ネタバレ・感想ありLife 線上の僕らのレビュー

ドラマチック
2021年6月1日
かなり前に一度読んでまさかの重い展開に気持ちが沈みそれきりだったのですが、他の作者さんの同じく添い遂げる作品がとてもよかったので思い出し数年ぶりに手に取りました。今回は心の準備ができていたので以前より楽しめましたが、やはり伊東の行為はリアルなだけに、出会いのシーンのファンタジーとのギャップに今回もモヤモヤ。ただ、これほどインパクトを与えられるのも作品の魅力なのかなと思うと再読できてよかったかな。また忘れた頃に読み返します。
生涯
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供っぽい遊びをきっかけに17歳で出会い、最期の瞬間までが描かれています。
要所を切りとって丁寧に描かれているので、1冊で生涯のお話しでも無理が無く良かったです。
再会が劇的だったりと、リアルからちょっと外れてやっぱり漫画なんだと感じる時もあるけど、それも良かったです。
晃の葛藤は自分勝手にも感じるけど、一般的な社会人ならリアルに悩む所なのではないかと思うと、目頭が熱くなりました。
ドラマ化されているようですが、納得の作品でした。
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生で出会い、大人になって亡くなるまでの2人の人生を描いている。西はブレなかったけど、伊東は世間体とか色々考えてしまったんだな。でも、オーロラの下で再会とか劇的すぎるけど、その後は幸せに暮らせて良かった。
高校生から、82歳まで描いていて、185ページなので、ちょっと駆け足気味に感じられたのが残念。
♦良かった!
2021年3月24日
絵が好きで購入しました。
お互いを思う真っ直ぐな気持ちにグッときました!
人生
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の人生が永遠の別れとその先?まで。だから一話は割りとあっさり描かれてるけど全体で見ると描かれてない部分も想像できるというか、何か考えさせられたし、運命の相手っているんだなとうらやましかった。
好き。
2020年12月24日
私は好き。ゲイカップルの人生を切り取ったようなリアリティが感じられたので。作者買いして正解でした!
人生のお話です。
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夕希の笑顔が眩しいです。別れは切ないし、晃がしたことは許せないけど、また出会えてよかった。夕希の最期、白線を駆け上るところは晃と再会してからの人生が素敵なものだったんだろうなぁと思えました。
愛すべきお馬鹿男子
2020年11月3日
まだ試し読みしか読んでないけど…馬鹿すぎて…おもしろそ…(笑)
珍しいBL作品。
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから添い遂げて死に別れるまでを描いた作品です。若い頃は、好きだけで一緒にいられるけれど、30歳近くの葛藤を経て、晃は夕希との別れを選び、結婚をする。けれど、やはり好きな人は夕希と気づいた晃は、離婚し、夕希と復縁。添い遂げるという内容です。いい意味でも悪い意味でも、晃はその時々の自分の気持ちに素直。振り回される夕希は辛かっただろうなー。別れの決め方も一方的だったし。でも、晃は結婚・離婚の経験をして、改めて夕希が大切な人だったのだと気づく。このプロセスがなかったら、きっと晃は夕希のそばで、「子どものいる人生の方が幸せだったかも」「自分は親不孝な息子だ」と後悔まみれだったかもしれません。普通、BLは若い頃の話で終わるので、こういう最期まで添い遂げる様子を見るのは新鮮でした。できたら、2人の別れと再会をもっといっぱい読みたかったです。
泣いた
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた
一途さに泣いた
先が見えないって怖いけど
それでも好きな人と過ごすこと以上の幸せはないんだなと感じた
2020年8月24日
他の作品がよかったので購入。添い遂げるまでの話でしたが、攻めがもうひとつでした。
Lifeですな
2020年8月12日
高校生の時の出会いから、数年~数十年おきに二人に起こった出来事が綴られていく。最後は人生の終わりまで。若い頃にも勝手なことしておいて、お前の方が先に逝くのかよ・・・と思った。
長いスパンのラブストーリー
2020年7月14日
前から読みたかったので、セールになり買いました。
絵が綺麗で、ストーリーも2人の一生が描かれてました。
ここまで描かれてるとは思わなくて、びっくりでした。
でも、私は咬みつきたいの方が好きです。
おもしろかったです😄
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化と評判がいいので購入しました🙂
人生の最期まで続く話しは珍しいのでおもしろかったです。
いろいろあった二人が幸せに終われてよかったです。
感動しました!!
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの数が半端ないので、購入予定の本をすっ飛ばして購入。正解でした。初めてBLで泣きました( ノД`)。相手を好きすぎての行動だったとはいえ、別れの場面では胸が締め付けられました。まして、結婚は嫌だったな・・・最後はハピエンの一生だったと思います。結婚分を引いて☆4です。
一生のストーリー 珍しい作品
2020年7月9日
どうしても受けに感情移入してしまうので辛いところも多かったです。一生を描くBLは少ないので重く感じてしまいそうなのですが、絵柄と受けのこの明るさでライトに読めました!もう少し各時代をゆっくりみたかったなーと思いました。2冊になってもいいから高校時代や離れている間の話をゆっくりみたかったです。
ライフ
2020年7月8日
こういうBLは初めて読んだ。エロは本当に少なめで、だけど純愛。あぁ、人生って…って色々考えさせる作品でした
感動しました。
2020年7月8日
このボリュームのお話を一巻で完結させるのはスゴイ!素敵なお話でした。欲を言えば2巻くらいでもう少し感情部分を丁寧に描いて欲しかったです。
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもいいお話だったのですが……再会してから幸せになるけど、その後老いていく様を淡々と読まなきゃいけないラスト付近が苦手でした。ハッピーエンドだったのに寂しさの方が強く残ってしまいました。
あったかい愛
2020年6月28日
まさか一生物の話が読めるとは思いませんでした。常識よりも幸せを選んだ2人のまさにハッピーエンドが見れました!
うん、なるほど
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価、高評価どちらのレビューを読んで
購入するか迷いましたが、
実写ドラマを観てやはり原作も読もうと思い、
購入しました。
一気に読んでみましたが、個人的に若い頃(28歳以前)の描写がもう少し欲しかった。
大人になってからの2人の葛藤がメインですが、
夕希の晃の想いを受け入れる迄の心理描写ももっと欲しかった。
恋に落ち、愛になり、最終的に行き着く先は何処なのか。
一生を描く作品はなかなかない。
そういう意味でとても興味深く、じっくり読みたいと思った作品でした。
人生
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紆余曲折ありましたが添い遂げられて良かった…人生を1冊にまとめると若干あっさりし過ぎな感じが。葛藤する部分など全体的にもっと掘り下げても良かったかも。
朝から…
2020年5月3日
早朝から読むべきでなかった…泣けて泣けて。二人の一生を見せてもらってホントに余韻が残ります。悲しくも嬉しくもあり、仕事に行くのに泣き過ぎました(笑)
人生を通して読める
2020年4月23日
出会ってから亡くなるまでの一生が描かれててとてもほっこりとする作品。読み終えた後に涙が止まりませんでした。欲を言えば、もう少しテンポをゆっくり、2人で年老いていく様をゆっくり見ていきたかったです。
泣かないと思ってたけど、泣いてました。
2020年4月14日
最初試し読みしたときは、「どんな幼稚な高校生だよ!」と思って、ずっと買うのを迷っていました。
でも、レビューいいのと、ドラマ化もあって買ってみました。
現実的な話ではなかったけど、なんだかんだ泣いてしまいました。でも、2人の人生を一巻に無理やりまとめた感があるので、もう少しじっくり読みたかったなぁーと思って星四つで!
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたあと、なんだか幸せなような複雑なような。。。
ストーリーはとても面白かったです。
こういう作品もいいな!って思います。素直に感動しました。
ただ自分は漫画の中の世界線はずっと続くのが好きなタイプのようです。
味わい深い
2020年3月19日
絵柄が少し古めかな?と思いながら読み始めましたが、面白かったー。独特の世界観、でも爽やかで可愛くてクスッと笑えるし、かと思えば切なくて愛しくてじわっと涙が出たり。まさにタイトル通り、2人の人生を見守れました。
素敵
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映像化のニュースを聞いて読みました。漫画としての表現や男同士の葛藤(女性絡みであそこまで書くんだとびっくりした)があって、でもロマンチックでもありました。出会いかたがステキでした。人生すべてを書ききるところがステキでした。二人が再開する辺りが少しラッキーすぎるなと思い-1です。
物足りない
2020年3月15日
もっとじっくりと読みたいお話です。伊東にイラっとしてしまった。西が切ないです。
重い
2020年3月11日
咬みつきたいが好きで読んでみました。途中まではいいんです。再会まででその後で死別を少しなら良かったけど、いかんせん重い…自分が求めていた切なくて感動ではない涙でした。お話はステキですよ。
さらーと
2020年3月11日
さらーとしすぎてまぁ良かったなて感じです。でも絵も素敵で良かった。ストーリーも安定してたので読み返してからまた考えようかな
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙があまりだったので、ここにくるまでみないでいた…
けど、内容はよかった。
最後、病院で線を踏んで走っていくのに全部もってかれた。涙腺
こんな風に添い遂げたい
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中に切なすぎる時間があったけど、それがあったからこそ天国にいってまでもラブラブに過ごせる2人なのかな✨とホロリときました。
人生をかけるということ
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いは可愛いし、順調だし、ちょっとしたハラハラ乗り超える日常かな(^^♪と思いきや突然の現実障壁にビックリ!!晃さん嘘でしょ!?って思った。でも1冊というパッケージで見てるから早い展開で驚いたけど、現実同性同士で生きていこうとするなら通る壁なのかなと思った。性格上それを無視できなかった晃を責めたくて責められない。所々年単位でドンドン過ぎていくから皆さん気持ちを置いてけぼりにされないように(-ω-)/
面白い。
2019年12月18日
切ないとこもありますが、話が面白い。
定期的に読み直すほど好きです。絵も好み。
作家買いしそうです。
攻めがちょっと
2019年12月1日
受けに感情移入してしまい悪い意味で人間らしく人生に迷う攻めに対して途中イライラしました。
人生の最後までを描く作品はBL では珍しいので新鮮でした。
BL人生
2019年11月27日
いつものBLと思って読み進めていたら、全然違ってびっくりしました。青春BL漫画というより、BL人生を描いた一つの物語として読んで欲しいですね。女である私は、最後まで読んで救われたけど、当事者と同じ立場にある方々が読んだ後、心が温かくなってくれたらいいなぁと思いました。
レビューが良かったので
2019年11月18日
ストーリーの入りは面白く良かった。攻めがちょっと嫌いなタイプでコイツ!って思ったり。レビューにも多く書かれていた最期まで通してのストーリーは自分の中でも完結できちゃった感じで物足りなさが残りました。
泣ける
2019年10月30日
人生が凝縮されています!途中うまくいかなくなるところとかめっちゃ泣けました。映画を観ているような雰囲気の作品で、読んで損なしです!ただ個人的に絵が好みじゃなくてほとんど読み返してないので星4つで…
号泣します😓
2019年10月6日
さらっと、二人の出会いから終わりまで
書かれているようで、社会の偏見、障害を乗り越えて
想いを遂げたふたりの愛情の強さ、深さに泣かされました!
こんな風に一生一人の人を愛せる人生を送りたいです
人生山あり谷あり
2019年9月15日
途中で、窮地あります。わたしは、どうしてもそこを克服するのに勇気?がいって、再読を躊躇いました。が、折角、購入したんだから!と再読したら、、、、購入して良かったな。と思いました。
人生の話です。
タイトル通り
2019年8月31日
線上から始まったふたりの人生。ふたりの嬉しくなったり辛くなったり喜んだり寂しくなったり…それぞれの場面で私も一緒に過ごせました。
読み応えあり
2019年8月29日
レビュー高評価で割引していたので購入。普通の学生の青春ストーリーかなと思いつつ読み進めましたが、大人になってからの話もあり読み応えがありました。
1組のカップルの生涯
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とあるゲイカップルの出会いから生涯に渡って描かれている作品です。初めて読んだとき、衝撃を受けたのを覚えています。通常のBLだと恋人になる過程を見る物が多いと思いますが、この作品は違います。出会いから始まり、生涯共に過ごしたことを読者に見せてくれるんです。両方の死まで描かれているBLなんて滅多にありません。更にこの作品の凄いところは死ネタとして悲しい終わり方ではなく、死後でも2人一緒なんです。こんなに永遠の愛を感じさせてくれるBLはこの作品だけだと思っています。
うう...
2019年8月22日
めちゃくちゃ泣いてしまいました。ハッピーエンドでした。こんな感じの作品ははじめてだな!
よかったです
2019年8月19日
面白かったです。こういう書き下ろしおまけのようなダイジェスト漫画好きなので。人生は一度きりだからこそ悩んで迷っていい事も悪い事もあって…なかなか西くんのようには生きられないし、伊東の気持ちもよくわかります。だからこそ眩しすぎたし忘れられなかったんだなと。とにかくそれでも二人はやり直せて幸せな人生を全うしたのが見れたので。こういう結末もありかなと思いました。
人生とは
2019年8月18日
おとぎ話のBLですがはじめて人生の最後までのお話を見てしみじみと噛み締めました
なかなか斬新と思いましたが最近はこういう究極のその後まで書かれる作者さんも多いようでやっぱりめでたしめでたしで良かったです
笑顔が良い
2019年8月17日
気になっていた作品だったのですが、やっと読みました。生涯ものカップルの話で泣けました。受けの笑顔が良いです。
難しい‥
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューの高評価で興味を持ち購入しました。うーん、夕希が健気すぎるような、晃が勝手すぎるような、いや、そうでもないような‥。感動ような、そうでもないような‥時間が経って拝読しましたが、やっぱりちょっとモヤモヤするかな。
良い話
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1組のカップルの出会いから別れ、再開まで描いたすごく良い話でした。
きっと人生キラキラしたものばかりでは無くて、こーゆうふうに過ぎていくんだろうな、と感動しました!
😄
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になってたけどなかなか手が出ずやっと読みました!!
オーロラ見に行って偶然会えるか!!って思ったけどそこは漫画だしね☆
最期まで読めるって貴重です♡
これは泣けます。
2019年7月4日
何度も読み直してしまうくらい、いいです!長い人生、葛藤や後悔もありつつ、それでもやっぱり好きなものは好きってことですね。
“線”の使い方が素敵
2019年6月22日
前作が好きだったので気にはなっていたのですが、機会が無くて今頃ww

高校から大学、社会人になり同居 すれ違い 別れがあっての再会、そして…。

晃は自分から働きかけたのに、なんて都合の良い奴なんだ(怒)
別れる原因(思い)を知ってもなお、身勝手だと感じてしまった。
それが無ければ☆5だったなあ。
まあ私も御多分に洩れず泣きましたけども(笑)

最期まで夕希が健気で可愛くて、それだけでも読んでよかったです。
泣ける作品
2019年6月13日
出会いから別れ(生涯)な作品ははじめてでしたが一冊でよくまとめられた作品だと思いました。正直試し読みで高校生が白線の上で…絵も子供っぽいしと思っていたのですが…ラストが良かった。ただ旅行での出会いなどたびたび都合の良い展開が気になりました。
しんみりしました
2019年6月8日
少し深いお話で一巻だけでも読み応えがありました。
切ない場面や悲しみ場面もあったけど、最終的にはとても心が温まって良かった。
何度も読んでしまう作品
2019年5月12日
生涯を描くBLってあまり無いので斬新でした。一読目は「まぁこんなもんかなぁ」くらいの感想でしたが、なんとなく二回、三回とつい読んでしまって
気が付いたらとっても好きになってた作品です。
本来は線の太い絵でマッチョ系キャラが好みなので好きなラインからは外れているはずなんですけどねw
なんかしんみり。
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に出会った二人のその後の人生を終わりまで描くBLは珍しいですよね。後日談とかは結構みますが。想いが通じて両思いになったとしても、ずっと幸せな日々が続くわけではないですし、すれ違ったり別れたり、そんなこともあるだろうとわかっていても、両思いのその先についてはあまり考えないですもんね。結構重たかったです。再会に関しては偶然が過ぎる気もしますが、ハッピーエンドが好きなので、良かった。
アルバムをめくるような気持ち
2019年3月12日
出会いから別れまでをきちんと書いた珍しいお話だと思います。
ほかの方のレビューにもありましたが、その分ひとつひとつのエピソードは短めです。
それが好みの分かれどころではないでしょうか。
私個人としてはアルバムをめくるようにテンポよく二人の人生が見られて良かったです。
これでエピソードもしっかりやったらちょっと重いというかくどいかな。
線の上、というテーマが奥深くてそこもとても好きでした。
泣いてしまった。
2019年3月10日
レビューから覚悟はしていたけど、スっごく泣いてしまった。
現実的な伊東くんと空想癖の西くん。
現実離れいている西くんの懐が広く大きい、伊東くんは幸せ者だ。
2019年3月7日
レビュー評価が良かったのと、試し読みで気になっていたので購入してみました。
白線上で出会い、思春期から社会人、死までの二人を描いてあります。
展開が早過ぎるような。もう少し各年齢のお話を掘り下げて深めても良かったのかな~と思います。
話の内容は良かったし、絵も綺麗でサラッと読めます。あまり泣けはしなかったな。
泣けました
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。まさか最期のその時まで見られるとは思って無かったので泣けました。
泣きました
2019年3月6日
久々泣きました。さわりの部分だけ試し読みした時、まさか最後の時までストーリーご続くとは思ってなかったので驚きました。そしてまさか泣くとも思っておらず自分でもびっくりです。幸せになれてよかった〜
良かったけど…
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくいいお話なのに一冊にまとめているので内容が薄くなっていて残念でした。離れた間やこの時はお互いこう想っていたなど…もう少しだけ中身のあるものがよかった。レビューやネットの評価を見て期待していた分、少し残念でしたがトータルテンボスでみればいい作品でした。
思いのほか良かった!
2018年11月7日
サンプルを読んで絵があまり好みではないとわかった上で読んだので絵については期待していなかったが、老年に至ってからの容貌は思いのほか良かった。各年代のハイライトを抜き出して淡々と描く様は、確かにダイジェストのようにも見える。しかし一見淡々とした物事の積み重ねこそがまさに人生なんだなと感じることができたのでこの表現に満足。幸福の絶頂期の前後、さらにその先まで、一冊で充分に描ききっている。
ストーリーが凄い
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が出会ってから亡くなるまでの人生を描くストーリーは、他のbl作品ではなかなか無いのでとても読み応えがありました。
波乱万丈
2018年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから最後までが書かれている作品は初めてで良かったです。相手を愛しすぎて、いつかの別れが不安になって一度は別れた2人。でもやっぱり忘れられなくて…再会がアラスカとか、ドラマチックすぎでは⁇色々考えた作品でした。
深い!
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通の学生ものBLかと思いきや!
同性を愛してしまった二人の人生を、様々な年齢を挟んで最後まで綴ってあり、こういったBL作品はあまりないと思います。色々と考えてさせられました。
人生と同性愛の最後がハッピーな感じで終わっていてとても良かったです。
今時のBL調で読みやすく一生を1冊に
2018年9月26日
レビューをざっと見てから読んだので大凡予想通りの感じでした。今時のBL調で読みやすく一生を1冊にまとめている構成力はさすがです。
ゲイの半生を描くBLは過去に、羅川さんの「ニューヨークニューヨーク」という名作があるので知らない若い人にはお勧めしておきたい。米国の家族愛含む愛情の話でBLレーベルじゃないけど。
個人的な好みでいうと、この作家さんは咬み~の方が秀逸だと思うのでお勧めはそちら。
既刊どちらも詰め込んで1冊にしてる感があるので、もっとのびのびと2冊とかで1作品描いて欲しい作家さん。
泣いてまった…
2018年9月17日
ストーリーを読む作品です。
エロは少なめ。

高評価だったので気になっていました。
うん、読んでよかった。
好きな人と一緒に生きていけるって、幸せだなぁと思いました。
大切な人を大切にしたいと改めて思った
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ185P。どんなに良い話でも死別は悲しくなるので好きじゃないのですが、明るいキャラや雰囲気に助けられそこまで悲しい気持ちにならなくて良かった。別れのところが一番辛かったし嫌な気持ちになったけど、必要な過程だと自分に言い聞かせて乗り切りました。もっとじっくり読んでみたかった気もしますが、短編小説を読んでいるような感じで、これくらいのサクサク感で良かったのかな。修正は白抜き。
ヒューマンドラマって感じ
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て買いました。ホントに感動するのかなと半信半疑でしたが途中から結構きました。女性が絡んできて1度は別れるって言う内容が不安だったんだけど、やっぱり読んで良い思いはしなかったけどさらっと書いてあるのでそこまで不快ではなかったです。最後まで読んだ今となっては、あれがなかったらつまらないマンガだったかもと思えます。ただ、こんな身勝手な攻めを良く何年も好きでいられたなとは思いました(笑) 西くんが亡くなる最期の描き方が凄く素敵でした。高校生に戻るやつ。
泣けた
2018年9月16日
ここまでしっかりと人生の最後まで描かれた作品は読むのが初めてだったので、最後の方は心にぐわっときました。始まりと最後はとてもよかったし、読んで良かったと思える作品ですが、途中の展開が個人的にはあまり好きではなかったので、なんでこうなるかなーと少しもやっとしました。切ない時間もあったけど、最後のあの表情は素敵です!
2人の人生の物語
2018年9月14日
BLに限らず、物語って人生の一瞬を切り取った作品が多いじゃないですか。本作は題名の通り、2人の人生全ての瞬間を描いている物語です。なので年齢ごとのエピソード、心情描写の掘り下げ具合は正直浅い。でもそれを踏まえても最後は感動しました。
レビュー通り!
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみました。
良かったです。
偶然の再会なんて実際にはあり得ないかな…とは思うけど、離れてる時間も必要だったのかもしれない…
それからの長い年月を一緒に過ごせてよかった。
現実的で重い感じ
2018年8月5日
BLは自分の中でこんなにも現実的ではなかったので、すごく衝撃的でした。二人の生涯を考えた時、パートナーが先に逝ってしまう悲しみは想像以上だと思います。世間体からの気持ちのすれ違い…胸が痛くなりました。二人の気持ちの葛藤をもっと描写してくれたらもっと深みが増すのにと感じます。淡々と進んで行くので…
西くんに惚れる
2018年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代から始まり、命の終わりまで描かれていてとても考えさせられるお話でした。出逢い編の学生時代はコミカルで白線ゲームを楽しんでいる二人は微笑ましくてよかったのですが、社会人になって思考が現実寄りになり面白味もなくなった伊東くんにちょっとがっかりしました。それはないだろ、自分勝手だな!とつっこみたくなりました。よく西くんはまた受け入れてくれたなと懐の深さに感動です。ちょっと途中モヤモヤしましたが、構図、構成はよかったし、タイトルの「線上」というキーワードも効いていました。普通の男性同士のカップルの生涯まで描かれている作品はそうないので読めて良かったです。特にラストは思いの外爽やかで、読後は清々しい気持ちになれました。シーモア特典もコミカルで癒されます。
切ないが良い
2018年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめの学生時代はかわいくてほのぼのしてました。でも歳を重ねるごとに色々あり切なくなりましたが、再会するシーンは感動的でした。そしてラスト二人の笑顔が素敵でした。
良品
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったのと、立ち読みして良さげだったので購入。確かにじんわり心に染みる物語です。大丈夫、自分の幸せが何か、自分の中にあることを忘れなければ、長い人生難しくないよって思い出したい時に安心できそうな。でもやっぱり、人生のダイジェストを俯瞰図で見させてもらった感が拭えなくて惜しいなあと。良い作品なだけに思いますね。一方的に捨てられた受け側の子が、長い時を経て運命の再会をするまで、慟哭の時が無かったわけないと思うのに、彼側のそういった部分は敢えてアッサリ描かれているように思えます。苦しみを見たいわけではないけれど、ソコ行間扱いっすか?って思うのは私だけ?
描かれきれなかったところを想像で補う感
2018年5月4日
ずっと気になってて2017アワードで一位だったのを機会に購入。あらすじを知っていた上で読ましたが、それでもやっぱり泣いてしまった…
一生を一冊に収めてるのでどうしても駆け足になってしまうのは仕方ない!描ききれていないところは己の想像力でカバーしながら二回目以降を読むと更に楽しめるような気がする。
幾度と空白を想像してしまう力のある作品
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の人生の道筋をテンポよく心情豊かに紡いだ作品だと思います。前半は、夕希の愛嬌溢れるキャラに引き込まれていき、後半は紆余曲折を経てそれぞれの人生の終焉を感慨深く見守るという感覚でした。なんせテンポが速いので、読者が置いてきぼりになるという節は否めないのですが、最後の夕希が病室から見せた希望に満ちた表情に何もかも持っていかれたように思います。本当に暖かい気持ちになる人生の終焉でした。自分で選んだラインを歩き続け、特別変わりばえのない素晴らしい人生の一生を見守ったように思います。
とってもいいお話で心に残る
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいお話でした。o(T□T)o何度も見てわかんげきで泣けるo(T□T)o
期待値が高すぎた
2018年4月30日
内容はタイトルどおり。あちこちで絶賛されているので期待値が高すぎて、思ったよりあっさりだな~という印象でした。「BL」にはめずらしいかもしれませんが、さらに一昔前ならこういう話もありましたよね。
もう少し
2018年4月18日
じっくり読みたかったな、と思いました。西がすごく魅力的で好き。途中色々迷い道もあったけど、二人が最初から最後まで、道はずっと繋がってたのかなと思うと幸せな気持ちになりました。
幸せだったんだろうな
2018年4月8日
高校生から出会って年老いてまでのストーリーってなかなか無いような気がして新鮮でした🙂途中の晃のヘタレっぷりにイラっとはしましたが💢死別ってやっぱり悲しいのに、2人の幸せな日々を考えたら悲しいよりもこれで良かったんだろうなって思う🙂書き下ろしもクスッと笑えるし読んで良かった👍
釣られて購入
2018年4月4日
皆さんのレビューでそんなに感動作なのかと購入。絵柄は同人誌レベルですね。
読み直して改めて…
2018年4月3日
題材というか、死ぬまで一緒に。ってのは凄くいいと思うんです。BL読んでて、このCPの行く末が気になる!ってのはよくあるので。だったら、もうちょっと描いて欲しかった。1人になった夕希のこととか内容も絵もよかったですが、入り込めなかったです。ちょっと買って後悔……
追記…読み直してみてやっぱり思うこと。
題材がいいだけに、もう少し読みたかった。夕希の一人だった間のこと晃のこと。どんな風に年を重ねたのか。丁寧に丁寧に愛すべき互いを見たかったです。
泣けます
2018年2月14日
高校生で白線ゲームなんて子供っぽいなぁと、軽いお話かと思いましたが、重かったです。
とても良いお話ですが、読み返すには泣くのを覚悟して読まなければいけません。
心情描写にあと1歩の深みがあれば
2018年2月13日
高レビューにつられて発売当初に購入。その後1回、読み直しましたが繰り返し読むほどではないです。1作の中で長い年月CPを追える作品は大好きですが、本作はどうしても少し急ぎ足的な印象。1冊にまとめているのでやむを得ないと思いますが2冊にわけて心情描写にもう少しぺージを割ければさらに良い作品になったんではないかと思います。
ずるい、これは泣く
2018年2月5日
このBLがヤバいランキングと、泣けるとの高評価につられて購入しましたが、これはずるいです。
トム・ハンクスが出る映画っぽい(笑)
でも、淡々と話が進んでいき、展開は読めました。最後の最後に涙腺がやられましたが…
泣けるBLと言えば、ヨネダコウ先生の『どうしても触れたくない』が浮かびますが(個人的に)、あちらのような激情的な涙というより、こちらはホロリという感じ。
レビューで期待しすぎたのかも。とても良いお話ですが、個人的には、クーポン購入で良かった~という程度でした。
切ないけど
2018年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと晃くんが少し身勝手かなあと。そこだけが残念。悩むだけなら良いけど、手を出したのも同棲も自分からだったのに、西くんを蔑ろにしたのはちょっと。学生ならまだしも大人ですから。もう少し甘いシーンも欲しかった。惜しい。
まさに人生そのもの
2018年1月9日
まさに人生…一生そのものな作品でした。攻めが態度も一途であってくれたら言う事なしだったなぁと思った。いい作品だっただけに、そこをリアっぽく描かれたのが残念でした。
凄くいいお話でした
2018年1月5日
レビューにもありましたが全体的に話の流れが早すぎて勿体ない印象がありました。
1話一冊の単行本になるくらいの深さがありもっと長く読みたいと思いました。
号泣までは行きませんでしたが2回読んでもウルウルしました。
泣けた!
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊じゃ収まりきれない17歳から死ぬまでの生涯の愛のお話。ちょっと駆け足すぎてもったいない。二冊か三冊かけてじっくり読みたかったです。ラスト17歳にもどって線状を駆けてって抱き合うとこ思い出しても泣ける。笑顔がきらきらで本当に素敵でした。よかったです。
これは初感覚
2017年12月31日
高評価だったので悩みつつも購入してみました。
始まりは平穏だったのでほのぼの系いいね~とか思ってたら、途中からあれよあれよと一気にラストまで引っ張られました…。
正直、攻めが自分勝手すぎて腹が立ったのですが、同じ道から始まった二人でも、こんなに些細な考え方の違いがきっかけで人生が分かれていくんだな、というのが、すごくリアルに思えました。
後半は見たこともない展開で、誰しも年をとるという現実味が逆に読んでいて辛くなりましたが、読後はなぜかすっきりしてました。
こんなの初感覚です。良かったです。
途中の辛かった期間が胸に突き刺さる
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った頃の少年心いっぱいの無邪気で可愛い2人がたまらなく素敵♪ぐっと引き込まれた。西は大人になっても変わらず、ずっと綺麗で可愛くて一途。伊東はそんな西のこと大好きだったのに…途中の別れの辛さがずっと胸に残ってしまいハピエンなのにその事が深く胸に突き刺さりすぎて辛かった。レビューを見てどちらかが先に死んでしまうことも予測して読んだけどそれもやっぱり辛かった。絵も綺麗、ストーリーも最高に素敵だったけど突き刺さったものが大きすぎてマイナス1です。とはいえ本当に素敵なお話だしハピエンです。
お題のとおり‼
2017年12月25日
二人の人生が、描かれています。重くなく軽くもなく、読後は、爽やかで、めでたしめでたしのお話でした。
想像と違った
2017年12月23日
男子小学生みたいな出会い方で微笑ましい。ターンするの可愛いな!
胸いっぱい
2017年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい、ほんと人の一生を表した漫画でした。ハッピーエンドだけど切なくて胸がいっぱいになった。気持ちは少しわかる気はするけど、別れを切り出されるのってすごく残酷な気がして途中辛かった…。共通点ないのに何故か自分と重ねてしまった…。天国でずっと遊んで楽しく暮らしてほしいです。
人生はあっと言う間
2017年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる。出会いから最期まで駆け足で抜けて行きます。山あり、谷あり。パラパラ漫画のように感じました。命が終わる時は涙もほろり。とても素敵な一冊でした。でも、諦めるだけなら結婚しなくてもいいじゃん…と思ったので(私の理想)、星4にしました。
よかったです
2017年12月18日
自分の好きな絵です。内容は普通だと思いました。二冊に分けてじっくり描いてもよかったかと
作家名: 常倉三矢
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL) / 先行作品