ネタバレ・感想ありフロム・グリーンキッチンのレビュー

幸せ飯テロBL
2025年5月12日
数年前の作品ですが、スッゴく良かったです。出てくるお料理が美味しそうでヤバい。
両想いになるまでのお話の進め方が非常に好きです。ふたりともしっかり大人の男性で描かれているところもツボです。
高校生のアルバイト濱崎君がとっても良い子で、是非とも進学先で素敵なパートナーと巡りあって欲しいと願った次第です。
えちえちは薄口です。
何回も見たくなる
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何回読み返したか。。。
晃太郎くんって本当にわがまま言わない草食系という感じだったんだけど、
美味い、美味いってご飯食べてくれる高野さんに懐かれて、
お互いに惹かれて、二人の夢に向かって踏み出した♪
ほんわかと晃太郎くんの作るご飯のような温かい気持ちになる♪
きっと、あれまた食べたいな♪という感じで読み返したくなるお話です♪
大人の恋
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の落ち着いた雰囲気で話が進んでいくのが読んでいてとても気持ち良かったです。特別大きな波があるわけではないけれど(あっ、転勤は大きな波か!?)!日常の日々で幸せを感じる2人がとても自然で。最後に名切がバイトの子に背中を押されながらも一歩踏み出せて良かったです。
作者買い。ハズレなし!
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋が落ちたら」の3部作でファンになりました。内容はあまり確認せずに購入しましたが、本作もとても良かった!この作家さんの物語の作り方がとても好きで、切なさを描かせたら№1だと思います。会話も洗練されていて、昨今のBLとは一味ちがう大人の恋愛という感じです。続編あるといいなあ。
素敵
2024年11月28日
とても素敵な2人の話
美味しそうなお惣菜にお腹が鳴りそう!
バイトくんのおかげで一歩踏み出せて良かったなぁ
上田アキ先生
2024年11月20日
先生の作品は、(全部は見れていないけれど)どれも大人で空気感がずば抜けて良い。
会話のやり取りが、品があってとても素敵です。
購入した作品は、どれも何度も繰り返し読んでは、大人のキュンを味わう感じです。
イケメン加減もとてもツボ
はぁ〜好き
いいですねー大事な人って感じ
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっとり大人の恋愛。お互いしか見えてないように見えてたけどどうやら渡さんはノンケらしい。ただ自分じゃ気づかないうちに好きになってて、じゃないとあんないい顔で会いに来ないでしょ。と読んでましたが告白されてハッとしたようでその先は潔く認めトントンと幸せ。寂しさひとつ乗り超え幸せに。しっかりストーリーがありいつもしっかり読ませてもらってます。面白いです。
誰かとご飯が食べたくなります!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご飯系漫画流行ってますよね。
これはお惣菜屋さんとサラリーマンのらぶですが、出てくるお惣菜が美味しそうで、夜に読むと完全に飯テロでした笑
受けの胃袋をめちゃくちゃ掴んでいく攻めと、胃袋を掴まれていく受けの心情の変化が幸せでした。
満腹
2024年6月11日
こちらの作者さんの絵やストーリーが大好きで、こちらも購入して読んでみました。
1番好きかもしれません。料理上手な男性も良いし、2人がお互いの気持ちに気づき大切に育てている所が最高に良い。ラストももちろん最高に素敵です。
ニヤニヤしながら2周しました。おすすめです。
やっぱり胃袋掴むのは大事
2024年5月14日
スーパーの惣菜売り場で働く男が、よく見かけるサラリーマンがいつも自分の作った惣菜ばかり買っていることに気付き、声をかけたことで仲が深まるお話。
スーパーの惣菜売り場から始まる恋。やっぱり食の好みが合うというのは人としてとても大事だなと思わせてくれます。晃太郎が作ったものを高野が美味しそうに食べ、素直にありがとうとお礼を言い、晃太郎は自分の作ったものを気に入ってくれて嬉しそうに食べる高野を見るのが好きという、両者の気持ちが上手い具合に交錯して仲が深まっていく姿が自然体で良かったです。
男との交際に戸惑っているのに晃太郎を受け入れた高野が多少狡くも見えましたが、年下の彼を慮った故のことなのかなと思ったり、弁当屋をやることを提案したりと、年上らしさも垣間見えました。精神的に落ち着いた晃太郎と、食べたいものを素直に言う高野の幼さはバランスがいいと思います。そして、お母さんやパートのおばちゃんの何気ない一言がとてもいいアドバイスになっていたのが素敵な描写だと思いました。
鶏肉を焼きたくなる
2024年2月6日
料理がメインでそれを基にストーリーが織りなす作品が好きです。このお話もスーパーのお弁当から始まるんですが、豪華な料理とかじゃ無い日常感が良かったです。お腹空きます。
美味しくって幸せ。
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる人全員良い人でずっと幸せな気持ちで読めます。お惣菜売場でお惣菜を作る名切くんと、そのお惣菜のファンになる高野さんのお話。ずっと朗らかな優しい時間が流れて二人は恋人になります。が、なった途端に高野さん転勤。離れ離れになりますが、名切くんに恋する後輩くんに背中を押されて名切くんは動く。名切くんが色々と覚悟を決めて動くのですが、その時に心の中で、今は亡きなのでしょうか?お母さんに優しく報告をする場面があるのですが、そこがホントに素敵で優しくて涙が出ました。お惣菜売場で働くきっかけにもなっているお母さんとの過去の日々と会話。なんだかとても温かくて。作品全体にふわっと漂う優しさがとても気持ちの良いお話でした。
いいな~エプロン
2024年1月7日
寂しかった子供の頃 料理に目覚め
スーパーの惣菜を作る仕事について
出逢ったリーマンに恋をする話し
大人になると1歩が踏み出せない
お互いのわがままが 遠回りになるのだろう
でも最後のひとこま
2人の後ろ姿が素敵でした。
食べること
2024年1月3日
食べることを通して出会った二人。食に貪欲でベッドでも熱いよ。
食べることと性欲は直結してると思います。
バイトくんの言葉は重要で、こちらからもお礼を言いたいです。
食と恋と
2023年12月4日
「恋が落ちたら」から大好きな作者さんです。「恋が落ちたら」のようにスパダリは登場しませんでしたが、ちょっとくたびれた三十代のおじさんが登場します。絵は、今よりもだいぶ前の荒い絵だなあと思いました。コータローが甲斐甲斐しく食事を作ったり、お弁当作ったりして、胃袋をつかんでいくんですね〜。胃袋から心まで掴むんですね〜。広島に発つ名切さんのお弁当がなぜか味が薄かった。なぜか、、それは、コータローも泣きながら作っていて鼻が詰まって味が分からなかったから。とても印象的なシーンでした。お弁当や人に食べさせる食事って、こんなふうに思いを込めて作ることもあるよな、大事にしようと思わせるお話しでした。
作家さん買いです
2023年7月20日
絵のタッチが好きで、あっという間に読み終えてしまいましたが、最後じわっと心が温かくなる話で何度も読みたくなる一冊になり、買って良かったです
心を掴まれたから胃袋を掴む
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の中身がすごく自然でストンと心に入ってくる内容でした。ドキドキハラハラしても内容に納得できない話多いですが、このお話は不自然さゼロです。名切さんが高野さんを好きなのは勿論、高野さんも好きの気持ちを大切に感じ伝える男前さがあります。また浜崎くんはじめ、スーパーの仲間さんが良い人ばかり。レビュータイトルはお話終盤でパートさんが名切さんに言うセリフなんだけど、滅茶苦茶ささります。その他にもステキな言葉が沢山でてきます。言葉のチョイスが秀逸な作家様ですね。ステキなお話でした。
男くさい二人なんだけど
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追っかけていくだけの勇気。
愛の力だよね。
二人ともリーマンなら無理だったろうけど、それが出来る攻めでよかったです。
その気持ち、受けは大事にして二人ずっと仲良くやっていってほしい。
二人のぎこちないんだけど真摯な気持ちが伝わってきてよかったです。
くはぁ~!!!!
2023年7月5日
最後、そう来ましたか!!!!
キュンキュン、ドキドキ、ホロリでした。
優しい、優しい話です。
先生の作品は、どれも優しい感じです。
やっぱ上田先生好き
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前の作品なのに、上田節は上田節なんだな。落ち着いた大人の恋愛。急がず徐々に。けど、期限があった…言い出せない渉。
知らずに色々と毎日を彩ろうとする晃太郎。
離れて寂しさが増し、抗えないと我慢するも。濱崎〜!いい仕事したぞ!横恋慕だったのに、なんだいい奴じゃんか!待つのではなく、追いかける。そのための武器は持っていた。あれなら、どこにでも行けるね。
最後、ちょっと温かくなった。素敵なお話でした!
おいしそう
2023年6月28日
いいですね。胃袋つかまれるって。心を込めて作ったものがおいしく食べてもらえて、また食べさせたくなる。いいな。あきらめなくてよかったね。
やっぱり凄いよ
2023年5月2日
結論から言います。めっちゃ良いです。本当にオススメしたい。
上田アキ先生の作品ほぼ全作持ってるんですけど、やっぱり凄い。
初めは「恋が落ちたら」から入ったんですけど、どの作品も何ていうか心があったかくなるお話で、胸がギュウってなったり、微笑ましくなったり。
この作品も、アキ先生の世界観というか描くお話がとっても好きだなぁと改めて感じられたお話でした。
迷ってる方、是非読んでほしいです。
良い!
2023年5月1日
作者さん買いです。
上田先生の作品は内なる情熱を大人の落ち着きと言う膜で覆ってるような不思議な魅力があるんですが例に漏れずこちらもそうでした。
「好き好き大好きー」って言葉にすればストレートだけどどこか簡単すぎて返って伝わらない、そんな作品が増える中、登場人物の仕草や表情、些細なやりとりからストーリーを通して台詞ではなく思いをこちらに伝えてくるのでたまらなくズシンときます。
欲を言えば引っ越しやらなにやら2人が一緒に暮らし始めるまでのあれこれやその後のラブラブっぷりを見たかったです。
いつか番外編や続編出ないかな〜なんてほのかな期待を込めてレビューをしました。
胃袋掴まれましたね
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
スーパーのお惣菜売り場で働く名切×常連のサラリーマン・高野。
お惣菜がきっかけで仲良くなり、名切のご飯を食べたりお弁当を作ってもらう仲に。その後他の人が名切のご飯を食べたことにヤキモチを焼いたことがきっかけでお付き合いするようになるストーリー。
高野はガッチリ胃袋掴まれていて、もう他の味は食べられないですね。これはもう別れられないだろうなぁ。
名切の、高野の喜ぶ顔が見たくてご飯作っちゃう気持ちはすごく良くわかります。高野が美味しいって言ってくれるからこそ、余計にたくさん作ってあげたくなりますよね。
転勤がきっかけで距離ができても、身軽な名切が追いかけて新天地でお弁当屋さんを始めたのが、すごく愛があって夢があって良いなと思いました。
あとがきで知ったのですが、『エンドスタートライン』に高野視点お話が収録されているようです。そちらも読んでみます。
2人の想いを結びつけて
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お惣菜から。近づいていった名切と高野。既刊、エンドスタートラインからのスピンオフ?です。視点が変わります。本作は名切目線です。だんだんと積もって行く想い。美味しい食事が仲介する2人の仲。離れた事で、夢が形を取っていきました。2人のやり取りがとてもいいです。高野のにぱっと笑う笑顔とか、いいです!心がじんわり温かくなる作品でした。
噛めば噛むほど美味しくなっていく作品
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入させていただいたのは結構前になるのですが、定期的に読みにきてしまいます。読むたびに、素敵だなぁ…となります。
お惣菜がきっかけではあるけれど、そこから先は名切さん高野さんのそれぞれの親切で優しくてあったかくてお人好しな人柄が、お互いをどんどん引き寄せ合ったんだろうなと思います。悪い人がおらず、辛すぎるシーンもないので、安心して読めるかと。
これからも2人が幸せでありますように。バイトくんにも幸あれ。本当に素敵な作品でした。そして自分も料理をもっと頑張りたいと思えました。レパートリー増やしたい…名切さんのレシピ本出してほしいくらいです(笑)ありがとうございました!
ウルッとしてしまいました
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高野さんと晃太郎の優しくて穏やかな雰囲気が好きでした。でもなんだか時々、切ない雰囲気もまとってたので、悲しい結末とかは嫌だなぁとかいろいろ考えちゃってウルウルしてしまいました。離れちゃうのはツライですよね。2人の想いが伝わってきて胸が痛かった。行動を起こした晃太郎が男らしい。きっと高野さんもうれしかっただろうなぁ。やっぱ2人は一緒にいなくちゃ!これからの2人をもう少し先まで見たかったです。
作者さん買い
2022年8月18日
表題作のみ168P。エンドスタートラインに同タイトル、短編で入っていた2人のお話です!美味しいと食べてもらえる喜びから料理が好きな晃太郎と、晃太郎の作ったお惣菜ばかり買っていく高野さん。普通に買い物している時にもたまたま会って仲良くなっていく。美味しそうにご飯食べる高野さんも肝心な所でお腹が鳴っちゃって決まらない高野さんも両方可愛い!好きな事も好きな人も諦めたり待つだけじゃない終わり方も素敵でした!!えちは少なめ、局部ほぼ見えない構図
一緒に食べる幸せ
2022年8月11日
イケメン料理人が出てくるお話しが好きで購入したのですが、なんてことない出会いからちょっとずつ育んでいく感じがとてもいいです。
何度も読み返してしまう一冊です。
すてきなお話でした
2022年7月31日
食事をするって毎日の日常のこと。相手の事を考えて身体にいい物好きな物…って頭いっぱいにその人を思い出して料理する。本当に愛がないと出来ないことだよねーって思いながら読みました。出会いからお付き合い、ちょっとした苦難からこれからの未来ととても読み応えがありました。絵もとっても素敵です。
食事をとおして気持ちが伝わってく
2022年7月24日
料理、食事をしたりしなかったり…をとおしていろんな想いが表現されていてました。とくに親子の会話と関係性がすてきです。お惣菜がとても食べたくなった…こんなお弁当ランチしたいなあ。
出会い方が…
2022年6月12日
なんとも言えない出会い方!
姿勢よく料理する晃太郎が良い!
っていうか、バイトくんの濱崎の役割がヤバすぎる。自分も気になってるのに…いい奴!!
濱崎くんも幸せにしてあげてください!!笑
素敵なお話でしたー!
2022年6月9日
「エンドスタートライン」のなかのお話の一つだったので気になって購入しました!高野さんの食べる姿可愛かった!晃太郎くんはカッコよくて素敵でした!出てくるご飯がどれお美味しそうで、読んでて美味しい物が食べたくやりました!この先の2人がもっと見てみたかったですー:)
恋をすれば人は変わる!
2022年5月17日
★1巻168p★
えちシーンは1回のみであんまりガッツリは描かれてないけど、優しい相手を思いやる感じの雰囲気が良い!!内容もしっかりしてて終わりも良い感じで良かった!ただ、当て馬くん(当て馬にすらなれてないけど(笑))が2人の事情知りすぎてるのは何で?って思ったから、ご都合主義に見えちゃう人もいるかも。私的にはネチネチやゴタゴタは嫌いやからこれくらいあっさりした当て馬くんくらいの方が良いけどね。受けはずっとただただ良い人!明るくて思いやりがあって素直!!攻めはクールで他人に無関心やけど、好きな人にはとことん尽くしたいって感じがキュンってする!
何度も繰り返し読んでいます
2022年5月16日
上田先生は恋に落ちたらを読んで好きになったのですが、今回別の作品も読んでみたくて購入しました。結果大当たり。
しっとりとしていて、とても優しくてイイです。私もお弁当食べたいなぁ。
そっちが攻めか〜!
2022年5月9日
どっちが攻めなんだろう、こっちが攻めならいいな、と思ってたのと逆でした笑笑 でもしばらくはそういうシーンもどっちが攻めか分かりにくくて(多分意図的?)内容は穏やかな癒やし系BLなのにひとりでやきもき笑 でも受け攻めがどっちでも癒される素敵BLでした!
美味しそう
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしもお弁当買いに行きたいですー!
売り切れたら困るので、12時少し前に事務所を出るくらいの心意気です。(ネタバレ)
初めての上田先生でしたが、他の作品も読んでみたいと思います。
好き🖤
2022年5月8日
胃袋掴むってよくいうけど、掴んだ胃袋を蕩けさせるのって、幸せホルモン分泌しちゃいますよね!広島出身の私としては、本当に白神さんところにキッチンカー探しに行きたい気分です
好きな作品
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美味しいごはんと好きな人、最高の組み合わせ!
料理頑張りたくなります!
お別れ後のお弁当食べるシーンは、涙…
最後はハッピーエンドで大満足です。
作者さん買いです♪
2022年5月7日
リーマン作品好きなので、ずっとチェックしていたのですがセールになっているのを見つけて即買いしました(^-^)
上田先生のストーリー本当に大好きです!続編出ないかな~
晃太郎さんの雰囲気がツボ
2022年5月3日
働く社会人ラブ。作者さんの書くイケオジが大好きです。美味しそうな料理を絡めて、少しずつ近づく2人のお話で、良い作品に出会えたと満足です!
2人のその後もみたいです。
こんなキッチンカー来て欲しい!
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な色気のある、大人のラブストーリーを描かれる作者様の、美味しそうなお話です。制服を着てない名切さんが、惣菜売場の名切と同一人物であると気付いて欲しくて、高野さんに苗字ではなく名前を告げてから、高野さんがお弁当箱持って現れるシーンにはグッときました。素敵なストーリーに集中したいのに、次々と出てくる美味しそうなおかずを想像して、度々ページを戻ってしまいました。
たまにいるイケメン店主…
2022年5月1日
たまにいるイケメン店主って、みんなこういう感じで、BLしてるのかな?って妄想しちゃうな。
名切さん、どんどんカッコ良くなるな〜。
涙が出ます
2022年5月1日
感涙です。今日、ワンダーボーダー→オーバースコールからの、エンドスタートライン即ポチからの!!→フロムグリーンキッチン即ポチ!!涙ぼたぼたしながら読みふけりました!!気持ちが痛いほど伝わり胸が苦しくなるHappyendに涙が止まらなくなりました。優しい気持ちになるとてもオススメな作品です。
素敵です。
2022年4月30日
恋が落ちたらを読んでから追っかけてます。
派手ではないのですが凄く響いてくる作者様です。
ほのぼのしている場面や、葛藤している場面など
作者様の見せ方が上手なのでしょう、すっと読めちゃいますが、じわじわ残るものがあります。
この作品もですが、この方の作品は毎回買って良かったと思います。
お料理男子好きすぎる
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の人がキッチンに立ってるのが好きすぎるのでもうたまらない!!美味しいそうな料理鷄の甘辛炒めも食べたい!!作り置きに煮物を作ってくれる彼氏が欲しい!!アキ先生の描く男の人は攻めの色気が好きすぎて毎回紙も電子も買っちゃいます!
晃太郎の手料理が食べたい
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ さぁ、これから2人の新生活が始まるよ〜!ってところで終わってるので「もっとイチャイチャ見たかった!」と後ろ髪引かれております。それでも物足りなさはなく、心がホワンと温かくなるのは上田先生ならではですね。登場人物が現実に居そうなくらいキャラがしっかりしてて毎回気持ちよく読めるし、デッサン力が素晴らしいから先生の描く身体(絡みとか仕草とか)妙に色気あって大好きです。本編は、自分の作る料理を食べて喜んでる人を見るのが好きな晃太郎(攻)と、晃太郎が作る惣菜が大好きでスーパーに通うリーマンの高野さんのお話。個人的に晃太郎にやられました。イケメンで料理上手で一途…「私にもご飯作って」と何回呟いたことか。そりゃバイトの子も惚れちまうよ!人たらしめ!笑。そんなイケメンを射止めたのがノンケの高野さんなんですが、食べっぷりがいい本当にごくごく普通のリーマンなのです。それもリアルでいいなと思いました。彼が気になった晃太郎は恋愛の極意である「胃袋を掴む」に成功するわけですが、両思いになった途端問題が。そんな時バイトの子に叱咤激励を受けて結構あっさり解決に向かうのでモヤモヤ感はほとんど無いです。新境地でスタートを切った晃太郎の顔がキラキラしてて益々格好いい。イケ弁どこで買えるの〜?晃太郎の作る鶏の甘辛炒めが気になってしょうがないです!
絶対に続き!!
2022年3月6日
これまでも、終わりかと思えば続き、スピンオフあって、とてもウキウキしてるんです。何度も作品を読み返えしてます。絵もstoryも大好き。楽しみ楽しみ。素敵な恋で、自分を大切に思い、相手を尊重。二人三脚って感じで、関係性が絶妙。
美味しそうなごはんと恋の話。
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーパーのお惣菜部門で働く、料理が天職のコウタロウと常連客の高野さん。
2人の関係が食事を通して、徐々に詰まっていきやっと結ばれたーって時に…
最終的にハピエンで、とても爽やかで優しい作品でした!
2022年2月15日
書店で販売されてなかったので、ついに電子書籍に手を出しました!
やっぱり上田アキさんの作品はどれも最高です‼︎
2022年2月13日
良かった…。この作者さんの「恋が落ちたら」からはまって色々買い集めましたが、ずっと気になっていたこちらの作品をようやく購入。ほっこり、大人の落ち着いた優しい恋でした。癒されます❤
えちもありますが、エロさは求めないでください。癒されたい方は、ぜひ。
めちゃくちゃいい!
2022年1月2日
恋が落ちたら、で作者さんを知り、続編(恋が満ちたら)も含めて何回もリピートしまして、あまりに好きすぎて他の作品に逆に他の作品をなかなか読めずにいました。今回、皆さんのレビューでオススメだった、こちらも読んでみました!が!なぜもっと早く読まなかったのか、と思うほど、めちゃめちゃいいです!
晃太郎くんも高野さんもいいし、バイトのお兄ちゃんもおばちゃんたちもみんなとってもいい!!
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転勤なの?それともバツイチなの?とハラハラしたものの、展開が気持ちいいくらいに早くて、意地悪の人もいなくて、皆いい人だから、ほっこりと読めました。
こうたろうが、とにかくきれい笑
温かいお話し
2021年12月23日
とても良かったです。新幹線の中で味が薄くなった理由に気付くとことか、切なくて温かい大人のラブストーリーです。最後の料理してる姿、この上なく色っぽくてたまりませんでした!
やはり上田作品最高
2021年12月20日
もー本当にいい〜!人間食べる事は大切だ!美味しい物食べてる時は幸せだし、お腹が満腹になると幸福感が上がるし!2人の幸せと幸福感もMAXになれて良かった!上田作品のたまにニマッと笑った顔が更に幸せな顔が本当大好きです!
2021年12月11日
高野すごいぐいぐい来るなあとか、両思いまでの展開早いなあとか、そんなことも思いましたが、それよりこの心温まる感じ!!
すごく好きでした。
高野のためにご飯を作る晃太郎がすごくいじらしくて可愛くて。
癒されました。
食べてみたい
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに美味しいなら食べてみたいと思えるお話でした〜
好きな人の胃袋を掴むというけれど、自分は心を掴まれてるってセリフが良かったな~
登場人物みなさんええ味出してて面白かったです!
グリーンキッチンどこですか?
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ またまた作者さま買いです。エンドスタートラインに掲載されていた同タイトルの晃太郎と渡カップルで、あちらは渡目線でしたがこちらは晃太郎目線での長編です。まずは短編では見えなかったあれこれがわかって、先まで見れて満足。料理上手なイケメン晃太郎。最高か。「胃袋を掴むっていうけど胃袋掴んだ人は、心を掴まれてる」ってスーパーのおばちゃんのお言葉、至言。心のこもった食事は食べてもらう人を思って作られたものであり、美味しくいただけるのは作った人の心をいただいているから。そんな関係性が優しい気持ちにさせられる2人でした。それにしてもお腹すいた。晃太郎の鶏の甘辛炒め食べたい。。。渡がうらやましい。。。
愛おしい日常
2021年11月8日
偶然というよりは必然の出会いにとんとんと縮む2人の関係が愛おしい。もっといちゃいちゃが見たいようなそんな気もする。でも満たされます。
ごちそうさまですッッッ!
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ えええええ、、、なんかすごく良かったです(語彙力迷子)。登場人物がまずみんな良い人だし、高野さんも名切さんもお互いの気持ちに気付いてからがもうなんかもう、、、!!なんて顔をするんだろ。愛しい気持ちが表情から溢れてて、みているこちらもキュンキュンしちゃいます。でも足りない!もっとじっくりたっぷりふたりの日常生活をみていたいです。おかわり、ください←
好きがすぎる
2021年10月21日
『エンドスタートライン』に収録されていた作品の加筆修正版でまるまる1冊表題作です。
胃袋掴むけど、心は掴まれてる、
でてくるおばちゃんの名言です。
優しいお話でほんわかできますよ。
飯テロ注意!夜中に読むのは危険かも
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『エンドスタートライン』掲載の短編『フロム•グリーンキッチン』が、相手(名切)視点から描かれます。併せて読むとより楽しめます。
スーパーの惣菜部で働く名切晃太郎は惣菜作りが天職な仕事熱心さで、自分の作った惣菜ばかりを買っていくリーマンが気になっていました。そのリーマン•高野に売り切れた惣菜を工面したことから、会話を交わすようになり、もっと色々なことを知りたいと思います。惣菜担当者の時には白衣に帽子とマスクの名切さん、客の時には晃太郎(←名前を聞かれていきなり下の名前を名乗るのはかなりビックリですが)として高野との交流を深めてゆきます。もっとも同一人物であること早い段階でバレますが。
最後には、いつでも自分の作った食事と、自分の高野への気持ちとで高野を満たしたいと願う名切が、待つのをやめて思い切った一歩を踏み出し大団円となります。
名切の作る惣菜をガツガツ食べる高野と、高野の胃袋をガツガツと掴みにゆく名切、二人のオトコマエさが楽しいです。
あったかい食事のよう…
2021年6月16日
大人の恋愛です。じわ~っと味が染み込むように、こころに染み込むお話。でも、キュンキュンするし、大人の色気もあります。寡黙で料理上手で、甘えベタな攻めがよいです。グイグイきちゃって、男前な受けもよいです(課長…だから年上なのか?)二人がちゃんと大人で、うまく距離をとりながらも、距離が縮まっていくさまがよかったです。心に染みます。新幹線でのシーンは、私もホロッと泣けちゃいました。愛が深いよぉっ!
個人的に濱崎くん、高校生らしい一途さで、カッコ可愛かった。
そして、今夜の夕飯に鶏肉の甘辛煮、作ります。
幸せはキッチンから
2021年5月17日
スーパーのお惣菜担当の名切は、自分が作ったお惣菜を大好きだという高野が毎日やって来るのが楽しみ。
ノンケ同士の2人の気持ちが自然に寄り添っていく様子がほんとに読んでて幸せ。
一緒に食べるご飯の美味しさ。上田先生の作品では1番好きです。
とても良い
2021年5月7日
お料理系が好きなので買いましたが、ストーリーもよくて満足です。もっと見たい気持ちになる。
大人の恋愛ものも最高です。
2021年5月5日
オトナの恋愛ものですが最高です。スーパーのお惣菜作ってるカッコいい攻めサンとサラリーマンの受けサンのお話でした。ためし読みですごく気になってたら安くなっててお買い得でした。他キュンもありウルもあり。お薦めです。
移動式「帰る場所」
2021年5月4日
惣菜屋にお勤めのイケメンとリーマンのお話。
穏やかにスムーズに展開していくところが良いです。
初めてのことに対して予防線を張る高野さんはさすが年の功。策士。笑
期限未定のお別れに泣き喚いたりしないところがとても切なかったです。
アダルトで落ち着いた作品をお探しの方にお勧めします。
お腹減りますけどね。笑
満たされます
2021年5月3日
2人の恋にじーーーんとするし美味しそうな料理にお腹はすく。惹かれ方も告白も葛藤も感動しました。
お惣菜美味しそう。
2021年4月18日
作者さん買いです。スーパーのお惣菜調理員と会社員がお惣菜をきっかけにして愛を育んでくお話。作中のお惣菜がほんとに美味しそうでいいなー。今住んでるところでは、スーパーで売ってる調理済みのものは基本美味しくないと思って間違いないので、美味しいもの食べようと思ったら自分で作らなきゃいけないからほんと大変で。。。なんて言ったって冷凍寿司が売ってるくらいですからね。
めちゃくちゃ良かった!
2021年4月13日
上田先生の漫画大好きなんですが、まず絵がすっごい好き!そしてお話もめちゃくちゃ良かった!
2人ともカッコよくて、優しい感じの表情が凄い出てて読んでて癒されました。
大好きすぎて何度も読み返してます。
かっこいい✖️可愛い💗
2021年4月12日
食べ物系が好きで、お気に入りに入れてたのですが、買わずにいました。どうしても読みたくなって購入。主人公どちらもかっこよくて、大人の色気もあって、短めです密度が濃い内容で良かったです‼
良いです!
2021年4月8日
良かったです!絵がすきでした。エロ少ないですが、ストーリー面白かったので全然ありです。
胃袋☆
2021年3月26日
胃袋掴む系は基本的に暖かいお話が多くて大好きです。もれなくこちらのも良かったです!高野さんが電車の中でお弁当食べるシーンはもう私の鼻もツンとしました。別のお話の中に番外編が収録されてるみたいでそちらも近々読んでみようと思います☆
ガッチリ胃袋を掴まれましたね。
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作。168P/すんごーいあっさり目のエロあり。修正白抜き/内容★4、キャラ★4、終わり方★5/☆ストーリー☆スーパーの惣菜売り場で働く名切が最近気になっているのは、いつもよく来るサラリーマンの高野。ある日、足早に店にきた高野のお目当ては大好きな惣菜を買うためだったが一足遅く買えずガッカリしてる様子に声をかける名切。少しだけ残っていたその惣菜を渡すととびきりの笑顔でお礼を言う高野に一瞬で心を奪われてしまった。それがきっかけで仲良くなり、ついに自宅で一緒にご飯を食べる仲にまでなれた。そうなると欲も出てもっと高野に手料理を食べて欲しい、もっと高野と話しをしたい、もっと高野を知りたい…初めてそう思える相手に出会えた名切。2人でご飯を食べるのが当たり前になり始めた頃、高野の仕事が忙しくなりすれ違う事が多くなる。もしこのままお客と店員の関係に戻ったら嫌だな…と不安に思っていると高野から連絡が。久しぶりに会えたこともあり、自分の気持ちを伝える名切。すると高野の方も名切の気持ちに応えるが、少し違和感を感じる…でもそこには触れずその夜、抱き合う2人。朝になり、高野がポツリポツリと本音を話し出す…名切から告白されるまで自分の気持ちが分からなかった事、男同士という事…そんな高野の本音を知りそれでも自分を選んでくれた事に幸せを感じる名切。やっと想いが通じてこれから2人の時間を過ごせると思った矢先に高野が転勤する事を知り驚きよりも落胆する…離れ離れの生活が始まるが心は空っぽなまま…仕方が無いと自分に言い聞かせる日々。そんな時アルバイトの男の子から激励され、我に返り今何ができるか、本当にやりたい事に気づき高野を追いかけていく名切、久しぶりに再会した2人の満面の笑顔。しかも名切はキッチンカーで弁当屋を開いて夢も叶えてます!//静かに物語が展開する大人BLでした。それにしても高野の料理が美味しそうです。「突撃!隣の晩ごはん」のヨネスケよりも私の方が先に突撃したくなりました!やはり胃袋を掴む事は玉袋を掴むより…おっと、普通に下ネタです。エロは減塩醤油のように…あっ、ふざけだしたので終わります。
好きですね!
2021年1月24日
絵がホントに好みです!お話しも暖かくて、嫌な気持ちにならない柔らかなお話しです!
色気が匂ってくる
2021年1月24日
作者様が描く攻って色気があって好きなんですけど、こちらの攻(晃太郎)もキッチンの立ち姿に色気が匂い立つ感じで本当眼福でした。でもって、あまりに晃太郎の色気が立ちすぎるからか年上設定の高野さんがちょっと幼く見えてしまい、そこが少し気になっちゃったかな。。
あと、登場回数少ないんだけど晃太郎のお母様が良かったなー!晃太郎を見つめる眼差しが優しいし晃太郎も母親を思いやってるし、BLで好きなタイプの女性が出てくるのは結構ポイント高いです。
お話はハピエンなんですが途中切ない場面もあって、けどそんな切ない顔もため息出るくらい色気たっぷり!なんだか「色気」強調してますが、お話も色気に負けないくらい素敵で読後は幸せな気持ちになりました。
じんわり温かくなる恋のお話
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーパーのお惣菜のコーナーをきっかけに、いつも惣菜を購入するサラリーマンの高野と、調理師の晃太郎のゆっくり育まれていく恋のお話。
晃太郎の料理を本当に美味しそうに食べる高野と、その高野を見て嬉しそうにしている晃太郎。この穏やかで優しい空気感、読んでいてとても心地よいです。
ノンケであろう高野が、晃太郎を受け入れながらも自分の気持ちを試した所、
その感情をとてもリアルに感じました。(あ、やっぱ無理ってなる可能性もあると考えたら少しズルいけど笑)
新幹線のシーンなんてもうギュウ~と胸にきて痛いこと。とっても好きな作品でした!

余談ですが、読んでいて、前半、少し唐突だなと思う所があって、何か読み飛ばしたっけ?と戻ったりしたんですが、巻末の作者様のあとがきに「エンダースタートライン」という既刊作品に、先に読み切りで描かれた2話途中までの同時間軸の高野目線のお話が収録されているとありました。検索してみると、こちらを読むと、私が感じたような部分は補えて、よりしっくりくるようでしたので、また機会があったら読んでみようと思います。
作者買い!
2021年1月23日
「恋が落ちたら」がとてもよかったので、作者買いです。
お惣菜コーナーの調理師さん晃太郎と、それを買う会社帰りのサラリーマン高野の出会い。ありそうでなさそうな設定ですね。
晃太郎が落ち着いた雰囲気で、めちゃイケメン、それで料理が上手ってモテ要素満載ですね。一見クールそうな晃太郎が高野相手に時折見せる可愛い部分がたまりません~。
ごはんを囲んでの、二人の幸せなシーンは見てる方も幸せにしてくれますね。美味しいごはんが食べれるだけで幸せ!心温まるお話でした。
満足
2020年12月12日
試し読みでハマってしまい、思わず購入。胃袋掴まれる系の話が大好きなので、これもまた最高でした。
エロ描写がアッサリ目かな?と思いましたが、そんなことなかった!濃厚でした~。終わり方も満足。こんなにハッピーな気持ちで読み終えたのは久しぶりでした。
心があたたかくなる💗
2020年12月11日
最高です!読んでいて幸せになりました!ご飯も美味しそうだし、2人も幸せだし!もっと2人のこれからも読みたいです。
いつも二人で、ずーっと二人で
2020年12月6日
たまたま見かけてたスーパーのお惣菜売り場の人とリーマン。スゴく素敵な二人です。運命の二人なのかな。ほのぼのして、いつも二人のごはんを食べるの。ずーっと二人で…。幸せってこうなんだ。転勤の前の日…結ばれるのが今日なんだ!いやー。切なかったです。
よかった!
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
私はこのお話好きでした!受けの男同士の恋愛を悩んだりするところはリアルでした。
自然な恋愛感
2020年10月19日
恋愛の理想と現実。
共にいて心地いい‥とか、笑顔が力になる…とか、結局のところ決めてはそんなもの。
近くにあった気持ちが、住処が離れたら離れない?
これだって大人の恋愛の現実感
最高‼️
2020年9月26日
何度も読んでます。二人がくっつくところやその後が丁寧に描かれてて、キュンとするとこ、切ないとこが詰まってます!エロは本当に少なめなんですが、ストーリーが良すぎて、この2人のはなしをずっと読んでいたいです。
心があったかくなる
2020年9月20日
まだ試し読みしかしていませんが、近々買おうと思っています。
心理描写が丁寧に描かれているので、心がほっこりします。
BLとか関係なく良作だと思います。
優しい気持ちになれる
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。やはり素敵な作品でした。相手を想う気持ちのやり取りが暖かくて癒されました。新幹線でのお弁当のシーン。味付けがいつもより薄口だった理由、大好きなお弁当が喉を通らない理由、2人の涙にウルっと来てしまいました。
胃袋掴まれました。
2020年9月18日
食べ物のお話はお腹が空きます。何度も鶏の甘辛炒め食べたくなりました。完全に胃袋持ってかれました。渡さんが羨ましいです。
物語はとてもシンプルで読みやすかったです。少し切なくなる所もありましたが、後輩くんの言葉で奮起した晃太郎が凄いと思う。ちゃんと行動に移せば幸せが掴めるんですね。渡さんがとても幸せそうでホッコリしました。心が温まるお話だと思います。
素敵でした
2020年9月15日
すごく綺麗なストーリーで、エロは少なめだけどそれがよかった!
続編もみたいなぁ
作家買い
2020年9月10日
この作家さんの作品は見ててキューってなる感じがすごく好きで、新作出ると買っちゃいます♡
予想外に凄く凄く良かった
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が落ちたらで上田先生にハマり、作家様買いしてるのですが、レビュー読んでエロ少なめかあと(先生のセッ好きで…)さらっと読んでみるつもりが、うっかり泣ける場所もあって…じんわりじんわり。好きでした!!私にはハマるストーリーや人物でした。期限付きが悲しい理由だったらと気が気じゃなかったんですが。。ほんと良かった中の良かったでした!
2020年8月9日
購入して大正解な作品でした。ほんわかとしてて少し切なさもあり、読後感もとても良かったです。何回も読み直してます。料理シーン好きです。
じんわりとした幸せに涙する1冊
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読み返しても、暖かい涙が出てくる物語です。
2人の大変さ、年齢や決断の難しさ色々渦巻くものの描写が所々ありますが、お互いにぶつけたりせず思いやりながら寄り添っていく姿に涙が出てきます。
いわゆるなシーンはあまりありませんが、幸せそうな2人を見せてもらってとても癒されます。
攻め(料理人)が相手を大切に思う気持ちはとても優しくて、涙するシーンには何回読んでも切なくなります。
受けも緊張やノーマルが故の戸惑いとかがさらっと描かれていますが、本当にいいキャラだなぁと思います。
作者買いですが、本当に大当たり。なにより料理がおいしそうで、うっかり寝る前に読むとお腹がすきます。

大人の落ち着いた恋愛を読みたい方におすすめ。
何回も読み返すことでどんどん好きになるお話です。
料理男子最高ー!
2020年6月9日
胃袋からしっかりハートまで晃太郎につかまれちゃった高野さん!
単純と言えば単純だけど、めっちゃ大人で、そして可愛いです!
大人の甘々なストーリー、大好物です♡
あたたかい気持ちになるお話
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鶏の甘辛炒めが食べたくなります。
こんな落ち着いたイケメンが自分の好きな味のご飯作ってくれたらそりゃ落ちますよね💗

個人的には、高野さんがこうたろうくんに惹かれていく描写がもう少しあれば分かりやすかったかな?と思いました。
自分を試してみた、とありますが、読んでてそれ本当に好きなの?流されてるだけじゃない?と感じる部分もありました。

全体通して絵がとても綺麗で、表情も丁寧です。
嬉しい、愛しい、楽しい、寂しい、切ないの感情が良く伝わってきました。

エロは少ないです。そこよりも食事を通して人生の豊かさだったり、人を愛していくことに対して重きを置いているような気がしました。

バイト君が全然相手にされないけどめげずにアタックし続けるのもかわいくて好きです。
いざという時、きっかけとなる大事な人物です。

素敵なラストシーンで、読後感は良かったです💗
美味しいご飯と愛しい人との生活を手に入れた彼らは幸せに生きていくんだろうと感じました😃
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実在するカップルの話しかな、と思うくらい身近な感じでした。暖かい気持ちになるので、心が疲れた時に読み返してます。
幸せ感満載でした
2020年5月3日
美味しそうなおかずやお弁当で、高野さん羨ましいです!続きが読みたいです!
高野は25に見えないよ!
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、やっと読みました。
もー、なんでもっと早く手を出さなかったのかと!とてもいいお話でした。
こうやって、転勤になるたびについて行くのかなぁ。めっちゃいい〜!
じんわりあたたまる作品
2020年4月14日
いい歳したおじさんが胃袋掴まれたりずっと一緒にいたいなーなんて可愛らしい恋してました。鳥の甘辛炒め食べたい
甘辛イケ弁を味わうような💕
2020年2月29日
色々美味な作品過ぎて…😄💦
まずは彩どり(すごく色味を感じるのです✨)で香まで漂ってくるような食事、を嬉しそうに頬張る高野さん、を五感全部で味わい、尽くす名切シェフ…いや、恋しますよね〰︎😍
すごく人の想い(と食事)を大事にしなきゃと思わせてくれる作品です‼
料理男子
2020年2月23日
このお話を読むといつも美味しいものが食べたくなります(笑)料理が好きな攻めと美味しそうに食べる受け…最高です
作家名: 上田アキ
出版社: 一迅社