ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

(4.7) 1902件
何回も読んでしまうくらい良い
2018年3月17日
絵で惹かれて買いましたが、内容も面白い!あまりの面白さと続き読みたさに原作の小説を買ってしまうくらい。原作と絵がピッタリで早く続きが読みたいです。
これは…
2018年3月12日
なかなか面白い‼️是非とも読むべし‼️
かなりおすすめだわ〜。
イチオシ
2018年3月8日
探偵心も知識欲も刺激してくれて、おまけに謎のイケメンまで。3巻待ち遠しい!
オススメ
2018年3月7日
いい感じで楽しく読めました。

オススメです。
気になって購入しました
2018年2月28日
おためしを読んで気になって購入しました。まだ1巻しか購入していませんが、続きが楽しみです。
原作から
2018年2月28日
「なろう」で読んでて、面白いと思ってました!
コミカライズされてて原作の良さがそのまま画になっている感じがとても好きです!
続きが読みたいーーー!
2018年2月24日
とにかく面白い!なろうで小説は読んでましたが、シーモアでは原作が読めないので、本当に残念です。
後宮で薬屋が推理
2018年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の小説も好きだけど、漫画も面白い。薬品に詳しく、観察力のある主人公が売られた先の後宮で推理する日々。事件に巻き込まれる時もあれば、自らの好奇心で進めていくこともある。恋愛要素は、周りや事件の中に。でも、知的でたくましい主人公の魅力があれば問題ないと思う。
好きです
2017年11月18日
主人公の性格もスキルも、「よくある感じ」ではなくて、1話から「あーこれ面白いやつだ」って引き込まれました。
絵も全部美しいですし、ちゃんとイケメンも出てきます。
大奥っぽい話でもあるけど、主人公はあくまでそれを客観的に冷静に見ている感じが好きです。
とにかく2巻待ち遠しい!オススメです!
2017年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の経験をもとに色々な問題を解決していく、薬師の女の子の話です!将来、どんな成長を遂げるか楽しみです□
何故だか惹かれる
2025年5月10日
初めはただの歴史漫画と思っていたのですが、ちょっと読んで見たら昔の薬草や養生の方法、そしてちょっと推理小説のようで時々ドキドキ♡ 色んな要素がいっぱい詰まった内容でもう惹かれまくりました‼︎アニメもずっと見てます♪
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壬氏様が気持ち悪いですがそこが好きです🤭女の子が皆可愛い。中国の歴史とか全く知らなくても分かりやすいし惹き込まれます。
2025年3月29日
展開もいいし、キャラもよい。ただ、他にも分冊版?でシーモアで販売されていて、タブって買ってしまった。返金してくれないのだから、類似についてもっとわかりやすくもっとしつこくだしてほしい。紙の本なら古本屋に出せるけど、電子だととられておわり
ビックリしすぎた!
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子翠=楼蘭にビックリしました‼️
楼蘭妃のイメージがプライドの高い
お嬢様だったので、
気さくな女官、子翠には繋がらなかったなー。
話の内容はとっても面白いです
2024年12月28日
小説もあるけど、漫画の方が読みやすいので読んでいますが、事件を解決したり、毒の知識があったり、後から父親が以外な人で吃驚。
主人公が父親を嫌っていて、まぁ、納得野内容〜育ての親の方もなかなか複雑ない生い立ちがあり、続きが気になる話なのでサクサク読み進めちゃいます。
主人公はなかなかある意味魅力的なのでおすすめです。
ホームズやルパンにハマっていた頃みたい
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い女の娘が、薬学の知識と持ち前の推理・洞察力から、宮中で起こる様々な出来事・事件を、彼女の支援者たる眉目秀麗な役人と解決していく話。時代や登場人物などのキャラ設定を始めとして、ノベルからの作品だけにクオリティ高く描かれています。自分か中学生だった頃にハマったホームズやルパンなどを感じられ、読んでいて楽しかったです。
2024年10月8日
絵が綺麗なので読みやすい。話の持っていき方も上手でおもしろい。ミステリーが好きな人にはぜひ読んでほしい。
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、謎解きもサクサクと進んで読みやすかったです。主人公のキャラが好みで、登場人物もみんな魅力的でした。
いつ?
2024年9月30日
ミステリーが主でほんの少しずつだけど恋愛が進んでいる?という感じです笑。猫猫と壬氏が仲良くなるのはいつになるのかな??笑
主人公には一目おいてる
2024年9月27日
年に似合わずさばけた考え方のヒロインが面白いのと、場面や台詞によって惹かれるところもありますが、基本推理ものをそれほど好きなわけでもないのでほどほどに読んでいます。
ストーリーが面白い
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国の歴史を舞台にした漫画はいくつかあるが、宮廷に仕える毒見役っていう設定が目を引いた。
主人公がしっかりキャラが立っているし、その主人公を取り巻く人物たちも魅力的である。
主人公がメイクで本当の自分を隠すってのが予想外の展開であった。
自分が一番目を引いたコマが主人公が毒入りの食事を食べ、それを淡々と毒ですと言うところだ、その時の表情はとても良かったと感じる。
アニメ化もされている作品なので読み進めても無駄ではないと思う
おもしろいですー!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気小説のコミカライズ!別の作家さんバージョンもありますが、こちらは心理描写に重き。もういっぽうの方がミステリー要素ある感じです。好みなので、好きな方、いや両方読むといいですね♪
薬屋のひとりごと
2024年9月24日
後宮ミステリー 美しく面白いです 薬屋のひとりごとは2つ漫画になっていますが こちらの絵のほうが自分は好きです 猫猫と博識に惚れ惚れ 続きが楽しみです
とってもよい!
2024年9月24日
主人公もそうですが、他のキャラクターもとても個性的で見ていて飽きないです。これからどうなっていくか本当に楽しみ!
クールなヒロイン
2024年9月22日
ヒロインとにかく可愛いくて、色々な事件を解決してしまう手腕は華麗の一言です。キャラ設定もストーリー展開も素晴らしいのでオススメの作品です。
後宮ものが苦手故ハマらないけど悪くはない
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもよくできていると思うし、ヒロインの客観的に物事を判断できる聡明さと媚びないキャラは好きです・・・が、(これは完璧に個人の好みに取るところなのですが・・・)"後宮"を舞台にした物語が私的に苦手な傾向にあるので、ハマるというほどではありませんでした。😶

元々"後宮=ギスギスした争い"のイメージがあるところにヒロインの専門分野である毒の要素が加わってくるとなると、もうただただ不穏なイメージしか湧かず、読み続けていきたい気持ちにはなりませんでした。😩
アニメにはまり続きが読みたくなりました。
2024年9月21日
最初にアニメにはまり、続きが気になり、読むようになりました。
謎解きも淡々と解決するところも良く、生い立ちなどの背景のエピソードも面白いです。
2024年9月20日
絵柄の好みでサンデー版を先に読みました。
ミステリーなので、こちらの絵柄は可愛すぎるのではと思いながら読みましたが、ストーリーがしっかりしているので、やっぱり面白い。謎解き、過去、正体などもますます込み入って来て、続きが気になってたまりません。
原作小説は、かなり長い作品のようなので、まだまだ楽しめそうなのが嬉しい。
薬に詳しい侍女
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が分かりやすい。薬のことが少し分かる。困難が起きても楽しめる主人公はすごい。恋の展開は分からないけれど、頑張って欲しい。
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が非常に綺麗だから読みやすいし、ストーリーが面白くてグイグイ引き込まれる。特に猫猫の心の声が面白い!
2024年9月19日
アニメで好きになりましたが、漫画も最高ですね!ミステリー要素もあって見てて楽しいです。猫猫がかわいくて大好きです!
絵がかわいい
2024年9月16日
もう一つのコミカライズ版よりも絵がかわいいです。原作の猫猫の淡々としたイメージはもう一つのほうが表現できている気がしますが、かわいい絵が好みの方はこちらで。
推理にドキり
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫の華麗な推理にいつも感服します!
後宮の恐ろしさが身にしみますね。
壬氏と猫猫の漫才がおもしろいです!
しゃおまお
2024年9月15日
薬屋視点で進める作品です。
昔の中国の薬剤等を学べるので興味深いと思います。主人公である猫猫可愛いです。
後宮謎解き
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬の知識を持つ猫猫が後宮内で起こる事件を謎解いてく本作。後宮内の医務局で薬を見ては目を輝かせて踊り出し、飽くなき探究心から毒とあれば自ら被検体となっちゃう超マッドな子。加えて花街出身な為そういう系の相談も来ちゃう。いや、情報多い!
2024年9月14日
絵がかわいいです。読みやすくて面白いです。いろいろありましたがこれからも連載続いて欲しいと思っています。
おもしろいけど
2024年9月14日
原作読んでからのコミック読みで、原作壊して無くて良かったなぁと思いつつ、コミック作者の事件は作品のイメージを損なうので残念です。
2024年9月13日
奥が深いけど楽しめる謎解きと、主人公のサバサバで可愛らしいキャラが良かったです。
1話で完結する様な感じなので読みやすい!
2024年9月13日
とても面白かったです。薬のことで勉強にもなってジンシサマとのキュンキュンもあり読んでて飽きない作品だなと思いました。私は漫画だと絵柄とか気になってしまうんですけど、薬屋の独り言は絵柄もよくて本当に最高でした。
2024年9月12日
アニメ化する前から人気のある作品という印象。内容も薬の知識や謎解きなど面白いです。主人公の行く末が気になります。
世界観
2024年9月8日
あんまりこういう感じの世界観の漫画を読んだことがなかったのですごく新鮮に感じた。主人公がユニークで読んでいて飽きない。
こちらの絵も可愛らしい!
2024年9月6日
小学舘の青年マンガ版を読んでいますが、こちらの絵柄も上手で可愛らしいですね!ストーリーや展開は、ほぼ同じ、でやっぱり面白いです。
呼び捨てか様付けかで選択
2024年9月6日
コミカライズはサンデー版を基本に、こちらも出版社アプリで読んでいます。原作の方も先読みをできる限りしています。
絵はこちらの方が可愛らしく、自分が若年層だったらこちらを選択してたかな?
ただ、こちらのコミカライズでは猫猫が心の中で壬氏の事を呼び捨てで、サンデー版は心の中でも敬称を付けて呼んでいます。
原作は呼び捨てなので、こちらの方が忠実なのですが、絵がつくと解像度が上がり時代背景も相まって、何だか違和感を感じてしまい基本がサンデー版のまま読み進んでます。

とはいえ、アニメはこちらを基本に作られているようなので、考えようによっては同じ作品で二度美味しいという事なので、原作含めどれも楽しんで行こうと思います。
猫猫と二人の絡みが初々しい!!!
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まですでに買って読んでいますが、2人の絡みにとてもキュンキュンします!物語の舞台も古風を感じる雰囲気があってとても好きです!
大好きなストーリー
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も好きで、別の作者さまのも、テレビアニメも観ていますので、こちらも読んでみました。絵はとても綺麗で好みです。ストーリーをある程度知っているのもあり私は読みやすかったです。同じ原作でも作家さんで描き方が違うのも楽しめていいですね
宮廷+ミステリー
2024年9月3日
宮廷作品って漫画でも韓国ドラマとかでもおもしろいの多いですよね?
でも宮廷作品にさらにミステリーっていうのは珍しくないですか?

宮廷作品としての楽しさにミステリーも加わっているのでより面白く感じます!
ツンデレ
2024年9月2日
キャラクターがかわいいです。ミステリーではなく普通の恋愛ものとして楽しめます。続きが気になっている漫画のひとつです。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の両親に関する回で、なかなかおもしろかった。隠されてた文に関してはない欲が憶測できるものの記されてなくて残念。
ドロドロ混ざりのサスペンス
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国宮廷の話は、昔からあるけれど、毒物が色々出て来て、それがどう使われた事件なのか、が解説される所が特に面白いです。その事件には、隠れた人間関係も、力関係も出てくるし。見応えあります❗️
どーなるどーなる!!
2024年6月6日
アニメ、小説、漫画!楽しませてもらいました!絵も綺麗だし可愛い〜続きが気になる。この先この2人はどーなるの??もー楽しみでしかない。
2024年5月19日
とにかく絵が綺麗。
登場人物は個性的だったりクセがあったり(笑)
マオマオの推理力の凄さとナチュラル鈍感な部分の表現が表情豊かでよい。
ストーリーも面白くて損はしない作品。
13巻
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で見応えあり
壬氏が宦官でない事などもっと出てくるかと思ったのですが次に進んだ感じ?

次はスイレイが出てくるっぽい 補充されたイケメン宦官がスイレイだったよう
薬屋のひとりごといいね
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人攫いにあい後宮の下女として働き始めた猫猫が自分の育った環境をもとに推理して問題を解決していくのがなかなかおもしろいです。
これからどのように展開されていくのかが楽しみです。
2024年3月9日
アニメがおもしろいと聞いてテレビで見たのが最初です。あまりアニメは見ないのですが、一話見てすっかりハマってしまいました。マンガもあると聞いて購入したのですが、おもしろいです! 次々と購入してしまいました。
人気は伊達じゃない
2024年2月25日
なろう小説ならではの日本語の破綻や文法間違いは多々みられますが、それを差し引いてもストーリーが面白く引き込まれます。簡易な文章、単純な伏線で子供にも読みやすく、一昔前のラノベ的役割ですね。出版にあたりきちんとした校正をつけてくれていれば満点でした。
動画アニメをみてから
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動画アニメをみてから、こちらが気になりました。素性を隠している。猫猫の鋭い推理とこれからの恋愛の行方と実の父親との関係が気になります。
面白い!!
2024年1月26日
キャラが可愛く、とても面白い、かつてこの世の全てを手に入れた男見事に頑張ったスプーン蹴り飛ばされたフルボディがとても気に入りました!!
テレビアニメを見て好きになりました。
2024年1月25日
だいたいの アニメは、原作のほうが良く出来ていますが、この作品は原作とアニメが両方見たほうが良いと思います。アニメでは、細かな ディテールが、描かれずに進みますが、作画の素晴らしさは原作の方が…。しかしアニメの空気感は、原作を超えた所ですね。ですから録画ひっすい!
原作の方は、いつでも読める手元に揃えておきたいマンガです。
知識量多し!そんで面白い!
2024年1月6日
てかつくっついてるのか、いないのかがハッキシしない、、
シャオメイが恋愛感情に気づいてないからなー
早く関係が変わるところがみたいですね
アニメ化もして、ますます楽しみです!
そんで、伏線回収にも期待しています
2024年1月3日
同じ作品でもう一冊ありますけど、それより絵が綺麗で良いです!
謎解きも不明に思う点なくわかりやすいので◯!
なかなか面白い
2023年12月24日
着眼点や発想が良く、後宮版の名探偵コナンのようなイメージ。
キャラも立っているため、良い作品です。ただし、二つの出版社から漫画が出ているため、どっちを集めるか迷いますが、読み比べをすると意外と描写に違いがあるなど、通常とは別の楽しみ方もできて、オススメです。
推理モノ?
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガと青年マンガをどっちも読んでみました。
もともと小説があるし、その挿絵でキャラクターもできてるのでコマ割りが少し違えどあまり印象の違いは無いかな?
どちらも絵がキレイで読みやすい。
まだ無料分しか読んでないので紙で買うか、それも少女マンガと青年マンガとで迷う所。

ただ推理モノとは言え、事件はハチミツやチョコレート、鉛…誰でも知っている話。

買うほど面白いか?ただ続きが気になっているだけか迷うところ。
暇になったとき考えようかな。
こっちの作者は発売が遅い
2023年12月11日
薬屋は全く同じ内容のものが2作品あり、もう1人の作者のが7話くらい早く出てます。1巻分とちょっと。つまりもう一方の作者の方を買えばここでネタバレ祭りができるということです。マウント取りたい方はもう1人の作者を買うことをオススメします。
じゃあなぜこちらを買ったか?と思いますが、こちらのが絵が綺麗です。マオマオの可愛さが際立ちます。アニメもこちらベースの絵かな?と思います。
絵がうまいほうか、話が早いほうがいいか。それはあなた次第だ!
2023年12月10日
内容はとても面白いと思います。話が難しい時もありますが絵もとても綺麗です。今後の人間関係もとても気になります!
おもしろいです
2023年11月28日
クールなまおまおと壬氏のやりとりが見ていて楽しいです。だんだんとまおまおに本気になっちゃう壬氏ににまにましちゃいます。
両方読むと 差異が面白いかも
2023年11月25日
こちらの方が アニメ内容に近いかもしれません。
しかし、両方内容を適度に ミックスしているのが
アニメ版であり こちらの進行は少々遅めです。
早く 原作内容をコミックでなら
もう一方作品をと 読み比べお勧めです。
ともに大筋内容は あまり変わりません。😊
絵の好み
2023年11月21日
2人の漫画家さんが描いている珍しい作品。
こちらのガンガン版は絵がかわいく、場面によっては
コミカルな描写になっており、アニメもこちらに寄せてそうです。

かわいい猫猫が見たいならこちらのガンガン版。
人間らしいイケメン壬氏さまが見たいならサンデー版と
いうところでしょうか。
私はサンデー版の壬氏さまの顔がとにかく好きなので、
もう一方の作品を読んでいこうと思ってます。
ガンガン版の壬氏さまは目が怖くてツンとした笑い。
個人的に好きではない。
他の侍女たちも気持ち悪い顔の描写だなと思う。

ガンガンの方が絵が上手いと言う声が多いが、
自分としてはデジタルで描いた今時の絵かなと思う。

好みの問題だが。
大人買い
2023年11月20日
アニメを、みて続きが、気になって一気に購入しました。
猫猫の、クールな感じも、いいし、時代者って言っていいか、わからないですが、そこらへんも、はまってます。内容も、しっかりとして、面白いと思います。ただ、文章が、ちょと長いので、読むの時間かかるとこもありますが、最初は、さらっと読んで2回目は、じっくり読みたいと思ってます。
いい感じ
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白いです。猫猫は後宮から出られるのか、薬屋として次に救うのは誰なのか、続きが気になります〜〜!
まおまおが本当に可愛い!
2023年11月18日
アニメ化になり原作も読むかーと思い買いました。
後宮の問題を薬師という立場で次々と解決していくまおまおがかっこよくて可愛いです!!
恋愛要素がもう少しあればな…と思いますが、最後はくっついてくれると信じています!
名前
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬剤師の主人公が、帝たちは皆短命だという噂を聞きつけ、持ち前の好奇心と知識欲でその原因を探るお話。猫猫っていう名前が結構可愛くて好きになりました。
小説読んでいました。
2023年11月6日
小説が面白く、漫画も見てみようと購入しました。
絵があることにより、さらに一人一人の人物像がはっきりと分かり、やはり漫画は良いですね!
途中読みですが、、
2023年10月28日
途中までしか読んでいないレビューではありますが、続きが常に気になる漫画です!
テンポもよくすらすら読めてしまいます。
絵もきれいで見やすいです。
中華風の舞台が好みなので個人的には最高です!
2023年10月27日
最初は薬屋って書いてるし、難しそうな話なのかなと思ったけど、読んでみるとコメディ要素もあるしわかりやすく説明してるので読みやすい
設定が面白い
2023年10月25日
薬屋だったマオマオが薬や毒の知識を使って色々な事件を解決していくのが楽しいです。薬草を見たり薬を調合する時にテンションが上がってしまうのが可愛い。
こちらは…
2023年10月20日
少女マンガの扱いなのですね。無料分の1巻だけ読みました。普段はもう1つの青年マンガ扱いの方を読んでいます。登場人物の作画は似ていますが、やっぱり描き手さんが変わると目をつけるところが違って、面白いなと感じました。
好きです!
2023年10月15日
好きです。
絵もキレイで、お話もしっかりしているし勉強にもなります。そしておもしろい!
どんどん読めます。
絵がかわいい
2023年9月29日
原作未読でこちらの出版社のものしか読んでませんが絵が綺麗でかわいいです。
内容もテンポがよく面白いです。
真面目で健気な主人公
2023年8月31日
薬屋(薬剤師?)の主人公が、一生懸命、仕事や生活(周りの人と協調)する姿が、心地よいです。
読み進めるうちに、グイグイ引き込まれます。
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のそばかすがかわいいし、ちゃんと自分を持っていてしっかりしてるところも素敵です。最初のおしろいが毒っていうはじまりは、へぇそうなんだ、と思ったのと、宦官の医師のおバカさに呆れたのとで、次の展開が楽しみになったね。
どちらの
2023年8月29日
作画もそれぞれに魅力がありますし、まず原作の完成度が高い。アニメとの親和性もあり、ヒットの法則というものに乗れた珍しい作品の気がします。
こちらは任氏の色香や少女漫画的な作画の可愛らしさが目立ちます。
あちらは嫌味の無い作画で進行が早く謎解きの構成が上手いと思います。
コミカライズの絵師さんの立場の弱さ、それに伴う悔しさを最近まざまざと知ったので、この作品では完結するまでそのような事がない様に祈るばかりです。
よかった!
2023年8月27日
広告かなにかでいろんなところで見かけていたので存在は知っていたのですが、ようやく読めました!面白かったです!
後宮×サスペンス♪
2023年8月25日
好きな設定でなろうの時から読んでました!漫画は2種類出ていますが、こちらの絵の方は表情が豊かで可愛いですね!ただストーリーの進みはもう一つの方が早いのでサクサク読みたい方はそちらの方がいいかもです。
コミカライズ2作のうちの一つ
2023年8月24日
このお話、同じ原作に出版社違いでコミカライズが二つあって、こちらはジャンルが少女マンガもう一つは青年マンガ。最初もう一方のを読み始め、引き込まれました。こちらの少女マンガ版の存在は後から知って気になって読んでみたのですが、原作のキャラクター造形を踏襲しているのか、登場人物の髪型とかもほぼ同じ、お話の中で出てくる文章がこちらでは日本語で書かれているものが、青年マンガ版の方では中国語で日本語の注釈付きという形になっているとかの違いはあるけど、本当によく似てます。二つのコミカライズができた事情というか経緯はあるんでしょうけど、不思議です。私はもう一つの方が好きですけど、そこは単純に好みの問題かなと思います。
お話自体が面白いし、中華ものが好きならおすすめです。
頭のいい女の子
2023年8月21日
いろんなことが起きますが、いづれもさらりと冷めた目で見つつ、乗りこえているヒロインに共感を覚えます。女性、それも恵まれた容貌であることを隠して、男女の差別なく研究しているのは、なかなか気骨があります。最初から面白いですが、より面白くなるので、ずっと読んでいける作品です。
2023年8月21日
胸キュンな溺愛ストーリーが好物ですが、試しに読み始めたら面白いです。後宮での様々な陰謀を種明かししていく主人公。主人公のキャラも女の子してなくて名探偵ぽい。
2023年8月21日
もともとノベルズで読んでいて」ストーリーはおもしろくて大好きだったんだけれど、コミックスで表情付きで読むのも楽しいです。
2023年8月20日
ちょっと変わったタイプで新鮮でおもしろかったです。絵もきれいでキャラクター達が魅力的で良い。ちょっと笑える所もあってよかったです
引き込まれる
2023年8月17日
軽い気持ちで試し読みしてみたら、あれよあれよという間に面白さに引き込まれてしまいました!絵が細部まで丁寧に描かれてあって、ストレスなくページを読み進められるのもいいですね。1巻の初めの10ページほどを読んだところで、この先面白くなる予感を感じました。この先が楽しみです!
どちらを買うべきか…
2023年8月17日
何故かコミカライズが2パターンあるので読者としてはガンガン版(こちら)とサンデー版とどっちを購入すべきか悩むところ。こちらの方が発刊ペースは遅いですが、どちらかというと絵が綺麗ですね。原作が面白いのでそこをどう作画におとしこんでいくのか、サンデー版とくらべてみるのも良いかと。コミカルなやり取りがおもしろいし、ミステリー要素もあって読者を惹きつける魅力的なストーリーです。今後の猫猫と壬氏との関係も気になります。アニメ化も待ってますし、今勢いがある作品だと思います。
興味深い!
2023年8月15日
前提として、絵が綺麗だと、話に入っていきやすいですね。主人公にブレがないので安心して読み進められます。薬草の知識も興味深く面白いです。
猫猫が可愛いです
2023年8月8日
猫猫はさっぱりしていながらも毒物などでコロコロと変わる表情が最高に可愛いです...!
色々な知識も増えるのですごくいい
アニメ化
2023年8月3日
アニメ化決定のニュースを聞いてマンガを読み始めた。
毒見役の少女が事件解決、面白いじゃないかアニメの放送が楽しみだ。
🍒
2023年8月3日
2つの出版社から同じコミックが出ているが、こちらも良いと思う。絵も魅力的だし可愛いし。ストーリーもそこまで原作小説をめだってカットしたところもないし。どちらを購入するのかは購入者本人の好みだと思う。ちなみにこちらは構成さんがいるみたい。それこそ好みだけど、まとめ方とか悪くはないと思う。
未知の世界だった
2023年8月2日
最初は文庫を読んだのですがコミックスで読むとより未知の世界のお話しなので分かり易かったです

組み立てもしっかりしていますし、宮中の事などは全くのゼロ知識でもスッと入っていけたので読みや応えありました
投げ文
2023年8月2日
紙はスカート破いた布きれだとして、ペンは何で書いたんだろう。

もう一つの漫画の1巻だけ読んだことがあるけど、こっちの方が主人公の顔が幼いかなー。
面白い、小説もアニメも追いたい。
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はマンガがもう一種類あったと思うんですが個人的には圧倒的にこっちのほうが好きです。作画が美しい。私から見て主人公は少し変わり者に見えます。でも折れない心だったり真っ直ぐなところは周りと違うということを自覚していてそれでも前に進もうとしてるキャラ特有のものなのかなと感じました。主人公をバカにするキャラに怒りを向けずにただ見守るという楽しみ方をしていけたらなと思います。
薬屋
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。伏線がはりめぐらされていて、とてもおもしろいと思いました。絵もかわいくて、楽しく読めました。
猫猫の推理が冴える
2023年8月1日
花街で薬屋をしていた猫猫は、攫われ宮中に売られ女中をしている、様々なミステリーに対し冷静で頭脳明晰な推理が冴える。壬氏様との関係も今後楽しみ。
別の作者の方で全巻読んでます、こちらは同じ作品ですが内容が少し端折られている感が否めないので星4つです。
面白い‼
2023年6月14日
主人公の猫猫の薬学知識の豊富さで謎解きし、解決していくのが本当に面白くて、あっという間に読み終えてしまいます😄
そしてとにかく、猫猫が可愛くてすきです❤