ネタバレ・感想ありきっと王子様がなんてのレビュー

すごく良かったです
2019年10月14日
涙あり、笑いあり、キュンありの素敵な作品です。本当に王子様とお姫様みたいでいつまでもこのまま思いあっていってほしいと読んでて温かい気持ちになれました。まるごと一冊表題作品だったので読みごたえあり大満足でした。
スパダリ!
2019年5月2日
年下スパダリ攻め!そしてその年下くんが、いいセリフ言いまくるいいまくる。
エロは少なめだったのし、もっともっと二人の甘々エピソード読みたいので、続編希望です!とりあえず下の名前で呼ぶエピソードと、当て馬エピソードあたり追加して欲しいです!
王子様とお姫様だった
2018年2月10日
受けはヒゲのおじさんだけど乙女チックなものが好き。読んでみると本人もかわいいくて大変良かったです。攻めの子も困った子かと思いきや、うだうだ考え込まないキャラクターで安心感があります。悩みがある状態で始まるお話ですが、読んでて辛すぎることもなく、読みやすかったです。
思ったより良かった!
2018年1月8日
ので思わず☆5(^ω^)。キュンもホロリもありました。それに何この攻様!立て膝とか!さりげない気遣いとか!ホストか少女漫画のようです…照。「静」系の王子様といいましょうか。ビジュアルも好き。受様も素直で可愛くて優しくて。こんなお兄ちゃん欲しい。
髭受あまりにもかわいいので注意
2017年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙でそれと気づかなかったのですが、髭受ですねー
でもかわいいもの好きは置いても可愛らしいキャラクターなのでまったく問題ありませんでした。
婚活ネタは戯画化のあまりこれはどうかなて思うことがそこそこあるのですが、こちらの漫画は出てくる端役もいい人、好ましい人ばかりなので読みやすかったです。
溺愛
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユースケが天然で素直で思った事をすぐ言っちゃうタイプで佐久良さんはゲイを隠して結婚しようとしてた素直になれない見た目に反してかわいい人。素直になれない佐久良さんにグイグイ攻めるユースケが格好いい。途中ユースケさんの同級生に再会した場面はイラッとしたけど、それ以外はユースケのスパダリ感が良かったです。エチ少しあります。
泣いた。
2024年5月14日
女の子になりたかった主人公は、親を喜ばせるには結婚だろうと考えて結婚相談所に行きます。そこでタイプの男性と出合います。
この作品良かったな。幸せになる道には、近道も迷い道も遠回りもあって、どの道を選ぶかは全部自分しだいです。
読みながら泣いちゃった。
乙女おじさんのかわいさと切なさ
2018年1月31日
おじさん受が好きなんですが今までは「男らしい」おじさん受が好みだったので「乙女な」おじさんってどうかな…と思いながら読みましたが良い意味で期待を裏切られました!すごく良かったです!かわいい物好きでゲイであることを隠して生きてきたさくらさんの葛藤がうまく描かれています。
見た目にそぐわず心は女子なところも予想外にかわいくて萌えました。
優しい気持ちになれます。
泣ける…!めっちゃ良かった。。
2019年10月13日
可愛いものが大好きなあごひげのおじさん(ゲイ)と年下のイケメン君との恋のお話。読み進めるうちにどんどん可愛く見えてくる不思議。そして同性愛ゆえの孤独感とか寂しさとか臆病になってしまう所とか、BLの切ない感じがとても出ていて、それでいて年下くんの王子様っぷりとか甘やかしてくれるところがきゅんきゅんして、私にとってはBLの好きな所が詰まってました。妹さんとのくだりは何度読んでも泣ける…!オススメです!!
かわいかった(笑)
2018年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、佐久良さんの見た目は好きではないです(笑)でも、めっちゃカワイイんです。乙女過ぎて引くぐらいですけど、それが妙にツボってしまって...(笑)小さい頃に出会っていたユースケが、大人になってすごーく無表情の冷静な男なんですが、プロポーズ(?)はカッコよかった!付き合いだしてからの喜怒哀楽もなんかいいなぁ〜って思いました。おもしろかったです!
かわいい〜〜
2018年1月1日
乙女なゲイの年上受けとスパダリ天然王子様な年下攻め
なんともまあ私の趣味ドストライク、、
絵柄もかわいらしくて読みやすいし2人ともかわいくてきゅんきゅんしました。
あと受けの妹ちゃんもすごくいい子で大好きです!
すごくよかった!
2018年1月1日
うあ~すごくよかったです!ヒゲおじさん受けがめちゃくちゃかわいい人でした!こんなにかわいいお姫様なのにどーしていままで誰にも気づかれなかったのか、まわりのゲイはみんな目が節穴だと思いました。ユースケになにがなんでも幸せにしてほしいです!!
良かったね
2017年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 髭のオジサンの現実が哀しいけど、幼なじみの天然イケメンが王子様で良かったねって。最初はどうなるって感じだったけど、年下攻めがちゃんと年上受けをしっかり包んでほっこりラブ。
無表情×髭の乙女のオッサン
2017年10月14日
なんとなくだけど、表紙と中の印象が違った。思ったより乙女でもないかな? 確かにアイテムが女子なんだけど、思い出したように乙女要素がつっこまれるので、これならこの設定はなくてもよかったかな。あ、でも全体的には面白かったです。年下攻めに髭の受けはよき。
やばい泣いてしまった
2017年5月25日
あるある展開かと思ったら、まさか泣くとは。。「普通」だからこそ守られて気が付かない「普通じゃない人」の辛さがもうね。泣かされました。ストーリーが最高でした。
正直ヒゲの受けはちょっと
2018年1月16日
と思っていましたが、それも偏見だったかな。スパダリの王子様が優しく包み込んであげられて、こちらも嬉しくなりました。妹さんの涙にグッときました。
少女漫画的な展開ですが、
2017年9月16日
お姫様がヒゲのおじさん…って言うのが、とっても良かったです。そして、ヒゲ乙女の佐久良さんが、徐々に可愛く見えちゃう不思議!ユースケも王子様なのに自覚なしの100%自然体なのが、嫌味ゼロで凄く良かったです。切ない場面もありますが、どんどんラブラブになって、あれよあれよと幸せになっていくので、読後感はとても良かったです。ただ、ページ数が少ないので、★4.5くらいですが、佐久良さんの妹も良かったので甘めです。
真性の王子様✕乙女おじさん姫
2022年8月16日
かわいいものが好きで、同姓が好きで、嘘を吐いてでも幸せになろうとしたお姫様願望のある佐久良さん。
"好き"が受け入れられることがなかった佐久良さんの来し方を思うと、とても切なくなりました。
ただ好きなだけなのにね。
そんな佐久良さんのお相手は、スパダリ講座が開けそうなほどスマートなユースケくん。
ちょっとデリカシーは欠けるけど、色んなことにちゃんと気づいて相手を思いやることができる、真性の王子様。
佐久良さん、宝くじを当てるより確率が低い超優良株を引き当てましたね(笑)
読後、ほんのり幸せな気分になれる作品です。
思ってたよりよかった!
2024年8月7日
前後編や短編の集まりだけど、1冊まるまる表題作CPのお話でした。
クールな結婚相談所の年下くん(ノンケ)×お姫様になりたかったオトメンなオジさんのお話です。
受けはオトメンというより性同一性障害かな?とも思うけど…「普通」になろうと頑張ってるので、そうとも言い切れないのかな?
途中とても泣けるシーンもあって、最初の印象よりずっといいお話でした。
ノンケの攻めですが、意外にも受けのこと大好きでいてくれてるようなので、きっと二人幸せに暮らしていくことでしょう。★4.5
何度も読み返してます
2020年1月26日
うーん、読むとなんか幸せになるんですよねー?受のぐだぐだ悩む感じとかやってることの矛盾とか、ともすればイライラするんですけど、いろいろな葛藤を経てこうなったのかなと思うと、それも彼の個性で愛しく感じるというか…最後は幸せになって良かったね?ってほっこりして暖かい気持ちになります。攻のクールで芯が通っている感じが安心感があって、ハラハラが苦手なので良かったのですが、恋愛感情になったところがもう少しハッキリしててほしかったかな。私は可愛いもの好き男子が男らしさと葛藤してる話が好きなので、それだけでも満足です?
センチメンタル
2018年1月7日
なかなか男同士の恋愛の胸が苦しくなるところがあって良かったです!オトメンおっさんと王子様よかった!妹がええこじゃ!
どうぞ幸せになってくださいね。
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐久良さんのお部屋に象徴されるように、佐久良さん自身が可愛らしいヒトでした。幸せを応援してあげたくなるお人柄…と言いますか。切ない思いを抱えて生きてきた佐久良さんを、ユースケさんの思いやりや包容力、彼氏力といったものが包んでくれて、ホントに良かった。
佐久良さんが幸せになって欲しいと願いながら読んでましたので、佐久良さんが泣くのが、泣くのを見るのが辛かったです。
ユースケじゃないけど、雑貨屋さんで再会してしまった同級生には、読んでるこちらまで腹が立ちました。ただ、佐久良さんの対応も気持ちも分かりました。それだけに切なかったです。
理解ある妹さんも、これからはユースケさんもいることですし。お幸せにと言いたいです(^^)
低評価のレビューを読んでから、がお勧め
2018年9月11日
以前から立ち読み分で気になってました。レビューで色々書かれていたけど、半額になってたので思い切って購入。
中身が女の人だとか、トランスジェンダーだからBLじゃないんじゃないかとか、お姫様になりたいのにヒゲ生やしてるのはナゼ?とかの意見を踏まえて読みました。分かっていたので、それらは気にならず。
ヒゲのさくらさんのお部屋は可愛くって、好きな物とか趣味はかなり女性的。だけど外見や仕草や口調は男性。社会的に違和感ないように頑張ってます。そんな さくらがユースケには可愛いくなっちゃうの良かったです。さくらの色んな葛藤や辛かったことを丸ごと包んでくれる王子様!ユースケ。キュンと来ました。普段はクールっぽいのに~。ページ的にあっさりめだし、確かにユースケ側の惚れた理由が少し物足りないっていうのはありましたが、ユースケのおもいやりっぷりと、妹さんの愛?良かったな~? ☆4のところ、半額だったので+☆ですw
何回読んでも涙、涙
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。直感でチョイスしたらビンゴ!大当たりの大正解でした。個人的には予想しなかった感動ストーリーです。これだけ鼻水垂らしながら、泣くとは……あぁ、ティッシュ使い放題。
可愛い絵はもちろんの事、キャラ設定が良く、その人物像が魅力的で、特におじ受けとなる佐久良さんが感情豊かで、なんて可愛い人。ゲイであれ、ノンケであれ、ただ幸せになりたいだけ…だけど、世間一般の『普通』を考えると、身を引く事で傷つく前に自衛する。あぁ、もう切なくて辛いです。佐久良の涙が哀しい。お姫様になりたい佐久良さんを、王子ユースケが優しく手を差し伸べる。佐久良さんを全部まるごとひっくるめて愛してくれるユースケが、カッコいい。感涙。幸せになって欲しいです。
その佐久良さんの幸せを、誰よりも願っていたのは妹の花ちゃん。唯一の味方であり、理解者である彼女の涙が胸を刺しました。また涙の私。素敵な妹さんがいて佐久良さんは幸せ者です。さらに、もう一人、佐久良さんとユースケの幸せを喜んだのは、ユースケの同僚、大貫さんで、表紙下の漫画が良かったぁぁ。優しくていい人です、大貫さん。
こんなに良い作品に出会えて、幸せですぅ。まさか、こんなに泣けるとは思いもしなかったです。
予想以上
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのまっすぐなキザキャラと、乙女な受けのたまに見え男っぷりがよかったです。当て馬なし最高!
少しキャラがケンジとシロさんと被ってしまいます(逆ですが...)
以下好きなところ
それだけでいいですか
体がどんどんゴツくなってきて...
あなたがご自分で仰いましたけど
分かりました、やり方を変えます
楽しいなぁ
あぁ なるほど
もう、寝てます!
好きが普通に受け入れられてきた...
怒鳴ってごめんなさい
泣きやんでくれましたね の前の ...よし
ちがう ずっと女の子だったんだよな
うん わかった の意外な男っぷり
だまっておこう... の空気読み感
男同士っていう...の妹感
最初の夜なのに...
表題作のみ。お前が、王子様だったら…。
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「きっと王子様がなんて」前後編
「まさかお姫様なんて」前後編
佐久良は婚活しようとやってきた結婚相談所で、高校生の頃遊んであげていたユースケと再会。佐久良が男が好きなことを知っていたユースケは、さらにオトメンであることも知って…。髭のおじさんが可愛いものが大好きで、酔って「お姫様みたい、うれしい」って言ったセリフにジーンときた。本当に嬉しかったんだろうなー。好きが普通に受け入れられず、他とは違う自分の嗜好にとまどい、悩んで生きてきた佐久良が、全てを受け入れるというユースケに出会えて本当に良かった。苦手な髭+おじさんも可愛くみえてしまって、あのまま好きな物に囲まれて、幸せに生きてほしいと思った。無表情なユースケがさりげなく佐久良を喜ばせたりするシーンが優しくて、嬉しい気分になります。読んで良かった!描写はトーンでいい感じです。ストーリーに癒されたのでおまけの★5つかな。

「どうか幸せだと言って」
一緒に暮らすことになった二人。
「ある日の出来事」描き下ろし6ページ
寝起きの二人。
「あとがき」1ページ
幸せの形のお話
2018年1月10日
コメディ寄りで明るく可愛いお話ですが、恋愛だけではなく生きていく上での様々なままならなさも描かれていて、涙が溢れた場面もありました。
攻めが何故受けを好きになったかの描写が少ないですが、その後のラブラブを見たら気にならなくなりました。受けが幸せになれて本当に良かったです。

エロ描写は少ないので、エロ描写重視の方には物足りないかもしれませんが、個人的にはお話の流れに沿って自然に進展していく様がとても可愛く好みでした。

総ページ数が152ページととても少なく心配だったのですが、読み終わってみるとそんなことは全く気になりませんでした。
可愛い!
2017年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。なんとなく、立読みで、やまねむさしさん系だなぁ、と思い、絶対好きだと確信、うん、やはり好きだった。思いもよらず、泣いてしまった、と書かれてたレビュアーさんがいらしたけど、私も同じ。思わず涙が…。オトメン佐久良は小さい時に自分はお姫様になると信じ、大きくなるにつけ、それはおかしいことなんだ、と思い、どんどん男らしくなる身体に、もうお姫様になることはできないんだ、と諦めた。その葛藤する姿に、なんか泣けた。年下幼なじみのユースケに出会えてよかった!当て馬も出なければ、事件が起きるわけでもない。でも好きだなぁ、この作品。可愛いんだよ、佐久良が。もうHがなくてもいいや、くらい思ったけど、ありました✌やはり可愛い。髭面なのに。そして、若いのにユースケの包容力はすごい!葛藤を除けば、甘々です。読後感、めちゃよし。癒されました。☆4.5くらいだけど、おまけで5。だって好きだったんだもん。
ほんわか?
2017年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは乙女趣味(もはや、女子)なヒゲさんです。

すごく可愛らしいお話でした。
ゲイとしての葛藤がきちんと書かれていて普通と普通じゃない人に悩む受けが、見た目とのギャップにかわいかった!
攻めの年下君は、まさに王子様でした!
行動も、言動も素直に感じるままにしてる感じが
悩みながら生きてきた受けとは対照的で、ああー
きっと2人は幸せになるんだろーなー笑なんて思いながらよんでました。

大きな盛り上がりシーンなどは無いのですが、周りの人たちも皆イイ人ばかりで、ほんわかする話しでした。
エチも最後にたくさん?ありましたー。
ここでも、受けが可愛い?攻めはこれはメロメロになるわぁー!てな純情さです笑
すぐに最後までしないのも、リアルな感じで最後まで
違和感なく読める作品でした。
攻めの受けにだけニコッと笑う姿や可愛いと感じてる姿なんかも読めるので素敵です。

ただ、絵は好き嫌いありそうですし大きな盛り上がりは少ないので勢い的なものを求める人には物足りないかもです。
2度、3度と何回も読み返したぁーい!となるほどの
インパクトは無かったです。あくまで私はです!
でも!素敵な作品です!
包容力
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染のイケメン年下男の子と婚活の受付で再会した隠れゲイのさくら。のっけから性癖暴露されますが、今まで隠していた分すでに知られている相手と言うことで心を開いて行きます。さくらのオトメンぶりが可愛いし、それに答えようとしてる男前な攻めが良いです。
よかったねぇ…
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女趣味な髭のおじさん…ってのにクスッとしてしまうのですが、好きなものを受け入れてもらえなかった人生や妹の愛情とか胸にグッときて涙が出てくるシーンが幾つかありました。王子様といつまでも幸せでいて欲しいです。
くまさんかわいいw
2019年10月18日
佐久良さんが可愛くて仕方ない? そして妹がめっちゃイイ子だった? 幸せになって良かったね❗ってほっこりできる感じです? BL読んだことない人にもおすすめしたい1冊です✨
絵柄が好みだった!
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んでみて購入しました。
途中で受けの方の発言に少し驚いたけれどとっても可愛くて素敵でした!
何よりも攻めの方が優しすぎて見ていて幸せです。
全てにおいて最高です、、
2018年1月2日
絵柄もとても好みで内容ももどかしさもあり、うるうる来るところもあり、そして最後にはキュンキュンできる。そんな作品でとても素敵です。読めて良かったです。
スパダリ最高
2017年8月4日
受けが年上でヒゲが生えててダンディな感じですが、性格がすんごく可愛い!攻めの年下くんは性格はクールな感じですが、スパダリ具合が最高でキュンキュンしちゃいます!買ってよかったです!
可愛い大好き心はお姫さま年上オジ髭くん受
2021年5月16日
初読み作者さん。丸々表題作。結婚相談所職員ユースケくん×可愛いもの大好きな年上オジ髭佐久良さん。ゲイで心は王子様を待ってるお姫さまだけど、好きなものは封印して親のために結婚して幸せにならないと、と結婚相談所に登録したら、担当者が幼なじみの気になる子だった。。
年上の佐久良さんが自分はゲイとわかってるけどゲイが怖いとって言ってすごく内気なところを、年下なのに王子様風に引っ張っていってくれるユースケくんに惚れるのはもう世界の定理というか当然ですね。あまりオジ受け好きではなかったはずなのに、毎回恥ずかしがるとこ、くまのぬいぐるみを抱えて寝てるとこ、佐久良さんが可愛いすぎて自分の好みなんてどうでもよくなって楽しめました。
ところで、表紙下のことが書いてあるレビューがありましたが、電子版には描き下ろし番外編とあとがきはあるけど、表紙下は収録されてなかったです。残念。
滲みた
2022年9月19日
なんでしょうね 所々で私は涙が止まらなかった。周りに合わせて無理に生き方を変えなくていいと凄く思ってしまって妹さんも とても良き理解者で本当に良かった 上手く言葉に出来ないですが何か心に滲みました 末永くお幸せにと もう少し続きも見て見たかったと思いました
スパダリ
2020年5月28日
最初はサラッと読んでしまったんですが、再度読み直すと攻めのスパダリ感が半端なくどんどんハマっていきました。
いいなぁ
2020年5月14日
いいなぁこんな王子様欲しい!
お姫様が純で素敵な子だからこんな王子様と出会えたんだろうな。
私には無理な分この漫画で楽しめました。ありがとうございます
あったかい。。
2020年5月13日
とっても素敵なお話しでした。悪意のある人は出てこない。悪気が無いからこそ、より切ない。。そうなんですよね、世の中 それほど悪気がある人なんていないと思う。みんな悪気無く、思った事を口にしてるだけ(私も含めて)。ただ、そんな言葉に傷付いている人がどれだけいるだろう‥(私も含めて)。。 人間なんて主観を無くして考える事は出来ないんだから、せめて「悪気は無いから」って相手の事を思いやっていきたいと思える作品でした。
初めての作者
2019年5月2日
サクラさんの酔っ払った様子が可愛いくクスッときて、ユースケの器のでかさにキュンときた
すき
2019年3月15日
最初正直微妙でしたが、お姫様扱いしだしてからキュンキュンが...w
やだ、かわいい!
左久良さんかわいい!
いいよ、オトメンみたいなもんだよ、かわいいよ!
なんならこんな王子様みたいな彼氏欲しいよね!←

いやぁ、キュンキュンしたぁ、オススメです・:*+.(( °ω° ))/.:+
左右逆の印象 萌え?
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葛川たち先生の作品を初めて読ませていただきました

クマのぬいぐるみを抱きしめて恥じらっている表紙と
タイトルに惹かれて購入しました

表紙を見る限りでは左右がストーリー通りでしたが
読み始めた頃は
ヒゲと体格のせいか佐久良サンが左(攻め)なのかな⁉
ッて思いました

でも そんな佐久良サンは表紙での印象どおり
可愛い右(受け)さんのお姫様で
お相手のユースケくんは普段は優男なのに
LoveLoveムードになった時は
軽くS気を醸し出す左の王子様で (^w^*)

読み始めと実際の左右のイメージが
逆でニヤついてしまいました

もっともお気に入りのシーンは
LOVEモードの時に
ユースケくんが佐久良サンに「お姫様」と言い
佐久良サンが照れまくるシーンです?

Happy end で〔完結〕になっていますが
その後の二人も読みたいので
ぜひ《続編》をお願いします (o^^o)/
2018年1月31日
最初、ひげに抵抗あったけどキャラが可愛いくてすぐ慣れました。慣れたら面白さしか感じずあっという間読み終えました。
か、かわいい~
2018年1月3日
完全に女子力負けてる…(笑)こんな可愛いおっさんがあってたまるか!たまらんわ!キュンキュンだわ!一見冷めてそうな年下くんもかなりお熱なのがいい
かわいかった〜!
2018年1月3日
ヒゲなオトメンという設定がツボを刺激してきた…
受けのメソメソが多くて女々しいけどこれはアリな女々しさ。
2017年9月12日
ヒゲ受け可愛いです!エロ的にはすくなめ、ストーリーも王道なのですがね
可愛いしかない
2017年6月24日
見た目も話し方も男性らしい男性なのに、お姫様願望があったり可愛いモノ大好きな佐久良さんがひたすら可愛いお話でした。
泣き顔すらかわいいです。
男とか女とかじゃなくて、
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴方だから好きになった、と断言できるユースケは本当にでっかくて良い人。
可愛い物やフリフリした服、キラキラした小物が大好きなのに、性別が男だというだけで色んなことを諦めて縮こまっていた佐久良にとって、彼の隣は自分らしくあれる場所になるんだろうなと読んでいて嬉しくなりました。人を好きになるって、それだけで素晴らしいことだよなぁ。
最後はほんわかする
2018年4月17日
深く考えちゃうと、ゲイという表現でいいのかなーという気もしたけど、心は人それぞれだし、逆に現実的な悩みなのかなーとか感じた。しかしそれを全部受け止めてくれるユースケがいい!一見無表情だが、すごく相手のことを理解できてて、それを言葉にしたり行動出来たり、素敵です。そして妹ちゃんには泣かされました~。
足りない
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下むっつりイケメン☓女子趣味髭おじ。
髭なおじさんが年下のイケメンにきゅんきゅんしてんの、かーわいーいよなー。そんなおじさんにイケメンもきゅんきゅんしちゃってんの。わかるわー。でも。
ただそれだけ!平和!足りないな。横槍こないかな。まだまだ展開できるはず。続編きぼんぬ!
表紙通りの中身
2020年5月19日
おじさん受け好き
乙メン好き
にはストライクだと思う。
攻めは天然歳下イケメンくんです!
エッチを求めてたら少し物足りないかな、、、キュンを求める人にはちょうどいい作品です(エロは有るよ!)
面白かったです!
髭面だけど・・・
2019年10月30日
髭面でおじさんの受けがだんだん可愛く見えてくる不思議。最後は乙女にしか見えなくなってきます。
攻めは天然の王子様で、お似合いの2人のお話しでした。
妹さんが良きです。
オトメンひげおじ☆
2019年10月17日
佐久良さん!予想外の可愛さでした~ずっとマイノリティな悩みを抱えて生きていた、佐久良さん。スパダリ年下王子が参上してからの、姫の戸惑う姿が可愛すぎ!ずっとイチャコラ見てられるなぁ。
思っていたよりも!
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユースケくんが淡々としてて物足りないなぁと思っていましたが、読み進めていくと、ユースケくん視点での場面もあるので、ちゃんと?納得しました。
外見と中身に違和感があるさくらさんですが、何より驚いたのが、まさかの未経験という事でした。
元カレとはそうゆう事だったのね....。
最後に登場した妹でほっこりさせられました。
受けがフェアリー脳で可愛い
2019年8月21日
しっかりおっさんだけど、妖精みたいに見えてくるから不思議だなぁ(笑)でもそれゆえの葛藤やトラウマがあって、心にグッときました。ちょびっとネガティブな受けに共感してた所に、攻めの迷いない王子様加減で一気に持ってかれました。恥ずかしげもなく好きな人のためにって、なかなか出来ませんよね。素晴らしい。
ほんわか
2018年4月30日
かわいかったです!お髭の少女趣味の可愛いお姫様とデリカシーない系素直王子、よいですね。あと、妹ちゃんとの関係性じんときました。あと、絶対うさとら描いてほしいなと。探したらあるんじゃないかなと。
予想以上に良かった
2018年1月13日
少女漫画みたいなお話しキャラでしたが萌えもあるし愛があってカワイイ、でもエロもしっかりあって読みやすいしとても面白かった。絵もお上手。センスあいますね。ちょっと受けが自分の好みに合わなくて。男らしいのが好きなんで星4ですが甘いのお好きな方におすすめです。
好きな人も、好きなものも認めてよ。
2022年12月3日
ゲイにもなりきれず、ノンケにもなれない。
自分は一体何なのか。

いろんなことを頑張る佐久良さんが再会した、小さい頃の記憶の彼に会い、少しずつ生活が変化していきます。

佐久良さんの心理描写はとても繊細でかわいくて良かったし、流れもいいけど、ユースケくんの心理描写がしっくりこなくて、好きになった理由がつかめなかった。
なのて星4です。

ストーリー○王子様なんて、良いね。
画力○
キャラ○
エロ△トーン。少し。
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姫様を夢見る髭のオトメンさくらさんがかわいいです。

でもかわいいだけじゃなくて、「普通」ってなんだろうって思い悩むさくらさんが切なくて、付き合い始めても尚「普通の幸せ」=「いつか女の子を選ぶんじゃないか」「家庭を持つのが在るべき姿なんだろう」っていう ノンケ相手だからこその葛藤に悩まされたりして。

そして花ちゃんがとっても良い子で、ユースケとふたりで抜け出して買い出しするエピソードがじんわり沁みました。
乙男
2019年10月28日
初見の作者さん。丸々表題作です。

妹の結婚を機に婚活を始めたゲイの佐久良が、結婚相談所でスタッフをしているユースケ(ノンケ)と15年ぶりの再会をした所から始まるお話。

佐久良さんヤバ~い!思考回路がまるで乙女♪段々と可愛く見えてくるのも不思議です。髭面なのに(笑)
ユースケもスパダリ感半端無い!何でこんな優良物件残ってたの〰?

妹の花ちゃん素敵です◎
ユースケと花の会話シーンいいです(泣)
受けのクマさん好きがブレない
2019年10月22日
年下の幼馴染で無表情王子様攻め(ノンケ)×ふわわん可愛いものが好きなヒゲおじさん受け(ゲイ)。受けの佐久良さんはウサギでもネコでもない、クマさん大好きで自分が泥酔時に他人が自宅に上がっている状況でもクマさん好きがブレないの面白かったです。ユースケは優しくてかっこよくて無表情(無表情攻めが大好物なので)、セリフの王子ぶりにキュンとするんですが、やはり私はヒゲの受けが得意ではありませんでした?狭量ですみません?2人とも穏やかで優しいのでハラハラはないです。
お代わり!
2018年2月7日
凄い。初めは空気読めない気も使えないと思っていたのに、これぞスパダリなお相手に驚愕!好きな人を喜ばせたい…お姫様扱いが良いのか…ならそうしよう、というシンプルな所が素敵。始めて全てを肯定してくれる他人に、戸惑いつつめろめろな主人公が可愛かった。
もっと読んでいたかったです。乙女趣味でおっさんで、そのバランスが絶妙なのか違和感とかなくて良かった。普通に可愛かった。
お姫様と王子様
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユースケが出来過ぎた人間というか、王子様気質そのもので、ノンケながらも対応能力がすごい。お姫様になりたい願望と王子様を求めている佐久良にとって、ピッタリ当てはまる逸材です。ゲイとしても、普通としても生きられない、何にもなれない中途半端な自身に悩み、不安な気持ちと焦りと葛藤、幸せへの憧れと諦め、そんな想いを抱えて生きてきた佐久良の苦しみを思うと胸が痛くなりますが、ユースケが、そのままの佐久良を受け入れていて、自分が佐久良を幸せにしたいと愛を伝える姿、佐久良を甘やかし包み込む、彼氏力ある姿が素敵でした。初めてのお付き合いに初々しい佐久良と対照的に、佐久良に対して積極的なユースケが良かったです。
じーんとした
2019年3月27日
主人公のサクラが性同一性障害のゲイで、普通のゲイの人よりずっと生きづらかっただろうに、ビッチになったり性悪になったりやさぐれたりせず、ピュアでほんわかしたキャラのままでいたのは、本人の資質もあるけど、多分妹の存在が大きいんだろうな。そう思うくらい素敵な妹だった。年下の幼馴染みのユースケは包容力が半端なく、サクラの全てを包み込んだ上で王子様キャラを演じる等、素晴らしいんだけど、サクラを好きになる過程をもっと丁寧に描写して欲しかった。なんか唐突でストーリーを進ませるために取って付けたように感じてしまい、いい作品なのに非常に勿体ない。サクラのヒゲで評価がわかれているけど、これは妹が「自分は間違っていると無理して男らしく振る舞う」と言っていた事に入っているんじゃないかな?と解釈したので気にならなかった。サクラが好きな人も物も全部全部受け入れられない辛さを吐き出した場面では、これまでの苦悩を思い胸が痛くなった。ユースケの支えで早く好きな物を認められて、ヒゲも剃れる日がくればいいな。
年下スパダリ攻×乙女ヒゲ受
2017年6月24日
表紙の感じと中身のイメージが違ってました。(良い意味で)全体的に可愛いお話なんですが、ゲイの葛藤や生き辛さがきちんと描かれていて、ストーリーも良かったです。佐久良は、結婚相談所でユースケに出会わなければずっと悩んで生きていったのかなって思うと、本当にユースケがいてくれて良かったなって思いました。「あなたが犬でも他の国の人でも好き」って、すごい殺し文句!なんというイケメンスパダリ攻め。佐久良もおっさんヒゲ面なのにめっちゃ乙女で可愛いんですよね。読み終わって、ほっこりしました。あ、エロもちゃんとありますよ〜。
かわいいオジサマ受け~!!
2022年1月8日
ひげ面なのに、お姫様でかわいいモノ好きな、オジサマがいますよ~!!年下なのに、無表情なのに、超絶スパダリな王子様がいますよ~!!もう「かわいい」としか言えなかったです。
かわいい話
2020年7月4日
乙女趣味のゲイがイケメン少年と再会して幸せになる話。色々こじらせてるのを少しずつ癒されていく過程がとてもよかった!可愛いおじさん受は至高!
乙女
2020年1月17日
受けが可愛いものが好きなおじさん、攻めが天然の王子様というような話でした。受けが髭が生えてるのに可愛くて少女漫画を読んでいるような気分で読み切りました。
花ちゃんサイコーです?
2019年3月22日
なんて素敵な妹さんなんでしょう‼佐久良さんのことを心から愛してくれてるんですね。佐久良さんは乙女思考で可愛い物好きなのは良いのだけれど、やはりヒゲはいただけないですねぇ。私の勝手な拘りですが、受君にはヒゲは生やして欲しくないです。
私は好き
2018年12月19日
ふぅん…BLっていっちゃダメなの? 私は好きでしたよー。さくらさんはかわいいし、ユースケはちゃんと理解してて。そういう気持ちの動きをていねいに描いていて面白いしきゅんとしました。
ほのぼのでした。
2018年3月31日
ヒゲに反してのあれこれギャップが可愛かったです。すごく人の良い(ちょっと変わってはいる)ふたりで読んでいて楽しかったです。オネエではない乙女感が良かったです。
ひげなのにオトメン…
2018年4月10日
だけど可愛かったです(*´∀`*)普段は読まないタイプのものなんですが、お安くなっていたのと表紙のオジ上目がキュンときたので購入してみました!思っていたより良かったですし、ほっこりした気持ちになれました(^^)
良いです!
2018年1月27日
攻めは包容力があり受けを甘やかすスパダリのようですが、無神経レベルの天然なとこもあり、動じないタイプ。受けは可愛いもの好きでお姫様願望なオトメンです。妹をはじめ皆優しくて可愛くて、甘いストーリー。ほっこりしました。
胸がしぼられる
2022年2月6日
30過ぎのゲイの佐久良と、26才結婚相談所勤務のユースケの話。佐久良さんは乙女趣味で可愛いものが大好きな男性で、ユースケと民宿に泊まった時の、「好きな物も、好きな人も、男じゃダメなんだ」って泣くところが辛くて…好きな物も好きな人もそのまま受け入れられてきた人には計り知れない辛さ。別れようって言った佐久良さんの心中を思うともう…苦しい。こういう葛藤が描かれてる作品好きです。
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユースケさん、中身まですごい男前でかっこいい♡
ハッピーエンドで幸せなお話でした(^^)
2020年5月19日
読み始めは、、受が…うーん、可愛くない!って思ったけど(笑)読み進めると可愛くみえる不思議!笑
面白かったです。
無口なのに
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け側の気持ちを汲むのが上手なのに、すぐに体当たりでぶつかっていく感じが好みでした。かわいい好きおじさん可愛い。
思った以上に
2019年5月1日
絵柄が好みでは無いのですが、だんだんと可愛く見えてくる!題名通りだと思います!
かわいいかよ。
2019年4月4日
お姫様になりたい主人公、幸せになりたいだけなのにねってもどかしさにキュンとなるし、俺ゲイじゃないんだけどなって年下ノンケもかわいいし、みんな憎めないキャラなのが良きでした!!
2019年2月22日
受けの見た目と内面のギャップが、結構あります。どんだけ乙女なの⁈ そして年下攻め。お互いを思いあう二人がよかった。
サラッと
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ところどころツッコミたくなる箇所はありますが、ハピエン良かったね!と言いたくなる作品です。
でっかいお姫さま
2018年4月24日
でっかいお姫さまが現れました!めっちゃかわいかったです。二人のラブラブがもっと見たかったな
2018年1月3日
攻めの天然キャラと物に動じないすがすがしさいいですね。受けは性格が可愛くて楽しく読めました
2017年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ オトメンでゲイで婚活してるのに結婚相談所の人とくっついてしまうとは!
妹さんも理解ある人で幸せになれて良かった。
ほっこり系好きです♪
乙女
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見は普通の男性だけど、中身は可愛いもの大好き乙女の受けさんが、実は昔知り合いだった年下攻めさんと再会して、全てを理解して受け入れてもらって、幸せになる(*'▽'*)ハッピーエンドのお話でした。
年上受けがピュア
2019年5月28日
佐久良さんは妹の結婚を機に婚活を始め年下のユースケくんに再会します。
見た目はおじさんですがお姫様扱いされたい可愛物好きの中身オネエにユースケくんは王子様になってあげます。
受けが思った以上に可愛く攻めが格好いい話
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目王道とは逆っぽいけど、乙女受けで繊細かつまっさらで可愛いです。
攻めはぬぼーっとしてるけど、イケメンです、色々。
この乙女受けにはこの王子攻めしか…!と言うお似合い感。
エロは後半少しあるけど、どちらかというと受けの可愛さを愛でる話…?
可愛いお話です。
王子様とお姫様なお話し
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の結婚を機に『普通』じゃない自分と決別して婚活しようと決意。そこで昔の知り合いに出会いスキなっちゃうお話し。受はオネエでも 乙女でもなく 女の子。おヒゲなのに(笑) 攻は無表情っぽいのに天然王子様。ギャップがよかったです。年の差CPだけど 年下の王子様がちゃんと理解して甘やかしてくれます。
ヒゲのお姫様
2018年6月3日
ヒゲが受けです。中身は乙女趣味の可愛いオジサン受け。受けのキャラ設定は苦手でしたが、攻めが良い男で…包容力のある年下攻め、とてもよかったてす。これは王子様ですね。
高評価レビューに惹かれて
2018年1月3日
BL読み始めの頃の自分にはヒゲ受けなんて考えられなかったんですが、最近ずいぶん雑食になってきたので高評価レビューに惹かれ、ポチッと。うーん…あんまり萌えなかったんですよね?ストーリー的には自分のありのままの姿を否定して来た受けが全てを受け入れてくれる攻めと出会えて…?っていういいお話でじーんと来るシーンもあったんですが、いかんせんキャラ萌えできなかったのと攻めが受けを好きになった過程が省かれすぎててご都合主義に感じてしまった。私の心が濁ってるんだな、きっと。あと、受けはゲイで(性同一性障害のようでもある)乙女でかわいいもの好きなのなら、やっぱりヒゲは生やさないのでは??って終始頭にチラついちゃいました。※修正はトーンでちゃんとシルエットがわかる感じ✨
ジャケ買い
2020年9月20日
個人的に顎ヒゲ苦手なんですよね~本編読んで少しガッカリでしたがお話しは面白かったです。オジサンでオトメンとか、受けが可愛かった。それをすんなり偏見もなく受け入れる攻めも良し!
普通って難しいね
2020年5月13日
無表情だったユースケがどんどん表情豊かになっていくのがめっちゃ良かったなぁ。
試しに読みで気になって
2019年12月12日
受けのおじさんが本当に乙女で可愛かったです、攻めに愛されて幸せでいてほしいです。
2019年9月22日
面白い設定だなと思ったのですが、あまり惹かれませんでした。
読み返すことはないです、、
おもしろかったです
2019年5月9日
なぜあのキャラの性格で髭をはやしてるのか謎でした。あってるなら髭なんて気にしないけどなんだか最後まで違和感。でもおもしろかったです?
ギャップが
2019年2月23日
いつか王子様が来ることを夢見るサクラさん。外見と中身のギャップがかなりあって、それが狙いなのかもしれませんが、私には少し合いませんでした。王子様もなんとなく急に王子様になっていたし、感情の描写など欲しかったなあと。だから☆少な目ですみません。二人の幸せを願っています。妹と同じ気持ちです。
攻めはいい
2018年6月30日
攻めがすごくいい分、受けがすごく残念…。お姫様願望があって少女趣味の人がヒゲ生やしたりするかなあ??カモフラージュだったとしても付き合いだしたら剃るんじゃない??ヒゲおっさん受けにしたかったのかもしれないけど何かずっと違和感でした。攻めは優しいしカッコいいし受けの不安を丁寧に取り除いてくれる文句なしのスパダリでキュンとしました。絵も好みなのでただただ違和感がもったいなかった。
1冊表題作
2018年2月11日
受けの好みを理解できる素敵な攻めでした。変に邪魔キャラが出てこなくて安心して読めた1冊です。
絵的には王子様っぽくなく
2018年1月31日
サバサバSっ気攻めが、乙女思想姫気質の受けのために王子になろうとがんばる姿がかわいい。絵は綺麗めです。綺麗すぎて設定の年齢より若く見える。でもこういう悩みを抱えたまま歳を取る人も増えてそうで、言い得て妙。
作家名: 葛川たち
出版社: コアマガジン