ネタバレ・感想あり被写界深度のレビュー

大好き!
2020年3月26日
絵も好み、ストーリーも好み!引き込まれるような画力。全てパーフェクトだとおもいます。
兎の森を見てから読んだのですが、この作品があってこその兎の森なんだなー!とおもいました!苑生先生の大ファンになりました!
みずみずしい繊細さが良い
2020年3月22日
子供の頃の過去、自分を抑えなきゃならなかった過去や周囲の子供たちのそれぞれの繊細さ、大人になって再会してからの二人の心の動き、繊細で美しくてとても良かったです。
ストーリーが◯
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういったストーリーに引き込まれるお話大好きです。想いが通じてからが可愛いくてもっと続きが見たいです♡
好きです
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がとても綺麗で、ついポチッとしてしまって、でも大正解でした。恵まれた家庭環境と音楽の才能がありながら、自分が仲良くしたい一般庶民からは、その持っている物を妬まれ、気味悪がられ、うまく距離を縮める事が出来ず、結局殻に閉じこもり、自分の一部である音楽も止めようとしてしまう早川君。そんな彼を救ったのは、同じように家庭環境と才能に恵まれているけど、良い意味で自由で飄飄としていて好きな写真にまっすぐ向き合う紺ちゃん。上巻では早川君の好きが大きく優っていて、告白するも自分から嘘と否定する羽目になり、二人は別々の道を歩いていく。下巻では、上巻から3年後、好きな音楽と写真を続けていた早川君と紺ちゃんが再会して、離れていた3年で紺ちゃんの中で早川君が友達から恋愛対象になっていて、早川君からの告白のやり直し後、二人はめでたく結ばれ(最後までしないけど)、ハッピーエンド。絵がとても上手くて、きれいで、ストーリーもしっかり練られてて、安心して読み進める事ができました。すっかりファンになりました。
紺ちゃんの
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャパシティの広さよ…。見た目チャラい感じであの中身は反則。早川くんの嫉妬や紺ちゃんに対する羨望も彼のバックグラウンドが非常に丁寧に描かれているのでとても共感できる。で、紺ちゃん側の視点で読んでみてもただ流されて絆されて…というよくあるパターンではなく受け入れるまでに至る出来事、年月、キャラとしっかり説得力持たせて構成されていると思った。上下巻一気読みがおすすめ。
買い‼️
2020年3月8日
レビューが良いのと、絵が好みで買ってみた。
買って良かった‼️
紺ちゃんがワタシ的にイケメン過ぎて。
次もすぐ読みたくなって即買い。
グイグイココロに入ってきて。
買って間違いなし。
予想以上
2020年3月7日
表紙の絵に惹かれて試し読みしてみたら、絵と雰囲気が好みで上巻購入。切ない終わり方でこの後どうなるの?って下巻購入。いやあ、良かった。でも最後までは見れなかったのね、、で、番外編購入。してやられた!後悔なし。
読むべきでしかない
2020年3月7日
最高すぎる…ストーリーも絵も最高。紺ちゃんのツッコミも最高。早川くんの貪欲な可愛さも最高。つまり最高がつまりにつまった作品ということです。
よかった。
2020年3月6日
下巻で、かなりやられました。
めちゃくちゃ可愛かったです。
なかなか進展しないと思っていたところに二人の絡みが見られてすごくよかったです。
最後までしてるところも見たかったです。
紺ちゃんがタイプ
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としていて、でもクスッと笑えるところもあって、この物語の世界観がとっても心地よかったです。読み終わってからも余韻が続くそんな物語でした。とにかく紺ちゃんがタイプです。容姿も性格も。あんな人がいたら付き合いたい…笑 ゆびさきと恋々の逸臣さんも大好きなのですが、2人は容姿にしろ懐が大きそうなところとか似てます。
そして本番はありませんでしたが、私は全然満足です。むしろリアルで良いと思いました。だって恋愛感情だと認めて直ぐに同性と出来るとは限らないですもんね。紺ちゃんもそこまで重要視はしていないのかなと感じました。
とってもおすすめです!
痛みと強さ
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい。単に恋愛の話だけじゃなくて、個性とかアイデンティティに関して深く傷ついた早川くんが、紺ちゃんに出会って変化していくのが丁寧に描かれていて、痛みと強さがありました。
再会した時に、早川くんのバンドメンバーがすごくいい人そうなのが嬉しかった。
この先のイチャラブも、もっと見たい!
これはくる!
2020年3月2日
言葉が出ない。これはヤバイです。自分に正直に真っ直ぐ生きるって難しいですね。でも、その強さに凄く憧れます。青春時代の様々な葛藤や気付きが、自分を育てていくのです。そんな姿が切々と描かれている作品です。大切なものを失わないで良かった。これはきます。ぐっと胸に押し寄せます。静かに広がる感動を是非味わって欲しいです。
何度も読み返してしまう
2020年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前もレビューした気がするのですが再び!上下巻に分けて二人の目線の移り、さりげない仕草がきちんと描かれているので、それぞれの性格や心情を予想することができ読み手としてはとても楽しいです。そして気付いたのが、紺ちゃんって、応諾の返事をあまりしませんね。下巻のセッシーンでは早川くんの"セッしよう"に対し紺ちゃんは"今度は縛るなよ"と返しています。ゲイビを見せられた紺ちゃんは"で、お前はどっちがやりてぇの"と返してます。最後、早川くんが"気持ち悪いって言わないでねトラウマだから"と言ったのに対し、そんなこと言わないよ安心しろ的なことを、紺ちゃんは言いません。紺ちゃんの、早川くんを理解し全部受け止めている心意気がとても男前です。
文句なし
2020年2月29日
ノンケの子が長い時間をかけて好きになっていく感じがすごく尊い!付き合ってからはスパダリすぎてしんどい。
二人の抱えているものとそれに作用する関係
2020年2月28日
軽薄だけど色々抱えている才能あるイケメンと見た目と違ってやりたい事に真っ直ぐなイケメンが。。お話も心に響きますが、とにかくイケメン。。見ているだけで幸せになります。
青春
2020年2月28日
青春から、大人になる難しい所からの、よかったねぇーーだけど、最後の一線こえないんかぁーーいーー!!
すごく好きです
2020年2月26日
表紙絵が好きで購入しました。
絵もストーリーも大好きです。
何度も読み返して幸せな気持ちになってます(*^^*)
上巻が効いてます。
2020年2月25日
早川くんの過去の出来事を省略せず丁寧に描いていることで、心情がとても良く分かりスッと感情移入してしまいました。不遇な環境にも恵まれた環境にも、その人のせいで置かれるわけじゃないに、嫉妬されたり逆恨みされたり人生には理不尽が付き物。悔しくてやり切れなくて意識から外したつもりだったけど、好きな物や好きな人を忘れることも捨てることも出来なかった早川くん。上巻は切ない内容なんだけど、お話全体に耐え難いような重さや暗さがなく、逆に笑えるやり取りが散りばめられていて、それが不自然じゃなく心地良いのは、早川くんと紺野くんのキャラがブレないからですかね。作者さんの構成やキャラクター設定の巧さが感じられます。そして、下巻がクソ最高に良い‼︎褒め言葉の最上級を使いたいけど、私のバカ、語彙力が付いてこない。早川くんは素直で可愛くなってるし、紺野くんはずっと自然体で素がカッコいい。そして、寝癖がチャーミング(笑)番外編だけじゃなく、続編出ませんか?出しましょう、神様、作者様、出版社様。2人の本番を見届けたい人が沢山待ってますよー!
鬼才現る
2020年2月25日
別の方のレビューでこれがデビュー作って凄い、とかかれてますが私も同意見です。絵の綺麗さはさることながら、ストーリーも抜け目なく。キャラ設定やその人間を作り上げた過去などが作り込まれています。ある作家さんは「小説なんてフィクションなんだから、いかに違和感が無いように作れるかがポイント」と仰ってましたが、こちらはまさしくでした。主人公の気持ちにきちんと沿える作品です。あとこれはひたすら個人的な偏った意見ですが、絵が綺麗すぎて紺野のイケメンっぷりが凄まじいパンチ力でした。
2020年2月24日
ここ最近で1番です。
もー絵が好み!!
ストーリーも丁寧に書いてあって
大事によみました。
最後にやにやでした。
続きあれば絶対買う!
最高。
2020年2月24日
まず絵がとても綺麗で読みやすかったです。
主人公二人の対比だったり心理描写もするする入ってきて共感度が高いお話でした。
二人の未来がもう少し読みたいと思わせる作品でした。
胸が締め付けられる
2020年2月23日
好きなことが出来ない苦しみが、痛い。本当に好きなものを自分の個性として表現できんのはつらいのよーわかる。隠れ腐としての運命。ピアノもやってきたから、そういう分野の話に心が余計響く。
はああ😩💦
2020年2月23日
上巻めっちゃ切ない終わり方。いたたまれない💦このまま下巻読んできます。
2020年2月22日
はじめてこの作者さんの作品を読ませていただきました。絵めっちゃキレイ…!!そして独特の雰囲気というか空気感がめっちゃ好きです。買ってよかった!
涙出た。
2020年2月22日
絵ももちろん素敵なんだけど、ストーリーが本当に素敵だった。読み終えた途端に涙があふれ出て、今のところこれがどういく感情なのかわからない。。心を揺さぶられたのは確か。
素敵
2020年2月22日
絵がめちゃめちゃ好みです。
ストーリーも長年の想いが伝わってきます。
続きもっと読みたいです!
もっと早くに読んでいれば良かった!
2020年2月21日
絵・ストーリー・キャラ、全てが好きな作品でした。中学・高校時代の顔付きとかの描き分けが凄く上手ですね!それに表情とかコマの使い方が上手いと言うのか、心理描写もスッと収まる物があります。何よりストーリーもエロも最高です!(修正は極少ないです)上巻は高校時代で思春期だからこその色んな感情に苛まれ、下巻はその3年後で、上巻が波乱?も多かっただけに下巻で2人のくっつく過程が凄く好きでした。早川が少しずつ周りに心を開いていっている場面がグッと来ました!何だかんだで読み返す事が少ない作品の中でこの作品は何度も読み返しちゃってます😄
続編切望
2020年2月11日
あー、すごく良かったぁ!そこまで期待せずになんとなく読んだから余計に良かった。もっと早く読んでればよかった。
青春というか、甘酸っぱい感じというか。。音楽と写真を背景に、とても綺麗なお話でした。
お互いが好きになる過程が不自然じゃなく、自然に感じられたのもいい。
思いが通じ合って本当によかった。

付き合ってから2人がどうやって愛を深めていくのかとか、ちゃんと無事に挿◯できるのかとか、いろいろ気になり過ぎるので、続編を切望します!!
続きみたいですー(泣)
2020年2月7日
もう何度見したか分からない位読み込んだ!
2人の雰囲気が凄く柔らかくて可愛くて好き!
甘々なんやろうけど、見たいみたいみたい!
何度も読みたくなる
2020年2月5日
BLが好きな方からおすすめされて読みましたが間違いなかったです。絵もきれいだし二人ともそれぞれ個性があって魅力があって大好きです。何度読んでも飽きません。私の中でBL漫画の上位に入ります!!
苛立ってしまう。
2020年2月4日
やりたいことをやれること。そんな存在が眩しくて、腹立たしくて、イライラする。それが別のものに変わって、上下巻なので、読みごたえも、移り行く気持ちも過去もたっぷり書かれていて大満足です。早川がカワイイ。紺ちゃんにしてみたら意味が分からなかっただろうなって。
2020年2月1日
絵の綺麗で、ストーリーもしっかりあり、良かったです。爽やかで、2人ともかっこよかった。やっぱりBLっていいなぁと思った作品でした(^^)
絵と表情描写がいい、とにかく。
2020年2月1日
絵がいい。そして、表情描写もいい。場面の展開も構図も、画力あるせいか的確で無駄なくすっきり。そして、エモくてエロい。さらに、たまに入るコメディ?箸休めないたずら顔?とにかく好みです。何度も読み返す。途中だけでもいい眺めたくさん。
これがデビューの作品って凄すぎます👁
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃の経験や思いが見ていて苦しくなりますが、嫉妬や憧れや恋心など色々と混ざり合って青春だなぁって。苦しさを乗り越えていく心の移り変わりや、相手がそれを受け止めていく変化が絶妙で何度も見返してもいます。作者さん、これがデビュー作って凄すぎます。
瞳に引き込まれました
2020年1月21日
レビュー評価が良かったので、気になり購入。
ストーリーも良かったのですが、紺ちゃんの瞳が素敵。
引き込まれました。
是非、読んでみてください。
2020年1月17日
高校時代の早川くんの、周りだとか紺ちゃんに対してのイライラする感じはすごくわかる気がする。好きだけどそれじゃ抑えられない羨望や尊敬その他諸々…色んな感情が消化しきれなくて。でも大切な好きの部分が通じてよかった。紺ちゃんは高校時代もその後もやっぱり紺ちゃんでかっこよくて。早川くんはスッキリして可愛さだけが増した(笑)ちらりの続編も出ていますが、先生ここで終わっちゃだめですー!いつかどうか1冊でも2冊でもたっぷりまるまる2人の続編を!
2卷まで
2020年1月16日
作者の世界観にハマった。雰囲気のある画、描写。どれをとってもイイ。
星10くらい好きでした!!!
2020年1月10日
上巻は早川のトラウマや紺ちゃんとの出会いがしっかり描かれていて、その後の下巻はドキドキ、キュンキュン甘さがあってとっても魅力的な1冊でした。絵も綺麗だし、目線や動きが細かく描かれていた所も感情移入ができてお気に入りのところです。何度も読み返したくなる、これから先もまだまだ見ていたいと思わせる作品です!!!
アングル、コマ割り、演出すべてに惚れ惚れ
2020年1月3日
今後の期待値も込めて最高評価にしたくなりました。きちんと描き分かれている人物それぞれ綺麗なのはもちろんのこと、コマ割り、アングルを含めて、どこでどういう瞬間を切り取るのかという演出が魅力的で惚れ惚れしました。内容は特別なものはそこまでないけれど、だからこそ惹き付けるのが難しくなるところ、心理の流れや過去を丁寧に描くことで読み応え十分でした。更に、主人公が惹かれる相手役の真っ直ぐで自然体な人間性がすごく魅力的で、単なるイケメンが霞むくらい良かったです。この二人の続きも数ページはあるそうですけど、もっとがっつり読みたいです。
2020年1月3日
レビューが高評かだから。購入。良い。2巻から一気に2人が近づいてイチャイチャしてます。最高です。紺ちゃんはイケメンだし、早川はチャラチャラしてたのに、2巻からは可愛いし、良い男でした。挿入してほしくてお願いしてるのが可愛い。
とにかく綺麗。
2020年1月1日
関係性や、くっつくまでの過程、心理描写などなどがすきだというストーリー重視派の人みんなに読んでほしい、私が買い与えよう、っていうくらい、好みドンピシャな作品でした。人物の表情の変化や目線の動きで2人の細かい心の動きや関係性が描写されていて、なんとも言えず綺麗です。
彼らが学生だからこその、うるっとくるシーンやクスッと笑えるシーンもあって、読み応えがありました。
エロは控えめなのも、彼らの世界観に合ってて良かったです。
本当に良い買い物したわ私…。
カッコイイ。
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全部カッコイイ。絵が上手いし、ストーリーもひきこまれる。イケメン好きなら絶対おすすめです。
思いのほかストーリーも良くてハマる!
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイ。絵柄もページ全体の画もスタイリッシュというか、黒白の構成がデザイン的な感じを受けました。偏見ですが、こういった作画の方は、作画レベルの高さに比べるとストーリー構成や人物の気持ちの動きがイマイチかと思いながら読んでいましたが、違いました。
受け、攻めの表情も割と丁寧、繊細に動きを表現されており、ドキドキしながら読み進めることが出来ました。上下巻なので展開も駆け足でなく、良かったです。
また攻め受けともに色気と雄々しさがないまぜで、私はツボでした。
修正は細い白短冊。但し挿入までは至らず。
丁寧
2019年12月13日
絵もお話も丁寧に作られてるので安心して上下巻読めました。
あらすじもレビューも見ずに読んだので最後まで自分の思い描いてる攻受で合ってるか心配だったのですが、紺野×早川だったので良かったです(笑)
ちょっとした視線の描写とかからでも感情が伝わってくるのが素晴らしいですね。
上巻が早川視点、下巻が紺野視点だったのでより楽しめました。
因みにエロは少しある程度です。
スタイリッシュなBL
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでレビュー買いです。
結論、大満足です!絵は文句なしにキレイだし、ストーリーが良い😄男前な紺ちゃんと才能あるというか天才肌の早川の同級生CPのお話。音楽の非凡な才能の持ち主、早川の行き辛さと超自然体な生き方の紺ちゃん。早川が惹かれずにいられないのが分かる!
紺ちゃんが早川への曖昧な想いに戸惑ってる時、梅ちゃんの「好きな人が異性なら異性愛者、同性なら同性愛者。素敵な人に出逢うためにどちらにでもなれる」のセリフが染みるー💦エロは少なめだけど、ホントに良いから是非、読んでみて。
むっちゃ惚れました!!!!!!
2019年11月19日
苑生先生の作品の世界観や画力やらなんやら色々もうむっちゃ惚れました!!!!!別冊も購入して速攻読みましたが、ホントいいです!
買って損なし。今まで知らなかった自分が悔しいほどです。
この2人のその後もまだまだ読みたいと強く思いました。
久々にヒットでした
2019年11月18日
皆さんおっしゃるとおり、紺ちゃんが懐が大きく男前で格好いいです。漫画にありがちなキザなセリフは一切言わず、今までいない感じのキャラクターで新鮮でした。エロは本番はないものの、結構ページをさいているし臨場感があっていいです。
続きが読みたいと思える作品です。
綺麗
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間の取り方、空気感、淡々と進む感じ、物語の雰囲気がとてもよかったです。ゆっくり時間をかけて2人がハッピーエンドになれてよかったです。続編読みたいです!
んがーーーっイイっ!
2019年11月13日
線が綺麗な絵も、静かな雰囲気も、淡々としたストーリーも好きです。そして紺野くんドストライク。エロ描写も綺麗で説得力あり?イイ。
なんか大事にしたい作品の1つで、保持おすすめです。
綺麗な作品
2019年11月9日
エチエチなものより内容が多い方が好きなのでとても良かったです。
ななな、なんて素晴らしい画力!!
2019年11月8日
いやー、ホントまだまだ知らない素敵な作家さんが沢山いらっしゃるんだなあと実感。過剰過でないリアルな色気に溢れた素敵な絵なのはもちろんですが、ちょっとした視線の動きや口元の変化などでキャラの心情を表現していて、セリフやモノローグに頼らずに主人公たちの心の機微を感じられてグッときます!漫画の絵の力ってスゴイ!笑 紺ちゃんがとにかく外見もイケメンで内面も男前でカッコいい!惚れる!上巻では早川が紺ちゃん好きな事を自覚して距離を置くまで、下巻で三年後の再会からくっつくまでですが、冗長感はなく、しっかりと2人のキャラや成り立ち、お互いに対する想いが育つ過程が素敵な絵で表現されてるので、キャラに嘘くささや上滑り感が全くなくて、2人の恋にめちゃくちゃキュンキュンしました〜!エッチはみなさん仰ってる通り(笑)最後まで致してませんが、修正の甘さも含めて充分堪能!!いやもちろん、紺ちゃんにトロトロにされる早川が是非とも見たいです〜!!
これは凄く良い
2019年11月7日
全てが好みでした。試し読みの印象からは想像もつかないかわいい二人。もっと硬質なお話しかと思いきや、紺ちゃんは天然で早川くんはお茶目。読了後は幸せな気持ちになれます。今年読んだ中で一番の作品になりそう。
視線で感情が手にとるようにわかる
2019年11月6日
目の表情が、とても豊かで、ちょっと驚愕してます。喜怒哀楽で収められない、微かな感情の揺れを、視線ですべて伝えられる画力。美しい画でした。
普通に俯瞰な目で作品を読んでも、素晴らしいと思いましたが、何度か読むうちに、私はこの物語に出てくる人物の目ばかりを追いかけていることに気づきました。
もちろん、言葉選びも素敵な作者さんです。
それ以上に、目だけ見ても、感情が汲み取れる作品。
青春って感じ
2019年11月4日
表紙に惹かれサンプルを読み、続きが気になり評価見ると総じて高評価。試しに1巻だけ買ってみましたがやっぱりすぐ続きが気になり2巻を買いました。早川の背景とか暗い部分があるにもかかわらず、作中静かに流れていく空気が爽やかでよかったです。
なんだろう
2019年11月4日
なんか流れるようにリアルさがあるんだよな、、←語彙力。紺ちゃんカッコいい。早川が報われて良かった。
感動しました
2019年10月31日
最初は早川くんが暴走気味でハラハラしましたが早川くんの過去が丁寧に描かれていて彼の心の傷を思うと紺ちゃんにしてしまったことが辛いなと思いました。紺ちゃんの自分への気持ちを聞いて嬉しさが抑えられない早川くんに泣きました。
大大好きです。
2019年10月31日
画力の高さだけでなく、話の流れも自然でかつ独特の雰囲気も素晴らしいです。是非続編をお願いします!また別作品もとても楽しみです!
カッコいい
2019年10月17日
表紙にまず惹かれました!レビューも良かったので購入、大満足です!青い感じがいいし、淡々としたセリフやスッキリしたカッコいい絵も好みでした!デビュー作とは思えません。
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は高校生の頃の話。下巻は3年後の話。再開した2人がお互い好きな事に真っ直ぐにすすんでいて良かったです。もう少しイチャイチャを見たかったですが、ストーリが面白かったので大満足です。
最高でした
2019年10月13日
皆さんの評価が高いのも納得の一冊でした。一生懸命な早川くん可愛い。続編をお願いします!
高評価なのも納得
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なのでずっと気になっていたのですがもっと早く買えば良かったと思えるくらいのクオリティでした。
上巻はゆっくり丁寧に進んで行き、下巻は少し勢いをつけて展開。早川の過去のトラウマが絡んだストーリーで、気持ちの動きや惹かれていく過程が自然!とにかく紺ちゃんがかっこよくて惚れました。
絵もきれいで繊細さも感じられる作品。エロは少なめ、最後も挿入までは至ってませんが早川のおねだりが微笑ましかったです(笑)欲を言えばこれから先のふたりをもっと見たいな〜。これがデビュー作だったなんてすごい!
2019年9月22日
二人の心を丁寧に辿っていて、絵も綺麗だし良い作品でした。評価高いのは納得です。
すき!
2019年9月10日
何回も読んでます!すごく話がよくて、付き合った後の話もあるのですごく良いです!
何度も何度も
2019年8月31日
本当に何度も読み返してしまうほど最高です!
絵が好みだし、カップルの2人が本当にかっこいい。
もっとラブラブな2人を見たいと切に願います。
続き出ないかなぁ。
名作
2019年8月28日
二巻というちょっと物足りないくらいの巻数でうまくまとまっています。本当読んで良かった。紺野かっこいい。もっとラブラブしたところ見たかったけど。。
3年後。
2019年8月21日
下巻からお話が一気にまわり始めます。3年後の二人は、本当に微笑ましく可愛らしく愛しい。。それにしても、紺ちゃん、男前すぎる(性格も見た目も)。
名作です
2019年8月20日
レビューの評価が高く、気になっていたので購入しましたが、買ってよかったです。絵もストーリーも丁寧で、心理描写がとても上手です。作品の世界観に引き込まれます。紺ちゃんかっこいい。
奇跡だ
2019年8月18日
何年も経ってからの偶然の再会。私にも欲しい!。最後の受けのあの手この手、早く成就できたらいいね。
読んでても購入
2019年8月12日
個人サイトで掲載されてた時からのめり込んで読んでました。なのでコミックスになっても電子で発売されても改めて購入する気はなかったけど、やっぱり手元に置いておきたい!と購入。紺ちゃん人気が高いけど、トラウマを抱えて隠してもがいてる早川が愛おしい。そんな早川をまるごと抱きしめる紺ちゃんは、若いのにいい男すぎ。
良すぎる
2019年8月9日
文句をつけるところがありません、読了後なんだか心がスーとしました、名作
初めての!
2019年8月4日
私が初めて読んだBL作品です。個人サイトなのにエゲツない閲覧数を誇るBL漫画が書籍化されるというニュースを見て気になったのがきっかけでした。絵が抜群に好みだったのと、心理描写が丁寧に描かれているのが良いと思います。闇抱えてる早川と飄々としてる紺ちゃんのやりとりが微笑ましいです。包容力と漢気がある紺ちゃんに惚れずにはいられませんよ〜☆
二人のキャラの絶妙なバランス。
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で見つけてからずっと気になっていた。立ち読みで読んで、把握出来るまでいかなくて、どうしようか思案中だった。
早川はクールで何事も熟してくタイプだと思いきや、子供っぽくてカワいかった。二面性ありすぎだろ と。でも本来の性格が好き♡ 紺ちゃんは本当に高校生か て、くらい中身大人で、あれはモテるわな♡
上 は不安定で読んでても気持ちがモゾモゾした。
下 で急速にラブラブになって、あっという間に終わってしまった。物足りない…。まだまだ続きが読みたい。(挿れるとこ描かずに終わってしまったし。早川の懇願賜物(笑)の時が見たかった)
紺ちゃん
2019年8月1日
紺ちゃんかっこよすぎ。
すきになっちゃう早川の気持ちわかる。
上巻は早川の歪みっぷりが結構重い感じだけど、下巻は紺ちゃんを好きな気持ちがとてもかわいい。
そして杏ちゃんも何気にかわいかった。
とにかく綺麗
2019年7月28日
最初に表紙に惹かれ、試し読みでも面白そうだったので購入しましたが大正解でした。
まず作画がとても綺麗です。そしてお話の内容や人物描写も丁寧だったので、登場人物に感情移入しながら読むことが出来ました。ストーリーの進み方もなんだか美しいんですよね。ゆったりと静かに進んでいく感じが。
最終的に早川の抱える闇が紺ちゃんによって解消されてほんとに良かったです。
もう紺野がかっこよすぎて....紺野のような寛容でかっこいい人はどこにいますか...
早川、紺ちゃんと結ばれて良かったね。お幸せに!
完璧な感じ
2019年6月30日
絵がとてもきれいで内容も非の打ち所がないような作品だと思います。紺野君のビジュアル・言動が私的にはサイコーでした。
青年誌で連載しててもおかしくないほど
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年誌で連載しててもおかしくないほど、主人公の背景や心の動きが細かく丁寧に描かれてますね!八つ当たり的に体を触っちゃった&触られちゃったけど、それですぐに恋愛に発展するのではないのがよかった。段階を踏んでいる…というより、友情とか尊敬を挟んで二人の関係が深まっていく感じがいい!
素晴らしい
2019年5月21日
絵もきれいだけど、話の流れとスピード感が秀逸。とれは名作やね。
絵がキレイで描写もハイクオリティ。
2019年5月2日
内容、絵、描写のクオリティが高く、買って良かったです!最後はハッピーエンドで良かった!おまけ的に挿れて欲しいっておねだりページ可愛かった笑。
描写が素晴らしい!
2019年4月13日
口もと、目線、指先、背中で語られる心情がグッとくる。個人的にはその後の山下とも絡めて欲しかった。山下も可哀想で気になるの。あと下巻の1話終わりのおまけの1コマがどつぼ。
寝癖感
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話やたら寝グセ感推しめですけど、そこがいい!
ワックスつけてそのまま寝たらこうなるよなー!
早川がやたらノリノリだったのが違和感があったけど、上巻読んだはずなのに、早川は音楽に関して壁があっただけで、実はいろいろ奔放だったことを忘れてました。
以下好きなところ
髪を切った紺野
寝グセが3人同じ
早川が「帰ろう」と言った直後の紺野の口のアップ
梅さんの「一生懸命誘ってるわよ」
縛ってんじゃねーか
彼シャツがチャドル
「リラックスしてください」のくだり
紺野のいくところのフォントが小さめなところ
ちょこちょこある紺野の上目遣い(背高いはずなのに)
良い!
2019年3月3日
2人の関係がよくて、あっとゆーまに読み終えました。この作家さん、これからも追いかけます!
😄
2019年3月2日
絵柄の美しさはもちろん、ちよっとした動きやセリフにもきちんと意味がこめられた、完成度の高い作品だと思いました。
登場人物も魅力的で、丁寧な心理描写にひきこまれます。
なんでもっと早く読まなかったんだろう。
2019年3月1日
表紙を見てナルシストなお話かと勝手に想像していたけど、全然違った。高校生とは思えないほど落ち着いた2人、可愛いかった。ガツガツしておらず(最後の早川くんはグイグイきてるが…笑)ゆっくりじっくり読後はほっこり。紺ちゃんの「早川の3年間 ちゃんと見ときゃよかった」は泣けるね~エロ、エグさが好きな方にはお勧めできない。#0と小冊子は発売してくれないのかな?少々お高くても欲しい。
リアル
2019年3月1日
なんかどこかに落ちてそう、と思わせるほどリアルな情景が浮かびます。校舎の香りとか、二人の会話の温度まで伝わってくる。こんなに精度の高いblほかにないです。少なくとも私は見たことない。
大好きなBL作品。😍
2019年2月24日
凄く好きです。早川くんの心の葛藤をデッカい体と心で 受け止めようとする紺ちゃんがカッコいい。時間は凄くかかったけれど 二人が再会して 一つになれて ほんと良かった。お姉さん的な気持ちで見守りました。😄
すごく丁寧な心理描写
2019年2月24日
レビューが高評価だったのと絵が好みだったので、軽い気持ちで購入したのに、丁寧な心理描写と深いストーリー展開にまんまとハマってしまいました。
誰もが少なからず持っているであろう学生時代の身近な人への羨望と嫉妬、劣等感。それらが上手く描かれていて、上は読んでいて胸が苦しくなるほどでした。最後の想いが通じ合うシーンで、それまで感じていたやるせなさや切なさが一気に消化されて心の中に温かい余韻だけが残る素晴らしい作品でした。
満足!
2019年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で読みやすかったです。二人の距離がゆっくりゆっくり近づいてく感じが良かった。晴れて両思いになったあとのキスシーンが、いっぱいチュッチュしてて可愛いくてキュンとしました。
いぃーじゃんよ~👍
2019年2月19日
二人の経過が心地よくて!優しく 衝撃的に 必然的に しっくり楽しい☘ 『話』も『絵力』も すごくオススメBL作品です🍒
わーわー!
2019年2月18日
待って待って待ったあとのエロがたまらんです。絵もキレイなのが良い!
やっぱり好き😄
2019年2月18日
苑生さんを毎日更新チェックするくらい好きで、でも完結して読めなくなって…。本になってて嬉しかったデス♦ 修正されてるとこも楽しめて購入して良かったです!
読後感がとても良い
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻、するすると一気に読んでしまいました。早川の幼少から思春期に至る描写が、その後の紺野との繋がりまでに説得力を増す効果があるのはもちろん、幼い早川がとても素直でかわいかった。素直だったからとても大きな傷を受けたのも分かる。その傷を紺野に照射してしまったのも仕方ないと思う。そして山下の抱えていた劣等感は早川くん、それなんだよ!と伝えたい気持ちにもなった。あと、紺野の懐の深さがただただかっこいい‼︎どんと構えててそれが良い。こんなの惚れちゃうよ!と謎の共感力を久々に発揮することになったこの作品。出会えて良かった。これからも大切に読ませて頂きます。そして作者さまにはまた新たな作品を発表してくださる日を心待ちにしております!良い作品を読むと心が豊かになりますね(^^)
これぞ!
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ尊い、美しいBL!!という感じでした。
友人として好きなのか恋人として好きなのかの葛藤や、告白を冗談にしてしまう切ない場面など、BLの読みたいものが全て詰まっていました。
エッチなシーンも、お互いを思いやっているのが伝わるようなもので愛が溢れていました。
久々にグッとくる話でした。
もっと早く知りたかった!
2019年2月17日
安くなってランキングに入ってたので知りました。絵がとても綺麗で好きです。上はとても丁寧なストーリーで下の展開は早いと感じました。再会するまでの3年間や、2人のその後を読みたいです。下の鍋パーティのシーンが大好きで何度も読み返してます。これからが楽しみな作者さんです。これからずっと応援していきます!
とっても良い
2019年2月16日
とにかく絵が綺麗で、ストーリーも良い。二人の間柄が変化していくのが、とても丁寧に描かれていて、一気読みでした。オススメします。
美しい
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の好きなことを無理矢理我慢していた歪みを、紺野の説教とかでなくちゃんと向き合っていくことで受け入れて真っ直ぐになっていく早川の様子が素敵だし健気だし可愛いです。そして紺野がかっこいい。絵も間も綺麗で一気に読んでしまいました。続き読みたくなります。
ぐっときた!
2019年2月16日
1巻を読み終えてすぐ2巻を購入!もう紺ちゃんがかっこよすぎる😄絵もストーリーもとても良いです。2巻の鍋のシーン、なんだか久しぶりにキュンときた(笑)
一押し!
2019年1月22日
絵がとにかく綺麗!ストーリーも繊細で丁寧で深いです。映画を見ているみたいに入り込めます。作者さんの次の作品も絶対読みます。
すき!
2019年1月12日
何度読んでも いいです!気持ちの変化が丁寧に描かれているし 絵もすごく綺麗で読みやすいです!本番は最後まで無かったので そこは見たかったですが それをカバー出来るくらいの内容になってます!一気に先生のファンになりました!
ぜひ読んでください
2018年12月5日
早川にめちゃくちゃ感情移入しました。
あと紺ちゃんほんとかっこいい。
いいでしょう!
2018年11月24日
とてもいい作品ですよね。
絵は綺麗だし、ストーリーもしっかりして、萌えもある。欲をいえば、甘々が、もっと見たかったかな〜
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書