ネタバレ・感想ありルパン・エチュードのレビュー

新訳ルパン!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?岩崎先生がルパン?この方って和風じゃなかったっけ?と驚きつつ読みましたが、ルパンが二重人格、面白いです!表側がラウールという青年でルパンが裏側の性格になるんですが、差が顕著で分かりやすく、何よりルパンの性格が熱くて楽しい笑。相棒のエリクといい、BLまではいきませんが、風味がちょっとあってそこもツボでした!久しぶりにツボった♪
独特の解釈と魅力
2018年4月17日
知名度の高いアルセーヌ・ルパンを斬新な解釈で描いている。
オリジナルキャラも魅力的で、ルパンを古典ではなく今の感覚で楽しく読むことができる。絵がとても綺麗なのも嬉しい。原作準拠なエピソードも入っているし、全くのパスティーシュではないようです。
次巻も楽しみ!
小学生のとき大好きだったルパンが
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの姿で現れた!!そんな気持ちでいっぱいです♪ルパンとラウール、1粒で2度美味しいところに良い親友が出来て。。。あぁ、仲間に入れてくれ!と思いながら読みました。もっともっと先を読みたい作品です。私にはちょっと分かりにくい部分もありましたが面白いです。
楽しそう
2020年6月9日
まだ全巻読めてませんが、こちらは他作品とはまったく異なるようです。主人公のなかに別人格があるなら、それはまた楽しみ(笑)
面白かったです!
2017年6月24日
ルパンの過去の話、とても興味深かったので読んでみました。
とても興味深い内容で絵もキレイでルパンの雰囲気に合っていました。早く続きが読みたいです。
岩崎先生
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同姓同名の別人?と思うほど絵柄変わりましたね。個人的に前の絵が大好きだったので、随分シュッとしたな…と驚きました。以前は重厚で濃密な物語が合いそうな画風、今はキュルン☆キラキラ☆って感じ。お話の内容も画風に応じて、軽〜い。重い話が全てって訳でもないけど、この方向性なら前の方が好きだったなぁって感じです。
期待しすぎたかな……
2019年8月10日
岩崎さんの漫画はこれまでハズレなしだったので3巻まとめ買いしたのですが、2巻で挫折しそうになりました。つまらない、というほどではないけどイマイチでした。
話の展開、途中経過を端折りすぎていて解りにくかったです。
また主人公、ラウールにもアルセーヌにも魅力を感じられませんでした。全く違う性格だったら面白いかもしれないけど、どちらも似ているし、子供っぽくただ傍若無人で迷惑な人という感じで、女性たちが彼らのどこを好きになったのかよくわかりませんでした。
エリクや女性たちの方が魅力的です。エリクを主人公にして第三者目線でルパンを描いた方が魅力が伝わりやすく面白かったのでは、と思いました。
絵はとても綺麗で文句なしです。でも続きは買わないかも。
読み手に努力が必要
2019年10月30日
画風と、ルパン素材なのが気になり、3巻まで読みましたが、期待外れ。作者が描きたい意図は汲み取れるものの、展開が粗くて読み手がついていけません。きっとこうなんだろうな、こういうことを表現したかったんだろうな、と、読み手に努力を必要とさせる作品です。
素材が渋滞していて、うまく料理できていない。作者の想いを、編集者がもっと噛み砕き、リードしてあげた方がいいと思うくらい、第3者の目が欠けていると思いました。