ネタバレ・感想ありブラックナイトパレードのレビュー

サンタさんのお仕事ってすごい
2019年8月31日
というか、サンタさんのお仕事をタイトル通り、ここまでブラックにしてしまう中村先生。本当に天才だと思います。安定のコメディですが、根本にある謎が顔を出す度に、ゾクゾクします。
すごい…!
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいくうちにハマります。読み進めていくと見えてくるものがあります。そうなったらもう抜けれません。続きが楽しみでしかない。
中村先生の世界観溢れる作品ですね。
2019年8月10日
中村先生の世界観溢れる作品です。
とても面白く、切なく読めました。
おすすめです。
どんどん面白くなっていきます!
2019年2月28日
いろんな人のいろんな姿が見える、激動の1巻です…!!次の巻が待ち遠しいです!!
2019年1月9日
話運びもうまいし、絵もうまい!2巻から特に話が進んで面白くて一気に読んでしまった。
早く続きが読みたくなる作品です!
ユニークな設定
2018年5月12日
設定がユニークな所と、ちゃんと少年漫画らしいところもあって1話は爽やかな読後感があった。今後に期待
さすが中村光様
2016年12月26日
ブラック企業と夢のある仕事を掛けて面白辛い世界観です。疲れている心には良いとおもいます

2023年2月18日
無料立読みを読みました。
映画化したことで、この作品の名前を知っていたので、気になり読みました。読んでみるととても面白く、続きが気になりました。ブラックサンタの話は、幼い頃からよく聞いていましたが、それを題材にした作品には出会ったことがなく、興味深かったです。ブラックサンタの仕事には何があるのか、続きを読んで早く知りたいです。
中村先生の作品は深い
2023年2月27日
聖☆おにいさんと比べるとシリアスな展開が多く、はじめは中村先生の作品と気づけなかった!笑 随所にギャグが散りばめられてるし、テンポが良いから重い展開でも読みやすい。でも、ちょい難しい。でも、続きが気になって読んじゃう。最後はどうなるのか?楽しみです!!
シリアスも良い
2021年12月17日
ギャグのセンスが好きで読み始めましたが、シリアスも良いですね!
キャラクターが魅力的で先が気になります。展開が早くなってからちょっと設定が分かりづらいので、もっとじっくり描いてもらいたいです。
7巻はヤンジャンの単話で配信されてない話が入っていたので描き下ろしなのかな。
連載早く再開されますように。
2018年12月27日
一巻は紙媒体で持っていたので二巻は電子媒体で購入しました。この作者さんの漫画好きなら間違いない作品だと思います。個人的に人を傷つけないスタイルな作品なので大好きです。三巻では一巻から読み返したくなるような山場がありますので、とてもオススメです。
光るセンス
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒いサンタの話は斬新に思えましたが、実はベースとなる伝承もヒントにされていたということで、意外性を感じました。新しく来た会社は就労待遇面では恵まれている印象を受けましたが、出会う人々はどこか一癖あるような雰囲気を感じます。ここで学び体験することで、三春の自身に対するクリスマスへの考え方が、大きく変化しているといえます。ただ安定はしていない様子で、「静かなる夜」に連れていかれた時はさすがに読者としても主人公を心配しました。時おり感情移入してしまうシーンもあって、深い内容です。
橋本環奈
2023年2月2日
聖お兄さんがとても面白かったので、本作も手に取った。
志乃ちゃんが大好きです。橋本環奈さんが演じる映画も楽しみだ。
後半になるにつれ、難しい。
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜4巻、どきどきワクワクします。

なんてったってサンタさんのお話

8頭のトナカイ、ルドルフ
黒いサンタさん。

あまり馴染みがなかった
キャラがたくさんでてきて
ネットで調べながら読むのが楽しい 笑

また主人公がいいキャラしてます。

ですが、5巻…
ちょーっとおかあさんのくだりが
雑いですよね…??

6巻も読んだら違うのかもしれないので
新刊楽しみにしてます。
クリスマス前がおすすめ
2016年12月21日
クリスマス前に読んでおきたい面白コメディ。

悪い子のための黒サンタたちのシュールさと、常識的で流されやすい主人公のリアクションと、どこへ引っ張られるか分からない展開がほどよく混ざり合って面白いです。コメディ一色なのかと思いきや就職戦線の厳しさだったり世間のキラキラに取り残された焦燥感だったりシビアな面もあるし。いつ読んでも面白いとは思うけど、より楽しむならクリスマス前がおすすめ。
クリスマスてんこ盛りです!
2023年2月25日
ドイツの伝承からの、聖ニコラウス(サンタクロース)の同伴者クネスト・ループレヒト、別名「黒いサンタクロース」からの発想でしょうか?
世界観が独特で、シリアスとギャグの混在がわかりにくく、お話に入り込むのに時間がかかってしまいました。
現在4巻初めの方を読んでいますが、やっと、面白くなってきました。
年に一度、クリスマスに発刊との事で、進行が遅いのなら、ゆっくり読み進めようと思いました。
シリアス部分での、三春くんの背景、赤いサンタがいなくなった何故、お父さんの事、カイザーくんの謎、まだ何一つわかっていません?
お話は軽快に進むので、入り込むと楽しめる作品だと思います。
まさにブラック
2026年3月23日
コメディの体裁をとってるけど、なかなかにブラック。サンタの仕事は北極で強制労働してるという設定もだけど、不気味なネズミや死んだ父親の謎など、ミステリ、サスペンス要素もたっぷり。でもやっぱりコミカルで、怖いと思いながらどんどん読んでしまいました。
ダークなのに笑える
2025年3月31日
所々ユニークなグロさがあるけれど とにかくテンポが良くて笑える作品。北極に連れてこられて ひょっとしたら稚内市かもって言うセリフは特に笑えた。母親にはどこか本音を話せず ブラックサンタの世界に引きづりこまれる様子は 今どきの青年像っぽくも見えてしまう。志乃ちゃんの 思ったより重たい過去もどうやら関わってきそうな感じ。
予想外の展開へ
2025年2月7日
1巻からは想像できない展開の後半が見どころです。
絵が綺麗で読みやすく、いつでも独特のクリスマス雰囲気を味わえるのもいい。アニメで観てみたいと思う。
複雑なストーリーでただのギャグではない
2023年2月2日
三春君が推しですね、凄く美少年や可愛く描いてある時があります。赤と黒サンタとかトナカイとか不思議な世界があり三春君がの父とかいろいろ話が入り組んでいて全巻じっくりよまないと。
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化してて、気になって読んだら面白かった。
悪いことをしたら、黒いサンタの勧誘がきて、悪い子にプレゼントするといった奇抜な内容。
主人公が見栄っ張りなところがコミカル。
ほかのキャラも何がしか闇を抱えていて、シュール。
続きが気になります。
読むべしべし笑
2018年6月21日
やはり面白い!
1巻目は、聖おにいさん的な要素を感じるが、、2巻からはストーリー展開が!!
2巻目から読み応えがでてくる感じになっていました。気になる方は2巻までは読んでみると良いかとおもいます
サンタで第二の人生
2023年2月25日
豪華キャストな映画も話題ですがコミックもおもしろいです。
ギャグ漫画要素もあり、伏線回収もあり、読んで損なし!
おもしろい!!!
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画から来たのですが、面白い話で読んでてとても楽しいです!こんな話をかける作者がすごいなって思いました笑
どうだろ
2024年5月22日
ブラックナイトとは闇夜のことなのか?それとも極軌道の地球を密かに回る得体の知れない物体で地球外生命体のことなのか?パレードしてるくらいやから闇夜の放送学科か?うーむ、なかなか単純そうで難解なコミックであるのだ。
意外な展開に!
2019年1月20日
非現実的なストーリーは元からですが、更に意外な展開に次ぐ展開で、いい意味で裏切られる感じです。
まさか!この人がこうなの!?って驚きワクワクします。
ブラックサンタ
2023年2月28日
ブラックサンタに捕食された主人公、悲惨なストーリーが展開されていくのかと思いきや、ギャグありユーモアありで面白い、もちろんシリアスな場面もあるので、読んでいて一向に飽きが来なく早く続きが読みたくなるほどです。
バランスが絶妙
2023年2月28日
安定の中村光先生!ギャグコメディとシリアスのバランスが絶妙でどんどん読み進めたくなります。キャラクターも個性が強くて面白いです。
笑えます
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ漫画はあまり読まないのですが、とても面白くて、はまってしまいました。笑える描写が多く、とても楽しい作品だと思います。
まさかの
2023年2月4日
映画化?されるようでとても楽しみな作品です!中村先生の他作品も好きなので、どう映像化されるのか気になるので早く見に行きたいです!
ブラック
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性豊かな登場人物が多く、とてもおもしろいとおもいました。読んでみて、タイトルの意味がよくわかりました。
さすが
2022年11月15日
面白い。
今作はギャグ要素少なめで話が入っていきやすかったです。
途中中だるみせずに完結することを期待しています。
続きが気になる…
もう一度最初から見てもいい
2021年9月14日
えっこれ伏線なの?みたいな奴を探しながら最初から読み返せます。荒川アンダーザブリッジ同様にキャラが魅力的です。見た目より内面が。
サンタクロースの謎
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく先行きが気になる! どこまで隠されているのか、ハラハラします。あと、最初に出てくる人間がくずだと思っていたら、そうでもなかったりするときもあって、本当に先が読めない。
深いんです
2019年10月7日
くだらなさの中に人の真理が見えたりして、中村先生さすがです!!って感じです。カイザーが好き
面白くて引き込まれる
2019年1月16日
やはりこの先生の漫画はとても面白い!出てくるキャラすべてが個性的で色々抱えてるので嫌いにはなれない。この先の展開がすごく気になる
なんかついつい
2017年11月17日
読んじゃう。中身は確実に面白いだろうし。
だぅて中村さんだし
予想より面白い。
2017年11月6日
表紙では買おうとも思わなかったけど、試し読みしてみて、あれ?絵は苦手だけど面白いかも…と思ったら、どんどん読んでました。
今までなかった感じのストーリーかな。面白いです!
橋本環奈ちゃんがスキンヘッドになる映画
2023年2月3日
橋本環奈ちゃんが好きなので、この作品の映画化でスキンヘッドになったとネットニュースで話題になっていたから気になっていました。今回も中村光の独特な世界観が炸裂しています。この人は天才なのかなって思います。
クネヒト…
2021年3月4日
ランキングで見かけて何気なく読み始めましたが、序盤の印象からどんどんかけ離れて行く想像を絶する世界観にびっくりです。

何とも言えない騙された感&やられた感が何度も訪れると言うか…。
6巻がまた怒涛の展開過ぎてちょっと置いてけぼりになりそうなくらい。複雑な設定が次々と増えて色々詰め込みすぎかな?まだまだ謎と伏線だらけ。
少し解りそうになると、また増える謎。

濃い目の登場人物勢揃いですが、とにかくクネヒトが気になりすぎる。
顔が無い男なのに何でカッコよく見えるんだろう…不思議。
彼の正体が知りたいが為にここまで読んじゃった感じ。どうなるか楽しみです。
最初は面白かったけれど
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白かったけれど、メインキャラの中から裏切り者が出た辺りからだんだん苦手要素が増えました。
「家族を殺す」と脅迫されたからって、仲間を殺そうとするなよ。
「功績を残し、非常に短いが華々しい人生を送る」
という運命、そんなに駄目なの?
生き延びさせるためにパッとしない人生を無理矢理歩ませるのは、おかしいと思ってしまいます。
りえちゃん
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と2巻の無料立読みをさせていただきました。
2巻の、りえちゃんが気になる。りえちゃんの言い分は正しい。水色と青は違う。違うから、色鉛筆や折り紙に水色と青が両方入ってるんだ。「水色はかわいい色…青はかっこいい色でしゅ!!」その通りだ。
「きしゃぽっぽの模様やでしゅ!!」に「コラ!わがまま言うな!!」はひどい。子どもが欲しくないものを買ってきて、気に入ってもらえなかったからって怒る親こそ、ブラックサンタのバチが当たれ。「はいてみたってかわんないでしゅ!!」も正論。はいたからって“わあ〜かわいい”とはならない。「サンタさんに返すでしゅ!!」も良い子。気に入らないからと捨てたりもせず、ちゃんと返すの偉い。りえちゃんに幸あれ。
サンタ?
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスマス1人はさみしいよねー。そこに黒いサンタですか?!こわいんですけど、黒いサンタ何者?これからどうなっていくの?
有名な作者さん
2023年2月18日
荒川サンダーブリッジの作者さんなので読んでみることにしたけどやっぱり独特の世界観で大変いいです。橋本環奈ありがとう
想像していたのと全然違う
2023年2月6日
映画のCMで知りました。
子供向けの王道ストーリーだと思ってました。しかし原作があることを知り読んでみると想像していたものと違い驚きましたー!
一読の価値あり!
これからに期待!
2017年10月16日
ちょっと散漫かなと思いました。1巻読み終わったけど、まだ話がよく見えて来ません。でも次巻は買ってしまうと思います。
おもしろいです☆
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フツーに面白いです。
カイザーくんが何気にツボで笑ってしまいます。
黒サンタ
2023年2月16日
映画化されているからさぞや面白いのだろうと期待してマンガを読みました。とびきりではないけれど普通に楽しく読みました。
あんまり
2023年2月3日
好みが分かれる作品じゃないかと思います。私はあんまりでさしたが、ハマる方は好きなのかな。お試しあれー!
ダメだった
2021年3月29日
荒川アンダーザブリッジは面白かったのですが。
こっちは4巻まで読みましたがついて行けず脱落しました。
謎に興味持てなかったし、ギャグも面白くなかった。