ネタバレ・感想ありLife 線上の僕らのレビュー

涙が止まらない
2020年5月9日
2人の一生を見ることが出来て幸せです。男同士だからこそのジレンマ、後半は涙と鼻水が流れっぱなしです。2人の出会いに感動
最後まで繋がる線でした。
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃、1度はやった事あるゴッコ遊びからの出逢いが可愛らしく どうなっていくのかなぁ•••あれよあれよと、あっという間に世界に引きこまれました。
BL漫画で、カップル、付き合いました→上手くいきました→その先の向かう方向が!?・・・ありがちですが、切なくなります。
二人の人生物語ですが晃(登場人物)目線に描かれている方が多く、相手は最初から最後まで振り回されっぱなし素直過ぎて可哀想でした。
本当に探究心•冒険が好きじゃないと一緒にいられ無い相手ですね。

クライマックスのベッドを抜けだし悪戯顔でドアを開け線の上を歩いて行く姿は何ともいえず・・・ここに線上の絆を感じました。
心にグッと来た
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の一生を一冊に描いているというのはレビューで知っていたので、物足りなかったりするのでは?と読み始めたけど、本当に綺麗にまとまっていて、台詞のないシーンなどもまるで映画のようでした。悲しいエンディングではないのに心にズシッと来て、切ないような苦しいような気持ちでしばらく引きずってます。病室から線をたどって走っていく夕希の笑顔に涙せずにはいられませんでした...。とっても素敵な作品です。
ほんとに 良い作品。
2020年5月4日
途中から 涙が止まらなくなりました。とっても 味わいあって、甘くて ほろ苦くて、人生一生分のお話だとは思わなくて、それに ジャケが楽しそうで 購入したんですけど、めちゃくちゃ 奥深い作品でした。
泣ける。
2020年5月4日
ボーイズラヴというよりも、人生、そのものを教えてくれる作品でした。
泣きの最高傑作
2020年5月1日
テレビで誰かが紹介されていてずっと気になっていたのですが、絵柄があまり好みではないかなと思い、買うのを少し躊躇していました。結果、迷っていた自分をぶん殴りたくなりました。最高です。うるうるではなく、完全に泣きました。同性同士で恋愛することの難しさ、悩みが描かれていて、BLを知らない人にもBLがBLでなければならない理由が分かってもらえると思います(←語彙力)。けれども、例えば年齢や立場の違いなどがあり、この恋を貫いていいのか悩んでしまうことは誰にでも起こりえます。そういった意味では普遍的な愛の物語でもあると思います。こんなに他の誰かにも読んでほしいと思った作品は初めてです。何なら母にも読んでほしいです。たぶん単身赴任中の父に会いに行っちゃうと思います。人生をかけて人を愛するということの素晴らしさを教えてもらいました。
忘れられない作品です!!
2020年4月25日
何度読んでも涙する感動的なお話です。
そして、何度も何度も読み返したくなります。
幸せな時だけじゃないけど、、変わらぬ思いが
ふたりの人生を最後まで豊かにしてくれます。
読み終えたあと、長い間余韻が残ります!
良いよ
2020年4月23日
ほっこりしますよ。
BLの一生が見れた気がします。泣けます、一冊なのに十分に楽しめます。ストーリー重視派さんへ
☆4.5
2020年4月6日
評価がよくて、立ち読みも面白そうだったので何気なく購入しましたか、想像以上に壮大なお話でした。出会ってから人生の幕を下ろすまでの長いスパンのBLは珍しくて、辛い時期もあったけどあっちの世界でも仲良くやってるんだろうなーと、思える清々しい読後感でした。
泣けました。
2020年4月2日
出だしの主人公たちが、白線でのやりとりが可愛く購入
したのですが、出会いから最後逝くまでの一生のストーリーで最後のシーンまで少し切なく心暖まるお話しで涙がでました。買って良かった!
こんなん泣くに決まってる
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白線の上しか歩いたらダメーって遊び、実はみんなやったことあるよねってとこからの出会いがロマンティック。そこから恋に落ちて、恋に悩んで、人生を愛して。夕希の一途さに救われて、夕希の笑顔が最高過ぎた。病床で二人とも伊東さんなのも胸が熱くなる。
感動しました
2020年3月31日
タイトルの「線上」の意味がわかって、感動もなおさらでした。
長い人生を描くBL作品はなかなかないので、良かったです。
納得
2020年3月28日
高評価納得ですね。ストーリーが素晴らしい!唯一無二なのではないでしょうか。切ないですが、とにかくこの2人がずーっとずーっと一緒にいる未来を願ってしまいます。とにかく読んでほしい!
一生分を一冊に
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のサイトでオススメされていて気になっていたら丁度割引だったので買ってみました。なんだかとてもリアルな2人で、途中読んでいてツライ部分もありましたが、もしかしてこんな2人現実にいるような気がして、とても充実した一冊です。アラスカでの西を抱きしめてあげたい!良かったね!そしてラストは号泣します。買って良かった素晴らしい作品です。
心温まる
2020年3月27日
可愛くて切なくて感動しました!読後は心が洗われるような温かいお話です。ラストシーンは泣けました。絵もきれいで読みやすかったです。
秀作
2020年3月25日
初作家さんで完全なレビュー買いです。結論、絵はあまり好みではなかったけど、ストーリーと人物の心情描写が秀逸で大満足。高校生の頃、白線の上で出逢い恋に落ちた晃と夕希。社会人になり同棲し始める中、真面目で考え過ぎる晃は夕希を愛し過ぎて失うことへの恐怖とマイノリティな自分の将来への不安から夕希と別れる。晃の気持ちも分かるけど突然、愛する人を失った失意のどん底の夕希は切な過ぎた。晃はマジョリティを求め好きでもない相手と結婚するけど愛のない生活への苦悩がこれまた切ない。2人は運命的な再会を果たし、お互いが唯一無二の存在であることを確認して生涯を共にする、結婚式の誓い「健やかなる時も病める時も‥命ある限り真心を尽くすことを誓いますか」のリアル版!深く感動します!この作品が好きならゆき林檎先生の「玉響」も読んでみてー!
感動しました
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読んでこんなにも感動したのは初めてかもしれません。今まで読んだことのないお話の進め方でした。青春して、楽しくて、苦しくて、切なくて、幸せで、悲しくて、でも最後は幸せで。とても気持ちが揺さぶられました。
そうだよね
2020年3月21日
若くって綺麗なときならね。大人になるほど不安が生まれ、臆病になりますよね。一生をかけるってどれほどのことか。人はどんなに思っていても死ぬときは一人だ。おいていくほうもおいて行かれるほうもって考えます。でも終わりがね。そう、そうなったら死んでも幸せです。
何度読み返しても泣ける〜
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17歳の出会いから死が二人を分かつまでの物語です
28歳の別れの場面 36歳の再会の場面 そしてラストの出会った頃の姿で抱き合う場面は何度読んでも涙ドバーです 離婚した晃が白線の上を歩いて導かれたアラスカ旅行で二人は奇跡的に再会します 大学生のとき夕希が 線をたどっていくと凄いところに着くと言って晃に会えたけど また線に導かれて二人は会えた。 読んでる間、晃と夕希のどちらにも感情移入して とてもせつなく胸が痛くなりました 常倉先生の登場人物の感情の見せ方がとても上手いです 先生の作品他のも読みたいです
感想
2020年3月20日
白洲迅くん主演でドラマ化が決まり、読んでみました。BL自体も初めてでしたが、すごく素敵な純愛で最後は感動で泣けるけど、ほっこりしました。色んな恋愛の形があっていい、人生を通してこんなに愛せるって素敵だなぁって心から思いました。繊細な演技の上手な白洲迅くんがどう演じるのかますます楽しみになりました。
泣けました
2020年3月18日
はじめは可愛らしいお話なのかなと思っていたのですがやはり大人になるにつれてこういう関係は色々複雑なんだなぁと。途中からは泣けて泣けて…二人が一生懸命過ごした時間が愛しいすてきなストーリーでした。
新世界
2020年3月17日
なんなんですか!!!!?かわいすぎるんですけどっ!!!
はぁー息くるしぃ。
生きるとは…☘
2020年3月15日
好き過ぎてレビューが書けなかったうちの一冊。
また出逢うことができるなら、愛することができるなら何もいらない、ただ素直に求めて受け入れよう、それが生の営みなんだからと、初めてそんな気にさせてもらえた作品です。
やっぱり評判どおり!!
2020年3月14日
個人的に攻めがヘタレなのは好みではないので、かなり躊躇してましたが、評価もかなりいいし、映像化もされるし、と購入しましたが…。今まで読まなかったのを後悔するほど良かった!!夕希が可哀想で切なくて、でもあの別れも人生においては必要だったのかも…と。私のように迷ってる人はぜひ!!読んで欲しいです。
素晴らしい作品に感謝
2020年3月12日
感動しました。いつまでも夕希の笑顔が心から離れない。いろいろな場面での笑顔が見たくて何度もページをめくりたくなる。晃の苦悩も分かります。後半は胸が締め付けられていろいろなものがこみ上げてきます。素敵な二人の人生に出会えて嬉しい。
これは好きになる…
2020年3月10日
レビュー評価がえらく高かったため購入。最初は絵が好みじゃないかなと思って読んでいましたが…読み切る時には大号泣、買ってよかった。主人公たちのそれぞれの年代のことが描かれているので話はそれほど深くはならないですが、きちんと作り込まれた作品だなあと思います。ピュアな気持ちにさせてもらえました。
泣いた
2020年3月10日
皆さんのレビューを見て、気になって購入しました。
ホントに泣けました。感動です!
何回読み返しても泣いちゃう。
皆さんに読んてほしい!
久々にズシッときたBLでした。
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し笑い有りの2人の甘酸っぱい出会いから、順調な恋愛を経て、〝人生設計〟に悩んで苦しみながら別れる。そしてまた、導かれるように再会して、歳を重ねて……。
テンポもよく明るいのに、切ない。
エロエロな私が、久々にズシッと心に響いたお話でした。
しばらく、ヘビロテします。
泣けました
2020年3月9日
レビューが高いので読んでみました
レビュー通り、もしくはそれ以上に良かったです
すごく泣けました〜
でも8年間の夕希がどんな思いだったかと考えるとすごく切ないです。
2020年3月9日
長い人生の中で色々ありながらも2人で。素敵でした。途中は切なすぎたけど、最後はあったかくなる内容で、読んで良かった。
感動
2020年3月8日
2人の人生に最後までスポットを当てて書かれている漫画です。
途中紆余曲折があるのですが、またそれも2人の絆をさらに強いものにしたような気がします。
途中から涙涙で、最後は号泣。
読み終わった後は、心にジーンときて、良い漫画に出会ったなと感謝です。
レビューが多くて評価が高いのも納得。
ぜひたくさんの方に読んでもらいたい一冊です。
まさにlifeでした
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生で出会い、大学生、社会人…と続いていく二人の恋と人生のお話。天真爛漫で純粋な夕希と、夕希のことが好き過ぎて閉ざしてしまう晃。優しくて癒されたり、切なくて泣けてきたり、いろんな感情が溢れてきます。読み終えて、人を好きになるって良いな~と思える素敵なお話でした。
泣いちゃう
2020年3月7日
出会いから亡くなるまでの一生のお話。運命の人だったんだなぁと感動とせつなさとが込み上げてくる。
泣きました😩
2020年3月7日
読んだあとに、こんなにも涙が出てくるなんて、本当に映画のようで、バックに音楽も流れてきそうです。このお話の中で、色んなメッセージが込められてるような気がしました。
とても良いお話です。
感動。。
2020年3月7日
評価が高かったので読んでみました。Lifeというタイトルに納得。時代背景がずっと一緒とかツッコミどころもありますが、そこはファンタジーとして受け入れましょう。最後、泣いてしまいました。いい話。やっぱりたくさんの人が評価してる本は面白いですね。
素敵なお話です
2020年3月6日
評価が高くて購入しましたが納得の一冊でした。後半は涙なくして読めません。短い映画を見たような満足感で素敵なお話でした。
二人のアルバムを覗いたかんじ
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中離れた時期もあったけど、また出会えて、死んだあとも再会して。
自然と涙がでてきました。
もっともっと幸せになれるといいね。
あるカップルの人生の物語
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから最期までの二人の人生を時間軸で見守っているかのような物語。高校時代の出会いから20代は紆余曲折あって泣ける。中年から壮年期は大切に時間を積み重ねている二人に涙。老年期の再びの別れに号泣。そしてまたあの世で二人の時間が再スタートすることに号泣。毎読後感「本当に良かったなぁ〜」と思える素敵な作品です♪
今までに無い
2020年1月26日
人生の断片的な部分を描く作品が多い中、死に至るまで、果てはその先まで。
長い長い時間を1冊に収めた作品です。
ほのぼのとした出会いから一転、その後のストーリー展開は自身の予想を覆すものでした。

一人の人を愛し続ける幸せと苦悩とがしっかり描かれた物語です。

素晴らしかった!
全人類が読むべき大傑作!!
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア限定のおまけがどうしても読みたくてシーモア登録するくらいに大切で大好きな作品です。

もうレビューの数がこの作品の素晴らしさを物語っていますよね…。
なにかのきっかけでこの本に出会えたなら、BLだからと背を背けずにぜひ読んでほしいです!

白線でくるんってする夕希が、めっちゃキラキラしていて明るくてかわいくて、ぐりとぐらのカステラくらいに素敵なので、全人類にこのかわいい夕希と出会っていただきたい!

読めばきっと、明日は白線の上を歩きたくなりますよ😊
ひとつのカップルの人生を描いた感動作
2020年1月18日
高校時代の出会いからその後がずっと描かれています。途中本当に本当に切なくて、涙無しでは読めません( ; _ ; ) でもこういう選択をした同性カップルって実は珍しくないんじゃないかとも思います。
読後は何とも言えない切なさと温かさで胸がいっぱいになります。
たくさんの方に読んで欲しい!
素敵な作品
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙だけみてダンスの漫画なのかとおもっていました。実際は違う。 2人の人生を数年毎にさらっとかいて、でもその時々(年齢)の気持ちがうまく描かれて、とても引き込まれた。 幸せな最後だけど、泣けた。西君の笑顔がとても印象的で素敵な作品でした!何度も読み返しています。購入して良かったです!
泣ける~
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに人生を描いたBLがあったでしょうか。
感動でした。
大好きなお話。

出会いはキュンキュンするシチュエーションで、昔を思い出しちゃいました。
年を重ねるごとに、二人の思いも変わりすれ違いも増えていって。
でも、捨ててしまった若い頃大事にしていたものが、年を重ねると物凄く大事なものだったって気づくんだよね~。でもう、取り返せなくなってたりして。
二人は間に合って良かった。

ラストシーンは涙涙。。。

深いい話が好きな方にはぜひぜひお勧めです!
めちゃ泣きました
2019年12月30日
レビューをみて購入しましたが、期待以上に素晴らしい作品でした。途中つらくて悲しくて涙でました。何度も読み返したくなる、人を愛するってなんだろうって考えさせられる作品です。
感動
2019年12月27日
口コミを見て購入しましたが、本当に期待以上でした。心に残る作品です。何度も読み返したいと思います。おすすめです!
うまい!
2019年12月16日
人生の一つの点をにフォーカスした作品がほとんどだとおもうのですが、人生の始まりと終わりを線で結んだその線上の幾多もの点をピックアップしつつ、それをバラバラにならないよううまく構成してまとめて一つの作品に描き上げてるのすごい。一話の可愛らしい感じから、こんな風に物語が続くはおもわなかった。とにかく泣ける!
感動しちゃいました。
2019年12月15日
始まりは少年の心を忘れない高校生の話だと思って読んだのですが…読み進んでいくうちに、葛藤と悲しさ、色んな感情があり、、、泣いちゃいました。
感動したい人にお勧めです。
涙がぁーーーー
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度見ても涙が。。。本当に素敵な作品。2人の生涯を描いた作品。色々あり途中、辛かった!受けの子が可哀想で涙。でも、攻めの子の気持ちもわからなくもないなぁ、怖くて逃げちゃったのかぁ。と。本当に映画のようでした。
ずっと
2019年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭から離れない作品。一番印象に残っているのは旅行先で伊東が目覚めた時に隣にいるはずの西くんが(ライターを捜しに)消えていた時のこと。「もし最愛の人を失ったら?」という恐怖に耐えられず将来性や世間体、真正のゲイではないことでお互いが今からなら人生をやり直せると勘違いするところ。一方的に別れを告げられた受けの西くんは伊東を忘れられずに一夜限りの性欲処理を繰り返す虚しさ。天真爛漫な西くんの地獄の8年間を思うと涙が止まらない。三度目に置いていかれた西くんの老後は幸せだったと思う。白線の向こうに伊東が待っているという確信があったから。こんなに胸が苦しくなる作品はない。
泣けます
2019年11月19日
話題作ということで期待はしていましたが、想像以上でした。前半の初々しいラブラブっぷりからの後半の切なさ爆発展開に涙がでます…。一度二度と読み返せば返すほど、深く心に染み渡る作品です。攻めの愛するが故の勝手さや、誰かを一生愛するということを考えさせられます。
続いていく白線の彼方
2019年11月2日
漫画は一番いいところを切り取れます。
それが魅力でもあります。ハッピーエンドだけ切り取ればそれで十分だからです。
ですが漫画の中でも人生が続いていたとしたら。
この作品は白線のその彼方をずっと進めた作品です。そしてそれは私達読者がボンヤリ感じる「このあとどうなったんだろう」という漠然とした不安に応えるものです。特に同性同士の愛は「このあと」を知らないほうがいいのかも…と思うこともあります。
ですがこの作品は真正面から「このあと」を見せてくれます。
長い物語ではありませんがとても長い人生をみた気持ちになり満足します。
主人公の2人と白線をたどる人生の旅ができる良作です
現実にありそう
2019年10月26日
前〜から気になってて、やっと読みました。サワヤカで可愛い年頃から、いろいろあって別離、再会、幸せまで。高評価納得でした。
泣ける…
2019年10月25日
凄く素敵なお話でした😄途中読んでて辛くなるところもあったけど最後ホント感動しました!出会えて良かったと思えた一冊です😊
泣いてしまった…
2019年10月16日
相手に本当の理由をちゃんと
言わないで別れるのはいかがな
ものかと思うけども泣いて
しまった(ノД`)
噂通り
2019年10月14日
レビューが良かったので購入しました!
噂通りいい話(^^)読んでて幸せな気持ちになれました
時々読みたくなる
2019年10月13日
苦しいけど、あの海岸でライターを見つけるところから二人でやり直すところが、たまらなく。繰り返し読んでしまう。漫画だけどリアルだなと思う。それぞれの人間の強さと脆さ。求めること、許すこと…とか。じんわりくる。
泣けた
2019年10月2日
2人の出会いからの紆余曲折。最後は泣けて泣けて…。一編の映画を観たかのような素晴らしいストーリー
良いですね。
2019年9月27日
笑えて泣けて…好きな作品です。途中紆余曲折ありますが、好きな人と添い遂げる事が出来て、良かった‼ なんだか、良い映画を見終わった後の読後感です。是非読んでいただきたいです。
何度読んでも泣ける
2019年9月22日
大好きなBL作品のひとつです。何度も読み返し、その度泣く。そんな数少ない奇跡の一冊。
涙が
2019年9月22日
高レビューだったので値引き中に購入してみました。
買って正解でした!
一生を描いた一冊!
2019年9月20日
最高でした!あまりレビューは書かないのですが、どうしても皆さんにおすすめしたい!!
すべての感情がこの一冊に詰まってます( ;∀;)
たくさんBLを読んできましたがトップ5に入るかも。
ジャケットの印象よりももっと内容が濃く…でも読み終わってこのジャケット絵を見ると違った印象にー!!
もー絶対読んでほしい一冊です!
沁みる
2019年9月19日
じんわりと心に沁みる作品でした。最期、かけ昇っていくシーンには涙がこぼれました。素敵なBL作品に出会えて本当に感謝です。
BL主人公の一生
2019年9月17日
BLで予想し得る最もオーソドックスでハッピーな二人の一生を読めます!という感じ。ストーリーとしては単純なんだけど、気持ちが近づくシーンの描写とか、別れへの不安とかの描き方がよかったです。他の方のレビューから期待した通りのものが読めました。
おじいちゃんになっても
2019年9月16日
途中のくだりは泣けました。
理解はできます。
でも良かった!自分の気持ちを告げてからが良かった!
素敵な二人です。年取っても可愛らしい二人です!
泣きました
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもう言葉にできないです。エロ重視や終始イチャイチャもいいですが、心にグッとくるお話もいいですね。泣くのでお家でしか読めないですが(笑)ふたりは、これから天国でずっと青春しててほしいな、と思いました。
びっくり
2019年9月15日
びっくり、自分がBLで泣くとわ。
表紙があまり好みではないので読んでなかったんですが、半額なので読んでみたら、、
売れてる理由がわかりました
揺りかごから墓場まで
2019年9月15日
全部丸ごと表題作。BLでここまで恋愛を長いスパンで描いてるのは珍しいと思う。まさに『揺りかごから墓場まで』です。 最初の4ページ目から19ページ目で胸がときめいて一気に持っていかれます。あの時点で、「あっ、コレは名作だ!」って思いました。…だけど、その後がアカン!晃が臆病ゆえに別れを選んで女と結婚は駄目でしょう!せめてギリ交際までが許容範囲。あの時間がホントに勿体ない。そんな暇があったらもっと青春時代にイチャラブを見せて欲しかった。 この時点で評価がダダ下がりで星2くらいにしようと思ったのですが、夕希の一途さと健気さに敬意を評して星5です。もう一度言います、 夕希に星5。晃、 お前はダメだ! 天国で夕希にとことん尽くして無駄にした時間のぶん大事にしろ!
約束
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春ものじゃないんだよ!青春ものかと思ったら!
でも良い意味での裏切りでした。若気の至りじゃなくちゃんと人生だった。だいたいこの手の漫画は良い年齢で終わりますがちゃんと老年まである。晃はちょっと早死にかなって思うけど。約束だよのセリフがホロリとしました。
ピュアなふたりが可愛い(^^)
2019年9月11日
ふたりで生きていく。いろんな事を乗り越えていく姿が凄く良かったです。
2019年9月1日
とても良かったです。絵も好みでしたし、話の内容も良かったです。何度も読み返しました。
大好きな作品
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会って恋をして別れて再会しヨリを戻して最期を迎えるという文字で見たらありふれていそうな日常の流れがすごーく綺麗にまとまっていて感動しました!
1つ1つの場面は短いんだけど本当にうまいこと描かれていて読み終わって満足感が凄かったです><
まさに人生!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いから最後まで。わくわくしたりドキドキしたり胸が押し潰されそうなほど切なくなったり、途中溢れる涙が止められませんでした。見せ方もとてもお上手で、まるで映画を観終わったような読後感です。最後の夜空を駆け上がってくシーンに感動!
初めて!
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画でここまで泣けたのは初めてです。最初の出会いから始まって途中に男同士だからこそ起こる問題で離れ、でもお互いに忘れられずにまた一緒に生きていく。最後の数ページは本当に大号泣。かなり後を引くほど泣いてしまいました。
この作品を知ることができて良かったと思える本当に素敵な作品です!
映画を見てるよう
2019年8月30日
西くんのまっすぐさにはどことなく少女漫画のようなキラキラ感があり、西くんが伊東くんを待っている時のパァっと顔が明るくなるところが可愛くて印象的でした!!
山あり谷あり、こんな生涯のパートナーって良いですね!
素晴らしいです。
2019年8月29日
最初の数ページ セリフなしの表現、話の持っていきかた、二人の人生がギュッと詰まった作品です。何度も読み返しています。電子も購入しましたが布教用に紙版も購入しました。星5じゃ足りない素晴らしい作品です。
Life
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ カプ二人の亡くなるまでの一生が描かれています。紆余曲折ありながらも一緒に年を重ねていく姿が良かったです。
高評価につられて
2019年8月25日
我慢出来ず、買ってしまいました!良かったです。2人の最後まで見届ける事が出来て、こちらまで幸せになれました。
高評価が納得です!
2019年8月24日
高評価につられて購入。納得のいく満足度でした。世の中にある商業で【最期まで描ききる】ものって、ほとんど存在しないのではないでしょうか?『ああ、こんな風に終わってくれたらいいなあ、』と思えるようなラストです。思わず涙が出ました!!
泣きました
2019年8月23日
久しぶりにめちゃくちゃ泣きました。涙が止まりません。
是非ティッシュboxを抱えて読んで下さい。
レビュー高評価
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待して読んだら、期待を越えてきました!凄い良かったです。

夕希は太陽みたいな人で、笑顔がキラキラしてたのが印象的。だから、悲しいシーンは一段と辛さが増しました。
特に別れた時、白線が二人と同じ様に途切れていたシーンは泣けた。出逢うきっかけだった白線で、ずっと繋がっていたから。
凄く愛し合ってても、別れる時もあれば、失ってからしか分からない事もある、そこがリアルでしたね。

また白線があの人へ繋がり導いてくれる、最後は幸せな終え方で感動しました。
愛する素晴らしさを再認識させてくれる素敵なお話。記憶に残るBLですね。
泣いた…
2019年8月21日
まさに人生、Life、名作だと思います👍
心情の変化があるあるリアルで好きでした😅
線のテーマが全てに繋がっていて素敵な作品です❗
泣きました。
2019年8月20日
あるカップルの幾度かの出会いと別れを描いた傑作。読み終わってタイトルの意味にもうるっときました。
泣ける!
2019年8月20日
泣けるBLの代表作だと思います!何度も読み返してます!いい話です😄
不朽の
2019年8月19日
名作です。前向きで楽観的な夕輝とちょっと神経質な旭が出会った高校時代から人生を終えるまでが描かれています。一度離れてしまった時に夕輝が言うセリフがとても印象的、何度読んでも同じところで泣いちゃう。切ないけど幸せな結末です。甘々な日常なページがもっとあればよかったかな。
萌ポイントいっぱい
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ⚠ネタバレ注意
☆受けが天真爛漫で笑顔が可愛い ☆交際開始後、数年間は無邪気で素直な受にベタ惚れでラブラブ ☆エロがしっかりえろい ☆社会人になって攻が世間体など気にしだし冷め始めるが健気な受 ☆攻が取引先の女性と二股 ☆塩な攻に狼狽え縋るもバッサリ切られる受 ☆ドン底に暗い受 ☆付き合った女性と結婚するも受が忘れられず病む攻の様子 ☆離婚後旅先で運命の再会 ☆受の一撃 ☆再び固く結ばれラブな中年期が大胆に省略 ☆支え合い幸せな中高年時代と愛する人の最期 ☆天国で幸せいっぱいの日々 とほぼ全て、あげればきりがありません!萌ポイントの宝石箱や〜
泣ける(T_T)
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の出会い、恋に落ち、紆余曲折を経て、人生の終焉を迎えるまでを描いた作品でした。リアルにありそうな途中の別れと、終盤は心が痛くて、泣けました。ただ、最期に受けがワクワクした顔をして、駆け出すシーンは、泣けるけれど、良かったね、という思いもあり、もう本当に良い作品読ませてもらえて、ありがとうという気持ちでいっぱいです。是非たくさんの人に読んで頂きたい作品です。
リズム良く
2019年8月18日
最初の方はリズム良く進みさくさく読めていましたがだんだんと辛くなってきました。1冊で2人の人生が最後まで書かれている本は読んだことがありませんでした。買ってよかったと思える本でした!
めちゃくちゃ感動
2019年8月18日
途中から大泣きしてしまいました。いっしょにいられないと告げられたときの受くんの切なさもだし、それから最期を迎えるまで…最後は号泣してました。BLでこんな泣いたのはじめてです。
きっとBLという枠にとらわれず、大切な人と生きていく人生を自分も重ねてしまったからこんなに泣いてしまったんだと思います。とにかく!とにかく!受くんがピュアでかわいすぎました。
買ってよかった
2019年8月17日
ずっと気になってた作品ではあったんですがもっと早く買っとくべきでした。
1冊に2人の人生が詰まってていろんな葛藤もあったけど結ばれて幸せそうで涙無しでは読めませんでした(TT)
めちゃくちゃ泣けました
2019年8月17日
まさかBLでここまで泣けるとは。2人の一生のお話。晃のような葛藤はあり得るんだろうけど、独りよがりなクズだなーと思ってしまいました。その後の夕希との生活は幸せそうで、白線を辿っての結末は涙があふれました。
ネット検索の切ない系BL王道の1つ
2019年8月15日
多くのBLは夢見せてくれるし、人生丸出しにして書くことは少ないような気がします。中学生か高校生にはBLデヴューし読み漁ってきたつもりですが、終焉まで書いたものはこちらと、ニューヨークニューヨーク、ビッチな鈴木くんの3作品のみです。読後になんとも言えない感情が込み上げますが、良い作品であることは間違いないです。
一生にまつわる話
2019年8月15日
学生時代から人生の最後まで描いてる貴重なお話。
年代ごとに抱える悩みとか不安がリアルに描かれていて、幼い恋から大人の恋愛までとても丁寧に真っ直ぐに描かれてると思います。ラストは泣いてしまって、是非皆さんに読んでもらいたい一冊です!
よかった本当に
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作。涙腺にくるものは趣味じゃなく購入を迷っていたが死んだ後の話が可愛くて和んだし、買ってよかった。幸せな気持ちになった。おじいちゃん主人公たちがかわいい。攻めの苦悩が辛い
2019年8月14日
主人公2人が社会人になってからの葛藤がリアルな気がしました。攻めを許した受けの度量の深さ。愛だなぁ。
泣きました!
2019年8月14日
ずーっと買おうか悩んで買わずにいた作品でした。結果、なんでもっと早く買わなかったんだろう…。と思うほど最高の作品でした。
BLでも一生を描いている作品てなかなか無い!泣きました。すぐに読み返してしまう程とても感動する作品でした。読後の満足度が言葉に出来ない程です。
大好きな作品です。
2019年8月14日
恋に真っ直ぐに思い込んで、その愛が信じられなくなって、それでも忘れられなくて。。。遠回りしてたどり着いた思いがステキです。ぜひ読んで欲しい作品です。
とても好きなふたりの一生
2019年8月14日
ふたりの人生の最期まで追える物語でした。10代で始まる恋愛は可愛らしく、同性ゆえの葛藤も人としての弱さも愛も全部ひっくるめて人生を分け合って、それを終えて。読後感良かったです。
人の一生とは?
2019年8月14日
と、この作品を見て紆余曲線なんだな。
でもその2人の中には愛が中心にあり続けていたんだなって。
作者様の言葉の必要な部分と絵だけで人生を表す表現を拝見して感動しました。
一本の映画を見終えた疲労感と感動を感じています。
心に響きました
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読んで初めて大泣きしてしまいました。
人の一生をすごく考えさせられました
葛藤があったり、離れたり…けれどたくさん生きて最後の天に登っていく表情で涙腺崩壊
素敵な素敵な作品です
読んでない人は絶対読んでみてください
高校生の頃の二人も可愛くて余計その後の降り幅に感情が揺さぶられました
BL苦手な人も読める位に描写や話の中身が考えられていると思いました
出会えて良かった!!
2019年8月13日
頭かかえました。。。良すぎて!
よくもまぁ一冊なのにここまでまとめたなと!やはり「線」「人生」という舞台装置をものすごくうまく機能させられているからなのでしょう。
ちょっと力不足な作家さんだったら同じ設定でもわざとらしく感じたり、変に悲壮感が出そうなものですが、この作家さんは上手い!センスがあると思います。キャラクターの人間性と関係性が設定にうまく乗っかってて、とてもまとまりと輝きのある一冊になっています。
絵柄にそそられない?イヤイヤイヤ、そんな事はどうでもよくなるほど良作ですよ!
作家名: 常倉三矢
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL) / 先行作品