ネタバレ・感想あり僕らの最大公約数のレビュー

音が聞こえてきそうな賑やかさ
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみDKのワチャワチャコメディ。冒頭若干リバになりそうな展開があってヨシ!!と現場猫になりかけましたが、多分これはリバになりませんね笑。攻めがちょっとおバカ寄りの明るいキャラで終始うるさいんですが受大好きなのが伝わるのでOKOK。私の一番のお気に入りシーンは、1話目のエチするとき息吐くように受の服を脱がしている攻のとこと、2人ともゴロンと横になってチュッチュしながらの前の戯のとこです。
なかなかBL漫画でこの普通のポーズないんですよね可愛いのにー。
唐突にカップルになってるとこから始まってるなと読み進めてたんですが。べつのコミックにエピソード0的なものが載ってるようなので買ってきます!
たっちゃんは魔法使いで良いと思うよ😃
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいそうだからリバってあげても…という気持ちも過ぎりましたが
具合も良さそうだし(笑)このままDTでどうぞ😊

嘉島先生、絵が上手いのは勿論ですがキャラ達の会話に違和感なく、リズミカルなのでテンポ良く読める天才作家様です。
古い作品とは思えない‼
テンション高め
2021年7月30日
幼馴染のたっちゃんと、たっちゃん大好きな翔平のテンション高めのラブコメディなお話。
たっちゃんは結構冷静なタイプで、翔平は我が道を往く一直線なタイプ。
この二人のラブコメディはテンポ良く、翔平が押せ押せでたっちゃんに大好きと告白と行動をするお話を楽しんで読んでいく感じでした。
そんなにたっちゃん大好きなんだねぇと、此方は冷静になって読んでいました(笑)
絵柄も可愛い感じで好みでした。
続きとかないんですかね?あったら読んでみたいです(〃∇〃)
可愛い!
2020年10月23日
作者さん買いです!絵も綺麗で大好きです。学生、幼馴染で読んでいて可愛いくて楽しめました。購入して良かったです!できればこの先のお話も読みたいです!
可愛い(^^)
2020年10月22日
作者さん買いですが、買ってよかったです(^^)
高校生の若い2人のラブラブ、イチャイチャが楽しかった♪
元気で可愛い
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの高校生カップルのお話。たっちゃん大好きな翔平と、好き好き迫られて満更でもないたっちゃん。あれだけストレートに愛情表現されたら絆されちゃうよなぁ、という感じ。たっちゃんの童貞喪失にかける気合いが空回りしてて面白かった。中学生編も可愛い。「月とうさぎ」の短編も収録されてるけど、ほんとオマケ程度です〜。
是非読んで欲しいです。
2017年11月22日
どたばたラブコメディ。男子校生の性事情というかなん言うか。アホでどうしようもないけど憎めない。
大好きすぎる
2017年11月2日
一途攻め大好きなのでこの作品が一冊になってすごく嬉しい😄
2人とも可愛くて学生ならではのドタバタさが読んでいて楽しい!終始ニヤニヤしちゃう(笑)
電子版おまけのたっちゃんからキスがたまりません!!
おもしろかった
2016年11月5日
ほぼ丸々一冊タイトルのお話で、特別何か起こる訳ではないですが2人のことが丁寧に描かれていたので満足感のある一冊でした。テンポも良く時にクスッとしながらほのぼのとした気持ちで読み進めていけます。オマケの話なども結構付いていて私はお得な感じがしました。続きが読みたくなるような楽しいお話だと思います(^^)
う!ん。
2022年3月24日
うーん。可もなく不可もなく。なんかさっ!もっとストーリー内容がほしかった!ラブが!おもしろかったかなー
DKらしくて可愛かったです
2022年1月14日
DK特有(?)のわちゃわちゃ感があって、ストーリーも面白かったです。結局攻守交代には至りませんでしたが、このままはぐらかされそうですね(笑)
幼なじみ高校生
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しいコミカルな感じ。
エチシーンもっと期待しました。
でも、楽しく読めた。
高校生ならではの可愛らしさや、恋なのか愛なのか友情なのか腐れ縁なのか感情に揺れる気持ちも可愛らしかった。
作者買い!
2019年8月15日
童貞を失いたい受けがジタバタ、というありがちな展開かな~とは思ったものの、作者さんの絵が好きなので作者買いです。ジタバタはやっぱりそんな感じでしたが、二人の過去を遡っていくと、こんなピュアなところから始まったのね~と可愛く思えてしまって。よかったです。
読んでるこっちもしあわせ
2017年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初心者にはちょうどよい加減のお話でした。
お互いの長所も短所も強みも弱みも全て分かって受け入れたうえで好き合ってるなんて、男女とか男同士とか関係なく人間として素敵だなと思います。
最後の書き下ろしで翔平に不意打ちデレをかましたたっちゃん、超萌えました。
応援せずにはいられない、可愛らしいカップルです。
かわいい☆
2017年2月14日
まずもっての印象は、とりあえずカワイイ😄とにかく元気な攻めと、一生童貞だと悩む受け…受けと攻めが逆のようなやりとりがなんとも👍
カッコかわいいおばかさん。
2017年1月18日
ちょっぴりおばかさんだけどカッコかわいいねwとにかく好きスキ言っていました。
「花とうさぎ」の短いお話?は入ってますが、それ以外は表題作でした。
可愛い!
2017年1月6日
同級生同士、可愛かったです。一途な攻にジンときました。高校卒業後の二人も見たいので、続編期待してます。
サラッと普通
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くもないし、そこまでつまらないって訳でも無い…ちょっと睡魔に襲われるけど、なんとか最後まで読めました。基本的に色々な何かを端折ってしまってる内容なので入り込むことはないですね。他にも作品があるみたいだけどそっちも読みたい!とはなりませんでした。
いちゃらぶドタバタコメディです。
2021年6月2日
いちゃらぶ好きにはオススメ。
表題作と「花とうさぎ」の短編が入っています。
コミックス「花とうさぎ」には「僕らの最大公約数」の短編が入っています。
気になる方はそちらもチェック!

コミックスは「花とうさぎ」→「僕らの最大公約数」の順で読むのをオススメ。
すごく可愛い2人😄
2020年8月9日
終始ノロケ話のような男子校生の初々しいドタバタラブという感じで良かったです😊幼なじみやっぱり最高です😉
続編みたいな
2017年11月22日
「花とうさぎ」に入ってた短編の後日談的なやつ。でも「花とうさぎ」の2人の話もあって嬉しかった。ピュアめな話だけど攻めが可愛くて好きです。がつがつ行く割にエッチまでが遠かったり、イチャラブが少ないのが残念。続編ならもっとがっつりエッチが見たかった。いや、やってるけどあっさり目。まぁ2人の付き合う前とかも入ってたので良かったけど、たっちゃん意外にうじうじだなぁと思った。
2017年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛です。翔平がたっちゃんのこと大好きでバタバタしていて可愛です。エロもあります。2人の中学生のお話も入ってます
かわいいけれど
2016年12月23日
「俺と上司のかくしごと」がとても気に入ったのでこちらも読んでみましたが、かわいらしいという事以外特に何も浮かぶ言葉がなくて、サラッと読むにはいいかと思います。
続きというか、前作的なのです
2016年11月4日
花とうさぎに入ってた同タイトルの付き合う前からの話です。おもしろかったけど変わったことがあるわけでもなく、まぁ可愛さはありました。BLあるあるだなぁと思ったのは、受けが初めていたしそのまま付き合ってるとDT卒業できないというジレンマwしかも一生卒業できないじゃん!!!なんて攻めにとっては1番の言葉を涙目で言うシーンがキュンときたwww1回くらいいいのにね。ドンマイ!
読むのにめんどー
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「花とうさぎ」でリバ争い(?)していたカップルの、友情+αのお話でした。まだ翔平がたっちゃんに好き好きアピールをしているところ──で、「花とうさぎ」に続くという‥ややこしいです。だって花とうさぎもこの中に載っているのですが、こっちは前作→「公約数」の順に読むんです。め、めんどくさ‥どうせならそれぞれ1冊ずつにしてほしかったです。花とうさぎに入っていると知らず、一緒に購入してしまったので読みましたが、そこまで止まりでした。可愛いけど、それだけ。
作家名: 嘉島ちあき
出版社: 海王社