ネタバレ・感想あり錆のゆめのレビュー

何度も読み直してしまう
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定としてはとしおさんの辛い過去〜現在がとても異常。施設の中だけの世界だととしおさんが普通に物として存在してて、すごい怖かった。無垢なとしおさんがしんどおとの出会いで少しずつ人間地味てくように変わっていくことが救いでした。途中の夢の世界観もとしおさんが弄られた後の話だろうけど、読んでてとても切ないなぁ。しんどおとの生活で幸せが感じられるといいよね。
かわいい…
2024年12月27日
可哀想なお話と聞いてたので覚悟して読みました。
としおさんが幸せそうで笑顔が可愛くて涙が出そう…
上下しかまだ読んでませんが、左右読む気力が湧かない…
いつかまたチャレンジします…
かわいいよとしおさん
もっと早く読みたかった
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった!どうしてもっとこの作品に早く出会えなかったのか。
上巻ではやりきれない不快感もありますがこの2人のやりとりがだんだん深まっていくところと、としおさんのかわいさにやられてしまいます。本当にかわいい!真面目だけどダウナーな進藤さんもとしおさんとの関わりの中で情緒が成長し笑顔が増え少しずつ愛情表現ができるようになっていきます。素敵なお話でした。これからも何度も読み返します。
作者よよよって名前からすごい
2024年10月15日
可愛い絵で何だなこりゃ、っと思いながら左から読み始めたら常識の洗礼を受けるトシオさん。何だこりゃ、上下を買ってわかるトシオさんのこと。セクサロイドだなんてそんなこと微塵にも感じさせない可愛い絵で、色気たっぷりのお兄ちゃんじゃないのがかわいそうで胸が痛い。人を人とも思わない人間の欲望とは果てしない。四巻全部読む手が止まらない。でも、救いの手があって"ちう"してもらえる進藤がいて救われたよ。
涙する
2024年9月16日
悲しくて切ない
上と下巻では見える世界も感情も全く違って
悲しく切ない上巻からがらりと優しい世界へとかわる
でも何よりネタバレしたくないから多くは書きたくない
ネタバレ読まずにこの世界に入って欲しい作品です。
上下左右セットで
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下左右纏めて読みました。
読む前は躊躇っていました。あまりセくサロイドが題材のお話は好みではなかったので…ですがこちらを読んで本当に感動しました……もうとしおが愛おしくて愛おしくて…涙が出そうなくらい愛おしくて、、、ずっと幸せでいて欲しいなという温かい気持ちになれました。
読み放題
2024年7月28日
9月30日まで期間限定1巻読み放題対象。1巻目184ページ。表紙はどうかな~って思ってたのですが読んでみたら読んで良かった作品でした。出版社セールで2巻狙います。
出会えてよかった!
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下左右全一気読みしたあとまた読み返してしまいました。こんなに優しい幸せな気持ちになれるとは、上の序盤からは想像できてなかったです。お互いを思い合う関係が素敵すぎて憧れます。愛とは、を知りたいならとりあえずこれ読めばOK!と思ってます。とても大好きな作品になりました。出会えてよかったです。
気持ちが落ち着いている時に
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたのですが、お試しの内容が内容だったので、手を出すのを躊躇ってました。今回読んでみて、やはり最初の設定がとても耐え難い内容から始まり、進藤さんの叔父さんを何とか罰してやりたいし、妹の事を助けるために人間サイボーグになったけど、妹がまともな人の所で幸せになっている事を祈るしかありません。ただ後半からは進藤さんとの関係がトシオさんも笑顔が多くて、とても嬉しく楽しそうなのがわかって安心して読めました。
余裕があるときに
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心も時間も余裕がないと、読むのが辛くなるかもしれない。セクサロイド作るのはいいけど、土台を人間にする必要があるのか?耳必要?左腕はどうしてそうなのか?上巻は胃がムカムカする展開でした。そこを乗り越えると、それを知っているからこそ、下巻の健やかさに救われました。ラストが劇的なハッピーエンドではなく、ふんわりと幸せを感じる終わり方。続きの「左」「右」があるので、「上下」巻は必要な物語なのですが、ちょっと心が軋みます。
ほんまにホンマに泣く
2024年6月8日
最初の入りはあんまりなんだけど、なんでそうなったのかとか過程を知っていくととんでもなく切なくて
本当に本当に泣くしかない感じ
思い出しただけで泣いてまう。全部読んでほしい。
私はマジで息できんくなるかもくらい泣いた
なるほど
2024年5月10日
賛否分かれるレビューなのも納得ですね。わたしはすごくすき!!!!何回も読み直す!!!!というほどまでは刺さりませんでしたが、このあと右左?も読んでみようかなーと思えるくらいには十分おもしろかったです。
切ない……
2024年4月12日
上下左右……左右もレビューしましたが、ほんと何度読み返しても止まることなく読み進めてしまう。それは何気ないとしおと進藤の会話が尊いからだ。としおの自分への想いを向けられる度に、止まって「・・・・・・」にある進藤の気持ちの葛藤が複雑。としおを愛しく思い、正しく誠実にあり続けたいと思い、日々の日常の中で些細な愛情を育む2人が唯一無二の存在で、これが永遠に続いて欲しいと願う。
人間らしい都合良いおもちゃとし作られた
2024年3月25日
としおは、妹のために身体を全身売った。思考も排出も必要ない、ただただ毎日セ⚫︎クスで串刺しにされる
かわいいケモ耳にほぼ裸の美少年。
錆の夢は、不思議な夢の国の夢。
進藤は、おもちゃのモニターをすることにしました。
左手は機械、メスマ♡コは潤うように作り替えられて、セ⚫︎クス用のおもちゃ
教育し始める進藤と明らかな愛情を持つようになる、としおさん
2人の艶かしいようで日常
「ちぅ、ちぅ」とオネダリするとしおさんかわいち
世界から離れられない。
2024年3月21日
皆さんのレビューにもあるとおり、この上下巻を読んで、続編の左巻右巻をよんだら、また、上下にもどり、左と右の時系列を確認しつつ、繰り返し読んでます。何度も胸が苦しくなり、泣いてしまいつつ、やはりまた読んでしまう。この作品以外でこんな風にハマったのはありません。苦しくて悲しい事から始まる物語が最後は愛しさでいっぱいに、なりました。
好きです
2024年1月6日
以前からずっと読みたいと思っていてやっと購入!2人の関係性やお互いに対する想いが曖昧ながらもだんだんと変化していく様子にこちらもいろいろ考えさせられる。、時々出てくるちっちゃいキャラたちも細かく書き込まれていて癒される。
星10個
2024年1月2日
つけたい なんだこのとしおさんの可愛さは! 胸が締め付けられるような悲しみや怒りや感情がぐちゃぐちゃになってとしおさんに癒される、そんな作品です。左右行ってきます!
泣きたくなる…
2023年11月26日
とても衝撃的なお話でした。初めの方は胸が痛くなる程の理不尽。。でもトシオくんが少しずつ幸せになる道を進んで行ってるのを切に願うだけ……シンドウさんがユラユラ揺れてる?所々のウサギがかわいいです〜。
名作!結局、幸せってこういうこと(★9)
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きや愛しいや幸せや可愛さが、ギュウギュウに詰め込まれた、名作です。
胸が苦しくなる辛いシーンもあるけれど、それだけに、『結局、幸せって、こういうことだよね。』というのが際立ち、わかりやすく語りかけてくる、素晴らしい名作だと思います。

読後の余韻がものすごくて、半日以上、としおさんが、頭の中をぐるぐる回っていました。最初レビューが書けなかったほど。それで、レビューのために、シリーズ全部、久々に読み返した時も、やっぱり、余韻がすごくて、引きづりました。すごいインパクトです。

設定が怖くて、買ったはいいけど、長らく読めずに積んでしまった作品でしたが、読んでみたら、愛おしすぎて、なぜもっと早く読まなかったんだろうと大後悔しました。

続編の『左/右』も、必読です!
シリーズ通して、『ちう』までしかありません。ストーリー重視の方におススメです。
レビューを参考に購入しました
2023年9月2日
表紙デザインだけでは内容の想像ができず、自身の判断では手を出してなかったであろう作品。
皆さんのレビューを読んで考えが変わりました、購入して良かったと思えた作品です。
色んな感情になる作品
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がなかなかにエグいんですが絵柄や世界観でだいぶマイルドになっています。基本は2人の可愛いやり取りにほっこりするんですが、定期的に描かれるシリアス(?)な部分でハッとさせられます。読み終わったときはただただこの2人がこの先も幸せに暮らしていっているといいなと思う作品でした。
感情ゆさぶるものでした
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数と試し読みしたところ表紙より内容の画が可愛く、セールで一冊買ってみようと。全巻買うことになるのですが…。なんというか、後の2人ほっこりを読んでも心温まることがなかなか出来ず、ともかく可愛いんですよ?なのに、何故?がずっと付きまといすぎて。おじさん2人なんて事したんだろう。いくら妹助けたい心あるからって、ダメだろう。子供騙してこんな事。なんとも言えない気持ちが拭えぬまま、読み進むお話。
心臓痛くなるくらい愛しい
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当に何度でも読みたいくらい大好きな作品になりました。
物語の最初というか設定はどうしようもないほど胸糞悪くて、絶句してしまうこと多数なのですが、後半になるにつれ幸せに満ちていて、前半酷い分本当にどんどん幸せになるし、ハッピーエンドが身に染みます。
最初は喋るのもおぼつかない、感じている時の顔以外は無表情っぽいとしおくんが、嬉しいも寂しいもすごく表情豊かになるのがとんでもなく愛しいです。そして言葉や行動で進藤さんに尽くす姿が本当に尊い…一緒にいるだけでこんなに嬉しそうにしてくれる存在ってすごいですね…
そして進藤さんもめちゃめちゃ可愛いんですよ!!普段は丁寧な言葉遣いしてるのに、無理難題を言われたりすると口が悪いのが結構簡単に出てくるのも、嬉しそうにしているとしおくんを見てひっそり微笑んでるのも、ちうしたい、と言われれば家の中なら基本応えてあげるのも本当にめちゃめちゃ可愛い…そして何より会社の所有物であったとしおくんを自分のものにしてしまう行動力に愛を感じます…
進藤さんが最初からただとしおくんに優しいだけでなく適度にぶっきらぼうで、でもちゃんと褒めてくれて、かつ人間として扱ってくれるからこそとしおくんも進藤さんに懐いたのかな、とか考えるともう本当に最高です。
何より会社からとしおくんを連れ出して以降、辛いこととかしんどいことももちろんあるだろうけどとりあえず置いておいて、幸せで可愛い2人を最後まで目一杯見せてくれたことが本当にこの作品の推せるところです。
前半はしんどいですが本当に幸せな気持ちで終われる作品でした。本当に大好き!!!
評価の別れる作品
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクサロイドの検査を任された進藤は少年型のロボットの面倒をみることになります。性技以外は、知識も言葉も発音も覚束ない少年ロボットに、ごく真っ当な感覚の持ち主である進藤はモラルや一般常識を教えようとします。けれども上司はもう人間では無いのだから彼に感情を戻すことはないと言います。少年ロボットは、進藤の叔父によってセクサロイドに作り替えられた無垢な少年だったのです。身寄りが無く年端のいかない少年•としおくんは、たった一人の大事な妹に養親を世話してもらう代わりにセクサロイドにされてしまったのでした。見た目も思考も幼いとしおくんに課せられた役目に胸が痛みます。この辺りの闇がダメな人にはダメかと思います。としおくんの夢や思考が小さな動物たちやお花やキラキラで表現されているのが独特で、後半はとしおくんを引き取った進藤さんと二人のスローライフになります。この上下のあと、『錆のゆめ 左』『錆のゆめ 右』と続編が出ています。いずれも一読では捉えきれない深さを持つお話です。
好き!でも評価が分かれるのはわかります
2023年5月6日
私は好きです。
でも評価が分かれるのもわかります。
としおさんの過去とそれを取り巻く人々は読んでいて不快な気持ちになるのはわかります。
でもしんどおと出会って、としおさんは唯一自分に向き合ってくれる人を本能的に感じで好きになったのがよくわかります。そしてしんどおが好きなとしおさんはひたすら可愛いです!!
続編の「錆のゆめ 右・左」ではさらに可愛くてたまらないふたりの話が読めます。癒しです。私はオススメします。
真剣に読んじゃった!
2023年5月5日
キャラクターが終止ブレていなくて、そこが良い。でも、悲しい気持ちも多くて、ちょっと心が痛い。聡夫はサイボーグなんでしよ。壊れでもしなきゃ進藤より長生きしちゃわない?あの子を1人残して行けない!悲し過ぎる〜。でも聡夫…可愛いくてキュンキュンしちゃう。無気力に見えていた進藤も、聡夫と一緒に居て、静かに見守って穏やかに過ごして。幸せを感じて日々過ごしてほしいな!
"しんどお"
2023年3月26日
セクサロイドにされてしまった男の子とその子の調整役になった男のはなし。
進藤とかかわるにつれて、少しづつ"人"と取り戻してゆくとしおさんが本当に愛おしくて堪りませんでした。
「お〇んち〇」は発音できなくても「しんどお(進藤)」は発音したいとしおさん…しんどおの喜ぶことがしたいとしおさん…進藤と「いしお(一緒)」にいたいとしおさん…うう健気で無垢でアホで切ない。
進藤は明言はしないけれど、としおさんを施設から連れ出して色んなことを教えて、ずっと一緒にいると選択し行動に移した、それこそが愛の証明だなあ、とおもいました。
あと、としおさんって敬語でお話するのなんだかきゅんとしました。
ふたりの「ちう(ちゅー)」のやりとりがかわいくってだいすきです。
しんどい
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い作品だと思います。読んでていろいろとしんどい気持ちが溢れてきます。作品の最後に納得いかない方のレビューも読ませていただきましたが、作者が描きたいと思ったものを受け取った読者がそれぞれに感じれば良いのだと思います。
愛おしさが湧いて出てくるタイプの作品
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積本より、初作家さん。
性処理ロボットとして改造させられた元人間の子が表紙で主人公。上下巻、続編の左右ともに購入済みのまま長らく読まずにいたのですが、、早く読んどきゃ良かった!と後悔するほどには、はぁ〜…良かったです♡うん、凄く良かったなぁ。

胸糞悪い暗い話かと思いきや、いやまぁ…あるんですが、体感でいくとそれは2割程度です。
後は、試作品である元人間サイボーグ(便宜上、以降T)と彼の世話役になった進藤との、不思議な温かい交流がメイン。
進藤の淡々として他人に興味がない反面、何だかサラッと優しいところ。
Tの一生懸命でスレてなく可愛らしいところ。
サイボーグにされてしまった背景や、その描写などは胸糞だったりするのですが、2人のやり取りにホッコリさせられます。2人の優しさが沁みます。
Tの笑顔を見て、読み手がダメージを受けるほど辛い境遇なんですが、進藤と出逢うことで救われます。
進藤にしても、Tの為…もあるが、結局はTを大切にしたい自分を通したいっていう自分ありきの行動が、とても好感が持てます。

上下巻で、そんなドロドロに揉めずTはお役御免となり、進藤の元で一緒に過ごせることになりました。
続編の左右ですがッ!
読み進める順番は指定されてないので、各々の好みといったところ…。
私個人としては、初見は上下左右で読み進めるのが宜しいかと思います♡
基本的には、2人の穏やかで幸せな生活が描かれてあります。その中で左は、世間様の冷たい風に多少晒される現実味が描かれてあり、塩っぱさがあります。
また、人間だった頃の記憶を確かめに行く塩っぽさもあって胸が痛む描写があり。進藤と暮らす為に、前を向く為に、結果的に大切な記憶を封印する形になるのが悲しい巻です。
その左を経ての右!右ですよ…。
2人の幸せっぷりに浸って下さいね。

とは言え、結局上下巻に戻りますし、必ず読み返すことになります!なので順番は、瑣末なことかもしれません。
進藤とT、2人は愛し合ってますし、毎日ちうする仲です。エチは全巻通してありませんが、かなり糖度が高いため重要ではないです。
今後も2人で一緒に暮らすなかで、
人間でなくなったTの記憶や寿命
進藤のエチへと進まない背景などが絡む続編があるのかがとても気になりますが、これで終わってもいいかなぁとも思えます。
お安く購入できる機会に、ぜひ手に取って頂きたいです。
2023年1月12日
続きのものもあってとても可愛いしいい感じです。考えさせられる作品だと思います。最高でした!オススメです
なんとも…
2023年1月7日
想像以上にしんどおが真面目で良い男だった…。
上下感のあとに左右があるようなのでそちらも購入検討して二人の行く末を見たいと思います。
一番好きな作品
2022年10月9日
としおさんがとにかく可愛い。そしてしんどおが優しい。上は少し胸糞シーンあるけど上下共に基本ほのぼのしてて読みやすかったです。というかむしろほのぼのした日常シーンが逆に泣けてくる。
『上下』の後『左右』必読かと
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●実はずいぶん前に『左』だけ拝読しており、ああ、これは通して読まなくちゃだめだ…と思い、今回ようやく全部拝読しました。『左』のうっすらとした記憶をたどりつつ、『上下』→『右』→『左(右をめくりながら)』→もう一度『上下』と読みました。
●としおは少年の時分に頭と身体をいじられて、下衆な大人たちの性道具にされている。言葉も話せないし、身体は快楽を求めてしまう。でも、心は失われてないんだなぁ…。言われてることは理解でき、進藤の言動を“この人は優しい”と受け止めることもでき、としおは進藤に対してその心を委ねていきます。進藤のために一生懸命な姿が、とてもとても愛おしい。
●そして進藤の愛がすごい。表情に出ず淡々としているから分かりにくいし、その愛をどういう言葉で表現するのが正しいのか分からないのですが。救わなければ、という責任感もあったでしょう。他の奴にどうこうされたくない、というのは、単純な嫌悪感でもあり、隠れた独占欲でもあったのでしょう。としおの見る夢に巻き込まれている描写などは、性欲まで抱いているようにも思える。としおという存在を愛してるし、愛したいのです、進藤は。そして、としおと過ごす時間に、進藤もささやかな幸せを感じているのです。
●『上下』を読まれたら、もう一歩踏み込んで愛情と葛藤が描かれている『左右』も是非読んでいただきたいです。それでようやくホッと息をつくことができます。(その後にも一抹の不安は残るのですけど…。)割引やクーポンの機会もきっとありますので、是非どうぞ。個人的には『左右』を読んでようやく『上下』が心に沁みました。『左右』含めて★5です。
すごく好きな作品
2022年9月5日
哀しい設定だけど、それを忘れてしまうほど、健気で愛しい。
続きをもっと見たいです。
まだ結ばれてないし。
ずっと幸せでいてほしい。
電子書籍買ったけど、本も全部買いました。
買って良かった!
2022年8月25日
高評価だったのでセールの時に上下左右まとめて購入しました。闇系にかなり耐性があるのですがこちらの作品は人間がセクサロイドにされるという心が悲鳴をあげそうな設定で、衝撃が強すぎると立ち直れないかも、、、と買ったくせに読めないためらい期間がありました。でも高評価なのでそこを信じて幸せになることを祈りながら読みました。結果読んで良かった!夜明けの方ご安心を!!上は進藤頼むーって感じで下は進藤やるじゃんと言う感じ。ネタバレを避ける為ザックリですみません笑 上下読んだ後に幸せ絵日記編の右を読み些細なことで涙がジワっとする。左は右と時系列が同じで現実編となっています。失い過ぎて元には戻れないけど、、、無駄では無かったかなと胸が詰まるような感動でした。上下左右、全部読まないとこの物語は完結しませんので全部をオススメです!
想像とおりの
2022年5月25日
見てはいけないもの見てしまったような背徳感すごい、分かっていたことなんだけど、だからずっと読むのを避けてました。到底ほのぼのとかそういうものではなくて、ヘビーな設定の上に可愛らしいおとぎ話が仕立ててあって、読むのがかなりしんどいです。なので読み手を選ぶのは当然だと思いますが、それでもわたしは評価したいのは、しんどい先にそれだけではない作者さまの想いをなんとか汲み取りたいと思えたから。それほど唯一無二のすごい作品だと思います。
期待の斜め上をいく良作
2022年5月14日
多分自分とは合わないと思っていて試しに読んだらどハマりしました。ガチで辛い設定からの幸せとは何かが凝縮されているすごい漫画な感じがしました。メルヘンチックなのが逆に辛い。とにかく読んで損はないと思います。
いい意味で驚く
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに上巻はすごく辛くて、理解でない事も多いけど、それでも下巻や左右巻は足りないと思うくらい、たくさん素敵な感情になれる。苦手な人も多い内容だと思うけど、左右巻の2人の関係性の変化とか、変わった形でも素敵な愛とか、魅力しかないので是非読んでもらいたい。
つらすぎる
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ最初の上下巻作品。読めば読むほど、としおさんの不条理な境遇に胸が締め付けられるというか、「なんで?」という疑問が一層強くなりますね。こんなにメルヘンな作風で、読者をこんなにも悲しくされる作品、すごいです
もっと覚悟して読むべきでした。
2022年3月11日
私自身、影響受けやすく引きずるタイプなので、作り話とは分かっていても中々堪らない内容でした。以前までは表紙イラストで軽蔑しており、手は出さないと決めていましたが、cannaさんにハマって以来、どうしても推される理由が気になってしまい、批判するなら読んでからにしようと思い直しました。が、読んでからは頭の中がずっと鬱々としています。何と表現するのが正しいのか考えても、内容が頭を巡るだけで丁度良い言葉に辿り着きません。この作品に出会えて良かったですし、読んだ事に後悔はありません。ただ、良くも悪くも、上下左右通してとしおさんのインパクトはかなり強く、切り替えようと他作品を読んでも頭に入ってきてくれません。明確な言葉が出てこないのですが、この感覚が1つ参考になればと思います。
不思議な世界観
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観に引き込まれました。純粋なとしおくんがしんどおさんのお陰でハッピーエンドになり良かったです。
気になるところ
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても気になった方は読んでみてもよいかもしれません。私はどうしても気になったので、考えて悩んで読みました。なんと言ったらいいんでしょう。なぜとしおさんはここまでされてしまったのでしょうか?妹さんを大切に思うが故に騙されてしまって、ここまでされなければいけなかったのでしょうか?他にも色々な痛々しいBL読んだことがありますが、絵が可愛く優しいが故に悲しさというか落ち込みというか、上下左右読んだ後の涙が止まらないです。妹さんは結婚してお子さんもいるのに、としおさんは時が止まったまま、どうなってしまうのかとても気になってしまいます。しんどおとただただ幸せになってほしいので。久間よよよ先生がどこまで先をお考えかはわからないのですが、としおさんをもう壊さないでほしいと思いました。しんどおととしおさんの最期が同じいしおでありますように。このお話を作られた久間よよよ先生はなぜこんなお話にされたのだろう、と思います(好き嫌いはあると思うので、私はあまり好きではありません、左右の優しいお話読んでも上の叔父が頭に浮かぶので)。可愛い絵のペラッペラな話じゃないので、読後の重厚感が半端ないです。こんなにレビュー文字数書いたのは初めてです。どうしても読みたいと思う方が読んだ方がいいと思います。言い方がうまく言えずすみません、それくらいに語りたくなるお話です。
熱くなりました、こういう「お話」なんですよね、昂っちゃうくらいにすごいです。
大満足
2022年1月12日
買う価値大ありです。表紙があまり好みではなく知ってはいたもののずっと手に取ることがなかったのですが、皆さんの評価を読んで購入、結果大正解でした。
根本の内容としては本当にエグい、反人道的なお話ですが、2人の関係性に心が温まります。
なんせとしおさんが可愛すぎる…!!!そしてしんどうのとしおさんに対する同情でも責任感でもない純粋な優しさが沁みます。
素敵な作品です。
静かで強くて温かな愛。
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良い作品です。
「錆のゆめ」1巻、2巻、続編「錆のゆめ(左)」「錆のゆめ(右)」と続きます。是非全て読んで頂きたいです。
としおさんに起こった事はかなり酷くて残酷です。でも、しんどおとの出逢いで変わっていきます。常にクールで滅多に笑ったりもしないしんどおですが、としおさんの事はいつもちゃんと見ていて、としおさんの気持ちを慮る。決して嘘をつかないし誤魔化したりもしない。そんなしんどおの、真っ直ぐさや言葉にしない優しさをとしおさんはちゃんと分かっていて、常に感謝しその想いに応えようとする。2人はキス以上の事はしません。でも行為以上に2人の間だけに流れる深くて強い愛情と慈しみ、絆。その静かで温かくて優しい愛が読む者の心を浄化していきます。
としおさんの真っ直ぐで真っ白な心と笑顔。しんどおの深くて強くて優しい愛。
2人がずっとずっと幸せでいてくれる事を願ってやみません。
購入迷ってましたが買ってよかったです。
2022年1月2日
レビュータイトル通りなんですが、セクサロイドという設定が得意ではなく、最初は買う予定にはなかったんですが、セールで見かけることも多く、この続きの左右を試し読みしてみると、何だかとても幸せそうな感じで、気になって気になって、どうせなら最初から読んだ方がいいよね…と、ついに購入しました。結果、本当に購入してよかったです。としおさんが、しんどおのこと、本当に大好きで、こちらまで幸せな気持ちになるくらいの笑顔で、進藤さんも表情豊かではないけど、大切に思っていることちゃんと伝わるし、2人がお互いを思い合って幸せそうにしている姿がたまらないです。楽しいだけのお話ではないけど、この先ずっとずっとこの2人の幸せな日常を見ていたいです。誰も邪魔しないで欲しいです。上下右左全て購入して本当によかったです。素敵な作品を読ませていただき、ありがとうございました。
試し読みをして
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらを購入。左、右も一気に買ってしまいました。ずっと気になっていたけど、やっと買って一気に読んで、こんなに主人公に幸せになってほしいと思った作品は初めてでした。もしも読むのを迷っている方がいたら、私はお勧めしますが、さらっと読みたいかたには、少し重いかもしれないです。でもとってもかわいい2人にも出会ってほしいです。
2021年12月23日
気になっていたけどなんだか現実的な話では無さそうだったので、読まずにいましたが、読んで良かったです。BLと言うよりも人の心の通わせ方?人を思う気持ち?上手く言えないけど心が暖かくなりました。
上下読了。
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い重い話と思いきや、作者様の作風と作画で、とても穏やかで可愛い描写になっています。としおさんに1から色々教えてるとこは途中から雰囲気が変わっていきます。最初の方はちょっとえぐいのかなと思ったのですが、下巻は特にそんなことも無く、2人が普通に生活しています。とにかく可愛いです。
としおさん、、
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もとしおさんもとても可愛らしいけどちょっとヘビーな内容で、としおさんの状況が辛すぎてなんでこんな残酷なことしたんだと読みながら怒っていました。進藤と幸せに暮らしてほしいです
とにかく可愛い
2021年12月21日
機械の体!サイボーグ!
ちょっと怖い話なのか、、、なんて思ってました。たしかに、悲しい描写もありますが、それ以上にこのサイボーグの男の子の可愛さと純粋さにキュンキュンします。
喋り方とか表情とか、とにかく可愛くて、思わず全作購入してしまいました。
セクサロイドの話が好きで
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクサロイドのお話が読みたい!と言ったらおすすめしてもらって読みました。
なかなか生身の人間をセクサロイドに改造したという設定がエグいのですが、絵が可愛く下左右もお話がかわいいので緩和されている感じはします。
わたしは上巻の内容が1番好きです。
基本的に相手の進藤とのシーンはほぼありません。としおさんの夢の中だです。ぜひ今後そう言う日が来たらいいなと思いますが……。
本当にただとしおさんがかわいくてかわいくてずっと愛おしいです。でも愛おしさに比例してつらいです(人間には戻れないしおそらく成長もしないので)。今のとしおさんの幸せが嬉しいけど、進藤が死んでしまった後もとしおさんはずっと生き続けないといけないのかなとか、考えてしまいます。
それでもわたしはとってもおすすめです!可愛さ浴びれます!セクサロイド読みたくて読むとしては上巻以外はあんまり関係なかったかなと印象です。
かわいいだけじゃなかった
2021年10月16日
絵がかわいいな〜と思って特に内容も確認せず購入したのですが、ただ可愛いだけではない独特の世界観にどっぷりハマってしまいました。

まず設定が生身の人間を改造した性的な目的で使用するサイボーグて時点でエグい。だけど、冒頭から地獄のような雰囲気が続くわけでもなく、としおくんと進藤さんのなんともいえないシュールでかわいいやりとりが続いていくかんじで、読みづらさは一切感じませんでした。むしろくせになる感じ。人間ばなれしてる(というか元人間なので人間ではないんですけど)としおくんが笑顔を見せたときは可愛さと愛おしさに胸がいっぱいになりました。だんだん表情も明るくなっていって、ほんとに、かわいーーー!!!!!進藤さんがとしおくんのことをとても大事に思っていることが伝わってくる接し方にもほっこり、にこにこしました。としおくんは人間ではないからこの先の未来とか二人がどうなっていくのかという点はちょっと、心配になってしまうけれど、それでも二人には幸せにずっと暮らしてほしいですね😩

えっちなシーンは設定上もちろんありますが、らぶらぶというよりは使われている感じなので愛のあるいちゃいちゃを楽しみたい方には少し物足りないのかもしれません。
ただ心臓えぐられるだけの作品じゃない!
2021年9月5日
気になって購入してはいたけど、なんとなく作品の内容からずっと読めずにいました。読んでみるとやはりとしおくんの存在や成り立ち?がしんどくて闇が深い…。でもとしおくんの無垢さが作品を暗くさせなくて、かわいいかわいいとしおくんに心が救われます。表紙とかあらすじで読まず嫌いしてる方にぜひ読んでほしい。
表紙の絵からずっと敬遠してました
2021年8月19日
読んだらめちゃくちゃあったかい話
父性のような愛情のような、、、

としおさんかわいそうだったけど
幸せになってほしい!
可愛いとしおさんを見て下さい!
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間を使って その人の弱みに漬け込んで こんな改造を出来た叔父さんと医者?に怒りを感じます。しかも、改造のし方も凄い技術があるにも関わらず、神経?のある豚耳を付けたり、機械で剥き出しで手首の先は豚形の手だったり悪趣味過ぎる。としおさんの身体の仕組みが気になります。最初はお腹あまり減らないとか、寄りかかられると重いって進藤言ってたけど、2人で生活する様になってからは、料理覚え食べてたり、義手にしてからは重いとは言ってないので、腕だけが機械なのかな?とか...。他は上下の下辺りから 少し安心して読める様になりましたが、としおさんが可愛くて 愛おしくて素直で進藤に感謝や幸せを伝えてる所を見ると、その度に切なくなります。こんな身体にさせられて無ければと。上下 左右と読みましたが、もっと読みたい作品です。
全員におすすめします。No. 1
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜もう切ない!切ないのに可愛いし。手を出さないことに対して物足りない〜ってならない。逆にこれでこそ真の愛情といいますか…今まで読んだことのない感じだったけど、ほんわかしてるしとにかく可愛いし、作者様天才。左右もあるので読んでくださいませ。
独特の雰囲気、かわいい
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下読みました。あらすじや他の方のレビューで設定のエグさは何となく感じていたけど、作者さんの独特のテンポのせいもあるのか個人的にはあまり感じなかったです。あまり現実的な社会感や、話中にあった〝あれはもう肉と鉄の塊″というとにかくエグい言い回しを裏付けするような直接的な描写が無いからかも。全体的に始終ふわふわしている。たしかに作られた設定は闇深いんだが、としおさんや、しんどうの良くも悪くも無垢な感じ、淡々と話が進む様が、完全フィクションの絵本読んでる感じに近くて、あんまり気にならない。人間だった頃のとしおさんの過去描写とかあったらかなりキツイものがあっただろうけど。あ、でも2人以外の人間は残らずみんな性格悪いな。でも普通に2人のやりとりが可愛いなあと思って読んでた。正直、セールしてなかったら買ってなかったけど、買って良かった笑左右も買っておくんだったー
改めて気付きます
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、ものすごく気に入って、上下左右見て、はて?
メインは上下だよね、と内容全体を把握し直したくて見てたんですが、二人の見ている夢が心の根底の真実に見えて。
改めて目が行きました。
セ○サロイドだとか、機械だとか、研究だとか、煩わしい背景がありすぎて、しんどおは、聡夫くんから距離を取りますが、普通の欲もあって常識もある。としおくんは、仕方ないと思いつつも、実はセッ○スに非常識ではない。ただ頭をいじられてるので、感覚はどうしても欲に流され易い。ただそれだけで、愛情も人の情もあるから、本当の愛情ある行為を味あわせてあげたいなと。
しんどおは、かなりの時間をかけて、自分のとしおさんへの気持ちを確認しているから、4作後にでも、そのあたりに触れて欲しいな、と願います。
でないと、としおさんは、しんどおが、えっちなこと嫌いだ、と、自分のことも恋愛感情では好きではないと思ったままになりそうで。
しんどおも、するなら、きちんとしたいんですと言ってたし、4作後には、もうとしおさんも充分過ぎるほど大人なので、向き合ってあげていいのではないかなぁ。
淡く、一見恋愛に見えないですが、互いを理解しようとして、尊重して、愛情を注ぎ合っている。更には、相手がいれば自分も楽しい、相手の幸せを幸せと感じれる関係なので。
別に恋愛に身体がどうこうこだわりませんが、元々のとしおくんの設定を考えるなら、しんどおさんには、これは愛情の行為なのだと、伝えて欲しい気持ちです。
なんとも…
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ エグい内容です。
何時の時代をモデルにしたのかな?と
人間をサイボーグに…しかもなんの問題もない健康な人間を…
吐き気をもようすような内容ですが
内容とは、ミスマッチといいますか
ほんわか柔らかいタッチの絵でスラスラと読み進めることが出来ました。
記憶を無くしたトシオさんの愛らしさとしんどおさんのまともな思考回路(?)に救われます。
しんどおさんとトシオさんが「恋人」になるまでの話。ではなく
そこら辺はボワッとしてます。
読んでる時より、読み終わってからの方が色々と思う所が出てくる作品でした。
エグいお話ですが、左右を読みたい!!と先が気になるお話です。
よよよ先生の絵が素敵です
2021年7月17日
愛おしいとは、この事を言うのかな?
絵もキレイでとてもステキな2人です
もっと早く読んでおけば
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったな〜〜と思いました!
進藤さんが直接想いを言葉にするシーンは無いので、読み進めながら「ん?あ、これもう、両思・・い?」みたいにはなりましたが笑
叔父はクズだし、同僚たちも読めないしまあ良い人ではないのでしんどいなあと思いながら読み進めましたがとにかくとしおくんが可愛いで収まります。
2人の世界が暖かくてずっと見守っていきたいと思いました。
ほんわかする話!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々人間だった少年が、妹のために変態エロオヤジにそそのかされてセクサロイドにされた…っていうエグい設定なのに、涙一切なく「幸せになってくれ…」と思いながらふわふわほわほわ話が進んでいく。
たぶんガチで頭壊されて、つらいも悲しいもなくて、ただ嬉しいだけあるからなのかなとか思うと余計悲しくなってしまってお前ら一生幸せでいてくれって思っちゃう。二人暮らししてご近所にも馴染んでるようで良かった。もっと読みたい。かわいい。
賛否両論あるかと思う
2021年6月2日
賛否両論あるかと思いますが私は感動しました。続編もよかった。
新種のかわいいに出会った
2021年5月6日
よよよ先生…大好きです。夢の中のスケッチブックを覗いているような メルヘンな描き方をされる先生です。こちらの『錆のゆめ』という作品は以前から気になっていたものの、酷な描写があって手を出せませんでした。最近snsの広告で偶然右巻の試し読みに出会い、新種のかわいいと癒しを得たため、思い切って全巻購入してみました。一生忘れられない作品になりました…。この漫画を読んでいるときは別世界にいるような ふわふわした気持ちになります。読了した身から言えることは、読み進めれば"結婚を超えた何か"がみれるということです。わたしはこういう商業BLでしか成し得ない世界観と言語化できない関係性が大好きです。上巻はむごい描写が多く淡々としていて、としおさんの夢のやさしい世界と現実のギャップに、切なさがこみあげ泣きました。下巻を読み終えたときは思わず目頭を抑えながらスタンディングオベーションしてしまいました。かわいい以外の語彙力を失います。 少しでも気になる方は左右巻の試し読みからスタートしてみてはいかがでしょうか。
この二人を思い出してきっと泣いてしまう
2021年5月2日
設定が胸糞悪すぎて正直この上巻を読み返すには気力が必要なくらいです。
でもこの設定がなければ、下・左・右の感動には繋がらないので、とてもよく出来ていると思います。
しんどおととしおさんの幸せを心から祈らずにはいられない作品です。
凄くよかった!
2021年4月12日
設定としてはほの暗い感じですが出てくる人物が可愛らしく見ていて温かい気持ちになります。絵柄も世界観もとてもよかったです!
ハマりました。
2021年4月12日
としおさんの可愛さがたまらないです。自分を犠牲にして人に騙されてアンドロイド(?)になってしまいますが、としおさんの話し方がツボにハマって、可愛さと面白さがあいまって全巻購入です。エチは無いですが、進藤の為に一生懸命頑張るとしおさん、本当可愛いくて仕方ないです。としおさんの表現力に笑いがおきるこんなBL初めてですが、心あったまるホッコリさせてくれるお話です。としおさんと進藤のエチが見てみたかったなぁ。
良かった...
2021年3月25日
なんていうか、いろんなBL見たけれど、こんな風に辛くなるような、心から幸せにしてあげてくれー!と言いたくなるような漫画はなかなかありません

続き、クーポン来たら買う笑
としおが可愛すぎて、せつない
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 科学が進歩することで、科学者がより人としての尊厳をキチンと尊重できないといけないんだなと思いました。としおの妹は幸せな生活ができてるんだろうか?
としおがこの決断をしたことはもう元には戻せないから、せめて妹のことだけでも良い方向に向いていてほしい。
うまく言えないけど素晴らしいの一言!!
2021年3月13日
電子大賞で左右を知り、左右を読むためにはこの上下は避けて通れないと思い、まずこちらから読みました。何度読み直したかわからない…。ここ一週間ずっっっと、としおさんの幸せを願ってまた読み始めてしまう…。そんな中毒性がある。設定があまりにも酷いので二の足を踏む方がいると思う。私もそうでした。でも、絶対読んで欲しい。としおさんを引き取るしんどおさんは、このお話の中では常識がある人間と思われがちですが、最初はとしおさんに対してとても冷たい。でも、彼がこうなった背景を知り、としおさんの健気さや一所懸命さ、素直さに少しずつ少しずつ心を動かされていって。この物語の中で2人はちうしかしません。それも最初はとしおさんからばかり。頬とか軽度なものです。それがデート後に、二人の距離が縮まって…。そこがもうもう…∞尊い。語彙力を失うほどの萌えが感じられます。としおさんの見る夢が叶うといいな、と思いつつ左右に続く。ぜひぜひたくさんの人に読んで欲しい。
幸せになって欲しい
2021年3月12日
全編にわたってほのぼのなんですが、テーマがめっちゃ重いので、とにかく2人には幸せになって欲しいです。個人的に叔父さんよりも同僚の方が嫌い!もう出てくんなって感じです!
さいこう…
2021年3月10日
Twitterの広告で気になり購入しました。
絵柄もとても可愛く、とても可愛かったです
とおさんがとにかく可愛い…
妹思いな所にもやられました😅
上下左右読んでみての感想です
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の為に自ら犠牲になる、もっと酷い場合親に売られてしまう、という設定はまあまああると思います。妹の為にセクサロイドになる事を承諾してしまったとしおさん。セクサロイドにする為に生きている人間の脳や、見た目の為に体を傷つける、異常な世界。そんな事が許される世界の話かと思いきや、ラボの外は普通の世界です。
上だけ読んで終わってしまうと、とても気分が滅入る話かもしれませんが、下巻から救いと、としおさんからの癒しの世界が始まります
私としては上下左右の順番で読まれる事をお勧めします
左では現実社会でのありがちな差別的な事もあります
でも、進藤の誠意と愛情に包まれて成長し、誰よりも優しく誠実で勤勉なとしおさんに会えて癒されています
肉と鉄の塊ではなく、誰よりも無垢な魂だと思います
エグいけど心掴まれる
2021年3月2日
進藤の正常さと普通さ?それさえも何が正常で何が普通なのかって問いになってしまいそうなほどにエグい話なんだけど、進藤のそれととしおさんの健気でかわいいところに救われる。でもそれで良かったね、って終わる話でもない。左右未読なので、特に左は読むのが怖い。でも読みたい。すごく読みたいので絶対に読む。紙で買ったら手放すか持ってるか非常に悩みながらなかなか手放せない作品。
尊いってこんな感じなのかな…
2021年2月26日
評価の良い作品のようでしたが、表紙でショタ感が気になって購入を控えてました。今回割引を利用して購入に至りましたが、なんと良作!繰り返し読む事になるに違いないです。
可愛らしい画により薄められてはいますが、シンドウとトシオさん以外は酷い人達で、設定も狂ってる。そんな状況ではありますが、とにかく涙出そうなくらいのトシオさんの無垢さや愛らしさとシンドウの不器用ながらもトシオさんへ向ける愛情に心が洗われる思いです。とりあえず上・下読み終えました。次は左・右予定です。
恋愛ばかりのBLに慣れてしまった方にお勧めかもしれません。
とにかくトシオさんが可愛いすぎて、二人の幸せを願わずにはいられません。
「ちう」も好き😄
少しずつ
2021年2月25日
他の方が書かれているような嫌な気持ちにはなりませんでした。ダークな部分もありますがそれ以上に精神的に成長していく過程が良かったです。
エグイけどついつい読み進めてしまう
2021年2月25日
1巻が4割引なのに惹かれ、迷っていたけどポチしてしまいました。思っていた以上に、重い話ですね……。重さと絵のかわいさが何とも……。としおも進藤も、とにかく幸せになってほしい(後の人には天罰が下ればいい←)と願わずにはいられません。
ふあふあの下の地獄
2021年2月24日
終始かわいい、ふあふあメルヘーンな世界観でありながらまともな人間がしんどおしかいない。あとの人は全員マッドサイエンティスト。ラブリーキュートなものと鬱、病み、激重設定が好きなので好みドンピシャでした。上下左右全部読んだ方がいいです。必ず泣きます。
人形じゃないでしょ!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父と甥の間柄にと犯罪者なの?と驚く事柄が多々ありました。研究者ってああなってくの?なワケないとは思うけれど、主人公二人以外のゲスさにムカつきました。そして妹は幸せにしているのだろうかーと不安です。としおサンがこのまま幸せに暮らして欲しい、シリーズ次も読みたいです。
気になっていてでも手が出せなかった
2021年2月18日
甘さ試し読みをしてから気になって気になっていました。
内容が重かったのでどうしようかと思っていましたが、レビューを読ませていただいて、読む決心をしました。
健気過ぎて、あまりにも無垢過ぎて泣けてきます。
初めは嫌がっていたのに、彼の健気さと無垢さに抗えなくなるしんどうさん。他も読み進めましたが、このスタートの1冊目が一番心に刺さるかもしれません。endの文字の前の彼の顔のシーンは胸を抉られてしまいました。
ただふたりに幸せになってほしいと願う
2021年2月16日
【可愛らしい絵と激重設定】【上184頁、下236頁】【エロ★☆☆(重い1)】個人の知見ですが、上下巻あるBL作品はだいたい名作であり、この作品もそれに違わず超名作です。ショタっぽいのかな…少し苦手かも…と思って読み始めましたが、としおさんの可愛らしいこと。続編の左右と合わせて読むことをおすすめします。
倫理的な禁忌感はあるが
2021年2月15日
レビューや評判を見ていたので設定がえぐいのは予想して読んだのですが、一読目ではえぐみにやられました…。上下左右あわせて二度読んでみて少し人心地が付いたくらい。主人公?の進藤が比較的真っ当なのに設定がすごくグロテスクで、この作品の世界観のえぐみが際立ってすごいです。癖になるいうか、好みが人によって大きく分かれそうですね。
ずっと気になってた
2021年2月13日
ずっと気になってた錆のゆめ、ついに手を出してしまった!なんだろ、この心が洗われるようなぴゅあらぶ♡上下まで読みました、上はちょっとツライお話も、だんだんとしおさんの表情が豊かになって行って、しんどおサンもふっと見せる柔らかい表情がまた良くて。エロは期待せず、たまには心洗われるピュアラブもいいなと思いました。次は右、左、見てみます!
愛しくて深い作品
2021年2月12日
としおさんが愛しい。哀しくて愛しい。健気で愛しい。うまく言葉にならないけれど、題材や登場人物に心を掴まれます。何よりとしおさんが好きで、何度も読み返しなくなる作品です。新刊も出たので読むのが楽しみです!買って損はないです!
進藤ととしおさんに幸あれ。
2021年2月11日
当初、としおさんの周りの人間の酷さは見事なもので、人間の醜い欲望とか、超自己中なとことか、しかもそれを当然のようにポップに描いてて、進藤も面倒毎は勘弁という人格で、としおさんへの扱いも温かいものではなかった。正直、違和感がありすぎて、上巻の途中で挫折しました。その後、左右の存在を知り、コミックスが出るようなので、上下巻読みました。実際生きていくためには支障ありかもしれませんが、人間って、アホな方が幸せかもしれません。
左右から戻りました
2021年2月10日
錆の夢という作品を左で知り、続いて右を読みました。上下を読まなければ全てを知ることが出来ないとわかったけど、人間の醜態を見るのが怖くて勇気がいりました。でも、始まりはこの作品。この作品を読まなければいけないのです。
先に読んだ続巻がよかったので
2021年1月28日
こちらの上下も避けては通れないかと勇気を出して読みました。上巻は特に胸くそ悪いとしか言えないお話ですが、現実世界でもそれに近いことが無いとは言い切れない問題で、そこから進藤が行動を起こし、としおさんが幸せと感じる生活を手に入れるまでが描かれているので読後感は悪くないです。控えめだけどはっきりと存在する進藤の愛情、甘えるとしおさんの可愛さ、二人のキスシーンが本当に素敵で、下巻だけでも読む価値ありです。
辛すぎる状況が幸せを際立たせる
2020年12月22日
上下のみ。進藤ととしおさんの何気ない日常が本当に愛おしい。肉体的にもう人間に戻る事も出来なくなってしまったとしおさんの身の上を思うと辛すぎるのですが、としおさんの素直な愛情と笑顔に救われます。お互いを大切に大切にしている姿に泣ける。どうかこの幸せが続きます様に。左右は単行本出るまで我慢します。
引きこまれます
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セクサロイドってなかなか複雑で、ちょっとずつ人間の感情を取り戻していくのがかわいそうだけど素敵。エロいのはほとんど最初だけなのに、全体を通してエロさも感じる。この作品めっちゃ好きです。
2020年11月29日
だけではない内容に心がいたくなりますが、でもやっぱりかわいい。
としおさんが純粋でしんどうと出会えたことでいろんな感情を取り戻していく過程がとても感動する。幸せになってほしいです。
泣いた漫画の中でも上位に入ってきました
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初は、性処理用のアンドロイド、しかも元々人間という、どうにもこうにも幸せな結末が想像し難いハードな設定に、中々手を出せずにいましたが…あと、上下左右?とはなんぞや?というのもありましたが。今回のクーポンゲットを機に購入してみました。で、やはり予想通り泣きました。設定はハードですし、やっぱりそれがずっと頭について回るので、手放しで幸せになって良かったね!とは思えないです。でもだからこそ、としおさんが嬉しそうにしていると、どんなに小さなことでも本当にかけがえのない、大切なことのように感じます。もう彼が笑っているだけで涙が止まりません。。読み手の私の根底にあるのは恐らく、彼に対する同情とか可哀想という感情で。でも、進藤の中にある感情はそれだけではないんだろうなと。進藤のそばに居るから、としおさんは屈託のない笑顔を、様々な表情を見せていてくれるのだと思うと、本当に末永くお二人で幸せに暮らして下さいという気持ちです(以下悪口)というかほんとにもう、周りの大人たちが糞野郎過ぎて、、。進藤の同僚?は最初まだまともそうだったというか仕事押し付けてくる野郎という印象だけだったので、後の株の下がり方が半端なかったです。幸せに暮らす2人に一生涯近寄らず、どこかで野垂れ死ねと思いました。でも特に憤りを覚えたのは、やっぱりあの叔父ですね。本当にあの分かりにくいけど心優しい進藤の親戚なのかという外道ぶり。あんなクズの魂は簡単には綺麗にならないと思うので、今後の生まれ変わりも含めて何度か死刑にしてやろうと思いました。
独特な雰囲気
2020年11月27日
結構重ための設定と、聡夫くんのピュアな可愛さが相まって、これまで読んだことのないような独特な空気感の作品でした。新藤さんも一見よくいるサバサバ系の人っぽいけれど実際かなり変わり者ですし、登場人物が人間的に面白い人ばかりでとても面白かったです。続きも完結したら買おうと思います(^^)
あぁほんとにほんとに
2020年11月24日
としおさんがとても不憫でたまらない、胸くそ悪い状況下に置かれてることが もうつらすぎて泣く。この設定に星を付けてはならないと思いつつも、何度も何度も読んでしまうので、ようやくレビューを。そしてそれ以上にかわいすぎるとしおさんに さらにまた涙が出るから色々大変で、心の持っていき方が まだうまく把握出来ないけれど、左右(特に心温まる右の)単行本化、今から楽しみで仕方ないです。
癒し
2020年11月22日
かわいいです。泣けます。とてつもなく癒されます。ずっとみていたいです。左右も最高でした!この本に出会えて本当によかった。
全人類読んで
2020年11月21日
重い、辛い、しんどいのフルコンボで心が軋む。物事を俯瞰して見てるようなしんどおが、としおさんに倫理観や感情、言語を教えること、としおさんを引き取ることの”責任”を分からないわけないのに、それでもずっと一緒にいる愚かなほどまっすぐなふたり、、これが純愛じゃないなら世界中の愛は穢れてるとすら思う。どんな言葉も腑に落ちないほどどうしようもなく心抉られるけど全人類読んで、お願い。
どうなるの⁉
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、上巻です。絵が可愛くてちょっと気になって購入しましたが、まさかこんなに深くて暗いものだったなんて!セクサロイドになった事情が酷い!そして、上巻最後にやっと錆の夢が出ましたがセクサロイドの頭の中は幸せな世界で一人の親切な人を愛し始めてた、、、何かとても切なかったです。下巻で幸せな展開になることを期待して購入してきます。
高低差で風邪引くやつ
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んだゆるふわ空間どこいった???????
なんなんだこの不穏さは…
かわいいショタと雰囲気のギャップよ…すき…
読み返したくなる
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ としおさんの感情が豊かになればなるほどしあわせになって欲しいと思う気持ちが大きくなりました。
しんどうしあわせにしてやってくれー!
倫理とは
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い表紙につられどんな話かと思いきや、これはすごく倫理観を問われる話ですね。胸の内がざわざわします。BLでここまで道徳心を揺さぶる作品はなかなかないのでは?引き取ることを決意した進藤も、言葉を覚えて感情を出せるようになったとしおも、人なんだな。二人がこの先も幸せでありますように。
せつない
2020年10月4日
初めてこの作家さんの本を読みました。
絵がすごくきれいでほんわかしている。見てて心地よい。でもおだやかな顔して毒を吐く同僚とか、それが、悪意に満ちてなさそうで逆に怖かったりしました。
みなさんがレビューで書いている通り、としおさんが可愛いし切ないし、ほんとうに進藤と幸せになって欲しいとずーっと思いながら読み進める本です。
作家名: 久間よよよ
ジャンル: BLマンガ 人外・獣(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna