ネタバレ・感想ありJドリームのレビュー

実家にあったなあ
2024年2月28日
大好きな大好きなこの漫画をシーモア読み放題で見つけたときは、小躍りしてしまいました
色褪せない名作だと思います
ぜひ続編までご覧ください
泣きたい時に読む本
2020年4月3日
オリジナルから完全燃焼編まで、「情緒不安定か?」と思うほど泣き続けて読みました。スポーツものでかつ群像もの。泣かないはずがない! サッカーを知らなくても読めます。「今日は泣きたい気持ち」と思ったら読むのがオススメです。
大好きでした。
2018年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の頃読んでました。

その前にオフサイドも読んでたから、「新連載だ〜」って嬉しかった。
美術部だったので、イラストも真似て描いたし。

これがきっかけでレッズ好きだったし(今は嫌い)、影響されました。息子の名前も鷹にしようかと思ったぐらい。

サッカー経験者の旦那はハマんなかったらしい。なんか違うって分かっちゃうんでしょうか。
ロードは大好きだから、塀内漫画が全部ダメなわけではないらしいです。
懐かしい
2017年8月5日
昔初めて読んだサッカー漫画でした。
たまたま電子書籍で見つけておもわず購入!
臨場感と鷹のプレーに感動し続けてます。
サッカー緊張感
2017年4月10日
サッカーいいなあ、、、と思いました。試合の時の緊張感、、この漫画で思い出させられました。ハラハラドキドキをもう一度。
Jリーグ発足当時の作品
2020年11月22日
Jリーグが始まった同時期の作品で、サッカー漫画の中ではかなりリアルな作品です(主人公のボールが曲がり過ぎるのはありますが)。
最初からケガや年齢による引退という、普通なら触れないものに触れているという点は、読み手側も試されるところですね。
夢中になる
2020年7月21日
主人公の鷹が、だんだんと選手のみんなから弟ように可愛がられていくのが微笑ましかったです。ストーリーも、リアルとフィクションが混ざった感じで夢があります。
天才肌の主人公が次は何をやらかしてくれるのかと、ワクワクしてしまう作品でした。
何故か急に
2018年2月12日
スポーツ物が読みたくなって、懐かしいJリーグ発と足同時に始まるサッカーを選びました。ホントに懐かしい当時も思ったけど間に合わなかった日本のレジェンド達、日本サッカーを支えてくれてありがとうございました。
スタート
2024年5月12日
サッカーマンガモノらしい昔懐かしいストーリー展開が続きます。スポーツの大変さが伝わってきます。ドキドキしてます。
古めな、スポーツ漫画
2021年4月7日
Jリーグができ、サッカーが大人気だったころの漫画でしょうか。お話の内容、絵柄が共に時代を感じる作品でした。
Jリーグバブルの頃の俺様サッカー漫画です
2020年7月27日
今となっては懐かしいJリーグバブル真っ盛りの平成一桁の作品です。チームプレーのチの字もない俺様サッカーの連続という、如何にも素人が考えそうな駄作でした。
無理
2017年5月6日
スポーツ漫画のくせに絵に動きがない、躍動感も勢いもない。こんなのでOKだった時代かもしれんが、今読み返すとすげーつまらん。
作家名: 塀内夏子
出版社: 電書バト