ネタバレ・感想あり蓮住荘のさんかくのレビュー

作者さん買い
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「私のオオカミくん」で作者さんのファンになりこちらの作品も購入しました。主人公の女の子がまっすぐでかわいくて好感が持てます。好きなものがあるのっていいなという気持ちになります。蛍ちゃん推しとしてはいつかちゃんと幸せになって〜と思わずにはいられません 泣
好き!
2020年4月28日
色んなことが起きるようなドラマチックな感じではないけれど、穏やかに進んで、でもキュンとできるお話。中心となる3人の心の動きが丁寧に描かれていて、読みやすい。華やかなストーリーも良いけど、ついていけないものもある中で、ゆっくりじんわり楽しめるものでした。
大好きです!!
2023年2月12日
はじまりからおわりまでずっと話の流れや出てくる人がみんな優しくて読み終わったあととても温かい気持ちになりました。最後はみんながハッピーにはならなかったけど優しさが溢れた終わりだったと思います。
作品の空気感最高!
2021年3月10日
無料版で読んで一気に全巻購入して読みました。絵が綺麗なのとカット割とか空気感とか凄く良くてこの作家さんが好きになりました。話の流れも自然で良かったです。感情移入が出来ました^ ^甘くない彼らの日常はの作者さんだったんですねこの作品は1話位しか読んでなかったのでちゃんと読みたいと思います。
心が暖かくなります
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の書き下ろしショートを読んで、雨村君と麻子ちゃんは会うべきして出会ったんだなぁって思いました。蛍ちゃんにも素敵な出会いがまってると思います。
優しいさんかく。
2022年5月18日
麻子と麻子の幼馴染の蛍と麻子の同級生の雨村のさんかくの話。すごく優しいさんかくですね。自分の思いばかり主張して自分のものにしようとかのグイグイさはなく終始穏やかな感じなのでキューンとかキュンキュンとか苦しくなるぐらいの特別なシーンはなかったけどこれはこれでとても素敵な恋物語でした。
空気感
2017年12月13日
この作者さんはとても空気感と言うか、漂う雰囲気とかが素晴らしい。
やんわりとしながらドキドキ、ハラハラがあり、大好きです
とてもよかったです
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。夜中にも関わらず、1~3巻一気読みしてしまいました。三角関係のお話だと嫌な雰囲気・ギスギスした雰囲気になりがちだと思うのですが、この作品はそんなこともなく終始優しく温かい雰囲気で登場人物に嫌な人もおらず、読み終わった後はほんわかとした気持ちになりました。私は雨村くんとくっついてほしいとは思っていましたが、蛍ちゃんも麻子が本当に大切で好きだというのはとても伝わってきたし、最後は麻子の気持ちを尊重してあげて自分は卑怯だったとも言える優しさも強さもある子なので、いつかもっと大切に思える人と出会えたらと思います(最後のキスはどうかと思いましたけど…)。あと、雨村くんがイケメン姿で初めて学校に行ったときの様子を番外編でもいいので描いてほしかったなぁと思いました。
恋の意味を考えさせられた
2019年4月2日
読んでよかったと思わせてくれる良いお話でした。
一番思ったのは「恋とは何か」ということです。
キャラクター達の心情が、とても現実に近い描写をされていたと思います。
この作品は本当に一人一人のキャラクターを1人の人間として、その背景や心情までしっかり作りこんであるなと感じました。

この作品は三角関係の物語ですが、よく漫画で使われる、フラれる方が「当て馬」なんて言葉すら本当に失礼だと考え直させられるくらい、主人公と結ばれなかった方の男の子もとても魅力的でした。
何かが足りなくてフラれたとかでなく、確かに主人公にとって大切な人には変わりないんだと心から思える関係でした。

現実で、離婚するけど嫌いになったわけじゃなくて家族のような存在……なんて言う人がいますが、それってどーゆーこと?と思っていました。
でもこの作品での人間関係を見て、なんだか納得できてしまいました。
主人公にとって、結婚しても上手くいくくらい考え方や感じ方を共有できる相手が、最終的に好きになった彼だったんだろうなーと。
そして、主人公が選ばなかった彼は、恋愛にならなかっただけで、心から大切な人には変わりない。
でもやっぱり、フラれた彼にとっては恋愛だったのだから、同じ気持ちでいてほしかったなっていう切なさも痛いほど伝わってきました。

フラれるとか選ばれるとか関係なく、この作品ではみんなが主役だしどちらもヒーローだったと思います。
どちらも作者さんにとっても読者にとっても愛されるキャラクターで良かったです。

もし別の作者が描かれていたら、フラれる方の彼は自分の気持ちを優先して主人公を縛るようなキャラクターになり得たかもしれません。
でもこの作家さんだからこそ、本当に心から好きだからこそ、悩んで悩んで主人公の気持ちの変化に誰よりも早く気付いて、主人公が笑顔になれる道を選ぶっていうカッコいいキャラクターでした。

最後にフラれた方の彼が、この先気持ちが変わるのを待つ。それが自分の気持ちか、麻子の気持ちかは分からない、と言うのですがその通りですよね。
別の人を好きになれたのならその人と幸せになってほしいし、麻子の気持ちが変わるようなことがあれば幸せにしてあげてほしい、と思ってしまいました。

3巻完結でしたが、もっと続きがみたいと思える部分もありつつ、中だるみせずに綺麗に終わって良かったなとも思います。
切ない
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野切先生の絵がカワイイので、全ての作品を読んでいます!
コミックも購入しています!
三角関係ものが多く、ドキドキして読んでいます。
幼馴染の蛍ちゃんのことを思うと、切なくなります。
雨村くんを選んだのも分かるのですが…
いい作品
2023年8月15日
写真を通していろいろな話があり素敵な作品でした。
イケメンにも囲まれて羨ましい環境で
イケメンに好かれる彼女も素敵な女性で
もっと長く読みたかったです。
カッコいい!!
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく優しいイケメン幼なじみと少し無愛想な暗めな髪を切ったらイケメン?!メガネ男子との三角関係 !! どっちともくっついてほしいと思ってしまう!!絵もとにかく可愛く、かっこいい!!!
可愛い!
2019年10月12日
まず絵が可愛い!表紙買いしてしまいます!内容もまだ恋を知らない主人公や秘めた想いを持つ幼なじみ、恋を自覚できない同級生・・・。キュンとしない要素はありません・・・。
絵がきれい!
2019年5月21日
すごく好みの絵柄で、可愛くてきれいで、ページをめくるだけでも楽しかったです♪
自分自身もカメラを使うことがあるので、親近感もあり楽しく読めました!
絵もお話もキレイ
2018年10月3日
私は三角関係ものは苦手ですが、このお話は嫌な気持ちにならずに楽しく読めました!絵が綺麗なのも魅力的です。キャラクターそれぞれが正直に動いていて、安心して読める作品です。
王道×美しい描写
2018年8月18日
話の流れはよくある感じだと思いますが(さえない黒縁メガネがイケメンのパターン)、写真の描写など、とても綺麗です。この作者さん独特の柔らかい雰囲気ととっても合ってます!
たまに読みたくなって何回か読み直しちゃう!
シェアハウス
2025年6月16日
良いよね…ご飯が美味しくて、屋根裏部屋から綺麗な星空が見える下宿。
そして住んでいる人たちが皆温かい。
おもしろかった
2018年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ たんたんと話がすすみ、まあまあおもしりかった。
ただ、眼鏡をとったイケメンでぶりをクラスで披露し、皆が驚くところを細かくやってほしかったなぁ
キュンキュンします
2021年3月20日
一気に購入しました
可愛らしくほのぼのして話の内容も楽しめました
絵も好きなタッチだったのでよけいかも知れませんが…
大好きです
2021年2月12日
作者買いです。この方の作品は醸し出す雰囲気が優しくて心温まり大好きです!
なんか、他の人の視点で作品を読みたい。
2020年9月20日
女の子の視点だと、わかりにくいところが、あと、先輩しあわせになってください……
2020年4月20日
切なくなったとこもあったけど…2人がくっ付いて良かった!面白かった!
2019年9月27日
先生の絵が好きで、思わず買ってしまいましたがとても面白かったです!!
ははっ
2019年4月23日
さいしょからとてもきにはるないようでとてもきゅんとしましたあとおもしろかったです
先輩セクハラです
2018年10月21日
絵が綺麗でお話は穏やかに進むけど、先輩の行為は強引すぎましたね。どんなに優しくても合意のないキスはいけません。
どっぷりはまってる
2017年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何より絵に惹かれた。自分もカメラ,撮影好きなので,もう,読まずにはいられなかった。三角関係どうなるか。よくあるパターンなら,お試しで付き合い始めても最後は気心のしれた幼馴染に戻るんだろうけど,できれば,そうならないハッピーエンドを希望するって以前書いたけど,結局,赤星くんの辛い姿を見ることになってしまった。
三角関係の結末は,幸不幸がはっきりして切ない。
とてもいい
2017年11月29日
写真のこと、恋のこといろいろつめこまれててすっごくいいです?
2017年11月14日
とにかく絵が綺麗な作者さん。高校生の恋愛の話で、のんびりとしていて読みやすいです。
2017年6月1日
作者買いです。
安定の綺麗な絵ですね。
続きが気になります。
期待をこめて星5
みんないい人ばかり
2018年5月11日
切ない三角関係のお話 ヒロインが素敵 みんなが好きになっちゃうのわかるな〜 相手の2人の男子もそれぞれ素敵だから どちらも捨てがたい!幼馴染の男の子 最後はサラッと譲ってしまったけど 切ない 良い子だ!
ほかの蓮住荘の男子たちもみなイケメンでよかったです!ストーリーはメインの3人のみですが ほかのみんなの話ももっと見たかったな また読み返したいかも。
やっぱり三角関係は切ない
2018年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「私のオオカミくん」同様に柔らかな世界観の中、三角関係も緩やかに展開。喜怒哀楽がソフトな分、切なさの余韻が強いかな〜1巻から結末は見えていたけど、それでもやっぱり切ない。蛍ちゃんの表情が一番印象的。

若いんだからそんな物分かり良くならなくてもいいのに…と思ってしまったけど、そこが蛍ちゃんのいい面ですもんねぇ。片想い仲間のルカ先輩が居て良かった。居心地の良くない家の蛍ちゃんには幸せになって欲しいな〜
メインの二人ではなく蛍ちゃんのコメントのみになってしまった(笑)
蛍ちゃぁーん。?
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣。野切先生の作品は 優しいから大好きです。でも、泣。蛍ちゃん、可哀そう、泣。トライアングルラブが 絶対 余の人が出るのは当然なんだけど、余りにも、蛍ちゃん、良い人で泣。それにしても、なんで、幼馴染は恋愛になると 立場が弱くなるんでしょうね。私は 今回は 野切先生のマジックで その論理を覆して、蛍ちゃんと くっついて欲しかったです。だから 星4つ。
表情がいい
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラをテーマに下宿先で一緒の3人が三角関係になるラブストーリーです。
三角関係なので仕方がないのですが蛍ちゃんが…本当に切ないラストになりました。
蛍ちゃんは高校生とは思えない大人な対応で、2人の背中を押すようにして先に帰ったシーンが特に切なかったです。蛍ちゃんが泣きはしないけど、表情から切なさが溢れ出ていました。
雨村くんの表情も凄く良かったし、胸がキュンキュンする作品でした。
始まりから恋を予感が
2024年9月11日
写真大好き少女麻子は、有名な写真部がある高校に進学するために親元を離れ、幼馴染の蛍が紹介してくれた三角屋根の下宿にともに暮らすことになる。ほろ苦く甘い青春グラフィティが幕を開ける。
純情さが良い
2021年10月23日
カメラ・写真を軸にヒロインをめぐる恋のピュアな物語。昨今、穢れ過ぎな物語が多くてげんなりしますが、このマンガくらいキラキラした時間が緩やかに流れるのが本来の少女マンガですよね!高校生はこれぐらい純情なのがいいんですよ!
絵がきれい
2019年4月30日
絵がきれいだし、イケメンがたくさんでやっぱり良いです。カメラのことはよく分からないけど、登場人物が多くて、まだ1巻しか読んでないですが、どんな風にまとまるのか気になるので、続きも読んでみようと思います。
ありがちな設定
2019年3月29日
ありがちな設定ですが、こんなに周りにイケメンがいて、しかし自分の好きな事に夢中でいられる主人公が凄いと思いましたw
絵が柔らかくて好きです。
さらりと読める
2018年8月18日
大事件!とかは無いけど、それぞれの心情を静かに描いているような作品。幼馴染の男の子が切ないなぁ〜。そして眼鏡男子の変わりっぷりが良かったです 笑
応援したくなる
2018年6月22日
登場人物みな頑張り屋さんだし魅力的。悪い人が出てこないのも安心して読めます。ラブ要素は少なく人間ドラマといった感じ。切なさが好きな人にはおススメです。
三角関係
2018年5月7日
の話なんですが、この作者さんの作風なのか、ほのぼのしてて嫌な感じにはならなく、逆にちょっと切ない感じになりました。私はいつも作者さんがちりばめた両思いの相手に肩入れするのですが、今回初めて蛍ちゃんを応援したくなりました。なんとなく、背負ったものが蛍ちゃんの方が重いものに思えたのかな…。
やっぱイイ
2018年2月11日
『私のオオカミくん』がとても良かったので、期待大でしたが、裏切られることなく、整った絵とふんわりした空気感、若者独特の不安定な心理などが程よく混ざり合う、心地よいお話しです。3連休クーポンでお得に購入でき、嬉しいです。ちょっと高いのでマイナス1ですが、続きにも期待しています。
作者さん買い
2017年5月22日
人物も風景もとても綺麗に描かれていて好きです。ストーリーは王道かもしれませんが、登場人物のキャラも様々で今後の展開にどう絡んでくるのか楽しみです!
すっきり
2025年9月12日
高校時代の初恋系の話は
ずるずると引き延ばされることも多いのですが
この作品は、くどくど繰り返さなくてさわやかに終わっていてよかったです
穏やかな空気感を纏ったほんのり切ない作品
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春真っ只中な高校生の恋愛を描いている作品にしては静かというか穏やかな空気感を纏った作品なのですが、私はその独特の雰囲気が好きでしたね〜。

私もヒロインとはジャンルは違うのですが作品を生み出す人間で、題材に選ぶのはやはり本能的に惹かれて自分の心が動かされるものであり、ビビッとくる感覚もわからなくはないので、ヒロインが情熱を注いでいるカメラの被写体として雨村くんを選んだ時点で、私的にはこの三角関係の勝負はあったなと思ってしまっていました。なので答え合わせをしていくような感覚で続きを読んでいったのですが、私はどちらかというと蛍くん派だったので、そうなってしまうんだろうな〜と覚悟はしていても、ただただ切なかったです。

とは言え、現実の恋愛ってキラキラしているばかりではなく、ままならないことのほうが多いですからね〜、結構こういう切なさをはらんだリアリティーのある作品のほうが心に響くような気がします。
がん
2023年10月16日
ちゃっんとこの歳で向き合った麻子ちゃんは偉いと思います。私だったら両方から逃げただろうと想像してしまいます、
もももももも
2023年9月5日
お互いの長所を見つけられるって最高ですね。!!!!!!!!
わたしも女の子みたいな子に出会えたらいいなって思っちゃいました
2020年8月11日
野切先生の他の作品が好きだったので購入しました。王道の三角関係ですが、やっぱりキュンキュンしますね。
大ファンです!
2022年5月22日
野切さんの作品の大ファンです!彗くんも雨村くんも麻子ちゃんも蓮住荘の仲間たちもとってもステキで魅力的でした。
読みやすい作品
2021年3月28日
ヒロインをめぐる三角関係で王道ラブストーリー。特に劇的な展開は無く、穏やかに淡々と流れていく穏やかな作品で安定してて読みやすいです。
絵が好き(*´ー`*)
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料から先が気になって全巻購入。だんだん麻子に心を開いていく雨村くんと、雨村くんに気持ちが行っている麻子に焦る蛍ちゃん。雨村くんが麻子に出逢って過去のトラウマを乗り越えて前向きになっていく過程も好きだけど、子供の頃から麻子を想ってきた蛍ちゃんの気持ちを思うと辛い。。 蛍ちゃんには幸せになってほしいと切に願います。
写真が撮りたくなる!
2021年3月6日
主人公の真っ直ぐな所が好きです!こんなメンバーいたら下宿もしてみたいなぁと思いました。
青春
2021年3月5日
作者さんのお話はドロドロしてなくて読み終わりスッキリです。麻子ちゃんみたいな考え方素敵です。
結構可愛い
2021年1月4日
正直絵が良かったから買っちゃったんだけどストーリーもまあまあいける。メガネの下は超イケメンは定番中の定番だけどね(笑)
明朗快活な主人公
2020年10月23日
自分の好きなことに真っ直ぐなヒロインは好感が持てます。ただ、表紙からもわかるように、イケメンが2人出てくる…どっちもいい男…ってなったときの、どちらかを選ばないといけない感がツラいです。この作者さんの作風なのかもしれないけど、嫌な人が出てこない三角関係なのが残念。
ほのぼの
2020年5月29日
ストーリーでした。大きな波はないけれどそれぞれの心情を丁寧に描いていて感情が繋がっていくのが良かったです。メガネ君からの変身は期待を裏切らなかった。
どちらとくっつくのか
2020年5月1日
爽やかイケメンの幼なじみと、もさっと無愛想だけど心開きつつある同級生、どちらとどうなるのか気になります。
よみやすい
2020年4月12日
絵がきれいでよい意味で定番の流れなので安心してよめる。でも、3巻で終わりなのは残念。もっとまわりの登場人物のからみがほしかったかな。
好きな事があるって素敵
2019年11月7日
好きなことに夢中になれる青春て素敵です。レンズ荘のみんなのキャラも?
おもしろかった?
2019年10月26日
他の作品からこの作者さんが気に入って購入!絵がかわいくて読みやすい?台詞の言い回しやテンポもgood⤴
2019年10月9日
三角関係の王道作品。
三角関係だけど、穏やかな感じです。
もう少し何かあったら良かったかな。
3人のこれから
2019年10月7日
これからどうなるの⁈3人とも好きだからみんなに幸せになってもらいたい・・・。
わあ〜!!
2018年11月11日
どっちのカプも好みだったためになんか複雑な心境になってしまった………もうなんかいろいろ感情移入した……みんな幸せになれ〜〜〜〜
青春!
2019年3月27日
絵が綺麗で、女の子も可愛くて素直で!よくあるヒロインだと思います。
ヒロインを好きな男の子もいて、定番パターンだからこそ、安心して楽しく読めます。
ほっこりです
2018年5月7日
野切先生の作品が好きで購入しました。
主人公とヒロインがイチャイチャしている作品ではなく、人間ドラマ。とにかく世界観が温かいです。
もう少し続きが読みたかったので☆4にしました。おすすめです!
キレイな絵です
2017年9月26日
さっぱりとした絵に、ゆったりしたお話がとても合っています。
ふたりのイケメンも最高です!
1巻無料読みました。
2021年4月5日
ついさっき分冊版の1巻も読みました。やっぱり楽しそうでいいなぁ。まっすぐな麻子ちゃんに、なんだか影のある雨村くん、他の下宿生も写真部の先生もいい感じ。そして、麻子ちゃんの幼馴染みの蛍ちゃん。やっぱり蛍ちゃんは麻子ちゃんのこと好きだと思ってたんだよなぁ。ちょうどいいとこで終わっちゃって、続きが気になるところです。
絵がキレイ
2024年8月19日
絵がキレイで雰囲気がいいですね。ひとつ屋根の下の三角関係ですがギスギスしてなくてよかったです。最初はまこが雨村くんの写真を2度も勝手に撮ったりして無神経さにイラっとしましたけどね。
2024年7月4日
カメラのことはあまりよくわからにですけど
彼女がとりたくなるのもなんとなくわかる気がした。
てんぽがいいです。
蛍ちゃん・・・!
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵は、やさしい感じが伝わってきてほっこりできて好きです。
最後、希望としては蛍ちゃんとくっついてほしかった・・・切ない・・・。
うんうん。
2021年3月11日
裏切らないこの感じ。
正に少女マンガ!
展開が読めそうだけど、王道で良いです。
三角
2020年10月26日
絵が好きです!!
分かりやすい、三角関係ですね~、タイトルもそんな感じ?
綺麗です!
2020年4月10日
絵がとても綺麗です‼︎この後の3人の関係がどう進んでいくのか楽しみです‼︎
写真部
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オオカミくんがおもしろくて好きだったので読みました。まず絵が上手できれいです!
高校の寮と写真部を舞台にした憧れる青春ラブストーリー!
イケメンと三角関係なんて最高。
2019年8月15日
安心して読める感じです。いつも通りの作者さんの雰囲気というか(いい意味で)。この方の描く主人公ちゃんは独特なさっぱり感があって好きなんです。男の子たちも可愛いです。
キュンとする
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて、キュンとする青春って感じのお話しでした。
髪を切るとイケメンっていう設定も、定番ですがその定番が良い!笑
メガネ男子
2019年4月21日
メガネ男子に久々にときめくマンガ!どっちの男子に惹かれて行くのか注目の作品!
2018年5月7日
いいです〜〜〜◎ イラストかわいいし
すごく、おもしろいとおもいました、
薄いかなぁ
2019年4月17日
絵がかわいくてどんな展開になるか気になり全巻購入!あまりきゅんとするようなシーンがなかったのがちょっと残念〜。好きになるのも早いし…付き合うのも早いし…引くのも早いし…キスされても怒らない主人公に…??なんだか展開が早すぎて薄くコンパクトすぎた感じはしたけど綺麗な絵だし読みやすかった?
1巻を読んだ感想
2020年1月11日
大きな展開もなく、設定やキャラクターにも強烈な魅力を感じなかったので、飽きてしまいました。1巻の最後のほうで、三角関係を匂わせる描写が登場しますが、この設定を出すの引っ張りすぎだと思いました。
.((((;゜Д゜)))
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの事に夢中になれる情熱なんて
もう何処に置いてきてしまったか分からないよ
青春ていいな
すでに見えてきた
2017年12月9日
2巻ですでに見えてきた感がある。多少のすれ違いはあったとしても。そして黒縁メガネがイケメンなのはお約束。
カメラを主題にしているのですが、、、
2019年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラという共通な物を主題にした主人公を巡る三角関係なのですが、本当にあなたたち若者なの?っていうくらいみんな物分かりが良すぎて不気味です。1番納得いかないのが、前半で主人公がカメラで人物を無許可で突然撮ること。しかもかなり重要な場面で。普通イヤですよね、そんなことされたら、、、。人物を撮ったり撮られたりするのって、そんな簡単にシャッターを押してしまって良いのでしょうか?後半に向けて改善してきますが。3巻でお試し?みたいな感じで主人公大好きな幼なじみと付き合うというのもよくわからなかった。誠実さに欠けています。あと、大量の人数の若者のシェアハウスの設定も描ききれてない気がしました。こんな年頃の若者達が同じ建屋に住んでいるなんて、もし親御さんだったらゾッとすると思います。前作が不思議で魅力的だっただけに、本当に残念でした。あと画力がUPしたので気がついたのですが、瞳の中の描写が雑過ぎます。もう少し細かい線が入るとぐっと良くなると思います!?
作家名: 野切耀子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛