ネタバレ・感想あり星だけが知ってるのレビュー

かけがえのないひとを
2017年8月3日
かけがえのないひとを見つける幸せを読みながら感じることができた。
2017年7月7日
良かったけど、欲を言えば付き合ってからのラブラブが見たかったっ!!

でも攻(と思われる人)も格好良かったし、受(っぽい男の子)も清楚系というか地味系というか、好みで良かったです。

続編希望です!
是非とも読んでほしい
2017年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子ではない人にも断然オススメです。
子供の頃の話をしてくれたときはどうにもならないことがとにかく悲しくて涙が出ました。
健吾さんはそらくんに出逢えて本当に良かったなぁ(*´ω`*)
作家買い
2017年5月17日
1冊まるまる表題作です。この作家さんの作品に流れる空気感が好きで今回も購入。ほっこりしたいとき、安心して読めます。
よかった~
2017年5月14日
正直言いましてエロはそんなになくても最後だけは欲しい派なんですが。今作品はキスのみって知ってて購入。そんな私でも大満足、キュン萌えしましたです。自然な感じでゆっくりと距離が縮まっていく2人。魅せ方もすごく上手いです。良いですよ~おすすめします。
スレた日々を洗い流すような作品♪
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
チューまでの?爽やかな先生の作品たち。
今回は大学生の『そら君』(律儀な頑張り屋さん )と『健吾さん』(大人な少年)の二人の話。(作者談)
星がキッカケで知り合う二人。
喫茶店のマスターとお客さんとして再会するところから、少しずつ関わっていく。
…店長さんの『子供の頃の話』まで掘り下げられた所に、何だかグッとしてしまいました。
色盲を知った時の話は…確かに辛い過去ではあるけれど。
宇宙飛行士になる夢を本気で見続けていた少年が、叶わないのだという現実と向き合うキッカケになる大きな事実。
…それを聞いて『10歳の健吾さん(店長さん)が泣いてたから』って思わずチューしちゃう『そら君』…大好きな大好きなシーンです。
スレた日々を洗い流すような読後感です(^^)
そら君が社会人になってからの、大人同士の二人も見たいです。
ゆっくり
2017年4月23日
二人の気持ちがゆっくり丁寧に描かれてるように感じました。宇宙と作品の魅力が相まって爽やかな読後感。二人の今後が気になる…もっとこの世界に浸っていたい…と思いつつも、気持ちの良い余韻を残してくれる素敵な作品でした。
ブラックホール
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古矢さんの作品、好きです。
星や宇宙を語っているところが、人や恋について語っているようにも思えるし、目の病で、自分の見えている世界が当たり前だと思っていたら他の大勢の人は違っていたというのは、同性に対する恋愛(マイノリティ)の捉え方のようにも思える。あえて公言するか、何かきっかけがないとわからない点も。
年の差があるので、健吾さんが余裕があって、宙くんの気持ちを分かった上での台詞とか良かったです。それが、宙くんにとっては振り回されている感じがするのだろうけど、この先倍返しとか、健吾さんも受け止めてくれそう。
社会人×大学生
2017年3月25日
古矢先生の描く初々しくて純情な男子高生のお話が大好きだったので、今作の社会人×大学生はあまり期待してなかったのに(特に社会人の方)、とてもいいお話でした。大学生のそらくんがとてもいい子で健吾じゃなくても力になってあげたいと思っちゃいます。古矢先生のキャラはどの子にも共通するのですが、ノンケが同性を好きになる過程がとても理想的なんです!今回のそらくんも最高でした!手の早い健吾ですが、何気に誠実なとこもあったり昔味わった挫折を今も抱えていたり、最初の軽いイメージと違う一面もありちょっと好感持てました。そして、相変わらず友人ズがステキです。大満足の一冊でした!
この作者さん外れなし!
2017年3月24日
この作者さんの前作と前々作が良くって、今回も購入。
やっぱり良い!ゆっくり関係を築いていくところ、セリフが気持ち良く心に入っていくところ、そして絵もきれいで、登場人物全てに好感がもてるところ…全てが好きです。
いつも結ばれてキスして終わりで、そんなところも好きなんですが、今回はここから先も読みたいなぁ~
2017年3月15日
古矢先生の作品を前の2作品続けて購入し、いいなって思ってたら新しい作品!ということで今回もすぐさま購入。やっぱりいいなぁ
優しいお話でした
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 派手さはないけど、心にすーっとしみ込んでくるみたいな透明感があって優しいお話でした。夢を諦めた理由が障害によるものってツラいですよね。それでもずっと宇宙がすきな店長さん。そらくんと出会えたのは運命かもってやっぱり思っちゃいますよね。
2024年4月17日
少し淡白に感じるところもあったけど、爽やかで良かったです。
好きになっていく描写をもっと丁寧に描いてくれていたら、もう少し感情移入できたかな…?
出会いが素敵
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星をみにきて出会うとかいいです。
そして、名前も聞いてないのに、カフェで再会。
しかも、店長で、コーヒーもケーキもおいしい。
自分に好意をもってくれてる感じありつつも、からかわれてるのかと思ったり、
でも、気にかけてくれたりと、店長の下心ありでも嬉しい感じです。
そらくんは、普通に大学生で、やりたいこともみつけつつ、店長に振り回されてる感じがかわいい。
キスどまりだけど好きです。
ちょっと惜しい
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古矢先生の作品は基本えちちは無しです。(これ知らないと致さへんのかい!てモヤモヤするので)
全体的にとても良かったです!でも惜しいなって思ったのが店長さんの色覚異常。伏線もなく突然出てきたな…て印象でした。大学の先生のペンみたいにアレ?て思うシーンがあれば良かったんですが…
作者様買いですが……。
2023年4月14日
古矢先生大好きなんです。
大好きなんですが…。
今回は刺さらなかったです。
やはり先生はDK物が萌ます。
2022年9月27日
大人の男性と大学生。下ばかり向いていてはダメだと思った。たまには上を向いて、違う世界を見てみようと思った。
良かった♦
2022年9月19日
モノローグも魅せ方も好きでした💗

大人社会人バイ✕ノンケDDカップル😊
この設定で受けちゃんはキス以上が出来る⁉大丈夫⁉って勝手に心配してる😺

店長、宇宙飛行士でなくてもJAXAとかNASAの地上スタッフ目指す選択肢もあったよ⤴
好きです!
2022年9月19日
清くて誠実で、すごく素敵なお話でした!
年の差ってこともあり、振り回されたり素直じゃなかったり、、、それを経てのハッピーエンドがギュンとしました😄
社会人と大学生
2022年7月30日
社会人と大学生の話です。
宙くんがとってもピュアで
店長はイケメン。
爽やかでほのぼのしたBLなので
事件のような事は起きません(笑
ほっこりしたい人お薦めです。
優しいお話しでした。
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりしているので少しものたりなかったかな。絵は綺麗です。ちゃんと付き合う返事がみれないまま、エチなしな感じです。
コーヒーが飲みたくなる
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
先生の描く青春BLが大好きでこちらも購読しました。
こちらは、カフェの店長・遠野健吾×大学生・悠木そらのラブストーリー。
偶然一緒に流星群を見た2人が、遠野のカフェでこれまた偶然再会。距離を縮めていくストーリーです。
大人同士だけど絡みはありません。キスまで。
そら視点でお話は展開しますが、遠野の話だなぁと感じる部分がたくさんありました。
遠野が色覚異常で、幼い頃からずっと憧れていた宇宙飛行士になれなかったこと。流星群を眺めていたら宙(そら)くんと出会ったこと。遠野と同姓同名の宇宙飛行士が宇宙に飛び立ったこと。
遠野にとってそらは、本当に運命の相手なのかもと思いました。
先生の他の作品同様雰囲気が絶妙でしたが、今回は大人なのも合って少し物足りなく感じてしまいました。
ピュア
2021年12月21日
とてもピュアなお話でした。
この作者さんのお話は続きが読みたくなるようなお話が多い気がします。糖度は高くないですが、良かったです。
🍒
2021年12月4日
まったり、ほっこりものです。エロチックはないのでちょっと残念。でも緩やかな恋心として穏やかな気分になる
星の輝く空が
2021年9月13日
何だか見たくなりました。散々な一日を送った「そら」が偶然出会った男…思ったら即、行動してしまう健吾の生き方に「なんて自分勝手で自由なんだ」と思いながら読み進めるとただ自分勝手なだけじゃないような…。最悪な日を送った「そら」に対する優しさにあるのは…。BLにありがちな激しいものでなく、何気ない日々を送る二人が少しずつ埋まるように近づく感じが自然。でも付き合ってもないのに何度も突然キスするのは如何かと…。BLあるある…いきなりエチする輩もいるけど。後半、それまでサラッと引いてた伏線の回収がこういうこと!って納得。一番強く望んだことを諦めるしかなかったからこその行動か…。その逃げられない現実を日々、突きつけながら生きるのはとても残酷で辛いはず。「そら」に会えたことは必然なのかも…広くて大きい「そら」に繋がった。読み終わった後に、ゆっくり、じんわりと沁みます。
ファンです
2021年8月28日
作者さんのファンです。いろいろと読ましてもらってます。お話が学生主体が多いのでサラッと爽やか路線が気に入ってます。絵も爽やかです。全体の世界観が心地好くてはまってしまいました。
恋より夢メインのお話
2021年5月9日
作者さんの作品の中では少し毛色の違うストーリーじゃないですかね?
結構露骨なキャラがでてきたり、唐突な秘密エピのぶっ込みがあったり。
いつもの胸キュンを期待して読んだので、少し物足りなかったです。
穏やかな時間
2021年4月18日
最初があれだったのに、とてもゆっくりな距離の縮めかたで段々と心が引き寄せられていく主人公に、こういうのが恋愛の醍醐味ってやつだな~と思いました。
作者さん買い
2021年3月29日
この作者さんが大好きで購入しました。DKじゃないの初めて読みました。内容がやっぱり良かったです。ほろりとする場面もあり。
サラリと読めました
2020年10月16日
喫茶店、学校、バイト、友達との楽しい会話、全てが日常で、素朴な絵柄に合ってました。Hシーンはナシですが、飄々とした2人のキャラにはキスで充分でした。
いい話だけど
2020年9月14日
健全すぎませんか。

この作者さんあーこの後がもっと知りたいんだよ読者は!

って感じで半額だから2冊この作者さんの本買ったけど、どちらも不完全燃焼です。

いい加減このいいとこで終わるパターンやめてほしい。

今どきキス止まりじゃ満点できません!
作者様買いです。
2020年9月12日
まず、絵が綺麗で読みやすい!!いつもストーリーがちゃんとしてて、キャラの背景もきちんとしてるし、サブキャラもイイし、本当に本当に足りないのはHシーンだけです!もうちょっとで良いからください。最後までじゃなくて良いので、もう少し色気があれば完璧!
純情BLです!
2020年5月9日
古矢先生の独特な感情表現が絶妙!
エロ無しでも十分満足!
最近のBLはエロ有りが多い中エロ無しで逆に心が洗われる感じです😶
古矢先生の世界観を楽しんでください!
茶店店長×大学生
2020年2月17日
独特の雰囲気を持っている作家さんで好みです。ストーリーも穏やかな中に芯がしっかりとあってイイです。
作者買い!
2020年2月16日
キュンキュンします。エロなしです。どんな風になっていくのかな…その後のふたりを見てみたいです。
作者が買い
2020年1月6日
作者さんのほかの作品に一目ぼれで…つい購入。ほんわかする作品です。この作者さんのはホントじ==んとくるストーリー多いですね。
じんわり滲みる
2020年1月4日
作者買いです。ゆるやかで安心して読めます。読んだ後は美味しいガトーショコラと暖かいコーヒー飲みたくなりました。
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと流れるような話でした。上手くまとめられていて内容的にも深くてよかったです。
ほっこり
2019年10月6日
少し物足りないような気もしましたが、作者さんの作品の雰囲気が好きなので楽しめました。ぜひ読んでみてください。
基本的には好き
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのだけど、この作者さんいつもここから始まるくらいで終るからそろそろあきてきたかも?
くっついてからのその後もやっぱり見たい。
のんびりと
2019年9月9日
Hなシーンは全然ないんだけど、引き込まれてあっという間に読み終わってしまいました
コーヒー飲みたくなる
2019年9月9日
エロはなくゆっくりとやさしいお話です。健吾さんの大事なことに気付くシーンが偶然すぎるというかちょっとわざとらしく感じました。
2019年8月31日
作者さんらしい、ゆっくりと進む二人の関係と、心情描写が丁寧な作品。今作は珍しく大人な攻めで、とても良かった。ただ、作者さんの作品はいつもくっつくまでがすごく丁寧なんだけど、くっついたら終わりなのが残念。別にHとかはなくていいんだけど、付き合ってからの二人の甘い雰囲気とか、照れる様子とか、日常の風景とかがもっと見たい。
2019年8月27日
これで作者さんの作品全部揃いました。良かったんですが-1にした理由は他の作品に比べて二人のその後が見たいと思わなかったからかな。
真ん中分け最高‼
2019年3月7日
古矢先生の作品はどれも大好きです。そらくんの受けっぽい顔めっちゃカワイイ~😄いつもお話がしっかりしていて、感情移入しちゃいます。実は古矢先生の作品の中で一番キスが多いのでは⁉ できれば両思いのラブラブなとこも見たかったです。
カフェ店長と大学生
2019年2月26日
まるっと表題作。色々一気に失って 凹んでるところに偶然出会っただけの人に ちょっと愚痴ってしまって。 衝撃的な出来事のおかげで 凹みも少し和らいで。二度と会わないと思っていたら 偶然の再会。しかも 色々恩人でお世話になったりもして。 気まずかったはずが いつのまにか 職場であるカフェの常連に。店長の態度に振り回されたり 自分の気持ちを自覚できなかったりと 大学生がぐるぐるするけどハピエン。なお話し。作者買いです。派手な出来事だったりがあるわけじゃないけど しっとりとした感じが いいです。
心温まる
2018年12月30日
エロ無しですが、満足です。心が温まるというか、何というか。胸がキューっと締め付けられるストーリーで大好きです。
2018年12月1日
凄い山場が有るわけでないけどゆっくりジワジワくる感じで読みごたえありました
面白かった。
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし話も綺麗にまとまった作品でした。
最後のそらと宇宙のつながりが最後のスパイスでキュンとしました。
ロマンチック
2018年9月26日
初めての出会いからロマンチックですね〜♦ 宇宙に縁がある2人が出会って恋人になって、ほんとロマンチックで楽しかったデス✨
続きが読みたい!
2018年9月11日
全体的に綺麗です。
ストーリーは薄いものだけど、2人の今後も見てみたいです!
今まで見た中で
2018年5月3日
一番しっとりとした静かな展開の話だった。もっと先があるなら、どんな風に続けるんだろう?続きがみてみたい
やさしい
2018年4月26日
なんというか、やさしい強さがあるお話でした。過去にどうしようもならない現実の理不尽と折り合いをつけた男ってかっこいいな。
もどかしい...
2018年4月24日
始まりから終わりまで爽やかな展開でした。心の動きの表現の印象的な場面もあり好きなページもあります。ただ、流星群、宇宙飛行士、色、 などのキーワードが物語にうまく絡みきっていないような感が否めず残念に思いました。物語の上をすべってしまっているような。。もっとこう絡めると深みがでるのでは、などと読んだ後につい考えてしまうほど。よいお話と素敵なキーワードなだけにもったいなく気になってしまう。。店長さんが 本腰入れて落としにかかる ところは見たかったです。嫌いな作品ではなく、むしろより好きになりたくてもどかしく感じています。
2017年2月24日第1刷発行/総244頁(星だけが知ってる第1話から6話+夜が明けたら12頁描き下ろし+あとがき漫画2頁)
おもしろかったです
2018年4月23日
クーポンを使いたくて購入しました。人気の作品のようで内容もおもしろかったです。
もう少し続きも見てみたかったです。
清い
2018年4月23日
エロは全然なくあまりBLと思わせない感じのお話でした。
全体的に話は綺麗な感じでした。BL上級者には物足りないかな。
雰囲気が心地よい
2018年4月22日
偶然出会った2人が心寄せ合う雰囲気が良いですね。ただもう少し甘くなった2人が見たかったです~。
切なくて暖かい。
2018年1月15日
エロなしでこの読後感、さすがです!
切なさが漂うお話ですが、しっかりしたストーリ展開で読み終えると、暖かい気持ちになれました。
ひとつ言うなら、店長がもう少し好きって感じの甘さが欲しかったかな。
受けくんがめっちゃ好み
2018年1月3日
黒髪センター分けというだけでもう満足ですありがとうございました。
爽やか!
2017年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらくドS汁だくものばかり見てたせいか清涼感溢れるお話でした!
大人の年上男性の良さがチラチラと垣間見れて良かったです。素敵なcouplingでした。
付き合うまでの過程は見ていて楽しいですね!
ゆっくりじっくり
2017年10月22日
二人の関係(特にそらの気持ち)が変わるのが丁寧に描かれていて、とても良かったです。軽いキス数回だけでHも一切ないですし、両想いになったところで終わりですが、しっかりBLですし、満足度の高い話でした。ただ、店長が慣れてる感じの少しズルい大人だったので、もう少し進展と言うか、本気でそらを落としに行くところも見てみたかったです。
ぃよかった!!!!
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブ度は私の中では薄めでしたが、BLというよりはヒューマン系。
心動かされる作品でした。私もイチ押しのカフェが欲しい、、。
余韻がある
2017年9月24日
時間がゆっくりと流れていくのが心地良い。2人とも大人なのにピュアなのも良かったです。
心情重視が好き
2017年9月15日
それはもう、丁寧に、自分がまさか、同性を?、、描かれています。決して、飛び越えないところがイイです。
物足りなさも、多少なりともありますが、絵の雰囲気にも、合っていると思うので、古矢先生の作品はこうであって、欲しいです。
ノンケの主人公
2017年9月13日
大学生の主人公がノンケで、いろいろあるうちカップルにというお話。
ノンケがその気になる過程を見るのが好きなので、そこがよかった。
あと「群青のすべて」でも思いましたが、仲のいい同級生(友達)同士のやりとり(ノリ)が、いかにもそれっぽくてよいです。(今回はその部分は少ないけれど。)
総244ページ。
爽やかです
2017年9月10日
この作者さんは好きだし、今回も少しずつ距離が近くなって、惹かれ合う感じがとても良かったと思います。が、今回は年齢が大人なので、エロまでとはいわなくても、もう少し大人の雰囲気を感じられたら最高だったのにーって。でも素敵なお話でした!
綺麗に終わったかな?
2017年9月9日
ちょっと切ない感じもあったけど、綺麗に終わった感じでした。
エロがないから少し物足りなかった気はしますが…
2017年9月8日
ほっこりするようなすごくいい話でした□もっと続きが見たい〜□そして..イチャイチャが欲しかったなあ□□
優しい…
2017年9月8日
出会いから気持ちが通じ合うまでをじっくり丁寧にストーリーにしてあって優しい読後感。…だけど通じ合ってからのアレコレも読みたいんだよな〜というのが正直なところ。
うんうん、惜しい…
2017年8月1日
あとひと押し?ひと掘り下げ?っていうのかな。ラストにあと一歩が欲しい感じです。それがエッチなのか?ラブラブな2人なのか?わかりませんが(苦笑)
すご〜く良い雰囲気でストーリーがあって…ラスト…続編があっても読みますね。
エロはないんです
2017年7月31日
でもこの作者さん好きです。「好き」に行くまで無理がなく 必然のように引き合いそこにたどりつく感じがいいです。『俺本気でおとしにかかるけど』言われてみたーい。読後感いつもホッコリします。
惜しい。まとまりが中途半端。
2017年7月22日
244ページ、1冊表題作(描き下ろしおまけ10P付)。

作者さん(の作風を知っててそれが好きな)ファンの方にはオススメ。
そうじゃない方が読むと物足りないかも。

うーーん。。
なんていったらいいんだろう。

作者さんの他の作品がすごく好きでしたが、そういういかにも青春!てやつならこういう青くさいまとまりでもOKなんですが、この話でこのエンドは肩透かしかなー。
この流れなら?もう少し進展のある話が欲しかった(気がする)。
絡みなしです。

キャラは好きなんですが、学生の主人公が煮え切らなくて好感が持てなかった。
振り回される、て振り回してるのはお前じゃ!みたいな(笑)。
そう、この辺が学生どうしのいかにも青春モノならそういう煮え切らないのも有りなんですが、この話でこういう態度は、お前はいったいどうしたいんじゃ、と読んでてツッコミたくなった。

それから前フリがいまいち。
名前とか、色とか、、名前とか!
手を広げすぎて焦点があってないというか。
何が言いたかったんだ?
とこれだけたっぷりのページ数で、もったいない腑に落ちない読後感。
続編があって前フリも丁寧に回収され、2人のラストも進展あるというのなら、評価上げますけど。
あとがきによるとネームでだいぶ苦労されたようですが、納得。
その辺のブレが出てしまってるように感じます。

というわけですみませんが今回は星-1です。
ゆっくり進む恋
2017年6月25日
作家さまが社会人×大学生を描くと、こういう感じになるんですね/// そらくんは本当に感じの良さそうな子で、気持ちに気付いてからも自分なりに真面目に接しようとするところが可愛かったです(^^) 健吾さんも、茶化すところもあるけれど、そらくんに対しては大人でしたね。でも、学生同士じゃないから、もっと進んでもいいのよ?と思ってしまう自分がいますw 古矢先生の本なので我慢です〜(^^)
なかなかよかったです
2017年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生そらくんが主人公。めちゃ凹んでた時に、たまたま会って、たまたまキスされちゃったカフェの店長と再会して始まります。店長もかっこいいしそらくんもかわいすぎずいい感じです。ただ、店長の心の奥底にしまってある気持ちにそらくんが気がつくシーン、何度読んでもなぜ気がついたのかわからなかったです。なぜ?それはともかく2人にキュンキュンきました。
2017年4月4日
この作者さんの描く世界観や心理描写、キャラ同士の関係性がとても好きでこの作者さんの作品は全て揃えています。
毎回思いますが主人公の友人がいずれも良い友人で、自分もこんな友人がいればいいのに、とメインの二人そっちのけで思ってしまいます。
ストーリー的には毎度気持ちの流れが上手く描かれていました。
ともあれ一部少し突然かな?という設定も見受けられます。
が、総合的にやはりこの作者さんの作品は好きです。
作家買いです。
2017年3月15日
すきな作家さんだったので購入。
前の作品の方が好みだったので☆4で。
絵も綺麗で好み、ストーリーも良かったです。
Hはないですが、この人の描くのはピュアな感じがいいので満足です。
空を見上げたくなる
2017年3月12日
この作者さんの作品はBLっていうより、青春ものってカンジで、作品の世界観が清らかで好きです。
今回は宇宙とか流星群の話だったのもあって空を見上げたくなる。
ほっこり~
2017年3月2日
作者さん買いです。スローテンポですが、お互いの気持ちがきちんと丁寧に描かれてて、ちょっとずつ距離が縮まっていくのが私は好きです。読後はとてもほっこりした気持ちになります。
イイ
2017年3月1日
この作者さんの作品の雰囲気がとても好きです。

毎回、その後のストーリーが読みたいなぁと思うのですが、この作品は特にそう思いました。
古矢先生の作品はストーリー性がある
2017年3月1日
古矢先生はストーリー性があって、グイグイ押されたからとか勢いで体の関係から…じゃなくて二人が出会ってからの流れがしっかりあって、ちゃんと恋愛してるのが伝わる展開なので好きです。
ただ、先生の作品全般にいえることなんですが結ばれるまでがタップリで結ばれてからが少ないw
寧ろ、結ばれてお終い…に近い感じなので毎回物足りなさを感じます。

今作は健吾の大人っぽさと宙の恋愛歴の浅い感じ、どちらに染まることなく穏やかだけど、常にどちらかに振り回されながらゴールしていく、ゆっくり揺らされてるような恋愛です。

健吾の恋愛の仕方が「大人な恋愛する人」って感じで押し際と引き際がスマートだなぁーとシミジミ。
ゆっくりなBL。
2024年11月19日
作者様買いです。
ひょんなことから知り合ったカフェ店長と大学生のお話。
私の読解能力が乏しいせいか、途中流れが掴めなかったので戻って読んだりする感じでした。

どういう世界を店長が見ているのか、考えさせられました。
キュンがなかったのでもう一息かな。

ストーリー△
心理描写△
画力◎
キャラ△
エロナシ
いいお話なんだけど
2024年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこうあっさりで、ノンケの受けが攻めに対して恋愛感情を持つ経緯があんまりしっくり来なかったかなという感じ。
攻めも同じで真面目で大人しい受けのどこがよかったんだろうなと。
ただ、二人はキスまでしかしてないので受け攻めは仮です。
そして二人がえっちするところが想像出来ない。
なので、初心者さんが読むのには向いていると思います。

星が見たくなる
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと迷いながらも作者様買いです。絵柄もあってか最初はほのぼの始まったなーと思ってたんですが、攻めの方にちょっと悲しい現実があって胸が痛みました。本人にはどうしようもないことで夢を絶たれるのはどんなに苦しいことか…。二人が出会ったのは必然だったと思える、良い出会いでしたね。でも今回あまりキュンはなかったなぁって考えてみると、個人的にですが、作者様は学生同士(特に高校生)のお話の方が合うんじゃないかなって思いました。また楽しみにしています。
そうですね
2023年5月2日
広告をみて買ってみました。絵は可愛らしく、ストーリーも分かりやすかったのですが、イマイチ私にははまりませんでした。
もう一捻り...
2023年4月1日
もう少し盛り上がりがあるともっとよかったんじゃないかなって感じましたが、ピュアで爽やかな雰囲気はよかったです。
ストーリーは好きです
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは好きですし、エチもなくていいのですが、話の流れに分かりにくいところがあったのが気になりました。その後の2人のイチャイチャはみたいなぁと思いました。
頁数の割に
2021年4月25日
物足りないかも。流星群で引っ張り過ぎでなかなか話が進まなくてもどかし過ぎ。
ほのぼの
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好きだけど、ちょっとフレンチ・キス止まりだと物足りない感じでした。もしかして続編アリ(?)ですか?
物足りないかも(>_<)
2019年8月30日
切ないところもあるけど、いつもの古矢先生の胸がぎゅーっとなるような切なさはなかったです。
健吾さんが大人な対応するからなのか、ちょっと肩すかしな感じで、ふたりとももっと素直に言葉にしてほしかったです。
透明感
2019年3月9日
最初が唐突だったので、なんじゃそりゃ…と主人公の受けと一緒で、若干引き気味だったけど、だんだん攻めキャラの背景が分かってくるにつれ、すんなり話しに入り込めた感じ。最後は透明感ある終わりで良かったな、と。
爽やか
2018年11月21日
カフェの店長と大学生。ちょっぴり切なくて、あたたかくて、爽やかなお話。
できればもうちょっとラブラブなところを見たかったな~。せめて描き下ろしだけでも。
大学生とカフェ店長
2018年6月2日
ふたりの距離がジリジリとしか近付いていかない所や気持ちを自覚していく過程がゆっくりなのが標準的な大学生という感じで良かったです。
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げてすみません。キス止まりってのはわかって買ったんですが、そして別に絡みシーンなくても構わない派なんですが、なんか萌えれず…。淡々としすぎてるし、店長が色盲ってのがわかるまでの流れがとってつけた感があって、キュンとくるところが私にはなかったので、すみません💦
2018年4月24日
爽やか系。ストーリー展開は良かったし、キス止まりな作品だったけどまあまあ面白かったです。。
キラキラ
2017年10月4日
ゆっくりじっくり進む感じが癒されます。ガッチガチのエロいのも大好物なんだけど、たまにこういうピュア系っていうか汚れなき純愛というかwwそういうのを欲するときがあって、そーいう時にぐっときます。キュンとキラキラが混ざって汚れまくってる私には直視できないんだけど、人を想うっていいなぁと初心に帰れます。ストーリーも好きなんだけど、やっぱりキス止まりは物足りないので☆少なめです。
あれ!?
2017年8月23日
王道青春ストーリーじゃないんですね😓
立ち読みだけで何ですが、いつもの青春ストーリーのほうが好きです…。主人公カプの顔が毎回そっくりさんなのが気になる所ではありましたが。こちらは違いますね、年上が相手だからでしょうか?
でも、やっぱりこの作者さんは王道青春男子校生モノのほうが向いてると思います。ビタースウィートと言うとちょっと雰囲気違うんで、やっぱり甘酸っぱいハチミツレモン味、みたいな表現のほうで、男子校生モノのほうがこの作者さんは持ち味が生かせると思います!😁
感想になってなくてスミマセン😓
純愛
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の本2冊が値下げで半額でしたが読んだことがあるのでこちらを購入。
キスあり。エロなし。純愛物が読みたい時オススメです。そうでないと物足りないと思います。イチャイチャはなく出会いから付き合うまでの過程。色盲の話は必要なのかなと思いました。
😌
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くないわけではないのですが、刺さるところがなかったのと、一部唐突だったり、詰めが甘いような展開があったのが気になりました。
心情の変化が
2021年7月13日
そらの心情の変化が理解できなかった。
わからないから知りたいのはそうだろうけど、わからないから怖いってほどの気持ちはまだなさそうだし。
コーヒーの味しないとか、つきあってるって聞いて脱走するわりに自分の気持ちがわからないとか、詩織さんじゃないなら誰に…とか、そらの感情がブレブレですとんと入ってこなかった。
戸惑って揺れ動いてるという感じでもないし。
あと、一瞬見せた顔が気になって、っていうけど起こされるまで寝てたね。
宇宙飛行士が同姓同名である必要性とか、目のこと、夢をあきらめたことも、言いたいことはわかるけどこの話に必要だったのかなあ。