ネタバレ・感想あり人をダメにする課長【SS付き電子限定版】のレビュー

よき
2022年8月14日
この作者さん大好きです。
すれ違い、勘違い、色々ありましたが、最後には幸せになれて良かったです。
でも婚活続けていたのは、ナゾです(・・?
優しさと切なさと
2022年7月1日
優しい雰囲気に癒される場面もあれば切なさに胸を掴まれたり
とてもドラマティックです。
表題作じゃない作品も面白いです。
ただどちらも本番ガッツリがないので、それが個人的に物足りないです。
か~ちょ~~~!
2022年5月3日
課長ほどピュアな人は多分いないだろうなぁ~。課長は癒しキャラなんですが私も課長でめちゃくちゃ癒されましたよ~w。周りの人達も暖かい人ばかりでホントにホッとする作品でしたね。
涙が止まらん
2022年4月29日
夜中に読み始めたんですが、しくった~!もっとほんわかコメディ寄りの内容かと思ってたら違いました☆心に刺さり過ぎてヤバい(^_^;)エロシーンは少なめ。ストーリーが良かったです。短編DKのお話しは10代らしいお話しでした。
二人は可愛い
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いんだけど、ちょっと展開早かったなぁ。
失恋→絆され→恋人がとんとん拍子で進んだ。と思いきや課長がとんでもない爆弾落としましたね。
というか、付き合ってるなら性別関係なく酷いことしたよ……どうなったらそういう思考になったのかと。
攻めの視点で進むもんだから、お見合いの件がどうにも分からなかった。
まぁ、ここは基本なぁなぁに終わることが多い中、ちゃんと向き合うために行動していた課長はいいなぁと思いました。
課長、お見合い行っちゃダメよ
2021年8月26日
大好きな作者様の作品。優しくて思慮深くて癒されるちょっと天然な課長さん。ノンケを思い続けて失恋した部下を優しくなぐさめる。そしてアッサリ付き合うもののお見合いに行っちゃう課長さん。。主人公が失恋に続いてどれだけ傷付いたか。。
もう少し( ノД`)…
2021年7月10日
鯛野ニッケ先生の絵が大好きでかわいい絵に癒されます。
今回のはエロがほとんどないのが残念でした。
課長と須田くんのラブラブエチがいっぱい見たかったなぁ(ToT)
姪っ子にもステキな人と出会えますように
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキなお話。ストーリーが終始丁寧でリアリティが感じられました。出てくる人物皆さん憎めない。毎回舞台になる業界違うのに職場の描写がリアルなのに感心します。鯛野先生、しっかり社会人経験がある方なのかな。喫煙コーナーでの田沼の独白が結構グッときました。服脱いだ課長がおじいちゃんみたいで驚いたので星一つマイナスで。すみません。
余談ですが須田のカムアウト後の中原くんの反応が存外にフラットだったので強引に押せば落とせたかもしれませんね~
🙂
2021年6月4日
人が人を好きになる過程がリアルでBLとか関係なくストーリー展開が好み。作者買いです。
2021年3月25日
課長かわいい!こんな課長のいる職場で働きたいなと思いました。
かちょーーー
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな上司だったら仕事頑張れそう!
気配り上手でモテそうで、ここまで恋愛や結婚に興味なかったのに、
急に付き合っちゃったのはなんでだろう。
絆されるほど口説かれてないし。
セクシャルマイノリティへの同情以外の理由が見当たらなかったです。
その部分だけは理解できませんでしたが、
攻めの片想い相手の同僚も、課長に世話をやく親戚の女の子も
いいキャラで楽しめました。
ほんわか、幸せ
2020年12月29日
年の差、しかも受けが年上だと年を追うごとに辛くなるんだろうな・・なんてリアルに考えちゃってちょっと辛くなるので、敬遠しがちな作品なんですけど、立ち読みの課長の魅力に負けてポチってしまった。
優しい登場人物、魅力的な主人公2人、とても良い作品でした。願わくばもうちょっとラブラブなHがあれば★5つだったなあ。そんな続編に期待してしまう。
色々な面白さがつまってます
2020年11月20日
人をダメにする課長ではあるのですが、失恋を励ます言葉とかに癒されました。職場内での人間関係も出てくるのですが、深追いせず、しかし各人の抱える悩みも表現していて、多面的に楽しめる作品でした。課長の性格が個性的で、ツボでした。
優しい
2020年8月11日
ただひたすらに優しい作品です。
あまりの優しい感じに物足らないぞーとは少し思いましたが
人と人…結婚とは幸せとは。をしっとりと書き上げておられます。
もう一作品の和歌の話は心にジーンときます
良いけど…
2020年7月5日
1話無料で読む機会があって先が気になっていたら、割引になっているのを発見して、これもご縁と購入。須田君目線だと感情移入してチョットうるっとできて良かった。しかし、自分もリーマンだから会社の設定で非現実なとこが気になってしまって、作品によってはそれを忘れさせてくれる勢い的なものがあるけど、今回は気にしないように努力する必要があったので、星1つ減点しました。
ダメになってしまう
2020年6月25日
ほんわかな課長に甘々にされたらそりゃあダメにもなってしまいます!須田くんの、普段は仕事の出来るイケメンが課長の前では緩みきった感じがたまらなく良かったー!!同性の葛藤描写もすごく切なくて…でも2人で乗り越えた流れなど最高だらけの作品!ただ、丸々表題作でもっとラブラブが見たかったです!
人たらしな課長
2020年4月20日
こんな課長居たら、皆お仕事頑張っちゃうのも頷ける人柄の課長^^
天然で癒し系だから性別問わず落ちちゃいますね。
イチャイチャも含む続編あったら読みたいなぁ。
作者様買いです!
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鯛野先生の作品は、いつも登場人物全員に先生の愛が向けられている感じで、読んでてスゴく温かい気持ちになります。人をダメにするじゃなくて、ホントは人を開花させちゃう課長ですよね~!須田くんも悩みながらも、ますます開花しちゃうんだろうな~。二人のその後がいつか読めたらうれしいです!
表題作と短編が1作品
2020年3月3日
真面目さん同士のお仕事BL!仕事のシーンがストーリーにきちんと絡ませてある作品が好きなので個人的にとても良かったです。
かわいいよ♡
2020年3月2日
ほわほわ可愛いお話。エロはほぼ無いけど癒し度は星5つです。疲れた時に読むと安眠できそうだ‼︎笑
無題
2020年2月29日
ホンワカしたストーリーで、癒し系なのに意思の強い受けの課長と意外と繊細な攻めの須田くん、それを取り巻く周りの人が平和で穏やかで物語全体が癒されました。
2019年10月6日
受けの課長あざとくて好きだけど、どこで攻めに惹かれたのかわからなかった
いい課長
2019年9月19日
すごいいい人。
こんな上司がいたらいいなぁ。
人をダメにするってより頑張らせてくれそう。
もっと恋愛でイチャイチャかと思ったけど、その辺はけっこうあっさりです。
これも色々考えさせられる作品
2019年9月4日
いまだ差別的なものが残ってるから生きずらいだろうなと思う。こんな風にこういう作品が広まれば差別的なものも偏見ももっとなくなるのだと思う。
課長可愛い
2019年8月31日
課長の天然っぷりとデレた姿が可愛かった!ほのぼのストーリーでした。、
課長
2019年8月17日
ダメにするというより、褒めのばす(結果、部下にたくさん仕事させる)課長!
表題作と短編
2019年7月4日
久々に涙がポロリと落ちた。胸がギュッとなったり、鼻の奥がツンとなったり、目頭が熱くなったり、そんな作品に出会うことは多々あるけれど、思わず涙が流れるなんてことは少なくなっていたのに須田にがっつり感情移入してしまい、課長のあのシーンでだめ押しされた。あれは本当にキツい。

異性と恋愛することが当たり前と思われている世界で、須田のような思いをしている人がたくさんいるだろうなと思ったら苦しくなる。

でも、タイトルどおりの人をダメにするフワフワポジティブな課長のお陰で最後は温かい気持ちになった。

表題作以外に短編が1作。できれば表題作だけで1冊まるまる読みたかった。
2019年6月14日
課長がかわいい!課長の人を癒す?効果はスゴい。この人の元で働けたらいいのにな~H描写は少ないのでもっと見たかったです。
課長のキャラが好きでした
2019年1月22日
課長のキャラが好きです。ですが、ちょっと恋人に対して言葉足らず過ぎずモヤっとしたので、その分星1つ減らしました。このまま2人が幸せにいてくれたら良いなと思います。
🙂
2019年1月3日
作者買いです
絵がすごく好みで話の内容もほんわかしてるので
そういうが好きな方にはオススメです
私的には満足できる作品です
おっさん受け
2018年12月18日
話としては非常にスムーズでかつ前向きなお話です。
ノンケがゲイと向き合おうとする姿勢はすごくいいなとおもいました…が!おっさん成分が足りないというか!
なんというかひよこ感があるんだよなあああ
ぴよぴよしててかわいいんだ、かわいすぎるんだわ
なりたいから
2018年12月5日
この課長にダメにされる人は、ダメになりたいんだ、きっと!!私もなりたい!!
クールな後輩×癒し系上司
2018年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がサッパリとしていて見やすく、綺麗で可愛いです。後輩くんは普段は仕事も出来てクールなんだけど、課長の前では取り繕えなくて甘えるのが可愛かったです。元々ゲイなのもあり、ノンケの課長を優しくリードしてたのも良かったです。一方課長は優しく柔らかい雰囲気なんだけど、視野の広さと包容力があって、不安で揺れる後輩くんをふんわり包んであげてる感じ。私には絡みがちょっと物足りなかったので、2人のラブラブぶりをもっと見たかったです。
タイトルからして
2018年10月16日
いい。欲しいよ、そんなのとなる。とっても優しい課長が可愛いです♡
2018年8月8日
初心者向けなのかなぁって思いました!スピンオフの課長が可愛かった!
課長さん
2018年7月15日
こんな人が上司にいればいいのになぁ。鯛野さん独特の店舗でお話しが進んでいき、読んでてほっこりしました。二人の続きもあるなら、読みたいです!
2018年7月10日
205P。表題作+短編1話。ずっと気になっていてやっと読めました!意外とセクシャルマイノリティーの部分を丁寧に課題に挙げていてリアルなストーリー展開もあり、面白かったです。エロが朝チュンレベルで残念!イチャエロ見たかったぁー!ここマイナスポイント。でも須田くん男前だし、課長は可愛かったので良し。短編はDKの恋が始まる5秒前的な話。
( ´͈ ᵕ `͈ )
2018年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ おやすくなっていた時に購入しました❗ほのぼので周りのキャラも面白くストーリーもしっかりしていたので面白かったです🙂
課長~
2018年7月4日
めっちゃ癒し系な課長が可愛かった~。好きになる過程が若干唐突過ぎた感じはありますが、めっちゃ面白かったです。もうひとつのお話も続きが読みたくなる作品でした。良かったですよ~。オススメな一冊です。
2018年6月2日
課長がせめて30代であったらなぁ、なんて。可愛い過ぎる40代、おじさん。うーん。
ほんわかだけではない
2018年5月10日
もっとふわっとした感じの話かと思ったら、2人とも真面目で、物事をきちんと考えていく人達だったので、けっこう深い話でした。途中切なかったけど、最後は幸せそうで何よりでした!同期の友人とか、ママさんとか、周りも楽しい人達ばかりでよかったです。
ほのぼの系。
2018年4月13日
リーマン物でノンケ上司を好きになる、ごくふっつ〜の話なんだけど、切なくなったりドキドキしたり、嬉しくなったりします。エロは少ない!でも癒やされます❤
良い人
2018年2月20日
受けが攻めに落ちる過程が急過ぎる気もしますが登場人物皆良い人で癒されました。
かわいいだけじゃない
2018年2月9日
課長はかわいいだけじゃなかった。思ってたより深い内容、男性同士や年齢的な葛藤などもあって切なかったです(ハッピーエンドですが)。作者さんの他の作品がおもしろかったので、セールということもあって迷わず購入しましたが、正解でした。
課長
2018年2月9日
かわいいですがぼんやりし過ぎですよ。スダ君悲愴感出てて可哀想でした。当たり前ですけど。決死の覚悟か、つい出しちゃったかな本音にもあのふわわわな返し。幸せならいいんですけど…!
メインと短編
2018年2月1日
あとメインのその後。上司と部下のの話がメイン。上司の天然⁈そんなのないわぁ と思ってたはずなのに私まで骨抜きにされメロメロです(笑) お互いちゃんと大切に思っててよかったです。短編は高校のお話しで こちらはハマらず…。メインのその後もよくて 2人の続きがもっと読みたいです。エロはないです
たまにはいい。
2018年1月29日
何か、色んなものを詰め込んだ優しい人達のお話でした。
くっつきました!はいハッピーエンド!ではないその先を考える感じですか。あんな仏のような課長は実際はいませんが、居たら良いなと思いました。
致してる描写がほぼないのでもの足りませんが(すさんだ腐女子なので)たまにはいいかぁー。クーポン使っての購入なので問題無しです
かわいい2人
2018年1月22日
最初は課長がなよなよしててイヤだったんだけど、実は芯が通っていて凄く頼りになる人で尚且つカワイイ!ほんわかしていて癒されました。でも一冊丸々この2人を見ていたかったなぁ。
ほわんと
2017年10月27日
優しい気持ちになる話でした。課長が可愛くてそんな年に思えませんでした。
かわいらしい!
2017年10月6日
課長の天然っぷりに振り回される須田。

課長が、とてもふんわりしていて
かわいらしいのですが
やっぱり須田よりしっかり大人で
芯がとても強い人です(ハω`。)

須田は一見しっかりしていて頼れる存在ですが
課長の前では脆い部分も・・・

ちゃんと人物が描けていて、良かったです!
作家買い
2017年7月13日
ニッケ先生の他の作品が好きだったので購入しました。
相変わらずとても綺麗な絵でした!
ガッツリエロは入らない感じです。
ほのぼのとお楽しみください!
よいお話!
2017年7月8日
よいお話ですー。
課長がとってもいい人!
セリフを読んでて一緒に癒されます。
ニッケさんの作品はほか「君香シャーレ」を読みましたが、お話がうまいんですね〜。
自分なりの視点というか考えを持ってることを感じます。
ただキャラ自体にはあまり惹かれないんですね…。
ストーリーがとてもよいのだけど、キャラにあまり愛着を感じない…。
なんか理屈で説明できない部分。
後に1/4ほど高校生同士のお話が入ってます。
★4と5の間くらいです。
総205ページ。
作者さん買い
2017年7月7日
君香シャーレが良かったので購入しました。とても良かったです。課長さん可愛いかった。主人公たちの心情もちゃんと描かれていました。読み応えありました。
課長大好きです♡
2017年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と短編1つが入った作品です。

表題作『人をダメにする課長』は課長のキャラが最高でした。周りをやる気にさせるけどギラギラしてないほんわかタイプ♡真面目すぎる性格の為に空回りして時に須田を傷つけてしまうこともありますが、空回りするほど自分と須田の関係を真剣に考えているということですよね。

平然とお見合いをして「きょとん」とした後に「あれ。。?」と混乱している姿は「ゲイ」と「ヘテロ」の違いをドーンと突きつけられた感じがしましたね。

そして、行きつけのバーのメンバーも面白くて好きです♪
今回はあえてエピソードとして「養子縁組」は出さなかったとあとがきで書いておられました。その辺りの新しいエピソードも含めて続編が読んでみたくなる物語でした。素敵な中年受けです♡

同時収録作品の短編『旧校舎の通い小町』は高校生同士もの。和歌が2人を繋ぐエピソード。素敵でした☆
色々リアルなのに…
2017年4月2日
同性同士の恋愛の難しさやゲイとして生きるってど言う事かだけでなく、結構適齢期を超えた事のプレッシャー、職場で年下に越される虚しさなど色々な社会的、個人的な問題がリアルに描かれていて凄く良かったですが、肝心の課長が…、有り得ないレベルの天然?性格?で、残念でした。と言うか、課長は、潜在的ゲイだったのか?その他の登場人物は、みんな良くて、特に姪っ子ちゃんが優しい子で好きでした。短編より表題作の2人の付き合い始めた後を見たかったです。
ダメにされた…
2017年3月12日
課長カワイイ!ほんわか柔らかい作品でした!
柔らかい雰囲気に私もダメにされました!
こんなパートナー、こんな上司いいなぁ…でも、この2人を見守りたいので作中のバーで働きたい…
課長がかわいい!
2017年3月5日
レビュー評価が高かったので購入。
アラフォー課長のかわいさと、須田くんの真面目なかっこ良さが素敵でした(*^^*)
後味良くまとまっていて、読後に幸せな気持ちになれました。
ストーリーで魅せられました
2017年3月3日
リーマン、年上受け、が好きなので、こちらの作品はこの趣旨にあってました。

エッチシーンが少ないので、少し物足りない感じもしますが、ストーリーがよかったので満足できました。
癒し系です。
2017年3月1日
現実にはここまで包容力がある人はいないと思いつつもこの課長が身近にいればいい、頼ってみたいと思いました。優しい恋のお話しです。ほんわか気分を楽しみたい時にお薦めします。
優しい世界大好き
2017年3月1日
登場人物みんな好き。サイドストーリーも読みたくなるNL含めもちろんBLに行っても良いのよw
何度だって題材にして欲しいと思うストーリーです。
法的社会的結婚の出来ない関係の一つの答えのある作品ですね。
おまけマンガには骨抜きにされましたwww
同時収録も良かった。おまけで続きが読みたい。
素敵な一冊だと思いました
2017年3月1日
主人公の課長と部下の須田くんが、くっつくお話しでしたが、とても和みました。個人的には絵柄も好きです。出てくるサブキャラも好きです。いろいろ葛藤があって、2人はギクシャクしますが、ラスト、良かったです。
ほんわか
2017年3月1日
課長が可愛くて癒やされます。おじさんに見えない!須田くんもカッコイイ!!須田くん、ずっと片思いで一途だったのにソッコーノンケの課長にほだされてしまいましたね…。課長!恐ろしい子(笑)
課長かわゆい♡
2017年2月28日
ほっこり感あり、せつなくもあり、でした。
エロさは少なめでしたが、ストーリーが私は好きでした♡
可愛いんだけど
2017年2月27日
課長が流され過ぎだし可愛過ぎます。この年でこんな可愛い人いない…と泣きたくなりました。お話なのでいいのかもしれないんですけど、そこが少し(かなり)違和感でした。男同士で生きる事への葛藤を描きたかったなら同僚でもいいし、年下攻めをというならここまで年上設定(課長)でなくてもいいんじゃないの?と思ってしまいました。そこ気にしなかったらとても素敵な作品です。
2017年2月26日
君香シャーレがちょっとクセのある面白い作品だったので、作者様買いしました。
これはこれで、また面白かったです。
課長と須田君はじめ、バーのママや中原君や皆のキャラが良かったです。
切なくてうるうるくるところもあり、良いストーリーでした。
考えさせられる。。
2017年2月25日
作家様の前作が大好きだったことと、レビューがよかったので勢いで購入です。男同士の恋愛についてのかなりガチな部分に触れています。結婚について考えている攻めを見てると心がぐさっときました。こんな上司がいたらいいなぁと本気で思うような理想的な上司で、攻めが惹かれるのはよくわかる。でもノンケの上司がゲイの部下をすぐに受け入れたのはちょっと展開が早かったなぁと思ったりしましたが、男同士の葛藤という大好きなお話だったので許容します(笑)もう少しラブラブなところが見たかったのでマイナス☆で。
もっと見たい!
2017年2月25日
ほわわ〜んな課長がとにかく可愛い!真面目な年下攻めも可愛らしい年上受けも良かったです。でももっと2人のいちゃあまが見たかった!
ほっこりします
2017年2月25日
課長のほんわかさやポジティブさにほっこりする作品です。ハッピーエンドですっきりする終わり方でした。
惜しい!ほぼ完璧
2017年2月24日
出だしゲイは恋を諦めるの慣れてるなんて泣きそうになりました。性別はもちろん年齢差もあって、周りに結婚を急かされてる人に恋した切なさがよく出てて何回か泣きました。だからこそ、その後の幸せを沢山見たいのに、イチャコラ少なかった。ネタとしては結構出てたけど、せっかく?のおっさん受けがへたるのも見たかったです。余裕をなくす攻めもね。
癒やし課長に救われたお話
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒やしオーラ全開の課長に同僚への失恋を慰めて貰った須田。飲みの席でいきなりの失恋で動揺している須田を極自然に慰める課長がとても良い。
それから色々色々あって社内で皆の前で報告した課長が素晴らしかった。

同時収録は高校生のお話。
途中ちょっと
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長、良くも悪くも人をダメにする。最初はポワポワした課長がいる穏やかな話と思ったら脇の人達の仕事内外で色々あって課長も理解不能な行動をしてツラく重い話が続き、あれっ思ってた話と違う。レビュー読まずに買ったかもとなった。
キャラがふわってしていますね
2023年7月21日
作者様買い。なんとなくどちらのキャラにも感情移入できないまま終わってしまいました。2人ともふわってしていて掴みどころがない感じ。エチは最後にさらっとありますが、なんだかカップル感がないんですよねぇ。
同性同士の恋愛
2023年7月14日
須田は同僚に好意を抱いていたが失恋し、優しい課長に慰められて恋してしまう。
ノンケの課長とはとんとん拍子に付き合うとこまでいくけれど、課長の感覚的なズレと、同性同士という壁に阻まれます。
同性同士の壁に関しては世間一般的な問題を描いてありましたが、課長の感覚的なズレがいまいちでした。
仕事上でもみんなを癒してしまう課長で、業務上かなり無理な仕事の進め方だけど、課長の気遣いやキャラで癒される設定です。効率的に進められるように上にも掛け合ってるという話もありましたが、こういう上司って口だけで実際問題ひどい労働環境変えられないし、上司の人の良さでだけでみんな無理して頑張る辺りは、読んでてイラッとしてしまいました。
付き合ってるのにお見合いする感覚的なズレも、悪気なく人を傷つける1番最悪な人ですよね。
須田くんはまじめで一途で良い人なだけに、この課長が人間的に好きになれなかったのですが、話のまとめかた自体はとてもうまく描かれていたので星3にしました。人によっては課長のキャラが好きな人もいるんでしょうけど、天然キャラが基本嫌いなので無理でした。
ストーリーは嫌いじゃないんですけど
2023年2月19日
作者さん買いです。なんとなく何かが物足りない感じがして…なんでしょう?2人とも良い大人で真剣に相手に向き合おうとしてて話は割と好きなんですけどね。もっとエロが欲しかったのか、デロデロに甘い感じが欲しかったのか…
うー
2022年11月5日
これは私の好みの話ではなかった。好きな作家さんなだけに残念でした。話の展開とはさすが!といつも感動しています。
これで終わり?
2022年7月5日
会社の仏のような上司とゲイの部下のお話。課長のアプローチが独特で面白かったです。でもこれで終わり?!ってとこで完結。何か中途半端で残念な終わり方でした。
う〜ん
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深い話だったけど、あまり絡みがなく、物足りなかった。旧校舎の〜は正体がバレてからが面白くなるのにあれで終わるのはちょっと・・・。自分には合わなかった。。。
2021年4月20日
課長は可愛いけど、中原くんはなかなかイケメンだしけっこう長い間好きだったっぽいのに切り替え早いな‪w
癒される
2021年1月10日
ホンワカ ホンワカで癒される感じのストーリーでした。嫌な奴も出てこないし安心して読めます
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く素敵で良かったと思います。
が、理解できない部分が多々あった。
課長がどうして秒で須田くんと付き合う気持ちになったのかわかりません。そういう選択肢もあるのか!って、どういう事?(^^;)
あとエチがほとんどなくて、もっとイチャラブを見たかった。
作者さん買いです
2020年7月23日
想像する話と違ったのですが、面白いと思いました
この作者さんの書く、攻めが好みですね
今回も良かったです

切なさは少ないハッピーなお話でした
課長可愛い
2020年4月7日
課長、可愛いんだけどお付き合いした後 お見合いするのはやっぱり許せないかなぁ、、
最後の酔ってる課長は最高でした。
2019年10月30日
天然?な上司に勝手に翻弄されてる攻めがだんだん可愛く見てくる話でした。
2019年7月2日
好きな作家さんなので、値下げ、クーポン使って購入。課長の考えが、チョット理屈っぽすぎかなぁ。間違いではないけど…。
少し残念
2019年6月29日
課長いいキャラで話も悪くなかったけど、一つ残念なのが課長の体。いくら年上で40代とはいえ、貧相すぎる!おじいちゃんじゃないんだから、あんなガリガリでお尻に肉がほとんどないのは、酷すぎる😩40代だったら、もう少し肉づきいいはずです。体がもう少しマシだったら、もっと入り込めたし良くなってたと思う。あの体でラブシーンが台無しになってるのが非常に残念でした。
2018年11月3日
可もなく不可もなくでした。表題カップルよりも短編の方が気になった(><)
2018年8月8日
エッチな描写はほぼなくて、丁寧な心情描写で読ませる感じですね。
同性愛者の辛さを丁寧に描いてると思います。
個人的にはもっとエロが欲しかったです。
後、実はキャラの感情の擬音?が好きです。
課長よりも...
2018年7月4日
課長はちょっとほんわかし過ぎだなぁって思ったけど、須田が良かったです。強いけど、人間らしく弱くて優しくて。2人とも相手と向き合おうと真剣で、沢山悩んで進んでいくところにキュンとしました!
2018年7月2日
ウケがホンワカしすぎてて、私には合いませんでした..........。
ほんわかふわふわ
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編、植村課長の癒しオーラに包まれています。こういう上司の元で働きたい…。お見合いの時の課長には酷い!と憤りを覚えましたが、問題点を検証していく課長はかわいかったです。須田はこうやっていつまでも振り回されるんだろうな〜。
割引きだったので
2018年1月27日
初めての作家さんだったけど、絵が綺麗だったのと、前に無料版だけ読んだことがあって続きが気になっていたので購入しました。こういう課長が上司だったらなーと思ってしまいました。
不思議ちゃん。
2017年9月5日
課長の行動が所々引っ掛かってしまって、うーん。。途中須田くんが、自分はゲイだから相手はノンケだからと感情を抑えて我慢してるのがかわいそうだった。やわらかい雰囲気でほんわかして和めたし、最終的に幸せになれて良かったんだけど、ちょっと腑に落ちない感じ。
うはぁ
2017年9月2日
ほっこりまったりな感じ。でもキューンてします。2話入ってますが、どちらもキュンキュンしちゃいました。まぁ所々ツッコミたい箇所はありましたがwwエッチはありません。それが不満で星3つですww描き下ろしがあるならエッチはして欲しかったなぁ。イチャラブが見たかったです。
少し理解が出来ませんでした
2017年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長と恋人になれたのは分かりましたが1度しかLOVEシーンがなく最後も姪っ子ちゃんはどちらを好きだったのかなぁと💦
少し腑に落ちない感じで残念でした。
カチョー
2017年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お付き合いしましょうとか言っておいてお見合いって(笑)ド天然も大概にして下さい。最後は課長の状況整理と問題把握で上手くまとまって良かったです。
高評価でしたが…
2017年7月5日
レビューも高評価でしたが、立ち読みで凄くワクワクして購入して読んだからか、思った程でもなくて、ちょと残念でした。マジメな二人は好感持てるし、課長のほんわか癒し系なキャラも良かったのですが、お見合いパーティでリサーチしてプレゼン…てトコがしっくり来ず、ん〜?という間に終わりに。2話目もその気持ちの惰性から抜けられず、さらっとした感じでした。
2017年3月26日
エロは少ない…てかない感じですね。でも、こんな上司がいたらきっとダメになるだろうなぁ…ってほのぼのした気持ちで読める一冊です。
課長に感動~ヽ(;▽;)ノ
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケオジサマ受けサイコー!!萌え萌えキュンキュン♪♪しまくりでした(*^o^*)後半からちょいちょい感涙しちゃうシーンもあり、幸せな笑顔を見ると心からおめでとう♪と言いたくなりました!しかし、心底楽しめたかと言うとそうでもない。何故なら…攻めの須田の心変わりがあまりにもひどかったから!三年も操立てしてまで本気で好きだった男を、たった一夜で忘れられますか!?あまりにも唐突過ぎてついていけなかったです。それがずっと引っかかっていたので課長の行動や台詞には感動したものの、須田の気持ちにはずっと猜疑心がつきまとってしまいモヤモヤしながら読みました。あと、短編があまりよろしくなかった。まとまってなくて中途半端でした。
作家買い
2017年2月25日
前作が面白かったので購入。
年下攻めでした。
ゲイの攻めが同僚に失恋して癒し系ノンケ上司に慰められ好きになり、付き合ってそこから将来どうするか…な真面目なお話ですが、受けの上司のビジュアルが好きになれませんでした…(;´Д`)四十路のようですが見た目シニア過ぎて… ベタなし白髪のせいかな(・_・;)
あといい人ではあるけど思ったより癒し系ではないような…

いい人たくさん出てくるし良い話だとは思いますが、ちょっとハマらなかったです。
かな〜〜りほのぼの
2022年8月30日
職場恋愛の2人ですが、終始ホワホワしていてかなり癒し系のカップルだと思います。これは完全に人によると思いますが、わたし的には、受がおじさん過ぎるのとエロ不足であんまり萌えなかったです。とにかくエロが足りなさすぎる😔
ストーリーは綺麗にまとまっていたと思うので、ほのぼの好きとか将来見据えたカップルが葛藤する系の話が好きな人とかにはオススメです。