ネタバレ・感想あり雑草たちよ 大志を抱けのレビュー

胸を打つタイトル
2024年7月29日
女子高校生たちの日常を描いた漫画です。
タイトルを見て試しに読んで、一言では言い表せない複雑な感情に囚われました。
わたしも雑草のひとりですが、この漫画に出てくる登場人物の人に対する優しい眼差しを忘れずに生きていこうと思えました。
失敗することがあっても、それでも生活は続いていくのだから自分から投げ出さず心に灯りをともしていくことの大切さを改めて思い至りました。
ありがとう。
ソウルフルなJKブルース&演歌
2024年3月15日
好みの別れる作風だと思う。台詞にも、作画にも余白を感じる、そこに何を見つけるかで評価は変わる。作者買いする方も多そう、私も地味に集めている。
懐かしい
2024年1月7日
多感で、毎日長くて短くて気持ちなんぞよく分からない。
好きな事があると楽しい。
一緒にいるのが楽しい。
ちょっと痛くて、でも穏やかでかけがえのない時間。
雑草は、千草、八千草とも言う。それぞれの場所で根付いて芽吹いて咲き誇り種を撒く
女子高生たちの穏やかだけどちょっと切ない
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいなあ、これ。書きすぎずに読者に想像させる余地を残しているのが好み。がんちゃんとひーちゃんが〈必殺〉シリーズにはまってるので、いつの時代の話かと思ったけど、再放送なのね。
生きていける言葉
2021年9月22日
平均値から少しばかりはずれている女子高校生たちのお話です。でもどの子も愛おしい存在です。
青春は当事者だとそんな良いものではないかもしれないけれど、振り返ればきっとこういう小さな小さなきらきらで構成されていたのだと思います。

この作者さんの作品はどれも余白のあり方がすばらしいです。大事な言葉は全然難しくないんだけれど、心の中で何度も反芻してジワジワと染み入って、あたたかな気持ちで満たされますね。
紙媒体でほしかったけれど、ついに購入してしまいました。
電子でも名作は変わらない。何度も読み返すやつです。
作者さん買いです。
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生達の日常が目まぐるしく、あたたかに書かれている作品です。グッと泣けたり、クスッと笑えたりと、作者さんの素敵な言葉の選び方が光る一冊でした。
この方の作品はいつも「もう少し読みたいなぁ」という気持ちになります。
余談ですが、女の子が走っている時の絵が可愛くて好きです。
各キャラクターは多くを語らないけど、
2020年12月1日
表情や間、言葉選びが秀逸です。
読み終わると、タイトル名になるほどとなりました。
彼らの大人になってからのお話も描かれないか期待している今日この頃。
青春したくなる
2019年9月8日
キャラクター全員が愛に溢れてて、こんな友達欲しい。読後はぬくもりを感じる作品。この作者は心の機微を描くのが素晴らしいと思う。
作者買いです。
2018年5月31日
思っていたより、穏やかな漫画でした。
今後もこの作者さんの作品は読んでいきたいです。