ネタバレ・感想ありなびかないにもほどがあるのレビュー

可愛いー!
2018年3月19日
表紙と中の絵違うから、表紙でスルーしてたら勿体ないかも。2作品あって、1つ目はクールな美人さん、2つ目はほんわかする平凡くんで、どっちも受の子が可愛かったです。2作品とも続きが読みたいなぁ。
絵がキレイ!
2018年3月14日
2作品あってどちらも高校生カプです。とにかく、2作品とも受けが可愛い!ピュア!そしてピュア!!攻めはどっちもイケメンキャラなんだけど、受けが可愛いすぎるので、なんだかインパクト弱いかなー。悪くはないんだけど、ちょっと上手く落としすぎたかな?って思わせる内容だったので、もうちょっと話に深みが欲しかったかなぁ。でも初めて読む作家さんだったのでこれから期待大ですね!
一太可愛い
2018年3月14日
主題のなびかないにも~への感想では無く、もう一本の方への感想です。(主題の方も面白かったです。)
一太がめっちゃ純粋…単純??…で良い子で、あまりの可愛さに「何この可愛い生き物???」って為りました。たぶん、攻め君…こうちゃん??…も、そんな所に引かれたのかな。たぶん、何こいう嘘臭いって思うような時は、あまりこのマンガ面白いと思えないけど、可愛い生き物に癒されたい時は面白いと感じるのではないかと思います。エロは、微妙。絵も綺麗だし、エロも書かれてるし、途中まではめっちゃエロ!って気がするのに、最後まで勢いが続かない謎。
ほほえましいよ~(*^^*)!
2018年3月11日
主要キャラ全員が愛しい(//∇//)
思わず、可愛い~!!って叫びたくなります♪
読んだらすごく幸せな気分にさせてくれますよ。
絵もキレイで魅力的♪
高校生cp
2018年3月11日
2作品。どちらも高校生カップル。
表題作品はなぜ好きに?との疑問が有りつつも、自然に惹かれ合ったのかなーと、さらりと読んでしまいました。もう1作品の方が私の好みでした。菩薩のようなちょっとトロそうな地味な受け君ですが、可愛い。攻めの溺愛ぶりも好きです。こちらの方が続きが読みたいです。
表題作はいまいち
2018年3月10日
何故先生を好きだったのか、お互い何で好きになったのかがよくわからなかったのでいまいち😌攻めが何であんなにもてるのかもわからん…ただ2作品目がかなり良かった!お互い良い子だし泣けるし、コウちゃんかっこいい😄あとお友だちの嶋くんも好き(笑)
2018年3月10日
表題作はチャラいヤリ◯ンがこんなに急に一途になれるのか〜?と思い入り込めずこんなに真面目で色っぽい受けには勿体ない!それよりも2cp目の康生×一太が最高でした!ヤリ◯ンやビッチが多すぎる最近のbl界でこのピュア感!受け攻めどちらも可愛すぎて浮き足だちながら読ませて頂きました!このcpだけで続編でないかな〜
2018年3月9日
絵も上手いし独特な感じ、雰囲気、個性あると思います。なので少々私の好みとは攻めや受け達のキャラが違いますが悪くはない。でもなんかチグハグな印象。で申し訳ないが星3にしました。次回作楽しみにしてます
レビュー買い
2018年2月20日
レビューの評価を読んで購入しました。まず凄く絵がすきです。そして表題作よりも後半の話が気に入りました。攻めが凄くかっこいい!
かわいい2カップル。
2018年2月12日
高校を舞台にした2カップルのお話。表題作の方が地学というあまり見ない設定があった分、新鮮さもあって好みかなぁ。2カップル目のは義兄弟モノですが、兄がショタレベルで幼い風貌に思考回路なので、ショタ好きにはたまらんのかもと思うけど、自分の好みではなかった。星3.5のおまけで4です。
綺麗
2017年10月8日
2作品入ってます。絵が綺麗で読みやすいんだけど…駆け足で終わっちゃった感があり残念。表題作より2つ目のお話の方が好きかな。
2017年9月24日
まず絵が好き。コミカルな絵も可愛くて良かったです。受けが中々攻めにはまっていかない感じが個人的に萌えました(笑)
かっこいい
2017年9月21日
レビューが良かったので読んでみたら面白かったです。チャラチャラしてそうな蒲原君が意外と真剣に迫る感じがドキドキしました。
キャンペーン価格込評価
2017年9月21日
で、これなら満足。シリアス雰囲気だしてますが、あくまで雰囲気です。アレなシーンもありますが、すれ違い時にのみで、両思いになってからは何故かない。むしろ後半は純愛に走る感じでちぐはぐ感が。きれいな絵だけに両思いになったらどんな素敵シーンが待ってるの!なんて期待して読んでたら、なんか…消化不良。
すぐになびくので、題名もまた雰囲気です。
なびかないにも~
2017年9月15日
のタイトルのわりには意外と早くくっついた感があるものの、絵がきれいで2話とも攻め様がとってもイケメンで好みでした。エロは多くないけど色っぽいかんじで、今度は丸々一冊長めのストーリーのものを読んでみたいです。
表紙より
2017年9月13日
他の方のレビューにもあるように表紙だけだと購入には至らなかったのですが実際は絵がとても綺麗でお話も読みやすかった。受けのこがなんか可愛いし、攻めのメガネくんはイケメンだし。セールで購入もありです
レビュー通り
2017年9月12日
2話とも本当に良かったです(^^)攻めさんカッコいい~し、おじさん描くのお上手ですね。終始ギャグ調なのに溶け込んでるこの不思議。エッチも濃くはないのですが乳首を大事にされてたので満足です!うっすら色気感じました。
これゎこれゎ(ノ∇〃 )
2017年9月8日
初作家さんでしたが良かったです♪♪エロもあり(*>U<*)表題作もいいですが2話目も良かった(*´Д`人´Д`*)二作品だったのでどっちもそれなりに話しゎ長いんですが、なんとなくこれからの話をぶつ切りされた感が残りました(゚.゚*)これからの作品が楽しみな作家さんに出会えたノ(>▽<)ノ♪
もっと
2017年9月5日
2cpのお話です。絵がキレイで読みやすかったですがどちらもまだ続きを読みたいなと思う作品でした。
ツンがデレてく
2017年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つ目のお話で受けにのめっていく、クズヤンキー風の攻めがデレってくのが堪らなく萌えました。
2つ目のお話も、健気な兄に絆され、兄命になる執着弟もそれに応える兄も、ドロドロした印象も無く応援したくなりました。
高校生2CP
2017年9月4日
1話目は体から始まった関係だけどそんなの忘れてしまうほど初々しく愛を育んでくれます。受けのリアクションがいちいちかわいくて。2話目は義兄弟。というとなんだかんだ卑猥なエロを思うけど笑。お互いが大好き同士なお話し。2CPともちゃんと愛が感じられてよかったので続きでもっといちゃいちゃ読みたいです。
お初です
2017年9月1日
2カップルとも面白かったです。絵も綺麗で読みやすいし、それだけに丸々一冊じっくり読みたかったです。どこかでその後の続編を期待しています。特典の2頭身キャラ可愛くて好きです。
ほんわか
2017年8月7日
絵がきれいで好きだったので 買いました! キャラも内容も良いので もう少しエロを多くして貰えればもっとよかったです!次回作に期待したいです!
良かったです!
2017年8月3日
絵が綺麗なので見やすくストーリーもしっかりしていて面白かったです。私的には2カプ目の方がお気に入りで、もう少しエロ多めで続きを書いて貰いたい感じでした。
好きです
2017年7月9日
絵が綺麗。イケてる攻め×冴えない受けの2つのお話、両方好みでした。とくに表題作の受けの表情がすごくうまい。ほのぼのしてきゅんとしました。
イケメンだぁー!
2017年5月1日
攻めにイケメンしかいない、もうとんでもなく目の保養、愛されてる受け、素晴らしいです!
絵が凄く好き!
2017年3月27日
初めて見る作家様でしたが、絵が!とにかく絵が綺麗!上手い!と思いました。表題作はあまり好きな設定ではなかったのですが、読み進めるうちに不快感も消え最後は二人とも幸せそうで良かったです。もうひとつのお話の方が私好みで、楽しく読めました。絵だけ?エロだけ?の作品かと思ってたので、いい意味で裏切られてしまいました(*^^*)
おすすめ
2017年3月15日
まず絵がものすごく綺麗です。2カプめの受けの男の子が同い年なのに、やたら小さい子に見えてしまうのが気になりましたが、それ以外はとてもいいです。攻めの男の子がめちゃかっこよくて、ヘタレな部分もあるかもしれないけど、全体的におすすめです。できれば、一冊丸々表題作が読みたかったです。
ふつうに
2017年3月15日
絵もキレイだし、ストーリーも読みやすかったです。
個人的には後半の話でもう少しエロがほしかったな…
デビュー作ということで今後への期待も込めて
☆4です
満足です!
2017年3月11日
とっても絵がきれいで、イケメン攻も可愛い受も、大好きなので満足です!もっとこの作者さんの作品見てみたいです□
これからの作品も楽しみにしてます。
絵が好きです!
2017年3月9日
攻めの顔がかっこいい~! 2つのお話が入っていて、私は2つ目のお話の方が好きです。
初コミックスだそうなので、今後も要チェック(死語?)です!
2017年3月9日
メガネイケメン好きです!エロもしっかりあるし、蒲原がメガネ外したところがあって、正面から見たかったな。
もっと引っ張ってー
2017年3月9日
なびかないにもって言うわりには1話でなびいてましたね。もう少し、あれやこれやと手を変え品変えで奮闘してからのハピエンを勝手に想像して読み始めた自分が悪いかもなんですが、はやっ!って思いました。でも、先生いい味だしてるし面白かった。もう1作品も、面白かったです?
面白かったです
2017年3月7日
どちらのお話も好きでした!受けがめちゃ可愛いですよ、表題作はツンデレ、もうひとつはショタ~な感じです。攻めはどちらもとんでもなくカッコいいです。初コミックだからか流れ的に少し固いかなって感じるところもあるけどそれがまたキャラの初々しさを引き立てる気もします。読んで損はないです^^
損してる?
2017年3月4日
なんか表紙画だけだと損してる感が。蒲原のドヤ顏(笑)でも試し読みで引き込まれます(゜ロ゜;ノ)ノそれにあとがきで驚いたっ初コミでこのクオリティッその画力( ̄□ ̄;)!!
まだ拙いって部分もあるにはあるけど、でもそんなの大した事ないって思わせる。今後に乞ご期待な作者さん。(*´-`)頑張って頂きたいっ
高校生CPの不良×優等生、義兄弟モノ美味しく頂きました(笑)石マニアの受けちゃんの顏が我慢する4才児みたいでかわいすぎるぅ~( 〃▽〃)
2024年9月16日
2cp目の方が好き!!!1CP目終わり方突然でここまで〜!?!?ってなった。2CP目は受けも攻めも一途でいい。
表題作じゃない方が好き
2022年6月10日
他の作品で作者様のファンになり、デビュー作のこちらもお値下げを機に購入。「この犬はまだ〜」に入っている高校球児の嶋くんのお話を目当てだったので、残念ながら表題作は全く刺さりませんでした。タイトルはなびかない〜のに結構あっさりなびいてないか?という感想です。後半に入っている嶋くんのお話は可愛かったです。一太くんがかなり純朴少年なので好き嫌い分かれるのかなと思いますが、ちゃんとお互いの好きの理由も描かれてて良かったと思います。デビュー作でもすでに絵は完成しててとても綺麗ですが、どんどん画力が上がっていて大好きな作者様です。
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さま。2作品入っています。試し読みで絵の綺麗さに惹かれ評価も高かったので購入しましたが、どちらも受けの見た目が合いませんでした。表題作の受けが先生の湯呑みを舐めてあるシーンも受けつけませんでした。攻めはカッコいいです。あと表紙より中の絵の方が断然いいです。
思ってたのと違う😩
2021年11月13日
私の勝手な思い込みですが…思ってたのとちょっと違いました。私的には『すぐなびいたな』という感じです😓もうちょっとツンとしてて欲しかったです😩💦
タイトルが…
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少しなびかないで欲しかったというか、タイトルほどなびかないわけではなく、意外とあっさりなびいたな、という印象でした。ちょっとガッカリ。
シリーズものですが、2作品とも読んでも特にシリーズな感じはなく。
表題作より、もう一つのお話の方が私は好きかな。
絵が綺麗!
2021年9月21日
半額のときにシリーズ一気買いしました。絵はすごく綺麗だけど、けっこう早くなびいてたし後半のcpは受けがなんか苦手だった。
ふむ
2021年4月3日
タイトルに惹かれて購入
以外とすぐなびいた感はありましたが
両想いになれてハピエン
2020年10月15日
作者さんの描く絵とお話し、どれもハズレがなくて好きなので、こちらも迷うことなく購入しました。恋に落ちていく状況が良かったです。
最初の場面が、、、
2020年9月24日
あの顧問に対して教室で真面目な生徒があれをする??って、出だしでひいてしまいました。値引きでの作者買い、デビュー作でこの絵の綺麗さ、2作目では野球部のメンバーも出てきてよかったです。嶋はいいやつですね。
絵がキレイ!
2020年9月21日
2カップルのお話でした。別の作品からこの作品を知り、購入。やはりキレイです。今回のお話しはあまり繋がっているところの描写がゆるかった気がします。
ちょっと物足りなかった
2020年9月19日
試し読みで気になって、半額セールにて購入。試し読みのあと、けっこうすぐカップルになっちゃって、なびかないとこをもうちょい見たかったので残念。2作品入ってて、可愛くて楽しく読めたけど、個人的にはどちらも、もう終わり?って少し物足りないカンジでした。
高校生カプ
2020年6月12日
高校生カプものが読みたい人にはオススメです大人の当て馬とか出てきません
ずっとお気に入りにはいってておすすめに出てきたので買っとこかなで買いました
ちょっと絵が苦手な人は苦手かも?
ちょっと絵がコミカルになる
2020年3月24日
久しぶりに読み返したら、先生がどんどん縮んでいきましたね(笑)
攻めがあまりかっこよく思えなくて、苦手タイプでしたが、自分の気持ちを抑えてしまう受けくんの一途な感じとか、お互い近寄ろうとする雰囲気は好きでした(о´∀`о)
野球の話も好きですが、一太が幼すぎて(>_<)
もう少し見た目も高校生らしくしてほしかった。
あの家族の中で、一太だけおかしいくらい違うとか、違和感しかない(笑)
せめてお父さんかお姉さんに似たポイント欲しかった。
別の単行本に出てくる、嶋くんもお気に入りです。
2020年3月19日
「この犬は…」が好きだったのでこちらの作品も購入してみました。半額にクーポンを使ってかなり安く買えましたが、残念なことに私の好みの作品ではなかったです😔絵は相変わらず綺麗なんですが、2CPのどちらのキャラにも魅力を感じず感情移入ができませんでした。安く買ったのでそれだけで価値があると思うようにします。
まあまあ
2020年3月5日
絵がキレイだなと思って購入しました。話はまあまあ面白かったけど、受けの照れてる顔とか赤くなってる表情にグッとこなかった。
キャラが潔癖そう
2019年12月29日
2カップル。一太以外の顔が全部どこか潔癖そうな感じがします。眉の描き方ですかね。1作目は試し読みだとなんか面白そうだと思ったのですが、2話以降の沓間と蒲原の関係の変化にいまいちついていけませんでした。
高校生2カプ
2019年10月4日
高校生の2カプ入り。
表題作は、遊び過ぎが原因で担任が顧問をしている地学部に島送りにあった蒲原と、
地学部の真面目系生徒で顧問のことが好きな沓間。
顧問がベタなおじさんで笑えます。

2カプ目は、義兄弟もので、イケメンでモテる弟コウちゃんと、
ちっちゃくて子供みたいな兄の一太のカプ。

絵が綺麗でしっかりしているのがよいのですが、
実はどちらの作品も受けが女っぽかったり、
子供っぽかったりして、いまいちでした。
総193ページ。
表紙で損してる
2019年9月14日
これが作者さん初コミックスとはレベル高し! 男子高校生カップルのお話が、それぞれ3話ずつで2つ収録されています。前半は地学部の顧問に恋してる受けを脅して手篭めにしてるうちにハマっちゃったって話で、 後半が孤児だった自分を引き取ってくれた家で同じ年の義兄に恋してて、実は両想いだったって言うお話。私はデビュー作だと言う後半のお話の方が好みでした。前半のはお互いにどこでどうして好きになったのかが良く分からなかった。それにしてもこの本、表紙でかなり損してると思う。
2019年8月21日
絵がすごく綺麗なので、良くも悪くもストーリー関係なく読めます。
この花
2019年5月19日
2作目の方が好みでした。一太のいじらしさや、お互いに思い合っているのにうまく伝わらないもどかしさにジーンとくるところがありました!!
2019年5月10日
初めての作家さんでした。絵がとても綺麗でした。特にイケメンが。2CP入っているのですが 特に表題作のストーリーは地学に沿って進んでいくので斬新でした。後半のCPは受けのお兄ちゃんが子供にしか見えなくて かなりファンタジーでした。
2つのカプ
2019年5月7日
「この犬〜」を読もうと思ったら、それに「なびかない〜」の続編があると知って、少し気にはなっていたので読んでみる事に。最初のカプはとても面白かったけど、次のは好みではなく…
何かが足りない
2019年2月3日
レビューが良かったので購入しましたが、話もキャラも特に魅力的に思うところがなく、さらっと読み終えた。絵は綺麗なんだけど、イマイチ入り込めないし、キュンとくるポイントがなかった。
攻はイケメン設定だったけど、メガネが独特過ぎてそうは見えなかったし、最初の方の受の自/慰シーンは気持ち悪かったです…
もう一つ義理の兄弟の話もあったけど、感想同じく…という感じでした。
中編ふたつ
2019年2月3日
ストーリー、絵ともにすごくいい!
…のにもえられなかったのは何故なのか…
我ながら自分の性癖が残念で仕方ない
ただ話としては書いたとおり良質です。
恋に落ちるまでの描写もそうですが、思いを伝えあってそのあとの関わり合いも見ていてすごくいいなと思える作品です。
絵もストーリーも良かった
2018年9月15日
上手いですね!ストーリーも良かったし、絵もキャラも魅力的です。もっとエロシーン入ってたら星5つでした。エロ重視ではないです。受けがどちらも女性的でした。
うーん、
2018年9月10日
レビューの評価が高かったので購入したのですが、私はハマらなかったです…
絵が綺麗。強気攻めと美人受けが好きなら。
2018年6月29日
わたしはキャラクターがはまらなかったですが、好きな人は好きと思います。
絵がキレイ
2018年3月18日
ザ青春‼って感じでした。高校生カップル良いですね☆素直になれない気持ちとか、良く描けてたと思います‼
以前から気になって
2018年3月18日
いたので、ちょっと期待し過ぎだったかな。2作目の方が対象的なcpで面白かったです。
イケメン
2018年3月11日
割引きになったので思い切って購入。2カプ。表題作、絵がめちゃ綺麗。イケメンだー。攻の子はメガネ無い方が良いなぁ。好きになる過程が少し??な感じだけど、サラッと読みやすいかな。もう一つは義兄弟もので、イケメン攻の地味ショタ受でした。あわわ、ショタが結構地雷なのでごめんなさいm(_ _;)m
絵はキレイなんだけど
2018年3月9日
2カプ入っていて、2カプ目は義兄弟モノ。
本当に終始絵がキレイなのですが、ストーリーにはいまいちハマれなかったです。表題作で言えば、なんで先生が好きだったのかとか、2作目だと恋愛感情のきっかけとか、大事なところが分からなくて。登場人物たちの気持ちがどんどん進む中、置いてけぼりな感じでした。
今後の作品に期待したいです。
絵がキレイ
2017年10月24日
絵がキレイで読みやすかった。
レビューが良かったから購入したけど、まぁ普通だった…。
かもなく不可もなく。読み返しはないかな…。
絵がとっても綺麗!
2017年9月14日
表題作ももう一つの話も良かったですが、表題作の方が好きでした。攻めの蒲原が、こんなにこなれた感じの高校生いないって思いましたが、チャラさも含めて大好きでした。ただ、タイトルで期待していたのに、沓谷が案外あっさりなびいてしまって…。もう一つの話もコウちゃんの腹黒さは大好きでしたが、一太の見た目がブサなのは別に良いのですが、二人の体格差のせいで小学生みたいに見えてしまって…、描き下ろしも可愛かったのですが、そこまでハマれませんでした…。
高評価レビューで期待しすぎてしまったかも
2017年9月5日
支え合いや思い遣り、両思いからのお互いの寄り添い、成長でじんわり心温まる物語。心温まる作品を読みたい人向け。
キュンやドキドキ、萌えの要素は少ないので、私にはひと味足りなかった。
表題作は、なびかない受けがどうなびいていくのか楽しみにしてたのに、1話でなびいて両思いになり、乙女みたいな受けとチャラ男だったとは思えない激甘彼氏ぶりの攻めのラブラブな話。2作目は、悪いことしてる感やそんな自分を責め、卑下する気持ちが強いせいで、真っ直ぐの純愛に歪な影ができて、それが新鮮だった。
良かったです。
2017年5月26日
どちらかというと、表題作より二つ目の兄弟ものが好きでした。

この兄弟の続編でないかな~
ううーん
2017年3月6日
デビュー作とは思えないクオリティではありますが、私自身の萌えツボに上手くハマりませんでした。全く別の2cpのお話が収録されていますが、表題作の方が好きかな。後半の義兄弟ものは受けのぶさカワな見た目がダメでした。めっちゃいい子なんだけど、攻めとの体格差も気になっちゃって…。せっかく色っぽい表情がお上手なのでもっとエロなシーンを見たかった!
んー評価が難しい
2017年3月3日
主人公CPの色気のある絡みに惹かれて買ったんですが、たまに入ってくる青年漫画のような絵とノリが合わなくて自分の中でうまく話に入り込めなかったのが残念です。表情もどこか固くて同じ顔を何度も見て何で今この顔なんだろうという感じで。でも、とっても上手いんですよ。表題作ではない義兄弟のお話の受けちゃんは可愛かった。1つ1つのピースは唆るのに私が上手く繋げて消化出来なかったんでしょうね。修正が薄かったのは良かったです。
微妙
2022年4月19日
なんか絵もストーリーも微妙で、、どうして買ってしまったんだろうと正直後悔しました。全くのめり込めなかったし、全然ハマらなかった…終わり方がスッキリしない
う~~~ん……
2019年4月27日
レビューの評価も良くって、セールしてたので購入しましたが……設定も絵もとても好みだったけど なんか全体的に中途半端な感じがしてわたし的にはハマらなかった……😩とくに「なびかないにもほどがある」はあれはあれで終わりでいいけど「えっ?あっ!?終わり?」って感じでなんか呆気ない感じでした………💦絵はとても好みだったのでなんか残念でした…😌
すぐなびくにもほどがある
2021年2月17日
展開が奇をてらいすぎてて入り込みづらい。
なぜこのタイトルにしたのかも心底ナゾだなー、あまりにもすぐになびいてて。
しかもどこがよくてなびいたのかわからない。
作家名: ここのつヒロ
出版社: 芳文社