ネタバレ・感想ありダィテス領攻防記のレビュー

絶対に読んでほしい!!
2025年3月27日
男性陣は見た目麗しく、濃いキャラ炸裂でテンポ良くめちゃくちゃ楽しい!1巻目を読んであっという間に全巻買い揃えました。
新しいBL要素
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁(腐女子)からみたBL話の書き方が面白いです!
現代の技術を秘術としておりこんでるのもおもしろいです!
最高に幸せラスト
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる、ハッピーエンド。
しかし、この続きがあるのであれば、是非読みたい物語りでした。
二人の子供や、周りの人達。終話は、とても残念でした。
想像より面白かった!
2024年9月17日
最初読む前は、そこまで期待してませんでしたが、読むうちに最後まで読み切ってしまいました。BLは苦手ですが、わたしはあまり気になりませんでした。全体的なストーリーは楽しめたので、わたしの中では満足です。
とてもとても面白いのに
2024年1月16日
すごく面白くて読み始めて、原作ものぞきに行ったら、著者様はずいぶん前に亡くなられたとのことで、このお話も未完と知りました。

この漫画はきちんと切りのいいところまで描かれていて(原作既出8巻のうち、6巻あたりまでコミカライズされたそうです)違和感などは無かったのですが、続きがもっと見たいのに、もう見れないのが本当に残念です。
何度も読み返したくなる作品です
2024年1月8日
恋愛、微笑ましい範囲でのBL、破天荒な政治的要素など、いろいろてんこ盛りなのに綺麗にまとまっていて素敵な作品です。何度読んでも楽しめそう、いやすでに3回読んじゃってますw 絵柄も私の好みで、買ってよかったと満足しています。
2023年9月3日
色んな要素が混ざってるけど
ゴチャゴチャしてないし読みやすい!
何でもありな感じもするけど
ちゃんと考えられてて読み応えありました!
ずーっと
2023年8月10日
気になっていたコミックをやっと一気買いしちゃった。婿様や嫁さんのやりとり、側近のやりとりが面白いし、過去にこんなものがあれば本当に、歴史が変わりすぎてしまっているんだろうな。無駄な争いも起こるんだろうなと思いながら、楽しんで読めました。
少女マンガなのか⁉
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガなのかBLなのか。今までのマンガの世界観を飛び出していて面白い。話が斜め上くらいにいいテンポで進んでいく。読んでいて飽きがこなく一気読みしたくなってしまう作品。私は大好き。
気付いたら…
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマって一気読みしちゃいました!BL好きな方様の暴走っぷりに振り回される旦那様の可愛いこと可愛いことww内容も単純なだけでなく、戦争や領地開拓の話がしっかり描かれているので読み応えもありました。なにより、奥さんのことを嫁、旦那さんのことを婿様と呼び合う2人が微笑ましい!ていうかいつの間にか旦那様が奥様めちゃくちゃ溺愛してたのよかったです!最終巻の後書きに原作の方は未完と書いてありましたが(原作者様が亡くなった為)、漫画の方はしっかり纏って完結してくださってよかったなと思います。
めちゃくちゃおもしろい!
2022年12月19日
無料版を読んで気になりすぎてすぐ購入しました!
よくある転生ものとは違い、BLやコメディっぽい感じやラブ等、色々な要素が盛りだくさんで本当に面白かったです!!
破天荒!
2022年11月10日
今までにない話で、かなり面白い!いろんな話(BLとか前世の記憶とか魔法とかとか)が混ざってるけど、全部マッチしていい感じに仕上がってます😄
一気読みしました!
2022年9月4日
無料版見てて、一気読みしました!
面白かったので、また読み直そうと思います。
キャラクターが個性的で、素敵です。
とんでも嫁様 大無双
2022年9月3日
とんでも嫁がすごい! 転生前の知識と加護を、領地改革とBLに振り切って大無双。力がある故に廃嫡された元王太子の婿様とのアレヤコレヤ。生々しさを少しも感じさせないのにBL要素バリバリ。押えるべきところは、至って真面目系。なんのかんのありながら、嫁と婿様の相思相愛は続く。ああ、嫁よどこへ行く!?
絶対にハマる!笑える!大好きです❣️❣️
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々面白い!(ていうか全部が!)
それに、ミリアーナちゃんの暴走っぷりが、
可愛いし、面白いし、微笑ましい!自然に笑顔に
なっちゃう!
そして、知らん間にマティサとめっちゃ仲良う
なってて、デレデレなのも可愛いし、
もう、良い〜!
それに、クラリスとコシスの2人の関係もいいし、
無料版しか読めてないけど、それだけですぐハマる!

BLありとはいえ、
BLについてそこまで知らなかったり、少し嫌悪感あっても、そこまでの描写はないから問題ないと思う…!

そして個人的には、エドアルド×セイの絡みが
大好きです!
2人の番外編出して欲しいいぃぃぃ〜!

とにかく!この漫画はとっても大好きです‼︎‼︎
さっきも言ったけど、それぞれの絡みの番外編やら、
もし〇〇と〇〇が絡むとしたら…というのも読んでみたい‼︎‼︎
コシス×マティサとか、
ゲイン×トゥールとか!!
特にコシス×マティサは、本編でも少し触れている、
実地で教えたの読みたい‼︎
自分で考えてはいるけれども見たい!

最後に、この漫画を生み出してくれた作者様方!
ほんとうに!ありがとうございます!!!!!!!!
元気になりたい人は是非!
2022年8月26日
現代日本の知恵を中世ヨーロッパ的異世界に持ち込むってのは結構ツッコミどころあるんだが、ここまでドカンとやられると逆に痛快です!キャラクターが皆イキイキしていているのでストーリーに勢いがあるのも物語の爽快感の大きな要素。
原作者の方が急逝してどう漫画を終わらせるか気になってつい買ってしまいましたが、作画担当の方と編集の方、うまいです!他の方のレビューにもある通り、納得のオーラスです。この先も色々あるんだろうけど、なんかこのふたりならどんな困難もぶち壊してくれる、そんな気持ちになりました。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL文化を異世界に広げるために、知力チートを発揮するぶれない主人公と色気と魅力たっぷりなこちらもまた武力チートを発揮する婿様の惚気と夫婦漫才が面白くまとめ買いしました。楽しい作品です。
購入して損がない
2022年4月3日
絵が綺麗だし、物語もちょっと今までにない感じで楽しい。
所々にサラリとBLが盛り込まれつつ、話が進むごとに夫婦らしさが深まっていく主人公と婿様もとても良い。
何度でも飽きずに読み返せる作品だと思います。
2022年4月3日
転生物ですが、あまりない感じで面白かったです!BLもありますが、サラッと入ってくるので抵抗感ないと思います。
BL興味なくてもBL読みたくなる作品😉
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、なんとなく"婿様"呼び&"嫁"呼びに違和感があって、面白いけど、、と思いつつ2巻でとまってました。が、ふと読み返したときにマティサ様とコシスの関係が少女漫画では新しすぎるなと興味持ってからなんだかのめり込み、全巻読破。この二人(とミリアーナ)の関係が自然だけど、引きずり過ぎなくて良いです⤴さすが「BLの普及」を目標に掲げてるだけのことはある⤴
最強だけど意外とでしゃばりすぎず、知恵と技術で戦争を回避していくミリアーナが魅力的。さらに先の展開も気になるけど、この最終回も納得できて読んでよかった作品♦
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生現代知識で発展させる系ですが、よくある感じではなくかなり面白いです。いい感じに混ぜられてて読みやすい。びーえる混ざってますがこれも嫌な感じでもなく、主人公と婿様の掛け合いも楽しい。口調が武士?なのも新鮮で良かったです
面白かったです
2022年3月12日
お互いを「婿殿」「嫁」と呼び合うのもめっちゃ良かったです。嫁の全てを受け入れ受け止められる婿殿は流石王級加護もちですね。それにしても実の母に疎まれるなんてマティス辛かっただろうなぁ。
BL苦手でも面白くて読めます!
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは苦手な私でも楽しく読めました!
主人公のBL好きに笑ってしまいました。
自分の旦那さんが他の男と寝て、大喜びの嫁って(笑)
BLで笑いがありながらも、国同士の戦略や、国内のいざこざもあり次から次に色々起こるためテンポ良く読むことが出来ました。
他の方のコメントや、最終巻の書かれてる通り小説の作者様が亡くなられてる中、無事に漫画化してくださった先生方、スタッフ様のおかげで作品に出会えたことを感謝します。
面白いです。
2022年3月3日
異世界転生してしまった主人公が、知識を生かして大活躍するお話なのですが、ラブあり、萌えあり、戦略ありとどこまでも魅力的な主人公に目が釘付けです。
是非読んでみてほしー!
2022年3月3日
おもしろ過ぎる!名作!オススメです。
何回読み返しても楽しめます。
最後まで読めたこと本当に感謝です。
ハマります
2022年2月28日
いやー面白い
転生前の技術をここまで気持ちよく使いまくってたり、
旦那様さえも、ネタにできるなんて、最高です
面白すぎる!
2022年2月27日
異世界転生物としてはかなり異色な展開ですね。
まず転生者のミリアーナが重度の腐女子そしてそれがずっとブレない!生活の中心がBLの普及ってw
婿に来た廃嫡王太子を中心とした国と国との駆け引きには策は出しても表に出ないところもまた良き
欲望に貪欲なだけなのに有能すぎるのもスカッとします
作者様がお亡くなりになっており原作未完なままという事を知り残念ですが、こんな素晴らしい作品に巡り会えて良かったです。
サイコウです
2022年2月27日
戦記ものでもあり、BLあり、夫婦愛もあり、何でもあり。絵も読みやすい。加護という特殊設定のもと、主人公の無茶を可能にしました。一途愛が好きな人はBL展開が許せないかもしれませんが。
2022年1月7日
最高に面白いです!!!
途中飽きることなく最後まで大変楽しく読ませて頂きました。
まだまだ続いて欲しかったですね!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、いやいや自分の旦那さんが男の人と…しかもリバあり…BLは好きだけどどうなの?とかも思いました。が、それを気にしなくなるストーリーの面白さ!買って良かったです
あっというまに読み終わり、素敵な作品です
2021年12月7日
試し読み、レビューで気になって、原作者様が2017年に亡くなられ、未完成だと知りました。
レビューから、私は全て一気に購入。
ストーリーも絵も綺麗でこの作品に出逢えた事に嬉しく、そして、悲しくもありますが、本当に購入して良かった作品。
面白いし、テンポもよく1日で読みきってしまった!
また、何度も読み返しして、笑い幸せな気分になりますね!
イッキ読み
2021年11月19日
なかなかぶっ飛んだ印象から始まり、腐女子の鏡だな…意外と深いストーリー…スカッとする展開…などなど、読めば読むほど楽しめました!!終わりが良いのだが、むしろこの後の話もだらだら続いてくれてもいいのにな〜と思える作品。
嫁ぇぇぇぇぇぇ
2021年11月12日
想像以上に面白い!
主人公の腐女子目線が非常に笑える!
大国の王子が辺鄙な土地に婿入りするが、じつはものすごい最先端な文明な土地で、転生した嫁が立役者で、、、
普通の転生作品ではないので是非読んで見て欲しい!
とても残念です
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなタイトルで小説も持っています。
コミカルで面白く、続きを待ち望んでいた作品のひとつです。
作者のご冥福をお祈りします。
どこを目指すのだ嫁ぇぇ
2021年10月18日
転生ものの、前世の知識チートの極みなヒロインまではまあまあ転生ものあるあるなのですが、最終目的は薄い本の浸透wマジ話の間のノリと突っ込みとBL設定を早口で情報多めに爆笑しました。婿様同様に嫁ぇぇってなること間違いなし!
不思議な三角関係
2021年9月14日
たまに声を出して笑ってしまうくらい面白かったです!終始コメディタッチですが、世界観やお話はしっかりしているし、キャラクター達も魅力的で楽しめます。何より主人公のBL愛が凄いです。BLへの愛が突き抜けているが故の夫婦+従者の関係性かなと思います。BL要素自体は少ないですが苦手な方もいると思いますので、そういった物に抵抗がない方には是非ともおすすめしたい作品です。
素敵なお話でした。
2021年9月8日
原作が未完ですが、でもコミカライズはキリの良いところでしっかり終われて、天国の原作者様も喜ばれていると思います。
色々な設定がふんだんに入っており、読者を飽きさせないお話でした。個人的にはセイくんがお気に入り(笑)もっと活躍して欲しかったなぁ。
面白かった!!!
2021年9月7日
転生物でもこれまで読んできたものと内容がかなり違っててすごく面白かった!一気に全巻購入してしまった!
2021年9月6日
内容が面白くて2巻以降も全部買いました!
もっと続きが読みたいなと思ったのですが原作者の方のことを知りとても残念に思います…
ダィテス最高
2021年9月5日
ワクワクドキドキが止まらない。きわどくさり気なく色気が有るのか無いのかWWW
このテンポ、進め方新しい転生 おもしろ〜い。
面白い😄
2021年9月3日
テンポよく進むストーリーに素敵なイラスト✨読んでいて飽きさせない工夫❗全てにおいて大満足な作品でした😄
面白かった!!
2021年9月2日
原作が未完であること、原作者さまが亡くなっていることを6巻の最後で知りました。大変面白かったので、未完ではありますが小説の方もぜひ読んでみたいです。
一気に読んでしまいました
2021年9月2日
連載をしていたアプリの方で試し読みを読みましたが、展開が面白過ぎて次の日に本屋に買いに行くのを待てず気づいたら一気に購入してました。主人公が腐女子なのでBL展開も有り異世界転生物としては一味違うものになっていると思います
面白かったです
2021年9月1日
小説の方を読んでいましたが、途中原作者さんが亡くなってしまい、途中になっていたのてすが、こちらでみかけて懐かしくて購入しました。あらためて読んで面白さを思い出せたので、購入して良かったと思いました。
いいと思う。
2021年8月28日
夫婦仲がとても良くいいと思う。全員キャラが濃くて、少女漫画に嫌味なく自然にBLが組み込まれたるやお見事。
2021年8月28日
物語がホントに面白かったです。婿様が嫁につっこむ辺りは久々に笑いました!
面白い😊
2021年8月26日
この作品最高です!
転生・異世界・領地・令嬢・BL このキーワードが好きな人にはおすすめです!てんこ盛りな作品で 大好きで、面白い‼
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がbl好きっていう珍しいさに読んでみると、普通に面白くてスラスラ読めちゃいます!今後どんな展開になるか気になります!
2021年8月24日
凄く面白い作品です!
とにかく読んでいて楽しい!おすすめです!
読んでいて全然、飽きのこない作品ですね!
元気が出ます□
2021年8月24日
フィクションならこのくらいやらかしてほしい、という願望を軽く超えてきて面白いです。
読みごたえ満足!
2021年8月23日
1巻1巻がすごく読みごたえがあって、絵も綺麗でお話も分かりやすく面白かったです。久しぶりに心から購入して良かったと思わせてくれる作品でした。
腐女子さいこ~
2021年8月22日
最初はよくある転生令嬢ものだと思ったら、意外や意外な展開、しかも何気に良い男勢揃いのBL要素あり、腐女子爆発!的なノリがめちゃくちゃ面白かったので、つい一気買い(笑)ちょっと値段は高かったけど、還元がある期間だったので思いきって買っちゃいました。読み応えもあるので、損しないとおもいま~す
一気読み
2021年8月22日
ありがちな転生物と思いきやBLあり、LOVEあり、何でもありで一気読み😄
ライトノベルは作者急逝のため未完ですが、漫画は綺麗に完結。
番外編読みたい!!
全てがツボの大団円
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものでも、主人公のチートさが破天荒な方向に振り切れてて、しかも頭も良くて自立して、と、全てがツボで楽しかったです。
腐女子なのでその目線も創作活動も共感できます。
何より、2人の関係も周囲の関係もとても良くて楽しい気持ちになりました。
「婿様」「嫁」呼びが新鮮で、特に色んな感情の中に愛しさと驚き、感心、敬意を含んで呟かれる「嫁ぇ」が良い。呼び方に愛がこもってます。

原作ののどか先生のご訃報、物凄く悲しいです。もっと、作品を拝見したかった。ご冥福をお祈りします。
ぞくぞくっと
2021年8月21日
前巻を読んだ後原作者が亡くなられていると知りショックを受けコミック版がどうなるのかと焦ったのですがすごくいい終わり方で読み終わった後ぞくぞくしてしまいました。編集者の方々、作者の方ありがとうございました。
ハマってしまって完走買いしました
2021年8月21日
所々の設定は雑かもしれませんが、BL系なコミカル感、戦略&内政やってる感、現代知識ツエー感が程よく折り込まれており、大変楽しく読むことが出来ました。原作者が逝去されているとは知らず、6巻で完結なのが残念ですが、読者の納得がいくポカポカした形で読み終われますので、オススメです♪
原作は未完の遺作に
2021年8月21日
作者のあとがきで原作者様の逝去を知りました。
8巻まで出ている原作は未完の遺作となってしまいましたが、漫画版としての最善の完結を目指してくださった作者と編集部に感謝したいです。漫画版まで未完のまま宙に浮いたようになってしまっては物哀しいですから……。
作画と編集の方に感謝!です
2021年8月21日
原作者は2巻の発売前に命を落とされているんですよね…。原作者没後にもかかわらず、コミカライズを続けてきた作画の方と編集者には頭が下がります。そして、未完の原作をハッピーエンドのコミックに仕上げてくれてありがとう!完結となる6巻読んでホロッとしました。
最終巻最高でした!
2021年8月21日
終わってしまった…。
何回も読み直すくらい楽しい作品で、続きが読めないのが寂しいです。
みんな幸せになってほしい。
すき
2021年8月20日
久しぶりに面白いと思った!
テンポがいいと思う!笑えた
婿様いいなーって思える
クーポン出るまで待てずに一気買いした
お腹抱えて笑いました
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から6巻まで一気読みしてしまいました。 BLに嫌悪感ある方は読まない方がいいかもですね。 しかし、BLに少しも嫌悪感がない方は、腹筋がけいれんするかもです。 私はかなり腹筋痛めました(笑) 最後はちょーハッピーエンドで締め括られてます。 6巻の後書きにありましたが、原作者さんが急死されていたとのこと。 ご冥福をお祈りいたします。
嫁最高!
2021年8月20日
原作者の方がお亡くなりになっていたなんて…丁度良いところでコミックを終わっていただき、ありがとうございます。笑いある、ほっこりする話でした。未完結が残念でなりませんT^T続きはラノベを読んでみたいと思います。ご冥福をお祈りいたしますm(__)m
大好きな転生モノ
2021年8月20日
嫁と婿様のテンポ良いやり取り読んでてキュン♡としてました。作者様がお亡くなりになった中でもスタッフの手で完結させてくれたのは嬉しいです。
ご冥福をお祈りします。
おもしろいです
2021年8月16日
テンポが早くて見ていて飽きません!原作者が亡くなってしまったようなので、続きが見れないのが悲しいです…
面白い!!
2021年8月5日
腐女子です。笑いました!サイコーです。私もダィテスに転生したい!中世感のなかで現代生活できるなんて羨ましい!!
転生にBL足したら面白すぎる
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現世の知識をもとに領土を発展というのはありがちですが、最終目的がBL普及(笑)。嫁と婿様のBL絡みの話がめちゃくちゃ面白い、嫁、気にするのはそこか?とか、不快じゃないですか?え?トキメキしかないけど、っていうツッコミ面白すぎだよ。まさかの婿様自分がBLって話、途中まで読んでても全く思いつかなくていきなり出てきたからびっくりした(笑)しかもつじつま合ってる、スゴい!
やばい
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マティサとコシスの関係もやばいし、ミリアーナの腐女子育成もヤバすぎてる笑
2021年5月14日
日本の戦国時代や近代,現代の知恵や知識を生かす少々御都合主義な面はありますが,それでこそ転生の功績なのでしょう。絵は少し古臭い感じがしますが,どれもこれも主役級のキャラで濃いです。次巻が楽しみ
一気読み
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったので、一気に読んでしまいました。記憶の加護持ち…から、世界を変えてしまい、共存共栄へ導くところ、夫婦の絆を深めていくところがテンポよく、グッドです。
明るい雰囲気もいい。オススメします!
2021年4月20日
原作から気になってきました。原作者は亡くなってしまい寂しいです。
2021年4月19日
嫁と婿殿のやりとりも面白いし、周りのキャラも濃くていい感じです!
BL要素もあるけどガッツリじゃないのでニヤニヤして読めます😄
原作者がお亡くなりになられてるとの事で完結するのか不明ですが、続き気になります!
面白い!何度も読み返してます。
2021年4月11日
色んな要素があって面白い!
全体的にコミカルですが、
賢い嫁に、それをちゃんとわかってる婿
最高です。
完結しても、なんども読み返してしまうほど
面白いです。
面白いよ
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は見た目は普通だけど前世の記憶で自領を強化にし婿殿と一緒になるが自分のやれることを発揮してるのは読んでて楽しみです。いつになったら名前呼びになるのかなぁ??w
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同ジャンルの他とは違い、オリジナリティがあって面白いです🙂
BLが苦手な方は・・・という感じですが、そうでない方は好きだと思います!
癖が強い!
2021年2月26日
初めは少し絵が苦手だったけど、テンポの速さとノリのよさ、濃い登場人物で楽しめました。BLが苦手な人は微妙だと思うけど、少女漫画に腐女子ネタというかBLを少し混ぜたみたいな話です。
こんな物を作るとは嫁最強!
2021年2月24日
前世の知識と今世の能力で、主人公は自分の領地にとんでも凄い物を作っています。ヒーローの王子もびっくり!!記憶の加護の能力でこんな物を作った異世界転生物は無いのではないだろうか?これは、もう嫁、最強ですね!あっぱれ!趣味も面白い!
趣味の娯楽をみんなに知ってもらうため、娯楽ができる余裕のない領民の為に生活を豊かにして、主人公の趣味の娯楽を知って楽しんでもらおうと奮闘する話だったが、かなり主人公は特殊なチート能力で設定、展開、内容は良かった。絵は最初好みではなかったが、気にならなかったし、密かに主人公は婿殿をたてている内容だったので古風で和的で良かった。
作者亡くなったと聞いて、かなりショックです。
婿殿の「嫁ぇ~」呼びが楽しい❗️
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっ飛んだミリアーナ令嬢や廃嫡された王太子様のやり取りが痛快です。オーバーテクノロジーのダィテス領の秘密を守りつつ、周辺諸国の国王たちも巻き込んで、スケールの大きいストーリーにワクワクします(*´∇`*)
BLに興味のない私でも、ミリアーナの趣味は許せちゃいますw
めちゃくちゃ面白い
2021年2月21日
転生腐女子が転生した世界でBLを布教させるために頑張る話。んー、そんな簡単な説明じゃ絶対足りない!このヒロインがとにかくスンゴイ!自分の国に自動車汽車作っちゃうわ 現代の農耕技術取り入れて自分の国を他国に知らせずひっそりとちょー発展させちゃう そこに大国の王子が廃嫡され島流し的に婿殿になり〜 そのあとは政治的な話もあったり 婿殿と守刀の従事とのBLに寛容なヒロインがなぜか婿殿ともラブラブだったり そこはいいのか!てツッコミたくなるけど とにかくストーリーもキャラもみんな個性的で面白い!おススメ!
有難う御座います
2021年2月19日
小説の作者さんが亡くなってコミックも打ち切りかと諦めてましたが、再開されてコミックでは、良い終わりで有難う御座いました。
ダィテス領攻防記
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白い作品です。今までの転生作品の中でも特に面白いです。嫁、婿様この二人のやり取りBLに夢中な嫁様、続き楽しみです。
完結
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものですが、とにかく普通じゃないです。日本での知識をフルに生かして領土を発展させますが、主人公だけでなく、他の登場人物も癖が強く、キャラが大渋滞です。でも上手い具合に噛み合って、ストーリーは読みやすく展開していきます。
そして何よりもBL普及に命を懸けている主人公!どんなことが起きても、着地点はBLです。カテゴリーは少女漫画ですが、主人公は根っからの腐女子で、仲間が増幅しています。
本当に本当にものすっごく面白い物語ですが、もととなる小説は8巻で止まっています。
原作者様が不慮の事故で亡くなっています。
たぶん、コミックは小説を追いかけることなく終わってしまうかも知れませんが、大好きなこの世界観を堪能したいと思います。~完結~最終巻となってしまいました。原作者様が亡くなっており、小説が未完なのは知っていたのでコミックはどこで終わるのか気になっていました。ページが進むにつれ、この世界との別れが近付いて来るのを感じて、内容は希望に満ちているはずなのにとても切なくなってしまいました。それほどミリアーナの作り出したディタスの世界は魅力的でいつまでも見ていたいと望んでしまいます。でも原作が完結していないからこそ、ミリアーナの未来は私の中で終わることなく続いていくのかなと思っています。今でも小説と共に何度も読み返す大好きな作品です。本当に最終巻ありがとうございました。
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに恋愛に政治に文化にと設定もストーリーも読み応えがあり、ワクワクが止まりません
BL?
2021年2月7日
レビュー件数が多かったにで購入。転生ものが好きで色々読んでいますが、この漫画はまた違った感じです。BL要素が受け入れられない面があったが読んでいくうちに慣れてきた。面白い漫画です!続きも楽しみです。
腐女子じゃなくても
2021年1月29日
おもしろいです!
登場人物がみんな魅力的。ストーリーはテンポが良く、爽快!!
マジメとクスッのバランスが絶妙。
聡明な女性が活躍するお話、大好きです。
なんじゃこりゃ、、、
2020年10月19日
最初に無料版で読んだ時は、いきなり車や蒸気機関車が出て来るしBL要素も有り「無理」って思い放置。
その後評価が高いので思い切って購入したらめちゃくちゃ面白かった。
今後も楽しみにしてます。
続き~‼️
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 策士家の嫁を支える周囲のキャラクターが、面白い‼️現代の事や歴史を入れつつ、読むのが楽しいです。続き、気になる‼️
BL要素はあるものの
2020年10月7日
BL苦手な方でも充分読めるかと思います。(直接的な表現はキスくらい?)内政物・軍記物としてストーリーもしっかりしてて面白いし、絵も綺麗です。漫画から入って原作も一気読みしてしまいました。
面白い!!
2020年9月12日
突っ込み役が少な過ぎて婿様とコシスが大変そうですが、腐女子仲間が増えていくのがたまらない!とにかく面白くてとまらない!
ニヤニヤがとまらない^ω^
2020年9月10日
腐女子転生ものの中でダントツにおもしろい!
カフェで読んでたらニヤニヤし過ぎてマスク装着(笑)同志の皆さま、お気を付けくださいませ!!
おもしろい!!!!!
2020年9月9日
これは、異世界転生とBLとギャグをうまくあわせた秀逸本です!
ちなみに、エロは匂わせ程度でほぼありません。
シリアスなシーンでBLをちょいちょい絡ませ、実に笑えます。
続きも楽しみ〜。
2020年9月8日
婿様、嫁ぇの呼び方もいいし、テンポよく楽しく読めます!
色々な作戦は考えされられるし、とってもいいです!
すっごーくイイです
2020年9月6日
異世界転生で、こんなにも現代の科学を投入しているのははじめてみました!そしてBLにも!いいんだろうか?これ?と思いながら読みました(私は好きですが)あとは原作が未完なので、漫画版のラストがどうなるのかが、気になるところです!
あっという間に引き込まれ
2020年9月6日
面白い〜一気に読んでしまいました。BL好き主人公が現実の愛に目覚めていくのも楽しみ。
2020年9月6日
あり得ない、と思うところは多々あるけれど、それもまた面白い。テンポが良くてギャグもあって、絵も割りときれいで周りの人物像もしっかりしている。読んでいて飽きないです。早く続きが読みたいですね。
腐女子最強
2020年9月4日
とにかく笑える。はまる。いろいろぶっとんでるけど、BL含め全てギャグですw すごく聡明な主人公で、国の情勢とかもわかりやすく描かれてて展開も面白いです。嫁と婿様、お互いとても理解があり最高のコンビですw
やっぱり面白い
2020年8月30日
原作も面白いし漫画になっても面白い。ただ未完だし今後も未完。作者様が亡くなってるから……。どっちも1巻で亡くなってるのを知って、既刊を揃えるかずっと迷ってます。ああ、こんなに面白いのに……
2020年8月30日
嫁凄い(笑) 表紙を見てラブラブものかなぁ~と思いながら、無料版を見て、笑っちゃいました。😄
腐女子が多数、自分の旦那をネタにして、みんなで楽しむって凄いです。それでいて、国民のため、いろいろ知識を使い、真面目なお話にもなり、続きが楽しみです。
てんこ盛り
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生、BL、文明発展+政策、戦、etc、といろんな要素がてんこ盛りで、胃もたれしなかったし楽しく笑いながら読みました。
転生ものと思ったら侮るなかれ、前世の世界のテクノロジーを何もない現世に実現していく主人公の手腕に驚き。そして趣味に(笑)。
前世の記憶についても、「記憶」自体が能力的に重要なものとして、他の転生ものとは違ってきちんと補正設定されているのが着眼点が素晴らしいと思った。
BL趣味のヒロイン妻については、エッセイ漫画「うちの夫はBLごっこをしてくれる」を読んでたので、良い夫婦関係だなとすんなり受け入れてました。
こんなにいろいろ描いていてごちゃごちゃしないのは、作画さんの力もあると思いますが、原作者さんの話の組み方がとても巧いのではと感じられます。
こんなに面白い転生ものは至上稀に見る程と思いました。もっと早くに出逢いたかったし、出逢って良かった!!
面白い😄
2020年8月15日
最初、主人公の嫁がヨダレを垂らすシーンの表現の仕方が「うーん🙄」となりましたが(笑)
読み進めたらテンポ良く楽しく止まらない面白さの内容の作品でした。
BLと言うよりは腐女子視点のお話しなので、エロ部分はサラッと流している感じで主人公の嫁の言動を楽しみながらイケメンを愛でつつ楽しめる作品かと思います。
ただ中々新刊が出ないなと思っていたら原作者の方が事故で3年前にお亡くなりになっていたのですね。でもコミックの作者の方は産休&育休に入っていたらしく最近連載を再開されたようなので新刊が出るのを楽しみに待っています。
亡くなられた原作者の方のご冥福を心よりお祈り申し上げると共にこの作品を愛していらっしゃった読者の方々の為にも、コミックが完結出来ることを願っています。
おすすめ
2020年8月4日
嫁のうつわデカすぎる。メンズ達を包む理解ある腐女子達最高。原作が完結してないのがきになる。