ネタバレ・感想ありただいま、おかえり -かがやくひ-のレビュー

スパダリ
2020年5月24日
家族愛の美しさ、素敵な両親の間でまっすぐに育つ子ども達に癒されます。
癒し
2020年5月2日
ほんわかファミリー話に家族が増えて癒し度増加。珍しく?真生の不安が表出する。しかし、スパダリの弘さんが発揮する愛情が半端無い。エロさは皆無だけれど、本当に家族愛溢れる作品。
ぽかぽか
2020年1月17日
あったかくて心がぽかぽかになります☺️
主人公が一途で優しくてあったかいのに色っぽくて最高の奥さんです
イラストもとても綺麗で癒されます
じわじわと読み込むほどくるシリーズ♠
2019年12月2日
ひろさん、夫の鑑♦全身全霊でまさきを守ろうとしているのが伝わってくる✨こんな旦那様だったら毎日ときめく(笑)いい時ばかりじゃ無い日々も、同じ目線にたって受け入れ誰より味方でいてくれるひろさんがそばにいて、まさきが強くなるはずだと納得する✨もはやスパダリを超えたと言っても過言じゃ無い⚠「守ります 必ず」で涙腺にきた🏠BLのエロさは無く、家族愛まっしぐら作品📚さらっと読むと物足りないと思うくらいエチ描写無しストーリー重視派向けシリーズ💮響く人には響くけど、柔らかい雰囲気とは裏腹に万人ウケはしない難しい内容だと思う🙂
子供って凄いなぁ
2019年12月1日
勿論愛情たっぷり注がれて育ってるからなんだろうけど、下手な大人よりちゃんと自分以外の人の気持ちを分かってる。陽なたちゃんもお兄ちゃんみたいに育って欲しいな。まちゅとゆっくのこの先も気になります(笑)
心温まります
2019年10月18日
BLの枠を超えた、ひとつの家族を中心にした作品です。それぞれが何かを抱えながら生きていて、本当に心に染みます。ただひとつだけ、子どもの喋り方が気になる〜!そこだけちょっと苦手です💦
ほのぼの
2019年9月27日
相変わらずほのぼのとしておりますww家族も増えましたww受の地元の話が|д゚)チラッ何はともあれ受が幸せで良かった♪
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃきゅんきゅんさせられている!フルで全巻読んでみたいと思うような漫画ですね!
いい作品
2019年9月13日
愛情を感じる一冊。
愛ってすごいなぁと思う。
すごくいい家族だし、まわりが素敵な人たちばかり。
大好きです
2019年8月27日
毎回、ひーくんに癒されます。
ひーくん&ひなちゃんの成長が楽しみです。
引き続きほのぼの
2019年8月18日
育児、家族漫画。ファミリーのほのぼのがずっと続きます。高評価に期待し前巻購入するもそれほどビビッと無く、高評価が気になり今巻こそ面白くなるのでは?と思い購入するもやっぱり高評価の皆さまのようにのめりこめず。。きっと結婚されている方や子育て経験のある方だとハマれるのかもしれません。
家族もの
2019年8月15日
オメガバース家族ものです。子供ちゃんが可愛いです。オメガが超差別されている世界です。
これは何かの続編…?
2019年7月13日
切ない背景や過去があった雰囲気盛りだくさんで、ちょいちょい理解できない部分がありましたが、とにかくかわいかったです。ほのぼの幸せ家族を堪能できる一冊。
素敵でした♦
2019年7月11日
愛する彼と、可愛い子供たちのお陰で成長し困難を乗り越えてゆく物語。素敵でした。出会いからの物語と今後の生活も読みたいです。出ているのかな?
2019年7月7日
こんなダンナさん、うらやま!
スパダリ最高です!!
家族のあり方を考えさせられました。
オメガものなのにホッコリ
2019年7月3日
オメガ物はもっとドロドロした内容が多いのにこの本は読んでてホッコリするお話でした。
いい!いいよ!!
2019年7月2日
家族愛。Ωバースでこんな温かい家族愛が読めるなんて…心が温まります。
前作より
2019年6月3日
面白かったかな。穏やかなお話でなんと言っても子供達が可愛い!
良い!
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとしてるのに、ドキドキもして読み終わったあと大満足になれる一冊です。
シリーズで買ってしまいます。
人気シリーズ第2弾!
2019年5月22日
ひーくんごお兄ちゃんになり、背伸びして妹ちゃんの面倒みたいるのにじーんときてしまいました。問題を家族みんなで解決していく姿やほのぼのなシーンに家族っていいなぁと改めて感じるマンガでした。
2019年5月12日
いい話!今回もやっぱりジーンときた!!すっかりハマってしまった。続き読まないと。
シリーズ二作目
2019年5月10日
相変わらずラブラブのファミリーです。子供がここまで愛らしく天使だとファンタジーにも感じますが優しいお話しです。
ほんわか
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作では新しいちびちゃんも増えて
更に可愛さが増しました!
このシリーズ大好きです!
愛おしい
2019年1月1日
愛おしい気持ちが溢れます。どんな形にも愛情があるってステキなことだと改めて思えました♩
ほのぼの、丁寧
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の恋人時代のエピもなければ、妊娠や出産エピも詳しく描かれず、あっさり第二子登場。あえてドラマチックに描かないストーリー展開。
この作品でのオメガへの差別意識やそれに対する無神経な物言いは、現実の社会でのいろんな差別意識に通ずるものがあって、作者さんの丁寧な物事を見る目に感心した。
ひーくん可愛い
2018年10月24日
続編。前作に続きほのぼのはします。ヤッパリ結婚に至るまでの馴れ初めが見たい!
2冊目。星4,5。ほっこり家族愛。
2018年7月26日
読み切り連作シリーズ。

<1ただいまおかえり→2かがやくひ→3またあした→?>

最初の1冊、読み切りで終わりかと思いきや、あとから続刊がポロポロ出てきてます。
高評価で人気だから、続投になった、って感じでしょうか。

BLしかもオメガにしては珍しく、恋愛のキツイ描写やドロドロがなく、ひたすら、ほっこりほのぼの幸せ家族の話。
BL苦手な方でも安心して読める、子供好きにはたまらないシリーズ。

すごく良い話なんだけど、深みはない。
2人の仲やBLについては、その乗り越えるまで、結婚前、つまり1巻より前の話が面白そうですが、その肝心な過去エピソードの話がないのが、残念。
未来もいいけど、過去の話の方が興味あったな。

いつもならおまけ星5なんですが、やたら高評価ですでに4,8もあるので、今回は4で。
癒し
2018年6月23日
子供たちの可愛さに癒されます😄
理想の夫婦、家族って感じです。愛があふれてます!
癒される。
2018年5月8日
ほんわかして癒されます😄

しかし、物語の背景やら、人物像やら不明な点が多々あるが、、、

ま。読むのには問題ないです
子供がカワイイ
2018年5月2日
オメガバース作品が好きなので購入。
エロはないですが(笑)なくても充分楽しめる作品だと思います。
作中の幼児がとにかくかわいいです□
続き
2018年5月1日
家族の絆を力にかえて過去の人間関係を修復していきます。ここぞというところでお子ちゃまパワーが炸裂です。ひー君もう少し上手にお話し出来そうなんだけど(笑)
ひーくんがとにかく可愛くて!!
2018年4月30日
新たな家族が増えて、小さな身体で頑張るお兄ちゃんの健気さや仕草行動にキュンキュンさせられました!!
続き?完結もすぐには買えませんが、買いたいと思ってます。
ひたすら
2018年4月27日
子供が可愛い。子供あるあるを堪能させて頂きました。
サイドの二人の関係が気になります
はいはい、続編です。
2018年4月24日
オメガバースのお話って、もっとドロドログチャイチャしてるイメージだったのですが、この作品は確かに確執はありますが、全体的に「ほんわか」しています。
良かったです。
2018年1月2日
前作が良くて、こちらも購入◎家族愛がすごく良かったです。まだまだこの家族の話が読みたいです。
温かな気持ちになれます
2017年11月6日
続巻が出ていると知り、迷わず購入しました。
BLとか、オメガバースとか関係なく、家族愛を感じる作品です。
そして、ひ-くんとひなちゃんの可愛さにとにかく癒される!!
欲を言えば…松尾氏とゆ-きくんのその後を知りたい 。。
ひーくん、めっちゃ頼もしいっ!!
2017年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近オメガバースをテーマにしたモノ増えましたね。他作品と違ってエロはないです。かるいイチャイチャはありますが、完全に家族愛ほのぼのストーリーです。

今作は陽ちゃん誕生後のお話で、”ほのぼの"しててほっこり癒されるストーリーでした。
前作で弘の実家とも和解し、じーじの孫LOVEな感じがやっぱり親子だなぁ〜って思わず笑っちゃいました(´∀`)

祐樹くんと松尾の今後が正直気になるところですね|・ω・`)地味に距離が近づくこの2人・・・弘が揶揄うシーンもあったりして。
機会があれば是非とも描いてほしいなぁと作者様に期待.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今回は、真生の地元も出てきましたね。
まさか許婚がいたとは・・・!田舎特有の古風な考えですね。
苦しい気持ちになる真生を救ってくれるのは、弘はもちろんのこと"ひーくん”ですね!
真生のピンチをいつも助けてくれるひーくん!もう頼もしいやら、可愛いやらで(笑)

最後まで楽しんで読めました!
是非、続編描いてほしいですね(๑¯﹀¯๑
陽ちゃんがお話出来るようになってからとか、ひーくんの番とか出てきたり・・・色々妄想しちゃいます(^o^三^o^)
ほっこり
2017年9月30日
家族もの、大好きです。ひーくんが可愛いですね。とても癒されます。
相変わらず…
2017年8月17日
前作を読んで面白かったので購入しました。今回も安定の内容。ただ、前作から大分話が飛んでるなぁと感じました。ちょっと残念…。
幸せのおすそ分け感
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは、しんみり泣いた最後にはホッコリできて、本当に大好きです😄今回は因縁の(?)まあちゃんの親戚とのお話。ライバルのような人が出てくるけれど、寝取られもしないし刺されたりもしない、そこがいいんです。ひたすら信じ合ってる夫婦が素敵✨ただどうしても気になったのは、純粋な子供の言動がミラクル起こし過ぎってことでしょうか。お互いの親問題は解決したということで、今度は子供たち成長編か、夫婦の馴れ初めから結婚までをじっくり見たいですね!
続編もよかったです。
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弘さんのご両親もそんなに悪い人じゃなくてほっとしました笑 BL作品によくある性的描写はあまりありませんが、オメガバース設定をよく生かしたほんわか家族ものでとても楽しめました。藤吉家がこれからも幸せでありますように。
即買い
2017年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が良かったので、即買いました!!
周囲との関係も修復しつつあり、前巻も読み返してほのぼのさせてもらってます😄
松さんの二人の行く末も気になります!
続編出たら良いな~😊
子どもたちが可愛いです🌸
2017年8月9日
前巻の続きということでこちらも同時に購入しました😊子どもたちが可愛らしくてほっこりしますが、前巻同様 萌えと刺激(?)が少し足りなかったので四つ星に…😶✨ほんわか家族に癒されたい方にオススメです💕
ほっこりしますね
2017年8月7日
ストーリーも好きですが子供たちが可愛くてキュンキュンしちゃいますね。
大好きな作品
2017年7月17日
前作が凄く好きだったので購入しました!この作品も良かったです!ただ…二人のいちゃいちゃが…少なくないですか?
BLっぽさがほぼないような…そこが少しもの足りなかったかな
家族愛がたくさん
2017年7月6日
BLと言うよりも、家族愛のお話です□
今回も輝君大活躍。妹を大事にして我が儘言わないし、あんなに出来た子見たことない❗
心温まるストーリーでした。
ほっこりします♪
2017年7月2日
ひかりんはやっぱりお星さまでありヒーローなのです(^-^)/
ほっこり癒されました💗
家族で成長
2017年6月27日
続編では真生の過去話がでてきます
家族の成長を描き、BLなのに心が温まります
エロ要素は前回に引き続き全然ないので☆を1つ減らさせていただきました
ひかりんありき
2017年6月27日
ひかりんのような良い子は実際にはいないだろー。と思いつつ、続刊も購入しちゃいました。やっぱり良い子で周りを和ませるというか、イロイロ気がつかせてくれました。ラブ要素を松尾とゆうきに期待してたけど、肩透かし。
ほっこり
2017年6月26日
前作が良かったので新刊が出ると知って即購入しました。
優しさがいっぱいの作品です。
今作は…
2017年6月26日
今日気付きました!前作が2017BLアワードランキングで総合7位でした。多分、悪い言い方になるかもしれませんが、2匹目のドジョウを狙ったんでしょうか?だからかなぁ〜?今作は前作に比べるとあまり胸キュンが無かった。(涙)もちろん、ほのぼの感は半端ないのですが…なので今回は☆マイナス1させていただきました。すみません。
それと後半の真生の実家へ帰っての場面で弘の揺るぎない真生への愛情の確認のところで真生が弘のことを『あなたと…』って言うのが、なんか違和感が?『ひろさん』て呼ぶ方が自然だと思うのですが…。
もちろん文句無しに輝くんと陽ちゃんも可愛いんですが、出来たら?弘と真生の出会い編とか読みたいです!
あと、カバー下も観れるようにお願いします!
不動のかわいさ
2017年6月25日
大好きな前作「ただいま、おかえり」の続編ということですぐに購入しました!
相変わらず輝がかわいいです(´ー`)「うぇへへへ」って笑い方がちょーぜつかわいいです(笑)
今作は少しヤマ場が分かりにくかったように思ったので、☆4にさせていただきました。
ただ、日常を描いたヒューマンストーリーなのでストーリー重視の方は悪くないと思います。
個人的な希望としてはまつさんとゆうきくんの関係が気になります!!
かわいーかわいー
2017年6月25日
オメガバースをこういう風に描くのもいいですね。ただ、現実の2人目育児はこんなじゃないし、2歳児男子はあんなに喋れない(笑)すみません、子育て中なもんで。オメガバース、BL云々 なしで理想の家族と周りを描いた素敵なお話です。
ほのぼの♡幸せですね♡
2017年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作です。『ただいま、おかえり』の続編、シリーズ2冊目です。日常を丁寧に描いた物語です。

大きな事件は起きませんし、発情期が!ヒートが!とハラハラする事もありません(笑)が、普通に暮らしていても心に少しずつ積み重なっていく不安や心配ごとも信頼できる家族や友達がいたら安心ですね。もう、輝くんと陽菜ちゃん!可愛過ぎますね〜♡今回は 弘さんの実家でのエピソード、真生の地元でのエピソードなど広い人間関係も描かれていました。 松尾さんと祐樹くんも普通にいるし(笑)弘さん合わせての3人での「作戦会議」は前作にもありましたね。男の子っぽいなぁ。

個人的には。。。輝くんが色々と良いことを喋りすぎ?とも感じたんですが(ほんのちょっとですが)きっと愛されて育っているからですよね!
なかなか面白かったです😩
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガシリーズで、沢山購入して、読んでいて、いちかわ壱さんの作品は、読み放題で、何度も、読んでいて、値下げしていたので、購入しています。家族が、仲良くて、何度も繰り返し、読んでいて、同じ所で、泣いてしまいます。それぐらいいい作品だと思います。購入して、良かったです。😊
ほのぼの系2
2022年11月26日
Ωゆえ、息をするように差別される真生。二人目の子供の種が何なのか気にしたり不安になったりしますが、家族に励まされ少しずつ乗り越えていきます。
義理の両親とも以前より距離が近くなる中、真生の伯父から渡したいものがあるとメールが来て、嫌々帰省しますが……。従兄の和彦との過去。親戚の真生に対する差別。
最後は皆色々な思いを抱えながら新たな一歩を踏み出しました。それにしてもΩが差別されまくりのオメガバース世界……。
うーん…第2弾
2022年7月23日
シリーズ全巻購入してしまったので。初巻がBL感のない、ただの子育て物語だったなという感想。全く面白くないという訳ではないけれど、まぁ…普通。変わらず、BL感のない子育て物語。ちゃんと子供なりに空気は読める…それでも、子供が空気読みすぎて、あざとさがやっぱり気になる。逆に子供らしさを感じない。子育てしたから感じる個人の感想。
可愛いです
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人の好みの問題ですが、不憫な受けや闇を抱えているウケが好きな人には、あまりにもみんなが優しすぎて、違和感を感じるかもしれません。
個人的には、同作者さんの天井の下の恋、あしたあさってそれからいつか、の2作の方が好きです。
完全に好みの問題です。
別作者さんで申し訳ないですが、嫌いでいさせてシリーズが好きな人はこの作品も好きなんじゃないかなぁと思います。
何度も言いますが、普通に心がほっこりして癒されますのでおすすめです。
なんで
2021年12月6日
なんで買ってしまったんだろう。
続巻なので1巻を読んでから買えばよかった。
BLよりもほのぼの家族漫画って感じだ。
いいんだけど…
2020年12月7日
お話はとてもいいんだけど…。同じ年頃の子供を持つ母として、ヒカリはいい子すぎ!マサキはいい母すぎ…。子育てってこんなキレイな感じだっけ?ってちょっとイラッとしてしまう。あとBLなのにマサキが女っぽすぎる!
2020年8月9日
家族愛の漫画ですね!

子供が可愛い

そんで家族愛!

癒されたいときはこれを読もう
2020年5月2日
癒されます!子どもたちかわいいです!次のシリーズも楽しみです
トキメキも欲しいんだ
2020年4月7日
面白いんだけど、真生がどうしてそんなにネガティブなのかとかひろさんとの馴れ初めとか詳しい話を読んでみたいとおもう。
幸せ増えた✨
2019年8月27日
前作に続いての幸せラブラブぶりでした。表紙絵のように家族が増えてますます幸福度アップです。今回は、Ωであるために苦労した真生の故郷でのお話や、夫:弘の実家での義母とのやりとりが心震わせます。
うっかり先に
2019年7月30日
2巻目でしたーので、Ωの大変さや過去を乗り越え番との子供も居てハッピーバージョンから読んでしまいました。良く出来た子供で癒されますが、大人のエロは望めそうにはないシリーズみたいですね、先ずは戻って初巻からゆっくり読み進めたいです。
ごめんなさい
2019年7月12日
普通の子育てマンガみたいな感覚で読んでしまって、BLとして萌えたりとかキュンときたりとかなかった。
BLのほっこり夫婦漫画
2019年7月12日
いろいろ乗り越えたあとの、育児メインのお話ですね。癒されたい時に読むといいのでは。
カワイイ💕だけど…
2019年7月6日
子育てはそんなに上手くいかないんだよ。もーッとイライラしたり落ち込んだりするもんです。あと、マサキが女の子にしか見えない😔
ん~
2019年7月3日
読む前に色々覚えないといけないことがありすぎで、結局途中で読むのを止めてしまいました。こういう行き方もあるとは思いますが、もっと解りやすくしてほしいかな。
ほのぼのです!
2018年4月25日
家族愛が伝わるほのぼのした作品でした!輝君が可愛すぎです!松尾さんと祐樹君のその後が気になります!
ほのぼの
2017年8月24日
安心して読める部類です。激しくドキドキもないけどほのぼのです。可愛いし。まちゅとゆっくの今後も気になる。。。
悪くはないけど、、
2017年7月28日
あれだけ気にしてた陽の種が気になるー(^^;
女の子かどうかの確かな描写もないような??
あと、夫婦のいちゃいちゃが足りない〜〜(*´◒`*)
2017年7月5日
ほっこりする話しでした!!
あったかい家族のはなしだとおもいます!
家族の日常
2017年6月25日
前巻から引き続き、可愛らしい家族の日常。イトコのかずくんが結局むくわれなくてちょっとかわいそう。ひーくんの子どもらしからぬ賢さは、まあ、フィクションだしね。ほのぼのとした、幸せな生活を眺めることができる作品。カバー下の収録はないのかな?
シリーズ2作目
2024年4月16日
盛り盛り設定のオメガバースもの第二弾(アルファ至上主義、異種間結婚批判あり、運命の番あり)。第二子を妊娠し、改めて種を気にしてしまったりの日常を描いています。
設定盛りすぎで、まとまりない印象。
めんどくさい
2020年5月19日
松祐が気になって読んでいるけど今回ほとんど進捗なし。
藤吉家は小出しにしてくるオメガコンプレックスがめんどくさい。
嫌いじゃないけどねオメガコンプレックス。
読み放題
2019年7月31日
評価が高かったので読んでみましたが前作を読んでないせいかなかなか入り込めず。結局何を伝えたいのかもわからないままでした。
むむむ(-_-)
2019年7月29日
【ただいま、おかえり】の続編。高評価なのに残念ながら合わず〜。前作よりも更にあざとさが気になるからダメなのかな。おとなに都合よい子どもに見えてしまって、いたたまれない気持ちになる^^;
話も物語というよりどうしても説明を読まされてる気になるので。高評価の波にのって一緒に感動したかった。
BLではないかな
2018年5月5日
家族愛や子どもの可愛さ?はすごく強調されてます。子育てBLは大好きなのですが、これはBL感があまりになく…
もうこの受けは女性でいいなっていうエピソードが多かったです。
期間限定の読み放題で
2019年7月26日
特にこれといったドラマのない子供との日常が描かれている作品。前作を読んでいると印象が違うのかもしれないけど、楽しみ所がなかったです。
やっぱり合わなかった
2019年7月15日
オメガバースも子供ものもBLでは興味ないので、
評価高くても購入してなかったのですが、
読み放題で出たので読んでみました。

思った通り全然ダメでした。
2話まで読んで全くつまらなく挫折。
妻が男(の見た目)になっただけのただの育児漫画です。
それならBLで読む必要なし。

無料でも最後まで読む気にならないので★1で...。
(マイ基準で、★5=定価、★4=半額、★3=1/4、★2=無料、★1=無料でも読みたくない、と出せる金額で評価してます。)
総204ページ。
育児漫画
2019年7月11日
レビューが高いので期待して読んだら、BLって言うかただの育児漫画だった……