ネタバレ・感想ありわかばのテーブルのレビュー

歩が可愛い
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読了。259P、全表題作+描き下ろし。長年付き合った恋人に失恋して傷心の道信が恋人を忘れる為に引越しをして出会ったご飯友達の小さな歩。元気で可愛い歩は自分の興味の趣くままに道信に関わってくる。歩のぐいぐいと踏み込んでくる積極性に助けられていつしか癒やされている。元カノも結局、嫌いで離れたわけではないのでこれからの2人の関係はまた変化していくのかな?
読み返す度にどんどん心に染みてくる
2022年12月7日
1回目は、意外にさらーっと読んでしまったんです。「ふぅ~ん?」という感じで。
なのに、2回、3回と読み返す度に、新しい気付きがあって、感じるものがだんだん増えてくる感じで、また読み返したくなる…そんな大事な作品です。
ほーっこり!
2021年12月5日
表紙の可愛らしさに惹かれて読んでみましたが、中身もほっこりホロりする場面もあったりで、めちゃくちゃ癒されました。
彼女と別れて人との関係も自分の事も雑になっていた道信が引っ越した町で出会った歩。
歩くんがかわいい〜!ご飯も美味しそう、食べてる顔見てるだけで幸せ。
子供ながらの気遣いに笑わされたり泣かされたり。
楽しく食べる事の大切さをしみじみ感じることで、元気と優しさを取り戻す道信と周りの人との関係も良い。
料理漫画見て作ってみたい!あーでもめんどくさいって思うものもありますが、これは読んでると誰かと美味しい物を食べたいな〜ってワクワクしてくる。
前向きなストーリーに元気貰えるとっても良い作品。
ちょっと味のある表情豊かな絵もかわいくて素敵でした〜!続き読まねば!
よかったです
2021年11月23日
優しいお話で、もう少し楽にしてもいいのかなと思わせてくれる作品でした。歩くんが本当にいい子で健気すぎて、いっぱいいっぱい甘やかしてあげたくなりました…。いっぱい甘えていい年なのに…もう本当に…。
か…可愛い
2021年3月28日
和む~!ほっこりするー!いや、大人の事情に寄ってはキツイのはキツイ。でもね、それを乗り越えて、子どもも大人も一歩進んだ時に…あー、いいよね。ため息じゃなくって、深呼吸。緑と花のいい香りと空気。そして優しいごはん。良かったです。
食の大切さ
2021年2月3日
淡々とお話しが紡がれていく…。食の大切さを教えてくれる。人間はひとりでは生きていけない事を教えてくれる。気負ったカンジではなく、ゆるっと なだらかに…。こんな環境の元で育つ歩くんの将来は安泰だね!
心に スンと入ってくる。
2020年12月8日
ごはんって ほんと 大事です。おなかを満たしてくれるだけじゃなくって、心も満たしてくれますから。それが 自分を理解して 受け入れてくれる人と一緒になら、最高です。ヒーロー、のぶ、は、疲れ果てたグラフィックデザイナーで、田舎に引っ越した途端に出会うのが、幼稚園生の歩です。歩は 名前のとおり のぶの世界にずかずかと入ってきます、それも じぃやと一緒に。そこから、 のぶの世界は変わっていきあす。と、同時に 歩の世界も広がっていきます。のぶの元カノも 登場します。誰もが 一つずつ、大好きな食事を作って、持ち寄って、体と心をほぐしていきます。心が あったくなるとは、こういうことなんだと思います。そして、誰もが こういう信じられる人って必要だと思うし、その時間が その人の癒しになるといいな、と思いました。わかば、とは、人とのふれあいの初心者マークのことだと思いました。
食と、生活と、それからそれから
2019年12月2日
絵柄は割とざかざかめなので、立ち読みで好み確認された方が良いかもです。
疲れきったデザイナーと少年の、「ご飯」を巡る交流。とてもほっこりします。続編もお勧めなのですよー!
優しい
2019年8月28日
おはなし。
すごく好き。
ハートフルグルメ漫画かな。
おすすめです。
優しいひと時
2018年9月30日
読んでいて、とてもほんわかします。
こういう癒しの空間って大事だと思います。
食べ物もおいしそうだけど、一緒に食べることで、
さらにおいしさがまします。
続編も読もうと思います。
素敵な作品です!
2018年4月4日
『食』を通して色んな『愛』が描かれている作品だと思いました💗
歩くんはもちろんカワイイのですが、道信くんを始め登場人物みんながとても素敵で愛が溢れています。
続編『わかばのテーブル ~春~』も出ているようですし、ぜひ読ませて頂きます!
表紙通りの素敵な内容
2017年4月5日
表紙買いでしたがボリュームもあるし最後は泣けるしで最高でした!歩がいい子過ぎる!最初のトムって言ってたの可愛過ぎた。
心温まる
2017年4月3日
すごく心温まる作品でした。
誰かとごはんを食べることの幸せを感じれると思います。
ホッコリと可愛らしいお話
2022年10月3日
デザイナーの、みちのぶ。
彼女と別れて、環境を変えて引越しした先で、可愛い幼稚園児歩と出会い。
2人で美味しいねぇと言うことが幸せとなっていくお話。
大人になれば、色々な問題いっぱいで。
みちのぶは、片付け出来なくて、カップ麺生活なのに、料理もできるのがカッコいいです。
最初は歩を避けたりしてたのに、段々と2人で美味しいと言う生活に慣れ、優しさに溢れた顔をしたり、歩が喜ぶともてなしたり。
ホンワカとしたあったかい気持ちになれました。
絵が苦手で、買おうか迷いましたが
2022年7月2日
読み終わって「よかったね」と素直に言えたほのぼの先品。
欲を言えば!新しい女性と出会って、新天地に根を張ることを決めて、過去と今を切り離した生活をしてほしかったけど、こんなんもあるのねと
誰かと食べたくなります
2019年12月2日
男の子がウザいって思う時もありますが 主人公とのやりとりがホッコリします
ほっこりしてるぶん残念
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無気力な主人公と無邪気な園児の、食べることの大切さや楽しさを再確認するほっこりマンガでした。続編も続けて購入したのですが、同級生の女の子の我が強く歩くんを引っ掻き回す話が多くて辟易。歩くんがいい子なだけに同級生のわがままがより目についてしまいます。同級生がでてくる回は飛ばして読んでしまうのでこの評価としました。