ネタバレ・感想ありきらめきのライオンボーイのレビュー

キュン死寸前!!!
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が可愛すぎて読んでみたらキュンキュンし始めました!!
みわちゃんの天然ドジっ子にきりあつくんのクール天然?系の恋愛がとても心にきます!
みわちゃんが星さまという漫画の中の漫画の世界の主人公が好きで妄想しちゃう気持ちがわかるような作品だと思います!!
きらきらした青春ストーリー
2024年12月17日
作者さんがすごく好きですぐ購入させていただきました。きらめきライオンボーイはキラキラした青春ストーリーでとてもきゅんきゅんしました。とにかく主人公は美男美女。絵がきれいで可愛かったです。全巻読み終わりましたが何回も繰り返し読んでいます。今回も素敵な作品をありがとうございます?たくさん読ませていただきます!
ありがとうございました!
2020年7月26日
学生の頃から好きだった作者さん。
大人になって少女漫画から離れてしまっていたけど、引退されたと知って寂しく思い、
最後の作品を購入しました。
やっぱり好き。大人になって読んでも、先生の漫画はやっぱり可愛いしかっこいいし面白い。
最後の挨拶に、ちょっと泣いてしまいそうでした。
キュンキュンしました~
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋でとっても可愛い主人公のみわちゃんと、クールだけど天然で頼もしい桐敦君のカップルにキュンキュン&ほのぼのとして読んだ後は幸せな気持ちになって癒されました~。個人的には桜太君も優しくてステキ!
続編望みます!結婚するまで→結婚してから→子どもができたら、、ずっと見ていたい登場人物です!
2020年3月21日
登場人物みんなのそれぞれの恋がキラキラしていて眩しいです。今の時代に共感できる部分や環境も多くてとても惹き込まれました。きゅんきゅん200%くらい味あわせてもらいました♡ココ最近読んだ中で1番きゅん泣きしました!!!
そして作者さんお疲れ様でした^^*
素敵な登場人物達
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、キャラクター全員が魅力的で悪い人がいないです。特に猪倉君は最初こそ悪人ポジションでしたが、だんだんみわへの真っ直ぐな思いなどがわかり、とてもかわいいキャラに見えてきました。他にも主人公カップルはもちろん、佐野くんと笑心ちゃんや、先生達の恋愛模様も見ていてとても楽しいです。
うっとり
2020年7月18日
とにかく絵がキレイで登場人物みんないいキャラでおもしろい!特にみわちゃんをそのまままるごと包んで優しく見守ってくれる桐敦くんがとってもかっこよくて、動きや言葉にキュンキュンしまくりです!これだから漫画は楽しい
終わってしまった…
2020年1月12日
完結しちゃいました〜(涙)桐敦めっちゃイケメンで、みわは現実無いっしょってくらい天然だけど、大好きな2人だったから、もっと見ていたかった〜!関係無いけど、このお話の中で、みわや笑心、桐敦や佐野くんが着ている服のブランドが私も大好きで、どことなく親近感が湧きました(笑)個人的な趣向をレビューしてすみません(笑)
天然とドジ
2019年11月8日
ひたすら可愛くて可愛すぎて歯が痛い)2人が真っ直ぐすぎて怖い(笑)
元々小学生時代から先生の漫画見てきましたが今の年齢になってもやっぱり最高です
ドジで天然で男の子にトラウマがある彼女を真っ直ぐ大事にしてくれて出し惜しみしない、一緒に初めての事を体験していく素敵な彼氏でカップル
表情がスキ
2019年11月10日
みわちゃんのクリアな感じがもうたまりません!!
ザ清楚系女子高生という感じでキュンキュンしちゃいます。中条くんも猪倉くんもとにかくかっこいい!
とにかく絵柄がめちゃくちゃかわいいです、
ストーリーも面白くて休みなしで読めちゃいます〜
ようこ先生引退しちゃダメ〜
2019年10月8日
絵が綺麗で止めも読みやすいです。主人公のみわちゃんが天然で可愛いなと思って読んでます。(笑)ようこ先生の作品はどれもストーリーが良くて好きなんですが、引退されちゃうので、読んだことない方にぜひ読んでもらいだいです!!
ザ・少女漫画
2019年8月1日
キラキラした少女漫画です。可愛い主人公と友達、主人公を理解してくれる優しい男の子と、とにかく優しい世界です。
最近はドSがいたり話が複雑だったりすぐ性的な展開に持っていきますが、それはそれで良いんですけど、やっぱりピュアな少女漫画は好きだなと思いました。
きゅんきゅんします♡
2019年8月22日
懐かしの作者さん、りぼん系なので、自分には幼すぎるかな?と思ってたのですが試し読みからどハマり!
全然ありでした!むしろ可愛い主人公に超かっこいいヒーローにドキドキしまくりです。
もう終わっちゃうのがさみしいです。
かわいいお話です
2019年4月18日
ヒロインが可愛い。友達も可愛い。
男の子も、美形揃い。海の近くで青春なんて、羨ましいですね。若干、ヒロインの言動に驚かされますが、完璧すぎないところがいいのかな?応援したくなる。爽やかな恋を読みたい方にオススメ。小学生くらいの娘さんにもオススメできるかな。
わお
2018年11月6日
ほわほわしてる割にエッチするまでが早くない??
今の子達ってみんなそうなの!?
と思ってしまった…
でもお互いを尊重しててキュンキュンします。
みわも笑心もかわいすぎるー
私的にはこれから恵がどうなるかが気になります!!
めちゃかわゆい。
2018年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が可愛い過ぎる。THE少女漫画って感じ。
この人の作品元から好きだから、めちゃ気に入った。大分いい話なんです。個人的には桜太が大好きなんですが、やっぱ主人公が素敵少女過ぎて好みです。爽やかにまとまっていて、とても読み易かったです。新刊楽しみ過ぎてヤバい。
とにかく可愛くて好き
2018年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい。ひたすらかわいい。見た目のかわいさはもちろん、性格もみんなかわいい。みわの天然ドジをいつもフォローしてお世話してくれる、桐敦のお兄ちゃん気質なところがいい!クールなのに天然で、みわちゃん大好きな桐敦、、とにかくキュンとします。ほわほわしてて、キラキラしてます。何度も読み返したくなるお気に入りの作品です。
これこそ少女マンガ
2024年1月30日
小学生の頃は生粋のりぼんっ子だったので槙ようこ先生はベイベ⭐時代から認識しています。"きらめき"が引退作となってしまうのは寂しいですが、こんなにも愛に溢れていて、メッセージ性がある綺麗な少女マンガは最近あまり出会えないので貴重だと思います。
2021年8月26日
絵が好みで試し読みしたら続きがどーしても気になって全巻購入。買って正解でした。好き過ぎて何度も読み返してしまう。桐みわ 良いです。ぜひ続編をお願いします!
何度も読んだ!
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに大好きで、なんども読んでる漫画ないです!まさに、少女漫画の王道です!いじめられっ子だったミワちゃんが、まさに漫画で憧れていた王子様に出会います!男らしくて寡黙で、守ってくれて最高桐敦!!
とにかく可愛い‼
2020年6月16日
恋を知らない二人のラブストーリーです。
話ももちろん面白いのですが、なんといっても絵が可愛いです‼︎私は比較的、表紙はあまり気になったりしないのですが、この表紙にすごく惹かれました。
表紙や絵も最高ですが、ストーリーもすごくいいです!
♡♡❤︎
2020年1月16日
大好きな作品の一つです。みわちゃんがとても純粋で時々面白くなります笑 こんなにもピュアなカップルが存在するのか思えるほどです笑 三角関係などもあってストーリーも面白いです!
2019年6月27日
槙ようこ先生のファンです。こちらも読み始めたら、王道の最高な少女漫画で嬉し泣きしながら一気買いしました!
登場するキャラクター全員可愛いし全員愛しい。嫌な気持ちに一切ならないし幸せな気持ちで溢れるので、何回でも読んでしまう。セリフや時間の流れも槙先生らしくて、大好きです。
こんなドリーム溢れる青春過ごしたかった…
お疲れ様でした♡
2019年11月3日
湘南を舞台に繰り広げられる今作は、短に感じる景色が美しい!キャラクター一人一人の成長もしっかりと楽しめる作品で最終巻を読みきって、槙ようこ先生が引退することを知り、15年以上前の小学生の私ですら「この先生の作品が好き!」と始まり、読み続けた先生の作品がぶわっと走馬灯用に思い浮かんで寂しいと思ってしまいました。この作品も、大満足でした!
最高でした!
2019年11月9日
槙先生が引退されるのは とても寂しいけれど、この作品をはじめとする 沢山の夢いっぱいの作品を描いてくださり、ほんと 感謝しかないです。すてきな時間を槙先生の作品と過ごせました! この作品は 恋も友情も しっかり描かれていて、ほんと もう最高に胸キュンだったし、心が ギュっとしたシーンもあったし、とにかく 綺麗で可愛い絵風がほんとに良くって、最高でした。
♡槙ようこ先生♡
2019年10月31日
先生!!
最後に素敵な作品を読ませてくれて本当にありがとうございました(;_;)
先生の作品は心のそこから暖かく幸せな気持ちにさせてくれる作品ばかりでした♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
先生が引退しても作品はずっと残るのでこれからもたくさんの人の手に止まることを願います。
今までお疲れ様でした!
そしてたくさんの読者を幸せにしてくれてありがとうございました♡♡
ええー!!衝撃!!
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ま、まさか…。きらめきが終わってホッとしたのもつかの間…。この作品をもって漫画家を引退されるなんて。そして20年も書き続けてこられた先生、すばらしい…。ありがとうございました。
大好きな作品です。
2019年10月29日
1巻から最終巻まで、どれをとっても好きな作品です。最後はもう少し踏み込んだ終わりにして欲しかったけど、それまでの展開がキュンキュンしてたので、全体的には好きな作品の1つになりました。槙ようこ先生の作品は私の全盛期の作品です。引退されるのはさみしいですが、最後の作品も凄い良かったので、また違う形で活躍される事を楽しみにしてます!
ようこ先生引退悲しい
2019年10月5日
きらめきのライオンボーイ絵も可愛くて
お話も素敵でもう最高です。
と、同時にようこ先生の引退が悲しすぎて( ; ; )
今まで集めてきたようこ先生の漫画
何回も何回も読み返してます!!!こんな幸せになれる漫画をたくさん本当にありがとうございます(´; ロ ;`)
可愛すぎ!!
2019年10月1日
りぼんを読むのは20年以上ぶり??1巻無料の時に絵が可愛かったので何気なく読んだのですが、絵の可愛さキレイさが半端ない上に、主人公とその彼氏の可愛さがたまらない!!周りのキャラも良い感じで癒される作品でした。
キュンキュン!
2019年9月2日
所詮はりぼんでしょ〜、なんて考えで無料分から読んだら一気に全買いしてしまいました。全てのキャラが可愛い!カッコイイ!そしてピュア!だいたい恋人同士だと一波乱起きて、その後にすれ違いだのなんだのあるけれど、これはあまりなかったからハラハラせずに読めたな〜。最新巻ではこの後大丈夫かな?と匂わせてるけど…あー早く続き読みたい!
絵がきれい。
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、キラキラしてて、とってもかわいい。扉絵もすごく好き。みわちゃんが降ってくるところや、桐敦くんの「もっと大事にして」「俺のだから」ってセリフ、他にもいい場面がたくさんあります。キュンとする!
とにかく可愛い
2019年8月21日
登場人物も服も描写も小物でさえも全てがとにかく可愛い!夢中になってここまで一気に読めちゃいました。
こんな青春してみたかった〜っ!が詰まってます‪( ;ᯅ; )‬
新刊も楽しみです♡
ニヤける!
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ The!少女漫画!読んでて予測できる展開がきても新鮮に見られるしドキドキできる!きっかけは人それぞれでも主人公のように少女漫画が好きな人にぜひ読んで欲しい。
2019年3月22日
久しぶりに読みましたが絵柄の進化が素晴らしいです。絵にセンスがあります。少女漫画家は身体が下手な方が多いのですが、昔からしっかり描ける作家さんだなぁと感心します。
素敵な作品です!
2019年3月18日
爽やかでテンポのいいお話です。主人公が可愛くてか弱くて守ってあげたい愛されキャラなので読んでいて微笑ましいです。相手も応援したくなるような不器用な天然男子。あまり波風は立ちませんが、さらっと読みやすくておすすめです。
ほんわかぁ?
2018年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は付き合ってからのお話がゆっくり見られるので、モヤモヤイライラせずにほんわか読めます?可愛いストーリーで、桐敦とみわ、佐野と笑心カップルのラブラブは見ていて幸せな気持ちになります?クールな桐敦と佐野も、ドジっ子みわも、元気な笑心も積極的でそれでいて一途でキュンとします!
みわと桐敦に癒される
2018年10月26日
みわと桐敦の時間がまったり流れていくなかで、ちゃんと恋人としても進んでいってる感じが安心して読んでいられる。1巻無料を読んで気に入ったので全巻買いしちゃいましたが、買ってよかった。次巻も絶対買う!?
究極の恋愛漫画
2018年9月6日
中条くんと佐野イケメンすぎます?中条くんわ真面目で純粋でクールだけど優しさで溢れてる人でみわといる中条くんわかっこよすぎます?佐野わ冷え性の寒がりでだるがりでもあってクールで冷たい印象だけど誰よりも周りを見てる周りの気持ちを考える人!中条くんみわカップルも佐野笑心カップルもサイコウです⤴
大好きな槙ようこ先生
2018年7月26日
昔から槙ようこ先生の大ファンだったので購入しました!
主人公の女の子は素直で可愛くてこんな子になりたいな〜って思います。
周りの子たちもステキな子たちばっかりで安心して読めます。悪い子が出てこないので癒されます!
アタリ!
2018年7月29日
個人的にも歳的にも、リボンの作品って当たりハズレあるので買うか買わないか数ヶ月迷いました…(笑)
でも買って良かった!!!
子供っぽすぎないし、キュンキュンするし可愛いしめちゃめちゃアタリでした〜!
(今思えばロマンチカ クロックもすきだったなぁ)
2018年7月26日
昔この作者さんが好きで久しぶりに読みました!だいぶ絵柄も変わりましたが細かいところも綺麗ですね!!
ピュアな少女漫画!って感じでほんわかしますし面白いです?にこちゃんと佐野のお話も好きです?
天然かっぽぅ!!(´・ω・`)
2018年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槙ようこ先生。。。
懐かしいあの先生も絵柄が変わりましたね(´・ω・`)時の流れを感じます、、、
そして、いやー性格のいい子しかおらぬ(*ˊ ˋ*)
いやー社会に揉まれ続けるおばさんにとってはこの世とは思えないpureさを感じることができる作品でございます。
いい子しかおらん!しかも主人公かっぽぅが天然系!おばさん、久しぶりに浄化させられました。ようこ先生ありがとうございます!
かわいい~~!
2018年2月18日
主人公のキャラがふわふわお花畑で絶対好みじゃないのに槙先生の漫画だとめちゃくちゃかわいいのなんなんだろ!!!?話し方とか行動とか独特で槙ようこワールド本当にすき??あんまりモヤモヤうだうだしないから、なにも考えずかわいい~~!カッコいい~~!愛しい~~!尊い~~!ってなれる。疲れに効く✊笑
良い!!
2017年5月7日
べいべ!以来にハマりました!!どのキャラも素敵です(*^^*)なかでも、ヒーローくんのまっすぐさが本当にキュンキュンします!主人公ちゃんも可愛くて!頑張ってる感がまた愛しい!!次も気になります!!
糖分補給
2018年11月16日
読んでいて幸せになる漫画です。大きなアクシデントが起こらないとはいえ内容が面白く永遠に癒され続けます。槙ようこさんの絵はとても素敵で、キャラから服や部屋、細々した物まで全部が可愛いです。糖分が足りなくなった時はこの漫画です
ピュアな二人の甘い恋!
2021年9月19日
初めは表紙に載っている主人公のみわちゃんが今まで見たキャラクターの中で一番と言えるほど可愛かったので気になり購入しました。

話もかなり面白かったです。主人公のみわちゃんも相手役の男の子も恋愛に不慣れでかなり純粋です。そんな二人が繰り広げる恋愛は初々しく癒され、でも終始とてもドキドキさせられました…!

話のテンポもいいので焦ったいシーンはあまりなかったです。一度読み始めたら先が気になって止まらない少女漫画だと思います!ぜひ…!
可愛い❗️
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場するキャラクター全員が可愛い、そして個性的❗️みわちゃんのドジっ子ぶりも可愛いし、にこちゃんのサバサバしてる?かんじなのに佐野君には甘えん坊なところとかとにかくみんな可愛いです❗️
可愛かったよー
2021年1月12日
無料分読んで絵が可愛いので読みました。
みんな美男美女で眼福
親友が彼女好きになったり
幼馴染の恋やらと盛りだくさんでしたが
意地悪な人がいないのでよかったです。
猪倉くん、一途すぎだろっっ
りぼんだから期待してなかったけど
2020年6月2日
りぼんっこでしたから、まき先生の初期のころ読んだことありました。その頃から絵が上手で魅力的な漫画家さんでしたね。そして今無料2巻読みました。予想以上に良かったです。男の子も女の子も魅力的。何より絵のレベルすご。色々キラキラしすぎてるけど、絵がうますぎて文句言えません。
さすがに続きが気になるかと言われたら、まぁ、気になりませんが、、40過ぎの大人ですから。でも充分楽しんで読めました。ありがとうございました。
ピュアが最高!
2018年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐みわカップルが最高に可愛いです!
最初は過去のトラウマから自分のことを傷つけない漫画の世界に夢中なみわだったけど、桐敦の純粋なアプローチにだんだんと惹かれていきます。
みわの誕生日プレゼントでリップを選ぶシーンはイケメンすぎてドキドキしました!クリスマスやクラス替え、体育祭、夏休みとイベントごとにいろんなハプニングがある中でお互いを信じあってる2人が本当に素敵です!
恋愛したいって思わせてくれる作品です!
ふわふわした恋
2020年4月24日
天然な女の子と、不思議キャラの男の子のふわふわした恋のお話しです。
上層部同士の恋ですね。笑
可愛いグループとイケメングループ。
憧れるなー。
両方ふわふわしてるから、優しいお話しになってて、癒されます。
??
2020年1月23日
絵が綺麗で好みでした。
きりみわも好きだけど、個人的には佐野にこの方が好きです!
にこちゃんがかわいい!あんな女の子になりたかった、と感じるくらい(笑)
みわが強く成長していく姿も素敵でした。
絵が好き
2019年11月2日
みわちゃんは可愛いしきりあつ君はかっこよくて最高でした。とにかく絵が好きです。服装とかも好み。最後はもうちょっとなんか展開があって欲しかった気はしますが面白かったです。
うぶな二人の今後に期待
2019年11月8日
無料版を見させて戴きましたが、
私も、恋愛は未だ未経験ですので、みわと桐敦(字間違ってたらごめんなさい)君の今後の恋愛模様が気になります。
ポイント余裕できたら続編購入して読みたいと思いました
かわいい高校生
2019年8月25日
ピュ、ピュア!登場人物みんな可愛すぎる!この歳でリボンで久々にハマった作品です。作者さんがこの作品を最後に引退されるそうですが、ラストまでみわ達を見守っていきたいです❤️
すべてがまぶしい。
2019年8月20日
すべてがキラキラしてて本当に眩しいです。
こんな高校生活送ってみたかったなぁ、、笑
みんながとっても可愛くてついつい応援したくなるし、恋がしたくなる漫画です!笑
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵がかわいいです。引っ込み思案だった主人公が段々と変わっていくという、ありがちなストーリーですが、湘南が舞台で爽やかに描かれており、飽きずに読めます!
大好きな作品
2019年4月2日
大好きな作品で読むと高校生に戻りたくなる(笑)
ただ現実はこんなに綺麗な人間はいないですね笑

私は佐野笑心が大好きです!
もっとラブラブしてるところみたい!!
きゅん
2018年12月15日
槙ようこ先生の作品はどれも大好き。
細かいところまでじっくり見て
読み返してドキドキしちゃってます。
ヒロイン達の出会いから、まさかの
恋愛に発展するのは憧れちゃいます。
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ みわちゃんと天然桐敦笑のほほんとしてるけどしっかり進んでるからなんかいい❤︎みわちゃんの最初の階段からの落ち方めっちゃ綺麗だな、おい笑
佐野くんが好きだったりする
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りだけど!にこちゃんと佐野くんがいいですね!!!ギャグセンあればドキドキもあり!二人共それでいて人間としてしっかりしているから好きです!
久しぶりです
2018年7月12日
この作者のマンガは10代からりぼんで読んでました。元々この作者のマンガ好きでだいぶ昔のマンガ何個か好きでした。高校生以来くらい久しぶりにこの作者のマンガを読みました。昔のも良かったけど更にこのマンガは絵がキレイですね。最初は無料版で読んでそのままでふと急に読みたくなり一巻から購入して分けて購入するつもりが続きがめちゃ気になり一気にまとめて購入してしまいました。ラブラブ良いですね♪主人公が可愛いい
桐敦くん
2018年6月26日
表情はそこまで多くないけど、いつもまっすぐみわちゃんの事を想っているのが強く伝わる!
私も高校生の時こんな彼氏と付き合って見たかったなぁ?
桐敦が!!
2017年7月27日
桐敦の愛情表現が直球で胸にささります。かっこいい!絵もとても美麗でうっとり…。全体的に可愛らしいお話で、いかにもりぼんだなぁという作品です。ピュアな気分に浸りたい方にオススメ!
とにかく最高!
2018年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のみわちゃんと桐敦くんいい感じになったかと思ったら最後にみわちゃんのトラウマの人が登場!続きか気になる作品!またにこちゃんと佐野も注目←
男の子の性格
2017年6月23日
前作の双子の男の子と、性格とか話し方とか似ている感じで好きです(*´∀`)

主人公の友達の女の子も誰かと恋に落ちるのかな?と続きも気になって楽しみです!
ドジと天然
2017年1月19日
この先生の作品はまず絵がとっても好きでファンになり話もおもしろいのが多いのでファンになりました。
今回はストーリーもかなりおもしろくてキュンキュン!何回も読み返してます!
続き相当気になります!
王道の少女漫画。ありがとうございました!
2020年8月18日
大好きだった槙先生の最後の作品、キュンキュンする王道の少女漫画でとても良かったです。初期の頃から絵は綺麗でしたがさらに上手くなってて、みわは可愛いし桐敦もかっこいい。気持ち良いくらいの美男美女カップルで読んでて楽しかったです。最終回は割とあっさり感ありましたが爽やかな終わり方で良かったです。漫画とは別の話ですが、持田先生と姉妹とのことびっくりしました。学生時代一番好きだった漫画家さんと今一番好きな漫画家さんが姉妹って奇跡すぎる。。ご姉妹で素敵な漫画描いてくださってありがとうございます。
さすが!
2023年8月24日
小さい頃から好きな漫画家さんなだけあり、安定のストーリーと絵の繊細さが抜群(*´∇`*)
学生の純粋な青春サイコー(≧∀≦)
ピュアピュアなラブストーリー
2021年7月25日
すっごくピュアな気持ちにさせてくれるお話です。似心ちゃんが可愛くて大好きです。こんな親友欲しい。
何度読んでもまた読みたくなる
2020年7月28日
ハマりすぎてもう何回読んだか分からないくらい読みました!ほんわかカップルのきりみわが好きすぎて何回読んでもキュンキュンしてました。2人のその後も読みたかったな…
慎ようこ先生お疲れ様でした!
2019年10月28日
小学生の頃にりぼんで愛してるぜベイベで出会い、大人になった今でも慎ようこ先生の作品は大好きです。ついにきらめきのライオンボーイも完結か、、、なんて悲しく思っていたら慎ようこ先生がこの作品で漫画家を引退されることを最終巻で知りました。先生が描くキャラクターは本当に毎回可愛くて、かっこよくて大好きでした。特に歴代の作品の中でもきらめきのライオンボーイは推し漫画の1つになってます。私は桜太くんがダントツで好きです(笑)先生の作品に出会えてよかったです。20年間本当に本当にお疲れ様でした。
良い意味でリボンっぽい
2018年11月12日
絵もストーリーもまさにリボン!という感じです。絵が可愛くて美しく、可愛い女の子と格好いい王子様のような男の子の初恋をストレス無しに愛でてキュンキュンしたい時にオススメです。中条君はありえないぐらい一途で格好良いし、みわちゃんはピュアで途轍もなく可愛いです。ドロドロややきもきさせるストーリーも良いですが、ザ*少女漫画に癒されたいときもあるので、こういう漫画があっても良いではないか!と思います。このままずっとラブラブな様子を見ていたいです。周りのカップルの話も良いですが、私はこの二人がただ幸せなところをもっと見ていたいです。
眺めていたい少女漫画No.1
2026年1月12日
人生で初めて買った月刊少女雑誌がりぼんで、当時連載されていたこの作品の虜になりました。もちろん初めて買った漫画の単行本もこの作品。
何より絵が綺麗です。線が丁寧なので、1ページの描き込み量は多いですがすっきりとしています。カラーは自分にとって少女漫画で一番の美しさです。キャラは皆スタイルが良く、脚の曲線美は槙先生にしか描けないと思います。みわたちの住む街も世界もきらきらしていていて、そっと出てくる小物すらおしゃれです。理想の高校生活を具現化したような、本当に素敵な作品です。
「きらめきのライオンボーイ」というタイトルはおそらく桐敦または幼なじみーずの男子4人それぞれのことを指していると思われますが、個人的にはライオンではなく古代エジプトの猫のイメージです。
わたしの青春の全て
2026年1月6日
槙先生のまんがは全作品紙媒体で購入してきていたのですが、実家に気軽に戻れなくなったので改めて電子版を購入してもう何回目かわからないきらめきを読みましたが、やっぱり槙先生の作品はいつ見てもわたしもその世界で第三者として見て一緒に青春を楽しめるような、思わずその時その時感じたことが言葉として声に出てしまうほどわたしにとっての青春作品です!!!!
本当に引退作品に相応しい少女漫画の最高峰とも言える漫画だと思います!!!!
きりみわForeverは当たり前のこと、槙ようこ先生はもちろん槙先生の作品全てがこの世界中の人に伝わり続けますようにと日々祈ってます!!!!
改めて読んで気持ちや思いが溢れたのでレビュー書きました!!
購入迷ってる方はぜひ見てください!!!!!
少女漫画の最高峰!!!
2018年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で全巻揃えました!電子で購入してないのでレビューポイント少ないし、既にレビュー投稿していたのですが(もちろん星5つ)最終巻読み終わり、この気持ちを発散したく、編集までして書いています!
いやー終わってしまいました。。そして槇先生も漫画家を引退なさるそうで、絵がとっっても好きだったのでかなりショックです。。。
個人的には猪倉くん推しで、(もちろん中条くんが良いのは当たり前ですが!)最終巻手前でまた再登場して表紙だった際には歓喜でした!!
絶対ないとわかりつつ、猪倉くんの気持ちが報われてほしくて。。みわととってもお似合いだと思うんです!なので猪倉くんのことが好きな女の子との番外編は読みたくなくて笑、なぜあるの!!くらいなもんでした。でもその女の子も良い子でしたが。
こんなに長い漫画なのに嫌な奴が1人もおらず、何回も何回も読み返してしまうほど。
りぼんなのでそこまでのイチャコラは期待していませんでしたが、しっかりキスシーンや押し倒し?などややマーガレット寄り?な表現もあり大満足。
とにかく最高傑作なのでこれからも何度も読み返していくこと間違いなしです。ぜひオススメしたいですー!!こんなにシーモアレビューに熱入れたの初めてです。。
槙ようこ先生の作品どれも大好きです。
2019年7月3日
槙ようこ先生の作品が大好きでした。【きらめきのライオンボーイ】が最後の作品になるのですね。寂しいです・・・。でも過去の作品もこれからも繰り返し読みます。長い間、お疲れさまでした。

槙ようこが自身のInstagramで、マンガ家業から引退することを発表した。

本日7月3日発売のりぼん8月号(集英社)にて、連載中の「きらめきのライオンボーイ」が最終回を迎えた槙。Instagramでは「私槙ようこはこの連載を最後に漫画の世界から引退させていただきます。これまで沢山の方に応援していただき、本当に本当にありがとうございました」とコメントしており、「引退は決して後ろ向きではなく、前向きな気持ちで心に決めていたことなので最後の最後まで夢中で楽しみきりたいと思っています」とファンへのメッセージが寄せられた。

【写真】「愛してるぜベイベ★★」1巻(メディアギャラリー他6件)

なお槙から読者へのメッセージは、りぼん8月号にも掲載。また8月21日に発売される増刊号りぼんスペシャル ミント(集英社)には「きらめきのライオンボーイ」の番外編が登場する。そのほか8月25日には沖縄・HMV&BOOKS OKINAWAにて、「りぼん夏のサイン会ツアー2019」の一環として槙と春田ななのサイン会が開催される。詳細はりぼん8月号にて確認を。

槙は1999年にりぼんオリジナル(集英社)に掲載された「ラブサービス!」にてデビュー。「あたしはバンビ」「愛してるぜベイベ★★」「ロマンチカクロック」などの作品で知られ、「愛してるぜベイベ★★」は2004年にTVアニメ化もされた。なおInstagramアカウントは、デビュー20周年期間となる2020年3月17日まで継続するとのこと。
初めての少女漫画
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてリボンを買ってもらった時ちょうどこの作品が新連載でトップページに載っていて、大好きになりました。キラキラしたかわいい絵と思わずニヤニヤしちゃうようなストーリー、全てがどストライクで単行本まで買いました。(おまけページのお話も好きでした。)私が一番好きなのはみわがおしゃれしてきりあつとデートするお話です。デートシーンもドキドキでしたが何よりにこと一緒にデートについて話し合うシーンが何気に一番好きです。連載が終わったら年齢もありりぼんから離れてしまったので作者さんがこの作品で引退してしまったのは最近知りました。素敵な作品をありがとうございます!本当に大好きな作品です!
お疲れ様でした!
2019年10月25日
槙先生がこの作品をもって引退されるという事ですが、引退作品にふさわしく、先生が ずっとお描きになっていたキラキラでワクワクする青春と恋愛が しっかりと描かれていて、絵がとても綺麗で、引き込まれて行きました。嫌味のあるキャラが一切出てこず、ヒロインとヒーローの周りの友達も ピカピカの青春真っ盛りで、可愛くって、面白くって、友達を大切にするメンバーでした。ヒロインとヒーローの恋愛は 誰にも邪魔されるものではなくって、二人がお互いを大切にしているところが ほんとに 良かったです。とにかく 素敵な作品です。そして、槙先生、お疲れ様でした!
キャラクターがみんな可愛らしい!
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 掲載誌がりぼんなので、成人式をはるか昔に終えた私にはちょっと子供っぽくかんじるかな?と思いましたが(あたしはバンビ、とか愛してるぜベイベの世代です笑)もう全然楽しめました!
キャラがみんなそれぞれ可愛くて、みわちゃんなんかザ定番少女漫画の主人公~って位ふわふわキャピキャピしてるのに嫌味じゃないというか…とにかくキャラクター達に魅了されました!
男の子達もイケメンです!どっちかというとキリアツ君より佐野くんの方がメインキャラっぽい(性格とか)な気がしますが…私の好みなだけでしょうか?笑
もっとにこちゃんとのラブラブシーンもみたいです♪

一つ言うならば、体勢とか「ん?これどうなってんの?」って思うところがたまにあります?前シーンと繋がらないというか。私の理解力不足ですかね?(^_^;)
ストーリーは楽しませてもらってます!
いつもキュンキュン?
2020年8月6日
久しぶりの少女漫画で、こんなにキュンキュンするとは?
桐敦くんとみわちゃんが、一途にお互いを思いあってるのを見て、毎回 キュンキュンしっぱなしでした?
もしも願いが叶うなら、その後の2人のラブラブぶりや、みんなの姿が見たかったなぁ?
きりみわ永遠
2020年6月27日
純粋まっすぐなきりみわ最高。すきなものをすきと言える人はすごい。こうと決めたら周りが見えなくなってつっぱしっちゃうみわたろうもとてもすき。男子キャラなら佐野くん派です。
槙先生が引退されてしまったのがとても寂しい。もっともっとこの素敵な世界を見ていたかった。
2020年5月16日
持田先生が好きでそこから流れ着きました。
姉妹揃って漫画家さんだったんですね!
槙先生のお話もかわいくて大好きです!
無料分しか読んでませんがこれからが楽しみです!
最後の作品
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槙先生の最後の作品です。高校生のお話で、胸がキュンキュンするお話でした。私は女子校だったので、こんな素敵な出会いがなかった分、漫画の中で楽しませていただきました。素敵な作品をありがとうございました。
カワイイ❣️
2020年4月28日
何と言っても絵がカワイイ❣️内容もほんわかしてて、温かい気持ちで気分良く読めます。セリフのテンポがゆったりしてるからだと思います。読むと癒されますね!
引退なんですね…
2019年11月27日
純情すぎてまぶしいくらいでした。
私には無縁なかんじですが…マンガはいろんな世界が楽しめていいです。
誰かを好きになると、強くなるものなんだなって思いました。それと同時に成長するんだなって。
槙ようこ先生
2019年7月31日
先生の作品が大好きで物心ついたころから読んでました。まさかこれが最後の作品になるなんて…少し寂しいですが、本当にお疲れ様でした!やっぱり先生の作品に出てくるヒロインはどの作品も可愛くて魅力的な女の子ばかりです!そしてヒーローも格好良くて大好きです。きらめきのライオンボーイ。大好きな作品になりました?
キャラクターが愛せる
2019年4月3日
出てくるキャラクター一人一人のキャラがしっかり立っていて、かわいい。
槙ようこ先生らしく、とてもかわいい絵で、どのページもキラキラしてる
初々しい
2018年9月6日
絵が綺麗なので読みやすいし天然とドジっ子の主人公2人のもどかしさも面白いです。私個人的に、まるみくん…しゃべってほしい(笑)
2018年8月2日
ずっとりぼんを読んでたので昔からファンです。
今まで読んだ少女漫画の中でも一番ってくらい絵も話も最高です!中条くんがかっこよすぎます。
2018年7月18日
絵もかわいいし、ストーリーも可愛くて面白いです。ふわふわしたみわちゃんが可愛くて、雰囲気があるけど天然な桐敦くんも格好いい。とってもキュンキュンしました!
キュンキュン?
2018年6月4日
槙先生の絵もストーリーも大好きです?きりみわ可愛すぎる。。自分が高校生のときも桐敦くんみたいな彼氏と付き合いたかったな~(笑)佐野ニコカップルのやり取りも好き?
やっぱり槙ちゃん最高
2018年3月31日
佐野がかっこよすぎる。みわももちろんすきだけどにこが可愛い?ほのぼのキュンキュンするお話。しれっと慎ちゃんが出て来てテンション上がった(笑)槙ちゃんの作品はどれも大好きです?
すきです!
2018年3月30日
槙ようこさんの、作品。作者買いですが、やっぱり好きな感じでした!個人的に何を読んでも「愛してるぜベイベ」が一番なんだけど、このお話も最後まで買いたい作品かなって思います。
最後の
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしてたくらい、絵が好きです。この作品で最後になるのが、寂しくてなりませんでした。主人公のピュアなところに癒されてました。
りぼんで呼んでました
2025年8月29日
久しぶりに読みました…あの頃は中学生だったと思う。前作も好きでこれも佐野笑子が好きで毎月読んでた!!!絵も綺麗だし面白いしかわいい!!ぜったいよむべきです!
2025年5月1日
ヒーローのきりあつくんが、なんともほわほわで可愛いです。主人公もほわほわで可愛いのです。
絵柄が最高ですよね〜これぞ少女漫画!というキラキラ感で、素敵です
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道でキュンとする話でした。もっと続けばと思えたのと同時にこの作品で引退ということで寂しい気持ちにもなりました。
大好きな作品です!
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返すほど大好きな作品です!
絵もかわいく、キュンキュンします!!
個人的には佐野にこ推しです!