ネタバレ・感想あり恋愛小説家の事情【電子限定特典付き】のレビュー

猫田先生の描く可愛いひと。
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛小説家として作者本人もコアなファンが多い受けと、その担当編集者攻め。
両片想いの2人、攻めに真っ直ぐ告白され動き出す。

好きな猫田リコ先生作品。攻めは仕事の姿勢同様に
真っ直ぐで誠実。受けはそんな攻めに片想いしつつも
内面が臆病で自分を出せず。
可愛い絵柄でエロくて、良ーい所までいってのモダモダを楽しめます。後半のそれぞれ纏っていた、本当は隠してきた本音を、曝け出しあってのラブラブがとっても良いです!
受けが植木の間を、嬉々として未だに使っている抜けてる隙のある可愛らしさが絵柄と共に毎度ツボです。
好き!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生がかわいくてとてもよかった!早くデレてと思いつつ、、青山さん頑張って〜と思いました。ラブラブになれてよかった。
ジレジレの可愛い両片想い◎
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 担当編集者青山×恋愛小説家千早の話。

臆病を隠す為にフェミニストを装う先生がcuteだけど面倒な人(笑)小説は青山君へのラブレターなのに、青山君に告られ動揺して流す始末。

青山君も立場上それっきり押せないし、先生の遠回りで分かりづらいアプローチには全く響かないおニブだし、ジレジレにもぉ〜となりながらニヤけます(笑)結構エロアクシデントあるのに、寡黙ムッツリのキャラをブレずに通した青山君お見事(笑)
先生のツルプリ桃尻可愛い!!ようやく両想いになれても面倒くさい天邪鬼先生には笑いました。青山君頑張って
朴訥むっつり攻め
2021年4月30日
いや~イケメン朴訥攻め、いいですね。受けが逃げ回りすぎですが、これくらい分かりやすくダメダメだとなんだか明るい気持ちで読めてしまいます。
その後のお話もよかった~
2021年2月12日
セール中で気になっていたので購入しましたが買って正解でした。
2020年10月28日
受け攻めどちらの気持ちもわかりやすくてすごくよかったです!
ほんわかした気持ちになりました。
お互いの気持ちが伝わってきました
2019年10月12日
猫田さんの作品は、受け主人公の気持ちは読み手に結構表現されることが多いのですが、この作品は攻サイドの話も入っているので、とてもすっきり読むことがでしました。今回は受ちゃんも筋肉質です。もう大好きです。猫田さんの描く男性の体はほんとセクシーです。これからも読み続けます!
好きだなあもだもだ❤️
2019年8月3日
小説家が出来るイケメンなのに実は超臆病者で、、、そのギャップがいい□臆病者だからホントの事言えなくてもだもだ、その過程も良かったです。ガタイは良いのに可愛くて色っぽい❤️上手いなあ‼️
うじうじかわいい
2019年1月1日
表題作のみ。顔には出さないが受けのことが大好きな生真面目な編集者の攻めと、密かに攻めに想いを寄せる素直になれない小説家の受け。受けが1人で悩むうじうじ系なので苦手な人もいるかもしれませんが、感情豊かでかわいらしく、吹っ切れたときの一直線なところはいじらしくてエロくて個人的には好きです。攻めは受けに対してブレない真面目な一途さが好き。

修正は雑めな白抜き。
ぽわっと
2018年8月17日
ほんわかする感じですが、文章書けるといいなーって思いました。自分の気持ちを小説にして。とかスゴくないですかねー
コメディ
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもかわいいラブコメです。寡黙な忠臣ワンコ攻めが良い。欲望が抑えきれず無意識に手が出てしまうこともあるが笑、基本は己を律し相手を尊重する理性的な溺愛系。しかしなんといっても主人公の千早がかわいいったらない。本当はズボラでだらしない素顔を、憧れの青山さんには見せまいとジタバタしてるのがほっとけないオブザイヤー。猫田リコさんの絵もどんどん洗練されて可愛くて可愛くて、もう大好き! 何度読み返したことか。
青山さんステキ
2018年8月7日
やだなに!この黒髪のかっこかわいい攻め!!!反則でしょうが!好きです(笑っ)受けの先生もちょっと残念なとこがかわいいし。両想いなのになかなか通じ合えない2人がもどかしかったけどハッピーエンドで萌えさせていただきました!
良い!
2018年2月25日
臆病すぎて告白できない受けと生真面目すぎる攻め。猫田先生の受けは女の子っぽいというかショタっぽい可愛い感じが多いと思うのですが、こちらは顔は可愛いですが、体はがっしり系でした。絵も垢抜けたような?攻めのちょっとズレてるところとか、受けがもだもだするところがとっても可愛い作品でした。満足。
星4,5。続きがあったら読みたい!
2018年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 215ページ、1冊表題作(おまけ1p+電子限定1p付)。

地味~に作者さんのファンです。
絵が少し違う感じで初期の作品かな?
と思いきや、おもいきり最近の作品でした(笑)。
画風ちょっと変えたのかな?
顔(目)がいつもほど可愛くないような。

とはいえ、昭和で和風な背景・建物が作者さんらしい味があって好き。
何より短編が多い方ですが、今回はすべて同じ話!
嬉しかったです。

主人公がヘタレでこじれまくってますが、何とかうまくいって良かった。
ちらほらアホです。
青山さんもズレた人でそこがまたお似合いで良いのかも。

クマスウェット&メガネザルが可愛い!
汚部屋はいかんでしょう(笑)。
末永く仲良くして欲しい2人。
いっそ婿入り(同居)して欲しかった!
それからの話があったら読みたいです。

読み応え的には星4ちょいですが、味のある作風が好きな作者さんなので、応援もこめておまけ星5。
良かったですよ
2017年12月30日
主人公の作家さんがとても可愛いって言うか愛らしい人でした。編集さんも良かったし。エロも多いんですが1冊丸々のお話し運びが丁寧ですごく萌えました。また読み返すと思います。満足。修正は白抜きです
えっ?
2017年11月17日
そこまでしといて無かったことにしちゃうの?!って思ったらもうこの作品の思うツボです
猫田さんの世界
2017年7月31日
猫田さんの世界観がばっちりで、大好きです。
体つきもうつくしくて男らしくていいなぁ。
モノローグもいつも通り多めで、コロコロ変わる表情も楽しかったです。
千早が魅力的でした///
2017年6月27日
作家さまの絵の雰囲気が素敵ですね/// ストーリーは途中切ない展開もあったりして、早く誤解がとけてほしいと思いながら読みました。そしてなんと言っても、二人の絡みがエッチですね〜/// アングルがすこぶる良かったです(照) 最後の章の、千早の願望を綴った散文からのくだりが、もうたまりませんでした…! 途中のくまちゃんスウェットの千早とか、ああいうシーンも入ってたのがまた良かったです(^^)
中々エロい
2017年6月23日
両片想いが好きな人にオススメ。くっつくか?と思いきやまたすれ違ってしまうシーンも。ボリュームがあって楽しめます。
214p
2017年4月17日
作者買い。後悔ありません(笑)1cpでまるまる一冊でした。今作は受けががっしりしてて猫田先生の作品ではめずらしいのでは?でも中身はしっかり天然のかわいこちゃんでおもしろかったです。攻めは不器用で不遇な時期が長すぎて可哀想でしたがハッピーエンドでよかった。エロも麗人らしく結構ありますよ😄
彫刻のように美しい2人
2017年4月13日
猫田先生の作品が好きでこちらも迷わず購入しましたが買って良かったです。

主役の二人が美しい。
きれいに鍛えられた男性らしい、彫刻のような美しさでどのページを見ても幸せでした。

実は臆病な先生は読んでいるうちに小動物のように可愛らしく見えてくるし、真っ直ぐな青山は忠実な犬のようで、もどかしくも微笑ましい二人です。
受もガタイが良い
2017年4月11日
猫田先生の描かれる受では珍しく、ガタイがよろしくて好みでした。お尻が印象的です。
お話としましては、最初から両思いなので安心して読み進められます。受が想いをこじらせすぎてて情緒不安定かよ、と思わなくもないですが、それも含め猫田先生の漫画らしいなという感想です。
官能ではない小説家、ただし妄想は少々
2021年8月30日
恋愛小説家 千早先生と編集者 青山さんのお話。
ピュアとカタブツ、なかなか恋が走り出さない。笑
思いがどんどん大きくなってようやく実ります。
迷子にはなりませんが、ゴールがとても遠いのに濡れ場は結構近い。
読者への焦らしがちょっと強すぎると感じました。
腰が細くてお尻が丸いタイプの受けがお好きな方にお勧めします。
中々素直にならない
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが中々素直になれません。その辺が何故なのかよく分かりませんでした。でも、全体的には面白かったです。ただ、本番か?!と思わせておいて、3回目のお預け(邪魔が入る)くらった時は正直「またかよ」って舌打ちするくらいにはストーリーにハマってました☆ここでイラッとして読むの止める人と、ヤるまで読んでやるって人に別れるんじゃ無いでしょうか(笑)安心して下さい、ちゃんとヤりますww
かわいいです
2020年8月29日
千早先生がとにかくカワイイんですけど、拗らせすぎですね(笑)更に青山さんは真面目すぎるし(それがいいところだけども)、好きだという気持ちがどちらかもダダ漏れな割に話が進まなくて、心が折れそうになりました(笑)ハピエンで何よりです。
猫田ワールド
2020年3月13日
昔読んでいた作者さんの作品で、数年ぶり久々に読んだのですが相変わらず!と言った独特な作風。とても面白かったのですが、一つだけ気になる。おたきさんなのか、おとみさんなのか?笑
あはは
2020年2月29日
攻めの思い込みがすごい。
ふたりのやりとりが可愛くてほのぼのとします。
もだもだ勘違いすれ違い両思い
2020年2月16日
小説家と担当編集者、両思いなのに、勘違いすれ違いでもだもだもだもだします!
小説家はええカッコしいというか、良く見られたいというか、外面がいいというか、そんなこんなでなかなか本音を言えない。ただ子供っぽいだけで、性悪とかでは全然ないです。一方編集者は、いつも真っ直ぐ過ぎで頑固なくらい勘違いを突き進む。いやいやいや、なんでそうなるかな?!って突っ込みたくなるふたりです。
10年近く前の作品で、古臭さはなくはないんですが、意外と小説家もガタイが良かったりちゃんと男してるのはイイです。
結局のところ、ただのバカップルなので、楽しく読めました。
独特のテンポと世界観
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全214ページ、表題作のみ。初買いの作家さんでした。絵がかわいいし、レビューもよかったので買ってみました。なるほど確かに、読み手を選ぶ独特な雰囲気。個人的には合わなかったかも…でした。恋愛の歩調が、緩急あるな〜って感じました。最初にそんなまでいく!?となりつつ後からは、ん!?そこは進まないのか!?不思議だ…という…表現難しい!
絵の線がうすい?ような、ちと読みづらいなと思いつつ。猫田ワールドなのでしょうね〜試し読みして良しって方はぜひその世界に浸ってみてはいかがでしょう。
2019年5月25日
なかなかくっつかない両片思いですが2人の噛み合わなさが可愛かったです。
作家と担当が
2018年11月6日
くっつくだけの話なのですが、すれ違いやら照れやら誤解やらでなかなか進展しません。真面目すぎて予想外の反応をする担当がいじましいです。
じれったい2人
2018年8月14日
面白かったです。両想いなのにモダモダしてるのがじれったかったです。受けのヘタレ具合も面白かった。
カワイイ作品
2018年8月13日
雰囲気がホワッとしてて、先生も担当編集も独創的なものを感じます。なので、すれ違いも暴走も思い込みが激しくて、以外な行動多いです。オリジナルな空気が好きでした。2人とも一途に思いあってて良かったです。
★表題作のみ!担当編集者×人気恋愛小説家
2018年8月9日
表題作+描き下ろし+カバー下+電子限定描き下ろしマンガ収録。ドタバタ楽しいエロ可愛い系。

「恋愛小説家の事情」
「恋愛小説家の慕情」
「恋愛小説家の私情」
「担当編集者の愛情」
「恋愛小説家の情事」
「恋愛小説家の情熱」
「恋愛小説家と担当編集者の事情」
真面目な担当編集者・青山と、素直になれない恋愛小説家・千早のお話。毎回なにかしらハプニングが起きるので、なんとも可笑しくて笑えてしまう。じれったいけど、ドタバタしてるのでキュンとするのとはまた違うかな。鈍感な青山と面倒くさい千早の両片想いをニマニマしながら楽しめた。エロは白抜きで多め。お尻が丸くて可愛い。

「あとがき・マンガ」描き下ろし1ページ
書影用の写真を借りるの巻

「カバー下イラスト」

「電子限定描き下ろしマンガ」1ページ
小説家と編集者のほのぼの恋愛
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いお話でした。両片思いが好きな方なら楽しめると思います!
ただ、初めてが酔った勢いとはいえ、はじめてのことを忘れてしまっていたり受の言葉を攻が聞き入れずに取り残してしまうのはどうかと思ったので☆1つ減です笑
あまり抑揚
2018年2月28日
はありませんでしたが、何となく暇な時に読み返しています。
ほっこりしていて読後感も良いからかなぁ~
表紙絵より中身の方体つきが筋肉質で良かったです( ´艸`)
私的には
2018年2月11日
私としては猫田さんの作品は後からじわじわ何回も読みたくなるのが多くて、最初読んだときはそんなにまた読みたいとか思わなくても次読んだときには一回目とは違った感想があったり、何かがわかったりとまた読みたくなる感じ。これもまだ一回しか読んでないけど、次読んだらそうなりそうな予感の世界観
独特で良かったです。
2018年1月27日
かわいくて少し不思議くんな先生とこれまた少し不思議くんな編集者でおもしろかったです。ガッシリ系なところが意外でした。毎回うまくいかなくてアァ~ってなる展開が微笑ましかったです。
作者さんの絵が好き。
2018年1月17日
作者さんのほかのシリーズもので興味を持ったのですが、基本的に早いうちから相思相愛なのに焦らしもあって、見ててとっても楽しいです。
主人公の男の子の服がくまとかでかわいいのも個人的に好みです。
両片思い
2017年12月30日
あんな事やこんなことまでしてるのになかったことにしてしまうって。笑。二人ともいい意味で真面目だし妥協なし。そんな二人を見守ってる感じで読めて良かった。
2017年9月26日
忠犬編集者さんと臆病で流されやすい小説家さんの恋の話。登場人物がみんなかわいくて、ストーカーの女の子までなんか憎めないかわいらしさはなんなんだろう(笑
エロあり
2017年8月31日
攻めも受けもガタイがしっかりしてるから良いエロでした。
隙あらばエロってな感じ。
お話もほのぼのしてて面白かったです。
ハハハ😊
2017年8月16日
最初っからすれ違いっててなぜかキュンよりアハッたと笑えてしまう作品でした。
キュンキュンします!
2017年6月30日
ストーリーが少し分かりにくい部分もありましたけど、絵も素敵だしめちゃくちゃキュンキュンしました!続きがあったら読みたいです!
コメディタッチで読みやすい
2017年6月26日
もう少しせつない系の恋愛モノかと思っていたのでそこは意外だったが、それはそれでおもしろかった。きれいな顔の小説家先生が一人でぐるぐる悩んでいるのが笑える。
もう少し
2017年6月18日
攻めに何かを頑張って欲しい感。運動してなさそうな受けが胸筋や、腹筋割れてるのが気になった。
星3、5くらいです!
2017年6月10日
作者買いです!少し好みの作品からは外れてしまいました>_< ストーリーは良かったのですがキャラクターの設定が少し物足りなかったです>_< 期待して読んだせいもあるかも…!他の方も書いてますが、"デキる男"の方が好きでした!
好きなやつ
2017年5月13日
なんかすごく色っぽいイラスト!Hも濃くていい!なのにすれ違う2人笑
受は地味なんだけど色気があって、なよなよしてるわりに大胆なとこも。攻は実直、真面目、受が大好きなとこがよかったな!
作家買い
2017年5月9日
言葉は少ないけどうじうじ悩むキャラが読みたいなら猫田先生!ってほど、相変わらずみんなウジウジしてて可愛らしいったら無いわ!そして、今回は受けが意外にマッチョ。
いいんだけど
2017年4月23日
青山さんは 真面目で遠慮しいなので、私の好みからずれます。もっと強引な人が好きなので、私は「できる男」の方が好きです!
受けも攻めもかわいいです♡
2017年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのこと大好きでたまらないのに好きすぎて素直になれない受けと、変なとこで鈍感な攻めがどちらもかわいくて楽しかったです!本番中の受けの好き好きアピールがもうほんと良い… もっとエロがあったら良かったなと思ったので星4つです。
購入して良かった
2017年4月11日
面白かったです。1冊まるっと恋愛小説家の物語です。
なぜ編集が先生を好きになったのかが、ストーリーにありましたが、??ここがあまりピンときませんでした。
ギャグぽく、あーそんな何度も邪魔が入るかという感じでしたが、クスッと笑っちゃいました。
2019年5月1日
「デキる男」が面白かったので購入したけど...可もなく不可もなくでした。
ほわほわ
2019年4月20日
絵柄がほわほわしてて可愛らしいです。ふたりの気持ちのすれ違いをやきもきしながら楽しむのが良さなのでしょうが、ふたりとも面倒くさい性格でどうして通じないのか理解できずじれったくてイラッとしました。
ちょっとめんどい
2019年3月13日
絵は好き嫌いあるかもですが、お話はよくある小説家×担当編集者です。一途で真面目な攻めの一本気加減や、受けのいい格好しぃからの感情ダダ漏れな感じは微笑ましいです。エロはあんまりかな。
2018年11月23日
小説家の先生が天然で可愛らしい。お互い好きなのになにかしら邪魔が入り上手く進まずじれったい。登場人物もほとんど二人でストーリーが進んで行きます。
もどかしい
2018年8月8日
千早と青山は両想いなのに、千早がヘタレで素直になれず、モダモダとすれ違うのがもどかしかった。もう少し早くくっついてラブラブな所をもっと見たかったかな。ストーリーはまあまあ面白かった。
じれったい
2018年6月4日
受けがよくわからん意地を張るし攻めも人の話を聞かないしですれ違いまくります。もっと話し合おうよ!
まるまる1冊表題作ですが、受けがどんどんムキムキになります。表紙の華奢な受けはどこかに行ってしまう…
作中で特に鍛えた様子もないので、連載中に猫田さんの好みが変わったのかな…
個人的にはいつもの猫田さんの描く身体のほうが好きです…
両片思い
2018年3月27日
この作者さん割と好きですが当たり外れがありますね。今作は両片思い。両片思いっていいけど、そこ迄しててハッキリ出来ずなんて…臆病でも攻めならばもっと早くハッキリして欲しかったな。
先生の
2018年2月19日
魅力が青山さんほど分からない。臆病というようなものですかね。一話の時点でセーフじゃない。はっきりしないし、したら青山さんがあんなだし。意思疎通が出来なさそうですけど大丈夫ですか。あとあの状況でストーカーに救出されたって事件でしかないと思うんですがそっちも大丈夫ですか!
両片思いならではの切なさが感じられず…
2018年1月12日
編集×小説家で、お互いのことが好きなのに、なかなかお付き合いに至らない二人のお話です。両片思いが大好きなので読んでみたのですが、はまれず…
まず、両片思いならではの、気持ちがすれ違う切なさがあまり感じられません。攻めが好きだと言ってくれるのに、なぜ受けがそれを拒むのかが、しっくりきませんでした。
あと、受けが表紙と本編で雰囲気が違うような…表紙は可愛らしい感じですが、意外と筋肉質で、男っぽいです。
うーん…
2018年1月3日
拗れすぎというかすれ違いすぎで…リアルさがなく、私はあまり好みじゃなかったです。ストーリーはシリアスさがなくてギャグよりかなと思いますが、エロは十分でした。
甘いすれ違い
2017年8月2日
両片想い。すごく好きなんだけど、この二人はなんでここまで拗れているのか…そこが少し疑問で感情移入しきれませんでした。エロはちゃんとエロいです。基本的に幸せなお話で優しい雰囲気です。
不器用な二人の恋のお話
2017年5月9日
小説家の千早尚人と担当編集者の青山、この二人がお互い好き合っているのに何でかここってとこでウマイ具合に邪魔が入ったりしてきちんと気持ちを伝える事ができなくて(^o^;)
特に千早先生には途中少しイライラしました。
まぁ、とにかく一言で言うと変わり者二人のくっつく迄のエピソード集って感じですね。
う〜ん。。。
2018年1月8日
絵が苦手なタイプだったからか、登場人物に魅力が感じられませんでした
作家名: 猫田リコ
出版社: 竹書房