ネタバレ・感想あり少年の残響のレビュー

1人の人間
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の儚げな少年たちが目にとまり購入。かつては孤児だった少年たちは勉学に励み、合唱団で美しい歌声を響かせ、その傍ら“ツアー”という名の依頼を受け生活をしています。“少年”というあまりに短く脆いその時のそれぞれの想い、葛藤や苦悩が痛々しく切ないです。重い内容ですが、少年たちが個性豊かで子どもらしい一面もあるのでそこでホッとします。そして“大人”も“子ども”も1人の人間としての心があることを忘れてはいけないと思います。クリス先生が言っていた“子どもたちが安心して幸せに暮らせる居場所”。子どもたちの輝く未来が見えました!
ラストにこんなどんでん返しが…
2023年3月11日
この話はすべてこの人の為だったのか、と、ラストの展開は衝撃でした。切ないながらも心温まる、納得のいくストーリーでした。

子供たち一人一人がそれぞれにしか分からない苦悩を抱えていて、孤独や壁にぶつかりながら、最後には自分なりの答えにたどり着いて成長していく少年たちの姿にとても心を打たれました。
神秘的
2020年10月7日
読み始めた頃はまさかこんな設定だとは知らなかったのでビックリしました。とても面白かったです。でもなんだかハピエンにはなれない感じのストーリーですよね。続きを読むのがちょっと恐いです。
ダークだけど綺麗
2020年10月4日
少年じゃなきゃダメと言う作者さんのあとがきを読んで、確かに確かにと思いました。この後の成人出来るか分からないヒリヒリした感じと透明感。クライムサスペンスでもあり、ヘッセの小説のようでもあり。感動しました。
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がとても綺麗ということもあり気になって拝読させていただきました。少年だからこその悩みや考えと大人たちの葛藤が入り混じった素敵なお話でした。面白かったです
良いです
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックで更新を待っていましたが、早く続きが読みたくて購入しました。今後の展開が楽しみです。
BL好きじゃなかても楽しめる。
2019年9月19日
BLがそこまですきじゃなくても楽しめる。濡れ場はほとんどないし、絡みもさらっとしてるけど少年たち一人一人の個性があっておもしろい!
少年たちカッコ可愛すぎ!
2019年6月22日
次々と新しい少年が出てくるので、なかなか名前が覚えられないんですが、2巻3巻と読み進めていくと、「あれ、この子っ...」みたいに前に出てきた子がカラんできて面白いです。
また、合唱団の少年たちを指導するが先生たちが、もと団員というのも色々と切なくていいです。
座紀さんのマンガを読むのは「少年の残響」が初めてなのですが、お人柄がうかががえるあとがき楽しいです。とくに3巻の最高!
続刊が待ち遠しいです。
続きが楽しみ
2018年6月3日
子供たちの可愛さを楽しむために購入しましたが、内容が濃くて引き込まれました。続きを読むのが楽しみです。
どこかで似たような
2017年5月9日
GUNSLINGER GIRL っぽいです。
少年達は、組織の聖歌隊で殺し屋。歌を歌うことで、記憶を奪われ、洗脳もしてる。声変わりすると…。
ともかく切ないです。

BL目線では見れない色々な意味で深い物語
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年×歌×殺し?が衝撃だったけど、えっ先生!まで?
読み進めるたびに衝撃が襲ってくる作品でした。
心がじわりとなる作品。
巷にあるようなBL好き以外なら満足する作品だと思います。
この作品を表す語彙力が欲しい。
思っていた以上に衝撃的!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰りのある表紙のイラストに若干の不安をいだきつつ読み始めてみたら、思っていた以上に衝撃的な内容で血みどろなシーンも多かったので、このまま読み続ける勇気を失ってしまいました。少年たちの行く末や合唱団の秘密には興味がありますが、これ以上バイオレンスなシーンは見たくないので自主退場しようと思います。

ただ、ストーリー自体はミステリアスで興味深かったので、私のようなノミの心臓でない人は、結構楽しめるかもしれません。
普通に面白い
2020年10月1日
合唱団×殺し屋というありがちな設定ではありましたが、個人個人にフォーカスが当てられると丁寧な描写で良かったです。比較的絵が簡素ですが、綺麗なので読みやすい印象を受けました。
唄うことでつらい記憶を忘れる少年たち
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギムナジウムの少年たちの群像劇。
ウィーン合唱少年団たちみたいに歌を練習したり、勉強したりしてるんだけど、ギムナジウムの子どもたちには闇の任務がある。。
萩尾望都の漫画に通じるものがある。
絵が現代的で綺麗すぎるのが個人的には残念だけど、ストーリーや心理描写が巧みだと思う。
特に唄うことで少年たちがつらい記憶は忘れ、しかし肝心のところは心の片隅に覚えていて生きる糧、人生の軸のようなものになって少年たちは成長していく…という設定が最高。
生きるということ、成長するということは忘れるということなのかもしれない。
期待の作品
2017年5月10日
美しくも幼い少年達の健気な葛藤と成長。
彼らの先生にもなにやら過去があるようで…
とにかく続きが気になる作品です
絵も綺麗です
おおお
2024年5月6日
深いお話ですね。感情が成長する時期にどう感じるかは大切ですね。この組織は一体?世界のどこかにはあるのかもしれませんね。
😊
2023年2月16日
無料版で一巻だけ読みました。227ページで表題作のみです。
衝撃的な内容でかなりシリアスです。
若干BL要素もあって禁忌を犯してる危うい感じが全員の少年から感じられてミステリアス感が独特です。
読んだ感じ主人公は一巻表紙の少年と一応先生もだけど少年一人一人にフォーカスして描かれています。
何処かで読んだかも
2019年8月24日
無料のみですが子供達があまり可愛く見えない。もっと無邪気な方が残虐さが際立つと思う。あと、この物語は原作無いんですよね。似た話があったなと。。。
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではすごく面白くて引き込まれたのですが、あれ?これで終わり?
ちょっと最後、無理やり終わらせた感がありました。
だれがどんな目的で、この寄宿舎を作ったのか全然明らかになっていないし、クリスはいったい誰と闘うのでしょうか? そしてミヒャエルの恋の行方はどうなるの?
俺たちの戦いはこれからだ、というところで終わってしまって残念です。
少年版ガンスリンガーガール?
2019年4月25日
絵が綺麗で雰囲気があり、気になり立ち読み。
ガンスリンガーガールの少年版なのかな??という感じ。なんだか幸せなラストにならなさそうで手が止まってしまった。
こわめ
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵がきれいです。子どもが人を淡々と殺すシーンはなんともいえない、、残酷なので私はあまり読み進められませんでした。