ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

可愛らしい!
2019年8月9日
普段、主にいかがわしい気持ちでしかBLを読まない自分でさえ、国分寺のいじらしさにやられました!
あからさまなエロがなくても、こんなにドキドキできるなんて、素晴らしいです(*´Д`*)
絵柄も、可愛い男の子も、カッコいい男の子も、どちらのタイプもとても好みでした。
ぜひ、他の作品も読んでみたいと思わせる面白さでした!
笑えるBLです
2019年8月9日
ウノハナ先生の作品が好きで購入しました。
今まで読んでた作品とは全く異なり、笑えるストーリーで純粋に楽しめました。
紙でも
2019年8月5日
持っているのですが、お安くなっているこのタイミングで購入。電子だといつでも私のそばに二人が…という幸せ。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋を守るためだけに、一緒に某衛大へ入学した国分寺が面白い。文武両道で何十年に一人の逸材。なのに、国防にはいっさい興味がなくひたすら石橋のことだけ想って過ごす毎日。両想いになった二人のラブラブな学生生活が楽しみです。スピンオフで先輩の話も読んでみたいですね□
最高です!!
2019年7月7日
最高に面白いです。癒されます。そして泣けます。国分寺の告白は本当にかっこいいし、何度読んでもうるうる。タイトルといい言葉選びのセンス、大好きです。これからの2人をずっと見ていたい。先輩のスピンオフも是非!
素晴らしい!
2019年6月9日
時々プッと笑わせてくれる。バランスの良い作品。全力で個人を守ってくれって思わせる。
内容盛り沢山、満足の一冊!!
2019年5月21日
絵とタイトルに惹かれて読んでみたら、終始笑いっぱなしであっという間に読了しました。作者さんのタイトルの付け方とギャグセンスすごいです…笑 全体的にコミカルですがきちんとストーリーがあり、主役二人のやりとりにキュンとしたり、時にはせつなさもあり…可愛い恋に悶えたくなるときに何度も読み返したくなります。盛り沢山満足の一冊でオススメです!
魚雷発射はいつ?(笑)
2019年5月19日
某衛大学ですかー(笑)
カタブツ、コワモテの国分寺と、イケメン石橋。この二人熱い男同士の友情が熱いラブに、変化していく過程が面白い!
笑えて、じーんとくるBLです。、おすすめです!!
作者買い!
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生が大好きなので購入!時代物とか苦手なので自衛官もどうかな~と思いましたが笑った笑った!!エロはないので物足りないと思うかもしれませんんが私は満足でした♪
ちょいちょい戦艦に例えるww
2019年5月14日
いちゃいちゃ少なかったけど面白かったです。先輩のスピンオフもあったらいいな。
2019年5月8日
面白かった!!先生の描くエロ好きなんだけど、エロなしでもこれはこれで面白かった!!是非続編ではそのあたりが拝めることを楽しみにしてます!
魚雷ー
2019年5月8日
あー面白かった!
ブハっと吹き出してばかりでした。
航の可愛さに榛名は爆死ですね。エロ無しですがそれも気にならないくらい楽しめました
国分寺が…
2019年5月7日
タイトルを余り気にしてなかったのですが、そのままでした…しかも(個人)って作者さんのセンス凄い。某衛大学が舞台、国分寺の守りが凄いです!笑えた!楽しんで読める作品でした。
終始笑いっぱなし
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて明るいBLでしょう!流石ウノハナさん。このノリ大好きです。ハイスペだけどくそまじめで石橋一筋の国分寺のキャラが立ちすぎていて最高でした。両思いになれてよかったね。ガンバレ国分寺!無事に魚雷を全弾命中できますようにwww表紙カッコいいな〜。
(個人)って😄
2019年4月15日
確かに個人だ!個人ではあるけど、このセンス面白いな~。むっつり設定も良い。笑えるBL、そしてほんわかするBL。国分寺のミッション成功を祈る!
勝手に防衛中
2019年3月17日
国分寺の目線と一人ツッコミがおかしくて、エロがないのにこんなに満足できる作品は珍しい!ハイスペック男子国分寺のヘタレっぷりに悶える一冊。エロ無しはみないという方も是非おススメですよ😉
制服最高です(^q^)
2019年3月17日
表紙の制服、セーラーなど最高です。自衛官は厳しいと聞きますが脳内は自由に妄想できる!国分寺の揺るぎない石橋個人防衛が面白く、また恋が実って良かったです。続きがあるようなのでその後のふたりを追いかけたいと思います。私的には佐倉先輩と彼のスピンも希望します。
作者さん買いです。
2019年3月12日
むっちゃ 面白かったです。秦名、でっかくて 可愛い。石橋は ちょい華奢で可愛い。エロは ほぼなしですが、二人が そーろそろと ゆっくり ゆーっくり 歩み寄る感じに胸キュンでした!
大好きです
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうひたすら笑えます!今続きも分冊版で始まってるので、そちらもおススメです。
面白かったです!
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好みで、ストーリーも楽しかったです。2人の想いが通じて良かったです。
次巻では、最後までエッチできればと期待しています💗
可愛い!
2019年2月6日
主役2人が可愛くて、めちゃくちゃ癒されました。くっつく前から甘い雰囲気だったので、終始安心して読めました。しんどい系BLに疲れたときに読むと、めちゃくちゃ癒されると思います。これからも癒しが欲しいときに、何度も読み返す予定です。
佐倉先輩カップルも気になったので、そちらのスピンオフも出ればいいのにな〜と。期待しています!
2019年1月20日
国分寺のガチガチの真面目さが、逆に天然になってしまっているとこが面白いです。
全力で守る!(石橋だけ)
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうなら…最高でした。ウノハナ先生はシリアスからコメディまで幅が広いですね!今作では言葉選びが秀逸でした。自衛官が使う専門用語で石橋君を誘う(襲う?笑)国分寺君が年相応の男の子らしいアホっぽさがあって面白かったです。想いが通じあってほんとよかった。まだ本懐を遂げられていないのでぜひとも次巻でてほしいです。
うける。
2018年10月23日
国分寺がおもしろすぎるし、鈍い石橋もかわいい。ストーリーもあるはずですが、それぞれのエピソードが笑える。タイトル通りとかいいようがない。
突き抜けてる(笑)
2018年10月11日
これ程までにタイトルに忠実な作品があったであろうか?と言いたくなるほど国分寺がサイコーですww 最初から最後まで笑いっ放しでした。石橋も佐倉先輩のおかげで(///) えっちは【魚雷発射 待て】と言う事で(笑)
(公認)が一冊にまとまるのをひたすら待つ(^o^ゞ ビシッ
いつも通りなのに
2018年10月8日
この作者さんのは本当に同じような内容ですが、やっぱり面白いと思わされ、あっという間に読み終えてしまいました(^^)キャラが程良くいい男過ぎるからですかね。
おもしろかった!
2018年9月18日
やはりウノハナさんの作品、大好きです。絵もお話もメチャメチャ好みでした。タイトルも秀逸。
2018年9月18日
ウノハナ先生の作品は毎回面白い。
コメディ要素強めでかなり面白かった。
続きがあるならまた読みたい!
面白い‼
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好きで買いました。話がサクサク進んで面白い‼ 主人公の二人が可愛すぎます。自衛隊の学校への理解?も深まるいい一冊でした。エロはほぼ無しでした。
ヤバイ〜〜♡
2018年9月16日
作者買いですが、これも最高‼︎濃厚なエチシーンはないけど(この作者さんでは珍しいかも?)大満足です♪‘‘公認’’もチョ〜〜楽しみ(*≧∀≦*)
星4,5。面白い。続刊欲しい(笑)。
2018年9月16日
216ページ、1冊表題作(描き下ろしおまけ7p付)。

いや、これは面白かった(笑)。
マイペースに一生懸命な国分寺が微笑ましい。
あの見かけ冷静強面が取り乱すところが見てみたかったな。
先輩たちの気持ちがわかる。

ぜひその後の続きが読みたい!
魚雷発射の成功を祈る。
むっちゃ笑える
2018年9月14日
エロは少なめだけど、無茶苦茶笑えました。
国防よりも好きな人を守りたい攻め。真面目な堅物な外見をよそに、受けダケを守るために努力している姿がとても良い。
ハイスペックな攻めに対して、羨望と嫉妬が混ざった気持ちを抱くのは当然だけど、からっとした性格の受けはマイペースに過ごしているので、ある意味、心が強いのねと思わずにいられない。
仕事として誰かを守る選択をしている方々は本当に立派だし、想像できないくらい大変だと思います。なぜ敢えて大変な道を選ぶのかな?と思いつつも、この2人には笑わせていただきました。この幸せな時間がずっとずっと続きますように…と思いました。
攻めの一途さがとても良かったです。後日談とか、続編とか読みたくなる面白くも楽しい一冊でした。
面白すぎ
2018年9月14日
この作家さん 大好きです 今回は エロは全くないけれど それでも 充分満足出来ます 言葉の使い方が
うますぎます!
理想彼
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する男を守るために人生を捧げるスーパーダーリン。頭脳明晰・フィジカル万能・勤勉実直・若干厳ついけど容姿端麗。しかも一途で純情。最高じゃないですか。そんな最高な男が命をかけて守る国分寺君は、やっぱりそれだけの価値のあるいい男で、これなら日本も安心です。
面白いです!!!
2018年9月14日
自衛隊を目指す2人のお話。
国分寺が一途に石橋を溺愛してて面白いです(笑)
ほっこりホンワカ、ハッピーエンドですよ。
続きか、先輩カップルの話もあれば読みたいです。
(・∀・)
2018年9月13日
わー!週末の続きみたい!((( °_° )))もっといちゃいちゃしてるのとかその後みたいっ!
ピュアな話でした!!
2018年9月13日
国分寺が、ひたすら石橋が大好きなお話!!
ほほ、エロなしで、2人が可愛らしかったです
2018年9月13日
ウノハナさんの絵は色気たっぷりで好きです!読み始めてすぐ石橋防衛隊(個人)の意味が分かってから、笑えて楽しくてまたまたハマっちゃいました😄続きも楽しみにしてます!
楽しかった
2018年9月11日
とても二人がかわいらしくて楽しい作品でした。買って良かったです。続編が楽しみです。
さすがっ!
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがウノハナさん、面白かった〜!
ひたすらに石橋を守る国分寺。国防とかどーでもいい、ただ石橋を守るためだけにここにいる!という国分寺が好き。Hシーンは寸前はあるけど、白抜きとかボカシすらありませぬ。戦艦でございます(笑)でもこれはこれでいい。バカっぷるっぷりが可愛くて、これ続き読みたいですね〜。意外に積極的な石橋と、あたふたしてる国分寺、いつ合体できるのか、楽しみにしております…って、まだ連載してますよね?してない?
さすが
2018年9月10日
全体的にコミカルな作風で、いかにもなBL展開ではないかな?でもさすがウノハナさん、面白かったです。随所に出てくる自衛隊用語に例えた表現は笑えるし、もちろんキュンとするところもあって、次の(公認)が単行本になるのが楽しみです。
2018年9月8日
作者買いです。この作者さんはストーリーと登場人物の感情がしっかりしていて好きです。エロがなくこんな面白いお話もかけるのかと新発見。続編もでたようなので続きも楽しみです。
めっちゃ笑った!
2018年9月8日
めっちゃ可愛いCPです。前々からキャンペーンになったら購入しようと思ってましたが、やっぱり当たりでした!コメディ要素が強いので合わない人は合わないかもじれませんが、BLらしいキュンと来る所もあってお薦めです。二人がとても純朴で愛おしく、二人共不器用なのでモダモダしちゃいます〜。これからの進展は続刊待ちのようですが、勿論この巻だけでも十分楽しめますよ。
笑ったー!!
2018年9月8日
面白すぎた!特に最後のふたりのやりとり、面白すぎ!!最初から最後まで面白い。けど、それだけじゃなくて大好き同士のふたりは可愛くて見ていて幸せになった!
2018年9月7日
BLというより、お笑いだった。甘いとこもあるけど、声出しで笑ってしまった!楽しい1冊だった。
面白い!&キュンとしました
2018年9月7日
ウノハナ先生はシリアスなお話も本作のようなギャグテイストなお話も、両方素敵ですね!
終始笑えて、そして二人のピュアさにキュンとしました。
続編(公認)が始まったと知り、今後二人がどうなっていくのか楽しみにしています。
2018年9月7日
初の軍人ものでしたが、絵が綺麗なので違和感なくスイスイいけました。業界用語がさらにツボ。
好きな作品
2018年9月7日
絵も綺麗で、少し盛り上がりにかけるけど楽しく読める作品です。タイトル個人がすごーく納得です
笑えます
2018年9月6日
ラブコメギャグ漫画です。
二人とも真面目ないい子で、この先も幸せになって欲しいと思います…!
かわいくて面白い!
2018年9月6日
自衛官のお話しです。熱血だけど爽やか。かわいい2人のLoveをさらっと楽しくキュンキュン読めます。嫌な部分が全くなくおススメします。
言い方(笑)
2018年9月6日
タイトルだけだと恋愛っぽくないなーって思ったけど、立ち読みしたら(個人)ってそうゆうこと!?ってわかり笑った。そして全部読んでみたら、最後までアホっぽい攻めに笑った。でも告白のセリフはすごい良くて、すごくかっこよかった。基本的には楽しい話だけど、要所要所でかっこよかったり、ドキドキしたり恋愛モードもあるし、最後まで次は何をやらかすのかワクワクしながら読みました!
コメディタッチの軽快なお話し
2018年9月5日
最近ウノハナさんにはまってます。この作品は安くなっていたので買いましたが一途に思い続ける主人公のキャラが抜群に面白くて笑えました。Hシーンはありませんが私的には全然気にならなかったな!
面白い!ウノハナさん!
2018年9月5日
ウノハナさんバラエティーに富んでますね。
シリアスもコメディーも面白い作品ばかり。
お二人で創作されてるんですね。
今回のは純愛(?)とにかく明るい!
エロは皆無といっても良いほどですが、
ウノハナファンなら面白く読めると思います(笑)
BL入門書になっても良いですよ。
楽しくて明るくて。
おもしろーい!!!
2018年9月5日
某大学モノで、何を防衛するのかと思えば、タイトルそのまま石橋(個人)を防衛とは!!

ウノハナさんの作品は大好きなのですが、これはコメディ感強いのかな?と思って後回しにしてました。割引だったので買ってみました!早く読めばよかったぁ~❤️超オモシローイ♪
エロが無くても満足なラブラブ具合!
いや~でも、次では最後までいってもらいたいですね♪そのために防衛してますもんね♪
貫通式もまだですし、2巻出るかな?楽しみだなぁ~❤️
もう最高です!
2018年9月5日
正直、この作家さんって絵はお上手なんですがお話がどうも。。。って印象でした。何か物足りなくて。でも今作はもう最高に笑わせていただいたし萌えさせていただきました。カワイイしもういじらしい。素晴らしい作品です。先生の作品では1番好きかも。ぜひ続編をと願ってます
2018年9月4日
好きな作家さんなのもあり、安くなっていたので購入。やっぱり面白かったー!相変わらず絵は綺麗だし、男前ばかりで眼福です!ぜひ続きを読みたいので、どうか!!お願いします!
微笑ましくてにやにやしちゃう
2018年9月4日
高校から一緒にいる、文武両道な国分寺と人当たりが良く周りの人達から可愛がられている石橋。「日本男児」という風貌の国分寺のモノローグが、石橋のことを愛しすぎていて微笑ましいしかわいいし笑えます。国分寺が想われるだけではなくちゃんと石橋に気持ちを寄せていて、肝心なところで男らしく積極的なのがすごく良い。戦艦になぞらえたギャグも最高。1巻の時点でキス程度ですが、2人とも恥ずかしながらもやる気満々なのでイチャイチャが楽しみ。
笑ってしまう
2018年9月4日
表紙のデザインから重く堅苦しい話かと思いきや、めちゃくちゃ面白い話だった。

石橋だけを防衛したいと言いながら、きちんと訓練し、成果も実績も挙げる国分寺はカッコイイはずなのに、恋愛に関してはヘタレで未だ本懐を遂げられないのも笑ってしまう。

《個人》から《公認》に変わった続編が始まったようなので、こちらも纏まったら是非読みたい。
面白すぎる!好きだー!!
2018年8月30日
めちゃくちゃ面白いです!攻めの受けへの愛が突き抜けてるー!!笑えてキュンキュンもあって、この作者さんの作品の中でも特にお気に入りの作品。続きが読みたいー!!お勧めです。
今回は自衛隊
2018年8月19日
ウノハナ先生の詳細な職業設定作品の中でも特別リアルな内容です。ちょいちょい出てくる艦隊や潜水艦、魚雷などの海上自衛隊ネタも笑えるし、一般的でない大学の内情も興味深く読ませていただきました。続編が出たようなので、そちらも単行本になったら購入したいです。
2018年8月15日
作者買いしましたが、これはBL史で五本の指に入ると思います。ほんとに読んで頂きたい。
ストーリー設定もいいし、キャラも魅力的。
たまにクスッとなる笑いもあります。
何回も読み返します。
最高です😄
2018年8月5日
ウノハナ先生大好きだけど、これはホントにホントに絶対のオススメ🖤定価で買っても損なし!よくまあこんな展開考えたなとセリフといい舞台設定といい感心します😄笑ってニヤニヤしてほっこりして幸せです〜〜😄でも、石橋が無事本懐遂げるところ見たかったなぁ〜〜。
買い得の一冊かな!
2018年7月29日
国分寺がサイコーに可笑しくて可愛い!一途が長すぎて拗れそうなのに素直な気持ちのまま初々しい感じが好感もてる。石橋も好青年で二人の絡みが思春期みたいなこそばゆさがあって見ててニヤッってなるわ。
面白い❗
2018年7月20日
面白かった😄
最初はどんな話⁉って思ったけど、最高でした😊私も守ってほしいな。
面白いです!
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリの国分寺が、一途に石橋の事を思う姿にキュンとしました!
石橋も、徐々に国分寺を意識して…自分の気持ちに戸惑いながらも前に進もうとする姿がかわいい。
淡い初恋から、純愛へと移り変わるお話です!
国分寺もあっちの方は初心者で上手くいかず…いいところで邪魔が入ってしまったので、甘々な続編がいつか出る事を期待します!
(個人)!(笑)
2018年6月17日
某衛大(防衛大)の国分寺と石橋。国防への熱い想いに燃える石橋と、石橋への熱い想いに燃える国分寺のお話です。個人って(笑)いつも冷静で周りから一目も二目も置かれている国分寺の頭の中が石橋でいっぱいなのが最高におかしい。石橋も明るくて可愛くて国分寺が好きになっちゃうのが分かります。このままひそかに暴走したまま終わるかと思いきや、まさかの石橋に気持ちの変化が!いちいち国防絡みの言い回しが面白い。先輩と彼氏さんも気になるー。
コミカル♪雑誌で続編、次は(公認)!
2018年6月14日
もうっ♪なんて面白いの~ 「社長蓮実瑶 逮捕寸前!」から、同様なテイストのこちらのを購入してみました。 主人公国分寺の愛すべきキャラクターが魅せてくれました! 国分寺と石橋のふたりが、飽きさせることなく最後までひっぱっていってくれました! 某衛大ならではの表現にもクスッとなる♪ 終盤が近づくと、まだ終わらないで~と思い大切にページをめくるようになるほど、もっとふたりのこれからを見ていたくなる作品です、こちらの疲れも飛びます~! 本人いたって真面目な様子に笑いが生まれる・ストーリーの面白いコミカルな作品です♪
なんと♪続編の 「石橋防衛隊(公認)」が 雑誌新連載になるそうです。恋人になっても、その防衛に隙はないのですよね♪ 書籍発行2017年8月/全216頁(石橋防衛隊(個人) 0~7話+描き下ろし8頁週末同棲のススメ+1頁あとがき絵有)
(個人)が…
2018年6月13日
タイトルが気になって。
本当に(個人)防衛に徹しているところが奥ゆかしいっ!(笑)
面白い😊
2018年5月29日
この作家さんの絵が好きです
中でもこの作品は明るくて面白いのでたまに読み返します。
石橋くんをひたすら想う国分寺くんがかっこいい。石橋くんも素直でカワ(・∀・)イイ!!
この二人のその後が読みたい!
一気に読んでしまう!
2018年5月29日
皆さんのレビューと好きな作家さんなので購入。独特の男社会の様子も面白かったし、筋肉や制服にも萌え要素あり。あとがきにも書かれているけれど、続編で本懐を遂げさせて欲しい!
好きです
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナさん絵が綺麗で大好き!読み放題で初めて見て好きになりこの本購入しました。面白かったです 本当に最後の途中で終わってしまい残念!二人の同棲生活もっと見たかったな
2018年5月11日
攻が健気!!!もうその一言に尽きる…尊い…可愛い…あと制服萌にはたまらん
2018年5月5日
いいっ!面白いっ!もっと早く購入すれば良かった!エロはないけど満足感100です。
笑い通した一冊
2018年5月3日
国分寺の心の声があまりにも面白くて笑いながら読みました。アレの例えが戦艦だったり魚雷だったり(笑)とても満足!改めて思いましたがいろんな引き出しを持ってる作家さんですね。次は貫通式を楽しみにしています!
国分寺くんサイコー
2018年5月3日
片思いの必死さに萌えたし微笑ましかった。天然攻めって素敵ですね。続編出るといいな~。
レビューにお願い
2018年5月2日
もう、騙されました。最後まで一方通行だと思ってたら( 〃▽〃)この軟弱バカップル最高!
笑った!
2018年5月2日
皆さん書いてらっしゃる通り、最後までいたしてないんですが、そんなことは気にならないくらい面白かったです!
石橋くん(受)はもちろんかわいいんだけど、彼を個人的に防衛している榛名の堅物通り越してアホっぷりがなんとも言えずかわいかったです。
あー。魚雷命中シーンも描いていただけないかなー。
楽しく読めました
2018年5月1日
コメディなんですが、お前もお前の大事な人もお前が守ろうとするこの国もお前そのものだから、全部俺が守るって、ロマンチックですげー殺し文句。
こんなコト言われてウラヤマシ…。
エロシーンは全然ありませんがお薦めの1作です。
あぁ〜面白かった!(≧∇≦)
2018年4月27日
最高でした!(笑)ただエロはほとんどありませんのでご注意ください!でも、凄く面白かった!ぜひ続編をお願いしたいです!(≧∇≦*)
何これ、面白い!!
2018年3月31日
本当、何この二人、可愛過ぎか!!石橋が可愛いのはもうそうなんですが、それより何より国分寺が、最高に残念で可愛いです!何でも出来るカッコいい男のはずなのに、本当、ギャップ萌えです!最後までHは無しですが、防○大の設定も面白かったし、ウノハナ作品の中で断トツで好きでした。と言いながら、国分寺の最大の目標が遂行されるところまで見たかったな…と、そこだけ残念でした。
作家さん買いエチらしいのはありませんが。
2018年3月29日
ですが、これまた面白かった。国分寺〜笑
二人共 純情
系は珍しいですが、笑えて可愛いかったです。今作では
石橋防衛隊(個人)
2018年3月19日
ウノハナさん大好き、作者買いです!
「個人って何?」って思ったけど、なる程ほど個人でした。
いい男で主席でなのに残念な国分寺、国分寺を意識しだした可愛い石橋!無駄に防衛しちゃう国分寺〜
とにかく面白いです!
もっと続き読みたかったです!
可愛すぎて😄
2018年3月9日
もうニヤニヤしてしまいました(笑)同棲後の話をもっと読みたかったなぁ😄
突き抜けてる
2018年2月27日
大真面目な純愛。笑笑 ツボにはまって何度でも笑えます。さすがウノハナさんです。
ウノハナさん大好き!
2018年2月13日
裏切らないです、ウノハナさん!
タイトルと表紙絵が素晴らしすぎる😄
エロ度は低いですが、独特の世界観で面白かったです
傑作
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。漫画を読みながら声を出して笑ったのは何年ぶりでしょう。国分寺が国を守りたいという石橋を個人的にイロイロなモノから守るため自衛隊系の某大へ行くお話。もう、国分寺がいちいち面白いし、台詞も面白い。ウノハナ先生はギャグのセンスもいいですね(笑)
最高に面白い
2018年1月31日
ウノハナさんはハズレないです。サクサク読めて読後感最高です。続きがが読めたらいいな...
笑える〜!ウノハナさんのラブコメ楽しい〜
2018年1月30日
某衛大生同士、首席の国分寺×石橋のお話は、毅然としたタイトルの正しさから笑えてしまう〜!

立派な自衛官になりたいと熱意のある石橋とは対照的に、そんな事よりもひたすら石橋だけを防衛したい一心で追いかけて某衛大首席入学してしまった国分寺とのラブコメ。切ないラブストーリーが素晴らしいウノハナさんの笑えるラブコメ最高です!

凛々しい制服姿、過酷な寮生活でも溢れる国分寺のお色気の無駄遣い(笑)文武両道で何事もストイックな完璧男の見せる一途な想いが、クソ真面目でピュアだからこそコミカルでホント楽しくてドキドキもする。石橋の気持ちの変化の表情がとても良かった〜!

巨大戦艦の3秒撃沈で笑い…魚雷命中させてあげたかった〜(笑)是非とも続編で感動を共に味わいたいです〜!続編お願いします。
配合が絶妙です
2018年1月13日
コメディときゅんの配合が絶妙です。続き楽しみです。新連載(後任)始まりましたね。(2018.07現在)早く読みたい!今後の彼らの進路を思うと、続編はシリアス要素が増えそうな気がして切なくなるので、なるべく明るくおバカでお願いしたいです。
ウフフ
2017年11月27日
全体的にコメディタッチでした。ニヤニヤしっぱなしで困ったくらいです。国分寺の石橋を思う気持ちが清々しいんです。石橋が好きだ!それ一筋で全部が済んでしまって、ちょっとしんみりする事もあり読んでいて気持ちがいい。楽しくて、あっという間に1冊読んでしまいました。
貫通式希望!
2017年11月15日
いやー笑った!「魚雷発射待て!民間人を巻き込むな」「いや多少の犠牲は」って何の話やねん!まだ最後までしてませんがキスだけで大満足なラブっぷり。でも榛名の魚雷、目標に見事全弾命中させて欲しい!続刊超希望!
BLにはエロを
2017年10月29日
入れてくれ、と思う私ですがこちらはエロなしでも十分楽しめました。じれったくて二人ともかわいかった!
魚雷
2017年10月26日
国分寺君の魚雷が早く命中しますように祈るばかりです。
面白すぎて何回も読んでしまった。
男前すぎる国分寺と天然な石橋君の今後が読みたいです。
何回読んでも💗
2017年10月22日
何回読んでも笑っちゃう!元気出るマンガです。
国分寺くんのギャップ萌えがたまりません!
一巻完結が多い作者さんのイメージですが、是非続編お願いします!(>_<)魚雷命中させてあげてください!!
2017年10月20日
面白かったです。最初にタイトルを見た時は「??」でしたが、ウノハナさんの今までとは一風変わった作風が、余計に新鮮で楽しめました。国分寺の石橋愛がヒシヒシと伝わってニヤニヤしまくりでした。魚雷がまだ発射されてないので、続編希望です😄
どうか続きをお恵み下さい
2017年10月20日
すっごく面白いのに途中で終わってしまった…
それだけが残念無念
表題作のみ!(お前は)俺が守るぜ
2017年10月20日
「石橋防衛隊(個人)」
高校の同級生石橋を愛する国分寺は、石橋だけを危険から防衛するために某大学にきた。そのために厳しい訓練に耐えている。表紙からしてユーモアがあって引き付けられました。もちろん中身も裏切ることなく最初から最後まで楽しめるラブコメ!常にストイックで何事もこなす国分寺。しかし全ては石橋の為であり、石橋を基準に考えられていて。こんな最強の男に愛されたら、本当に怖いものなんてないかも。意外に積極的な石橋も可愛かった!強靭な肉体を持ちながら、実は純粋な二人のその先も是非見届けたい!

「週末同棲のススメ」描き下ろし 7ページ
二人のお引っ越し。ここでの生活も見せて欲しい!やっぱり続編あるといいなぁー!
2017年10月19日
国分寺最高でした。評価高かったので購入しましたが、面白かった。ぜひ、続編をお願いします。
ウノハナさん♥
2017年10月17日
ほんとにハズレがない。たぶん全作品読んでいるけど、こんなに様々なテイストのものを面白く描けるなんて尊敬してしまう。登場人物はかわいカッコよくて、それぞれに魅力溢れるキャラ。先輩も、いい感じで絡んできて面白い。色気より、気持ちよく笑えるストーリー。でも、二人の関係は爽やかで、ほのぼのしてて。幸せ感あり癒されるので繰り返し読んじゃいそう。
2017年10月12日
攻めの行動、思考が面白くて、楽しいお話でした。キモいくらい一途なのもまた良い!
エロは殆ど無くて、ピュアカップル!筋肉美が素晴らしかった(//∇//)
続編を出してほしい!是非!!(3秒の所で、思わず声を出して笑ってしまいました。笑)
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版