ネタバレ・感想あり被写界深度のレビュー

芸術家は感覚が違うのかな?
2018年8月25日
上下2巻なので、読み応えがあります。絵もきれいだし、ステキなお話☆襲われちゃったのに、逃げないで本質を見ようとする、そんな風にされたら惚れるがなぁ〜。コンちゃんが酔っ払って、知らない酔っ払いと話している時、帰ろうって、早川くんが言った時、ニヤッとするのが、キュンとした。
丁寧に時が進んで行く
2018年8月23日
高校で出会って3年の空白があって、また出会う。
結局お互い忘れられず。くっついてからもゆっくりで、続きが読みたいなと思いながら余韻が心地良いストーリーですね。
嘘ばっかりついてないで…
2018年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の早川は、いつだってみんなと楽しく向き合っていたかった。そんな願いは、彼の溢れて止まぬ音楽の才能が仇となり打ち砕かれます。全てを捨てた中で出会ってしまった彼。初めての恋に突き動かされる熱情と忘れる事の出来ない音楽への衝動。彼にさえも受け入れてもらえないのならば、心を閉じて終わらせた方が楽なんだ…よね。
上下巻を通して2人の偶然は必然となり、より一層深くなっていきます。長くて短いショートフィルムを観ているような感覚でした。
読み応えバッチリですよ!
すごくよかった
2018年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでよかった。
そうじゃなかったら切ない気分を暫く引きずってしまいそうな位、引き込まれる作品だった。
絵がすごく素敵で、微妙な表情の描写がとてもよかった。
よかったね、早川くん。
2018年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻通してそれぞれの心情を丁寧に描かれていてとてもよかった・・。そして絵も綺麗だしストーリーもしっかりしているので読後は映画を一本観たかような充実感がありました。こうして二人の結びつきを丁寧に描かれたBLは心にくるなぁ。星が多いのも納得な作品でした。
ちなみに最後に二人らしくラブラブしてるところも描かれていますが最後まではイタシておりません。しかしなんと幸せそうな可愛い二人。書き下ろしはとっても微笑ましいです。手っ取り早くイチャコラ中心で読みたい人には不向きかな。ストーリー重視な方にめっちゃオススメしたい。
2018年8月9日
期待以上でした。他の方も書かれてましたが、じっくり読めました。切なくてもどかしくて…恋に当てはまる気持ちが全部作品の中にありました。
じっくり読めた
2018年8月9日
評価の高さと印象的な表紙に惹かれて購入。ページ数も多く、じっくり読めて二人の世界に入り込める感じが良かった。(読み返すと更に深度が増し、最初は☆4でレビューしたけれど、☆5に変更)

早川も紺野も高校生&大学生にしては大人っぽく、早川は若干わたわたするものの、紺野は高校生のときから落ち着いているというか、達観しているというか、年齢不相応でそこが引っ掛かってしまった。

離れていた期間があった分、その後の二人をもっと見たかった。
続き楽しみ
2018年8月9日
まだ上巻しか読んでいませんが、かなり面白い作品でした。心理描写がじっくり書かれていて読みごたえたっぷりでした。
本当に泣ける!
2018年8月8日
一本の映画見させられた感じで、最後気持ちが通じ合った時本当に泣いてしまいました!早川君の過去はシリアスだったけど、2人の周りの人に嫌な人が1人も居ないので、落ち着いて読めたところも良かったです!心理描写が驚くほど上手くて、絵が凄く綺麗で表情も魅入ってしまうくらい素晴らしかったです!絶対買って損しないと思います。
久々に。
2018年8月7日
読みたくなって購入。いやぁ〜。やっぱいいですねぇ😄純粋で可愛くて愛らしくて⁉淡々と書いてかるんだけどなんだかグッとくるんですよね。内容重視の方にはオススメです⁉
何度も読み返してしまうー
2018年8月6日
表紙が綺麗で気になったので、購入。やっぱりよかった。欲を言うと、もっと2人のこれからを見たかった。
評価高いの納得!!
2018年8月5日
評価の高いのを探してて、大当たりでした。
ドキドキします。
欲を言えば、結ばれてからの2人のラブラブもっと欲しかったです。
お気に入り、綺麗!
2018年7月29日
つむぎ拓さんと吉田秋生さんを足して割ったような空気感でBLジャンルに置いておくのもったいない気がしました。でも、もっと描いてほしい~作者登録して待っておきます!
大好きな作品!!
2018年7月17日
なんでもっと早く読まなかったんだろうと思いました!ストーリーも絵の綺麗さも最高!!早川くんが紺ちゃんへ抱く感情の変化やその描写が素敵。女の子みたいな受けが苦手なんですが早川くんは恋をしても本当に普通の男の子なので良かった!紺ちゃんはひたすらカッコいい。エロは少ないけど、セリフがいちいちキュンときます!もう何度読み返したか!!
最高に良かった
2018年7月7日
絵も綺麗、コマも良い、そして話もキャラも良い😄
全て良かった🍒
甘々場面は少なかったけど、ドキドキした。
あー、アフターストーリーをじっくり見たい。
最高によかった
2018年6月30日
印象的なカバーデザインで目を惹く作品だったので、レビュー評価も良いし買ってみました。なんでもっと早く読まなかったんだ!と思うくらいに素晴らしい作品でした。絵が綺麗で、ストーリーもよくバランスのとれている作家さんだと思います。これが初単行本って…マジか、と。キャラの心理描写を丁寧に描いているので、早川くんが紺ちゃんに惹かれていく流れに違和感がなく自然でした。シーンにあった印象的なセリフも多く、胸に残ります。綺麗にお話としては終わっているのですが、今後の2人をもっと読んでみたかったです。未読のかたはぜひ。
期待通り
2018年6月23日
絵良し、話良し。心がザワザワしました。
簡単に体を許さない所もグッとキタ。
リアルにありそうな話。
何度も読み返すと思う。
感動!
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんなに感動したのは初めて。人を好きになるってこういう事だよね。そして、好きな人に好きになってもらえるって本当に奇跡だと思う。本当に良かった!
すれ違いがすてきです
2018年6月21日
若さゆえのコントロール不能な恋情と臆病さ、時間をおいて邂逅する二人の心の距離が縮んでいく様がとてもきれいなお話でした。癒された。
紺ちゃんがかっこいい!
2018年6月18日
絵もおはなしも、全体的に雰囲気が好き。早川可愛いなー。紺ちゃんはかっこいい!!もっと続きが見たい!!
ナチュラル
2018年6月8日
ご都合主義出ない、現実的で、でも 読後に あぁ、いいなぁって、
感じられるお話でした。早川くんの一生懸命なところ、紺ちゃんの器の大きいところ、それぞれが上手く噛み合うまでに3年かかったけど、無理なく自然な流れで進むお話は、とても素敵でした。
またいつか、二人に会いたいなぁ。
いい事言ってます❗
2018年6月7日
紺ちゃんの性格、言葉、なんか響くものがありました‼続きあったらまた読みたい気持ちです😊
2018年5月16日
大好きすぎて吐きそうな作品です。
もうこの2人の掛け合いが微笑ましくて受けが可愛いし絵も上手いし最の高しか言葉が出てこない。
ずっとずっと永久保存しときたい作品!!!あざした!!!
絵もストーリーも素晴らしい!
2018年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで無料立ち読み増量から購入。キレイめなのに肉体、筋肉、骨格が美しく、何より目線での感情の揺れ動きがいいです。上巻では少し悲しい終わりでしたが、下巻で全部さらってくれるハッピーエンドなのが良かったです!えろはなくても心を通わせる二人がかわいいと思っていたら、最後に結構濃厚なシーンがありドキっとしました。拗らせチャラ受けが、スキスキ光線出っ放しでチューしまくるのもかわいい。
絵が綺麗!話も素敵!
2018年4月24日
ジャケ買いしました。絵がオシャレで見やすくてとっても素敵。同級生の恋愛を覗き見してるようでドキドキしました。キスシーンがとってもリアルでお気に入りです!
今後に期待大です。
読み返したくなる
2018年4月18日
自然体の男の子同士のBL。本当にいそうだなぁと、身近に感じました。反抗期をこじらせ、長引かせてた早川が紺野に出会って、本来のかわいい男の子に戻ったところからがさらによかった。願わくば、応募者全員サービスだった小冊子の電子書籍化がされればこんな嬉しいことはない!と。無理かなぁ〜😩
人生、合う子がいてくれて良かったね
2018年4月10日
下巻が好きです。上巻は高校時代の話で、中学生時代のトラブルなどちょっと胸が痛いかも。下巻は大学生になって再会してからの話。こちらは静かに思い合ってる感じと、両思いだとわかった時が、穏やかながら幸せな気持ちにしてくれます。
星5以上!涙!続刊欲しい!小冊子って!?
2018年3月15日
上下巻、2冊完結(現在)。
245,205ページ、すべて表題作。

うっわー!
久々のヒット!
最近コミックじゃ読み応えが足りなくてもっぱら小説で楽しんでましたが、これは良かったー!
絵はきれい、キャラも良い、心情も丁寧でぐっとくるストーリー。

もぅもぅ、上巻の後半から涙が止まらない!
主人公の心情を思うと、めちゃ切ないー。
苦しくて、ツライ!
下巻もそのまま惹きこまれ、心わしづかみです!

けれどラストが寂しい。
これで終わり!?
その後の幸せもっと読みたいよー!

て思ってたところで、以下の情報!
<注!:下巻巻末記載>
#1:ihr HertZ 2017 9月号 に前日譚#0ボーイミーツボーイ掲載。
#2:上下巻購入者限定、小冊子応募者全員サービス!←2017 11月まで(帯に記載)。

うぇー!
小冊子ですと!?
何それ!?
読みたいに決まってるじゃないですかっ。
帯って、書籍購入者限定っすか?
電子じゃ無理よね??
(それ以前に期限切れてるし、笑)

つーことはですねぇ、、
数ヵ月後に普通の下巻じゃなく、小冊子付の下巻(300円位上乗せ)が販売されるかもしれないってことですかねぇ(笑)。
しかも、前日譚とかもあるみたいだし。

急ぎじゃなければ、少し待つとそれも収録されたものが出るかも?
しれない。
って思いました。

それはさておき、この後のお話がすっごく欲しいです。
続刊でたら絶対読みます!
(小冊子で終わりだったら悔しいっ!重複買いはしたくないよー!!)

作者さん、もしやこれが初作品??
ほかの作品がないんですけど、だとしたらすごすぎる!!!
次作も期待!
おっかけます!
BL興味ないけど
2018年3月11日
絵が好きすぎて購入しちゃいました。コレはめっちゃ良かったです。キュンキュンしちゃった!紺ちゃんめっちゃ好き‼︎
良かったです。
2018年2月27日
表紙からとても素敵です。上下巻並べてゆっくり眺めたいくらいです。
きれいな絵に、とても丁寧に描かれた心理描写。ゆっくりゆっくり流れるような展開。どれをとっても心が満たされました。ホントに良作だと心から感じました。もっともっと続きを読みたくなるような作品でした。これは読んで間違いないとオススメできます。
新鮮でした。
2018年2月20日
BLにはまってからいろいろな作品を読んだのですが、他の作品とは違う意味でいい雰囲気がある作品でした。紺ちゃんの視点から見たサイドストーリー、続編希望です!
はまった‼
2018年2月17日
絵が綺麗。紺ちゃんの顔がめちゃめちゃ好み。今後の展開も気になるが、どうなるんだろう?って気になったまま終わるぐらいがちょうどいいのかもしれない。でも、続編・番外編が出たら絶対買うね。
すっごく良かったです。
2018年2月11日
おっとり系雰囲気で穏やかな感じの作品なのだけど、情熱的な部分もあって、読んでいてウゥ..ってなりました。独創的な登場人物達のふるまいになんだか癒されました。
心の描写が丁寧で良作!
2018年2月7日
絵もストーリーも、世界観に引き込まれます。
心が動いていく様がとても丁寧に描かれていて美しく、読みごたえがあります。
ラブラブな二人の後日談があったら、もっともっとよかったなぁーー♪
ど、ストライク
2018年2月4日
好き。ちょうどこういう一生懸命な恋愛物を読みたかったので、もう大満足でした。心の移り変わりを丁寧に描いてて、ストーリーも共感できるし、絵もとても綺麗。次回作ももの凄く期待してます!
じっくりと読めたとてもいいお話
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラ好きな紺ちゃん×音楽から逃げて孤独な早川 の二人が高校の屋上での出会いから始まったお話。上巻で高校時代を、下巻では3年後の大学時代を。高校時代から紺ちゃんのブレない懐の深いいい男っぷりが光ってた。早川がモノトリアムに揺れる姿との対比がいい。

羨望や妬みに疲れた早川が、歌う時いい顔、友達とは作ってる顔など素の自分を見てくれる紺ちゃんと仲良くなる。早川じゃなくても惚れちゃうよね。その紺ちゃんに「誰かの為じゃなく自分の為に選べ」と言われ、歪んで苛立っていた早川の心にスッと入るのも納得。

自棄を起こした自分の過去を深入りせず受け止めてくれる人って貴重よね。興味本位だったり簡単に否定して踏み込んで来る人が多いから。紺ちゃんの様な距離感を自然に取れる人の事を大切に思う気持ちはとてもよくわかる。

高校時代は失恋したけどモノトリアム最中の早川には無かった事にするしか出来なかったのも切ない。上巻は早川の焦りや嫉妬や苛つきがとてもよく表現されていた。

そして三年後再会。早川のモノトリアムからかなり抜け出せた感じが嬉しい。そのきっかけは紺ちゃんの一言だろうし。再会からの二人の表情の描き方がとても魅力的。その表情のおかげで早川の溢れる想いや期待してしまうもどかしさ、紺ちゃんの三年間ちゃんと見ていたかった、のセリフなどが生きてくる展開。

そして告白のリベンジのシーン。二人らしさがとてもよく出ていて感動〜。三年分のチューからラストまで二人の掛け合いとイチャつきは高校生の屋上を思い出させる。けど夢に向かって努力してきた分大人になってる空気感もあって。いいわぁ。

写真と音楽、どちらも家庭環境など似通った境遇の二人の対比に嫌味がなくて面白かった〜。読後ニンマリと出来るいいお話でした。
久々いいの当たった感
2018年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情から感情が伝わる絵、登場人物の視線で伝える感じ、上手な絵ってこういうのをいうんでしょうね。高校生時代の透明さや危うさや狭量さ満載の上巻も切なくて良かったし、成長して欲求のままに生きられる様になったが故の素直さ可愛さも良かったです。3年ぶりの再会とはいえ想いが熟成されていたとすれば直ぐにくっついちゃうのも違和感ないし、もっとゆっくり長く読みたいカップルでした。ちゃんと出来たとこまで見届けたい(笑)
最高傑作!!
2018年2月1日
もし評価の星が10個あったら、間違いなく10つけてます。表紙の絵がきれいで、読み始めてみましたが、中の絵もどれも上手できれいでカッコイイ!そして何より、ストーリーの流れが秀逸でした。気持ちの葛藤や惹かれていく過程など、無理なく自然に、そして切なく進んでいくので、本当に引き込まれてしまいます。主役の2人のその後、本当に見たいです。続編見たいですーー!それだけ、見た目も中身もカッコいい2人でした。何度も読み返してしまうし、このジャンルの漫画の中では私の中で今のところ一番の最高傑作です。
最高しかないです
2018年1月28日
絵からはいりましたが内容が好みでした。どのページを捲っても綺麗で表現力もあり、話の内容は薄すぎず濃すぎずといった感じですが世界に入りやすかったのは作者さんの力です。エロもスローペースで見れましたし(よく見るのは直ぐ挿入と飛ばしがちなので)とてもよかった。続編が読みたいそう思える作品です。
よかった!
2018年1月27日
この作家さんの特徴なのか、目の動きや表情の動きがコマ送りに描かれていることが多く、人物たちの気持ちがより鮮明に伝わってくる気がしました。また、1巻目の終わりがとても気になる感じだったので、2巻目は一気に読みました。2冊ともえっちいシーンも程よくあり、よかったです。
しゅわしゅわ
2018年1月26日
読み終わった後に爽快感が残る。人を好きになるってこういうものかもね。いろんな感情が雑多に混ざり合ってそれでも欲する気持ち。あのビルを曲がった先にもこんな2人はいるんじゃないか、それくらいストーリーがストンと入り込んできました。
ストーリー大好きー!
2018年1月23日
エロ要素少なめで、心情が変わっていく流れも上手く描かれており浸れる作品となっております!!
受け可愛!攻め男前ー!
凄く好き
2018年1月19日
ふと読み返したくなる事があり、何度か読んでいる作品です。全体的に綺麗な絵ですが適度にゆるい描写もあり、シリアスでも重たくなりすぎていない所もいいです。二人のイチャイチャが足りない人は作者さんのツイッターで画像を遡ると幸せになれます。笑
最高!!
2018年1月17日
絵もキレイだし、ストーリーも良いし、2人がそれぞれ可愛いし!カッコいい!
大好きな作品です。😄
買って良かった!
さいこう!
2018年1月16日
上手く言えないですが透明感がある感じというか絵もお話もきれいです。ときどき現れるコミカルなところもまたいいです!
スゲーオススメ
2018年1月9日
ずっと気になってて、ついに買ってみた。良かった!!とりあえず、読んでほしー!
2018年1月9日
二人のやりとりの中で生まれる間がとてもいいと思いました。物語の中の空気感自体が甘酸っぱい。
まだまだこれからな二人が描かれているため、エロ希望の方はには進めません。
同性の人に恋をするってこんな始まりなのかも。そう納得させられるお話でした。
高評価にも納得です。
キレイ&青春
2018年1月9日
絵もキレイで読みやすく、話の内容もスッキリと纏まっていて、とても良かったです!
2017年のナンバーワン!
2018年1月4日
まずオシャレ!漫画にオシャレってどうかと思うが、絵も綺麗でオシャレだし、写真と音楽っていうのもオシャレ。絵が、本当に綺麗。デッサンの狂いが無いので、違和感がいっこもない。だからエロシーンも良い。嫌じゃないくどくないヤラしさ。
そして感情の遷移がゆるやかで、置いてけぼりをくらうことなく、すんなり漫画の世界に浸れる。
次回作も必ず読みたい。私が2017年で一番面白かったBLは間違いなくこれです!
2018年1月3日
絵が綺麗で読みやすい。ストリート重視、二人の心理描写をじっくり読むのがいいですね。
美しい
2018年1月2日
絵もストーリーも綺麗で上下一気に読みました。2人の表情もとてもよかったです。読んだ後清々しくもあたたかく、心地よい気持ちになりました。
圧倒的画力
2017年12月31日
デビュー作で完成度が高いです。二人のそれぞれの人生と共有する世界。緩やかに確実に絡み合い、並走するような関係。離れていた時も一緒にいる時も無理をせず自然体で、お互いの気持ちを探るような、求めて求められる二人。歌っている時の描写もいいです。
他の方も書いているとおり
2017年12月31日
絵もストーリーもとても綺麗で良かったです。
丁寧に書かれているので展開は遅いです。
凄く良い作家さん
2017年12月30日
絵が綺麗でストーリーも良く、心地良い空気感の中で二人の心の動きや成長を辿れて、一気に読み進めました。続編でも番外編でも良いので、まだまだ見続けていたい二人でした。この作家さん、とても力のある方で、次作も楽しみです!
よき!
2017年12月29日
絵もストーリーもキャラも全部よかったです!自分と葛藤してる早川がいとおしい。。
雰囲気が心地よい
2017年12月26日
高校、大学と過剰ではなく等身大の姿が素敵で安心して読めます。読後の余韻も良かったのですが、もう少し、もう少し見たかった!
美しいの一言に尽きます
2017年12月26日
ふとした会話の中にリアリティを感じました。絵も綺麗で、意志のこもった目を描くのが上手いなぁと思います。内容も自分的には最高で、もう今一番好きな作品です。
ナニこれ〜〜!
2017年12月26日
すごい、全てにおいて絶妙です。いやパーフェクト。「他人のもんじゃねーだろ、お前は」ってカットが素敵。
この空気感
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。上巻の紺ちゃんと早川の屋上での雰囲気も好きだけど、下巻で思いが通じてからの2人が堪らないない。淡々としているのに、甘々で、クスッと笑ってしまう所もあって。早川がサラッと凄いエッチなのを飄々と受け止める紺ちゃん、この2人の関係性が新しくてとても良い!BLいろいろ読んだけど、一番好きです。もっとこの2人見たい‼︎
2017年12月26日
すっごく良かったです!絵も綺麗で中身もしっかりしていて読み応えがありました。上と下で終わりでしたが、もっともっと続きが読みたくなるよーな引き込まれる作品でした。
高評価!
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラする展開や予想もつかない大どんでん返しはない。なあんとなくの展開がわかるし、緩く進む。でも、すごくいい。なんでだろ。キャラかな。キャラ設定がいいのかな。過去があっての今、みたいなちゃんとキャラがなんであんな性格か丁寧にあって、引き込まれた。

エロがじっくりってレビューにあったけど、本当に言葉通りのじっくりだった。入れてないけどエロかった。
納得の高評価
2017年12月23日
高い評価納得です。文字は極力少なく、絵で表現。漫画の醍醐味ですね。また、BL界に新しい時代がきたのではないでしょうか。早く他の作品も読んでみたいです。
読んでよかった!
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう、この作品は。凄く繊細に心情が描かれていて、すぐに引き込まれました。学生モノって学生時代で話が終わったら、続いててもくっついた後日談的な作品が多い(それはそれで良いですが。。)ですが、各々、それぞれの3年間を経てやっと!!て所が、想いの強さを感じました。本当に、読んでよかった!!
最高。
2017年12月21日
とあるドラァグクィーンの方が「久しぶりに良いマンガ見つけた」と言ってて気になっての購入。
切ない上巻と、甘い下巻。すっごく引き込まれて悶絶しながらもあっという間に読んでしまいました。
もっと読んでたかった~~!
エチシーンは、、、私、時折レビューで見る「修正かけすぎ(怒)!」みたいなのは「ふーん」と思ってたんですが、これを見ると「そういうことか(嬉)」と。作者さまの努力か、編集サイドの好意(笑)か、とっても生々しかったです。全然汁ダクじゃないのにエロかった。
かっこいいし可愛い二人なので、もっと番外編とか書き下ろしとか欲しかったですが、本編としては大満足の作品でした!
めっちゃいいです。
2017年12月7日
はじめての作者さんですが、本当に良かったです。最後少しでいいから、いれてほしかったなぁ
オススメ
2017年12月6日
とてもオススメです。
面白くて一気に読んでしまいました。
いいですよ。もっとこの作者の作品を読んでみたいと思いました
ドストライク
2017年12月2日
2巻完結だったしレビューも良くて購入してみました。絵もストーリもすごく好みで程よいシリアスさとリアリティありそうな雰囲気。この作家さんの他の作品がまだないのが残念でした。
紺野くんの、ブレない眼ざしに救われる
2017年11月26日
いつもにこにこ、機嫌のよさそうな早川くんが抱える「何か」に気がついたのは、いつも自然体で自分がブレないがゆえに、周囲からは「ちょっと怖そう」と思われている紺野くん。このふたりが繊細に丁寧に描かれていくので、ストーリーは自然でリアルです。奔放にも見える早川くんの、時にわちゃわちゃになる心の吐露は哀しく切なく、一見冷めたように見える紺野くんの、静かに満ちていく包容力とのコントラストには、感動すら覚えました。ストーリーもさることながら絵も美しく、構図もとても丁寧で心に迫ります。とある男の子たちの、人生のひとコマ。ふたりとも、心の底から愛しいと思える存在です。ああ、なんて素敵な作品…。大切に見守っていきたいです。
初めての
2017年11月21日
作家さんでしたが購入して良かったです。心情がよく描かれていて切なかったです。
断然『下』が良かった!
2017年11月19日
『上』『下』合わせての評価です。『上』はしかし長かった…。早川の過去編と紺野との出会いと高校時代のお話し。何故早川が音楽を捨てたのか?そして写真に真っ直ぐな情熱を注ぐ紺野への嫉妬と恋心など描かれておりますが、そんなにくるモノはありませんでした。(涙)(^_^;)転じて『下』はその3年後の大学生編。『上』ではかなりジリジリさせられましたが、再会をしてからは二人の進展が速い気がしないでもない?少し短い気がしたのは自分だけでしょうか?『下』には少しヒネったエピソードなどあったら良かったかもしれません。全体的には絵は綺麗だし良いと思いますが少し表情が硬い気がします。くずした表情など少し入れるようにしたら?またお話しの巾が広がると思います。
絵が圧巻
2017年11月16日
他サイトで連載されてた時からお気に入りでした。
絵がものすごく味があって素敵。BLっぽくないのにリアルな高校生活の中で友達から変わっていく感じが好き。とりあえず紺ちゃんが全てにおいてイケメン!!!中身も外見もすべて男前!いろんな葛藤を経て幸せになった早川くんよかったねってなる。ほっこりしました〜
きれい
2017年11月15日
絵が綺麗で見やすいし読みやすいです。初めての作家さんでしたが読み終わってからまたすぐに読みたくなる感じでした。
早川君のことを紺ちゃんは理解していたと思うけれど少し空いてからまたやり直しができる機会に恵まれてよかった。
もう少し先も読みたいな~
切なく、でもハッピー
2017年11月13日
空気感が好きです。写真を撮る人のお話って、風景を切り取る感覚とかやっぱり独特のモノがあったりして、それがとても素敵に反映していると思います。紺ちゃんの夢は叶いそうなので、秀のデビューがどうなるのか、その後談が見たいです(*^^*)
紺ちゃんカッコイイ
2017年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ともに良かったです
再会してからの紺ちゃんの呼び方とか
キスをおまえだからしたとか紺ちゃんの顔が最高です
早川の甘える感じが可愛かった
絵が綺麗で話もすごく好きです
オススメ!
2017年11月13日
こんなにレビューの件数があって、みんな高評価って…って気になって読んだら上下夢中になって読んじゃいました。
他の方も言ってますが、この作者さんの他の作品も早く読みたい‼
ふぁーっ!
2017年11月11日
グググっときましたぁーッ!ドキュンドキュンでした!
これはわたしの中の一位二位を争うくらいのヒットです!大ヒットです!絵もよし、ストーリーよし、エロいシーンをゆっくりじっくり描いているところもよし!
ネットで「オススメ!BL」で検索してヒットしたのでレビューと立ち読みして速攻で買いました!そしてやられました!深夜に一人で叫びたいくらいぞわぞわっときました。
まだ新しい作家さん?なんですか?まだこのコミックだけですよね?出してるの…新刊をすでに期待しています!
紺ちゃん美しいし…早川くんは可愛いし…
でも最後まで行ってなくてなんとなく2人はまだ結ばれてない感があったというか、え?これってもしかして続編の予告的な?これからも苑生先生の作品追っかけますよ!
凄い作家さん見つけた!
2017年11月10日
表紙の美しさに惹かれて読んだ初めての作家さんでした。
上下巻かぁ…と買うの凄い悩んだんですが、
上巻読んだらすぐ下巻も買うと即決しました。
絵柄も凄く綺麗なうえ、ストーリーも主人公のバックボーンもじっくり描かれていて、
凄く引き込まれてしまいました。
読み終えたあとは、ヤバイ!凄い作家さん見つけた!!と興奮(笑)。
たぶんこの先、確実に作家さん買いしてしまいそうです。

私的に紺ちゃんがもう好きすぎて!
好きなことに真っ直ぐ向き合って
夢中になってる男の人はやっぱりカッコいい!
いいですね。
2017年11月4日
静かに優しく過ぎてゆくお話。映画になりそう。付き合ってからのお話も見たかったな。
美しいの一言に尽きる
2017年11月1日
とにかく絵が綺麗過ぎる。ド好み。
ストーリー重視でエロは期待出来ない系かな?と思っていたけど、絵が好きだったから購入。読み終えた今は本当に買って良かった。なんだコレ最高かよ圧倒的感謝。

高校時代の話は本当に心がチリチリと痛むような切なさだけど、再会後のほんわか甘々な二人で切なさが丸く包まれる感じ。この上下巻でのギャップが本当にたまらなかった。

エロは激しさこそないけれど、良い意味でリアルで生々しく、且つなんて愛と優しさに溢れているんだ…と感動した。
あと紺ちゃんの寝癖に毎回フフッ…てなる

作者さんはこれがデビュー作らしいですが、末恐ろしい才能だこりゃ。完全にファンになったよ!
うわ~ん!
2017年10月30日
いい!すごくいい!なにがいいって言えないほど、とにかく全てがよくって。。。高校時代と、卒業後の二人の髪型や印象がまたちがうので、2度オイシイ!!
素敵なストーリー
2017年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻では早川が音楽を辞めた理由や、紺野との屋上での時間を辞めた理由がとても丁寧に描かれています。それでいて早川が何処か淡々としていて全てに於いて諦めてしまっている所、逆に1つの事に夢中になれる紺野を羨ましく思う様がとてもリアルに表現されていました。下巻では早川がとにかく可愛い。紺野に気持ちを伝えるまでの葛藤が表情などでクルクルしていて愛おしいです。恋人になってからも表情豊かで苑生さんの画力に脱帽です。ただ、私的に紺野が早川ほど熱がないように感じてしまったのが残念でした。
美しい
大好きです!絵がきれい
世界観も人の描写も本当に綺麗
ぜひ紙の本も買って保管したい作品!
久々に感動しました!
とても丁寧な感じ
2017年10月23日
絵で選びました。とりあえず上巻からと思いました。読んでみてすぐに下巻も購入。きっかけになった絵はもちろん好みでしたが、内容も派手さはないもののとても良かったです。
いい作家さん発見!
2017年10月20日
レビューの良さに引かれ読んで見ましたが、内容が、いい!
学生のBLって主人公中心、学校中心の甘いストーリーだったりするけど、早川くんの過去や同性に対する恋愛感情の葛藤、主人公二人以外の登場人物も丁寧に描かれてて、読みごたえありました。

そして何より、早川くんの思いを受けとめる紺野くんのキャラがいいなー、大げさじゃない優しさや何気ない感じの存在感、こういうビミョーな雰囲気ってブレずに表すの難しいように思うんだけど、いい男に仕上がってます。
絵柄はどちらかというと好みではないけど、人物も背景もきちんと書き込まれてて上手いですね。
何よりストーリーの流れがいいです。
欲を言うと、この先の彼らの甘いラブラブっぷりも見たかったかな。
ナチュラル
2017年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻で、上は高校生の時の話で、下は卒業後数年後の話です。
早川は紺野に対して羨望、嫉妬、劣等感を抱いて、腹立ち傷つけてやりたかった……

紺野が言うことには嘘がないこと、好きなことを好きだと言えることが、眩しかった。
自分は好きなことを隠すように知られないように偽って生きてきたから。自分は音楽が好きなだけなのに、周りからは気味悪がられたり、疎まれ否定されて、好きなことを好きだと言えなくなってしまったから。でも、それだけじゃない感情も早川は紺野に持ち始めていた。
早川は、紺野に好きだとキスしてしまった時、否定されるんじゃないかと、咄嗟にはぐらかし紺野の前からいなくなってしまう。そして、卒業後彼の家で再開を果たす。
紺野もまた、早川の気持ちは嘘だったのか気になったままでいた。また二人の心が緩やかに動き出す。

すごく読みごたえもあるし、いい話だと思います。
じっくり読みたい人にはお勧めです。あと、紺野の寝癖がナイスですね(笑)
2017年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高かったのと絵が好みだったので無料版を見た後に購入しました。自分とは違う性格だからこその2人で、凄く好きな世界観でした。上巻の早川くんが自分の気持ちと葛藤してるところが気に入ってます。ストーリーの流れが凄く良い。主人公目線だけでなくちゃんと紺野目線の感情も描かれてる。作者さんの描く絵の表情が凄く好きでした。紺野のブレない真っ直ぐな目、下巻での早川の「これ紺ちゃんイメージしたやつ」ってセリフの時の表情が凄く色んな感情が入っているように見えて好きです。初めて電子でも書籍でも買いたいと思う作品でした。
空気感
2017年10月20日
レビューが高かったので気になっていたのですが、割引で上下一気に読みました。短編と違い、二人の心の動きが丁寧に描かれています。大きな出来事はないですが、日常の小さな嫉妬、恋心。早川の感情に紺野が追いつくのに三年もかかってしまい…。再会してからの自然な流れ、最後まではありませんが実にじっくりエロいベッドシーン。ストーリーを楽しみたい方には是非読んでもらいたいです。
文句なし
2017年10月18日
絵良し、キャラ良し、ストーリー良し!
間の描き方がとってもお上手で、まるで映画を見ているよう。
劇的な展開ではないのにかなり引き込まれます。
全体的な雰囲気が唯一無二な気がするのでこの作家さんの他の作品も是非読みたいと思いました。
泣けた
2017年10月16日
続きが気になります!
絵も綺麗で物語の中へ引きずり込まれ
読みやすかったです。
新感覚blでした!
リアルによかった
2017年10月15日
リアルに迫ってくる感じ。納得できる内容でした。BLのファンタジー感がなくていいです。そうだよなーって思いました。リアルに。上下巻で攻める側が替わった。
めっちゃよかった
2017年10月13日
主人公の昔の話は思わず涙が…
素直になりきれない主人公の性格とか色んなところでグッときます。
欲を言うとくっついてからの話をもうちょっと読みたかったなと思います。
読みやすい!
2017年10月12日
みなさんが書いている通り絵も内容も本当に読みやすいです。2人の気持ちの揺れ動く感じが言葉にしなくても伝わってきました。何度も何度も読みたくなる、そんな作品でした!
綺麗
2017年10月11日
現代の男の子がとても良く表現されていて、絵もストーリーも魅力的でした。
才能がある男の子たちの魅力と、BLの恋愛模様がうまく噛み合っていて、違和感を感じませんでした。
なんだか、自分も頑張るぞと思える作品です。
画力って大事
2017年10月11日
物語が良くても絵がイマイチな時というか、あら探ししてるつもりないけどこの角度なんかオカシイっていう作家さんがいる中で、この作品はパーフェクトですね
細かいところまですごく上手です
そして内容も切なくて暖かくなってとても良かった
上巻ではなんか個人的見解ですが黒い部分が多い感じがして下巻は内容の展開からかちょっと明るく感じるのは私だけでしょうか?
とにかく買って満足しました
映画みたい
2017年10月11日
すごく大好きな作品です。気持ちが通じ合ったあとの早川が子犬みたいで可愛い 笑
作者さんのTwitterに早川紺野のイラストがあるんだけどすごく好きでたびたび覗いてます。
次の作品が楽しみな作家さんの1人になりました。
やばいです…
2017年10月10日
レビューが高評価だったので読んでみたらもう最高の作品でした‼絵もどことなく切ない感じでもろに好み😄早川の時折見せる切ない表情にグッと来ます😩紺ちゃんは紺ちゃんで真っ直ぐで包容力のあるトコが早川を救ってくれたんだと…久々に胸が熱くなるBLを読んだ気がします🙂
透明感のある素敵な作品
2017年10月10日
きれいな絵柄に惚れ惚れ。最初左右逆かと思ったけどちゃんと期待通りの左右で安心した。ラブラブになってからがもっとみたい!続編みたい!小冊子欲しさに紙媒体も買います。
続編希望!
2017年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の日常がすぐ側にあるような世界観。早川くんが過去を克服して音楽と向き合っていくまで、とても丁寧に描かれていてグッときました。空白の3年、私も紺ちゃんと一緒に見ていたかった!続編があったら早川くんのバンドの今後(売れていてほしいなぁ)と挿入シーンが見たいです😄💦
すごく良かった!!
2017年10月9日
絵も綺麗で、何よりストーリーがとても良くて、素敵な作品でした!早川くんの葛藤がすごく切なくて可愛くて。。
買って良かった🙂
凄く良かった!
2017年10月9日
なんだか久しぶりに興奮しました(笑)
早川の可愛らしさにやられました!
早川がどんどん紺ちゃんを好きになっていって音楽との葛藤や切なさが堪らなかったです。
上下一気に読んじゃいました。
絵も綺麗で凄く好みでした!
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書