ネタバレ・感想ありにいちゃんのレビュー

ご都合主義なストーリー展開
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は『どうなるのだろう?』とスリルもあり期待が高まりましたが中盤からセリフや展開がご都合主義に感じ微妙でした。中途半端な印象です。絵は良いです。
向き不向きがある
2018年9月13日
試し読みよんで、あっ、これ私ダメかもと思ったんですが、レビューが良かったので期待を込めて購入しました。
全体を通して面白くないわけでは無いんですが、BLの世界くらい最後はハッピーエンドが良いな…って思いました。
終わり方もとてもリアルで…、今後のこの2人に幸せいっぱいな未来が見えなくて、苦い気持ちが残ってしまいました。
とても絵が素敵だし、ストーリーもほんとによく出来てると思うんですが、少女漫画みたいなピュアなBLを求める人には向かないと思います。
ヤミの詰め合わせ
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯罪、異常、薬、病み、闇、負の連鎖...
理解されたいの?されなくてもいいの?どっちなの。
重苦しいアダルトチルドレンの渦巻きがお好きな方向け。
けれど、それだけじゃ物語として面白くないと個人的に思う。ハッピーエンドを望んじゃいないけど、特に得るものもなかった。残念。
恐怖!
2018年7月4日
どっちも狂ってる...(笑)
たまにすっごい恐ろしい顔をするのに
ゾクっとしました(笑)
はらだ先生の作品なので覚悟していましたが
誰もが好む作品ではないと思います🙂
2018年6月7日
ずっと気になっていて読んで見たけど…読み返すことはなさそう。終わり方も中途半端
ちょっとダーク過ぎる
2018年6月3日
カラーレシピが最高だったので、読まず嫌いだったこちらをようやく読んでみましたがやはりちょっと苦手でした。
歪んだ愛というか、もはやそこに愛はないような…
後味悪すぎる。
はらだ先生独特の読み応えはばっちりですが、ちょっとこちらは暗すぎて好みではありませんでした。
うーん…
2018年6月2日
SNSで絶賛してる方がいたので買ってみましたが、私にはいまいちでした。読み返すことはないかな。
作者は大好きなんだけど
2017年10月2日
この話はダメでした。なんか凄く落ち込みました。もう読み直すことは無いだろうな・・・。
めっちゃ病んでる
2017年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当事者にしか分からないとは言え、自分がされていた事を投影して行為をされているのに、相手を好きな主人公の一途な気持ちがイマイチわかりませんでした。相手も幼少期に同じ経験をしているとなると、まるでDVの連鎖のようだ。女の子はサバサバして好感が持てる。自分を正当化するため、欲のために犯罪と思わず手を出すのか?こどもでも本人達が良ければ何でもいいのか?世間に迎合する必要性はあるのか?世間とマイノリティの狭間で葛藤する心理描写がリアルで色々と考えさせられる作品でした。こんな話が描ける作者さんが鬼才と言われるのは間違いないですが、自分には重た過ぎたので、読み返しはしたくないなぁ。
リバ無理な人はやめといた方が良いです
2017年5月27日
まじでとてつもなく闇

でも、この作者さん本当こういう人のキリキリした感情の表現がお上手…
私も普段はリバ表現無理なんですが作品として面白くて凄く引き込まれたので読めました!でも苦手な人はおすすめできません。
まいこちゃんかわいいo(^▽^)o
ごめんなさい
2024年5月24日
トラウマですごめんなさいレビューしようか迷ったくらいだけど記録に残しておきます、、評価下げてしまってすみません
最高すぎる
2024年5月12日
普通とは何か考えた時現代社会では同性愛も普通であると認めていこうという風潮の世の中ではあるものの、現実では少数派であるがために異端とみなされてしまう、この作品はこのような問題に対して投げかけたものであったと思う。また登場人物の各々が一般社会に対する見方が異なっていて面白かった。
コミック世界なら、いいの、か?
2023年10月30日
私は杓子定規は嫌いだし、道徳的でもないけど、これは耐えられなかった。
J芸能事務所の性加害事件の報道を思い浮かべたりしながら、このお題で作品世界をつくる作家を応援できるか、真剣に考えてしまった。現実世界ではなく、コミックならOKなのか。コミックは非現実ではあるけど、現実世界で人々がもつ子ども像の形成には影響あるじゃん。そう考えるとコワいコワい作品。
小児性愛はダメ…絶対
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教育者が教え子に手を出すだのはBLではなく犯罪です。これが連鎖するのはよくある話らしくリアルです。愛とかまともとかのワードで誤魔化されています。これって犯罪ですからね。子供の頃にイタズラされてゲイになっちゃった子供がまた同じ犯罪犯す話を美しく描いてますがまさにドキュメンタリーです。
リバ苦手な人は注意
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の試し読みで見てとても好みだったので購入したのですが自分こういうリバは大の苦手でして、見終わったあと後悔してしまいました。
うーんこれは
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーんはらだ先生の作品だから最後まで読んだけど、他の人のだったらちょっと読めないかも。客観的に良い要素が一つもない。昔好きな作家さんが作家は本の中では何でもしていい(さつじんとか)って書いてたことあったけど、確かに創作物だからそうかもしれないし嫌なら読まなければいいんだけどうーん、まぁおそらく二度と読むことはないし人にも勧められないし、星一つにするか二つにするか悩んだんだけど、楽しくないし感動しないし考えさせられるでもないし、詰められるだけの悲惨なことを詰めましたみたいな感じだからな…ごめんなさい一つで。
これはないと思う
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生好きですが、これは違うと思う。
踏んではいけないライン、踏んじゃいました。
単に小児性愛について描いているわけではないというレビューがありますが、低評価はそこだけを否定しているわけじゃ無いと思います。信奉者にとってはこう言う作品も高評価になるんですね。。。私も好きだけど、違うもんは違うと言いたい。
自分の子供に起こったとしても、同じこと言うんだろうか。びっくりです。
肯定できない
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年も前の自分のレビューを見て、あぁ…やっぱりね…という感情に。まさにこの物語自体に通ずる重要な部分であると思いますが、子どもの頃には気付けない、大人になって世の中を知るまでは気付けない・分からないことって確実にあります。
はらだ先生の作品は好きですが、この作品には色々と疑問が残ります。
BL作品として、あくまでもファンタジーとして消費しているから読み手の感覚が麻痺しているのかもしれませんが、主人公の性別を女の子に変えたら、ページを捲る手が躊躇するのでは無いかと思います。
問題点を濁したまま、私たちのための物語として、娯楽として消費していいような題材ではありません。
何故こんなにも世の中で小児性愛者が非難されている のかを知るべきです。
読後感が悪い
2019年1月3日
評価が良いので読んでみましたが私には刺さりませんでした。こういうラストが正解なのかとか読んだ後もいろいろ考えてしまうのも作品自体の持つ力が強いのかなと思いました。
いまいち
2018年12月14日
はらださんの本は、ネガポジとよるとあさの歌が好きですが
この本は全く共感が得られなかったです。
踏み込んだ題材なんでしょうが、一般受けはしなさそうです。
自分には合わない
2018年9月23日
自分はBLにファンタジーと萌えを求めるタイプなのでこの方の作品は合わないとこがわかりました
終始何とも言えない重苦しい空気が絵から読み取れ萌え所がわからない上に読んでて疲れたというのが正直な感想です
んー…
2018年9月21日
レビューがとてもよかったので気になり購入しましたが、好きじゃなかった…
暗いし重いしちょっとちがいました…
良くなかった
2018年9月14日
買って後悔した作品は初めて。レビューが良かったので買ったのですが、うーん、内容が暗いなぁ辛いし。キュンキュンするってレビューもあったけど、どこに?? とにかく読み終わってくらーくなる作品だったので私は好みじゃありませんでした。
地雷
2018年9月5日
リバと思わなかったし話がややこしくめんどくさく、気持ち悪い。
しかもエロシーンがとても少ない。
買わなきゃ良かった…泣
これはコミックシーモアのシステムが悪い。
ジャンル分けでもしてくれていれば元から買わなくて済んだのに。
レビューの高評価で購入
2017年8月14日
レビューが好評だったので買いましたが、絵が好きではないのとストーリーが、、、、重い。ドキドキとかはなく常に重い。。。私は好きではないです。
病んでる~
2017年6月24日
はらだ先生独特の世界観としか言えない❗
好きな作品もあったので買ってみたけど、私には難しいかなぁ……
期待しすぎた…
2017年6月12日
評価良さげで気になってたから買ったものの…。重いしグロい?し、1回途中で読むの止めました。その後一応最後まで読んだけどやっぱり私は★1つの評価です。なんかムリだった。ごめんなさい
う〜〜〜〜ん・・・
2017年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな意味で、微妙・・・。変態の気持ちとかはわからないので、まあ、そういうきっかけでそうなることもあるのかもしれませんが、いろいろと設定に無理がある気がして、それが気になって入りこめなかった。彼女のお父さんが昔の、とか、そんな偶然はさすがにムリな気がしました。ときめきとか求める話ではないんだろうし、私には楽しみどころがわからないお話でした。評価が高いので期待しすぎたのかなあ。
作家名: はらだ
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna