ネタバレ・感想ありJドリーム 飛翔編のレビュー

高揚感溢れる
2020年7月21日
前作「Jドリーム」の続きもの。今度はユースでの活躍が見られます。
またしても一癖も二癖も多いメンバーが揃っていますが、国籍問わず、サッカーで魅了していく主人公がさすがです。
今回も熱くなる試合ばかりで、ぐいぐい引き込まれました。キャラの魅せ方が相変わらず素晴らしいです。
前作キャラは少しだけ出てきます。北村に久しぶりに会えた時の鷹の反応が可愛いったらなんの。
番外編では鷹の甘酸っぱい恋愛模様が見れます。もう本当にアオハルかよ!!って感じなんですけど、ちょっぴり切ないのがまた良い。しっかりサッカーを絡めているので蛇足感はないですよ。
本格的
2018年2月18日
シリーズ変わりどんどん本格的になってユース代表編はドキドキハラハラと感動もので凄く良かったです。
忘れてた感情を思い出した
2017年8月5日
女性の方が書いているからか、それぞれの場面、そのときの気持ちが丁寧に書いてあると思います。切なくなる、終わって欲しくないと選手と同じ気持ちになりました。
Jリーグ創世記の頃の作品
2020年12月30日
懐かしいですね。Jリーグ初期の頃の作品でヴェルディ、マリノスが強かった頃のじだいです。
今、見ると時代が変わってチグハグなところもありますが楽しめますよ。
無印より少年漫画っぽさが強い
2020年11月22日
Jドリームの続編ですが、前作よりも少年漫画っぽさが強く、主人公はじめ主要キャラが試合できっちり活躍するので読者層には受け入れやすいです。
反面、前作であった「プロとは何か」というテーマは忘れ去られています。
どちらが好みかは人それぞれですので、そこは読んでご判断を。
スポ根
2024年5月12日
まさに王道のスポーツマンガです。スポ根とはこういう作品なのだろうなと思いました。ストーリー展開がハラハラします。
2021年5月2日
サッカーの才能はずば抜けているけれど、人間性がイマイチな主人公。チームプレーの必要なスポーツで、こういうタイプってめずらしいですね。
古臭い俺様サッカー漫画です。
2020年7月27日
マンガとは言え、野球なら兎も角現実には丸で使えない俺様サッカーものは流石に読むのが苦痛になります。
作家名: 塀内夏子
出版社: 電書バト