ネタバレ・感想あり花鬼扉の境目屋さんのレビュー

良き!
2025年1月22日
毎日無料で無料分だけ読みました。独特なタッチの絵柄だけど、それが作品にピッタリだなと思いました。続きもぜひ読んでみたいです。
大事なことを教えてくれる作品
2022年7月24日
人間と妖怪、大事なことは同じだなとおもいました。すごく温かくて感動しました。4巻で終わってしまい残念だな、もっともっと読みたかったなと思いましたが作者さんが納得されているならこれが1番いい終わり方なんだろうと思います。

たぶん今もどこかで花鬼扉が開き…なんて考えるのもいいですよね。
素敵な作品に出会えて幸せです。
2020年9月24日
昔違うサイトで少し読んだ事があって、ほんとに面白かったから見つけてすぐ購入です。
泣いた
2020年2月4日
どうして4巻で終わってしまったのかわからないくらい感動したし泣いた。
絵もめちゃくちゃキレイで、最初はXXXHOLiCみたいなかんじかな?と思ってたら読んでて後味スッキリでとてもよかった。
ほっこり
2020年1月28日
見た目は怖い妖怪だけど それぞれにドラマがあってほっこりします。良い話ばっかりです!
ダークな絵柄でほっこり系
2020年1月9日
この絵柄だし、妖怪モノだし、ほっこり終わると見せかけて後味悪いラストなんだろうなーと思いながら読んで、本当にほっこりして終わるお話にびっくり。たくさん描き込まれてるけどゴチャゴチャはしてないし、綺麗で丁寧に描かれていて、迫力ある妖怪のビジュアルもすごくて読み応えありました。まだ無料分読んだだけですが、ラストが唐突みたいなので続きはどうするか考え中。でも間違いなく良作です。この絵柄でほのぼの感動ドラマってあまりないので、良い作家さんに出会えました。
妖怪
2024年8月16日
人間の世界にやってきた妖怪が馴染めるようお世話をする、というおもしろい設定。いろんなケースがあってけっこううるっとくるお話も多いです。後味のいい終わり方なのでほっこりしますね。とてもいいです。
時々
2022年10月2日
内容にジーンときてしまう時があるマンガです。絵は独特なタッチですが内容自体はあたたかみのあるマンガでよかったです。
ほっこりしたいとき用
2020年11月1日
鬼モノ妖怪モノだけど、搾取とか暴力よりはむしろ人や仲間との交流を描くものがメイン。
誰かとわかり合う絆される情を傾ける様子が丁寧に描かれてます
なかなか進まない恋模様にニヤニヤもする。
独特な世界観
2020年7月11日
絵柄も内容も独特な世界観があると思います。細かい所(小物)とかまで丁寧に描かれているけど、クセのある絵柄だから好き嫌いは分かれるかも…。人間よりも動物や妖怪の描き方が上手いと思います。二巻までしか買ってませんが、以津真天と雷獣の話は泣きました(´;ω;`)
ほっこり
2020年5月7日
絵も世界観も素敵。お話もほっこりあり、涙あり。あっという間に読んでしまった。
2020年2月26日
すごくほっこりしました。妖怪がみんなかわいくて絵柄も好きです。内容的にあまり続かなそうと思ってはいましたが、4巻でかなり短く終わってしまったので悲しいです。わたしはこの感じ好きですが、盛り上がりがそんなにないのでちょっと好き嫌い別れそうな気もします。
おもしろいです
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪の絵がとてもうまいです
人と妖怪のよくある話かな?と思ってみましたが、人間の世界に馴染めるように手助けする設定が新しく感じました。
ほっこりする。
2019年8月14日
妖怪物だから、おどろおどろした物かと思いきや、ほっこりとする感じです。絵もちょっとゴチャゴチャしてはいるけど可愛いし。もう少しあっさりした分かりやすい絵だともっと読みやすい気がします。
いい話…
2019年3月21日
適材適所…じゃないけれど、誰にでも居場所ってものがあるわけで。
それを見つけてくれるのが主人公なんだろう。
境目屋さんは、人間界に来たい妖怪を、うま~くなじませてあげるのが仕事みたいだ。
単純に斡旋とかトレーニング的なこともしつつ、もっと根本的な居場所づくりをしてくれてる。
その仕事を押しつけがましくなく、人柄でやってのける主人公は、THEいい人って感じか。
「妖怪」に題を取っているけども、「ああいいな」「うらやましいな」と思ってしまうのは現代人の哀しい性かもしれない。
2018年9月30日
キラキラした絵がとても綺麗で、すごく面白かったです。話も一つ一つ丁寧で、思わずうるっと来ました。
無料版だけ
2018年7月22日
2巻だけ読みました。内容が面白かったです。絵の感じも好きでした。
めっちゃ素敵なんですけど
2018年5月20日
打切り?打切りなの~?(涙)。終わりがすっきりしません...。
絵がちょっと癖あるので、試し読みしてみて下さい。
ちょっと人情味過ぎるとか、綺麗事感あったりしますが、妖怪と人間界の橋渡しをする人間の男性と妖怪のお話。
人外好きなので、まとめ買いして読んだのですが...。最後何か...。消化不良...。