ネタバレ・感想あり「女」として抱かれたい…性転換して、初恋をもう一度。【合本版】のレビュー

普通によいお話😄
2017年7月26日
思ってた話とは違ってたけど、普通によいお話。昔、小学生の頃読んだ保健体育用(性教育)の少女漫画のようでした。もっとエロ中心のBL寄りの話なのかなーと思ってたけど全然違ってて、性同一性障害の主人公の悩みや葛藤を中心としたストーリーです。もちろんHシーンも沢山あります。絵は好みではないけど綺麗だと思います。
意欲的な作品
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性転換した女性の恋愛ものがテーマな漫画って初めて読みました。意欲的なテーマで絵も綺麗で、結果的に2人が両思いになってよかったんですが、元同級生の警官がいきなり主人公に手を出したのはTL漫画っぽいって言えばそれっぽいですが、警官モノとしては安直過ぎかな。主人公の交際に至るまでと将来への葛藤、相手は異性愛者なので知った後の葛藤とか性生活の問題(知った後にたつのかとか)とかももう少し丁寧に描いてほしかったかなと。もっともそうだとしたら、話がもっと長くなったんでしょうけど。私なら、好きになりそうな相手や好意を寄せられた相手が元は同性だったとわかったら、申し訳ないけど気持ち的になかなか受け入れられないのが半分、でもすぐに嫌いになれない葛藤でかなり悩むと思います。
真面目な作
2018年5月14日
性転換した元男と、ノーマル?な男の、純粋な愛のお話でした。
Hなシーンもありますが、お互いにいたわりあっていて、いやらしい感じではないかな。
性転換について、本人や恋人たちの悩みを正面からとらえていて、性同一性障害についてもっと知りたい、考えたいと思わせる、真面目な作品でした。
葛藤
2017年11月21日
もう少し主人公の心の葛藤を丁寧に描いて欲しかったかなと思いますが、絵は可愛くて好きです。
作家名: 宮越和草
ジャンル: TLマンガ 幼なじみ(TL)
出版社: スクリーモ
雑誌: 絶対領域R!