人が出てくる事。裏で悪口、嫌な態度、直で嫌なことしてくる人、沢山出てくるのでいちいちイラッとする。漫画にこういうのは求めて無くて、平和に気持ち良く読みたいので好みでは無かったです。
昭和のベタすぎる少女漫画
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフから入って良かった、というのが第一の感想です。シリーズ最初のこの作品から読んでたら、確実に他も読まなかったです。だいぶ前の作品なので拙いんだろうなとは思うけど、ここまで「ザ・少女漫画」だとは想像してなかったのでびっくり&げんなりでした。しかもだいぶ昔に流行ったベタベタな少女漫画。

攻めは終始、ズレた思考と言動の自己陶酔型な身勝手男で、どこが「人たらし」なのかさっぱり分からない。受けもずーっとうじうじしてて、ひたすら健気に想ってれば救われる少女漫画ヒロインみたいなキャラ。野球部というめっちゃ男らしい背景選んでるのに、キャラにしろ展開にしろ1ミリも男らしくなくて萎えました。

しかもそこにやたら絡めてくる女性の存在も、少女漫画手法で鬱陶しい上に、実の妹を当て馬にしてくるのは違和感通り越して気持ち悪いとしか感じませんでした。
全員のセリフも薄っぺらなテンプレで大根役者と下手なシナリオ作家の劇を見てる気分に。。攻めの野球に絡める台詞の不自然さや、Hの時のオヤジ臭い言動もサムくて、キャラが勝手に盛り上がるほどこちらのテンションは下がりまくり。
二次元は確かにファンタジーですが、それをどこまでリアルに感じさせるかで、作品への没頭感が決まると思ってます。ファンタジーが過ぎると操り人形の劇にしか見えず「いや、ねーよ」って冷めるタイプなので、私は合いませんでした。

キャラデザも受け攻め共にベタなビジュで特徴もない上、2人が似通っちゃってるし、外見も中身もこのCPには全く愛着持てませんでした。
続編のスピン作品でも度々の少女漫画臭に違和感はありましたが、1作目がここまでドイヒーなレベルとは思いませんでした。シリーズ自体に期待感が高かったので辛口評価になり、好きな人には申し訳ありません。
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館