ネタバレ・感想あり本好きの下剋上 第一部のレビュー

皆さんとだいたい同じ感想です
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが気になってて、最近遂に見始めて…と着々と色んな媒体で見てみたんですが。
多くの方がレビューしてるように、主人公がちょっと、今後もついていこうとは思えなかったです。
色んな文明の中途半端な知識を使って紙の代わりになるものを作ろうとしますが、完成前に遊び道具や薪に間違えられてダメにされるシーンが何回かあります。
何回も起きてるのに対策しない。薪にされたくないのに、薪置き場にただ置いておいて、薪にされないと思い込んでいる。ちょっとおかしいと思います。
大学生にもなって報連相を知らないはずないのに。
お母さんも優しいのだから、きちんと話して、燃やさないようにお願いしておけばいいだけ。
なのに、薪にされた!ひどい!って癇癪起こすだけなのは現代人として理解できません。
何も言わずに薪置き場に木が置かれていれば、誰だって薪だと思うでしょう。
ゴミ置き場に雑誌の束を置いておけば新品だろうと未開封だろうと回収されるのと同じです。
自分の想定と違うことが起これば何がいけなかったのか考えて、反省と対策を繰り返して自分の望みを叶えていくなら応援したくもなるんですが…
お姉さんは可愛くて好きです。
はっきりして欲しい
2023年8月13日
内容の良し悪しやキャラクターの魅力についてはとりあえず置いておいて、とにかく終わりの見えない作品の一つであることは間違いないようです。第一部終わりから第二部冒頭に掛けて話が繋がっているように思いますが、これは第一部は既に完結したとみて良いのでしょうか。完結したなら、その表示をして頂きたく思います。そうで無いなら続きはこの先何年後になるのでしょうね? 敢えてそのように売り出したのか知りませんが、部数を通じてこの作品の悪いところの一つですよね、こういうところは。イライラします。
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ちゃんが苦手なタイプ。「マインになった」って言ってたから前世の知識だけあって、前世の女子大生の性格の影響を受けてないただ幼児なのかなって飲み込んで3巻まで読みました。さすがにあのわがままっぷりで女子大生とは思えないので……。
結構言われてる方いるんですけど、やっぱり主人公ちゃんが身勝手でわがままなところ目にあまります。
めちゃくちゃ気になったのは、自分がしたいけど出来ないことを他の人にやってもらってるところです。それをさも当たり前の様にしている感じが苦手でした。
お姉ちゃんがいい子過ぎて逆に主人公ちゃんのダメさが目立ちました。

主人公ちゃんが行った事が結果的に良い方向に向かい、本を作っていくことが面白いのでしょうが、家族や近所の子供たちが生活の為に働いている描写がしっかり描かれている分「本を作る前にやる事あるんじゃないの?」という気持ちにりました。
設定は面白いのに
2021年11月24日
主人公が信じられないほどにわがままで自分勝手で
読み進めるほど周りが不憫でたまらなくなる。
自分の欲望のためだけに周りを引っ掻き回している感が
しんどくて続きを読めなくなった。
たまにいるよなこんなやつみたいな気持ち。
うーん…
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読んで辞めました。
主人公って、前世でたくさん本読んだんだよね?
人々の暮らしが、いつの時代も 今の自分たちと同じじゃないって、分からないのかな?
ないないない!って言うだけ。
皆、生きてくために動いてるのに邪魔するようなことばっかり…
わがまま放題で、周り巻き込んで…
主人公の印象が悪すぎて…
無理かな
2021年7月15日
前から気になっていたので無料よみました。絵も嫌いではないです。でも、ないな~と思いました。主人公のわがままほうだい、中身大人なのに思いやりのかけらも感じられない態度と独白・・・かわいげのかけらもない。続きを読みたいとは思えず終了です。
女子大生…?
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本が好きな女子大生が本の普及していない世界に転生する物語。
作画も安定しており本を普及させるための工夫はなかなか面白いが、主人公のワガママっぷりですべてが台無しになる。
前世は女子大生?幼稚園児か小学生じゃないの?と疑うほどに周囲への迷惑を気にせず自分の欲望を優先し、他の子供を萎縮させる子供主人公(女子大生)というひどい図に。
あげく、特別な力あるから優遇される!だから本読めるし普及させられる!という方向になっており、本を読む事に関係ない人は用済みとも言わんばかりの展開も多い。

二部三部は比較的落ち着いて進むが、この一部を見てしまうと展開がよくても主人公へのモヤモヤで話が集中できなくなる。
前世は実家が本屋の小学生だった、とかなら応援できたかもしれない。小学生でももう少しマナーやモラルあるけれど
巨人の肩の上にのる矮人
2020年3月15日
と言う言葉を作者は知らないんだなーと思った
現代の知識使って自分の手柄にしてどや顔するのどうなん?
本当に本好きなら、本の作者や協力者に敬意払うのは当然だし、異世界でももっと知識や人に謙虚になれるよね?
絵はかわいいので星2
いまいちかな?
2020年3月15日
転生ものにはまって色々読んでいるのですが、これは主人公が周りにかけている迷惑を自覚していないのが自分にはちょっと合っていなかったです( ̄▽ ̄;)
まだ1巻分しか読んでいないのでなんともいえないですが、ちょっと我儘すぎかなーと思いました。
いろいろな異世界モノを読んだけど…
2019年12月18日
1巻を読んで、ここまで苦手な主人公は初めてかも…
アニメも見てみたけど、更に酷い…
身勝手で自己中。変に上から目線。
中身大人なのに、なんでこんな性格なの?
振り回されてる周りが可哀想
大人気の作品なんだろうけど、自分には合わなかった…すみません…
主人公の性格が…
2019年12月1日
主人公の性格がワガママ自己中過ぎて、あまり楽しめませんでした。周りがワガママを聞いてくれて当たり前たと思っていて上手くいかないとごねるし、本当の子供ならまだしも、中身が大人なのにあの性格は…。
主人公の闇が深い
2019年11月7日
本好きの大人が転生した設定ぽいのに、主人公が以外と馬鹿。現実の本好きは、頭良いイメージが強いせいなのか突っ込みが多いです。ある意味、主人公の知識の無さと自己中ぽい性格に闇の深さが見えます。
主人公で好き嫌いが分かれるかも
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読んで、主人公が苦手なタイプだと感じてしまいました。
現代から貧しい昔の時代に似た異世界にトリップ。周りの苦労や貧しさなどに一切気遣いできず、自分のやりたい「本読みたい、本作りたい」という欲求だけに突き進む感じ。
前世でいろんな本を好きで読みまくっていた、という割には考え方や価値観がいまいち幼く、練れていないような気がします。そういう時代にどれだけきれいな水が貴重なのかとか、現代の衛生観念を持ち込むにはどれだけの苦労があるのかとか、もっと分かるはずなんじゃ。本好きでいろんな本を読んでるという設定なら、いろんな価値観や考え方にもう少し理解があってもいいような気がしますが・・・。
お話の本筋は面白そうだし、トリップもの好きだから読みたかったんですが、主人公にに苦手意識が出てしまい、いまいち読む気をなくしてしまいました・・・。
微妙
2019年10月12日
読み放題にあったので読んでみましたが、本に執着しすぎて、なんとなく幼さに意味がないというか、周りを見ない等~前世の記憶に左右され過ぎているな~。巻数が行けば面白いのかもですが、私には合わないな(´・ω・`)
自己満漫画だね。…
2019年10月11日
本に執着する割に、知識が無さ過ぎ…無駄知識はある。失敗しても諦めない主人公を応援する?それ以前に主人公の無知や己の境遇を放置して努力しない姿勢が嫌いだから、改善しない物語だね。
面白いんだけど・・・
2019年10月6日
ネット小説を少し読んでいました。自分自身も本好きだし、活字中毒気味なのは自覚してるので 主人公が必死なのはとてもよくわかります。ただなーイヤぁ所詮小説フィクションの世界とはいえ その世界の庶民、家族には奇異な行動だし、一応養ってもらってるって 前世記憶があるなら そこのとこ気づいてよ!って気持ちが先走り 途中で読むのをやめてしまいました。 コミカライズ、アニメ化もするということで無料分読みました。人気あるんだろうけど この先を読み進められるかわからないです。どうしようかな~
評価が高かったから読んでみたけど…
2019年10月2日
何故こんなに高評価なのかわかりません。
私が魅力を見出せてないだけなのでしょうか??
原作の小説を読んでからなら面白いのでしょうか?
イライラというよりは、モヤモヤしながら読んでしまいました。お姉ちゃんが可哀想です、こんな妹だと嫌いになります。

とりあえず、何故こんなに評価が高いのかだけが気になります。
主人公がちょっと自分勝手すぎて
2019年6月10日
絵が綺麗で可愛いのだけど、お試し読みの段階では主人公が自分勝手すぎて、段々嫌になってきました。前世が成人だけど学生さんなので仕方ないのかとも思うけど、読む方の性格で評価が別れそう。大人にはちょっと辛いかも。
主人公が…
2019年3月20日
とにかく主人公が文句しか言わない…精神(前世)年齢結構いってるのに自己中で周りの迷惑も常識も考えない
主人公に好感がもてないのは終わってる
おもしろいかなぁ?
2019年2月4日
評価がよかったので3巻まで読みました。文化の成り立ちや今の生活にありふれたものを一から作るにはどうしたらいいのか…主人公がいろいろトライしていく様を面白いと思うのでしょうか?でもファンタジーなので現実世界で実践できる知識でもないんですよね。エセ学習漫画を読みたいわけではなく、「物語」が読みたい私には面白さがわかりませんでした。わくわくするのかハラハラするのか、ドキドキするのか…ジャンルによっていろいろですが、正直なところ世界観を頑張って練り上げてはいますが、物語として読んだ時、面白みに欠けます。3巻の終盤でようやく主人公の身に何か起きているらしいことがわかりますが、そこから先を読みたいのにそこにたどりつくまで3巻もかかってしまう。本づくりにどういった手順が必要か、調べたことを物語に組み込み披露するのに一生懸命で、本来の物語がおざなりになっている印象で面白くありませんでした。
積読から
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと引っ張り出した1巻………それはもう目覚めた直後から、嘘でしょう?最悪な主人公(泣)え?なにこの人?…いや、なにこの人?…の連続。ノベルも含めてまぁまぁのまとめ買い、コミック一冊すら読みきれず(泣)
主人公の性格が合わずギブアップ
2025年4月19日
低評価のレビューの通り、主人公の自己中心的性格が目立ちすぎるようにおもいます。仮にも大人が転生した設定なのに「本が読みたいだけなのにー!本本本!!!」としょっぱなから泣き喚いたのにドン引きしてしまいました。その後成長していくのかとおもいきや、相変わらず「本が欲しいの!紙がほしいの!」と突き進むので、不快感が常に付き纏っていました。大人転生設定をもう少し活かせれば、受け入れられやすい主人公になったのではないでしょうか。
主人公が…
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが面白かったので漫画も気になって読んで見たが、レビュー通り主人公が幼稚で自己中すぎてストレスが溜まってしまった。
外見は子供だが仮にも中身は就職が決まって成人なはずなのに、人の言うことは聞かない、思い通りにならなくて泣く
2部読まないで離脱です。
5巻まで買ったけど
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンで30%OFFだったので5巻まで一気に買ってしまいましたが、多くの方が書かれているように主人公が幼稚で自己中過ぎます。
読んでて、気分悪くなりました。
就職の決まった女子大生であらゆる本を読んで来たと言う前世なら、もっと周りに感謝したり情緒や常識が身についてても良さそうなものですが…
主人公が自分本位で本当に嫌です。
無理……
2024年3月5日
主人公が自己中で酷すぎます。行動言動全てが自分!自分!自分!本!本!本!です。周りなんてお構い無しです。乗り移ったのが子供ですので、この年齢なら仕方ない……という見た目ですが、読者は主人公の実年齢を知っているので全く共感出来ません。様々な本を読み漁って来た人間が他人の感情の機微も慮れないのか?そんな情緒でどうやって本を楽しんできたのか?とさえ思ってしまう。やっぱりキャラクターって大事ですよ
本が好きというか
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただインクの匂いとか活字を見るのだけが好きだったのかな?という印象です。主人公の知識が浅すぎました。本当に歴史書なども読んでいたのだろうかと疑問に思えてなりません。主人公が、「本好きな知識も経験も浅い小学生」とかだったらまだ納得できたのですが…。思考も言動も独りよがりで自分のこと以外どうでもいいんだな、という印象しか持てませんでした。他の転生ものでは現代の知識を活かして改良、改革していくという印象のものが多いのに対して、こちらの作品は主人公の言動からか異文化を見下して排除していく話というように感じました。読後感がとても悪く、残念でなりません。せめて主人公がもう少し周囲に気を配れる人間だったらなと思います。
ヒロインが自己中過ぎる
2023年9月15日
無料の1巻しか読んでいませんが、ヒロインがあまりにも自己中過ぎて受け付けませんでした。
ひたすら本のことしか考えておらず、家族に対する感謝や思いやりの気持ちが無さ過ぎ。
中身が就職が決まった大学生だとはとても思えない。
トゥーリはよくあんなワガママな妹に優しく根気よく付き合ってくれるなあ…。いい子過ぎる。
無理
2022年12月4日
他の方も書いてますが主人公が幼稚すぎて受け付けないです。自分の虚弱体質を周囲がフォローしてる事に感謝しない。自分の思い通りにならないと泣き喚き癇癪起こして不快感しかないです。星1も付けたくないです。
2022年6月18日
友達に勧められたので読んでみたのですが主人公が大学生だったとは思えないほどに幼稚というか、ありとあらゆる本を読んでいたらしいのに目を覚ました世界の生活様式を見て本どころかカレンダーや新聞を探そうとしたりしてるのを見て紙など存在しなかったり高価で平民に手が出るものでは無いと歴史の本で学ぶことは一切無かったのか?と疑問だったり、主人公の性格が悪くて2巻まで手が出ませんでした。残念です。
主人公が無理。
2022年5月15日
読んだのは3巻までと各巻冒頭の立ち読み分のみ。「本」に執着してるのは分かるが、その実がない。物語を読みたいということでもなく、文字の書かれた紙の束なら何でも良いということでもなく、結局何に執着してるのか分からない。ただ、今この世界にないものに執着してるだけのないものねだり。そして「ない」ことに癇癪をおこす子ども。現状を理解せず受け入れず、前世のみが至上のもので、それを知る自分が正義で、賛同しないものは悪とする。肉体年齢通りの精神性しかない上に、前世の年齢よりも年長者に対してすら欠片も敬意をもたない。苛つきしか感じない。その世界にないものを作る物語なら転生ものじゃなくてもできるし、転生ものならもっと前世の年齢なりの立ち回りをしてほしい。最初の方だけで判断するのはもったいない、といったレビューも見たが、主人公の傲慢さは変わらないし、傲慢さに気付くことも反省することもない。主人公の性格が、1巻の時点で無理だと思ったら、この先好きになることはないと思う。
絵柄も可愛らしくはあるけど、大人と子どもの顔が同じで、子どもは体を縮めただけのようなバランスの悪さやデッサン狂いが気になる。7巻分も描けば変わるかと思ったが、癖が強くなり、線も雑で好きになれない。
好みは人それぞれとはいえ、ここまで気分の悪くなる主人公は初めてで、人気の高さに驚きしかない。
無理だった…
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく安くなっていたので何冊かまとめて
購入したのですが、主人公の性格が無理で
途中で止めてしまいました…
うーん…
2022年4月23日
最初が悲惨すぎて……チートありきな異世界ものが多いのは分かりますが、ないないずくしで、転生前の記憶も役に立つものほとんどないし貧乏で衛生面最悪って、リアルだけど夢がなくて読んでて辛くなってきました。そのため最初の方で挫折……
2部からとか、もっと後の方から読んだら面白いのかなって思いました
ちょっと嫌な気分になるかなぁ‥
2022年4月23日
まだ2巻までしか読んでませんが‥これから面白くなるのかもしれませんが‥なんだか後味がよくありません。私には合わなかったようです。
女の子があまり好きじゃない感じです。
2021年11月9日
絵はすごい好みで即買いしましたが、女の子があまり好きじゃない人物像でした。もう次は
ないかなと思います。
ヒロイン
2021年11月2日
主人公のヒロインの性格が最悪…。読み進めるもイライラして断念。なんで人気のある作品なのか個人的には分からない。
主人公の魅力が全く分からず
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が可愛らしく、題名にも惹かれて読みました。が、主人公が無知で他者を思いやれなくて無理…本当に本好きだった?知識が幼児以下。粘土質な土も分からず固いとこ掘る?粘土板を働く子供達に誤って踏まれてキレたとこでギブ。薪拾いも出来ない、何の役にも立ってない、そもそも通り道に広げんな、と思わざるを得ない。本作りだけが最優先で周囲の優しさに感謝感じられない。好きだった物が貴重な世界だけど「ない」世界ではない。大学生の記憶あるのに物資の大切さが分からないのは何故?欲しい欲しいだけでがっかり。転生先の識字状態や生活力に最初戸惑うにしても酷い態度で本当の幼児のようです。トゥーリとリッツがとってもいい子。それしかなかった。
ちょっと無理でした…
2021年10月5日
転生ものは何作か読んだけど、題材は面白いのに如何せん主人公の我儘さ、自分の事しか考えてない感じがどうにも読んでて不快感が…

これで女子大生だったの?!マジでか?!
とツッコみたくなる所満載で┐(´д`)┌

いやでも話が進めば面白くなるのかも!と無料版3巻まで読みましたが、やっぱり無理でした

これが大人気なのが個人的には謎です

好き嫌いがハッキリ分かれる作品のようです
ちょっと不快かもしれない
2021年7月15日
絵柄のせいなのかなんなのか、周囲の汚さだけでなく主人公の自分勝手さも目に余る感じの作品。
本が好きなら何やっても許されるの?みたいな。
現代日本から中世以前にトリップしたらこんなに苦労しますよ、みたいなリアリティがすごくて、いやファンタジーでそんなに辛いなら読まなくてもいいな…と、現実に疲れた私は思いました。
嫌な主人公に思えます
2021年3月15日
無料分を読んだだけですが他の異世界転生と違い、異世界に感動することもなく臭い汚いと罵りこんなこともしらないのぉ?みたいな嫌なクソガキが主人公です
ある意味ではリアルなのかもしれませんが面白くもないので人におすすめできるものではありませんね
ちょっと無理
2021年3月15日
無料分1巻だけですが、貧乏虚弱幼女に“異常な”本好き女子大生が転生。
絵柄も設定も目指すところも悪くない。が、転生先の家庭環境無視の欲望に忠実な主人公に可愛げが湧かない。
幼女の中身が女子大生=欲望に忠実=我儘振回し系 なのもちょっと馴染めない。3巻くらいまで読めて、主人公の言動に共感出来るものが有れば購入ありかもだけど、巻数進んでるだけに1巻では無理かな。
一巻では主人公が好きになれませんでした
2020年12月25日
アニメ化の影響なのかタイトルは聞いたことがあって、異世界転生ものを読み漁っていたこともあり、一巻を購入しました。
他の方も仰っていますが、主人公の言動があまりに自己中心的で、かわいいとも応援したいとも思えず途中でリタイアしました。とは言え、たくさんの方が好評価をつけていたり続編も多く出ているようなので、魅力的な部分もたくさんあるのだろうと思います。二巻以降まで読めば心象が変わるのかもしれませんが、これ以上お金を払ってまで読みたくはないというのが正直な感想です。
マインの性格が好きになれるかどうか
2020年10月25日
2巻まで読みました。段々とマインの言動が気になって、せっかく題材は良さそうなのに・・、と残念な気持ちです。とにかく家族やご近所さんにお世話になっているにも関わらず、自分勝手な言動が目について仕方ないのです。中身は大学生くらいだよね?って思うと余計に・・。本や文字への執着を強く表現したかったのかもしれませんが私には合いませんでした。
本好きなの?
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ マインの性格悪すぎ
大学生だったのに転生先の家が貧乏なのわかるよね
自分が出来ないからトゥーリにやってもらってるのに
本当に本が好きなのか不明です
自己中キャラなのに味わいゼロ
2020年10月7日
流行っているし、流行っているからには魅力があるのだろうとしばらく我慢して読みましたが、どうにも主人公の性格の幼さと邪悪さがノイズになって途中リタイアしてしまいました。

自己中心的で、思いやりがなく、自分のことばかり。
それはそれで性格として味があるので、主人公がそういう性格であること自体は嫌いではありません。
ただ、物語の中でそれが正しく認識されず、対立しても最終的に『ちょっと変わっているけど優しくて賢い子』と認識されることに違和感があり、読んでいてムズムズします。
たとえば作中キャラから彼女への支持が「彼女は自己中心的だが、そこがいい」という方向だったり、主人公本人に身勝手な自覚がある(もしくは今後自覚する)というヒール的な存在であれば好きになれたと思います。

試行錯誤しながら進んでいく物語が好きなので、モノづくりのシーンは楽しめましたが、読めば読むほど主人公の性格を無理に肯定する世界そのものに辟易したため途中リタイアです。
もっと好きになりたかった。
合いませんでした…
2020年10月6日
人気作品なので1巻無料の機会に読んでみましたが、主人公の言動が無理でした。
家や家族の身なりや言動、態度から、裕福ではないことは察するに余りあるはずですが、簡単に物をねだったり汚したり壊したり…。
本当に本好きの大学生だったのか疑わしいレベル。
ストーリーは面白いと思うので残念。
原作の方はもう少しマシなのでしょうか?
うーん?
2020年9月24日
他の方も書いていたように、主人公の性格に賛否あるかも。一巻のみ読みましたが、どうも主人公の性格に読んでてイライラ。転生もの好きだけど一番苦手、というか嫌いな主人公でした。中身大学生だよね?
レビュー通り
2020年6月11日
低評価レビュー通りの作品でした。1巻が無料だったから読んでみたけど……主人公の自己中我が儘ぶりがついていけません。いくら現代日本で育った本好きだからって……日々を食べていくのがやっとの家庭でよくもまぁあれだけのことが出来るものだとある意味感心です。これならお金持ちのお嬢様に転生していた方が主人公の自己中ぶりは目立たなかったかも。全体の評価はかなり高いので、もしかしたらこの先今の評価が覆る展開があるのかもしれませんが、お金払ってそこに賭ける気はないです。
本が好きなのと…
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本の無い世界で、周りにを巻き込んで本作るって「=」なのかな?
異世界転生物って自分が転生していると理解しているはずなのに、この主人公は転生先の世界の常識や世界観を理解しきれなくて、転生前の世界と比べてディスって?いる。そんな主人公が好きになれず1巻でお腹いっぱい。
苦手な
2020年3月10日
主人公でした。自分で本を作るという設定に惹かれて、無料の一巻を読みはじめましたが、途中で断念しました。一個一個の言動を好きになれませんでした。
イライラ
2020年3月10日
小説版を読んでいる友人に面白いよ!と勧められました。あらすじを知るには手っ取り早いので無料で1巻だけ漫画を見てみましたが…低い評価に同意です。
主人公がとにかくワガママすぎて、周りを振り回しているのに全く悪びれないからイライラする。
自分の欲求のためなら何でも押し通す感じがダメでした。
もしかしたら原作はここまでひどくないのかもしれませんが、もうこれ以上はいらないです。
1巻…ビックリ
2020年3月10日
するぐらい自己中な主人公にドン引き。序章だからなのか話も全く面白くなかった。主人公の自己中に嫌悪感が拭えず断念しました。7巻まで出てるなんて驚きです。
リアルな世界を知らない
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙の上での知識でしか世界を知らない、対人スキルが皆無で相手の立場に立って物事を想像することができない、リアルな世界については何も知らない大学生が転生した…なら一応理解はできるかな。この主人公を好きにはなれませんが。

裕福なお貴族様ならともかく、ご両親が苦労して用意したであろう貴重な食料をシャンプーに変えてしまうなんて…
自己中を省みない主人公
2020年1月22日
この主人公がどうも好きになれませんでした。自分が執着する物=本 のために、回りをとことん利用して省みもせず、ひたすら本へ本へと突き進む。これって下剋上じゃないと思います。う~ん
えっと
2019年12月12日
ドアに手が届かないって、何才?貧乏でも掃除くらいできるでしょ。何この埃だらけの汚い家。しょっぱなから読む気が失せました。
無料分だけ読んだけど
2019年12月10日
子供に転生したから体が小さくなった設定なのはわかるけど、普通に会話ができるくらいの年齢なのに、ドアに手が届かなかったりおんぶされないと歩けなかったり、気が散ってしまって、続きは読む気が失せました。

それと、他の人もレビューしているけど主人公が自分勝手すぎてかわいげがない。
こんな主人公ナシ
2019年12月10日
久しぶりに受け付けない読むたびにイライラむかむかする主人にびっくり。
なんで評価がいいのかまったくわからない。導入部で読者を掴むはずなのにその導入部でワガママ自己中心ぶりを見せつけられまったく作品の魅力がわかりません。
見た目は子供でも中身はそれなりに大人なはずで、たとえ大切な夢中になるものがあったとしても、最低限人としての思いやりというものがあるはず。
それなのにただただ自分の思い通りにすすめようとするところに不快感しかなく、振り回される家族の方に感情移入してイライラ。
無料になったとしても、これ以上不快になりたくないので続きを読まない話。
主人公が上から目線
2019年12月10日
主人公が元の世界から持ってきた知識はあたかもすごいことに見せて
現世のことを見下してるような感じがして嫌でした。
教養のある主人公だからこそ、〜がないの!?っていう言葉が人を馬鹿にしてるようにしか見えないです。
2019年12月10日
主人公の性格が最悪です。
読んでいてすごくイライラしました。
小説よりわがままな感じ
2019年12月7日
小説だと、主人公の考えが回りの風景や行動を描写することもあり、あまりわがままは気にならなかったけれど、漫画にすると、主人公のわがままなところがよく見えてしまった。
みなさんのお言葉のように、確かに自分のことしか考えてなくて、足手まといの自分を世話してくれる家族などへの感謝もなく、本以外への人や物にも執着がない。
平民に転生して、汚い生活になれないのだとしても、それに馴染む様子すらなく、ひたすら現世との違いに不満を持ってるだけ。
手助けしてもらっていながら、自分だけ髪にリンスをして、姉が驚きとキラキラしたやりたい目でいたら、「やる?」などと、どちらが姉ですか?と思った。貧困の外国地域の子が、日本などの文明をみてキラキラとすごーいと言っていて、それを我がことのように自慢する日本人のようで嫌でした。
すべて我が道に突き進んでいく主人公のみのお話でした。
描写も、上下水道などの設備がない平民転生なれば、そこはあえて描写しないか、もう少し馴染んでくる様子を書くかがほしいです。
これならば、悪役令嬢転生やパンチの効いたヒロイン転生やチート転生の方が面白いかもと思ってしまいました。
ちょっと無理
2019年10月27日
主人公が自己中過ぎて読めない。自分の欲求を満たしてくれる人は好き、満たしてくれない場合は泣いて喚めく。元が大学生って事だけど元々の性格だとしたら酷すぎ。家族にも上から目線で偉そうにしてて、ここまで好きになれない主人公は初めて。その辺気にしない人なら楽しく読めるかもしれないけど自分には合わない作品でした。本を読んでる自分は頭良いって思考なんだろうけど、何でも世話してもらって我儘言って願いを叶えて貰っても感謝してるシーンも無く、成長物語だと思って読んでみたけどがっかりでした。自分の欲求を満たして貰えた時のみ感謝はしてましたが…
自分だけじゃなかった
2019年10月23日
異世界転生物が好きで、色んな作品を読んでる中読みました。
一応既刊されてるものは全部読んだけどなんとなく肌に合わない…
皆さんのレビュー読んで、あぁ主人公が苦手なのかとやっと分かりました。
本に執着する主人公が幼いながらも知識を総動員して本を作っていく…ってストーリーは面白いと思うけど、自己中心的すぎる思想が多いです。
あれやってこれやってで出来ないよって言われたらキレるみたいな…
私には合わなかったけど、妄信的に1つのことに熱中する猪突猛進なキャラが好きな方にはいいんじゃないかと思います。
あんまり
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が本好きだったのはわかるけど、それに関する事での我がままが過ぎて、面白くなかった。
ダメなやつ
2019年10月10日
星一個もつけたくないほどダメなやつでした。中身大学生だよね?本本本て自分の欲求ばかりで現状を受け入れない。本中毒ならもっと知識人で理性的なのかと思いきや、体年齢の精神構造じゃないですか。余計にたちが悪い。子供が知らずにしたことに(仕事中の子が知らずにやったことだよ。必要ない事で知るはずもない)、本への欲求壊されてマジギレ(自分は自己満足満たしてるだけ)。もうバカじゃないかと…本中毒と言うか自己中メンヘラか何かですかね?中身大人と思って見てるからイライラしすぎてヤバかった。こんなに嫌悪感感じるとは…
主人公が苦手
2019年10月6日
転生物ですが、主人公が現代の文化に固執しすぎて今ある生活をないがしろにしている感じがしてしまい、苦手でした。今私達が食べている物も動物の命をもらっているのは昔も今も変わらないんだけどなーって思ったりしました。
1巻だけ読んで
2019年10月4日
無料だっので1巻だけ読みました。
主人公が自分勝手な気がしてイライラしてしまいました。
本、紙、文字とかそのことに執着しすぎて転生した先の生活の事とか価値観とか軽視している感じがして好きになれませんでした。
これからおもしろくなるのかもしれませんが個人的には次を読む気にはなれませんでした。
あまり…
2019年10月3日
主人公にイライラします。
精神年齢大学生なら、いくらなんでももう少し周りのことを考えられるんじゃないでしょうか。自分がやりたいことばかり主張していて家族の迷惑も顧みず、読んでてイライラします…辛口でごめんなさい。
主人公が好きになれなかった
2019年10月3日
とにかく主人公が肌に合わない、それに尽きる。

本=人的な関係性を提示しているのに、人に対して雑、無神経さが露骨かつ無自覚。
ナチュラルに自分が良ければいい、自分は正しい、自己愛性メンタリティ障害患ってる主人公だなぁと感じてしまって好きになれなかった。
主人公が嫌
2019年10月2日
主人公がワガママでムカつきます。中身も外見通り幼いなら仕方ないと思いますが、中身の年齢はそこそこいってる筈なのに、家族の迷惑も考えずに行動していて読むに耐えません。
無料版だけ読みましたが、続きを買う気にはなりませんでした。
ごめん、マジでないわー。
2019年9月10日
こんなワガママで自己中な娘、めっちゃ嫌だ。お試ししか読んでないけど、現実みた感じでムカムカするわー。
なんか主人公ムカつく
2019年7月9日
まだ読み始めたばかりなんだけど、主人公のワガママっぷりにムカつく。昔の記憶があるクセに大人の態度だとは思えない態度の数々。バカみたいに本、文字とか言っててイラつく。これから面白くなるのかもしれないけど、そこに行くまで我慢して読めるかが謎です。購入して後悔。無駄遣いでした。
1巻だけ無料だから読みましたが
2019年6月11日
主人公が合わないと申しますか…自己中心的な部分が目立ちあまり好きになれず。読み手を選びますね。私は2巻目を読むことはこの先ありません。
酷評です
2019年5月19日
レビューが高く1巻だけ読んだのですが、主人公がとにかく自己中心的で驚きました。個人的に転生ものの醍醐味は、非現実的な設定でありながら、主人公への共感性や感情移入することで読者の想像を掻き立てることだと思っています。こんなにも共感出来ず好感が持てない応援も出来ない主人公は初めてです。転生前はあらゆる本が大好きな大学生であったのならば、もう少し周りへの配慮や想像力があるはずでは?読書好きが必ずしも人間としての魅力には繋がらないというのは、ある意味、この作品の導入が本そのものや読書することへの侮辱、批判、皮肉かと思いました。転生直後から家族や友人、その世界全てにおいて上から目線であることに不快感。 設定や自分で本を作ろうとする過程は面白いのですが、私は1巻だけで無理でした。この主人公のキャラを最初だけ我慢すれば後から精神的成長が見られるのでしょうか?他の方のレビューでは絶賛なので、この主人公の我儘っぷり、魅力の無さをカバーし、更に何か面白い要素があるのでしょうか?そこが分からない自分がおかしいのかなと驚くと共に、良さが共有できない自分が残念です。この先が面白くても、導入部分である1巻で面白さを見い出せず、惹き込まれることもなかったので続きを読むことは無いです。