ネタバレ・感想ありバニラ・ショコラ・シガレットのレビュー

読み放題
2024年2月1日
1月31日まで期間限定最終話5話まで読み放題対象。1話目36ページ。この街に来た主人公が、街になじんで恋していく話でよかった。
こういうの好き!!
2024年1月31日
読み放題で読みました。
こんないい作品が読み放題で読めるなんですごくラッキーです。
2カップルのお話。1話の目カップルが主かと思ったら、2話目で登場したカップルのお隣さんが主人公なのかな?
主人公と先輩の話ももっと読みたかったなー。
優しいストーリー
2024年1月25日
読み放題にて。2CPの話が入っていますが椿くん視点で進む話が多いです。豊橋さんと高槻さんCPも良いけど椿くんと我妻さんCPが好きです。付き合ってからの話も読みたかったな。
素敵なお隣さんたち
2024年1月23日
プログラマーの豊橋と、小説家の高槻(←カップル)。その隣に引っ越してきた椿。椿が二人の仲をかき乱すのかと思ったら、二人ととてもいい関係を築きつつ、自身も恋をしていることに気づきます。とても心温まるお話でした。
素敵な日常
2024年1月1日
癖のある絵柄がお話の雰囲気がピッタリですね。何気ない日常にちょっとした刺激ある感じと、それぞれの人柄にほっこり癒される作品で、たまに読みたくるんですよね~。
カワイイ!
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでしたが、もう「カワイイ!」と思うシーンがいっぱいで癒されます。
同じアパートに住む豊橋と高槻の、ケンカしながらも想いあっている日常に癒されます。
表紙に3人描かれているので、三角関係?の話と思いながらよみ始めましたが、2話にもう一人の椿が引越てきて、二人の痴話げんかに振り回される展開でした(笑)椿が二人が想いあっているのをみて、初めはゲイカップルに驚きますが、だんだん羨ましくなり、それを職場の先輩我妻に話して、手探りしながらも、お互いに少しずつ意識していくところが丁寧に書かれていて、みんな大人なのにカワイイんですよー!心洗われるお話でした。
優しいお話
2023年12月20日
読んでいるとほっこりする2カプのお話です。どちらがメインなのかは分かりませんが、お隣同士に住むゲーム開発会社の豊橋と小説家の高槻。その隣に越してきた椿と会社の先輩の我妻。お話の空気感が本当に優しくてとても良かったです。
ほわほわな温かいお話
2023年12月20日
最初のお話のカプ、仲直りの仕方が可愛くてキュンとしました。もう一組の二人もこれから恋が始まりそうな甘い雰囲気が良き。高台の家いいですよね、ベランダに出て街並みと月を眺めたくなりました。
絵のタッチ好き
2023年11月19日
初め攻めの感じがクールでドライな人なんかなー、って読み進めて行ったら全然心の中は甘かった!35であれはかわいー🐌
シンプルで優しいお話
2023年11月17日
読んでてすごく心が温かくなりました。心の機微を丁寧に追える人が描くと、使い古された内容もこんな名作になるんですね。ドラマチックな話はわくわくするけれど、日常を淡々と、でも愛情深く描いている話は心の奥がジーンと来ます。絵は、人物の表情がすごく豊かで魅力的。背景をフリーハンドで描いているので柔らかい雰囲気が生まれ、話をさらに温かくしていますね。
優しい世界
2023年11月11日
椿くんの話がメインなのかな。個人的には高槻さん可愛くて好きです。高槻さんたちの話も、もっと見たかったな。でも全編通して温かい気持ちになったしもっともっと見たかったです。
ほっこり
2023年11月7日
1組のゲイカップルと、会社の同僚(ゲイ×ノンケ)がカップルになるまでのお話です。心がほっこりするストーリー展開でした。1〜5巻全てP36。読み放題で読んだけど、購入したなら星4かな。
ときめくよっ!
2021年7月18日
高槻&豊橋ペアはもちろんですが!椿くん、トキメキが満載すぎて…あの暗闇のキスは死にます!自分だったら骨抜きにされます!関係ないけど豊橋市には関係ないのですよね?豊橋君。
心が忙しい。
2020年1月12日
切なくなったりキュンキュンしたり。
大好きです!
とくにDVDを返しに行って自分の気持ちに気がつくシーンが最高です。
何かいいですねー!(*´∀`)♪
2019年9月18日
エロさは少な目ですが、ほのぼのするしありがちな日常が上手く表現されてて好きです。
幸せな気持ちになれるBL
2018年12月22日
1話目無料のタイミングで試し読みをしたところ、続きが気になり全話購入しました‼︎
絵柄もキャラクターもとても可愛くて魅力的です。登場人物全員に愛着が湧きました。
特殊な設定もハードな性描写もありませんが、読んでいて幸せな気持ちになるほのぼのBLです。
何度も読み返したくなる作品で、購入して良かったと思います。
おもいのほかよかった
2018年2月9日
一話無料なので試し読みしましたが!
よかった。。。続きが気になるテンポでした!
買おうかな??
いいですね。
2018年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかしていていいです。
絵は正直、あまり好きなほうでないけれど、読み進めていくと、雰囲気に合う感じ。
こういうのって、よくあるよねっていうのが丁寧に描かれています。
よっし、がんばろうって思えました。
めっちゃ好きです
2018年1月18日
ほんわかしてるけど、ただのほんわかじゃなくて、ちゃんと萌えもあるし、とにかく大好きです。
ほんわか、ほろり
2017年11月23日
1話目は付き合って長いカップルのお話。2人とも仕事が忙しくてすれ違いばかり。年上だけど素直で甘えん坊な高槻は、言いたいことは言うけど人の気持ちにも敏感で相手を傷つける言い方はしなくて、、、とにかく最強にかわいい!そんな高槻だから続くんだろうな〜って思えるラブラブカップル。豊橋の思いにほろり。

2話以降は、そんな豊橋×高槻カップルの隣に引っ越してきたノンケの椿くんのお話。イケメンだけど言いたいことも言えない人付き合いが苦手な椿くん。営業の鑑と尊敬する先輩の我妻さんや隣のラブラブカップルと接するうちにだんだん変化していきます。高槻とは違うかわいさ見せてくれます。
手描きの背景や部屋のインテリアとか暖かみがあって作品のほっこり感とぴったり。
全てが良い
2017年11月22日
絵や内容に展開、コマ割り、台詞、背景など全てが良かったです。ささやかな日常があってこんな感じありそうだなと。癒されました。
ほのぼの
2017年10月16日
最近、熊猫先生の作品にハマっています。もっともっと出して欲しい!!
独特な絵ですが、それがまた良い!
この作品はほのぼのしつつ、リアリティがあって好きです。
登場人物みんな優しいし可愛い。
可愛い男子を書かせたら一番かもっっ!しかも女っぽい訳ではなく、ちゃんと男の子です。

このお話はここで完結なのでしょうか??もっと続きがみたいです。
すごくいい
2017年9月26日
切なさやほんわかさのバランスがちょうどいい。多分今まで読んできたblの中で一番好き。
心穏やかになる落ち着く作品です
2017年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの二人が穏やかで幸せな日々を送っているのがすごく可愛くてとても幸せな気持ちになれました!
大きな嵐はなく、小雨程度のでもすぐ止むような喧嘩が逆に落ち着くようなとても素敵な作品です。
絵柄と話のテンポや空気感がとてもあたたかく、スローライフな同性愛を楽しみたい人にオススメです。
トキメキ
2017年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう絵柄もとても好みで
すごく幸せで胸きゅん作品でした。
見ているこっちがなんだか微笑ましくなるような素敵なふたりでした😍
ねこちゃんたちや他の細々とした部分も見ていて楽しくなります!
早く二人のお出かけが現実になりますように!!
落ち着いたカップル
2016年12月13日
長いのか落ち着いたカップル。隣同士に住み仕事は多忙なものの上手くいってる。初めて2人で旅行しようと計画、喜んで買い物する2人。が、いけなくなりケンカ、の後の仲直りがよかった!ケンカの仕方も男女と変わらず、しかもあざとくない可愛さ。更に言うならいたしてません!なのにラブラブさが伝わってくる。羨ましい2人です。多分受け、の可愛さと攻めのちょっとオヤジっぽいとこが合ってて好き。続きも楽しみ。
2カップル
2024年1月21日
読み放題で読みました。2カップルの物語が描かれています。絵柄・世界感で、作家さんワールドへ引き込むのがうまい方の様にお見受けしました。
日常に
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通にある光景で、なんとなくすとんとおちるものがあります。
隣同士のゲイカップル。そこに引っ越してきた椿。
職場の先輩との関係など、熱情みたいなものもかいまみえて、そこが彩る感じが好きでした。
2カプの話
2023年11月30日
ご近所さんのカプはめちゃめちゃ勝手気ままな人達笑。振り回されてるなぁて感じ。自分的には二組目の椿くんの話のが好みかな。リアルっぽいさぐりとか牽制とかしちゃって。切なかったり。二人のその後気になるんだよなぁ。あとは絵が独特。猫ちゃん?あれぬいぐるみだと思って、ずっとぬいぐるみ抱いてる人だな、やばいな、て思ってたらリアル猫で、え?てなりました笑。
1話目のメインカプもっと見たかった
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開中。絵の雰囲気もストーリーもすごく好きです。切ない、ほのぼの、キュンキュンが全部詰まってます。1話目は高槻と豊橋のゲイカップルのお話で、2話目からは隣に越してきた椿のお話。正直、高槻と豊橋のお話をメインでもっと読みたかったです。椿のお話も好きだし、なんならすごくキュンキュンしましたが、椿の日常に出てくるお隣さんとしてじゃなく二人がメインで読みたかった!あの二人の空気感すごい好きなんですよね。椿も閉鎖的だったのが二人に出会って段々変わっていく姿はすごく良かったです。先輩との関係の変化もキュンキュンして、付き合ってからの二人も見たかったです。
日常の中に
2023年11月5日
日常の中の出来事や感情の揺れを凄い丁寧に描いてくれている。
ときめきや切なさやクスッとなってしまうようなそんなシーンが散りばめられていて最初から最後までずっと素敵な作品。
絵は簡単だけど
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は簡単だけど、キャラの表情はきちんと描かれている。吹き出しの位置が、誰のセリフなのだかわからないことがある。コマ内の絵の構成によって、例えば車内でハンドル握っているのか?分からなかったり、展開が速いので今どこにいるの?というシーンが多い。スマホで撮られた画像で二人の位置が入れ替わってる。それもこの絵だからこそ返ってしっくりくる。結局、ハマってしまった。
作家名: 熊猫
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: 笠倉出版社
雑誌: equal