ネタバレ・感想ありワンダー・ボーダー 【電子限定特典付き】のレビュー

購入
2020年8月1日
広告試し読みから。初めての作家さんでしたが雰囲気のある作画で好み!まるまる一冊表題作で読み応えあり。
キュン
2020年7月29日
元カレとのすれ違いと再開とキュンキュン切ない場面が満載です。でも今彼がちょっと可愛そうでちょっと個人的には全部がスッキリとはしませんでした。
納得
2020年7月27日
レビューが賛否両論で、浮気や三角関係の話が苦手だから読むのが少し恐いなと思っていた作品。今回、スピンオフが出たのをきっかけに2作共購入。

読む前は5年も付き合った優しい彼氏を裏切るなんて酷いと思ったけれど、これは浮気や裏切りとは少々違うなと考え直した。あらすじだけで読まないと決め込むのは勿体ない。

洋春と夏朗の出会いは洋春の失恋から始まっていて、5年もあったのに洋春の心から前彼を追い出して消し去り、自分との絆を強固なものにできなかった夏朗にも足りないものがあったと思う。

洋春の気持ちが離れ始めていることに気付きながら何もせず、奪い去る方法が分からないと言う夏朗が、なりふり構わず洋春に気持ちをぶつける和秋に負けてしまうのは至極当然。

それでも、洋春の心を癒して穏やかな5年を過ごせたのは夏朗のお陰だからスピンオフで幸せな夏朗が見たい。和秋の元カノさんにも幸せが訪れますように。
表題作のみ
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏郎さんには幸せになって欲しい。。不倫ダメ絶対!だけどどうしても惹かれ合う2人なんですね。夏郎さんを振ったからには2人にも幸せになってもらわないとですね
人を好きになるとは…
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回夏朗さんのお話が出たので再読しました。洋春が元彼と今の彼との間で葛藤するお話なんですけど、気持ちはもうずっと元彼にあって、でも今の彼もすごくいい人で傷つけたくない、人の気持ちってままならいなと思いました。結果、洋春は夏朗さんを悲しませてしまう結果になるのですが、最後まで夏朗さんがいい人でホントに幸せになって欲しい!って思いました。回り道した二人なんだからこれから沢山幸せになって欲しいなと思います。
値下げキャンペーンでの購入
2020年7月20日
キャンペーンでの購入でしたが、この作家さん初めて読んだけど、他も読んでみたいなと思いました。良い人のパートナーがいるけど…気持ちの揺れが揺れて流されていく感じが、個人的には本来ならあまり良い気持ちはしない設定のはずだけど、そこまで嫌な気分にならなかったのが不思議…。色々な感情表現心理描写が上手いからなのでしょうか。スピンオフが新しいでてるみたいなので、それもぜひ見たいと思います!
ちょっと好み分かれるかも
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気から元カレと元サヤにおさまるので、そこがちょっと辛いかな…と思う反面、リアル感もあります。作者の上手さがリアル感をさらに高めていると思いますが、この話のスピンオフのほうがスッキリするかも。
夏彦さんが…
2020年7月18日
失恋して落ちこんでいた洋春を慰め恋人となったのに、あっという間に気持ちを元カレに戻されてしまう夏彦さんが気の毒で仕方がないです。
両想いなのになんで別れたかな?遠距離になるから?
だから、元いた場所に戻ったら、振った相手とよりを戻すのか…?お互いに気持ちが残っていたからなのでしょうが、その間の相手が気の毒で仕方がないです。
2020年7月18日
レビューを見て購入しました。
続きも読んでみたいです。スピンオフも楽しみです。
大人の恋愛?
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様です。お安くなってたので購入しました。ずっと忘れられなかった相手だったと…ちょっと夏さんが不憫に感じてしまった。テンポ良く進んで読みやすかったですが、軽い感じでハピエンです。夏さんがスピンオフで幸せになれると良いですね。
わかるわかる
2020年5月24日
読み出したときは、和秋が何考えてるのか分からなくて、チョット嫌だなぁーって思ってたけど、最終的にはハッピーエンドで良かったです。
洋春の彼氏がいい人過ぎてかわいそうだった。
主人公カップル2人には、私はどちらも特に魅力は感じられなかったんだけど、昔付き合ってた人を今でも忘れられなくて、迫られると抗えないっていう気持ちにただただ「わかるわ〜」って共感できる話だった。そんな経験ないんだけどね…笑
よかったです!
2020年5月10日
キャンペーンだったのでついで買い…でしたが、当たりでした!
ナツロウさん切なかったけど…二人の誠意も愛もちゃんとあって
良いストーリーでした!
学生からの友達モノで、仲良し→わちゃわちゃ→イチャイチャな感じがツボでした。
初作家さんです。
2020年4月12日
ずっと購入を迷っていた一冊で、やっぱり買って良かったです。よく見る話なのにジワジワと引き込まれる展開で不器用な和秋君と洋春君の葛藤が刺さる。表情も良くて言葉以上に伝わるってこう言う感じだと思います。お相手だった人達も素敵でした。
おっとな〜
2020年3月24日
元カレと今カレの間で揺れるオムライス男…いや〜大人はズルいよねぇ。。何気に夏郎さんファンです。めちゃいい人じゃん。せつな。。
☆4.5この作者さんの作品は自分好み。
2020年1月21日
攻めが受けを突き放した理由が自己中に感じて好感持てなかったし、いきなり現れたと思ったら彼女と一緒だし、受けが誠実な恋人を振っちゃうし、嫌いなポイントはいくつかありますが、この方の絵の描き方とかストーリーの流れが自分的に好きです。最初見たのは、恋が落ちてきたら、これは最高に良かった。この作品はそれほどではないけど安定して絵がセクシーで男らしくてちょうど好みなんですよね。しかも受けがダメ男を好きになってしまう気持ちが私はすごい分かる。といってもダメ男というほどダメ男でもなく、意外に一途?なところが好感持ててさらに良かったです。受けの誠実な恋人が振られてしまうのが1番可愛そうだけど、そこもちゃんと救いがある感じで終わるのでいいと思います。
5年ぶりの再会、そこから揺れまくる心情
2020年1月9日
ゆるゆると掴みどころなく、真意が推し量れないタイプなのに、甘い言葉をサラリと。こういう男子はヤバイ。ずっとマイルドに翻弄されそう。でも、なんだかんだ魅力的。受の葛藤がよく伝わってきました。
あるある
2020年1月8日
優しい彼とうまくやっていたのに
昔別れた彼と再会して気持ちが動いてしまう…
まぁ、リアルでもあるあるな話ではありますが
夏朗さんが良い人過ぎて…
あの後、幸せになってくれてたら良いな。
モトサヤ
2020年1月6日
夏生さん、いい人!夏生さんの話も読みたいです。2人はモトサヤに戻っただけだけど、なんで過去に分かれた理由がイマイチわかりませんでした。でも、絵のタッチが繊細で色っぽく大好きな作家さんです。
良かったと思うけど。。。
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗と冬子がイイ人過ぎてツライ…。洋春にとっては訳も分からず高校卒業と同時に別れる事になって、5年経っても吹っ切れない何かがあったと思うから和秋と再会してガッツリ誘われたら揺らぐ気持ちもわからんではない。。忘れてた想いも溢れ出てくると思うし、途中浮気みたいになってたけどちゃんと夏朗さんにも別れを告げて筋を通したと思う。ただ!和秋が納得いかん!!!まず最初に自分の気持ちハッキリ伝えろよ。。何か緩くて先が心配になるよ!!!そして夏朗さんと冬子さんに幸せを。。。
言葉足らずの男って
2020年1月3日
ほんとなんなの!何でちゃんと言わないの!そのくせ再開した途端なんなの!全然気持ちわからないのに身体ばっかり!振り回されて気持ちかき乱されて...でもやっとちゃんとしなきゃって気付いたんだね。とてもいい作品でした。久しぶりに漫画で気持ちが熱くなりました。
当て馬がイイ人過ぎて辛かった
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代付き合ってたけど、攻めから上京&お別れをいきなり聞かされて真っ白になっている内に終わった2人。受けは泣いているところを慰めてくれた夏郎さんと付き合う事に。それから5年。穏やかな彼に癒されて同棲話も出てたのにUターンして来た元彼と偶然再会。相手は彼女と一緒だったのに、久しぶりだからとケロッとご飯に誘ってきて。いや、どうゆう神経してんの?!受けも何で受けちゃうかな?ご飯食べてH。そうでしょうね。そりゃそうなるでしょうね。わかるけどわからん!!夏郎さん居るし吹っ切ろうと葛藤するんだけど、どうしても元彼への気持ちにフタ出来ず。夏郎さんと話す時、言葉を出せない受けに夏郎さんが『僕からは何も言わない』と言った時、ホント優しい人だと思いました。
元彼も彼女と別れ(こちらも素敵な彼女でした)元鞘に。もうね、振り回された外野が可哀想。でもこの先ずっと一緒にいるにはあの時一度離れてなければダメだったんだろうな。必要な回り道だったんだろうなとも思っちゃうんですよね ごめんよ。
因みに、元鞘に戻ったから別れた訳ではないです。
浮気は好きじゃないのにどうしても嫌いになれないお話です
良い作品です。
2019年11月7日
作者さん買いです。この作品も良い作品です。でもな〜百歩譲って★4つ。なぜなら夏郎さんがかわいそうだから〜泣 元彼と浮気はかわいそう。主人公がハピエンでいいんだけど。
ここちよい
2019年11月2日
2人とも、第一印象は、軽いと思いましたが、読み進んでいったら、お互いに、大切に想っているのが、伝わりました。ここちよい、ハッピーエンドで、良かったです。
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和秋の復活した想いがキュンキュンして好きでした。
洋春のとまどいや、してる声を和秋が聞いてるシーンが切なくて良かったです。
無題
2019年9月19日
作者さんの絵が好きです。かずあきとひろはるに振り回されてしまった夏朗さんと冬子ちゃんは気の毒だけど。夏朗さんには幸せになって欲しーです
(๑´ლ`๑)フフ♡
2019年8月31日
何だかんだ言って本能の恋と計算しての恋は違うよね。
安定した恋愛がいいって思うのも分かるし、傷つきたくないのも当たり前やけど、やっぱ考えても気持ちのコントロールは難しいよね。
でもお互いが同じ思いで良かった良かった♡
うわああ
2019年8月29日
夏朗さんのほうがすきです。優しくていい男。わからんでもないしおもしろいけど、ダメ男好きの気配が、、、
サイテーだけど
2019年8月2日
お互い相手がいるのに、それはどうかとと思いつつ
忘れられない隠していた想いには勝てなかったのね~
置いていった彼、置いていく前に気づいて欲しかった。
うーんと
2019年7月11日
恋が落ちたら、フロムグリーンキッチンが気に入って他のも読もう!とこちらを購入。うーん、この2作品に比べると正直魅力はあんまりなかったかも…。購入を後悔はしないけどなんだろう…恋に…とフロム…が良すぎたかな(笑)とりあえず残りの未読作品も読みます!基本的に上田アキさんの絵とかお話はすきなので!
最後は良かった。
2019年7月6日
ストーリーは好みではないのですが、最後の当て馬の夏郎さんがもしかしたら、、という部分が追記されているのが、良かったです。色気ある目がとても印象的でした。
切ない
2019年4月24日
作者さん買いです。浮気ものはあまり好きではないのですが、心理描写がとてもお上手で2人の間で揺れてしまう気持ちも分かってしまい切なかったです。
面白かったです。
2019年3月24日
試し読み時 再会時に既にお互い恋人がいる状況でどういう展開になっていくのかすごく気になってしまい購入。和秋さんのマイペースさにダメだと思いながらも流されてしまう洋春さんの姿に悶えました。結果 ハピエンで良かったです😄
2019年3月10日
中盤、夏朗さんに感情移入しすぎて号泣してしまいましたー!!!洋春が自分の気持ちをぶちまけるシーンにも目頭が熱くなった!!マイペースな2人にはこれからは周りを巻き込む事なく誠実に生きていってほしいな〜!
ちょっと気持ちはフクザツ…
2019年2月17日
なつろうさんとずっと続いていれば幸せだったことに間違いはない。
けれど、好きなのに別れた相手が目の前に現れたら気持ちはグラつくし、相手がグイグイきたらそりゃ落ちるでしょ。
2人とも相手がいるのに…と思うけど、好きな気持ちは止められないんだねー
100%手放しでハピエンで良かったーとは言えない読後感かもしれないけど、こういう展開もあるよねー、しょーがないよねーと思いながら読みました。
2019年2月14日
そばかすいいねぇと思い購入。
読んでる途中、受の気持ちがが切なくて苦しかったです。二人の行動をいい加減と言われてる方もいますが、そうなっちゃうよね…と私には共感できる部分が多かったです。
ハピエンで本当によかった…。
切なっ!!
2019年2月13日
ハピエンなはずなのに…切ない。再会BLストーリー。ストーリーも良かったしエロ要素も盛りだくさん。ただ夏郎さんが居た堪れない。夏郎さんには本当幸せになって欲しい。
線が色っぽい
2019年2月11日
元恋人同士が久しぶりの再会で惹かれ合って現恋人を裏切ることになるので評価が分かれるところですが、二人とも最終的には誠実さを見せるし好き合ってるのが伝わってくるので、自分的にはそこまで気にならずに読めました。欲を言えばもう少し攻めのキャラを掘り下げて欲しかったかな。それにしてもこの作家さんの描く色っぽい線には毎回見惚れてしまいます…
恋の醍醐味
2019年2月4日
駄目だとわかっていてもどうしても惹かれてしまう、傷つける人がいるとわかっていても止められない。恋ってこういうものだよねというのがこれでもかと描かれた作品だと思います。
これをを何人もと繰り返すのはなしですが、結婚しているわけでもないので略奪愛になろうと一人の相手と添い遂げられるなら有りだと私は思うので、この作品に嫌悪感はなく、大好きな人と結ばれるハッピーエンドストーリーとして読めました。
攻めに魅力を感じるかどうかがこの作品を受け入れられるか否かの分かれ目な気もします😓
受けのビジュアルが好きではありませんでしたが、二人の絡みは、快楽に抗えない心情がよく表現されていて秀逸でした。
これもやらしい
2019年1月28日
いつもながら、まず絵がやらしい。色っぽい。えっちの時の脱がせ方とかは特にやらしい。
ドキドキしました。
評価わかれるよね。。。
2019年1月18日
評価が真っ二つなのは分かっていたので、読むの悩んだんですが…
う〜ん難しい(苦笑)
分かるけど、分かるんだけど!でもさぁ…
綺麗事っちゃあ、綺麗事になるかなぁ…
恋愛のドロドロなんて、ごまんとあるんだろうし。
冬子さんの、あのキャラに救われたかなぁ。
夏朗さんはスピンオフで幸せを掴んだのかな?コミック版出たら読んでみようかな。。。
攻めキャラに「サイテーなヤローだな」という感情を抱き、受けキャラのグダグダ具合にモヤモヤするという、この感じ。漫画なのにリアルにイラつくのは、こういう事が現実世界に存在するのを理解してるからかなぁ。
評価難しいけど、私的には☆4で。なぜに、と言われると、やっぱり難しいけど^^;
どちらもダメ男ね
2018年12月28日
いけないと思いつつもどんどん惹かれていく自分の気持ちを止められない…。そんな受けの心情や切なさが丁寧に描かれていてとても良かったです。
長くて満足!
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の内容が濃くて良かったですー。誠実な今彼とよくわからん前彼。最初は最低男かと思われた前彼の本気がだんだんわかってきてどんどん評価上がるw なので最低なのは主人公だけって感じw でも揺れる気持ちはすごくわかります!今彼が良い人すぎて捨てられない…でも本当に好きだった前彼に飛び込みたい…わかるー…夏郎さんも幸せになってくれる事を祈ります。
初作家さん
2018年6月4日
攻めの事はあまり好きになれなかったけど、、受けが悩む描写が切なくリアルで良かったです!
ナツロウさん幸せになって😩
( ・∀・)イイ!!
2018年5月28日
すごくッすごくッ出てくる登場人物みんな良い人ばかりでせつな…ナツロウさん…
そばかす
2018年5月19日
かわいいメンズ。ぱっと見はガタイまあまあで受けっぽくないのに。
久々の上田先生でした。
2018年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど…う〜ん、あんま萌えられなかった(;^_^A
この作品は好みで分かれると思います。自分には合わなかった!(;▽;)ま、色々と元カレが言い訳しますが、好きなら遠恋でも別れないと思う。そして再会してお互いの気持ちを確認する訳ですが、軽い?今カレの夏朗さんが良い人だけに彼には同情しました。全体的に最初はどうなるのか?気になって読み進めましたが、残念ながらそれほど心には残らなかった。
わかるがたくさん
2018年4月4日
初めての作者さんでしたが絵もストーリーも全部好きです!!受けの感情の描写もわかる〜と共感できるものばかりで読み応えがありました。攻めも受けを可愛がりたい感じが出ていて萌えました。
そばかす✨
2018年3月4日
初めての作者さんの作品でした。受けのそばかすがとても可愛いです💋強引な元彼と優しい今彼との板挟みで揺れ動く受けの気持ちが読んでてハラハラしました。登場人物全員が幸せになって欲しいと思える作品でした😄
作者さんの
2018年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も良かったので、買いでしたーあいかわらず、料理がおいしそー(=´∀`)笑
物分かりのいい優しい彼氏でも、不満が見当たらなくても特別に好きだった人には敵わないな..
そのあたりの葛藤もわかる。
リアルな浮気
2018年1月30日
浮気ものは苦手なんですが、絵が好みだったので購入してみました。
攻めの身勝手な理由で別れておいてアッサリ今彼を裏切って浮気してしまう受け。
その受けの葛藤だったり今彼への後ろめたさだったりがうまく描かれてて、「男女間でもこういうのあるよね〜」とリアルな感じがしました。
1回目読んだときは攻めの身勝手さにイライラでしたが、2回目からはなんかそこも可愛く見えてきます。
夏郎さんには絶対幸せになって欲しいな。
リアルな感じがする。
2018年1月23日
特に劇的な事件もなく、分かれた理由が薄いなーと思いましたが、逆にそれがリアルな感じでした。唯一出てきた女性キャラが男前で良かったです。
わかる気もする
2018年1月23日
わかる気もするけどそれで幸せになっちゃっていいのかな〜幸せの形は人それぞれだからこれもありかな〜って考えた作品
元彼と
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気もの。リアルですね。
でも受けも攻めと嫌いで別れたんじゃないからしょうがない。攻めが悪いやつやー😔
なつろーさんが幸せになってほしい。
2018年1月19日
こういうBLはあまり好きではないがうまく綺麗にまとめてある。しかし現実であれば修羅場まちがいなし!攻めの気持ちがわがまま過ぎてイマイチだった。

ゆるふわ
2018年1月16日
お互い浮気なんだけど気にならないというか。お互いの彼氏彼女が良い人過ぎて・・・。言葉にして初めて伝わることもあるよね、ゆるーい感じの攻めの嫉妬はなかなか良かったです。
とはいえ…
2018年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所詮、元カレの方が全てにおいて好みだったってことよね?
キャンペーンで半額だったので購入。主人公の2人の行動を許せるかどうかで作品の評価が違うのは、レビュー読んでわかっていましたが、う〜ん、一言では難しい。夏朗さんがあまりにいい人で、でもその「穏やかな優しい草食系な人」よりも、「奔放で飄々としていて、Hは野生的な肉食系」が好みだったんだよね、主人公の受けは。高校時代の忘れたいけど忘れられない相手ってことで、まぁ、わからんでもないけどね。でも結局男でも女でも、性格がとてもいい穏やかないい人、よりも野生的で振り回すタイプの方にいくんだな、と改めて思った。だからなんか手放しで応援できないCPだったが、2人の人間を泣かしたんだから、今度こそきちんと幸せになってくれ!であった。Hシーンは素晴らしく、両方ともきちんと男性で、それでもキレイでエロい。この作者さんにしては珍しくエロが沢山あった。キスシーンも官能的。描き下ろしも満足。なので、CPはう〜ん、であるが、Hシーンがとても好きだったので、☆4.4。どうやら夏朗さんの恋のターンも始まる…始まった?ようで、それが今から楽しみ🖤
最初の
2018年1月14日
浮気シーンでもう流されちゃうの?!とびっくりしましたが…忘れられない昔の男と出会うとそんなものなんでしょうかね。でもその後嫌な気分になることなく、幸せになれて良かったねと思えたのは作者さんの力量かと思います。次は夏郎さんのターンを読みたいです。
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描く雰囲気が好きなので、浮気か…と思いながら読みましたが、面白かった!!ヒロハルの心の葛藤もカズアキのフワフワした雰囲気の中でもちゃんとヒロハルの事を想っていた事も丁寧に描かれているので浮気からとはいえ嫌悪感なく読めました。ナツロウさんがラスト次の恋が始まりそうな感じだったので良かった〜。トウコちゃんもイイ人なので2人には幸せになってもらいたい!
いけないと思いつつも…
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気ものに感情移入できた試しがないので不安でしたが、楽しく読めました。えっちも充実です😄個人的に、あて馬になってしまう最初の彼氏が良い人すぎて、要らねーならくれ!レベルに捨てがたい人なのですが、それは受け君本人もよく分かってて苦しんで、それでもどうしようもなく攻め君が好きだと自覚してしまう…というのがよく描かれていて、さほど抵抗なく読めました。攻めは普通に浮気してるのでおいお前??🙄とは思うのですが、性根が浮気者というよりは、受け相手だから止まらないんだなというのがよく伝わります。つまりお互い、別れてからもずっと好きだったんだね、というお話です。あて馬になってしまう二人もとても魅力的なキャラクターなので、幸せになってほしいな。
キュンキュンした!
2018年1月14日
泣けるのとか切ないのとか読みたい時は決まった作家さんのばっか読んでたけど、半額だったのとレビュウ見て買って正解でした!
ほどよい性描写もあり!この作家さんは本棚に追加です(笑)
やっと幸せになるんだなと。
2018年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の頃付き合ってて卒業を機に分かれて 大人になってから偶然の再会。お互い別に付き合ってる人がいるのに体の関係が始まって…なんだけど 適当に体だけじゃなくて お互いちゃん過去の想いを再認識してしっかりケジメをつけてもう一度やり直す。そんなお話し。2人とも付き合っていた相手がいい人だったからうまくいったんだけど 私的には過去の想いを後悔したから次はちゃんと恋愛してたんだと思えてよかったなって。そして次は後悔しないように やっと2人で幸せになるんだなと思えてよかったです。
2018年1月12日
フロム・グリーンキッチンが良かったので購入。良かったです。とりあえず夏朗がいい人過ぎる。幸せになって欲しい。
作家買い
2018年1月4日
元々浮気系は好きじゃないけど、それより全体的に淡々と進んでいく印象が強くてあまり感情移入出来なかったかも。でも作者さんの描く雰囲気とかキャラは相変わらず好きです。夏朗さんの幸せになるとこが見たい。
買ってよかった
2017年12月26日
買うか迷っていたのですが、音声化が決まったとのことだったので読んでみようと思い買ってみました。
エロ多めでストーリーも好みだったので買ってよかったなぁと思います。
なかなか
2017年12月20日
エロくておもしろかったです。わかりづらい攻めに翻弄されてます。実際いたらつかめなそうな人格ですが本人いたってマジ。洋春(受け)も 再会した途端 心をもってかれてるくらい特別だったんだろうなと。夏朗さんが不憫すぎるので是非幸せをつかんでほしい・・。
表題作丸々一冊204P
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気かぁ〜…と購入を躊躇しましたが、本能に抗えない時ってあるのかな、それが忘れられない人ならなおさら。ある意味リアルな話でした。面白かったです。冬子さん、夏郎さんにも是非とも幸せになって頂きたい。
2017年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は浮気ものなのですが、忘れられない過去の恋愛が実ったという…とにかく、夏郎さんがいい人で良かった😩夏郎さんがいい人じゃなきゃ、このお話を読んでてモヤモヤが残るところでした…笑
切ないけど良かった
2017年11月11日
丸々1冊表題作で読み応えありました。洋春は5年前に別れた元カレ和秋と再会して…ってお話です。それぞれ相手がいるのに本能に逆らえず求めてしまって…。ずっとお互い忘れられなかったんですよね。でも夏郎さんが優しくていい人だったので切なくて切なくて…。夏郎さんが幸せになれる日がくるといいなぁって思いました。
2017年11月5日
何だか不思議。内容的には受け付けない感じなんだけど読み終わるとしっくりきてる(笑)
作者さんのセンスがなせる技なのかなと…でも浮気ものはもう購入しない(笑)
すれ違い
2017年11月5日
和秋は言葉が足りない。洋春は言葉にしない。ちゃんと伝えないと相手に気持ちが伝わるわけもなく、高校卒業以降もったいない時間を過ごしちゃったんだねー。あるある。
結果当て馬になってしまった夏朗さんに幸あれ。
春夏秋冬✨
2017年11月1日
登場人物の名前がみんな季節になぞらえてあるんですね⤴レビュー書く時に気づきました(笑)
内容的にはやっぱり夏朗さんがいい人過ぎて可哀想でしたが、私的には主人公二人がラブラブになってほしいのでよかったです😊
エロはがっつりエロいしそっち方面も満足できました😉
いいですね
2017年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の恋人との再会で、ついついそっちに引っ張られてしまう…今の恋人を裏切りたくないのに…無理して平気なフリしたり、避けたりしちゃう受けが人間らしくて、すごく共感しました。
攻めは飄々としていて、最初は何考えてるか分からないなー彼女いるのになーって感じでしたけど、思わず手を出しちゃう、とか受けのためにしか料理したことない、とかちょいちょいキュンキュンさせられます。これは仕方ない。引っ張られる。
最後は現彼氏がちょっと気の毒でしたが、不完全燃焼で終わった恋愛って再会したとき、やばいなーって思って読んでました。個人的には、会話や2人の動作、エロ中のやり取りが、リアルに書かれてるし好みなのでオススメします。
春夏秋冬
2017年10月30日
読破後の気持ちはみなさんと一緒!夏朗さん、冬子ちゃん、幸せになって~!!夏朗梅雨彦編、ぜひ!!

攻めの勝手さに苛立ちつつも、ラブラブ甘々、とにかくエロが最高。
切ない
2017年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉足らずで別れた二人が再会してお互いに対する気持ちを再認識するお話。
卒業式の時に別れを告げた攻めの、そこに至るまでの気持ちとかその辺を描いてくれたらもっと良かったかな。受けが一方的に捨てられた感が拭えず、お前の為だったって言われても…うーん、てなった。まぁ、今、受けの事が好きなのは伝わってくるんだけどね。 それよか、夏朗さんがいい人過ぎてもうっ……‼︎絶対梅雨彦と幸せになって欲しい‼︎‼︎それだけ願いたい!
どうしようもないものはどうしようもない!
2017年10月23日
大人としては今の人を不幸にしてまでとも思うし、悔いなく生きてほしいってのもあるし、選ぶのは人それぞれですよね。でも理屈でどうにかならないものもある!間違いなく。でもその分夏冬ぬ2人には同じくらい幸せになって欲しい!てか、間違いなくなるよね?
再会もの
2017年10月17日
ありがちなんですが、アッサリ振っておいて再会後後悔、そっからの完全燃焼する。この手のパターンは大好きなんですが、夏郎さんが可哀想すぎて辛い。夏郎さんに幸あれ。
期待以上によかったです!
2017年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田先生はこれが初作品でしたが、ほかの作品も見てみたくなりました。
線が細く、繊細な絵で表情が豊かに表現されていて、ちゃんと読めるし、ちゃんとエロい(笑)
ハッピーエンド?で気持ちよく終わったので良かったと思いますが、個人的には、間男役の夏郎さんが幸せになる事を祈っています(;_;)
浮気から始まりますが
2017年10月7日
とにかくエロいですね!
話も読み応えもバッチリでした!
浮気スタートだったので、誰かが傷つくのは分かってましたが、相手の方がまたいい人達で、、、そこだけは辛かったです。
受け攻め2人はハピエンでラブラブなところもっと読みたくなりました。
しっくりくる
2017年10月6日
ありきたりな話であり、結末はあらすじ読んだだけでわかるのですが、表情とか心の言葉が、各々の 真剣さというか本気度が伝わってきて、しっくりくる結末でした。
割りと読みやすくて、買ったことを後悔しないかな。たまに読んでほわっとしたい
夏郎さんを幸せにしてあげて
2017年10月5日
いやもう5年って長いのに、一瞬で引き戻されるくらい引きずってたんだ。夏郎さんとの日々をチャラにするくらいの激情なんだ…。そんなに好きだったのになんで卒業式の日あっさり離れたの?って言ってもしょうがないか。誰に視点を置くかで変わりますね。まぁ誠実であろうとした姿勢は認めるし、私はそれ程悪い読後感では無かったです。とにかく夏郎さん良い人だ、こんな良い人の5年間が軽く扱われたのは切ない。もうちょっと短い付き合いの期間だったらマシだったのに?
せつない
2017年10月4日
昔の男の好きな気持ちをくすぶり続け、実際会ったらダムの決壊の様に好きな気持ちが溢れ出てしまう。
マジメで優しい恋人がいるのに、強引で飄々としてる男に惹かれてしまう。なんだかエロすら切なくて、始終苦しかったです。
あと、元恋人の夏郎さんはちゃんといい恋ができる人なんだろうなあと思いました。だからあの終わり方でも私はそんな悲観的にはなりませんでした。
好きだけじゃ ダメなようです。
2017年10月2日
何かを選ぶという事は何かを選ばないという事。
どんな プロセスがあっても 誰かの手に入った瞬間 それは誰かの手には入らなくなる。という理を分かりやすく感じる事ができた作品だった。
日常の中の唐突な出会い。それを経ての葛藤。決断。
からの選択。夏郎さんに「僕からは言わないよ。」なんて…。眼鏡越しでも分かる位。優しさが…溢れでる彼に言わせないでよ。
メーンの2人がお互いを選んだ影に この2人に選ばれなかった2人がいる事を…。治りきらない傷を触る様に思い出してばかりいます。
作者さんが大好きでどの作品もの何度も読み返します。今回の作風はリアルで、様々な目線で読み進めていける、今までとちょっと違うストーリーでした!
よかった〜〜
2017年10月2日
最初は夏朗さんいるのにひどいとか思ったけど洋春が一途に和秋を思ってて感情移入しちゃいました。なんかキュンキュンして、浮気ものなのに感動しました。でもやっぱり夏朗さんホントいい人で幸せになってほし〜〜い
略奪愛
2017年10月2日
個人的にはこういう結末あまり好きではないのですが、実際おもしろかったです⋯。でもやっぱり浮気はダメ。夏郎さんが誰よりも一番幸せになって欲しいです。
キスがエロい
2017年10月1日
和秋が‥、私には全く理解に苦しむキャラでした。洋春と高校の卒業式の時も、好きなら違う言い方があるんじゃないのかなー、高校3年ってそんなもんなのかっ⁉️ 取りあえず、なかなかエロいしキスシーンがいいですよ。
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みじゃないけど、ストーリーが良かったです。夏朗さん凄くいい人だから、絶対幸せになってほしいです。
Wなんたら。ヾ(゚д゚;)
2017年9月30日
不倫まではいきませんが、浮気ですねっ(y゚ロ゚)yでも作者さんの作品だからかあまりゲスさは感じられず。なんだろう、まだ好きが互いに残ってるから許せるのかな~?って。ただ道順を間違えた二人にやり直したくなる、その気持ちも解るし。( ´-ω-)怒りがわく事もなくまぁ彼女さんは別として(笑)鉄拳制裁、見事でした。こんなキレイに別れてあげる夏朗さんと冬子ちゃんに感謝m(_ _)m影の功労者の二人こそ幸せにしてあげて~。現実ならもっと修羅場だよねぇ。( ´д`)
オイオイと思いつつ…
2017年9月30日
大好きな上田アキ先生の竹書房さん作品(〃∇〃)最近、他のレーベルでもだけど、割とエロガッツリ描かれてますね〜。いつもとちょっと違う感じかもって、ご本人様がおっしゃってますが、個人的にはいつも通り上田アキ先生らしさが凄く出てるなぁと思います。メインキャラが一見?ゲスキャラ?クズキャラ?的なのが、いつもと違うところなのかもですが。攻受2人とも、うわ、サイテーって思う場面が結構あってですね、(彼氏彼女がいるのに…みたいな)そゆの駄目な人は駄目かもですが、まあ私は許容範囲かな。これが現実なのかなぁというか、誰も傷付けずには何も手に入らないよなぁと。最終的には2人とも誠実な行動?を取るので納得しました。ただ、夏朗さんがいい人すぎて可哀想で泣けました(^_^;)
私には合わなかった
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなに心が元彼にあったとしても今彼がいるのに・・・逆奪愛浮気系の話はやはり私には合わなかった。漫画は感情移入して読むので終始幸せになるな不幸になれって思ってしまった。漫画はファンタジーだから現実の世界と一緒に考えないんだけれどやはり不倫、浮気。人の不幸の上で幸せが成り立ってはいけない。BLで大好きな最後の幸せなシーンは流し読みした。今私がこう言うふうに感じてると言うことは作者の方は上手いのだと思う。今からオーバースコール読んで夏朗さんが幸せになっていて欲しいと切に願ってます。
んん
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い。いやー、モトサヤね、あるよね。でも、何度もヤッといて、別れる時に浮気したことバラすあたり、自己満!いやでもやっぱ好きだったんだもんな。そういうの、あるよな。とは思いつつ、なつろーさん5年の愛よ、、。モヤモヤしつつ、まるくおさまってやっぱりあぁよかったねと祝福してる自分がいました。、
夏朗さんに感情移入しちゃって……
2024年6月4日
オーバースコールの後にこちらを読みました。夏朗さんに感情移入してしまってこのカップルを推せなかった……というか萌えなかった……。先にこちらを読んでおけばまた違った感想だったのかも。。。にしても夏朗さんがいい人すぎて、主人公の不誠実さにちょっともやっとしちゃった
素直に感情移入しづらい…
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの浮気やん…ってちょっと感情移入しづらかった、、😩
主人公以外の人間性は魅力的で好きなんですけど、主人公だけちょっと苦手だな…笑
別れると同じこと繰り返しそうで迷惑だから、ずっとくっついててほしいw
キューンがたりない、、、。
2023年11月19日
「恋が落ちたら」「恋が満ちたら」がとても良くて、同じ作者さん買いをして読みました。ストーリーの大枠はいいけれど、受けにも攻めにも、イマイチ色気を感じません(T_T)。攻めは、ヘラヘラしてて、彼女がいても別の男と関係持つことにていこうないゆる〜い考えに見えます。受けは、恋人がいながら、高校時代の恋人に偶然再会したらすぐにベットインしてしまう、こちらもゆる〜いお方のように見えます。やっぱり、この人でなければ!と二人が思うに至る心理描写が薄かったかなぁとおもいます。
現実的なんだろうけど…
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃付き合ってたカップルが卒業後別の人と付き合いながらも、再開したとたんやっぱりお互い好きなのを実感してまたくっつくというね…。
運命の相手なんだとか純愛だわと言えば聞こえは良いけど、現在の相手を傷つけてもお互いしか見えないような恋は周りを不幸にする。特に洋春君なんて夏朗さんと5年も付き合ってるのに流されすぎ😓。理性では止められない恋を止めろとは言わないけど、順番があるでしょう😩
前半は読むのが辛くて和秋と洋春のエチシーンは飛ばしたいくらい😌。後半になって洋春が夏朗さんに別れて欲しいと告げたり、和秋の本音とかが描かれたりしたのでなんとか最後まで読めたけど…うーん、モヤモヤが残るなー😔。
メインカップルはもうどうでもいいです、冬子ちゃんの明るいキャラと梅雨彦さんの登場で救われた感じ。
本作の読後感が良くない方は是非「オーバー・スコール」読んでみてください!今回ひたすら好い人だった夏朗さんの切なくて新しい恋に心が震えます。
夏朗さんが可哀想過ぎて…
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインCPはどうでもいいです…。
夏朗さんが可哀想過ぎて、こんなにいい人と5年も付き合ってたのに、悪びれもなく元彼とソッコー浮気して振るなんて…ほんと酷い。
攻めもクズ!クズ同士ある意味お似合い。
夏朗さんの涙する姿にはもう号泣しました。
もはやメインCPのストーリー頭に入ってこないし、なんなら脳天気な二人にムカつきました。
まぁ別に結婚してないからね…恋愛は自由だけども。
人の気持ちなんてアッサリ変わるものって解ってはいるけど…もう夏朗さんに感情移入してしまい、夏朗さん推しになってしまいました。
スピンオフ(オーバー・スコール)でも夏朗さんが仏か…ってぐらいいい人で、ほんと男運ないのが可哀想…。でも、スピンオフで一応幸せになれてよかった。
いやマジで夏朗さん仏だよ…。
おもしろかった
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画の雰囲気がすき。
ある意味ずっと一途な恋愛でお互いに言葉を交わす大切さを感じました。
でも!夏郎さんの立場になると切なすぎるー!
結局
2022年9月9日
磁石みたいに引き寄せられる相手が現れたら勝てないですよね。
抗う術のない、夏朗さんがやるせなかったです。
自分もそうだけど、ただ押されて付き合った人とはあまり上手くいかないから凄く分かるなぁと共感しながら読みました。
だが浮気は良くない。

本線からはズレますが、攻めの彼女の凶暴さにちょっと引きました。
BLに登場する女性は、この彼女みたいに口悪かったりするのが結構いる。
同じ女性として、こういう女性の描き方には違和感有るしちょっと悲しいです~。
オーバースコールの後にみたらダメなやつだ
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダブル浮気とかリアルだと思うし、ただただ真面目で良い人な夏朗さんより、ちょっと悪そうで強引な彼に惹かれちゃうのもね、わかる。わかるんだけど……そうなんだけどさ…‼
こちらを読むならオーバースコールは後にした方がいいと思う。だって…オーバースコール先に読んじゃうと夏朗さんに感情移入しすぎてメインの2人にまっっったく共感できないから。
作者さんは大好きなので、評価下げてしまって本当にごめんなさい。でも、星4つはつけられない…どうしても…泣
いい話ではあるんだけど
2021年9月30日
過去のこと引きずるなって思いました。『オーバースコール』はこの後の夏朗の話ですが両方読むと夏朗に共感しちゃってなんでこんな優しい人を裏切っちゃうかなって思いました。主役の2人がお互いを思って幸せそうなのはわかりますが、仲良かった2人があんなに別れてしまった過去があるのを考えるとこのままで良いのかなって思いました。大人になった2人なのでそこは大丈夫かもしれませんが。私はどちらかと言うと『オーバースコール』の方がおすすめだなって思います。
好きなんですが…
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が雰囲気あってとても好きです。が、めちゃめちゃいい人振っておいて、すぐに元彼とヨリを戻すのはいただけません。けじめをつける的な別れかと思いきや、反省期間まるでなしで、乗り換えるみたいになっちゃったのが悲しかった。男性が勝手で強引で魅力的なんですけどね。
作家名: 上田アキ
出版社: 竹書房