ネタバレ・感想ありレモネードのレビュー

これぞアオハル
2019年11月19日
本当の意味での青春時代の日常系作品ですね。
今青春を謳歌している人が楽しめるのはもとより、自分の様にもう遠い昔となってしまった者も、心の奥底にあった思い出がよみがえります。
一言で言うと、甘酸っぱい。
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰でも中学、高校の頃、あの先輩かっこいいねとか
同性なのになんだか素敵だなあとか、ふとよぎる気持ちって
あると思います、それがいっぱい詰まった物語ですね。
最後は白黒つけない、個人的には好きな終わりかたです。
ただ、ケータ先輩はぶきっちょなんだなーと
思いました(笑)好きな子にちょっかいだして本気で嫌われる
タイプですね、でもどこかで関わりを持とうとしているところが
なんだか可愛らしくもあります、魅力的なキャラクターが
沢山登場するお話です。
青春
2017年4月25日
読み放題で読みました。青春の甘酸っぱい要素が詰まってました。まさにレモネードですね。
いいです!
2017年4月23日
題名の通り爽やかで甘酸っぱいお話でした。切なさもあり泣いてしまいました。本当に素敵な作品で、多くの人に読んで欲しいと思いました。
初々しい
2019年9月1日
かわいいお話を拝見させていただきました。主人公の3人が個性的で素敵です。少しエンディングのペースが早く感じましたきえれど、綺麗に物語は完結してます。続編があれば是非、読みたいです!
私がここにいてあげれば…それでいい。
2017年4月24日
学◯の付録漫画みたいだなぁ〜(ごめん) なんて 読み出したら……泣かされたーーー(>_<)
どこにでもありそうだけど、思春期のモヤモヤした思い、先輩への思い、友情との葛藤。学生時代を 彷彿させられました〜。f^_^;) ありがとう!
最終回が余計だった
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌版で見かけて気になったので、全話まとめてあったこちらを読んでみた。
あくまでも主人公目線による、一女子中学生の一年に起きたあれこれを描いた作品としてみれば、それらの出来事に対する思春期の女子の心理描写としては秀逸。
だが、読者的に見ると主人公が知り得ないエピソードも見えるため、ほかのキャラ目線のエピソードの描写も合わせて考えると説明が物足りなく感じる部分がチラホラとあった。
人に失礼なあだ名をつけたり、本人の特性も知らないのに無理やり部活に勧誘するような身勝手な先輩がモテるみたいな発言がちょこちょこあるが絵柄もあって顔が特にいいわけでもないから説得力が薄い。そして、そんな先輩に初対面で少年と呼ばれ、マキオなどとあだ名をつけられながらひかれてしまう親友マキの心情も謎だった。夏祭りの対応で惚れたなら少しわからなくもないが、雰囲気的に初対面時からっぽく、どこにひかれたのか最後までわからなかった。
わからないと言えば、先輩も途中から主人公に対して恋愛感情を見せる描写があるが、これもどこで何が引っかかってそうなったか全くわからないまま物語は進行するので、終始モヤモヤしながら読んだ。
それでも22話までは、思春期にありえそうな恋愛友情要素を盛り込んだ青春ものとして楽しめたが、最終回で急に百合に発展しそうな空気を匂わせて終わったため微妙な印象になった。
22話までなら、主人公の未来は決定しておらず、その後が友情エンドでも、百合エンドでも読み手が自由に解釈できる余地があったのに。
中学生ぐらいなら、恋より友情が大事という子がいてもいいと思うので、私的には最終話はない方がよかった。
イライラする
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期だから先輩だから男だから女だからが多すぎてイライラする。昭和の青春って感じで昭和生まれじゃない私には見ててイライラする描写しかなかった。嫌だと言う親友をテニス部に入れようとする描写、男のあだ名をつけられてヘラヘラしてるのに浴衣姿を可愛くないと言われて傷つく描写、自分のあだ名や態度が原因なのに悪いと思わずに偉そうにしている描写、思春期ってだけで人の心が読めなさすぎる。途中でギブアップ。久々にこんなにイライラした。