ネタバレ・感想あり青春を呪うなのレビュー

なんかいい
2020年10月27日
なんだろう、なんかいいんですよね。あさはらたそかれから入ったんですけど独特の雰囲気が好きです。エロさはあんまりないんだけどまた読みたくなるんです。4.5
絵がちょっと独特
2020年9月30日
だけど、面白かったです!他のBLだとエロい部分が多くて、受験生なのに受験がサラッと終わってたりして、ほんとに受験生だったのか?って思うこと多かったけど、このお話は受験メインな話でその間に二人の関係が深くなっていくのがとても良かったです。次郎君が男前になってくし、ツンデレアキ様が後半にかけてデレてくとこも可愛かったです!
読み放題より
2020年7月3日
少年誌のような絵で美少年がわかり難かったのが不思議と話の面白さに牽かれて読んでくうちに憧れの先輩秋春も追いかける次郎もいい顔に見えてきた。傲慢でブライドの高い秋春が次郎にもう落ちているのに なかなかツンなのがよかった。受験生の青春期、心も体も成長していくのをゆっくり楽しませてもらった。面白かった。
かしこ好き。
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの憧れで終わらせない次郎の執念みたいな・・毒舌アキが何を言ってもひるまないところもいけてるし、確かに大物感があります。まわりが2人を応援してくれてるのも良かったです。アキもイヤだって1度も言ってないしかわいいです。お話はとても丁寧で読ませてくれましたが横顔とか人物の顔が少し苦手なのかな?身体とかはとても好みなのですが正面の顔もいい感じなのに角度のある顔とかが間延びしてしまうのが残念でした。線が雑く見えるのもおしい。内容では星5個でしたがス●タどまりはやっぱり認められません。
よき
2020年7月2日
乱暴なくらい濃厚なエッチシーンばかりが横行してるBLの中で、ゆぅくりじっくり2人が惹かれ合ってすすんでいくストーリーでとてもおもしろかったです。また受験という自分を試される経験の中での青春という感じで良かったです。内容重視な方には向いてると思います。
受験と恋と
2020年7月1日
期間限定読み放題にて。前から購入しようかと考えていた作品なので読めてうれしかったです。カシコの恋ってこんなのかなと思わせられました。次郎はずっと秋春のことを好きなのを苦悩していたのにキスしてからは迷いがなかったですね。自分の中で解が出たのかな。先生と秋春はなんかお互いを見る表情が時折 あれ?なんかある? と感じたのですが、師弟愛もしくは淡いものだったのでしょうか。特別な2人なんで周りの受け入れ力がすごかったです。受験期の重苦しい雰囲気も伝わってきて今回もはやりやまい先生の物語を紡ぐ力がすごかったです。総208ページ。修正はラインにトーンでサラっと描く感じでした。
独特な雰囲気
2020年3月3日
2人の間でしか成立しないような独特の雰囲気が良い作品。絵の好みとかで評価はわかれそうです。わかりにくいアキに唯一入り込んでいける関係が凄く良かった
じわりじわり
2019年8月12日
攻めが気持ちに気づいたり、受けがそれを受け入れていったりとか、その過程がちゃんと描かれていて面白かったです。
最後の独白がとてもいい
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの一言、あのタイトルを言いたいが為の一冊だったんじゃないかってくらい、
収まりのいい最後の独白、
しびれましたね〜〜
くぅーーーーってなりました。
絵はまだ大分荒いです。
モブ顔がほとんど見分けつかないです(笑)
ただ、ストーリーや言葉のチョイスはとてもセンスがあっていいと思います。
素敵です。
1巻だけですが、割と読み応えあるかと。
ゆっくり堪能するタイプの作品なので、
そういう気分であれば、是非オススメします。
いわゆる高校生ものとは
2018年5月3日
違う雰囲気と言うか、タイトルからも分かるように青春なんですがキラキラしていないと言うか、でも、思春期ならではの痛さや青さはあって、うーん、レビューをするのが物凄い難しい作品です。あからさまなドキドキやキュンキュンが無い作品、嫌いじゃ無いのですが、もう少し萌えが欲しかったかな…、俺様のアキが振り回しているようで、実は次郎の手の平で転がされてる感じは好きでした。
タイトル
2018年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作もタイトルが気になって購入した口です。絵は正直あまり好きではないんですが、ストーリーが結構好き。俺様なアキについて回る子分的なジロー…と思いきや実はジローがアキを振り回しちゃってるという。周りもアキにはジローしかいないみたいに好意的で笑えた。
何だろう…
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な魅力があり、試し読みをして、続きが気になり買いました。
絵は正直あまり上手くないなぁ(失礼ですが)と思いましたが、そこまで気になりません。
周りのキャラも面白かったです。
アキのお父さんが出てこないので、まさか塾の先生が実のお父さんなのでは?って思ってましたが…。
違いましたね。
ジローくん可愛い。年下ワンコ。
2017年11月16日
ジローくんが女の子に告白されてるシーン面白い。

独特な絵柄ですが嫌いじゃない。でも「アキさんはずっと無敵です」の時の顔が特に変…
ありきたりじゃない学生の恋愛
2017年7月27日
秀才学生同士の恋愛です。
学生モノの恋愛なのですが定番な感じじゃないストーリーです!

友達でもない馴れ合いもない、常に成績はトップでプライドも高い先輩。
憧れて追いかけて100m位追いかけたら10秒止まってくれる位のクールというか、素っ気ない。
その先輩の分かり難い愛情表現や徐々に次郎にヤキモキしていくと先輩が可愛く見えてくる。
ツンデレ アキ様 かわいい!
2017年7月10日
ぐいぐい来るジローを振り回していたはずのアキが、すっかりジローのペースにはまっていく過程が良かった。
野球部男子高校生の前作『あさはらたそがれ』より私はこっちの方が好みでした。
タイトルに惹かれました^_^
2017年5月22日
予想以上に面白かったです。偏差値の高い人の恋愛ってこんな感じかも❣️と、思わせる、少し分かりづらい女王様のアキと素直で強気なジローが大好きです□
青春
2017年5月20日
はやりやまい先生ならではの言葉の言い回しが素敵でもあり時に難解でもありましたが、それが強く印象に残りました。勉強がずば抜けてデキるアキ君が恋愛となるとからっきしなのがかわいかったです。天才アキ君より実はだいぶぶっ飛んでるのは次郎君というのも面白かった。はやりやまい先生の絵は好き嫌いが別れそうですが、私は味があって好きです。※修正はそもそも修正が必要なシーンがそれほど多くないのですが白抜きではありません。
あさはら〜で嵌って
2017年5月19日
最初少し前の時代の話かな?と思いました。塾の先生の口調や青春のノリが70年代ぽいというか。多分現代の話ですが、北原秋春と幸田次郎っていう文豪ぽい?ネーミングといいなんか昭和っぽい雰囲気あります。

界隈では知らぬ者はいない頭脳明晰で美しい秋春。同じ塾に通うことになった次郎は、憧れの秋春に舎弟として認められ徐々に近づいて行きます。
次郎が思春期真っ只中の中二から2〜3年の話で、身体の成長と共に秋春への想いが憧れから恋愛感情になっていき…。

次郎が秋春に常に威張られてはいますが、全然舎弟感がなく、むしろ手綱を握るのは次郎の方という印象。そこは前作でも年下攻めがうまかった作者さんらしいかな。ただ、前作に比べると少しキュンとこなかったです、すみません比べて。あと見せ場で絵が崩れるのが惜しいなーと思います。
評価難しい
2023年8月4日
随分昔に読んで評価難しかったのでそのままにしてました。久々に再読してレビューを書くことに。うーん。内容はトントン進んでわかりやすかったです。めっちゃ頭いい先輩とその先輩に憧れるわんこ後輩ってとこでしょうか。先輩の毒舌は酷いこと言ってても嫌じゃなかった。絵がもう少し見やすかったら星5なんですが。
2023年6月10日
悪くはないけど、なんか流れが分かりづらいです。評価が良かったので読み込み不足かと思って、時間空けてもう一度読んでみたけど、よく言えば詩的な感じで直球じゃないから分かりづらいのかも。
横顔がアバターみたいで怖い
2023年4月8日
読み放題にて。同じ学習塾に通う、後輩・次郎×先輩・アキさんのおはなし。ストーリーは淡々としているけど好きな雰囲気でした。同性同士の恋愛に誰もおかしいとか変とか思わない世界線だった。絵がちょっと独特というか、横顔がアバターみたいで怖かったです。エチはあるけど全然エロスはありません。
後輩×ツン男子
2022年4月28日
このツン受け98%ぐらいツンツンしてる…健気な後輩攻めがずーっと頑張ってツン受けをほだしていきます。いまいちキャラの顔の表情が変わらず読みにくいかな。
読みやすかったです。
2021年2月13日
アキ君の自尊心の強い猫みたいな雰囲気が可愛らしく、ジロー君のワンコ感も良くてバランスのとれた関係が素敵です。
ヨミホ
2020年8月26日
読み放題で表紙が良さそうだったけれど、中の絵がつらくて冒頭部で挫折。評価良さそうだけど駄目ってのもあったので続きはいいかな。
無理だった
2020年7月16日
きっとストーリーは良いのだと思う。何だか文学っぽさが感じられる良いお話なのではないかと。評価も高いし、幅広く好かれるタイプの作品なのではないかと。でも、私には無理で合わなかったです。フォークソングが流れてる様な古っぽさや、古い絵は苦手ではないのですがこの作家さんの絵は受け入れ切れなくて読みにくく、完読出来なかったです。題名とか、ラストシーンはセンス良いなと感じるのですけどね。表紙と中の絵の違いの大きさにビックリでした。
呪うなとは。
2020年7月6日
塾を変えて心機一転、高校受験に挑む主人公。塾には憧れの先輩がいて、というお話。思春の葛藤?というようなものを書いていますが、お話は淡々と。相手を気づかってか何かを仕掛けたり大きく悩ますこともないので意外にシンプル。ごちゃごちゃ系の絵ですが、正直何も呪ってないし思ったよりあっさりでした。
独特
絵は
少年誌の様な作画で素朴というか今風ではなく昔のタイプ絵が独特なので最初は入り込むことができなかったけど少しずつ脇キャラがいい味出してるとかめを向ける事ができました。スルメみたいな漫画
拗らせ感 強めに感じるの画力のせい?
2020年7月3日
じんわりくるね〜。二人が同じ高校に通い始めて、3年の校舎遠いのに、何故か1年の方でよく見かけるに……ギュン♡やられたね‼︎ この画力のせいか、余計に拗らせ感がするのは、私だけ? 話は良き‼︎
ツンデレ
2020年7月3日
ストーリーもツンデレもいいんだけど、絵が若干見づらいのと話がまわりくどかったので…
ストーリーはとてもいい
2020年7月1日
話しがとても細やかでゆっっくり近づいていく2人の距離感とか素晴らしいんですが、絵が雑というかデッサン力がうーん。。というところが残念なところ。とても綺麗に描かれているところもあるのですが、逆にそれがそうでない雑な部分を目立たせてしまって顔の崩れや手足のアンバランスさが際立ってしまい、残念でした。でも、ストーリー構成とかは本当に良かった。強いて言うならちゃんとくっついてからの初エッチが見たかったです。評価は3,5点くらいです。
淡々とした日常
2019年4月21日
ツンデレ受けと、ワンコな攻め。素直な子にはほだされちゃうんですね〜。
よくわからない
2020年11月22日
まず絵が…。集中線とか素人感丸出しでびっくりした。ストーリーも、ただ日常が流れていくだけでつまんない。キャラは個性的でよかったと思う。
ちょっと難しい
2020年11月21日
タイトルと、表紙のデザインと、中の絵柄と、内容が、なんか噛み合わなくて、毎回どんな話だったかな~って考えます。
頭がよくてちょっとみんなとは違う人の話だから、すぐに理解しずらいというか、最初から最後までを読み返したいというよりは、受け(の予定)の気持ちのわかる後半だけ読みたい感じです。
良いんだけど
2020年9月6日
受験という学生時代の大イベントについて丁寧に描かれています。塾というごくごく狭い世界から高校というちょっと開けた世界へ移ってからの心境の変化とか良かったですがあんまり好きになれなかった。
わからない…
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故こんなに評価が高いのか分からない…絵も下手だし話もたらたらとしててキャラに魅力も感じなかった。塾の先生も煽って帰らせてその後月謝だけもらって合格者出ましたって最悪なのになんでめでたし的な終わりなの…?意味分からん
表紙は綺麗
作家名: はやりやまい