ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

なんかもぅ
2023年9月3日
すごくドキドキしちゃいました。先輩が自分の気持ちに気づかずヨウスケとすれ違って別れようと言われて…もー2人別れないで!と心臓バクバクしながら読んでいました。好きな気持ちに気づいて伝えることができてよかったーもっとラブラブな2人が見たいです。
初めての本気の恋が感動のシリーズ1作目
2025年3月5日
このシリーズが大好きです!1作目から素晴らしい!すごく深い内容で大満足なのに、1冊になってるのがすごい!南月先生の作品は登場人物のセリフが深くて本質ついてて考えさせれます。主人公2人は勿論ですが、終盤の郁の妹さんの言葉がグッときました!
久しぶりに読んで改めて感動!
2025年2月23日
私がB Lにハマったきっかけになった作品。久しぶりに読んで、あの切なさ感動がよみがえってきました!最高だ!!誰かをひたむきに愛する心は本当に素晴らしいですよね!
日本も性別関係なく、素直に好きと言える社会になってほしいし、そうなるように自分にできることをしていきたい、と思わせてもらえました!?エンゲージも楽しみに待っていますー!
誠実な2人。とてもとても良かった!
2024年5月21日
元高校野球部の先輩×後輩。2人がその時々の精一杯で相手を思いやりながら、さらに自分のやり方に固執せず常に考えを改められる柔軟性を持っているところが素敵すぎました。健気な伊藤が可愛すぎて‥。そして二人ともモテる設定にグッときました!!妹と松ちゃんもグッジョブ!!続編やスピンオフなどでシリーズは続くようなので、今から楽しんできます!!
まさに青春の名残
2021年3月29日
作者さんのあとがきにあるとおり、まさに青春の名残でした。切なさや甘酸っぱさが詰まってます。健気でいじらしい要祐にきゅんとしました。気になってたシリーズをセールでまとめ買いしたので、これから続き読みたいと思います!
一途すぎる受。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐで一途な受けが可愛すぎる。こんな風に真っ直ぐ想われたら、絆されてしまうのも分かる気がしますね。ピュアっな感じで終わるのかと思いきや、最後はしっかりエロくて満足です。終始胸が締めつけられます。迷ってるなら買って損無し!
なんて一途な後輩くん
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったーー泣 感動でした!一途な後輩くんがほんとに可愛くて大好きでした!そして妹ちゃんのいい子なこと…妹ちゃんと松ちゃんの恋も気になるやん!!笑 2人のらぶいちゃはニヤニヤしちゃうくらい嬉しくて幸せ貰えました!
2021年6月30日
見た目は無口で何考えてるのか分からないのに
ほんとは一喜一憂してたりするのが
可愛いくて仕方なかったです

めっちゃストーリーに入り込んじゃって
一瞬で読んでしまいました

スレ違いが途中であったり切なくなる場面はありますが
2人が幸せになって良かったです
シリーズ1作目のお話です!
2022年10月15日
南月先生を好きになったきっかけの作品です!
ディアプラス25周年展開催記念にレビューしに来ました。
とにかくストーリーがしっかりしています。絵も最高ですし、登場人物沢山出てくるのですが、それぞれ個性があり、しっかりキャラ付けされています。
読んで後悔する方はいないと思います!!
気になってる方はぜひに!!
不朽の名作?
2022年9月25日
シリーズ結構溜まったのでそろそろ読もうかなって考えたところ、ちるちるさんの不朽の名作BL2022にノミネートされたから、ちょうど良いタイミングで読むことがにした。うん、確かに文句なしの名作です!!郁央の本気の恋を知っていく過程も、要祐の健気さも、凄く丁寧に描いて、心理描写も上手くて、久しぶりに大泣きしたTT
最っっ高!!
2022年9月8日
要祐にやられました!甘酸っぱいわギャップすごすぎだわ一途だわ目線にやられるわいじらしいわイケメンだわ全部あてはまる要祐素晴らしい!この本猛烈に推せます!読後感幸せ!オマケのページもご馳走様です!白光りですが大満足できます!続き読みたいです!次巻はチェンジワールドかな!行ってきます!
ノンケの本気恋愛良き
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで温和な先輩は彼女と長続きしない執着のないタイプ。後輩は高校の頃から先輩を密かに思っていた。そんな気持ちに気付いて付き合ったら先輩が嫉妬丸出ししちゃうのすごく良き。ノンケが本気になるパターン好き!絵も綺麗だしイケメンがイイ!妹ちゃんなど女の子の絵も上手です。
一途な恋なのね
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要ちゃんの一途な恋。
それだけに、先輩との好きの重さの違いに敏感で…。
先輩は先輩でちゃんと好きなのに伝えられないもどかしさ。
自分から離れたのに、先輩から貰ったキーホルダーだけは返せないとか、好きで好きでどうしようもない要ちゃん。
そんな2人が幸せになってホント良かった。
良い。
2022年7月3日
切なさを孕みつつのすれ違いはもどかしいですね。本気の恋愛をした事ないからわからない気持ちがいっぱいで、自分には本気にならないと思わせてしまって。一方は好きを憧れだったと自分に言い聞かせて離れようとする。
でもハピエンで良かった。もっと蜜月期見たい。
憧れからの恋へ
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐くんの長い片思いが、色々あって両想いになった時の嬉しさが本当に伝わってきて…良かった~
有村先輩が初めての恋に目覚めて、どんどんはまっていく様子と、要祐くんのツンデレギャプ! 好きです。
それにしても先輩と妹さんは、お互いの事をすごく想いあっていて微笑ましかったです。
潔い攻め様が良い。
2022年4月30日
受けちゃんの高校球児時代が可愛らしすぎるのと、攻め様の潔い態度とか、いろいろ相まって高評価にも納得の展開でした。買ってよかったです。そして、続編のチェンジワールドがこれまた良い作品なので是非!!
凄くいい!!!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで今まで読んでなかったんだろうと悔しくなるくらい良かったです。シーモア島でオススメされていて読んでみたらハマりました。受けの気持ちが一途で、途中自らサヨナラするシーンは泣きました。続編も流れるように購入していました笑
はぁ〜、切ない恋心
2022年3月29日
途中、後輩くんの気持ちを思うと切なくて切なくて苦しくて・・・涙。男同士という葛藤、戸惑いそりゃあるよね。でも、最終的に二人幸せそうで何より、良かったよ!続きももちろん購入します、期待しています❤
要祐と郁夫が一番好き!
2022年3月14日
サヨナラゲームからチェンジワールドほんとに好きで何度も読み返してます。要祐と郁CPがほんとにかわいい。ラブネストの2人より自分はこの2人推しです!
ぜひともこのふたりの続編をお願いします!2人のあれからの生活をガッツリ見たいんで南月先生、出版社の方々よろしくお願いします!星1000あげたいくらい最高なシリーズです!
切なさから始まる物語。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情や態度に出ていたとしても、やはり相手への気持ちは、ちゃんとその時々に言葉で伝えなきゃね、って。
もう!全体を通して、最高に素敵な2人でした。
有村の、男らしくガンガン行こうスイッチ入った時の潔さ・格好良さや、伊藤君の朴訥な雰囲気の中からでも、滲み出る情の深さ・先輩への熱い想い、そして、可愛らしい色っぽさ、最高!です。
スパダリは1日にしてならず
2021年3月23日
ラブネストに出てくる先輩は、かなりスパダリ度が高い感じだったので、ヘタレな先輩の姿を見てビックリ!先輩、成長したんだね〜。要祐は、最初から一途で可愛いし、先輩の妹もとても良い子で好感が持てます。ずっと先輩に憧れ続けていた要祐の想いが通じる様子を見られるので、とても満足度が高いです。
大好きな作品!
2017年4月9日
はじめて読んだ作家さんでした。絵が綺麗でストーリーも最高に良かったです!後輩がずっと先輩を想っている健気な姿がたまらかったです。もっともっと続きが読みたいと思いました。購入してからもう何回読み返したかわからないくらい大好きな作品です。続編がでるといいなぁ。
ストーリーも絵も良い!
2021年3月4日
久しぶりに読み返してみて、やっぱりストーリーも絵も好きだなぁと再確認!
妹ちゃんも、松くんもイイキャラだわぁ♪
要ちゃんが普段クールなのにアレの時はエロエロな表情してほんとギャップがすごい!
これは先輩も落とされちゃうよね〜笑
キレイな話^_^
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐が健気で良い!ずっと先輩を想ってたなんて可愛い!マスコットのキーホルダー貰った時ホント可愛い。出てくる人、良い人ばかりだし。特に妹。好きな人兄に取られたのに、アドバイスあげたりして。好きって伝えてから、要祐のこと好きすぎて束縛してる所なんて良すぎる。サラッと読めた。
良い!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 245ページ。読み応えあり!
学生時代の野球部の先輩後輩が大人になって再会してからのお話。受けの後輩君は昔から先輩の事が好きだった一途な子。途中妹ちゃん含めて三角関係みたくなるけど妹ちゃんがめちゃくちゃいい子で2人が無事に結ばれる。
良かった~!
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の野球部の先輩と後輩のお話。結構早めに付き合いだしたので、ラブラブで終わり?って思ったけど、そこから新たな展開あって良かった!好きになるのって難しい、同性同士だともっと難しい…永遠のテーマ。
続編も買ったので、今から読む!楽しみ♪
拍手
2021年6月12日
半額になってるし高評価だから読んでみるかーと気軽に購入しましたが、…結果、大正解でした!!登場人物それぞれ良い子ばかりで内容も重すぎず軽すぎず、イチャイチャも大満足でした。続いてあとのチェンジワールド、ラブネストもすぐに購入しましたが悔いはありません!!
やたらにやきもちやく郁が良い
2021年3月21日
かっこよくてモテて無自覚人たらしな郁が徐々に要祐にハマっていっぱいいっぱいになっていくのが最高でした。要祐もかっこよくてふだん冷静なのに郁の前でだけ可愛くなるのが良い!絵もストーリーも好みで、購入して大正解でした!!
応援したくなります!
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要祐は最初無表情であまり可愛げ?を感じなかったんですけど・・・徐々に先輩への想いが表に出てきて、その健気さにキュンとさせられました。
最終的にはフラれても全力疾走で追いかけてしまうくらい要祐に夢中になってしまった先輩の気持ちも分かります!
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に次のタイトル読んでしまい、後からこちらを見つけて読みました!出会いや付き合う経緯がこうだったのか!と知れて良かったです!ほんとによーすけくん可愛いな~♪先輩が本気の恋愛が出来て壊れてく様は面白かった!
一途な受けが好きな方にお勧め
2021年3月19日
絵が好みだったしあらすじを読んで、キャンペーン中だったこともあり購入してみました。一途に有村を想い続ける要祐にきゅんとします。そしてそれを必死に隠そうとするところもまた可愛くて。そりゃもうかわいくて好きになるよね!と思いました。続編も購入します。読み応えあって非常にお買い得です。
王道ストーリー
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が丁寧でキャラの心情が分かりやすい所が良かったです。
絵が綺麗で見やすくて好きです。
要祐は6年間一途に郁央を想い続けていてそれが実って良かったです。
郁央は初めて本気で好きになり、嫉妬や動揺など人間らしさが垣間見えて最後はちゃんと決めてくれて格好よかったです。
妹が良い子なので幸せになって欲しいです。
ハマりました!
2021年3月13日
初めての作家さん買いです!かなり前に購入し、何度も読み返して、レビュー書いています。要祐くんの一途さが可愛い…郁央くんの無自覚なヤキモチも素敵です!嫌なキャラが誰もいないし、スッキリ読めます。
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がもう好みでした!!ストーリーが好きでも絵が好みじゃなくて止めちゃう作品多いのですがこの作品は安心安全!の画力で眼福です!基本的にいつも受けの子を好きになっちゃう傾向あるのですがあまりの先輩のイケメンさに攻めの方にハマってしまいました……泣イケメンで優しくてえっち上手いとか反則です!!
か…可愛い(ノ≧▽≦)ノ
2020年11月30日
可愛い妹のために家庭教師を付けてあげる(後輩から選ぶってのが笑)郁央がツボでした。要祐が健気で…頑張ってピーマン食べて下さい(笑)二人が結ばれる時が綺麗でした。はー、もう一回読もっと。
ラブネストから入り本家にきました
2020年9月1日
こちらの作品のスピンオフ「ラブネスト」が良かったので、本家を読みにきました!この先生が描く感情の表現が恋にもがく人間の本質を捉えてて好きです!

後輩くんの一途さに胸キュンがとまりません!これは男でも落ちちゃうかわいい一途な受けちゃんでした!

続いて、チェンジワールドにいってきます

要祐かわい。
2020年8月22日
スピンオフから見事に順番逆に読んでしまって最初から順を追って読み直しました。やっぱ皆さん順番通りに読みましょう。要佑がこんなに先輩一途なかわいいやつとは知りませんでした。めちゃくちゃよかったです。3作品ともめっちゃオススメです。
絵が好み♪
2020年8月7日
も~素敵な1冊です。ストーリーもめちゃくちゃ良い!!後輩くんの一途な気持ちや先輩の葛藤する気持ちなど心理描写がちゃんと描かれて。「諦めてなくていいんですか?」のシーンは泣けました。気持ちが通じてからのえちは濃厚です。続編の「チェンジワールド」もオススメ♪何度も読んじゃうくらい好きな1冊です。
2020年5月17日
話の流れに無理がなく、きっかけや理由がちゃんとかかれていて、また二人を取り巻く登場人物も魅力的です。伊藤くんのギャップが可愛い❤️
先輩も別の意味でなかなか可愛いですけど…先輩は基本、かっこいい!
好きすぎる
2020年3月17日
主役2人が好き過ぎて、何度も読み返しています。この作品~チェンジワールド、ここでの主役2人がサブに回るラブネスト、まだ単行本になってないけどラブネスト2と、全部ひっくるまて良い!これはそのシリーズの原点というべき1冊で、読み進めると要祐の成長期のようにも感じます。
サイコー!!!
2020年3月4日
高校時代の先輩後輩っていう設定も最高で、何よりページを進めていくうちにどんどん主人公2人が愛おしくなってたまらない!!!周りの登場人物も好きすぎて他のキャラクターもスピンオフでみたいですね!
もっと早くに読めば良かった
2020年2月1日
続編のチェンジワールドから入り、さよならゲームは読んでませんでした。でも今回買って読んだらものすごく良かったー
やっぱり時系列は大事ですね。過去を経て今があるんだ、と実感しました。心理描写が丁寧で絵も好きでおすすめです。郁先輩カッコいい♦
爽やかな色気
2020年2月1日
ほんとに買って良かった!ストーリーも、登場人物像もエチも凄く良かったです。攻がかっこいいし、受も美しい!愛があって、エロくて、それでいって爽快感も損なわれず。ストーリーがしっかりしているのと、画力のせいかな。とっても絵も素敵です。
最高でした!
2020年1月9日
「極上の王道BL」を楽しみたい方に大変オススメです。先輩と後輩の気持ちの揺れ動きがとても丁寧に描かれていてグッと引き込まれました。全編通してキュンキュンしすぎて自然と読みながら涙が…。。絵も好みで後輩くんのクールなのにエロい顔、最高です。
まっすぐに相手を思う気持ちにグッときます
2019年12月11日
他の方のレビューを読んで購入しました。とっても良かったです。ずっと思ってきた気持ちが報われときは泣いてしまいました!何回も何回も読み返しています。絵もキレイで、話もいい!買って読む価値あります!
ほんとサヨナラゲームだった!
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ泣けます!何回も読み返してしまいます。ほんとの恋に気づいていく兄貴相手を想うあまり別れを告げようとするようすけの気持ち!絶対お勧めです。ストーリーがあって、絵が綺麗で、毎日でも読みたい!波乱はいらないです。別れを切り出した時の切なさ!妹ちゃんと松ちゃんがいなければ、成立しなかったかも?なんて!恋のキューピッド最高です。
大好きな作品?
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく受けの高校時代からの思いが通じてよかった〜。攻めも自分の気持ちに気付いてから、受けの過去に嫉妬したり気にしたりとなんだかんだでラブラブ状態になって報われて良かったねって気持ちになりました。続編ももちろん買いました♡
大好きです
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気な作品でレビューも多かったのをきっかけに、昔に読みました。シリーズの一作目。これは付き合うまでの話なので切なくて、うるうるきました。心情がしっかりかかれてて良かったです。続編もスピンオフもいいのでぜひこの作品から読んでほしいです
大好きなシリーズ
2019年8月28日
作者様に、ハマったシリーズ。
健気で不器用なヨウスケの一途な先輩愛がある意味すごい・・・
学生時代と違って大人になって微妙な距離の心情がとても細やかに描かれてるのは南月先生のお得意分野かと!
こちらのシリーズは買って損はないシリーズ、スピンオフ含めすべて読み返し必須になるかと・・・
購入して良かった
2019年8月22日
一途に想い続ける後輩くんが健気でかわいい?一方、先輩は自分の気持ちに鈍感でモヤモヤさせられたけど、自分と同じように後輩くんのことが好きな妹ちゃんに助けられて、妹ちゃんナイス✨後輩くんを巡って兄妹との三角関係という変わった感じですが3人ともとってもいいキャラです。続編も出ているみたいなので購入しようと思います!
すごく好きです!
2019年8月16日
レビューの数の多さ&高評価を信じて購入しました。大当たり、大満足です。
有村先輩はカッコいいし人たらしでそりゃあモテるんだろうな、って感じですよね。ヨウスケは一途で健気で、しかも彼もカッコいいですよね。2人の間が近づいて行く過程が丁寧に描かれていてキュンキュンしながら読んでしまいました。
続編も読むぞ!
キュンキュンしちゃいます。
2019年6月28日
先輩を思うようすけ君にキュンキュンしちゃいます♡
気がついたら作者さんの漫画ほぼ買ってしまいました。その中でもこのサヨナラゲーム、続編のチェンジワールドは一番大好きで一番キュンキュン。

いくお君が何よりイケメンだし、ようすけ君は可愛さもあるイケメン♡
またこのシリーズの続編が読みたい♡
シリーズで読とまた良いです。
2019年6月27日
こちらのお話しだけでも完結しています。
受けが一途。照れ隠しでちょっとツンデレなところも可愛いです。
攻めも受けの事が大好きで、ちょっと余裕なくなる感じも良いです。
シリーズで読むとその後の2人が読めます。なんだかんだでイチャイチャ、ラブラブの2人。シリーズで読んだ方が満足感高いです。
読み返したくなる1冊
2019年6月24日
同性への長い片想い。やっと付き合えても愛されている自信が持てなかったり、将来が見えなかったりと心がすれ違う2人の葛藤や不安に胸がしめつけられました?先輩におんぶしてもらっての帰り道のシーンが大好きです?絵も綺麗だし見応えあるので続きが楽しみ!!!
続編あり
2018年11月10日
表題作のみ245P。作者さんの作品の中で一番好きです!ふたりの心理描写が丁寧に描かれていて読み応えあります。要佑の事が好きだと気づいてからの先輩の変化にキュンとするー。要佑も可愛すぎるー。ふたりのキャラがドンピシャで好きです。ぜひ続編のチェンジワールドと一緒に読んで欲しい!修正は白抜き。
みんなが、可愛いです!
2019年6月21日
要ちゃんがツンデレで、可愛いです!可愛い要ちゃんを束縛したい先輩が、微笑ましいです。男同士という事に葛藤している姿にハラハラドキドキ。先輩の妹が、良い感じて関わってきます。妹ちゃんも、可愛いです!
とりあえずお薦めしたい1冊
2019年6月19日
作者さんの別作品が良かった&ラブネスト発刊連動キャンペーン+クーポンゲット、という理由で買ったのですが、良かった。何より作画の美しさ。心理描写も緻密で良い。シリーズ2作目以降はわからないけど、うっざい当て馬とかいないのも良い。
ずるずるとシリーズ購入する方向です。
すごく良いです‼‼
2019年6月17日
時間をかけてゆっくり読みました?すご~く良かったです‼割りと最初からようすけの気持ちがバレていて、ここからどうなっていくのか?ようすけも先輩の気持ちが感じられなくて悲壮感漂う感じだったけれど、それも先輩が動き出したらどんどん変わっていって?そんな変化も楽しみながらじっくり読めました?素敵な作品です✨
2019年6月17日
一冊全部この話。一途な後輩の要ちゃんが健気で可愛いしノンケだった先輩が何故か気になり始め、要への気持ちが恋なのか何なのか悩む描写も上手く書かれていて良かったです。気持ちが通じ合った後の2人のラブラブが凄く良かったです。
よかったです?
2019年6月8日
互いの心情やそれが変わっていく様子が丁寧に描かれていて、胸が締め付けられました。エロシーンは少なめですが、想いを通わせた二人のエロはとても素敵でした。絵がキレイで愛を育むための会話や心の描写が素晴らしいです?
絵もストーリーも丁寧
2019年3月30日
初めての作家さんで購入を悩みましたが、買って大正解でした。絵が凄くきれいで読みやすかったですし、お話も好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、分かりやすかったです。エロもバランスよく入っていて良かったです。続編もあるみたいなので購入したいと思います。
作者さんのファンになりました
2019年3月25日
健気受けが可愛い。攻めはスパダリだけど受けの可愛さとエロさに翻弄されるのがいい。それぞれのキャラが立っていてストーリーもしっかりしていて、絵も上手で、作者さんのファンになりました。続編のチェンジワールドも良かったです。エロは最後の方にしかないですが、濃厚だったので満足です。
さわやか~
2019年3月2日
要祐の気持ちが痛いくらいに伝わってきて、切なくていたたまれなくてモヤモヤして苦しかったです。自分の本当の気持ちに気付いてからの有村の加速度、半端なかった。
こんなにも画力があってストーリーもしっかりしてる作品、絶対読むべし‼️
読後感さわやかですよ。
優しい想い
2019年2月23日
この作者さんの作品は全部大好きです。じっくりと育っていく想いが穏やかに伝わってきて、やさしい気持ちになれます。この作品もハッピーエンドにたどりつくまで、互いの気持ちを確かめ合い、本当に結ばれたんだなあって実感できます。思っててよかったねって。
初めての作家さん
2019年1月29日
高評価だったので購入。もっと早く読みたかったくらい、すごく良かったです。心理描写が素晴らしく、要祐の表顔に萌えました。別れるシーンは辛く早くハッピーエンドになってー!と思いました。恋人になって先輩の好きがただ漏れだけどカッコ良かったし、要祐の甘えん坊なとこもさらにいい。妹がいい味だしています。ぜひ、読んで頂きたい?
透明感のある素敵な作品
2019年1月26日
ドラマCDが好きで購入しました。
とにかく絵もストーリーも登場人物も全てに透明感があり、とてもスッキリとした読後感です。
攻めも受けもそれぞれ男前で、大好きなカップリングです。
買ってよかったです?
グッとくる
2018年8月9日
高校からずっと思い続ける要介の健気なこと┅最初はぶっきらぼうだったのにどんどん可愛い面が見えてきて、ほだされちゃうのも納得です。先輩も自分勝手?自分が見えてないところを回りから気づかされて要介に向き合うようになってく変化も良かったです。お話として満足した最後にHも盛り込まれてて♡エロい要介も可愛い♡♡
健気な受け
2018年7月30日
本当に健気で可愛い受け。そして天然まじりのスーパー男前な攻め様。心理描写が上手なので、読んでいて安心感がありました。ただ、もう少し掘り下げてほしいところがあり、そこだけ物足りなさがありました。
健気受けが好きな方や綺麗な絵が好きな方には特におすすめします。
2018年4月4日
受けが先輩への想いを拗らせすぎだろと思う部分もあったけど、いわゆるいい人で優柔不断で流されやすい先輩が色々ありつつも気持ちをきちんと自覚して後輩と向かい合っていく様子が丁寧に描かれてました。妹さんもいい子だよね。自作のチェインジザワールドと合わせて読むと良さが倍増です。
ヤバい、はまりました
2018年3月1日
BLは興味が無かったのですが、絵がとても綺麗だったので無料分のみ読み、絵だけではなく内容にもガッツリはまってしまって初めて購入しました!
先輩カッコイイ!!要祐可愛い!!
要祐の切ないほど一途な想いがたまりません!
毎日毎日暇さえあれば読み返しています。
オススメです!
泣けた!
2018年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品がきっかけでBLにどハマりしました。とにかくBLということを忘れてしまいます。スポーツ系は苦手なイメージもあったのですが、とても爽やかに描かれていてよかったです。切ないシーン泣けました。
続編も絶対買います。
スタンディングオベーション
2018年2月10日
久しぶりに良作に出会えました!!!絵も綺麗でストーリーも素晴らしいです。ヨウスケの一途で誠実な思いに涙。。届いて良かった。そして結ばれてからの2人がラブラブすぎてっ?先輩のセリフに腰砕けになりつつ、個人的に嫉妬深さにキュンキュン?本当にありがとうございます。
2018年2月7日
レビューの評価が高くて気になっていたので、クーポンで続編のチェンジワールドも合わせて購入しました。3冊一気に読み切っちゃうほど良かった!絵も綺麗だしストーリーも良かったので作者さんの他の作品も読んで見たくなりました。
とても美しい話
2018年1月8日
男子同士の恋愛話なので、激しい濡れ場ばかりかと思えば、とてもぴゅあな純愛でした。だだ二人が、お互いを思いあっている姿がいとおしくてたまらなかった。登場人物の細やかな心の移り変わりが、美しく表現されています。ただ相手を大切にあいする、恋愛の基本を思い出し、読んでいて、心が洗われた気分になりました。
切なさからのラブラブ
2018年1月11日
ほんとに受けが健気で、読んでて気持ちがきゅーっとなりました。攻めは一見かっこいいんだけど、けっこうダメダメで、でも悩んだり嫉妬したりしてる姿に本気さを感じられて良かったです。何より絵が私の好みで、表情とかも素敵でした!
ギャップが
2018年1月7日
ずっと高校時代から大好きだった、先輩と。
先輩に対する主人公の想いが健気で可愛く、片方だけでなくて2人それぞれの気持ちや変化を読めて楽しめました。
先輩の妹ちゃんや高校からの同期の松君も凄く良い子で、皆んなに幸せになってほしい。
初恋同士っぽい(*´∀`*)
2017年12月28日
続きが出て割引になっていたので、試しにと思って買ってみました。これは買って良かった♪途中、嫉妬ばっかりしてないで早く素直になれ!(ノ`Д´)ノ キィィィってちょっと思ったwちゃんと両想いになったらラブラブで読んでウルウルしました。続き?もちろん買います(v´∀`*)
ストーリーがしっかりしてる✨
2017年12月30日
割引されていたので気になって買ってみましたが、買って良かったです‼続編のチェンジワールドまで一気に読んでしまいました?登場人物たちの心情がしっかりと描かれていて、読み応えがありました?ストーリーがしっかりしていて、エロもしっかりあるし、良いBLを読んだなぁという気持ちになりました?
話の流れが完璧
2017年10月28日
絵が綺麗で内容もとてもよく作られています。嬉しさ、切なさ、戸惑い、不安、それぞれの気持ちの変化が丁寧に描かれています。流れに不自然さがないので、読んでいてドップリと本の世界に浸れます。後半は色っぽい描写もタップリあってとても満足な作品でした。
作者買いです♪
2017年9月2日
「やさしい恋が育つまで」がよかったのでこちらも購入!この作者さんは体の繋がりより、想いを大切に丁寧に描かれるのですごく好きです。
今回も繊細な描写でもどかしくて、せつない気持ちがぎゅっと詰まっていました。主役の二人はもちろん、健気で素敵な妹ちゃんにも幸あれ!
恋愛したいっっ!
2017年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が2人とも純粋で素敵!先輩に憧れすぎて、でも自分に自信がないから眩しすぎて、けなげに思っている後輩がかわいい。誰にでも優しくていい意味で人たらしだけど、今まで本当の恋をしてこなかった先輩。そんな先輩が恋に夢中になるのが、かっこいい!妹ちゃんもいい味出してます。大好き。
一途健気受け最高?
2017年6月15日
ストーリーも面白いし、ちゃんとエロあるし良かった恋愛下手な先輩と一途な後輩の不器用な恋が可愛くて切なくて。。一途で健気な要祐は凄い可愛いし、要祐を好きなった後の有村が意外にも嫉妬深くてそのギャップがまた良かったです?
心理描写?
2017年3月31日
片思いから付き合って・・・それでハッピーエンド、と簡単にならないところが本作の秀逸な点。
登場人物の心理描写にもナチュラルな説得性があって、作られたハプニングとかが見えない、自然に流れるストーリー。
とにかく終始、受けの健気さにはぐっときます。
キレイな絵もポイント高いし、これは満足の一冊でした。
久しぶりに
2017年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の中盤でこんなに泣きました…。ラストは泣きながらも幸せな気持ちたっぷりになれました。作者様の作品は「やさしい恋が育つまで」も読ませて頂いているのですが、それに並ぶくらい大好きな一冊になりました。切なくて甘酸っぱいお話が好きな方にオススメ。
めちゃ好きです
2017年1月9日
南月ゆう先生の作品は凄くすきで、何作品か買いましたが、中でもこの作品がすごく好きです!めちゃ胸キュンしました!好きになる時の話や先輩の気持ちの移り変わりがすごく上手く書かれていて胸キュンしまくりました笑何回も読みました。
エロもいいです。買って損はない作品です
もどかしい…、だから良い?
2016年12月2日
ストーリーもしっかりしていて、エッチも…ちゃんとエッチ(笑)です❤
BLだからこその葛藤やリアリティーが切なくて、見守っていたくなる二人です(﹡ˆωˆ﹡)
サブの登場人物も活きてて文句なしの☆5作品?
すごくいい作品!
2016年10月13日
お話の内容がしっかりしていて、時間を忘れて読んでいました。読み終えてしまうのが寂しいくらいでした。一途で健気な後輩くんのいじらしいこと!以前読んだ盆栽好きの男の子のお話もすごく良かったです。深みがあって素敵です。
社会人だけど青春ラブストーリー
2016年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに、切なさで胸がきゅんとなる作品に出会いました。皆様書いているように、リアルにありそうと思わせるストーリーです。「サヨナラ」の瞬間に見せる表情が、本当に切なくてうるっと来ました…。最後ラブラブになるとこまで書いてくれてるので満足度も高いです。
久々にキュン
2016年10月10日
凄くいいです。健気でカワイイ後輩くんと優しくてお人好しな先輩。
読んでいて後輩くんの健気さや先輩への想いを知っていくと胸がキュンってなって自然と涙が出ました。続編あればもっと見たいです!
二人がもっと幸せになってく今後に期待!!
クーポンか割引で
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安くなっていたので、シリーズ、スピンオフを一気に購入です!途中めっちゃ切なかった、ようちゃんの別れを前提に思って付き合ったってめっちゃ悲しい、、結ばれて本当に良かった!
好感度高いストーリー!
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでは意外と少ない気がする正攻法の誠実で真面目なストーリーで、好感度すごく高いストーリーでした。
大人になってからの再会から始まりますが、すごく初々しい2人。真剣な思いがお互いに通じて、本当に良かったね!と、2人に言ってあげたいです。
ラブネストとエンゲージが読みたくて、まずは、シリーズの最初からと思い本作から読みました。最初から読んで大正解でした!すごく良かったです!
シリーズものの最初の作品
2021年3月14日
フォローしている方のオススメで、セールにて購入。
高校の野球部の先輩後輩が卒業後に再会。後輩の要祐がずっと好きだったというパターンですが、妹が絡んだり、すれ違ったりと読み応えありました。一見完璧そうに見える郁央だけど、本気で好きになったことがなかったり、嫉妬したり、無神経だったりと人間臭さが出て、それもまた魅力かなと思います。二人のイチャイチャは見てて楽しかったですー。続編も楽しみです。
抑えてきたリビドーが弾ける瞬間が好き
2020年8月23日
野球部の先輩への憧れがいつしか恋情にまでなって内心に秘められていたものの、尊敬する先輩を汚したくなくて気持ちに蓋をしてきたのに、偶然の再会から、リビドーが溢れて抑えきれなくなって、という後輩君の心情が綺麗な絵で描かれています。最後、女性との恋愛では執着したことのない先輩が、むしろ焦ったり、フィジカルな関係に積極的になったりと、1巻を持て余すことなく堪能させていただきました!続編も読みます!
泣いちゃいました
2025年3月7日
このシリーズは間違いなく良い作品で心奪われるとわかっていたのですが、現時点でスピンオフまで含め11冊、なかなか購入までいたっていませんでした。
今回、やっと、とうとう手にしました。
もっと早く読めば良かった~
泣きました。
ストーリー展開から心情の描きかたまで、どっふり感情移入してしまいます。
泣きました~
よかったです。

とりあえず、ここまではきっかり1冊で話もきちんとまとまります。
かなり好き!
2024年2月20日
BLにハマってからいろいろ読んだけど、これ、もう最高?ハラハラしたりキュンキュンしたり!絵も好みだしストーリーも文句なし!妹(少しファザコン)とまつ(幼馴染みで野球部の後輩)がそれぞれいい役割をしてくれた!シリーズになってるから、そっちも読みます❗
ようちゃん、可愛いすぎるよ。
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームシリーズ、10冊も出てたので躊躇していたら出版社セールが。連載中のエンゲージのナルさんが見たくて最初のこちらから。ようちゃん、先輩の前だとあんなに可愛いのに、それまで女性と付き合ってたなんて!信じられない。人生初、嫉妬する相手に出会った有村先輩ようちゃんと幸せに。松と妹のナナも気になるー。ふたりとも良い子達だから、この先楽しみ。
とんでもねぇ!!!!
2024年6月16日
とんでもなく最高でした。。スピンオフ読むのに読まなくても大丈夫って書いてたけど、値引きされてるしとりあえず..と思って読んだけど大正解でした..2人とも可愛すぎる///さて続けてスピンオフも読んできます!楽しみ!!!
先輩後輩ラブ
2024年4月29日
先輩がずーっと好きだった…自分が周りからハブラれそうになった時に助けてくれた先輩が気になって気になって…と。健気です。先輩の妹さんのカテキョも先輩見たさかな?先輩も最初は気づかなかったかも知れないけど後輩の気持ちが分かってからの展開が早いです!お互い遠慮があったけど妹さんいわくストレートに正直に好きだ!と言ってからの後輩君も可愛かったです!
2023年9月21日
え、無理無理。面白すぎたよ。無理です。ありがとうございます。しんどいです。後輩健気で可愛すぎて保護したいです。でも先輩気持ちに気づいてから大好き感満載で絶対幸せに過ごしてくんやろなって分かったんで先輩に託します…。エチも最高です…。大好き…。
2023年9月9日
表題作のみ245pでした!シリーズ第1作目の本作。学生じゃないのに、このアオハル感・・・・恋愛初心者の2人のモダモダだいすき!!好きになったのは要祐くんが先なのに、いつの間にか郁央さんの方がどハマり・・・・・
こういう関係性サイコ〜〜〜〜・・・・・早く続きを読まねば!!!!!(シリーズ最新まで一気買いで揃え済み)
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館