ネタバレ・感想ありサヨナラゲームのレビュー

2022年9月3日
初読みの作者さん。
シリーズが全て半額になっていたので、まずはここからと読んでみましたが、なんというか昔の恋愛ドラマを見せられているようでした。
攻めの言動が好きになれなかったのも、ハマれなかった大きな要因かと思います。
スタートはここ!
2022年2月7日
ラブネストからきました。正直、ラブネストの方が好きなので、、でもそれは作者さんが描くごとにパワーアップされているからかなと思います。今後の作品が楽しみです♪
これじゃなきゃ感はない
2020年11月7日
よかったですがノンケの先輩があっさり陥落されてしまったり、話の印象としては薄く、これじゃなきゃ感もないので読み返すことはなさそう。
どうもイマイチ
2020年4月20日
主役の二人がどうしても好きになれなかった。
あと男性全部切れ長で面長、髪型が違うだけなので、なんだか興醒めでした。
これは
2019年8月29日
この漫画は、王道をいく少女漫画と言った感じかな。
自分が捻くれてるから、私には眩しすぎた
ん~
2019年7月11日
絵が綺麗です。
でも、内容はあんまりでした。
普段もHの時の台詞もBLあるあるみたいなのばっかで苦手でした。

特に兄妹のやり取りが、ん~でした。
兄と同性の後輩が野球観戦に行く事を知った妹が、「何で私じゃなく兄貴とデートするの?」とか、兄が妹に怒鳴った後、妹を抱き締めて「あいつの事になるとブレーキきかなくなっちまう」とか。
攻めのクサイ台詞に違和感が凄くて良いところも霞んでしまう。
色んな漫画から、寄せ集めた様な台詞を並べられても響かないです。
全体的に、夢見る少女漫画みたいな感じがして合いませんでした。
評価が高くで購入しましたが
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念ながら、私にはあまりハマりませんでした。
ノンケであるはずの攻めが絆される過程があっさりしていたこと(私が求める程度が激しすぎるのかもしれません)、作中で自分でも言及していますが、攻めの自分勝手な態度(妹が片思いしている相手と付き合いだすことや、知人の前で受けを貶める発言をすること)がどうしても受け入れられませんでした。。
残念ながら好きじゃなかった
2018年1月5日
ストーリー重視とのレビューが多く高評価ですが…凡庸というか私には合わずつまらなかったです。面白みに欠け心が揺れない少女漫画を読んでいる感覚がずっとあって。台詞回しや展開のぎごちなさが気になり、ラブシーン続きの後半とそれまでの前半は別作品の様な流れの悪さに少々ビックリしてしまいました。
人たらし的な先輩と控えめ一途な後輩の設定は好きだったんだけど…残念。
期待していた分ガッカリ感がすごい。
2017年12月31日
半額+好評価に惹かれて購入してみました。
試し読みもしましたが、キレイなキャラと読みやすい構成だったし、評価が高いのはハズレもない印象だったのですが残念ながら私には合いませんでした。

ストーリーに深みは感じられず、後輩君の切なさだけが強調された前半、後半は(後輩君が)我が儘に振り回されているようにしか思えず、長年の「好き」と言う大きすぎる想いだけで一緒にいるように見えて仕方ありませんでした。

妹ちゃんはもう少し兄妹ケンカなり葛藤なりしてもいいと思うけど、ずいぶん理解が良い不思議なキャラでしたね。私的には主人公には好感は少しもありません。

最後の怒濤の絡み場面はどれも微妙。意外に人を選ぶ作品でした。
自分には合わなくてがっかり
2017年5月22日
ストーリー重視で描写も良いと高評価レビューだったので、期待して購入したけれど、どうしても主人公の感情の変化が理解できず、置いてきぼりにされて物語に入っていけなかった。モテモテで調子こいてる人が振り回されるパターンは大好物なのに、受けの健気さや可愛さはとても好みで良かったのに、非常に残念。
私には良さが分かりませんでした
2017年1月27日
高評価に惹かれて購入。
絵はとてもスッキリして読みやすく好みでしたが、ストーリーに全く入って行けませんでした。都合良すぎる脇キャラにも違和感しか感じないし…
「合わない」って、こう言う事なんだと思い知った作品です。
ストーリー重視?
2017年1月11日
ノンケのお話ってだいたいがあっさりゲイになってしまうのが多い気がします。漫画ですし仕方ないのですが、ストーリー重視とレビューで見たので期待して購入したのですがイマイチでさした。ノンケがそんな簡単にゾッコンになるかよ!とかひとりで突っ込んでしまう(笑)ストーリーもなんか物足りなかったですm(__)m
絵は綺麗
2017年1月3日
後輩くんは可愛かったです。ノンケが男との恋愛を受け入れるのに葛藤する王道系。先輩が後輩くんに落ちたところの印象が弱くて、全体的にあっさりとゆーかありきたり感が否めませんでした。高評価に期待し過ぎたのかも。
自分には合わなかった・・
2025年1月5日
正直にいうと、これで4.6評価?って思いました・・
主人公のキャラが一貫性なく思います。あと展開も無理くりに思えて、ストーリーの流れが綺麗じゃない・・。
攻めが過去を回想してたかと思いきや、急に話者が変わってそこ全く活かされてない印象で残念。
えちシーンも、これこのキャラ設定でこの発言言う?ってのも多くて、冷めちゃいました・・
ごめんなさい、なんか非難っぽいですけど、正直な気持ち。
最初の方で躓きました
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多分ノンケが攻めなんだと思いますが、早々に躓いてどっちがどっちかも分からない状態です。攻め?のノンケエピソードで職場の先輩女性とちょっとイイ感じのシーンがあります。付き合えたら良いなとおもっていたのに、その女性に別の職場男性がアタックしてる所見てしまい、彼女も攻めに見られた事に気付いて『見てたの?』ってなった時に、何故か相手の男性薦め始めて。その理由が俺は彼ほど彼女の事好きだったかな的な?えっ、それ関係ある?自分の事でも、自分の事好きそうな彼女の気持ちでもなく、職場の同僚なだけの対して知りもしない男性の気持ち最優先するの?そんで益々訳わかんないのがその後かなり凹んでる事です。通り掛かった(多分)受けに慰められ、失恋しただの自爆しただの言うけど、おかしく無いですか?良いなと思ってた男性に別の男勧められた彼女が凹むなら分かるけど、貴方が落ちるの?せめて相手の女性傷付けた事で凹んでくれてれば。受けは攻めの事お人よしって言うけどとてもそうは思えない、寧ろ身勝手過ぎるエピソードに、この人の恋愛話読みたく無いなとそっと本を閉じました。33/245頁。1/7での挫折です。実は評判良かったからシリーズ残り3冊も購入済なんですやね、はぁ。今はちょっと攻め?への嫌悪感あり過ぎて読む気が起きませんが、勿体無いのでその内スピンオフの方読んでみて良かったら再挑戦するかも。それまでは申し訳ないですが、買って後悔の★1にさせて頂きます。因みに本来ココはそんな引っ掛かる場所ではなく、受け?と仲良くさせる為の些細な演出としてさらりと読み進める所だと思います。自分でも何処に引っ掛かってるんだと思ってますので、特殊な意見もあるんだな程度に流して頂ければ。
一昔前の少女漫画みたい
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が要祐のことで悩んでる時に自分の妹と泣きながら抱き合ったり、野球と恋愛をかけて「勝負は9回裏ツーアウトからだろ」という台詞など、あり得ない設定やベタな展開が多くて一昔前の少女漫画のようでした。
要祐も、嫌なことや言いたいことがあるなら先輩にはっきり伝えれば良いのに、少女漫画に出てくる精神的に未熟な女の子のように不満を溜め込んで自己完結して去っていこうとするなんて、成人男性とは思えない幼稚さで萎えました。
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買わなきゃよかったって後悔してる。攻めを見てるともの凄くイライラする。誰にも感情移入できなくてただたんたんと進んでくつまらない少女漫画を見てるよう。私には合わなかっただけかもしれないです。でも絵は綺麗だと思います。返品したい…
うーん?
2016年11月20日
どこで見ても評価が高いので購入しました。
絵は背景白っぽいもののきれいめで見やすく、健気なクール受けも好み…のはずなんですが、楽しめませんでした。
攻めのかっこよさもよくわからず…高校生のときはかっこよかったけど…
受けの方が全体のスペックが高いのに苦手な方向で卑屈で、話の展開にイライラ…
最後までキャラクターに馴染めず、誰にも感情移入できなかったです。
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館