ネタバレ・感想ありきみを死なせないための物語のレビュー

静かな夜に読んでほしい作品
2025年6月23日
映画「ガタカ」や「インターステラー」のようなSF作品が好きな人に薦めたい。
コクーンと呼ばれる宇宙の居住空間で幼馴染4人を中心に物語が進んでいく。
互いにぶつかり合い、出会いや別れを経験しながら少しずつ大人に成長する4人。
彼らの選ぶ道のいく先は…。

何回読み返しても面白いです。
10巻以内で完結しているところも読みやすくてオススメ。
読み終わった後は空を見上げたくなるはず!
刹那の宇宙SF
2025年5月30日
大好きです
SFが好きなのでちょっと読んでみようと思った程度でしたが、気がつくと何度も何度も読み返しています。
宇宙工学もしっかりと踏まえてストーリーが進み
まるで自分もその場に居るような錯覚を感じ、キャラクターと共に苦しみや悲しみ
愛を感じることが出来る素晴らしい作品です。
契約社会
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい逃げられない衛星の中で問題を起こさないために作られた
人間関係を契約する(友達、恋人、配偶者、同僚、など)契約社会の体制が興味深かったです

事あるごとに、ハラスメントのいろいろな種類が増えていると感じる昨今

書式としての契約はないけれど、ハラスメントという言葉に縛られて、何を口にするにも相手を選ぶ
この作品の契約社会のようになっている、未来を予言したているように感じました
何度も読み返したい作品
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に良く練られた設定と壮大な世界観で一気に引き込まれました。作中に出てくる社会システムの厳格さ、残酷さが繊細な絵と非常にマッチしていてこの宇宙船の美しさと今にも壊れそうな脆さと合っているところが好きです。
読み応えのある素晴らしい漫画だと思います。設定が複雑で、感情が揺さぶられる場面も多いので気軽に読むのには向いていない作品です。
1番好きなマンガ😄
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいだし物語もおもしろい。アラタとターラのやりとりをみると心がほんわかして癒されます!結末もかなりすごい。
こういうSF好きです
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜか最終巻(番外編)を読んでいなかったのですが、久しぶりに一気読みして番外編も購入、ここまで読んだ方が絶対良かった。大満足です。弟のパートナーとの関係が、本編を読んでいる時しっくりこなくてどういうこと?と思っていたのですが、そんなことが起きていたとは。過去編も未来の話も、本編の味わいが一層深まり、もう一周したいなと思っています。
SFとして世界観(まさに世界の見方)が面白く、人間、人間が生きることについてとても考えさせられる一方、何考えてるかよく分からないけどとにかく頭が良いしクールでかっこいい、という感じだったアラタがどんどん人間くさくなっていく姿もグッとくる、アラタの成長物語でもある。ほかのキャラクターも、読んでるうちに好きになったり嫌いになったり、皆が壁にぶち当たりながら成長していく様にも、生きることについて考えさせられました。特に中盤のシーザーの格好悪さは、一番身につまされるというか(烏滸がましいですが)。ルイの言葉がキツくって、自分も頭をガツンと殴られた心地でした。そこからあそこまで変わっていったシーザーはめちゃめちゃ格好良いし、なんだかんだでああいうラストを迎えられて本当に良かったなと思います。シーザーが船に乗らないとなるとアラタにはかなりキツイだろうな、と心の底から思うような二人の関係もすごく良かったです。もちろん、ターラへの愛に泣いちゃうアラタも。
ボロボロに泣いて疲れるというのだけが難点ですが、切なくて希望があってどうしようもない愛(狭義にも広義にも)に溢れてる、大好きなSF作品です。
無料から
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で試し読みガラストーリーの流れがきになり
購入しました。読んでいて
ファンタジーなのか 近未来にこんなことが起こるかもという気になるような作品でした。
一気読み
2022年12月10日
読み放題からの一気読みしました。お薦めです。
色々考えさせられる作品です。何のために生きるのか、生かされているのか。壮大なSFで、上手く言葉にできないですが読んでこの感動を味わってほしいです。そして、番外編以外の本編続きが読みたいです。
一気読み
2022年1月17日
SFファンタジー好きな人は大好きと思います。一気読みしてしまった。主人公が魅力的です。世界観もいいです。
2021年8月31日
久しぶりに面白い漫画に出会え、最後まであっという間に読み終えました!
あまり、SFなどは読まないのですがそれだけでは表せない、宇宙学、哲学、差別、倫理、生命などあらゆる価値観が詰まっており、勉強にもなりました。とても勉強されて、丁寧に作られた漫画だなと感激いたしました。作画も綺麗で好きですし、1回ではわからないので、何回も読み返したいと思います^ ^
2021年8月29日
色々な社会問題が入っている作品です。現実では差別が起こっていることが起こっていなかったりその逆もあったりと考えさせられました。
個として、種として
2021年8月24日
個として恋をして、選び、選ばれ。
種として生まれ、生きて、生かされて。
生きるための幻想、選ぶための現実。
残酷ないのちの美しい日常が続いていくのだなあ…
難しいけど良かった
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい内容ですが、ストーリーがよく組まれていて面白かったです!難しいところは噛み砕いて説明されてたのでなんとなく頭に入ってきました。4人バラバラの性格で全然意見が合わなかったけど、最後は4人で旅立っていったので、ハッピーエンド?
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間とひとくくりでは言いきれないし、長生き出来る人種だったり、短命だったり、縛りがあったり、その中で生きなきゃいけない、けど立ち向かう、命との向き合い、ライオンは認知症の再現のようでもう大泣き、泣く要素満載で物語の多くは悲しい事が多いけど考えさせられます。
おもしろかった(*^^*)
2021年1月18日
少し難しいところもあるけど、おもしろかったです。
ダフネーの女の子が妖精みたいで素敵(*^^*)
ダフネーたちを最後まで守って欲しいと思いながら読みました。
絵もストーリーも、上品で真面目で良いです。
本当に良い漫画に出会えた!
2020年12月25日
樹なつみ先生の獣王星とかOZ、清水玲子先生の月の子とか好きな人にはハマる気がする!
哲学的な友情愛に満ちたSF大作。
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つの芸術作品だと思います。ただの娯楽ではなく、人の生死や倫理や生殖や思考といった様々な事を考えさせられます。
4人のネオテニィ達はそれぞれがすれ違いを起こしますが、でもそれも全て相手を思えばこそ。おそらくソウイチロウもそうだったのでは…。
ジジは最初、ただの我儘な子供のようでしたが、自分の運命を知りながら、そして意志を貫こうとすることでこの物語ではとても重要な役割を次第に担っていきます。
青春、成長、大人になること、理不尽なこと、諦めや苦悩の果てに、友人達と共に導き出した答えには意味がある。

とてもとても良いストーリアに出会えました。
綺麗な表紙の中に、沢山の愛と苦しみと友情と怒りがこのシリーズには描かれています。
今だからこそ読んで幸せを考えられる作品
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな内容で私には生きる糧になりうる作品でした。もちろん、人それぞれの感慨があるでしょうが、今の私には哲学的で美しく、人生への前向きな思考に作用する作品と思えました。最初はモヤモヤを感じましたが読むにつれ、それも愛しいと思えました。SF作品は、壮大な物語が多く、しかし物悲しさがある作品が多いですが、この物語を読んで物悲しさを感じず感動だけがありました。アラタ達、本当に頑張って。そしてジジちゃん、ありがとう。
どうか、難しいかもしれませんが、このつづきがみたいです。アラタやターラやシーザー、ルイのこれからや子孫ができるのか、どうなるのか、ソウイチロウや双子やあの赤ちゃんがどうなるのかが、描かれている番外編が絶対に詠みたいです
とても美しい物語
2020年12月17日
一気に全巻読みました。とても美しいお話でした。SFですが、とても情緒的で切なくて…久しぶりにお話にどっぷり浸れました。
とても美しい物語
2020年3月16日
これからの時代の人類の繁栄と幸福について、社会問題を織り交ぜながら考える作品。SF的世界観の設定がしっかりとあるものの、生命について、愛について、世に溢れる様々な差別について、人と人との関係について……繊細に描かれる登場人物たちのすべての悩みが、現実の私たちの問題として捉えられる。
他者を想って、生きていて欲しいと願う時、人は美しく尊い。

何度も何度も読み返して、その度に心を動かされ、新しい気付きを得るような作品です。
じっくり読みたい
2020年1月14日
この作者さんの「アンの世界地図」も好きでしたが、この作品は舞台が宇宙です。SF少女漫画!大好物です!!
私はエピソードが進むと割とよく設定を読み返すんですが、それが楽しめる作品です。読み返す度に世界観への理解が深まりますし、流していたエピソードが実は伏線だったりして、もっと好きになります。
少女漫画なのでもちろん、登場人物の心理描写も丁寧です。登場人物は、恋に愛に友情に立場に世界に悩んで、行動して、大切なものを失ったり手に入れたりします。
最後まで楽しみに読みたい作品です。
命について考えさせられます!
2019年12月18日
SFですが、人が存在する意味や、他人への敬意を持って接する必要性などなど、本当に考えさせられる作品です。出来るだけ多くの人に読んで欲しいと思います。少女漫画ですが、男性の方も充分楽しめます。
深い作品
2019年12月8日
作者さんの描く漫画が大好きで購入しました。難しい部分もありますが読めば読むほど面白いです。はやく続きが読みたいです!
ディストピアの中の友情
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約内での友情だとしてもそれは本物で、しかし契約に縛られる者と自由に生きたいともがく者との心情の描写が素晴らしいと思います。
夢中になって読める
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がキチッとしてて、キャラクターも奥深くて、絵も綺麗で最高。ただダフネーの研究をしていた主人公がそれを全部放り投げて遠くに行く計画を進めるというのは???これからにつながると期待して待っています
早く続きが知りたい!!
2019年6月1日
絵が綺麗で、世界観の設定や造り込みが非常に細かく、読んでいて引き込まれて行きます。少し設定についての説明が多いところもありますが、それも味の一つかと。とにかく書き込まれた世界観に引き込まれて、どんどんと読み進めたくなる作品です!
古き良き少女漫画を思い出す
2019年5月2日
最初ものすっごいおいてかれ感を感じましたが、必死でついていくと不思議な魅力に引き込まれました!ぼくたまとかの少女漫画を思い出す設定がきっちりある漫画です(*´▽`*)
最高!!
2018年11月3日
絵も綺麗でとても素敵なお話です。
タイトルに惹かれてついつい読んでみたのですがついつい夢中になってしまいました。
新刊が出るたび読み返します。
2018年10月28日
以前1巻を試し読みして既刊を一気に購入しました。その後新刊が出るたびに読み返しています。
webで宇宙考証について解説されているサイトがあり、それを読むととてもよく考えられた物語なんだなと感じます。
しっかりと作り込まれたSFの世界で繰り広げられる古き良き少女漫画の世界という感じで、思わずため息が出るほどです。
4巻ラストを読んで、5巻発売が今からとても待ち遠しいです。
2018年10月24日
作家さん買いでしたが、当たり!!ほんとに独特の世界観で、魅了されます。あととにかく絵が綺麗。
引き込まれる面白さ
2018年10月21日
無料版を読んで、内容に引き込まれました。こんなSF作品があったなんて…続きがはやく読みたいです。。。
本格SF
2018年8月18日
面白い。どうなるのか、続きが楽しみ。全巻終わったら、もう一度もう一度読み直したい。昔竹宮恵子の作品を読んだときのようなワクワク感と高揚を感じる作品。
一言では言い表せない
2018年8月9日
完結、レビュー更新です。
最初の頃は、世界観が興味深く、キャラクターも面白く、すっごく面白い作品だ!!と思いながら読みました。
中盤は、色々出て来た問題にハラハラしたりモヤモヤしたり、不満に思ったりと振り回されましました。
最終巻に向かい思うことは、ここまで大きい話、どう落としどころを出すのだろう、でした。
そして最終巻は、振り回される…というと語弊がありますが、やはり引き込まれる様に読みました。
最初に書いたレビューから、基本何も変わりません。
ーーーーーーー
表現する言葉が足りない人間なので、情けないですが、読んでたさっきまでの時間が一瞬だったように感じてます。
面白い。秋田書店、やっぱ面白い作品多いな。

どんな話なのかって、上手く言え無いし、何が良かったのかとも上手く言え無いんですけど、とにかく面白いです。
2018年7月7日
練られた設定で面白い世界観です。最初はついていくのが大変かもしれませんが、読んでいるうちに世界に引き込まれます。無料一巻を読んだら先が気になって最新巻まで買いました。
2018年6月2日
このお話、一巻では世界の説明についてくのがやっとで、それにキャラたちがまだ子供なので、いまいちだが、二巻ぐらいから、主人公たちも心も見た目も大人になり、深みがましてくる。巻が進むほどにおろしろくなってくるので、二巻まで読んでみてください。
2018年4月7日
話に奥が深く、多分作者さんはこの世界の背景とか地理とか沢山設定を考えた上で書いているのだろうな。多面的な観賞に耐えうる作品だと思います。
考えるSF
2018年3月18日
初めから聞いたことない言葉連発で、どこかに詳しい説明があるのかと思いきや、ストーリーの中で理解しろと言わんばかりの斬新な展開。無料版のみだが、今後の展開が全然予想できないので、次巻以降購入検討中。
新しい♦
2017年10月17日
他のSF作品に、少し飽きていたので、
とても新鮮に楽しめました。
全巻絶対に購入します🌸
壮大なSF漫画
2017年7月31日
宇宙の描写は溜息が出る程美しく、綿密なプロットが面白さを加速していく。SF小説が好きな人にもぜひ読んでみて欲しい。
試し読みだけでは勿体ない
2017年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にこれはすごいと思う作品に出会えました!
最後の方に予想もしなかった展開が…!
思わず『わぁあ!えぇ!?』と声を出しちゃいました!
そこからが本題になるのかな?早くも次巻が待ち遠しいです!
SF少女漫画で設定も細かいですが、物語が進むにつれて自然と頭に入ってきます。
宇宙に関しては専門家が監修しているようで、世界観にリアリティがあります。

1巻を読み終わったとき、改めて表紙とタイトルを眺めることをオススメします。
きみとは誰なのか、なぜ死なせたくないのか。
読み返す度にドキドキが止まりません!
読み応えの未来図
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな未来は起こりえるかもと頭の片隅にいつまでも残る作品。アラタが、自分がネオテニイとして生まれてきた理由、そしてダフネー症のジジの生まれた意味を、考え続ける姿が真摯で心を打たれる。幼いころから共に生きてきたルイ、シーザー、ターナの資質や性格、行動力もそれぞれで、共に影響しあい助け合って成長して、まさに共に未来を生きる。タイトルはすべての人類に向けたメッセージなんでしょうね。
ジラフとライオン
2022年2月5日
ジラフが好きなのでとライオンとの物語が読めてよかった。
素敵で泣いてしまった✨本当ライオンにはずっと長生きしてもらいたい。
絵が好き
2021年8月23日
作画がとても好みで購入しました。
世界観が難しく、個人的に後半になるにつれ話はよくわからなくなっていき、1巻がピークでした。
でもSF好きな人にはいいかなーと思います。
シリアス好きな方にはオススメ
2020年5月15日
シリアスだけど、面白いです。いろいろな考えさせられました。次回まで待てない。
うん
2020年2月22日
世界観と画力が圧倒的な作品です。ストーリーもしっかりしてるので、続きが気になります。
話は少し難しい
2019年11月14日
設定などは少し難しいですが新刊が出るたび1巻から読み直してもあきません!
最初は
2019年10月17日
設定がむつかしくて何度も読み直していました。
話についていけるようになるととてもおもしろいです。
諦めずに読み続けてよかった。
すごい
2019年5月16日
少女漫画でありながら、緻密に練られたストーリーのSF作品です。宇宙空間に浮かぶコクーンと呼ばれる世界の中で生きる人々のお話。世界に独自の決まりがあるのではじめは少し戸惑いますが、読み進めていくうちにすんなりと理解できてしまいます。むしろこの不思議な世界が少しずつ分かっていく感じでとても面白いです!あと絵がすごく綺麗で好き。どういう結末を迎えるのか楽しみです。
初めて見たし感動しましたまた読みたい
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い話でしたし個人的に絵がすごく繊細で好きでした!!!!こゆのがもう少し増えてくれるといいな
脱落
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻で脱落しました。
なんか魅力的なキャラクターがいないんだよなー。
憲兵の双子が茶化した口調で笑いながら残酷なことやっちゃいますみたいなテンプレキャラだった。
ターラのオタクキャラも物語の世界観に合わない。