ネタバレ・感想ありなるほど!カンタン!理系ごはんのレビュー

(4.0) 2件
(5)
1件
(4)
0件
(3)
1件
(2)
0件
(1)
0件
おお~
2024年3月23日
理系ごはんの科学的なところはざっと読みでも、レシピとしてだけでも心がおどるものがあってすぐに作りたくなりました。さて、材料はあったかな
いいね
0件
理系ごはん??
2018年11月12日
理系ごはんってなんだろう? と思いつつ購入。料理の行程において、なぜこういう処理をするのか、こういう仕上がりになるのか、などということに解説がついてるだけでした(それを本書では「理系トリビア」としている)。例えば、焼いた生地の表面がぼこぼこになるのは水分の膨張→気化、とか。これもはや理系というより普通に家庭科では? 理系と大仰に冠した割には家庭科の教科書にありそうなことが理系トリビアとなっていて首をひねってしまった。
いいね
0件
レビューをシェアしよう!