ネタバレ・感想あり企業戦士YAMAZAKIのレビュー

仕事に対する向き合い方
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の時代背景は一昔前ですが登場人物の仕事に対する価値観や向き合い方は現代人にも通ずるものがあると思いました。仕事一筋に生きた主人公が再びビジネスの世界に身を投じて己の芯を貫き出逢った人物に仕事・家族・人生などその人の生き方を問う姿勢に憧れます
一話完結のストーリーですが掲載当時の社会情勢や流行を下地に展開される話は懐かしさを感じられて見応えがありその話に登場する人物も何かしらの悩みを持ちつつも仕事や人間関係に対する己の現状を憂いている人物が登場しており掲載当時は小学生でしたが自分を含めて現代人が読んでも感情移入ができる作品だと思います
現代に蘇ったらどんな企業戦士YAMAZAKIになるか読んで見たいと切に願います
哀愁漂う機械のオジサマ
2020年5月23日
タイトルからしてコメディやりかと思いきや、ハートフルな展開ありで染みました。主人公がかっこよすぎる
作中のビジネス論・人生論に名言多い
2018年4月17日
過労死しながらも残された家族の為にサイボーグとなってまで仕事をするという設定は、ある意味恐ろしいものを感じてしまいます。
ですが、単に機械的に仕事をこなすのではなく、派遣期間が終わっても会社が発展していく様にと派遣された会社の人の成長を促し、仕事を通して自身が機械ではなく人である事を証明していきます。
作中描かれている今では当たり前の商品やビジネスモデルも連載時には存在しておらず、時代に先駆けて描かれておりました。

命尽きる時、延命よりも家族の元に戻るラストシーンは感動しました。