ネタバレ・感想あり夜明けを待つ君のために【単行本版(コミックシーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

あたたかい
2017年6月29日
周囲のキャラやお話全体を通して流れるあたたかい雰囲気が
よかったです。
よかった。
2017年4月12日
試し読みをしてそのまま購入しました。
サラッと読めました。登場人物が全員あたたかい人たちなので 私は好きな作品です。
2017年2月26日
全体的には良い話だと思います。ただ、気になることがチラホラありました。
2017年3月19日
ハッピーエンドのストーリィで泣けました。続編が読みたいけどこのままがいいのかなぁ
2017年1月17日
心温まる作品だったと思います。
よく考えたら年の差がすごいけど、絵がおっさん臭くなかったので読みやすかったです。
年の差
2017年1月12日
胸がキュッてなります…(??)
このま間幸せになってくれればそれでいいんです…
2017年1月8日
絵がちょっとどうかなという感じはありましたが、でも気になるので読んでみたら人物、ストーリーも優しく画のタッチが柔らかいので読みやすく内容も面白かったです。
年の差!
2016年12月27日
年の差、そして年下攻め!いろいろな不安を抱えながらも恋に落ちていく感じがステキです。
良かったです。
2016年12月19日
切ない内容だと思ったけど、暗すぎることはなく
ほのぼの、イチャイチャなお話でした。

高評価多いですね
2016年12月5日
みなさんのレビューみて高評価多く購入しました。受けの人が可愛さが少し足りないような気がしました。エロももう少しあって欲しかったです。
感動しました
2016年12月4日
心あたたまる作品に 回りの理解がこんなにあればどんなに幸せな環境だろうと途中BLだということ忘れてました。 すごく幸せなストーリーです。
ほんのりと切ない
2016年12月1日
ストーリーもエロもどちらも良好でとてもよかったです。
終わり方もとてもきれいで、きっと二人は幸せに続いていくんだろうな。としあせな気持ちで閉じられる漫画でした。
最高ね!
2016年12月2日
エロいだけじゃないのがりーるー先生!
切なくもあるけどあと引きずらない切なさ?と言いますか、とにかく良かったです!
作者買い?
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうせ掘るなら〜をよんでから、好きな作者さんです❗エロもしっかり書かれてますが、二人の気持ちもすごくいい感じにかかれてぃます?エロ重視で内容がイマイチっていうのがあんまり…
最後の手紙すごく感動しました‼
ちょっとオチっぽいシーンもあり、楽しく読めました?
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公カップルはいいです。何事もご縁なので。そういう出会いもあるでしょう。でも、息子ができちゃったというのは、いただけない。ネコなのに。
だから母子が出てくると、サーっと気持ちが引くんです。いただけない。いいお話しなのに。
高評価だったけど
2018年6月1日
訳ありで子供に父親と伏せていたアラフォーパパが 知らずに息子の友達と出会い 恋愛になるお話し。周りの人間もみんな理解あるいい人で。ほんわかな感じなのに 突然始まるエロに驚き。いいお話なんだけど 絵も含めてハマらず。
歳の差ラブ♪
2023年5月6日
アラフォーの直が年下ワンコに押されてタジタジなのが可愛いです(^^)
2人ともワケアリなんですが、それぞれの訳を知るとタイトルの意味が心に響きます。
それにしても、年下ワンコ君よ、若いのは分かる( *´艸)
アラフォーを労ってあげてね(*^^*)
病気が再発しませんように
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心の温まる良いお話でした。

直さんも子供を持つことが出来
素敵な理解者が周りにたくさんいて自分も周りに大事にされる人になりたいと思います。

続きがあればいいなと思っています。
いいんだけど…
2021年1月9日
全体的にはいいお話だと思ったのですが、幾つか気になる部分がありました。相手が高校生って分かってからもなし崩し的に続ける関係とか、最後は時と場所わきまえてとか思っちゃいました…みんな優しくて支え合って生きている姿は良かったと思いました。
年の差カップル
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの年齢もだけど、息子の同級生とってどうなの!?と、微妙な気持ちで読んでいたけれど、真剣に悩んで恋愛してる姿を見ていると、気にならなくなった。内容は面白かった。ただ、場所選ばず盛りすぎ(笑)。お友達のキャラがよかった。
ストーリーがすばらしい
2017年5月15日
自然に惹かれあって、でもお互いに抱えているものがあって、とかなりゴタゴタしているはずなのにコメディチックで重くない。周りの人がみんなあたたかくて雰囲気がいいです。星が3なのはおじさんにあまり萌えなかったという個人的なあれです。
話しはとっても良い物語
2025年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四十路の長く暗い夜が明けてくるような物語
ただ単に年の差カップルなだけでなく、沢山の事情が絡み合って、絡まった糸が解けるような…そんなストーリーです。
クラブにハタチですと言って店内に居たあたり…何かあるなと思わせる…

長い人生、独りでは生きていけないし仲間やパートナーが居てもいいんだなって、前向きな漫画
残念なのはただ一つ…大事な場所が『無かった事』になっています。
真っ白とかじゃない!
透明なモノです…輪郭さえもない…イメージもできない…
かろうじて「下着姿」の時だけはハッキリとした形です。
せっかくの良い話しが…作者さんは描いてるはずなのになぁ…

残念です。
なんとも
2019年4月16日
年下攻めは好みですが、年の差があり過ぎた感じがします。ただ受けが健気で可愛いです。でも全体的にあまり好きではありませんでした。脇のキャラが濃くて面白かったです。
う...うん。
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妙子さんは直さんのことどう思ってるのでしょうか。直さん曰く 深く深く反省した 行為でできた子供を育てて、なんかかわいそうだなあと思いました。いいお話みたいな流れなんですが、1話1エロあって、いやエロはあったほうがいいんです。でもそんなにきっちり入れるとストーリーが崩れてしまうのではと思いました。控え室で始まっちゃった時には引きました。エロも時と場合を考えてください~。
病気は
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恐らく癌でしょうかね。病名を書いて欲しいとも、事細かに病気の描写が欲しいと言う訳でもないんですが、ちょっと病気に関してアッサリ過ぎて「えぇ?」という感じでした。ゲイのイベントに初めて参加して...というキッカケは病気の治療がまだ続く事にヤケになってしまったからだったのに、病気について描かれて無さ過ぎて、イマイチ共感出来ませんでした。
せつない?
2016年12月8日
せつない話てんこ盛りなんだけど、エロが多すぎな気が・・・
1冊まるごとなのは読み応えありましたが、まるごとの割には幸せになってるのは主人公だけ?
表紙とタイトルの雰囲気のまま行ってほしかった・・・。
2017年1月26日
この作家さんの作品はリアルだなぁと思います。登場人物達もちゃんと男の人。受けがまるで女の子、美少年じゃないところがいいです。肉体美的な?ストーリーもいいです。
うーん・・・
2017年7月11日
高レビューだったのと作者さんが結構好きなので値下げ+10%オフで購入。読み終わった結果は期待しすぎたかなぁという感じです。クラブの時点で先が見えてしまった。タイトルのように「夜明けを待つ君」がトーマくんなら、もう少し病気の部分を突っ込んで欲しかったですね。その辺が曖昧と言うかごにょごにょっと描かれているし、切迫したシーンもなかったのでイマイチ「切ない」という気持ちにはなれなかった。全体的にテンポも悪い気がします。エロはさすがと言いますか肉体美で素晴らしい。
素直っていいよね
2018年5月12日
幼馴染の彼女が何故、彼とやってしまったのか??特に恋愛感情はなさそうだけど、その当時はあったのかな?彼女は子供だけが欲しかったわけでもなさそうだったし、、、。と、ストーリーと関係ないところが気になってしまったw 筋肉とまっすぐな気持ちに萌えた。
良かったです。
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構Hな感じでした。

最後は、さらーっと流れて数年後のお話までとんでいましたが、もう少し二人のラブラブな話とか、攻の病気が完治したのかどうなのか辺りの話を読みたかったです。
年下攻めオヤジ受け
2023年8月26日
この2人はちょっと目が合ったり嬉しかったりしただけで、どこでも盛ってるなー?というのが第一印象❗ただイヤラしさより、優しい気持ちで見守っていける、温かい作品です。
複雑なのに温かい
2021年10月30日
すごい関係が複雑な家族ですが、受の周りは温かい人々に支えられている感じでした。攻くんとは20歳以上歳が離れており、歳の差恋愛ですがお互い思い合っていて幸せそうでした。
Kindle
2021年5月14日
初めての作家さん。まるまる一冊表題作で読み応えあり。高校生×アラフォー。作品的には悪くないんだけど、場所考えずにサカってるのが微妙…
年の差恋愛すぎる!
2020年12月26日
話的にいい話だけど、39歳と高校生はもはや犯罪の域にいる感じがしてなんか入り込めなかった…
その歳で高校生に手を出すなんて、しかも結構すんなり受け入れるし…、人間的にまずい人だよね…
せめて高校卒業するまで付き合うの待ったほうがいいよとか、道徳的な事ばかり考えちゃう。

なので☆3つ…
いい話だったんだけど
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間枯れていたアラフォーのバリネコが、ゲイバーのイベントで知り合った若者DTと一夜を共にしたら息子の同級生DKだったという始まり。

年齢詐称の病弱当真(17)×訳アリ子持ちの直(39)の話。

病気に凹んでいた当真が愛を知り霧が晴れた様に将来を考えられたいい話ではあったのだけど…。病気やややこしい親子関係の設定が宙ぶらりんで、結構キツい状況がポンポン出て来るけど、サラッと流して終わりなので困惑^^;

ゲイ仲間のやっちゃんアンちゃんが言う様にゲイが親になれるのは奇跡だから、みんなで息子玲の成長を見守る空気はとても良かっただけに、話に深みがあれば良かったな。
好みが分かれそう
2020年11月20日
ストーリーは良かったけど攻めが息子の同級生って分かった以降もそういうことをするのは…。
最初はアクシデント的にしても高校を卒業してから、とかケジメが欲しかったです。
エロは多いけどなし崩し的にやりすぎ。
友達の親と…
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細めのイケメンが好きなので絵はちょっと残念でした。友達の親とって現実でもたまに聞くけど、同性でってゆーのはなかなか無いので、なかなか面白いストーリーではあります。
いい話でした
2016年12月10日
皆お互いに優しく、思いやっているいいお話でした。
ただ、個人的には、年の差が大きくて、年下攻めでの許容範囲外だったので、星はひとつ減らしました。好きな人なら大丈夫だと思います。
ドキドキ
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな空気も漂ってるので大丈夫かな…と心配してたのですが、その分ふたりの愛が身にしみましてよかった……そして、受が最高。
その後が気になる
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで、先が気になったのですがこんなに切ない展開になるとは思いませんでした^^;
ただそこまででシリアスでは無かったのでよかったです。
互いにゲイであるのに父親だったり病を抱えていたりという不安がある2人だからこそわかりあえたのかなとは思います。
途中で死にそうな終わり方!!と怯え(もちろん生きてます)最後もその後どうなったの?と気になったので、この後も元気で暮らしました、的な一言でもいいから欲しかったです。
高評価だったので
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待して購入してみたけど…何か色々展開が早すぎて謎が満載。結局のところ当真君の病気は何だったのか?ハピエンっぽいけれど直さんと当真君は付き合ってるんだよね?と最終結論が出ず。最後は駆け足に結婚式まですっ飛んだ。でも、意外にもエロは多目で周りのサブキャラがとてもいい人達でコメディっぽくて面白かった。玲君の手紙もちょっと感動。何を重視するかで評価が変わるかな。個人的には攻めと受けが逆なら良かった。
さすがにこれはちょっと…
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ りーるーさん、好きなんですけど、この作品は基本的な設定に受け入れがたいものが…。

一夜の過ちで一人の女性をシンママにしてしまったわけですが、それも美談のように描かれていて違和感しかない。しかもその女性は独身のまま息子を育てているようだし、個人的な興味で病院のカルテを閲覧したり、相手が未成年とわかっても平気でエロいことしたり、息子の結婚式会場でもエロいことしたりはもうドン引きでした。もっと別の見せ方があったんじゃないかなと。もう1回読みたいとは思わないですね。
途中までは
2022年6月1日
良かった。りーるー先生特有の人間らしさみたいなものが前面に出ていたので。けど息子の同級生で高校生で未成年で病気でって割には盛りすぎじゃないだろうか。病気もどんなだかきちんと説明されてないし。とか思いながら終わりまで読んだら最後が酷くて引いた。式の前とかないわ。一気に2人のこと嫌いになる勢い。残念でした。