ネタバレ・感想あり不遜な公爵の降伏のレビュー

スリルあり
2025年5月11日
二人とも諜報員とは…予想外の展開でフランス革命後のナポレオンの時代に絡めた展開でサスペンスミステリー風でもあり、物語としても楽しめました。孤高の公爵シリーズでストーリーができそうですね(笑)。
ヒストリカル
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社交界での噂を鵜呑みにしたり身内に関して壮大な勘違いをしてヒロインに失礼な言動を繰り返したヒーローですが、自分の目で確かめて謝罪できる紳士でした。
読みごたえあります。
2019年8月31日
内容が充実していて、感動的です。パーフェクトです。薄幸な主人公ですが、意志の強さ、道徳心で、娘をちゃんと育てて。人間性が素晴らしいです。感動しました。
ヒストリカル最高
2019年6月4日
娘の為にたくましく社交界を生き抜くヒロインと、俺様公爵ヒーロー。失言してもきちんと謝罪する大人なヒーローは格好いい!最後ヒーロー弟への対応もヒロインへの思い遣りが感じられ器の大きさを感じました。
最高でした。
2019年5月27日
私はちょっとミステリー?事件がらみのほうが好きなので、この作者さんの本はすきです。
いさぎよいヒーローの姿もよかったですし、全然予想と違う展開が面白かったです。
噂は真実でなくても人を信じさせてしまう
2018年4月5日
本作のヒロイン、醜聞まみれの未亡人に、自分の弟が入れ込んでいると聞き、いきり立って乗り込み別れさせようとする兄。私の知人にも兄ではなく父親が乗り込んで手を切らせたケースがある。当事者にはトンでもな暴虐だが、裂いてる方は正義感一杯で陶酔状態なのだ。
このストーリーは、そんな余計な行動の主がメインキャラで公爵さまのご身分。
貴族とは王家を支える家臣、中でも彼は国の為に体を張って守ってきた熱い男。留守の間に世間知らずにも弟が問題のある女にお熱?、帰国早々耳に飛び込んだ悪い話。男を手玉に次々と、などという女性に、他でもない我が弟が騙され、してやられてなるものか、と断固阻止すべく頭より先に動き出していた。が、噂の張本人と接触、図らずもその回数を重ねるほどに、噂とは違う人物像を自分の目で観察出来ていく。

生身の実物との接触で、彼の中で違和感が頭をもたげ始めると、一つ一つの振舞いに噂を裏付けるものが見つからないばかりか、終には貴族界に定着していた噂を、自ら否定できるほどの確信を強めていく。彼女はそんな人ではない、と最早好意は押し留められない。

人の色眼鏡というものの事実無根ぶりが、ヒロインの艶聞を彩った。それを容易く信じ込み、その目で当初は接してきた。そんな人間だと思い込むことに不思議さはない。実際なにもなかったのに二人はできていると、他にも相手がいるなどと、他人がいくらでもまるで見てきたように噂を吹聴したのだろうとは、実社会に照らして想像に難くないこと。思い込む人に限って自分の目に自信あるのも、これまた実社会にもあるあるのこと。他人のフィルターのかかっていない自身の目で見ることの大切さ!私もそう言いたくなることがあるからよく分かる。
本人の居ないところで軽口を叩いた友人らに、反射的に庇う彼の行動が、もう安易には流さない自分のヒロイン像を固めつつあった心理状況を示すもの。適当にその場の調子を合わせたりなどして安易にやり過ごさない、彼の性分をもどこか描写している。比較的ストーリーの前の方に、色眼鏡に引きずられるばかりでないところを持ってこられていたところに、作者の周到な語り口を感じた。

ヒロインの娘の楚楚とした絵も話に活かされていたと感じる。

幸せが訪れて本当に良かった。
ベタな展開
2024年4月30日
いまどきの絵柄ではないけど、ハーレクインにやけに合ってる。先が読めるよくあるハーレで、それほどハラハラもなく読める。
面白かったです
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は私の好みとは違いますが、ストーリーが良かったです。
不幸な主人公が、最後に幸せを手に入れられてホッとしました。ハーレクインはハッピーエンドだからいいですね。
ただ、絵がちょっと好みではないので、☆4ですがやや3に近い感じです。
華麗な社交界
2019年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ を描かせたらぴか一の作者です。気品と豪華な様子の中に,邪悪な罠に落とされたヒロインが噂と真実の中で必死に生きてるざまをヒーローに理解され受け止められていく様は小気味よかったです。
まさかの
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパイもの。「相手をよく知らぬまま噂のみで判断」して暴走したヒーロー。でも、ちゃんと自分の非を認めて謝罪しちゃう男気にキュン。ヒロインの辛い過去が明かされて切なくて。頑張って生きてきたヒロインの強い味方になってくれるヒーローの存在ができて。よかったよかった。
ちなみに公爵シリーズものです。
尾方先生の作品としては微妙
2018年8月9日
たくさん読んできましたが、この作品、どこがで読んだ既視感半端なかったです。
同じタイトルの公爵〜のやつかもしれませんが。
比較的新しい作品だと思いますが、尾方先生の作品テンプレをなぞっているだけに思えてしまいました。
絵柄や服装とかそういうのは魅力的だし綺麗なのですが、尾方作品として見るとまたこのパターンかあとガックリしてしまいました。
☆4ですが限りなく3に近いかなあ。
なかなか面白い
2018年4月27日
ヒーロー、ヒロイン共に王道パターンな気はしますが、いいと思います。
むしろ、娘ちゃんがどうなるのかが気になる
王道もの
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの先走り過ぎというか、その性格でその仕事は向かないんじゃ…と思った。
それにしても、ヒロインの過去は悲しいです。
ミイラ取りがミイラ
2018年3月25日
弟をたぶらかしている魔性の女だと思ったら、というお話。これは傲慢な公爵が愛に気付くシリーズなのでこの男何様!と言うのは設定だから仕方ない。ヒロインの意外性に気付くヒーロー、男性に心を許さないと誓っているヒロインの心が動く様がちゃんと描かれていてそんな低い評価では無いなと思いました。この漫画家さんもいつも原作の要所を押さえて描かれるので酷評ならば原作でしょう。
お互いじれったい話
2017年12月13日
普通に付けたら★3なんですが、今、この作品の評価2で、そこまで低い作品とは思わないので★4つ

ヒーローの頭固いし、ヒロインは…辛い思いをしてきた結果だけど、ハーレクインらしく男性信じられない女性。
そんな二人が事件解決に向けて一緒に過ごす中で、愛が芽生える🖤
結構初めの方から、たぶんお互い好きになっちゃってると思うんですが、それを納得するのに時間かかってて、じれったいですー。
ヒロイン、辛い経験してるけど、それを乗り越えて強く生きようとしてて、好感度高いです❗
もう少し山場が欲しかったかな
2020年9月19日
絵もうまく、時代の雰囲気もうまく出していますが、もう少し盛り上がりがほしかった。
恋に落ちた公爵
2019年10月6日
王道でした。にしても、ヒロインの過去が可哀想過ぎる。過去を知った上でプロポーズ。現実にこんな人いるかな。幸せにしてあげて。
辛い過去を乗り越えて
2019年8月27日
ヒロインの結婚の経緯には驚きと悲惨な出来事で胸が痛みましたがヒーローとの結婚により本当に幸せになって欲しいと心から願いました。それだけストーリーに引き込まれました。
🙂
2019年4月18日
ヒロインの過去が非常に惨たらしいものです。
ヒーローは自分の職務能力があるにもかかわらず、噂を鵜呑みにしてヒロインを蔑む残念ヒーローでした。
お互いに素性や本性が分かってのハッピーエンドで良かった。
ハーレあるある
2018年12月20日
何様俺様ヒーロー。最後までヒーローの良さが分からなかった。額を地面に擦り付けて詫びるくらいさせて欲しかったな、まあ無理だろうけど。メイストーン卿の方がヒロインには似合うな~。
まあまあ
2017年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ・ハーレクインです。最初は主人公たちのやり取りが楽しめたけど、途中から完全に結末がわかりやすすぎてちょっと萎えました。まぁハーレクインですから。
結局は一目惚れなのかな
2017年2月3日
愛人を侍らせている噂の伯爵未亡人に弟が夢中になっているのを辞めさせるために、未亡人に忠告しにいったつもりが気になってしまい...
ヒロインの芯の強さがけなげです。そんなとこがまた惚れちゃうんだろうな。
でもやっぱり一目惚れですな、これは。
絵も素敵でいつもながらの安定感で読めました。
はずかしい
2017年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男のはなし。よっぽど弟の方が見る目ある。あんな思い込み欲情で動く男より諜報員としても、弟のが適任。あんだけヒロインの事侮辱しといて、自ら迫っといてヒロインのせい?!あれだけ、ヒロインが言ってるのにバカだからヒロインのキズを抉らなければ真実に辿り着けない。で、知ったら知ったで、なんてヒドイ!!いやいやいや、お前も大概ヒドイ奴だから‼全く何様なんだろ?!って。なんだろ、どうしても庇護欲がないと気がすまないんだろか?大体さ弱さにつけこんで関係持っちゃうなんて、なんなのこの男!?男が嫌すぎて、ハッピーエンドが許せず最終話は読みませんでした。